Как приготовить скумбрию в духовке с лимоном: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Скумбрия с лимоном в духовке запеченная рецепт с фото пошагово и видео

Скумбрия с лимоном в духовке запеченная

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как запечь скумбрию с лимоном в духовке? Подготовьте нужные ингредиенты. Майонез можете взять любой, у меня – домашний. Я взяла 2 скумбрии среднего размера. Если рыба у вас замороженная, заранее разморозьте ее. Зелень вымойте и обсушите. Лимон вымойте и обдайте кипятком.

  2. Шаг 2:

    Хорошо, если рыба у вас разморозится до легкой твердости – так с ней проще работать. Выпотрошите скумбрию, отрежьте у нее голову, хвост и плавники. Хорошо промойте от черных пленок и обсушите бумажным полотенцем.

  3. Шаг 3:

    Лепестками нарежьте очищенные зубчики чеснока, крупно – вымытую зелень укропа. Разрежьте лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок. Вторую половинку нарежьте тонкими дольками. Затем каждую разрежьте пополам.

  4. Шаг 4:

    Рыбу полейте выжатым лимонным соком изнутри, посолите, поперчите, вложите в брюшко пластинки чеснока и нарезанный укроп. У меня еще были проростки лука, я их тоже отправила в начинку. Вы этого можете не делать.

  5. Шаг 5:

    Сделайте по спинке рыбы поперечные надрезы до хребтовой кости (не перерезая ее) и вставьте в них тонкие ломтики лимона.

  6. Шаг 6:

    Выложите нафаршированную рыбу на противень, на слегка смазанную маслом пекарскую бумагу. Смажьте рыбу майонезом и отправьте в нагретую духовку (170-200 градусов, потом минут через 20 я обычно температуру уменьшаю) на 30-45 минут. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.

  7. Шаг 7:

    Скумбрия с лимоном в духовке готова. Можете приготовить к ней любой гарнир. Лучшее сочетание – картофель и рассыпчатый рис (а, возможно, просто более привычное).

  8. Шаг 8:

    Украсьте блюдо на свое усмотрение зеленью, ломтиками лимона, помидором, ягодами клюквы или брусники. Приятного аппетита!

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Скумбрия с лимоном в духовке может быть запечена множеством вариантов – в фольге, в пакете, с овощами, с лимоном и зеленью – сегодня предлагаю один из способов – рыбу нафаршируем чесноком и зеленью укропа, а украсим и слегка замаринуем лимоном. В качестве смягчающего покрытия используем немного жирного майонеза – для образования румяной корочки, которая к тому же сохраняет сочность рыбы.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус – это снизит калорийность блюда.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

На праздничный стол пошаговые рецепты

Вторые горячие блюда

Романтический ужин на двоих в домашних условиях

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Скумбрия копченая – 221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная – 211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая – 181 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Смесь перцев горошком – 231 ккал/100г
Калорийность продуктов: Скумбрия, Лимоны, Укроп, Смесь перцев горошком, Майонез, Чеснок, Соль

Скумбрия с лимоном в духовке

Блюда из рыбы

0

24 326

Подготовка

50 минут

 

Приготовление

35 минут

 

Рецепт на:

4 порции

   

Одна порция

462 ккал

 

Описание

Как вкусно приготовить скумбрию? Очень просто! Скумбрия запеченная в духовке с чесноком, лимоном и зеленью по этому рецепту получается невероятно вкусной, сочной и нежной, а главное полезной. Самое приятное, что используется минимальное количество доступных продуктов, а в итоге получается вкуснейшее блюдо. Кстати, рыбу по такому же принципу можно приготовить любую другую.

Ингредиенты

Скумбрия

2 шт

Лимон

1 шт

Чеснок

3 зуб.

Петрушка

2-3 веточ.

Соль

1 ч.
л.

Перец черный молотый

1/2 ч. л.

Масло растительное

2 ст. л.

Шаг 1

В пиале соедините растительное масло и сок 1/3 лимона, остальную часть лимона нарежьте кольцами. К смеси лимонного сока и масла добавьте пропущенный через пресс чеснок, перец черный молотый, соль. Хорошо все перемешайте.

Шаг 2

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Хорошо натрите маринадом с обеих сторон и внутри. Оставьте мариноваться 40 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

В брюшко положите дольки лимона и веточки петрушки. Выложите рыбу на противень застеленный пергаментом, поставьте запекаться 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4

Скумбрия с лимоном и чесноком в духовке готова. Она очень вкусная в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Рейтинг: 4.8 (16)

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Комментарии (0)

Скумбрия с лимоном – ароматная рыба на ужин. Запеченная целая скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном

Всем известно, что морская рыба богата омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами.

Ученые доказали, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот факт заслуживает внимания.

Так что старайтесь как можно чаще готовить блюда из этой рыбы.

Лимонная скумбрия – основные принципы приготовления

Скумбрия с лимоном запекается в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусно получается маринованная скумбрия с лимоном. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается замороженной. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно очищая от черной пленки, так как она может дать горечь.

Подготовленную тушку снова промывают и разделывают. Скумбрия может быть приготовлена ​​целиком, нарезана на филе или нарезана ломтиками.

Лимон вымытый, вытертый и нарезанный дольками. Наносить его можно по-разному: сделать в ташке крестообразные надрезы и вставить в них дольки лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять лук и свежую зелень. Скумбрия приправить специями, зеленью и запечь в духовке.

Рецепт 1. Скумбрия запеченная с лимоном

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • соль;
  • лимон;
  • 75 г майонеза;
  • перец черный молотый;
  • три зубчика чеснока;
  • три веточки свежей петрушки.

Способ приготовления

1. Разморозить скумбрию при комнатной температуре. Рыбу моем, удаляем головы, плавники и хвосты. Сделайте разрез вдоль живота и кишки. Аккуратно очищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Посыпьте рыбу смесью соли и черного перца и натрите ее изнутри. 3. Веточки петрушки обсушить и мелко покрошить. Зеленый лук чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Мой лимон, разрезать пополам и выдавить сок из одной половинки. Зелень, лимонный сок и чеснок смешать в небольшой миске.

4. Лимонно-чесночную смесь размешать в животе. Вторую половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Скумбрию выложить в жаропрочную форму для запекания, смазав ее маслом. В надрезы вставляются дольки лимона. Поверхность рыбы смазать майонезом.

5. Форму с рыбой отправить в духовку, разогретую до 180С на 45 минут. Скумбрия подается с рисом или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия в фольге

Ингредиенты

  • одна скумбрия;
  • майонез;
  • лимон;
  • соль;
  • смесь специй для рыбы;
  • черный перец;
  • пищевая фольга.

Способ приготовления

1. Разморозить скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и выпотрошиваем рыбу. Зачищаем черную пленку. Еще раз помойте, обмакните салфетками и натрите тушку солью изнутри и снаружи. Затем смажьте тушку майонезом.

2. Сделайте четыре косых поперечных разреза на спинке. Лимон вымойте, оботрите и нарежьте дольками. Вставьте их в надрезы.

3. Подготовленную рыбу выкладываем на фольгу и плотно заворачиваем.

4. Выложить скумбрию на противень и поставить в разогретую духовку. Запекайте рыбу в течение часа. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.

5. Отправьте скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выложите на сервировочное блюдо для рыбы, украсьте цедрой лимона и подавайте с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Скумбрия маринованная с лимоном

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • два бутона гвоздики;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • лук;
  • сахар;
  • укроп свежий;
  • соль;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления

1. Разморозить скумбрию, обрезать голову, плавники и хвост. Сделайте надрез вдоль брюшка, удалите внутренности и очистите стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымойте под краном, обмакните в салфетки и нарежьте кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон промойте, оботрите, разрежьте пополам и выдавите из него сок прямо к скумбрии. Все, что осталось от лимона, нарезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешиваем и оставляем рыбу на некоторое время пропитаться.

3. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Зеленый лук без шелухи. Промойте укроп. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Добавьте к рыбе чеснок, лук и зелень. Посолить, добавить немного сахара, гвоздики и залить все рафинированным растительным маслом. Смешивание.

4. Положите рыбу в банку или поднос с крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Рецепт 4. Скумбрия лимонная, запеченная в рукаве

Ингредиенты

  • масло растительное;
  • две скумбрии;
  • лук;
  • соль;
  • перец свежемолотый;
  • лимон.

Способ приготовления

1. Достаньте свежезамороженную скумбрию из морозильной камеры и дайте ей оттаять. Рыбу вымыть, обрезать голову и выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка. Еще раз промойте скумбрию, сделайте надрез от брюшка до хвоста и аккуратно удалите хребет. Разверните филе в виде книги и выберите пинцетом мелкие косточки.

2. Натереть скумбрию смесью свежемолотого перца и соли. Лимон вымыть, разрезать пополам. Из первой половины выжать сок и посыпать им рыбу. Вторую нарежьте ломтиками. Луковицу очистить и нарезать кольцами. 3. На одну половину филе выложить кольца лука, а на вторую – ломтики лимона. Сбрызните все растительным маслом. Соедините половинки рыбки и вложите ее в рукав.

4. Выложить рукав с рыбой в жаропрочную форму и отправить запекаться на сорок минут, разогрев духовку до 180С. Подавайте скумбрию с картофельным, овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 5. Скумбрия в духовке с лимоном по-итальянски

Ингредиенты

  • 50 мл оливкового масла;
  • одна скумбрия;
  • три клубня картофеля;
  • 2 г черного перца;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • соль;
  • лук;
  • лимон.

Способ приготовления

1. Размороженную рыбу, промываем с потрохами и очищаем стенки от черной пленки. Еще раз промыть и обмакнуть салфеткой. Сделайте несколько надрезов поперек тушки по диагонали.

2. Лимон вымыть, вытереть и нарезать тонкими полукольцами. Накладываем на рыбу со всех сторон лимон и оставляем пропитаться лимонным ароматом и вкусом.

3. Грибы выкладывают на сито и промывают под проточной водой, выкладывают на льняное полотенце и слегка подсушивают. Шампиньоны нарезать не слишком крупно.

4. Грибы отварить в слегка подсоленной воде около десяти минут. Затем откидываем их на дуршлаг и оставляем остывать.

5. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Очищенный лук нашинковать кольцами.

6. Делаем кораблик из фольги. Укладываем в нее скумбрию, поверх которой укладываем отварные грибы. По бокам укладываем ломтики картофеля. Сверху положите кольца лука. Солим, перчим и поливаем растительным маслом. Отправить рыбу в духовку на сорок минут.

7. Готовая рыба подается прямо в фольге или выкладывается на блюдо. Перед подачей полейте скумбрию свежевыжатым лимонным соком.

Рецепт 6. Фаршированная скумбрия с лимоном

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая две;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • два плавленых сыра;
  • 100 г майонеза;
  • лимон.

Способ приготовления

1. Скумбрия размороженная с потрохами, надрез по брюшку. Очищаем стены от черной пленки. Еще раз промываем тушку и обмакиваем ее салфеткой.

2. Натереть брюшко рыбы специями.

3. Предварительно плавленый сыр положить в морозильную камеру на несколько минут. Затем трем их на мелкой терке. Добавьте к творогу пару ложек лимонного сока и майонез. Тщательно все перемешать.

4. Плотно наполнить брюшко скумбрии полученной лимонно-сырной начинкой.

5. Сформировать противень фольгой и выложить на него фаршированную скумбрию. Сверху украсьте ломтиками лимона. Накройте все фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200С, 45 минут. Скумбрия подается с запеченными овощами или отварным рисом.

Рецепт 7. Скумбрия лимонная, запеченная в фольге

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая одна;
  • четверть лимона;
  • перец свежемолотый;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль крупная морская.

Способ приготовления

1. Скумбрия разморозить, промыть и выпотрошить. Очищаем стенки брюшка от черной пленки, чтобы избавиться от горечи.

2. Пучок зелени промыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко его измельчить. Зелень сложить в миску, посолить, поперчить и растереть пестиком до появления сока.

3. Натереть скумбрию снаружи смесью соли и свежемолотого перца. Внутрь рыбы выкладываем начинку из зелени.

4. Заверните зеленую скумбрию, фаршированную фольгой. Подготовленную рыбу выложить на противень и запекать полчаса при 190С.

5. Готовую рыбу развернуть, выложить на сервировочное блюдо и полить лимонным соком. Подается с отварным картофелем.

Рецепт 8. Фламандская лимонная скумбрия

Ингредиенты

  • полкилограмма скумбрии;
  • 10 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль;
  • 25 г зеленого эстрагона и кервеля.

Способ приготовления

1. Размороженную скумбрию очистить, выпотрошить, промыть и обсушить салфетками. Не забудьте очистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.

2. Промойте зелень, мелко нарежьте и разложите в миске. Добавьте к нему соль, специи и немного оливкового масла. Все тщательно натереть и выложить две трети смеси на брюшко скумбрии. Сбрызните рыбу сверху свежевыжатым лимонным соком и смажьте оставшейся смесью.

3. Смажьте пергамент маслом и положите на него рыбу. Завернуть и выложить на противень. Готовим рыбу около часа при 170С. Готовую скумбрию разворачиваем, сбрызгиваем лимонным соком и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.

Лимонная скумбрия – хитрости

  • Начинайте готовить скумбрию, когда она еще немного подмерзла. В этом случае его дополнительно маринуют в собственном соку.
  • Если вы готовите скумбрию в фольге, заверните рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставался воздушный зазор.
  • Ставьте скумбрию только в предварительно разогретую духовку.
  • Первую половину времени желательно использовать для приготовления скумбрии при температуре 150°С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусами специй. Затем увеличьте температуру, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Жареная испанская скумбрия – Mhilds’ Kitchen

Урожайность: 3 порции Сложность: Легко Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 40 минут Общее время: 50 минут

Жареная скумбрия по-испански — это легкое, простое и вкусное блюдо с большим количеством полезных для здоровья свойств. Испанская скумбрия — это рыба, богатая белком. Это также хороший источник омега-3, разновидности жирной кислоты или рыбьего жира, полезных для сердца. В этом рецепте каждая рыба фаршируется помидорами, лимоном и свежими травами, такими как орегано, тимьян, лавровый лист и петрушка. Затем их маринуют в оливковом масле с небольшим количеством лимонного сока. Острый вкус лимона и соленость каперсов уравновешивают лимонный и соленый вкус маринада. Немного оливкового масла перед обжариванием имеет большое значение. Рыба получается сочной, рассыпчатой ​​и ароматной.

Распечатать рецепт

Ингредиенты

0/13 Ингредиенты

Изменить количество порций

  • 3 скумбрия (с костью, без головы и очищенная)
  • 1/4 стакана оливкового масла Colavita
  • 2 помидора, нарезанных кубиками
  • 3 ч. л. каперсов
  • 6 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1 лимон
  • 3 лавровых листа
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. хлопьев чили
Инструкции

0/8 Инструкции

  • Шаг 1 Обсушите скумбрию бумажным полотенцем. Поместите их в форму для маринования глубиной 2 дюйма. Вылейте оливковое масло на рыбу и натрите ее с обеих сторон.
  • Шаг 2 В небольшой миске смешайте помидоры, чеснок, каперсы, орегано, тимьян, хлопья чили, соль и перец.
  • Шаг 3 Каждую рыбу начинить томатно-чесночной смесью, лавровым листом и ломтиком лимона. Выдавите половину лимона на рыбу. Накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
  • Шаг 4 Выньте маринованную рыбу из холодильника как минимум за 20 минут до запекания и дайте ей нагреться до комнатной температуры.
  • Шаг 5 Разогрейте духовку до 350°F. Установите решетку духовки посередине.
  • Шаг 6 Переложите каждую рыбку на противень с бортиками, застеленный пергаментной бумагой. Сверху на каждую рыбку положите ломтик лимона и петрушку. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Вылейте маринад на рыбу.
  • Шаг 7 Поместите в разогретую духовку и запекайте в течение 35-40 минут, или пока рыба не прожарится, а мякоть не станет белой и слоистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *