Легкий молочный суп с рисом
Молочный суп с рисом (рисовая каша) – одна из любимейших молочных каш россиян. Она вкусная, питательная и очень полезная. О целебных свойствах риса – злаковой культуре, которая пришла к нам из стран Востока, известно с древнейших времен. Его, как сельскохозяйственную культуру, одомашнили девять тысяч лет назад. В Россию название злака пришло в конце 19 века, до этого рис в Российской империи именовали «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».
Польза риса
Рисовые диеты показаны и тем, кто желает решить проблему с избытком лишнего веса. Поскольку рис является не только низкокалорийным продуктом, но и обладает очищающими свойствами. Попадая в организм, он впитывает в себя вредные шлаки и токсины, и выводит их наружу. Также рис помогает от бессонницы, диареи и низкой лактации при кормлении. Несомненным достоинством является и то, что рис очень богат сложными углеводами (80%), которые, накапливаясь в мышцах, обеспечивают прилив энергии на весь день.
Еще хотелось бы добавить, что самым полезным видом риса является черный дикий рис и обычный нешлифованный рис коричневатого цвета. «Средним» вариантом выступает зерно пропаренное, имеющее слегка бурый оттенок. И на последнем месте стоит привычный белый отшлифованный рис. В нем полезных веществ сохраняется на порядок меньше, что в принципе не так сильно умаляет вышеперечисленных достоинств этой злаковой культуры.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 литра;
- Питьевая вода – 0,5 литра;
- Рис (лучше круглый) – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Соль – на кончике ножа;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Как варить рисовый молочный суп, наверное, знают многие. Но не все знают о том, что если рисовую кашу готовить на цельном молоке, она получается слишком жирной, а, следовательно, менее полезной. Особенно такой молочный суп не следует варить детям. Это слишком тяжелая пища для маленького неокрепшего желудка. Лучшим решением этой проблемы будет использование в каше молока и воды в соотношении 1/1.
Пошаговое приготовление
- Рис тщательно промыть, пока вода не приобретет прозрачный цвет.
- В небольшую кастрюльку налить питьевую воду, слегка подсолить и выложить чистый рис. Варить на среднем огне почти до полного выкипания жидкости.
- Затем влить молоко, как следует размешать и дать ему закипеть. Убавить газ до минимальной температуры.
- Варить молочный суп 10 минут, пока рис не приобретет кашеобразную консистенцию.
- Положить сахарный песок и сливочное масло.
Рисовый молочный суп должен получиться густым, пастообразным. На фото видно, что рисинки не плавают в молоке, а как будто склеены между собой. Перед употреблением каши в порционную тарелку можно положить еще небольшой кусочек сливочного масла.
Рецепт супа молочного с рисом больше всего подходит для завтрака. Блюдо легко обволакивает желудок, надолго дает ощущение сытости и наполняет организм энергией на дальнейшие свершения.
Калорийность молочного рисового супа крайне мала, 54 кКл. Это блюдо просто незаменимо в рационе людей, соблюдающих диету.
Рисовый молочный суп – рецепт для мультиварки и для кастрюли
Молочный суп с рисом — блюдо, любимое каждым ребенком. Даже самый большой привереда не откажется от тарелочки аппетитного, сладкого супчика. Это ли не повод накормить детей не только вкусно, но и полезно? Ведь несмотря на сахар, рисовый суп относится к полезным блюдам.
Его как и молочный суп с макаронами варить можно в кастрюле и мультиварке. Последняя может быть любой марки — Редмонд, Поларис, Филипс и т.д. Если в мультиварке нет нужного режима, его можно заменить наиболее близким, например, «варкой» или «супом». Как сварить вкусный, ароматный и полезный суп с рисом и молоком читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.
Рисовый молочный суп: как сварить
Для блюда подойдет круглый рис. Он крахмалистый, в отличие от других сортов, а именно это и нужно для кремовой структуры. Количество сахара регулируется на свое усмотрение.
Что нам потребуется:
- рис круглозерный – 25 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 15 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 250 мл.
Количество: 1 порция.
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить молочный суп с рисом
- На дно кастрюли наливаем воду, это нужно, чтобы молоко не пригорало во время варки.
- Когда вода закипит, влить молоко.
- Сразу посолить.
- Засыпать сахар, перемешать и довести почти до кипения.
- Рис промыть под проточной водой. При первых признаках закипания, добавить рис в кастрюлю.
- Огонь сразу уменьшить до минимума, прикрыть крышкой, готовить в течение 30 мин.
- Через полчаса добавить сливочное масло, готовить еще 10 минут.
При подаче положить маленький кусочек масла в тарелку, можно дополнительно посыпать суп сахаром.
Автор: Ирина Еремеева
Рисовый молочный суп в мультиварке
Молочный суп – отличное решение для завтрака. Он питательный, вкусный, полезный, а готовится просто и быстро. Предлагаем сделать его в мультиварке. Это очень удобно. Стоит просто поместить компоненты в чашу, и установить нужную программу. Молоко не пригорает и не убегает, рис идеально разваривается — мультиварка играючи справляется со всеми проблемами, которые часто возникают при варке молочных блюд.
Ингредиенты:
- рис – 40 г;
- ваниль – на кончике ножа;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль –0,2 ч.л.;
- сливочное масло – 18 г;
- мед – для подачи по желанию.
Количество: 2 порции.
Время приготовления: 50 мин.
Как в мультиварке приготовить молочный суп с рисом
- Рис промываем в проточной холодной воде. Выкладываем в чашу мультиварки.
- Вливаем молоко любой температуры — комнатной или холодной.
- Добавляем сахар.
- Вводим соль и ваниль. Перемешиваем. Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим «Молочная каша» или «Каша», время — 40 минут.
- После сигнала, перемешиваем суп. Разливаем в порционные тарелки, добавляем сливочное масло. Дополняем подачу медом.
Молочный суп получается средне-сладкий, жидкий, с легким ароматом топленого молока и бархатистой текстурой благодаря рису. Его лучше не готовить впрок, чтобы после остывания и повторного разогревания не потерялись вкусовые качества.
Автор: Наталья Комарова
Приятного аппетита!
Молочный рисовый суп можно сделать еще вкуснее, полезнее и ярче, добавив в него тыкву. Для этого ее режут кусочками, отваривают или обжаривают на сливочном масле до готовности, а затем превращают в пюре с помощью блендера. Его добавляют в суп с рисом за пару минут до готовности.
Домашнее рисовое молоко | Минималистские рецепты пекарей
GFVGVDFNS
Перейти к рецепту
Домашнее сливочное рисовое молоко, приготовленное всего из 2 ингредиентов ! Позвольте мне показать вам, как это сделать. 1 месяц держать? 5 дней
Стандарт США – метрика
- 3/4 стакана сырого длиннозернистого белого риса*
- 4 стакана воды (используйте меньше воды для более густого сливочного молока! // плюс больше для замачивания)
- 1 щепотка соли
- 1 финик без косточек ( по желанию) // для сладости // или 1 столовая ложка (15 мл) кленового сиропа)
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта ( по желанию )
- 2 столовые ложки какао или какао-порошка для «шоколадного молока» ( по желанию )
- 1/4 стакана свежих ягод для «ягодного молока» ( по желанию )
Замочите рис в 2 чашках очень горячего (не кипятка // отрегулируйте количество, если меняете количество порций) на 2 часа. Рис должен быть мягким, но все еще очень сырым — вы должны без особых усилий разломить кусочек пополам ногтем. Слейте воду и добавьте в высокоскоростной блендер.
Добавьте 4 стакана (960 мл // отрегулируйте, если изменяете количество порций) пресной воды (не воды для замачивания), соли и любых дополнительных добавок (по желанию). Накройте крышкой и накройте полотенцем, чтобы не брызгало. Смешивайте в течение примерно 1 минуты, пока крупинки финика не станут очень маленькими, а смесь хорошо перемешается. Он не должен быть измельчен на 100%.
Возьмите небольшой образец ложкой, чтобы проверить сладость. Если недостаточно сладко, добавьте больше фиников.
Вылейте смесь в большую миску или кувшин, накрытый тонким полотенцем, чистой футболкой или очень плотным мешком для орехового молока. По моему опыту, он выигрывает от двойного напряжения. Некоторые пакеты для орехового молока пропускают слишком много остатков.
Переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник.
*Можно использовать коричневый рис, но я предпочитаю молоко из белого риса.
*Информация о питательной ценности является приблизительной оценкой, рассчитанной без дополнительных добавок и оставшейся питательной ценности рисовой мякоти, вычтенной из общей суммы.
Порция: 1 порция по полстакана Калории: 34 Углеводы: 7,5 г Белки: 0,7 г Жиры: 0,1 г Насыщенные жиры: 0 г Полиненасыщенные жиры: 0,01 г Мононенасыщенные жиры: 0,02 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 4 мг Калий: 10 мг Клетчатка: 0,1 г Сахар: 0,01 г Витамин А: 0 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 2,44 мг Железо: 0,07 мг
Понравился рецепт? Ознакомьтесь с нашим Руководством по безмолочному молоку, чтобы узнать еще 5 рецептов безмолочного молока!
Веганский грибной суп с диким рисом
Перейти к рецепту
Этот Веганский грибной суп с диким рисом настолько сливочный, что вы даже не догадаетесь, что он полностью безмолочный и приготовлен без сливок! Если вы ищете рецепт вкусного веганского супа, который на самом деле сытный, этот сытный и безглютеновый грибной суп из дикого риса, который можно приготовить в одной кастрюле, для вас.
Почему вам понравится этот суп из дикого риса
Я уже говорил, что этот безмолочный суп до сих пор смехотворно сливочный?! Раньше я любил суп с курицей и диким рисом, пока не стал вегетарианцем 10 лет назад. До сегодняшнего дня я не ел ничего столь же сытного, и я должен сказать, что этот сытный суп может быть даже лучше, чем оригинал!
Как вы можете видеть из моих веганских макарон с трюфелем и сыром, веганской цветной капусты Альфредо и веганской пасты с лимонным маслом, я умею делать здоровые и безмолочные альтернативы моим любимым рецептам со сливками.
Кроме того, этот рецепт не содержит глютена, в качестве зерна в этом супе используется дикий рис. Кроме того, в этом веганском грибном супе всего 8 ингредиентов! Не знаю, как вы, а я ВСЕГДА ищу рецепт супа с минимальным количеством ингредиентов и меньшим количеством походов в продуктовый магазин.
Ингредиенты:
Забавный факт о диком рисе:
Ладно, ребята, дайте мне минутку порассуждать. Знаете ли вы, что дикий рис… НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ РИС! Он напоминает белый и коричневый рис и тесно связан с ним, но на самом деле это семена травы, которые растут в озерах.
С другой стороны, в нем больше белка, минералов и витаминов группы В, чем в белом или коричневом рисе. Для этого рецепта я решил использовать смесь дикого риса Lundberg Farms, которая представляет собой смесь длиннозерного коричневого риса, сладкого коричневого риса, дикого риса, красного риса Wehani и черного риса.
Как приготовить веганский рисовый суп с грибами с нуля
Для этого супа требуется только одна кастрюля. УРА! При этом есть несколько важных шагов, чтобы сделать этот грибной суп-пюре максимально ароматным.
Во-первых, промойте и замочите дикий рис перед приготовлением с ним:
Зачем мы промываем рис перед приготовлением? Чтобы убрать немного крахмала и, честно говоря, грязи! Хотя мы хотим, чтобы часть крахмала из риса загустила суп, лучше удалить большую его часть, чтобы суп не стал СЛИШКОМ густым (да, это возможно).
Также я рекомендую замочить рис на 15-30 минут перед его приготовлением. Это помогает ускорить процесс приготовления и делает дикий рис более жевательным. Я замачиваю рис, когда нарезаю овощи и обжариваю их, поэтому этот шаг не должен увеличивать время рецепта.
Обжарить грибы, лук и чеснок:
Здесь блюду придается ВЕСЬ аромат.
Поскольку для этого рецепта мы используем только одну кастрюлю, сначала добавьте растопленное масло в кастрюлю для супа.
Когда он станет горячим и начнет пузыриться, добавьте тонко нарезанные грибы, нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок и обжаривайте в течение 10-15 минут, пока вся вода не испарится. В итоге должны получиться подрумяненные и хрустящие грибы, карамелизированный лук и слегка подрумяненный чеснок (см. ниже для справки).
Грибы не обязательно должны быть хрустящими, но большинство из них должны быть хрустящими, поэтому очень важно нарезать грибы очень тонкими ломтиками. В самом конце добавьте смесь специй из сушеной петрушки, соли и перца.
НЕ добавляйте соль до самого конца , так как это вытянет слишком много влаги из грибов, и будет практически невозможно получить эти хрустящие хорошие ломтики за 15 минут или меньше.
Добавьте ингредиенты для грибного рисового супа и приготовьте суп:
Теперь, когда у нас есть хрустящие подрумяненные овощи, пора добавить остальные ингредиенты. Влейте овощной бульон, дикий рис и кокосовое молоко и перемешайте все вместе. Обязательно соскребите все грибы или лук, которые прилипли ко дну кастрюли, чтобы они смешались с супом.
Затем доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 20 минут.
По истечении 20 минут снимите крышку супа, перемешайте суп и дайте ему вариться еще 20 минут без крышки. Приготовление его без крышки во второй половине помогает испарить часть воды и делает суп более густым. Если вы хотите более жидкий суп, просто не закрывайте крышку в течение этих последних 20 минут!
Часто задаваемые вопросы по этому рецепту:
Могу ли я приготовить этот рецепт с белым или коричневым рисом?
Да! Однако это ОЧЕНЬ меняет рецепт. Если вы планируете готовить по этому рецепту с белым рисом, время приготовления после добавления риса увеличивается с 40 минут до 15-20 минут.
Для приготовления дикого риса требуется гораздо больше времени. Белый рис также является более крахмалистым рисом и сделает этот суп НАМНОГО гуще. Я пробовала этот рецепт с белым рисом, и он все еще очень вкусный, но, пожалуйста, не забудьте изменить время приготовления!
Чем можно заменить кокосовое молоко?
Кокосовое молоко делает этот суп ПО-НАСТОЯЩЕМУ сливочным, поэтому я не рекомендую менять его, если в этом нет необходимости. Однако я понимаю, что у всех нас разные диетические предпочтения, и любое другое растительное молоко работает как заменитель. Лучшей альтернативой молоку будет овсяное молоко, рисовое молоко или молоко из кешью.
Какие грибы лучше всего подходят для этого рецепта?
Для этого супа я использовала смесь грибов кримини, белых шампиньонов и грибов шиитаке. Тем не менее, наиболее распространенные сорта грибов должны работать. Лисички или белые грибы будут отличным дополнением!
Можно ли хранить этот суп как остатки?
Да! Однако ожидайте более густого остатка, напоминающего ризотто. После того, как рис простоит ночь, он имеет тенденцию впитывать еще больше овощного бульона и становится густой смесью, похожей на ризотто. Кроме того, кокосовое молоко затвердевает в холодильнике, что придает напитку густую текстуру.
Чтобы придать остаткам суповую консистенцию, просто добавьте еще немного овощного бульона и подогрейте в кастрюле на плите. Кроме того, наслаждайтесь густым супом, похожим на ризотто. Обещаю, все равно вкусно!
Кстати, этот суп можно хранить в холодильнике до 4 дней или в морозилке до 1 месяца в закрытой посуде.
Подходит ли для этого супа замороженный/предварительно приготовленный рис?
Да! Однако вам придется уменьшить количество овощного бульона, который вы добавляете в суп. Сырой рис впитывает бульон, когда он приготовлен, и, если вы используете такое же количество вегетарианского бульона с предварительно приготовленным рисом, ваш суп будет слишком водянистым, а не сливочным. Я рекомендую изменить вегетарианский бульон с 5-6 чашек на 3-4 чашки. (в зависимости от желаемой толщины).
Следуйте инструкциям на замороженном/предварительно приготовленном рисе, чтобы разогреть и отложить его в сторону. Затем следуйте приведенному ниже рецепту до шага 5 (за исключением того, что не добавляйте рис и уменьшите количество овощного бульона до 3-4 чашек). Через 20 минут добавьте рис и готовьте без крышки еще 5 минут или около того, пока все хорошо не перемешается.
Что подойдет к веганскому грибному супу?
Лично я нахожу этот суп сытным и удовлетворяющим сам по себе. Тем не менее, я люблю подавать этот суп с толстым ломтиком веганского чесночного хлеба или хлеба из полбы, чтобы впитать лишнюю жидкость! Он также отлично сочетается со свежим и хрустящим салатом, таким как мой салат из нута и рукколы.
Этот веганский грибной суп с диким рисом () действительно сытный, сытный и питательный. Обещаю, вы не сможете сказать, что в этом рецепте нет молочных продуктов или сливок. Кроме того, это, наверное, мои любимые супы, когда я плохо себя чувствую. Этот суп действительно согреет вас изнутри!
-TSG
Другие рецепты веганских супов SGTO, которые вам понравятся :
Если вам понравился этот рецепт, оставьте 5-звездочный отзыв на карточке рецепта. Я всегда ценю ваши отзывы и поддержку! Вы также можете подписаться на мою рассылку в Instagram, Facebook, TikTok и Pinterest или подписаться на нашу рассылку!
- ▢ ¾ стакана смеси дикого риса
- ▢ 4 стакана нарезанных кубиками грибов (я использовала смесь белых шампиньонов, кримини и шиитаке)
- ▢ 1 стакан нарезанного кубиками белого лука
- ▢ 2 измельченных зубчика чеснока 908 208 1 ст. ▢ 2 столовые ложки веганского масла
- ▢ 1 чайная ложка сушеной петрушки
- ▢ 5-6 чашек овощного бульона Я начинаю с 5 и добавляю до 6 для более жидкого супа
- ▢ Банка кокосового молока на 14 унций
- ▢ соль и перец по вкусу
Сначала промойте дикий рис и положите его в небольшую миску или миску, чтобы замочить в холодной воде на 15–30 минут.
Пока рис замачивается, нарежьте и подготовьте овощи. Тонко нарежьте грибы (при желании удалив нижнюю часть ножек) и мелко нарежьте лук.
Затем добавьте веганское масло в большую суповую кастрюлю и включите огонь. Как только масло растает, добавьте лук, чеснок и грибы. Затем обжарьте в течение 15 минут, пока лук и грибы не станут хрустящими и не подрумянятся. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи равномерно приготовились.
Когда овощи будут приготовлены, приправьте смесью петрушки, соли и перца. Затем добавьте овощной бульон, замоченный и процеженный дикий рис и кокосовое молоко в кастрюлю с овощами. Перемешайте.
Доведите кастрюлю с супом до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 20 минут.
Через 20 минут снимите суповую крышку, перемешайте суп и варите без крышки еще 15-20 минут, пока рис не будет готов. (Обратите внимание, если вы используете рис, отличный от дикого риса, время приготовления будет другим, поэтому проверьте, готово ли оно на 20-минутной отметке).
Снимите суп с огня и оставьте на 5 минут, чтобы он загустел. Наконец, подавайте и наслаждайтесь!
- Для этого супа я использовала смесь грибов кримини, белых шампиньонов и грибов шиитаке. Тем не менее, наиболее распространенные сорта грибов должны работать. Лисички или белые грибы будут отличным дополнением!
- Кокосовое молоко делает этот суп ПО-НАСТОЯЩЕМУ сливочным, поэтому я не рекомендую менять его, если в этом нет необходимости. Однако я понимаю, что у всех нас разные диетические предпочтения, и любое другое растительное молоко работает как заменитель. Лучшей альтернативой молоку будет овсяное молоко, рисовое молоко или молоко из кешью.
- Если вы планируете готовить по этому рецепту с белым рисом, время приготовления после добавления риса увеличивается с 40 минут до 15-20 минут. Дикий рис требует гораздо больше времени для приготовления. Белый рис также является более крахмалистым рисом и сделает этот суп НАМНОГО гуще, поэтому вы можете добавить немного больше бульона.