Рецепт скумбрии горячего копчения в коптильне
Недорогая, вкусная и ароматная скумбрия горячего копчения завоевала любовь огромного количества людей. Мясо достаточно мягкое, нежное, жирное, при этом костей немного, что также относиться к её преимуществам. Сохраняется большое количество микроэлементов, витаминов, жиров и белков, а содержащиеся в скумбрии аминокислоты сложно чем-то заменить. Аппетитная рыбка горячего копчения поможет восполнить половину суточной нормы белка, а содержащиеся в ней жиры легко расщепляются.
Преимущества употребления скумбрии
Стоит выделить следующие особенности и положительные качества продукта:
- количество калорий около 190 на 100 грамм;
- содержащиеся в рыбе жиры довольно быстро расщепляются, поэтому не способствуют набору лишней массы тела;
- в составе есть едва не все группы витаминов;
- регулярное употребление представленного сорта рыбы поможет в нормализации важных процессов в организме;
- скумбрия полезна для формирования скелета, поддержания иммунной защиты организма, улучшения памяти, стабилизации работы ЦНС.
Копченая рыба. Особенности приготовления
Копчение является одним из методов приготовления скумбрии. Хотя в значительном количестве копчености не рекомендованы, от них больше пользы, чем негативного влияния на организм. Во время такой обработки сохраняется много полезных компонентов, которые в процессе обжаривания или варки могут быть потеряны. Можно приобрести готовую продукцию, но стоит учитывать, что продукт горячего копчения имеет сравнительно небольшой срок годности. Также можно купить свежую или замороженную скумбрию и приготовить ее в домашних условиях. Это обеспечит привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества.
Рецепт скумбрии горячего копчения в коптильне
Последовательность приготовления:
- убрать хвост и голову, выпотрошить рыбу, промыть под проточной водой;
- натереть все тушки солью в достаточном количестве и оставить на 3 или 4 часа. На каждую тушку требуется по 1 с. л соли, ее нужно распределить внутри и снаружи;
- после просаливания требуется промыть рыбу и использовать бумажные салфетки с целью просушивания;
- приготовить опилки, для копчения подходит продукция из груши, яблони, ольхи, клена, можжевельника. Требуется замачивание с помощью воды на 20 минут, после чего опилки помещают в коптильню;
- расположить на место поддон для сбора стекающего жира, решетку, разместить рыбины. Поддон можно заменить на фольгу, постелив ее на решетчатую конструкцию. Важно, чтобы тушки не соприкасались;
- закрыть коптильную емкость и использовать средний огонь;
- после обнаружения дымка нужно начать отсчет 20 минут, после завершения срока конструкция убирается с огня.
На этом этапе рыбка готова, она уже прокоптилась, получив неповторимый аромат и нежный вкус. Приготовление возможно в разных условиях, в том числе на даче или с выездом на природу. Также есть коптильни, предполагающие подвешивание тушек. Помимо сухого соления можно сделать маринад с перцем горошком, лимонным соком, лавровым листом, чесноком и сахаром. В любом случае получиться аппетитный и полезный продукт, который непременно стоит попробовать.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить скумбрию можно в нашем интернет-магазине “Вкусная рыба”. Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
22.04.2022
Вернуться к списку
Скумбрия горячего копчения – пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Сахар – 1 ст. л.
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
Вам понадобятся
- Коптильня
- Щепа грушевая, яблочная или ольховая
- Фольга
- Бумага для выпечки
- Миска
- Разделочная доска
Как приготовить скумбрию горячего копчения
- org/HowToStep”>
В глубокой миске замочить щепу в 1 литре холодной воды.
- В небольшой миске смешать соль и сахар.
- Скумбрию очистить снаружи и внутри, удалить голову и при желании хвост. Рыбу тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. org/HowToStep”> Посыпать каждую рыбу с двух сторон и внутри 1 ч.л. смеси соли и сахара.
- Уложить рыбу на тарелку и оставить на 30 минут при комнатной температуре, для обветривания.
В коптильню уложить лист фольги и выложить на него размоченную щепу без воды, накрыть вторым листом фольги и скрепить края, в верхнем слое фольги проткнуть фольгу вилкой в нескольких местах. org/HowToStep”>
Сверху на фольгу со щепой положить решетку и накрыть ее листом пекарской бумаги, на бумагу выложить скумбрию на небольшом расстоянии друг от друга. Коптильню накрыть плотно крышкой.- Открыть крышку коптильни, выпустить весь образовавшийся пар и оставить коптильню на 30-40 секунд открытой, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем снова накрыть крышкой и коптить при температуре 100-110°С еще 20-25 минут.
- Переложить скумбрию из коптильни на тарелку и оставить на 10 минут.
- Скумбрию горячего копчения можно подавать горячей или холодной, в качестве основного блюда или закуски. Хранить скумбрию в холодильнике.
Советы
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из скумбрииСкумбрияБлюда из рыбыДомашняя кухняРецепты для мужских праздников
Поставить лайк
Вам может быть интересно
25 минут / 57 ккал
Запеченная треска в греческом стиле
25 минут / 93 ккал
Белая рыба в сливочном соусе
3 часа 20 минут / 144 ккал
Малосольная скумбрия в луковом соусе
35 минут / 198 ккал
Жареная скумбрия на свекле
30 минут / 120 ккал
Рыба тушеная с овощами в томатном соусе
25 минут / 142 ккал
Рагу из скумбрии по-ямайски
Новые рецепты
30 минут / 65 ккал
Картофельный суп
25 минут / 142 ккал
Оякодон
15 минут / 25 ккал
Китайский томатный суп с яйцом
15 минут / 125 ккал
Паста с курицей в сливочном соусе
10 минут / 202 ккал
Сэндвич с яйцом и ветчиной
1 час 30 минут / 245 ккал
Свинина в соевом соусе
15 минут / 119 ккал
Подлива из фарша
1 час 50 минут / 321 ккал
Свиные ребра в духовке
Копченая скумбрия – Кухонный смех
Скумбрия, насыщенная влагой и насыщенным вкусом, идеально подходит для копчения. Копченая скумбрия – это просто и вкусно. Скоро он станет одним из ваших любимых способов использования коптильни.
Копченая скумбрия — это просто и вкусно🍽️ Почему это работает
Очень питательная. Скумбрия очень богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и минералами, включая витамин B12, ниацин, фосфор, калий и селен, и, конечно же, белок.
Очень вкусно. Насыщенный, слегка сладковатый, маслянистый вкус скумбрии идеален для тех из нас, кто хочет попробовать нашу рыбу и смаковать ее. Добавление дыма — как вы знаете, это наш любимый способ наслаждаться почти любым мясом, и здесь он работает хорошо. Это отличный выбор для соуса из копченой рыбы, супа, рагу или паштета.
Быстро к столу. В отличие от многих других копченостей, копченую скумбрию можно получить к столу всего за два часа.
🎣 Ингредиенты
Есть несколько простых ингредиентов📝 Примечания к ингредиентам
Филе скумбрии – Всегда покупайте самую свежую рыбу, которую только сможете найти. Ищите рыбу без сильного запаха. Рыба должна быть твердой и розовой. Он не должен выглядеть пожелтевшим или слишком слизистым. Я пошел на рыбалку и выловил несколько испанских скумбрий, но если вы можете получить King или Cero Mackerel, они также будут работать отлично.
Кошерная соль – Крупная кошерная соль поможет вытянуть влагу из рыбы и позволит ей впитать больше аромата копчения.
Оливковое масло – Придает аромат и предохраняет рыбу от высыхания.
Древесная щепа – Мы предпочитаем скумбрию из яблок или вишни. Подойдет любое из фруктовых деревьев. Если вы не уверены, какую древесину использовать, ознакомьтесь с нашим руководством по лучшей древесине.
⏲️ Оборудование и инструменты
Острый филейный нож | Этот инструмент необходим, независимо от того, готовите ли вы свежую рыбу для копчения или покупаете скумбрию на местном рынке. Тупой нож порвет рыбу. Филейные ножи гибкие, что делает их идеальными для работы.
Курильщик | Нам нравится использовать наше Большое Зеленое Яйцо. Любой курильщик, который у вас есть, будет работать.
Щетка для наметки | Если вы не хотите устраивать беспорядок, поливая и растирая рыбу маслом вручную, используйте одну из этих удобных кистей для нанесения масла.
Перчатки для курильщиков | Позволяет брать рыбу горячего копчения и переворачивать ее.
🔥 Инструкции
Простые инструкции для восхитительного лакомства!Шаг первый : Разогрейте коптильню для непрямого нагрева до 275ºF. Филе рыбы. Оставьте кожу на скумбрии и обязательно удалите кровяную линию на каждом филе. Это центральная линия на каждом филе, и ее можно удалить, обрезав обе стороны под углом и подняв ее.
Шаг второй : Посыпьте солью нереактивную посуду. Положите филе кожей вниз на соль и посыпьте сверху солью. Вам нужно совсем немного, чтобы вытянуть остаточную влагу и позволить рыбе сформировать липкую пленку, которая поможет дыму прилипнуть. Это называется сухим посола. Вы можете двигаться дальше через пять минут, как мы, или оставить его здесь до сорока пяти минут в соли.
Шаг третий: Через пять минут выньте филе и тщательно промойте его. Промокните его бумажным полотенцем.
Шаг четвертый: Смажьте кожуру филе оливковым маслом. Это сведет к минимуму вероятность его прилипания к решетке гриля.
Шаг пятый: Добавьте щепу в коптильню. Я рекомендую фруктовые деревья, такие как яблоня или вишня. Добавьте рыбу в коптильню прямо на решетке гриля.
Шаг шестой: Дайте филе коптиться около двух часов или пока внутренняя температура не достигнет 160°F. Удалите и подавайте. Сделайте дополнительное филе или два для соуса из копченой рыбы!
❗ Рецепты Советы и рекомендации
Чугун, алюминий или медь без футеровки — все это химически активные материалы. Они будут выщелачиваться в продукты при воздействии кислоты. Вместо этого выберите нержавеющую сталь, стекло или глазурованную керамику.
Скумбрия имеет более высокое содержание масла, что делает ее идеальной для копчения. Если вы не уверены, насколько вам понравится аромат дыма, стремитесь к приятной, медленной и устойчивой струйке дыма. Вам действительно не нужно много, чтобы придать рыбе этот удивительный вкус.
🧑🍳 Хранение и разогрев
Храните копченую скумбрию в герметичном контейнере и храните в холодильнике не более двух дней. Разогрейте рыбу на горячей сковороде с маслом или маслом. Вы также можете использовать микроволновую печь.
Заморозьте копченую скумбрию на срок до трех месяцев в герметичном контейнере. Если вы планируете использовать его позже для соуса, разломайте его вилкой, чтобы оно было готово к употреблению после оттаивания. В противном случае заморозьте филе целиком или отдельные порции.
Мне нравится заворачивать его в Cling Wrap или Press N Seal перед тем, как положить в пакет Ziploc. Это позволяет мне легче разделить их на порции и добавляет дополнительный уровень защиты от ожогов в морозильной камере.
Приготовление еды
Готовьте обеденные контейнеры из остатков! Добавьте приготовленный рис, ризотто, киноа или чечевицу на дно пластикового контейнера, который можно использовать в микроволновой печи. Добавьте к рису порцию копченой рыбы, порцию жареных овощей и кусочек сливочного масла. Добавьте дольку лимона. Заморозьте эти контейнеры для обедов навынос, которые можно быстро разогреть в микроволновой печи!
Дополнения и замены
Приправить. Мы сделали это просто, просто вытягивая влагу с помощью соли. Вы можете добавить приправу Old Bay, свою любимую сухую смесь из морепродуктов или полить рыбу любимым соусом для разнообразия. Соль, перец и сухая горчица также являются обычным способом приправить эту рыбу.
Если у вас нет древесины яблони или вишни, попробуйте орех пекан или любую другую фруктовую древесину с мягким вкусом.
Этот рецепт также подходит для лосося, тунца, сига, морской камбалы, хека, махи-махи, луфаря или масляной рыбы. Можно использовать селедку, но она очень костлявая.
Копченую скумбрию легко приготовить с помощью простого сухого рассолаРекомендации по подаче
Подавайте копченую скумбрию с хрустящим картофелем фри к рыбе с жареным картофелем. Hush puppy, соусы для макания, приправленный рис или жареные овощи — все это также отличный выбор. Связки копченой спаржи были бы восхитительны.
❓ Часто задаваемые вопросы о рецептах
Можно ли заморозить копченую скумбрию?
Да. Вы можете заморозить целое филе, отдельные порции или рыбу в виде хлопьев на срок до трех месяцев в герметичном контейнере.
При какой температуре коптить скумбрию?
275ºF отлично подошли нам, и рыба была готова через пару часов.
Какая на вкус копченая скумбрия?
Свежая скумбрия имеет слегка сладковатый маслянистый вкус при копчении и похожа по вкусу и текстуре на лосося.
Полезна ли копченая скумбрия?
Хотя копченая скумбрия богата белком, омега-жирными кислотами и другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин B12, она также может содержать много соли.
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Вы также можете оставаться на связи со мной через социальные сети , подписавшись на меня в Instagram, Pinterest и Facebook!
- ▢ 2 филе скумбрии
- ▢ 1 ст.л. оливкового масла
- ▢ ¼ чашки кошерной или морской соли
Настройте коптильню на непрямой нагрев при 275°F.
Филе рыбы. Оставьте кожу на скумбрии и обязательно удалите кровяную линию на каждом филе. Это центральная линия на каждом филе, и ее можно удалить, обрезав обе стороны под углом и подняв ее.
Посыпьте солью нереакционноспособную посуду. Положите филе кожей вниз на соль и посыпьте сверху солью. Вам понадобится только немного соли. Соль вытянет остаточную влагу и позволит рыбе сформировать липкую пленку, которая поможет дыму прилипнуть.
Через 5 минут выньте филе и тщательно промойте его. Промокните его бумажным полотенцем.
Смажьте кожуру филе оливковым маслом. Это сведет к минимуму вероятность его прилипания к решетке гриля.
Добавьте щепу в коптильню. Стремитесь к медленной и устойчивой струйке дыма. Вам не нужны большие, вздымающиеся облака.
Дайте филе коптиться около двух часов или пока внутренняя температура не достигнет 160°F. Удалите и подавайте.
Выбор – В идеале следует использовать испанскую, королевскую или серо-макрель, но можно легко заменить другой рыбой с более высоким содержанием жира.
Копчение – Если вы никогда не коптили скумбрию, используйте легкие фруктовые породы, такие как яблоко, вишня или апельсин. Слишком много дыма перебьет нежный вкус рыбы.
Хранение — используйте в рыбном соусе или добавляйте в пластиковые контейнеры с рисом и овощами на обед в течение недели. Если вы не собираетесь использовать все это в течение нескольких дней, заверните в Саран и храните в пакете для морозильной камеры пару месяцев.
Калорийность: 215 ккал | Белок: 27 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 64 мг | Натрий: 617 мг | Калий: 565 мг | Витамин А: 80 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 38 мг | Железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @kitchenlaughter или отметьте #kitchenaught!
на гриле, сковороде, аэрогриле. Все секреты копчения скумбрии в домашних условиях
Скумбрия очень полезная рыба, она улучшает работу мозга, нормализует обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Копченая скумбрия в домашних условиях – основные принципы приготовления
Процесс копчения – это обработка дымом. Есть два способа: холодное и горячее копчение. В первом случае рыбу обрабатывают холодным дымом, поэтому ее предварительно солят. Во втором случае скумбрию обрабатывают горячим дымом, то есть подвергают термической обработке. Этот способ считается самым правильным и безопасным, ведь в процессе копчения погибают все бактерии.
Копченую скумбрию в домашних условиях можно приготовить и другими способами: в луковой шелухе, с черным чаем или жидким дымом. Будет не совсем копченым, но не менее вкусным.
Рыба для копчения купить свежую или охлажденную. При покупке обратите внимание на внешний вид скумбрии. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а на тушке не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. И, конечно же, не должно быть никакого постороннего запаха. Если вы покупаете замороженную скумбрию, лучше остановить свой выбор на вяленой рыбе.
Перед копчением рыба должна быть выпотрошена и промыта. Если это предусмотрено рецептом, замариновать и только потом начинать коптить.
Рассмотрим все известные рецепты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях.
Рецепт 1. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях
Состав
скумбрия;
специи для рыбы;
соль;
смесь перцев;
лук репчатый;
лавровый лист;
укроп.
Способ приготовления
1. Рыбу выпотрошить, удалить жабры и промыть скумбрию под краном. Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками. Переберите укроп, промойте и обсушите.
2. Выложите скумбрию глубоким овалом спинкой вниз. В каждое брюшко положите лук, укроп, смесь перцев, лавровый лист и соль.
3. Растворить 100 г соли в литре воды и залить этим рассолом рыбу. Оставить рыбу в рассоле на шесть часов, затем слить воду, выложить рыбу на полотенце и обсушить. Приколите брюшки зубочистками, или перетащите тушки на нитку. 4. В коптильню уложить сухие ветки ольхи, лист, а сверху установить сетку. Положите рыбу на решетку животом вверх. Коптите рыбу около часа. Затем аккуратно снимите рыбу с гриля, освободите брюшко от зелени и специй и остудите.
Рецепт 2. Копченая скумбрия в домашних условиях холодным способом
Состав
шесть тушек скумбрии;
70 мл жидкого дыма;
50 г сахара;
две горсти луковой шелухи;
литра воды;
80 грамм соли.
Способ приготовления
1. Скумбрия выпотрошить, удалить жабры и промыть под краном. Выложите на доску, накрытую полотенцем, и высушите.
2. Лук очистить от шелухи, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавьте сюда сахар и соль. Поставить на огонь и варить смесь из шелухи 25 минут.
3. Бульон слегка охладить и процедить. Смешайте его с жидким дымом.
4. Подготовленную скумбрию поместить в рассол, придавить грузом и выдержать двое суток.
5. По истечении этого времени рыбу вынуть, промыть под краном и обсушить. Перед подачей нарежьте скумбрию порционными кусочками.
Рецепт 3. Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе
Ингредиенты
две тушки скумбрии;
75 г сахара;
литра воды;
неполный стакан крепко заваренного чая;
три горсти луковой шелухи;
щепотка стручков кориандра и черного перца горошком;
30 г сахара;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. У скумбрии отделить голову, разрезать брюшко и очистить субпродукты. Обязательно снимите со стенок брюшка черную пленку, затем промойте тушку под краном.
2. Налейте в кастрюлю литр воды и поставьте ее на плиту. С лука снимаем шелуху и хорошо промываем под краном. Подготовленную шелуху опустить в кипящую воду. Вкрутите огонь и варите луковую шелуху около пяти минут. Затем выключите огонь и настаивайте отвар десять минут, а затем процедите через сито.
3. Заварить крепкий чай 200 мл кипятка. В процеженный отвар добавить соль и сахар, кориандр, заварку, лавровый лист, перец и снова поставить на плиту. Закройте емкость крышкой и вскипятите полученный раствор. Затем выключите огонь и остудите раствор.
4. Полученным бульоном вылить в глубокую плоскую форму и выложить подготовленную скумбрию. Слегка прижмите пластину сверху. Убираем рыбу в прохладное место на трое суток. Время от времени необходимо переворачивать. 5. По истечении этого времени рыбу достаем из маринада и обмакиваем бумажной салфеткой. Подвешиваем рыбу за хвост на балконе или в погребе и оставляем на пару часов проветриваться. Затем скумбрию смазываем подсолнечным маслом, нарезаем на порции и подаем к столу.
Рецепт 4. Копченая скумбрия в домашних условиях по-европейски
Ингредиенты
три тушки скумбрии;
литра воды;
60 г сахара;
140 мл жидкого дыма;
100 г соли копченой;
60 г шафрана;
щепотка приправы карри.
Способ приготовления
1. Скумбрия выпотрошить, удалить головы и очистить внутреннюю часть брюшка от черной пленки. Рыбу моем под краном, выкладываем на полотенце и обсушиваем.
2. Вскипятить в кастрюле литр воды. Шафран залить кипятком, когда трава настоится, полученную настойку вылить в кастрюлю. Добавьте в слегка остывший бульон поваренную соль, карри и сахар.
3. У двухлитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Рыбу опускаем в бутылку так, чтобы хвостики были вверху. Залить скумбрию остывшим маринадом. Влить жидкий дым.
4. Оставьте рыбу на четыре дня, ежедневно переворачивая хвосты, чтобы окраска была равномерной. По истечении этого времени достаньте рыбу и подвесьте ее за хвосты сушиться.
Рецепт 5. Копченая скумбрия в домашних условиях на аэрогриле
Ингредиенты
две тушки скумбрии;
5 г куркумы;
жидкий дым;
масло растительное;
Соль и прованские травы.
Способ приготовления
1. Скумбрия должна быть очищена от внутренностей и отделена от головы тушки. Брюшко очистить от черной пленки изнутри, промыть под краном и слегка обсушить.
2. Смешайте 50 г соли с травами и куркумой, добавьте два колпачка жидкого дыма и перемешайте. Полученной смесью обмазать рыбные тушки. Положите скумбрию в пакет, плотно закройте и перевяжите. Положите рыбу в холодильник на пару дней. Достаньте скумбрию из пакета и смажьте ее растительным маслом.
3. В глубокую посуду налить воду, добавить щепу ольхи или яблока с жидким дымом. Перемешать, выложить на дно аэрогриля и посыпать пароваркой. Включите конвекционную печь и подогрейте чипсы.
4. Выложить скумбрию на средний гриль, установить температуру гриля на 80 градусов и коптить 30 минут. Переворачивайте скумбрию каждые десять минут и смажьте ее сливочным маслом. По окончании копчения завернуть рыбу в фольгу, остудить и убрать в холодильник. Разделайте рыбу только после того, как она полностью остынет, иначе она может развалиться.
Рецепт 6. Скумбрия копченая в домашних условиях «Золотая»
Ингредиенты
три тушки скумбрии;
вода – литр;
100 г соли;
80 г шара;
сухая заварка чая – четыре ст. л.;
четыре горсти луковой шелухи;
перец душистый и черный – шесть горошин;
лавровый лист – три штуки.
Способ приготовления
1. Тушки скумбрии выпотрошить, удалить головы и хвосты. Очистите черную пленку с внутренней стороны брюшка и промойте рыбу под краном. Выложите скумбрию на полотенце и обсушите.
2. Луковую шелуху положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и сухой чай черный. Залить все литром воды и поставить на огонь, закипятить. В маринад добавить перец горошком и лавровый лист, проварить на слабом огне четверть часа, остудить и процедить.
3. Тушки скумбрии разрезать на три части, уложить в глубокую емкость и залить слегка остывшим рассолом. Накройте крышкой и маринуйте в течение двух дней при комнатной температуре. Дважды в день переворачивайте рыбу. Затем положите рыбу в холодильник еще на пару дней. Достать рыбу из рассола, обмакнуть в салфетку и переложить в другую посуду. Хранить в холодильнике.
Рецепт 7. Копченая скумбрия в домашних условиях на сковороде
Ингредиенты
две большие тушки скумбрии;
вода – литр;
75 г соли;
30 г сахара;
перец душистый горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
Чай черный листовой – две ст. л.;
рис – 150 г
Способ приготовления
1. Залейте рис водой так, чтобы она его слегка покрывала, и оставьте на ночь, за это время вся жидкость впитается в рис. Добавьте столовую ложку чая к рису. Эту смесь выкладывают в фольгу, заворачивают и оставляют небольшое отверстие.
2. Вскипятить воду и добавить перец, соль, лавровый лист и сахар. Прокипятите рассол минуту и выключите огонь.
3. Разрезать брюшко скумбрии, очистить потроха и хорошо промыть под краном. Погрузить подготовленную рыбу в маринад, установить сверху груз и убрать в холодильник на сутки.
4. Вынимаем скумбрию из маринада и обмакиваем салфеткой. Берем кастрюлю, заполняем дно фольгой, сложенной в несколько слоев, выкладываем рис с чаем в фольгу, отверстием вверх. Ставим сковороду на огонь и нагреваем до появления легкого дымка. 5. В сковороду кладем решетку, на которую укладываем скумбрию. Накройте крышкой и коптите рыбу по 20 минут с каждой стороны. Готовую рыбу остудить, нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Рецепт 8. Копченая скумбрия нарезка в домашних условиях
Ингредиенты
две средние тушки скумбрии;
80 г крупной соли;
40 г сахара;
жидкий коптильный или копченая соль – 1 ч.л.;
лампа;
масло оливковое;
несколько горошин душистого перца;
небольшая щепотка семян кориандра;
Лавровый лист.
Способ приготовления
1. На брюшке скумбрии делаем надрез и удаляем внутренности, отделяя голову от тушки. Затем делаем продольный разрез по хребту и аккуратно удаляем косточки и хребет. Должно получиться два куска филе.
2. Выложить обработанную рыбу в глубокую тарелку. В отдельной посуде смешать все сыпучие ингредиенты с перцем и лавровым листом. Полученной смесью посыпать филе скумбрии. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на восемь часов.
3. По истечении этого времени выньте филе, очистите его от соли и специй и промойте под краном. Удалите оставшиеся кости, снимите кожу и нарежьте рыбу кусочками. Выложите скумбрию в глубокую посуду. Очищенный лук мелко нарезать и посыпать им рыбу, обильно сбрызнуть оливковым маслом и подавать. Скумбрия может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде трое суток.
Рецепт 9. Копченая скумбрия в домашних условиях на мангале
Ингредиенты
четыре тушки скумбрии;
согласно ст. л. лимонного сока и горчицы;
2 ст. л. молотого черного перца;
0,5 стакана сахара и соли.
Способ приготовления
1. Чипсы замочить на сутки. У скумбрии разрезаем брюшко и освобождаем от внутренностей, удаляем хвосты и головы, делаем надрез по хребту и удаляем хребет и кости. В отдельной миске смешайте сахар и соль и натрите этой смесью очищенные тушки со всех сторон. Отправляем в холодильник на полчаса.
2. В тарелке смешать черный перец, лимонный сок и горчицу. Втираем смесь в филе и оставляем еще на полчаса.
3. У мангала убираем ножки и разжигаем легкий огонь. Горящие угли собираются в горсть. Установите сетку сверху. Сливаем с рыбы жидкость, промокаем салфеткой и выкладываем на алюминиевую фольгу, в которой предварительно делаем несколько отверстий. 4. На решетку положите лист фольги с рыбой. Через четверть часа проверяем состояние рыбы, корочка должна быть блестящей, а сама скумбрия плотной, непрозрачной и не сухой внутри. Переворачиваем, чтобы рыба равномерно коптилась.