Как приготовить толченку вкусную: Картофельное пюре с молоком – простой рецепт

Вкусное картофельное пюре-толченка – рецепт как вкусно приготовить вкусное картофельное пюре-толченка

  1. Главная
  2. /
  3. Все рецепты
  4. /
  5. Вторые блюда
  6. /
  7. Пюре
  8. /
  9. Вкусное картофельное пюре-толченка

Пюре Вторые блюда Белорусская кухня

( 5.0000 5 57 7 оценок)


1503 – просмотров

40 минут

порций – 3 сложность – 3 из 5

Евгений Сушко

Описание

Вкусное картофельное пюре-толченка — один из самых популярных в мире гарниров. Картофельную толченку подают с мясом, рыбой и тушеными овощами. Это блюдо уместно в любое время и на любом столе. Предлагаем простой рецепт приготовления вкусного пюре из вареной картошки с минимальным количеством ингредиентов.

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 50 г.
  • Картошка 1 кг.

Пищевая ценность блюда “Вкусное картофельное пюре-толченка ” (на 100 грамм)

  • Белки1.9 гр.
  • Жиры3.9 гр.
  • Углеводы15.2 гр.
  • Калории108 ккал.

РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Картофель тщательно вымойте, просушите и очистите от кожицы. Лучше всего чистить картошку ножом-экономкой. Очищенный картофель переложите в миску с водой и еще раз хорошенько промойте.

сделано 02

Если картошка крупная, как у нас, нарежьте ее кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Налейте в кастрюлю воду и переложите туда подготовленный картофель. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте соль по вкусу.

сделано 03

Доведите воду до кипения и варите картошку примерно 20 минут. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Проверить его на готовность можно с помощью ножа или вилки. Если они свободно входят в кусочки, значит, картофель сварился. В противном случае проварите еще 5 минут и снова проверьте на готовность.

сделано 04

Слейте через сито или дуршлаг воду, в которой варилась картошка, а сами кусочки переложите в емкость и подавите вилкой. Добавьте сливочное масло. Чем оно жирнее, тем вкуснее пюре. Перемешайте продукты до однородности.  

сделано 05

Однако, чтобы получить настоящую толченку, лучше дополнительно потолочь картофель специальной толкушкой. В этом случае масса получится более однородной и пышной. Для максимальной однородности и шелковистой текстуры можно перебить картошку блендером или перетереть через сито.  Любым из этих способов получится очень вкусное картофельное пюре-толченка. 


Похожие рецепты

Рис с фаршем90 5 3 из 5 – подробнее –

Заварное тесто30 1 2 из 5 – подробнее –

Пончики60 5 3 из 5 – подробнее –

Кекс творожный80 5 3 из 5 – подробнее –

Cлучайные рецепты

Суп харчо из говядины с рисом 65 6 3 из 5 – подробнее –

Глазурь для кексов 45 1 3 из 5 – подробнее –

Драники из кабачков 35 3 2 из 5 – подробнее –

Котлеты в духовке куриные 55 3 3 из 5 – подробнее –

Добро
пожаловать

Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить

войдите

в личный кабинет

Секреты правильно приготовленного картофельного пюре

Классическое картофельное пюре

 

Кто не любит картофельное пюре?! Сейчас даже сложно себе представить нашу кухню без картошки. Иногда картофель даже называют «вторым хлебом». И существует столько разных вариантов приготовления картофеля – жаренный, варенный, запеченный. Картофель используется для пирогов и пирожков, зраз и запеканок, даже для приготовления теста! И, конечно, всеми любимое картофельное пюре, которое готовят как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина.


 

Как картофельное пюре «распробовали»

 

А ведь всего пару веков назад наши предки и не догадывались о существовании этого овоща. Кто впервые привез в Россию и научил нас есть картофель, доподлинно неизвестно. Считается, что это был любознательный царь Петр I, автор большого количества нововведений в России, многие из которых внедрялись силой. Существует поверье, что, узнав об этом овоще в Европе, он прислал картофель в подарок графу Шереметеву. Надкусив неказистый с виду плод, даже опасаясь накликать на свою голову царский гнев, граф не смог скрыть своего отвращения. Картофель пробовали сырым, иногда даже вместо корнеплодов ели зеленые семена, образующиеся на самом растении. Первое знакомство наших предков с картофелем не было слишком приятным. Еще одно подтверждение тому, как важно правильно и вкусно готовить!

Но в XVIII веке картофель «распробовали». Скорее всего, просто научились готовить. Сначала это был деликатес среди знати, а потом картофель настолько распространился по всей России, что стал обычной пищей и для простого люда. И сейчас нет более всенародно любимого «русского» овоща, чем картофель.

У меня была одна знакомая, милейшей души человек. Провести с ней время было всегда сплошное удовольствие. С моей точки зрения она обладала одним-единственным недостатком – не умела готовить. Знаете, что может быть хуже жены, которая умеет готовить, но не любит этого делать? Только та жена, которая не умеет, но любит готовить. Всегда с некоторым внутренним ужасом я пробовала блюда своей подруги. Если существует талант «плохо готовить», то она явно им обладала.

Однажды в качестве угощения было картофельное пюре. Увидев это, я с облегчением вздохнула, потому что картофельное пюре просто невозможно плохо приготовить! Жареную картошку можно недожарить, пережарить, пересолить, запеченную – пересушить. Но картофельное пюре, что может быть проще? Даже если пересолить картофель во время варки, то можно это подправить добавив молока, а уже переварить картофель для пюре можно только совершенно забыв о нем! Как же я ошибалась… даже картофельное пюре можно испортить.

А ведь если воспользоваться несколькими простыми советами, то можно приготовить вкуснейшее блюдо. Итак…

 

Выбираем и подготавливаем картофель

 

Не из всякого картофеля можно приготовить пюре. Есть сорта картофеля, которые как долго не вари, они все равно не станут достаточно мягкими. В таком отваренном и передавленном толкушкой картофеле все равно будут попадаться кусочки, пюре никогда не будет достаточно однородным. Кстати, такие сорта плохо подходят для пюре, но зато идеально подходят для картофельных салатов и супов, где как раз важно, чтобы картофель не терял свою структуру.

Картофель важно помыть и хорошо очистить не только от кожуры и глазков, но и от всех потемневших мест, обнаруженных под кожурой. Все эти места как синяки на теле, ничего хорошего там нет. Да и цвет пюре может быть подпорчен. Во время чистки картофеля, уже почищенный не храните на открытом воздухе – картофель начнет темнеть.

Почищенный картофель можно порезать на произвольные кусочки. Главное, чтобы они были не слишком большими, и не слишком маленькими, и что очень важно – приблизительно одинаковые по размеру. В слишком больших кусочках будет поверхность и сердцевина провариваться неравномерно. Слишком маленькие отдадут полезные вещества в воду. Разные по размеру кусочки требуют разное время на приготовление, и в одной кастрюле маленькие разварятся, в то время как большие буду еще сырыми.

 

Варим картофель

 

Воды не должно быть слишком много, только чтобы покрыть поверхность картофеля. Доведя до кипения, нужно снять пену. Да, как во время приготовления бульона из мяса. В этой пене нет ничего хорошего или полезного, даже наоборот, а вкус и внешний вид пюре она может подпортить. Солить нужно не сразу после закипания воды, как многие хозяйки делают, а минут через 7-10 после закипания. Соленая вода увеличивает время приготовления и становится причиной жесткости картофеля. Чтобы определить, сколько соли нужно, достаточно попробовать воду, предварительно размешав ее после добавления соли. Вода должна быть приятно-соленой, если вода будет слишком соленой на вкус, таким же слишком соленым получится пюре. Еще одна, на мой взгляд, ошибка – солить картошку непосредственно во время приготовления пюре из сваренной картошки. Соль не успеет соединиться с картофелем, и получится соль «вприкуску».

Вода не должна бурно кипеть, так как поверхность картофеля будет развариваться быстрее середины, что скажется на однородности, также нельзя варить картофель на очень слабом огне – это займет вечность, а рассыпчатость так и не появится. Вкус будет неисправимо испорчен.

Когда нож или вилка легко и без усилий входят в картофель – он готов. Сливаем воду, в которой варили. И делаем пюре сразу, пока картофель не остыл. Если вам нужно пюре, скажем, для вареников, то все равно лучше приготовить его, а потом оставить остужать. Потому что если картофель остынет, то потеряет свою рассыпчатость.

 

Готовим пюре

 

Сразу после варки воду сливаем. Картофель должен быть очень быстро измельчен до пюреобразного состояния. Водой, в которой варился картофель, часто пользуются, чтобы добавить ее обратно в пюре, сделав его более мягким и сочным. Но лучше для этой цели использовать подогретое молоко. Никогда не добавляйте холодное молоко в картофель, а также холодное масло. Разница температур не лучшим образом скажется на вкусе и структуре.

Разминать картофель следует обычной толкушкой. Блендером и миксером лучше не пользоваться: в этом случае пюре превратится в однородную клейкую полужидкую массу. Сейчас большое распространение получает пресс, через который продавливается сваренный картофель для получения пюре. Этот пресс – идеальный инструмент, с помощью которого получается однородное пюре без комочков, при этом нет опасности «перетолочь» и получить клейкую структуру.

 

Разнообразим вкус

 

Не стоит забывать, что разные сорта картофеля имеют разные вкусы. И соответственно из разных сортов картофеля получится разное на вкус пюре. Если картофель предварительно подержать в морозилке, а потом из него приготовить пюре, то оно получится сладковатым, под воздействием температуры разрушается структура крахмала. «Подмороженная» картошка долго не хранится, поэтому если и пользоваться этим трюком, то только непосредственно с тем количеством картофеля, который будет сразу использован.

В измельченный картофель добавляются дополнительные ингредиенты. Это может быть кипящее молоко (или сливки) или сливочное масло. Сметану можно добавить вместо молока и масла. Очень воздушным и с приятным сырным привкусом будет пюре с добавлением мягкого сливочного сыра, например, «Филадельфия». Приятную весеннюю свежесть придаст измельченная зелень, укроп, петрушка, лук. Оливковое масло и чеснок добавят неповторимую пикантность. Обжаренный бекон – «мясной вкус». Куркума не только придает пюре приятный желтый оттенок, но и очень полезна.

Кроме куркумы можно использовать другие продукты для придания цвета. Например, измельченный зеленый горошек сделает пюре зеленым, морковный сок – оранжевым, томатный сок – красным, а отварная свекла – бордовым. А добавлением пюре из сладкой картошки (ямса), можно не только украсить пюре, но и придать сладкий вкус. Из других пряностей хорошо использовать красный и черный перец, мускатный орех, шафран, словом, все на ваш вкус и выбор.

Готовьте с удовольствием!

 

Как завести давку. Несколько советов от поваров со стажем

В кулинарии название многих блюд напрямую связано со способом их приготовления. Так, например, «толченка» — это продукт, имеющий чистый вид. Такое необычное название он получил потому, что для приготовления вареные овощи необходимо измельчить специальными приспособлениями, пока они не превратятся в пышную однородную массу. Как приготовить «краш» и что нужно, чтобы он был по-настоящему вкусным?

Самый простой вариант

Любая любовница подскажет, как влюбить. Однако у каждого есть для этого особый рецепт. Тем не менее, существует простой стандартный алгоритм, согласно которому подобный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала картошку нужно помыть и почистить.
  2. После этого фрукты следует сварить, добавив в самом конце немного соли.
  3. Затем воду необходимо слить.
  4. Затем картофель необходимо размягчить любым удобным способом.
  5. Добавьте дополнительные ингредиенты.
  6. Еще раз, чтобы смесь была максимально однородной. Если масса сухая, то ее можно разбавить, добавив немного жидкости.

Выполняя пошагово все вышеперечисленные действия, вы без труда разберетесь, как сделать “давилку”. Многочисленные рецепты приготовления этого популярного блюда отличаются друг от друга, в основном, списком дополнительных компонентов. С их помощью продукт приобретает определенный аромат и неповторимый аромат. Главной добавкой к картофелю является сливочное масло. Обычно его добавляют из расчета 100 грамм на 0,5 кг основного продукта. В результате пюре становится мягким, нежным и приобретает приятный сливочный вкус.

Национальные особенности

У разных народов свое представление о том, каким должно быть пюре. Это связано с давними национальными традициями и привычками. Например, у французов есть свое мнение о том, как завести давку. Для этого им необходимо иметь:

На 800 грамм – картофеля стакан цельного молока, 3 столовые ложки горчицы зернистой, 8 веточек эстрагона и 150 миллилитров жирной сметаны.

Способ приготовления в этом случае очень похож на стандартный вариант:

  1. Прежде всего, очищенный картофель нужно приготовить, поместив его в кастрюлю с водой.
  2. В это время с веток эстрагона необходимо срезать листья и мелко их нарезать.
  3. По готовности с картошки слить воду, а сами отварные овощи сварить в пюре. Обычно для этого используется специальный тронги.
  4. Остальные ингредиенты добавить по рецепту и посолить, ориентируясь на собственный вкус.

Затем продукты следует снова перемешать. Только после этого «давку» можно есть.

Народный способ

Для того, чтобы иметь представление о настоящем пюре, нужно знать, как сделать “давку” с молоком. Этот компонент после сливочного масла считается самым важным. Именно с его помощью можно получить мягкое и нежное готовое изделие. Из множества рецептов для этого лучший вариант тот, в котором есть:

500 грамм картофеля, 100 миллилитров молока (или сливок), соль, 30 грамм сливочного масла и 1 сырое куриное яйцо.

Приготовить такое пюре несложно. Для этого вам понадобится:

  1. Очистите картофель от кожуры. Крупные экземпляры лучше разрезать на части.
  2. В кастрюле отдельно вскипятите воду.
  3. Опустите в него подготовленные овощи и немного посолите. Вода не должна полностью покрывать продукт. Лишнее количество лучше слить.
  4. После повторного закипания немного уменьшите огонь. Время приготовления, как правило, составляет от 20 до 30 минут.
  5. По готовности воду нужно слить, а масло положить в горячую картошку.
  6. Хорошо перемешайте продукты, а затем разомните их толкушкой.
  7. Добавьте подогретое молоко и продолжайте взбивать.
  8. Не останавливая процесс, добавить взбитое яйцо.

Теперь пюре можно считать полностью готовым к употреблению.

Достойная замена

Не всегда нужные продукты есть под рукой. Поэтому надо быть готовым к разным ситуациям и четко знать, например, как сделать «давку» без молока. В этом случае вам понадобится:

На 1,2 кг картофеля – 1 луковица, полторы чайные ложки соли, 2 лавровых листа и 4 столовые ложки майонеза.

Делается все очень просто:

  1. Сначала картошку нужно очистить и положить в кастрюлю. Крупные клубни нужно нарезать, чтобы они лучше сварились.
  2. Овощи залить водой и поставить на огонь.
  3. Туда сразу поставили целую лампочку.
  4. После закипания добавить соль и лавровый лист.
  5. После того, как клубни сварятся, воду нужно вылить, оставив только 1 стакан жидкости. Лук и листья можно выбросить. Больше они не понадобятся.
  6. Ритмичные движения темпоудера для растягивания картофеля, чтобы в нем не осталось комочков.
  7. Добавьте майонез и продолжайте интенсивно перемешивать.

Готовое картофельное пюре станет отличным гарниром практически к любому горячему блюду.

Идеальное пюре

Хорошая хозяйка, чтобы пополнить свой кулинарный опыт, должна знать несколько вариантов, как приготовить вкусную «давку». Ведь надо быть готовым к разным сюрпризам в жизни. Например, есть рецепт, который делает пюре просто уникальным. Для работы вам понадобится:

5 картофелин, много соли, оливковое масло, лук, молотый перец и кориандр.

Пюре готовят в три этапа:

  1. Сначала картофель необходимо промыть, а затем отварить обычным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *