Скумбрия с лимоном в духовке запеченная рецепт с фото пошагово и видео
Скумбрия с лимоном в духовке запеченная
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как запечь скумбрию с лимоном в духовке? Подготовьте нужные ингредиенты. Майонез можете взять любой, у меня – домашний. Я взяла 2 скумбрии среднего размера. Если рыба у вас замороженная, заранее разморозьте ее. Зелень вымойте и обсушите. Лимон вымойте и обдайте кипятком.
Шаг 2:
Хорошо, если рыба у вас разморозится до легкой твердости – так с ней проще работать. Выпотрошите скумбрию, отрежьте у нее голову, хвост и плавники. Хорошо промойте от черных пленок и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Лепестками нарежьте очищенные зубчики чеснока, крупно – вымытую зелень укропа. Разрежьте лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок. Вторую половинку нарежьте тонкими дольками. Затем каждую разрежьте пополам.
Шаг 4:
Рыбу полейте выжатым лимонным соком изнутри, посолите, поперчите, вложите в брюшко пластинки чеснока и нарезанный укроп. У меня еще были проростки лука, я их тоже отправила в начинку. Вы этого можете не делать.
Шаг 5:
Сделайте по спинке рыбы поперечные надрезы до хребтовой кости (не перерезая ее) и вставьте в них тонкие ломтики лимона.
Шаг 6:
Выложите нафаршированную рыбу на противень, на слегка смазанную маслом пекарскую бумагу. Смажьте рыбу майонезом и отправьте в нагретую духовку (170-200 градусов, потом минут через 20 я обычно температуру уменьшаю) на 30-45 минут. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.
Шаг 7:
Скумбрия с лимоном в духовке готова. Можете приготовить к ней любой гарнир. Лучшее сочетание – картофель и рассыпчатый рис (а, возможно, просто более привычное).
Шаг 8:
Украсьте блюдо на свое усмотрение зеленью, ломтиками лимона, помидором, ягодами клюквы или брусники. Приятного аппетита!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Скумбрия с лимоном в духовке может быть запечена множеством вариантов – в фольге, в пакете, с овощами, с лимоном и зеленью – сегодня предлагаю один из способов – рыбу нафаршируем чесноком и зеленью укропа, а украсим и слегка замаринуем лимоном. В качестве смягчающего покрытия используем немного жирного майонеза – для образования румяной корочки, которая к тому же сохраняет сочность рыбы.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус – это снизит калорийность блюда.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение. <a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На праздничный стол пошаговые рецепты
Вторые горячие блюда
Романтический ужин на двоих в домашних условиях
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Скумбрия копченая – 221 ккал/100г
- Скумбрия отварная – 211 ккал/100г
- Скумбрия свежая – 181 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Смесь перцев горошком – 231 ккал/100г
Скумбрия с лимоном в духовке
Блюда из рыбы
0
24 326
Подготовка
50 минут
Приготовление
35 минут
Рецепт на:
4 порции
Одна порция
462 ккал
Описание
Как вкусно приготовить скумбрию? Очень просто! Скумбрия запеченная в духовке с чесноком, лимоном и зеленью по этому рецепту получается невероятно вкусной, сочной и нежной, а главное полезной. Самое приятное, что используется минимальное количество доступных продуктов, а в итоге получается вкуснейшее блюдо. Кстати, рыбу по такому же принципу можно приготовить любую другую.
Ингредиенты
Скумбрия | 2 шт |
Лимон | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Петрушка | 2-3 веточ. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | 1/2 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Шаг 1
В пиале соедините растительное масло и сок 1/3 лимона, остальную часть лимона нарежьте кольцами. К смеси лимонного сока и масла добавьте пропущенный через пресс чеснок, перец черный молотый, соль. Хорошо все перемешайте.
Шаг 2
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Хорошо натрите маринадом с обеих сторон и внутри. Оставьте мариноваться 40 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
В брюшко положите дольки лимона и веточки петрушки. Выложите рыбу на противень застеленный пергаментом, поставьте запекаться 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4
Скумбрия с лимоном и чесноком в духовке готова. Она очень вкусная в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!
Рейтинг: 4.8 (16)
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Комментарии (0)
Скумбрия с лимоном – ароматная рыба на ужин. Запеченная целая скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном
Всем известно, что морская рыба богата омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами.
Ученые доказали, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот факт заслуживает внимания.
Так что старайтесь как можно чаще готовить блюда из этой рыбы.
Лимонная скумбрия – основные принципы приготовления
Скумбрия с лимоном запекается в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусно получается маринованная скумбрия с лимоном. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.
Скумбрия в основном продается замороженной. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно очищая от черной пленки, так как она может дать горечь.
Подготовленную тушку снова промывают и разделывают. Скумбрия может быть приготовлена целиком, нарезана на филе или нарезана ломтиками.
Лимон вымытый, вытертый и нарезанный дольками. Наносить его можно по-разному: сделать в ташке крестообразные надрезы и вставить в них дольки лимона или нафаршировать рыбу.
Кроме лимона можно взять лук и свежую зелень. Скумбрия приправить специями, зеленью и запечь в духовке.
Рецепт 1. Скумбрия запеченная с лимоном
Ингредиенты
- две свежемороженые скумбрии;
- соль;
- лимон;
- 75 г майонеза;
- перец черный молотый;
- три зубчика чеснока;
- три веточки свежей петрушки.
Способ приготовления
1. Разморозить скумбрию при комнатной температуре. Рыбу моем, удаляем головы, плавники и хвосты. Сделайте разрез вдоль живота и кишки. Аккуратно очищаем стенки от черной пленки.
2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Посыпьте рыбу смесью соли и черного перца и натрите ее изнутри. 3. Веточки петрушки обсушить и мелко покрошить. Зеленый лук чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Мой лимон, разрезать пополам и выдавить сок из одной половинки. Зелень, лимонный сок и чеснок смешать в небольшой миске.
4. Лимонно-чесночную смесь размешать в животе. Вторую половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Скумбрию выложить в жаропрочную форму для запекания, смазав ее маслом. В надрезы вставляются дольки лимона. Поверхность рыбы смазать майонезом.
5. Форму с рыбой отправить в духовку, разогретую до 180С на 45 минут. Скумбрия подается с рисом или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Скумбрия в фольге
Ингредиенты
- одна скумбрия;
- майонез;
- лимон;
- соль;
- смесь специй для рыбы;
- черный перец;
- пищевая фольга.
Способ приготовления
1. Разморозить скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и выпотрошиваем рыбу. Зачищаем черную пленку. Еще раз помойте, обмакните салфетками и натрите тушку солью изнутри и снаружи. Затем смажьте тушку майонезом.
2. Сделайте четыре косых поперечных разреза на спинке. Лимон вымойте, оботрите и нарежьте дольками. Вставьте их в надрезы.
3. Подготовленную рыбу выкладываем на фольгу и плотно заворачиваем.
4. Выложить скумбрию на противень и поставить в разогретую духовку. Запекайте рыбу в течение часа. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.
5. Отправьте скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выложите на сервировочное блюдо для рыбы, украсьте цедрой лимона и подавайте с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт 3. Скумбрия маринованная с лимоном
Ингредиенты
- две свежемороженые скумбрии;
- два бутона гвоздики;
- лимон;
- масло растительное;
- лук;
- сахар;
- укроп свежий;
- соль;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления
1. Разморозить скумбрию, обрезать голову, плавники и хвост. Сделайте надрез вдоль брюшка, удалите внутренности и очистите стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымойте под краном, обмакните в салфетки и нарежьте кусочками, толщиной в три сантиметра.
2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон промойте, оботрите, разрежьте пополам и выдавите из него сок прямо к скумбрии. Все, что осталось от лимона, нарезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешиваем и оставляем рыбу на некоторое время пропитаться.
3. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Зеленый лук без шелухи. Промойте укроп. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Добавьте к рыбе чеснок, лук и зелень. Посолить, добавить немного сахара, гвоздики и залить все рафинированным растительным маслом. Смешивание.
4. Положите рыбу в банку или поднос с крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.
Рецепт 4. Скумбрия лимонная, запеченная в рукаве
Ингредиенты
- масло растительное;
- две скумбрии;
- лук;
- соль;
- перец свежемолотый;
- лимон.
Способ приготовления
1. Достаньте свежезамороженную скумбрию из морозильной камеры и дайте ей оттаять. Рыбу вымыть, обрезать голову и выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка. Еще раз промойте скумбрию, сделайте надрез от брюшка до хвоста и аккуратно удалите хребет. Разверните филе в виде книги и выберите пинцетом мелкие косточки.
2. Натереть скумбрию смесью свежемолотого перца и соли. Лимон вымыть, разрезать пополам. Из первой половины выжать сок и посыпать им рыбу. Вторую нарежьте ломтиками. Луковицу очистить и нарезать кольцами. 3. На одну половину филе выложить кольца лука, а на вторую – ломтики лимона. Сбрызните все растительным маслом. Соедините половинки рыбки и вложите ее в рукав.
4. Выложить рукав с рыбой в жаропрочную форму и отправить запекаться на сорок минут, разогрев духовку до 180С. Подавайте скумбрию с картофельным, овощным или рисовым гарниром.
Рецепт 5. Скумбрия в духовке с лимоном по-итальянски
Ингредиенты
- 50 мл оливкового масла;
- одна скумбрия;
- три клубня картофеля;
- 2 г черного перца;
- 100 г свежих шампиньонов;
- соль;
- лук;
- лимон.
Способ приготовления
1. Размороженную рыбу, промываем с потрохами и очищаем стенки от черной пленки. Еще раз промыть и обмакнуть салфеткой. Сделайте несколько надрезов поперек тушки по диагонали.
2. Лимон вымыть, вытереть и нарезать тонкими полукольцами. Накладываем на рыбу со всех сторон лимон и оставляем пропитаться лимонным ароматом и вкусом.
3. Грибы выкладывают на сито и промывают под проточной водой, выкладывают на льняное полотенце и слегка подсушивают. Шампиньоны нарезать не слишком крупно.
4. Грибы отварить в слегка подсоленной воде около десяти минут. Затем откидываем их на дуршлаг и оставляем остывать.
5. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Очищенный лук нашинковать кольцами.
6. Делаем кораблик из фольги. Укладываем в нее скумбрию, поверх которой укладываем отварные грибы. По бокам укладываем ломтики картофеля. Сверху положите кольца лука. Солим, перчим и поливаем растительным маслом. Отправить рыбу в духовку на сорок минут.
7. Готовая рыба подается прямо в фольге или выкладывается на блюдо. Перед подачей полейте скумбрию свежевыжатым лимонным соком.
Рецепт 6. Фаршированная скумбрия с лимоном
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая две;
- 10 г приправы для рыбы;
- два плавленых сыра;
- 100 г майонеза;
- лимон.
Способ приготовления
1. Скумбрия размороженная с потрохами, надрез по брюшку. Очищаем стены от черной пленки. Еще раз промываем тушку и обмакиваем ее салфеткой.
2. Натереть брюшко рыбы специями.
3. Предварительно плавленый сыр положить в морозильную камеру на несколько минут. Затем трем их на мелкой терке. Добавьте к творогу пару ложек лимонного сока и майонез. Тщательно все перемешать.
4. Плотно наполнить брюшко скумбрии полученной лимонно-сырной начинкой.
5. Сформировать противень фольгой и выложить на него фаршированную скумбрию. Сверху украсьте ломтиками лимона. Накройте все фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200С, 45 минут. Скумбрия подается с запеченными овощами или отварным рисом.
Рецепт 7. Скумбрия лимонная, запеченная в фольге
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая одна;
- четверть лимона;
- перец свежемолотый;
- пучок укропа и петрушки;
- соль крупная морская.
Способ приготовления
1. Скумбрия разморозить, промыть и выпотрошить. Очищаем стенки брюшка от черной пленки, чтобы избавиться от горечи.
2. Пучок зелени промыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко его измельчить. Зелень сложить в миску, посолить, поперчить и растереть пестиком до появления сока.
3. Натереть скумбрию снаружи смесью соли и свежемолотого перца. Внутрь рыбы выкладываем начинку из зелени.
4. Заверните зеленую скумбрию, фаршированную фольгой. Подготовленную рыбу выложить на противень и запекать полчаса при 190С.
5. Готовую рыбу развернуть, выложить на сервировочное блюдо и полить лимонным соком. Подается с отварным картофелем.
Рецепт 8. Фламандская лимонная скумбрия
Ингредиенты
- полкилограмма скумбрии;
- 10 мл оливкового масла;
- лимон;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль;
- 25 г зеленого эстрагона и кервеля.
Способ приготовления
1. Размороженную скумбрию очистить, выпотрошить, промыть и обсушить салфетками. Не забудьте очистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.
2. Промойте зелень, мелко нарежьте и разложите в миске. Добавьте к нему соль, специи и немного оливкового масла. Все тщательно натереть и выложить две трети смеси на брюшко скумбрии. Сбрызните рыбу сверху свежевыжатым лимонным соком и смажьте оставшейся смесью.
3. Смажьте пергамент маслом и положите на него рыбу. Завернуть и выложить на противень. Готовим рыбу около часа при 170С. Готовую скумбрию разворачиваем, сбрызгиваем лимонным соком и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.
Лимонная скумбрия – хитрости
- Начинайте готовить скумбрию, когда она еще немного подмерзла. В этом случае его дополнительно маринуют в собственном соку.
- Если вы готовите скумбрию в фольге, заверните рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставался воздушный зазор.
- Ставьте скумбрию только в предварительно разогретую духовку.
- Первую половину времени желательно использовать для приготовления скумбрии при температуре 150°С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусами специй. Затем увеличьте температуру, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Жареная испанская скумбрия – Mhilds’ Kitchen
Урожайность: 3 порции Сложность: Легко Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 40 минут Общее время: 50 минут
Жареная скумбрия по-испански — это легкое, простое и вкусное блюдо с большим количеством полезных для здоровья свойств. Испанская скумбрия — это рыба, богатая белком. Это также хороший источник омега-3, разновидности жирной кислоты или рыбьего жира, полезных для сердца. В этом рецепте каждая рыба фаршируется помидорами, лимоном и свежими травами, такими как орегано, тимьян, лавровый лист и петрушка. Затем их маринуют в оливковом масле с небольшим количеством лимонного сока. Острый вкус лимона и соленость каперсов уравновешивают лимонный и соленый вкус маринада. Немного оливкового масла перед обжариванием имеет большое значение. Рыба получается сочной, рассыпчатой и ароматной.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
0/13 Ингредиенты
Изменить количество порций
- 3 скумбрия (с костью, без головы и очищенная)
- 1/4 стакана оливкового масла Colavita
- 2 помидора, нарезанных кубиками
- 3 ч. л. каперсов
- 6 зубчиков чеснока, измельченных
- 1 лимон
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. хлопьев чили
Инструкции
0/8 Инструкции
- Шаг 1 Обсушите скумбрию бумажным полотенцем. Поместите их в форму для маринования глубиной 2 дюйма. Вылейте оливковое масло на рыбу и натрите ее с обеих сторон.
- Шаг 2 В небольшой миске смешайте помидоры, чеснок, каперсы, орегано, тимьян, хлопья чили, соль и перец.
- Шаг 3 Каждую рыбу начинить томатно-чесночной смесью, лавровым листом и ломтиком лимона. Выдавите половину лимона на рыбу. Накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Шаг 4 Выньте маринованную рыбу из холодильника как минимум за 20 минут до запекания и дайте ей нагреться до комнатной температуры.
- Шаг 5 Разогрейте духовку до 350°F. Установите решетку духовки посередине.
- Шаг 6 Переложите каждую рыбку на противень с бортиками, застеленный пергаментной бумагой. Сверху на каждую рыбку положите ломтик лимона и петрушку. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Вылейте маринад на рыбу.
- Шаг 7 Поместите в разогретую духовку и запекайте в течение 35-40 минут, или пока рыба не прожарится, а мякоть не станет белой и слоистой.