Как правильно и вкусно приготовить бульон
Бульон — вещь в хозяйстве незаменимая. Из него можно быстренько сварить полноценный суп, сделать соус, да и просто подать с поджаренными гренками. Приготовить ароматный отвар можно из овощей, курицы, мяса на кости или рыбы. И хоть в основе лежит долгое томление на медленном огне, у каждого вида бульона есть свои нюансы. О них и поговорим в статье.
Основные рекомендации
Начнем с базовых правил. Они помогут грамотно подобрать ингредиенты и получить прозрачный бульон.
- Перед варкой стоит тщательно подготовить продукты: овощи — хорошо промыть и очистить от кожуры при необходимости, мясо — избавить от кожи и излишков жира.
- Количество воды определяется следующим образом — на 1 кг мяса приходится около 2 л жидкости. Если мясо на кости, то лучше брать 3 л на 1 кг продукта.
- Погружать ингредиенты нужно в холодную воду. Так все составляющие будут равномерно нагреваться и постепенно отдавать свои соки.
- Пену, появившуюся на поверхности отвара, нужно удалить, иначе бульон приобретет неэстетичный мутный оттенок и горчинку во вкусе.
- Если не получилось убрать пену и ее частички осели на дно, то можно добавить немного холодной воды, кубик льда или кусочек замороженной моркови. Тогда свернувшийся белок, а именно он образует пену, опять поднимется вверх.
- Чаще всего бульон сначала варят под крышкой, а после закипания томят без нее на медленном огне. В итоге образуется меньше пены.
Овощной бульон: советы
В приготовлении этого блюда есть небольшой секрет. Чтобы овощи раскрылись новыми вкусами, их можно слегка запечь в духовке или подпалить на сухой сковороде. Тогда при варке бульон приобретает вкусные копченые оттенки. Этот отвар универсален и пригодится для соусов, тушеных блюд или супов. Приготовить его можно даже из продуктов, потерявших аппетитный вид. Так мы не только грамотно используем подручные средства, но и сокращаем количество отходов. Да, увядшую зелень или чуть сморщенную морковь не добавить в салат, но бульон из них получится вполне вкусным.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- лук репчатый — 2 шт.
- лук-шалот — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук-порей — 0,5–1 шт.
- сельдерей — 3 стебля
- петрушка — 5 веточек
- лавровый лист — 2 шт.
- тимьян — 3 веточки
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сухой сковороде до подпалин.
- Переложите зажарку в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите под крышкой до закипания.
- Снимите крышку, введите зелень и пряности и томите на медленном огне минимум 40 минут. Желательно, чтобы отвар не кипел, а слегка бурлил.
- Процедите готовый бульон.
Варим бульон из курицы
Есть у этого блюда два плюса: оно готовится быстрее мясных аналогов и получается сытнее овощных вариаций. Варить бульон можно как из целой курицы, так и из отдельных частей. Однако учитывайте, что из филе или грудки не получится насыщенный отвар.
Этап добавления соли зависит от вашего желания. Если вы хотите приготовить вкусный бульон, то вводите специю в самом начале. А если конечная цель — аппетитное куриное мясо, то посолите блюдо в самом конце. Есть и третий вариант применения соли. Когда вы не планируете использовать бульон сразу, то можно вообще не добавлять специю. Лучше приправить то блюдо, которое вы планируете готовить на основе бульона. Базовый рецепт вы можете дорабатывать на свой вкус. Например, добавить больше пряных трав или расширить список корнеплодов: попробовать приготовить бульон с репой и пастернаком. Выливать первый отвар необязательно, однако во втором заходе образуется меньше пены.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг
- вода — 2 л
- лук репчатый —1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 1–2 стебля
- лук-порей — 0,5 шт.
- тимьян — 2 веточки
- лавровый лист — 3 шт.
Способ приготовления:
- Промойте курицу, переложите ее в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- После закипания томите 2–3 минуты на медленном огне. Слейте воду, промойте курицу холодной водой и сполосните кастрюлю от пены.
- В кастрюлю налейте 2 л воды, положите курицу и овощи (их перед варкой можно слегка подпечь на сухой сковороде), включите средний огонь и варите под крышкой до закипания.
- Снимите крышку, удалите пену, введите травы и варите на медленном огне 1,5–2 часа без крышки.
- Процедите готовый бульон.
Ароматный мясной бульон
Отвар на кости содержит много коллагена, поэтому очень полезен для суставов, кожи, ногтей и волос. В таком бульоне высокая концентрация питательных веществ, поэтому он хорош для рациона больных и выздоравливающих людей. Как и любой другой бульон, он прекрасно хранится в замороженном виде.
Ингредиенты:
- мясо на кости — 1 кг
- вода — 3 л
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- стебли сельдерея — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промойте, удалите лишний жир и переложите в кастрюлю.
- Залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Томите на среднем огне 2–3 минуты, затем слейте отвар, промойте мясо и кастрюлю.
- Верните посуду с продуктом на плиту, залейте 3 л воды и варите под крышкой до закипания.
- После закипания снимите крышку и томите мясо на медленном огне, тщательно убирая пену. Бульон на свинине следует варить не менее 2 часов, на говядине — не менее 3, на костях — не менее 4–5 часов.
- За 1 час до окончания варки добавьте овощи и специи, посолите и продолжайте томить.
- Готовый бульон процедите.
Готовим рыбный бульон
Для приготовления этого блюда рекомендуют брать или только морскую рыбу, или морские и речные дары в равном соотношении. Обычно в бульон идут все части, которые больше нигде не пригодятся: голова с удаленными жабрами, хребет и хвост. Если оставить жабры, то в блюде появится неприятный горький привкус.
Посолить блюдо необходимо в самом начале приготовления. Не бойтесь добавлять новые специи. Рыба хорошо сочетается с прованскими травами: тимьяном, розмарином, шалфеем, орегано. Более того, эти пряности помогут смягчить специфический рыбный запах.
Ингредиенты:
- рыбные кости — 500 г
- рыбьи головы — 1–2 шт.
- вода — 2 л
- лук репчатый — 0,5 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- сливочное масло — 50 г
- черный перец горошком — 5 шт.
- тимьян — 3 веточки
- петрушка — 4 веточки
Способ приготовления:
- Нарежьте морковь небольшими кусочками, а лук — полукольцами.
- В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем овощи до золотистого цвета.
- Добавьте рыбные кости и подержите на огне еще 2–3 минуты.
- Влейте часть воды. Жидкость должна полностью покрыть кости.
- Введите травы, соль и перец и томите 10 минут.
- Добавьте оставшуюся жидкость, доведите до кипения и варите на медленном огне 1,5 часа.
- Готовый бульон процедите.
Как осветлить мутный бульон
Если бульон все-таки помутнел, то осветлить его и вернуть прозрачность помогут две хитрости:
- Возьмите сырой яичный белок, взбейте с двумя ложками холодной воды и введите в бульон. Сворачиваясь, яйцо впитает в себя остатки пены. Ведь именно она влияет на цвет блюда. Брать яйца нужно из расчета 1 белок на 1, 5 л бульона.
- Еще раз доведите отвар до кипения и добавьте сок половины лимона. Вкус блюда не пострадает, а цвет станет значительно светлее.
Теперь вы знаете тонкости приготовления бульонов. Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на кулинарное творчество!
Идеальный куриный бульон: 8 секретов приготовления
Куриный бульон – отличная основа для супов, соусов, а также хорош в качестве самостоятельного блюда.
Related video
Прозрачный, золотистый, ароматный и наваристый куриный бульон – мечта любой хозяйки, однако многие жалуются на то, что при варке не получается достигнуть идеальной чистоты бульона, и он получается мутноватым. Фокус собрал полезные советы, которые помогут добиться желаемого результата.
Какое мясо брать
Считается, что идеальной основой для бульона является суповая курица, с крепкими голенями, коренастая и довольно пожившая. Лучше всего ее покупать на рынке у тех, кто разводит кур дома. Одной из характерных особенностей качественной курицы является более плотная кожа желтого оттенка со слегка синеватым отливом. Нежного мяса от нее ждать не стоит, а вот бульон из такой птицы получится таким, как надо. Она может вариться часами и не распадаться, как фабричные курицы, и отдает в бульон все самое лучшее.
Брать целую курицу или части
В зависимости от того, что является конечной целью приготовления, – бульон или суп и отварная курица, зависит и то, что положить в кастрюлю. Если вы рассчитываете отварить курицу, а бульон потом использовать для других целей, учтите, что и бульон, и курица получатся так себе. Из бройлерного цыпленка с нежным мягким мясом вкусный бульон не выйдет. Как уже говорилось выше, королева бульона – видавшая виды домашняя курочка.
Бульон из “запчастей” поможет сэкономить мясо для других блюд и получить не менее вкусный результат. Сваренный на куриных лапках бульон будет богат коллагеном, из окорочков, ножек и крылышек – тоже неплох. А вот из куриных грудок у вас выйдет не бульон, а жидкость, отдаленно пахнущая курочкой. Поэтому их лучше использовать для отбивных и других блюд, но не для варки.
По словам опытных поваров, лучшим решением для варки бульона станет покупка супового набора.
Ингредиенты для куриного бульонаФото: Getty Images
Вода – главная составляющая бульона
Для бульона нужно использовать воду не из-под крана, а фильтрованную или питьевую из бутылок. В таком случае вы будете точно знать, что она не содержит хлора, не пахнет железом и не пресыщена кальцием.
При готовке наливайте в кастрюлю столько воды, чтобы в процессе варки не добавлять. На среднего размера курицу весом килограмм-полтора нужно около пяти литров, а на выходе останется 3-4 литра. Если же доливать воду взамен выкипевшей, то бульон потеряет наваристость и сладость. Если же вы просчитались, и воды не хватает прямо очень, то ни в коем случае не лейте в кастрюлю холодную: только кипяток из чайника.
Что добавлять в бульон кроме мяса
Вкус бульону придают овощи. В классический добавляются морковь, черешковый сельдерей и лук. Есть те, кто еще кладет в кастрюлю чеснок. Пикантный вкус придадут пара шампиньонов, добавленных в самом начале варки, или парочка белых сушенных грибов, перемолотых в порошок и добавленных в конце.
Специи для бульона
Для куриного бульона подходят любые суповые приправы. Это и лавровый лист, и тимьян, и шалфей, и розмарин. Чтобы вкус получился более насыщенным, все их можно сложить в марлю, опустить ее в кастрюлю на ниточке, а после варки убрать. Если добавляете лук, то лучше, чтобы он варился с шелухой, поскольку она придаст жидкости красивый золотой цвет.
В Украине в бульон добавляют укроп. При этом для варки лучше использовать его стебли, а уже после посыпать готовый бульон листиками.
Соль и перец горошком в бульон кладутся по умолчанию.
В каком порядке класть ингредиенты
Сначала в холодную воду кладут курицу или отдельные ее части. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Ее нужно закрыть крышкой и дать закипеть. Как только жидкость начала кипеть, огонь необходимо уменьшить до минимального, снять крышку и варить около часа. Затем добавляются овощи (подпеченные или сырые) и специи, и бульон варится на минимальном огне без крышки где-то 2–2,5 часа. В зависимости от того, насколько грубое мясо, этот процесс может затянуться. После того, как бульон готов. Нужно дать ему настояться прежде, чем пускать в дело.
Когда и как правильно солить бульон
Многие спорят о том, когда лучше солить бульон: в начале варки или в конце. Большинство сходятся на том, что лучше это делать в конце, чтобы не потерять вкус.
Как процеживать бульон
Чаще всего бульон процеживают через сито или дуршлаг, застеленных кухонным полотенцем в два слоя. После такой процедуры ткань нормально отстирывается. Более современный способ — процеживать через бумажный фильтр для кофе.
Осветление бульона
При необходимости бульон осветляют с помощью яиц. Для этого венчиком нужно взбить два сырых яичных белка и тонкой струйкой влить их в закипевшую жидкость. Когда белки свернутся и всплывут, надо снять бульон с огня и дать ему постоять: белки опустятся на дно, а с ними и вся взвесь. После этого переливаем его в сухую чистую кастрюлю.
Как хранить бульон
Куриный бульон прекрасно хранится в холодильнике около пяти дней. Его можно замораживать, разлив по пакетам и отправив в морозильную камеру. Если места в камере мало, то лучше не хранить лишнюю воду, а уварить уже процеженный бульон раз в пять, почти до желейной консистенции, и разлить в контейнеры для льда. Как только он замерзнет, можно вынуть бульонные кубики из контейнера, ссыпать в пакет и снова убрать в морозилку — так они займут еще меньше места. Потом останется только развести кубик в кипящей воде в той же пропорции 1/5, добавить недостающие ингредиенты, и за пару минут будет готов целый суп.
Напомним, как приготовить идеальный домашний майонез за 10 минут.
Легкий домашний куриный бульон – Семейные свежие блюда
Перейти к рецепту
О, так просто и так вкусно!
Во вторник я поделился одним из самых простых и ЛУЧШИХ домашних рецептов куриного супа с лапшой.
Самое приятное то, что теперь вы можете приготовить большую партию, использовать оставшееся куриное мясо в рецепте супа, а остальное заморозить на потом. Я даже видел эту прекрасную идею на кухне для использования лотков для кубиков льда, чтобы заморозить отдельные порции.
Ладно, вернемся к бульону!
Легкий домашний куриный бульон- Курица весом 3-4 фунта (предпочтительнее органическая)
- 3-4 моркови, очищенные и разрезанные пополам
- 2 репы, нарезанные на четвертинки
- 2 стебля сельдерея, разрезанных пополам
- 2 луковицы, нарезанные на четвертинки
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам
- 1 ч.л. перец горошком (или молотый черный перец)
- 2 лавровых листа
- 2-3 веточки свежего тимьяна
- Поместите курицу в большую кастрюлю, удалите потроха.
- Поместите остальные ингредиенты в кастрюлю вместе с курицей. №
- Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы покрыть курицу – ок. 12 чашек. Накрыть, довести до кипения. Уменьшите огонь и варите 1–1,5 часа или дольше, пока курица не приготовится.
- Достаньте курицу из бульона и дайте остыть.
- Тщательно процедите овощи и травы из бульона. Выбросьте кожу и кости и вручную разделите куриное мясо на кусочки и отложите в сторону. Используйте бульон для приготовления лучшего домашнего куриного супа с лапшой или храните в холодильнике до одной недели или заморозьте на срок до 3 месяцев.
Вот еще несколько рецептов супов, которые мы любим!
- Суп Тортеллини с колбасой
- Кремовый куриный суп с диким рисом быстрого приготовления
- Лучший суп минестроне в мультиварке
- Лучший куриный суп с лапшой в мультиварке
- Суп для лазаньи в мультиварке
Ищете больше бесплатных рецептов? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram.
5 из 19 голосов
Легкий домашний куриный бульон
Я знаю, что сама идея приготовить легкий домашний куриный бульон пугает, но это так просто! Используйте сразу в удивительных супах, охладите или заморозьте!
Печать Pin This
- 3-4 фунта цыпленка органического происхождения
- 3-4 очищенные и разрезанные пополам моркови
- 2 репы, разрезанные на четвертинки
- 2 стебля сельдерея, разрезанные пополам
- 2 луковицы, разрезанные на четвертинки
0 1
- чеснок 19 1 ч.л. перец горошком или молотый черный перец
- 2 лавровых листа
- 2-3 веточки свежего тимьяна
Поместите курицу в большую кастрюлю, удалите потроха.
Положите остальные ингредиенты в кастрюлю вместе с курицей.
Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы покрыть курицу – ок. 12 чашек. Накрыть, довести до кипения. Уменьшите огонь и варите 1–1,5 часа или дольше, пока курица не приготовится.
Достаньте курицу из бульона и дайте остыть.
Мелко процедите овощи и травы из бульона. Выбросьте кожу и кости и вручную разделите куриное мясо на кусочки и отложите в сторону. Используйте бульон немедленно, храните в холодильнике до одной недели или замораживайте до 3 месяцев.
Сохраните этот рецепт на потом! Нажмите на сердечко в правом нижнем углу, чтобы сохранить рецепт в свой ящик!
Калорийность: 22 ккал (1 %) Углеводы: 5 г (2 %) Белки: 1 г (2 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (5 %) Натрий: 30 мг (1 %) Калий: 137 мг (4 %). %) Клетчатка: 1 г (4 %) Сахар: 2 г (2 %) Витамин А: 2586 МЕ (52 %) Витамин С: 7 мг (8 %) Кальций: 20 мг (2 %) Железо: 1 мг (6 %)
Family Fresh Meals не является диетологом или диетологом, и любая предоставленная информация о питании является только оценочной. Мы рекомендуем прогонять ингредиенты через онлайн-калькулятор питания, если вам нужно проверить какую-либо информацию.
Блюдо:Суп
Кухня:Американская, курица
Ключевое слово:бульон, домашний, бульон
Вы приготовили этот рецепт?Отметьте меня в Instagram на @familyfreshmeals или оставьте внизу.
Сообщение обновлено Сентябрь 2020 г.
Взаимодействие с читателем
Домашний куриный бульон, свежий и простой
Карен Тедеско — Обновлено 1 февраля 2023 г.
5 из 10 голосов
Перейти к рецептуШаг за шагом
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Популярный рецепт простого домашнего куриного бульона, который всегда должен быть в вашем холодильнике или морозильной камере! Используйте этот легкий, ароматный бульон в рецептах супов , добавляйте в соусы для сковороды или обогащайте вкус практически всего, что вы готовите. Этот насыщенный на вкус куриный бульон варится на плите в течение 3 часов или готовится за 1 час в электрической скороварке.
Домашний куриный бульон свежий и вкусный. Вам больше никогда не понадобятся вещи в коробках!Приготовление куриного бульона с нуля не требует много времени и навыков. Но я всегда удивляюсь, почему я не делаю это чаще! Несмотря на то, что я профессионально обученный повар, я иногда обращаюсь к ящику с продуктами из продуктового магазина.
Но разница во вкусе и качестве между магазинным бульоном и домашним действительно заметна. Вот три веские причины приготовить куриный бульон с нуля:
- Так много вкуснее !
- Полезные ингредиенты . Промышленный бульон очень часто содержит избыток натрия, искусственные ароматизаторы и кто знает что еще .
- Менее дорогой , унция за унцией.
Одна из самых первых вещей, которой учат начинающих поваров в кулинарных школах, — это делать запасы. Независимо от того, приготовлен ли он из говядины, курицы, рыбы или овощей, бульон — это волшебный эликсир, действительно основа кулинарии и буквально основа любого вкусного блюда.
Куриный бульон и куриный бульон
Куриный бульон и куриный бульон — две стороны одной медали, и термины взаимозаменяемы. Небольшая разница между бульоном и бульоном действительно сводится к времени приготовления.
Как правило, мясные кости для бульона — то, что часто называют «костным бульоном» — обжаривают или обжаривают перед варкой на медленном огне и готовят гораздо дольше. Этот процесс высвобождает большую часть желатина из костей и уменьшает количество жидкости для достижения более глубокого вкуса. С другой стороны, бульоны варятся меньше времени. Они, как правило, светлее по цвету, телу и часто приправлены солью.
Узнайте об ингредиентах
Лучший рецепт куриного бульона вознаградит вас ароматным, но нейтральным фоном для приготовления супов и других блюд. Поскольку бульон обычно используется в таких вещах, как рецепт куриного супа или сытного тушеного мяса , лучше не злоупотреблять приправами, такими как соль или овощи с более сильным вкусом.
- Куриные части: Чтобы приготовить около 3 литров куриного бульона, вам понадобится 3 фунта куриных частей ( запомните это соотношение 1:1, если хотите увеличить или уменьшить рецепт ). Наиболее экономичными частями курицы являются куриные крылышки, потому что они содержат идеальные пропорции мяса, кожи и жира. Кроме того, они не стоят столько же за фунт, сколько целая курица. Вместо крылышек также можно использовать куриные спинки, шейки, тушки или ассорти. Примечание: не добавляйте потроха, потому что они сделают бульон мутным и мутным на вкус. Используйте оставшиеся тушки от жареного цыпленка. Положите их в пакет в морозильную камеру и сделайте запас, когда соберете достаточно.
- Овощи : В классической (европейской) кулинарии морковь, сельдерей, лук и чеснок составляют ароматную основу для бульонов. Другие овощи, такие как корнеплоды или картофель, дают менее нежный и чистый на вкус бульон.
- Травы : Петрушка, тимьян и лавровый лист придают бульону аромат и красивый золотистый цвет. Не беспокойтесь, если у вас нет всех трав — достаточно всего нескольких веточек одной травы.
- Вода : Начните с трех литров воды для насыщенного вкуса бульона, добавьте еще чашку, если вода испарится во время кипячения.
Этапы приготовления куриного бульона
- Добавьте части курицы, овощи, травы и воду в большую кастрюлю. Тушить 3 часа. №
- Установите сито с мелкими отверстиями или дуршлаг, выстланный марлей, над большой миской и процедите. Совет : заправьте края марли в миску, чтобы она не скользила.
- Охладите бульон до комнатной температуры, затем переложите в контейнеры для хранения и поставьте в холодильник до полного остывания.
- Чтобы быстро охладить бульон (особенно при приготовлении больших количеств), погрузите миску с процеженным бульоном в ванну со льдом, установленную в раковине или жаровне.
- После того, как бульон полностью остынет в холодильнике, снимите слой жира, образовавшийся на поверхности. Если хотите, сохраните жир (a/k/a schmaltz) — его можно использовать в качестве кулинарного жира или добавлять в супы.
Что делать с сухим куриным бульоном
Приготовленные кусочки курицы и овощей в бульоне, как правило, уже не вкусны, а текстура может быть неприятно мягкой. Но не нужно их просто выбрасывать.
- Отделите мясо от костей и овощей и отложите отдельно. Их можно использовать в супе или кормить вашего питомца (собаку или кошку).
Хранение куриного бульона
По этому рецепту получается около 12 чашек (3 кварт) куриного бульона. Увеличьте или уменьшите его по мере необходимости, используя соотношение курицы 1: 1 на литр воды.
- Для хранения замороженного обязательно полностью охладите бульон в холодильнике перед замораживанием. Перелейте охлажденный бульон в контейнеры с надежной крышкой и пометьте дату. Домашний куриный бульон хранится до 3 месяцев в морозильной камере и до 5 дней в холодильнике.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА : Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest, чтобы быть в курсе последних рецептов и контента.
Домашний куриный бульон, свежий и простой
Карен Тедеско
Классический домашний куриный бульон, идеально подходящий для хранения в холодильнике и морозильной камере! Используйте этот легкий, ароматный бульон в рецептах супов, добавляйте в соусы для сковороды и обогащайте вкус практически всего, что вы готовите. Этот насыщенный на вкус куриный бульон варится на плите в течение 3 часов или готовится за 1 час в электрической скороварке.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 2 часа
Общее время 2 часа 10 мин. Около 3 кварт
- ▢ 3 фунта (1,35 кг) сырых куриных крылышек или комбинации крылышек, спинок и сырых или остатков приготовленных тушек
- ▢ 3 моркови, нарезанных на 3-дюймовые кусочки
- ▢ 3 стебля сельдерея, нарезанных на 3-дюймовые кусочки
- ▢ 1 лук, неочищенный и нарезанный на четвертинки
- ▢ 3 зубчика чеснока, неочищенных и слегка раздавленных
- ▢ ½ пучка свежей петрушки, промытой
- ▢ 1 лавровый лист
- ▢ 4 веточки свежего тимьяна, опционально
- ▢ 90 90 л воды 2 12 чашек 037
Стандарт США – Метрическая система
Варка на плите
Поместите части курицы в большую кастрюлю. Добавьте морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку, лавровый лист и веточки тимьяна. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Если вода не полностью покрывает все, по крайней мере, на дюйм, добавьте еще немного.
Доведите до кипения, затем сразу уменьшите огонь до средне-слабого. Варите бульон при слабом кипении 3 часа, не перемешивая. Чтобы бульон был прозрачным (не мутным), следите за температурой на протяжении всего приготовления, чтобы жидкость не снова закипела.
Расстелите марлю на дуршлаге и установите дуршлаг над большой миской. Если у вас нет марли, выберите сито с мелкой сеткой. Процедить бульон в миску и остудить до комнатной температуры. Перелейте бульон в контейнеры для хранения и охладите.
Метод скороварки (например, Instant Pot)
Добавьте все ингредиенты в кастрюлю скороварки. Убедитесь, что вода не поднимается более чем на ⅔ высоты кастрюли. Варить под высоким давлением в течение часа. Сбросьте давление естественным путем. Процедите, охладите и храните бульон, как указано выше.
- Хранение : Бульон можно хранить в холодильнике до 5 дней и до 3 месяцев в морозильной камере (во избежание образования кристаллов льда и роста бактерий обязательно полностью охладите бульон в холодильнике перед помещением в морозильная камера).