Компот на зиму с винограда рецепт: 7 вкусных компотов из винограда

Содержание

Компот из винограда с апельсином на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Для гостей «Пятёрочки»

Настоящая витаминная бомба получится, если сделать на зиму компот из винограда с апельсином. Цитрус лишь слегка оттенит и подчеркнет виноградный вкус напитка. Приготовить компот очень просто, а сам процесс не займет много времени. Главное, хорошо простерилизовать банки, а хранить заготовки следует в темном и прохладном месте. В условиях бычной городской квартиры для этого достаточно кладовки.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

Виноград450 г
Сахар150 г
Апельсин1 шт. = 125 г
Вода1.2 л = 1200 г

Для подачи

Мята по вкусу
Лимон1 долька = 7 г
заказать в пятёрочке

Сделать полезнее:

Сахар желательно взять тростниковый. А воду использовать бутилированную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Простерилизуйте заранее банки и крышки. Виноград снимите с веточек, тщательно промойте и дайте воде полностью стечь. Помойте апельсины, нарежьте ломтиками, удалите косточки.

Шаг 1

Подготовьте компот. Уложите фрукты в банки. Воду вскипятите и залейте фрукты. Накройте крышками и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Завершите приготовление. Воду слейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Снова перелейте по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте одеялами, пока компот полностью не остынет.

произвести впечатление

Украсьте край прозрачного бокала долькой лимона и парой листочков мяты перед подачей компота на стол.

Компот из винограда и яблок на зиму в 3 л банке рецепт

  Автор: Анна Спичка Блюда из картошки на скорую руку и к празднику, Соки и компоты на зиму, Фрукты и ягоды на зиму

Друзья, вот и осень постучалась в наши двери. Конечно, лето чудная пора! Но, осень это золотое время, она более размеренна, спокойна и уютна. Летом мы много трудимся, нам хочется успеть по максимуму и поработать и, конечно, отдохнуть. Для меня начало осени — любимое время, после весны конечно)).
Мы уже много чего успели заготовить на зиму и огурцы в кетчупе чили, и варенье из малины, и вкусные кабачки с помидорами. Но, нельзя просто так обойти сезон винограда и яблок! Из яблок мы готовили с вами вкусное повидло, сегодня же приготовим компот с синим домашним виноградом.

Какой виноград использовать для приготовления компота?

Для компота можно взять любой синий или розовый виноград. Белый тоже подойдет, в этом случае компот будет не менее вкусным, но не будет красивого яркого цвета.

У нас самый урожайный и неприхотливый сорт винограда, который всегда хорошо плодоносит — это «кудрик». Из такого винограда получается не только вкусный компот, а также сок и вино! Еще один сорт, который придаст компоту не только цвет, но и сделает его еще более ароматным — Лидия! Да, это самые простые и распространенные сорта винограда, но они будут самыми вкусными для приготовления любых напитков.

Я уже много раз давала вам различные рецепты компотов на зиму без стерилизации, сегодняшний мы приготовим по тому же принципу, что и вишневый компот или компот из персиков.
По сути, таким простым способом консервации без стерилизации можно приготовить компот из любых ягод или фруктов.

Анна Спичка

Вкусный, яркий, ароматный компот из синего винограда и яблок на зиму. Простой рецепт на 3 литровую банку.

5 from 4 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 15 мин

Приготовление 5 мин

Общее Время 20 мин

Категория Блюда на скорую руку, Заготовки на зиму, Напитки

Кухня Украинская

Порции 1

Калории/100 гр 28 ккал

  • Закаточный ключ

  • Банка для консервации объемом 3 литра

  • Крышка для консервации

На 3 литровую банку:
  • 2-3 небольших яблока
  • 2-3 веточки винограда синего
  • ½ ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ст. сахара =160 г
  • 2,5 -2,7 л кипятка
  • Для приготовления компота возьмите спелый виноград и ароматные яблоки. Яблоки можно использовать даже падалицу, главное хорошо все промыть и удалить поврежденные участки.

  • Виноград промываем, снимаем ягодки с веточек. Яблоки нарезаем дольками.

  • На дно 3 литровой банки накладываем в равной части яблоки и виноград. Ягод должно быть по объёму примерно полулитровая банка. Добавляем сахар и лимонную кислоту.

    — Банки перед приготовлением компота промываем в теплой воде с содой и горчицей, хорошо выполаскиваем и обсушиваем. Стерилизовать не обязательно.

  • Заливаем ягоды крутым кипятком до самого края горлышка. Сразу накрываем крышкой и плотно закупориваем банку закаточным ключом.

  • Используя прихватки, так как банки очень горячие, очень аккуратно, несколько раз поворачиваем банку в руках вверх-вниз, чтобы растворился сахар. Сразу-же ставим банку с компотом вверх дном и накрываем теплым одеялом или покрывалом. Оставляем наш компот в 3 литровых банках под “шубой” до полного остывания — минимум на сутки.

  • Когда компот полностью остынет убираем его в прохладное место.

  • Я храню такой компот в подвале, но даже в кладовке или в комнате он будет очень хорошо храниться. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей и комната не должна быть слишком жаркая.

    Это очень вкусный, ароматный напиток, обязательно попробуйте приготовить компот из яблок и синего домашнего винограда!

Ключевое слово Компот из винограда и яблок на зиму в 3 литровой банке, Рецепт компота на зиму без стерилизации

Закладка Постоянная ссылка.

простой рецепт на зиму с фото и видео

Компот из винограда и яблок – напиток, который можно заготовить на зиму. Плоды хорошо сочетаются между собой, дополняя друг друга. Заваривание компота не займет много времени. Процесс несложный, и с ним справится даже человек, никогда ранее не занимавшийся скручиванием.

Содержание

  • 1 Рекомендации перед приготовлением яблочно-виноградного компота
  • 2 Как выбрать яблоки для компота
  • 3 Приготовление винограда
  • 4 Рецепты приготовления
    • 4.1 Простой рецепт для зимы
    • 4,2 Без стерилизации
    • 4,3 с добавлением лимона
    • 4,4 с добавлением меда и специй
  • 5.

Рекомендации перед приготовлением яблочно-виноградного компота

Опытные хозяйки знают, что важным этапом подготовки спины к зиме является чистота и стерильность банок. Многие моющие средства позволяют мыть стеклянную тару без лишних хлопот. Лучшие варианты – холодная вода и сода. Средство отлично удалит всю грязь и не оставит разводов на берегу.

После мойки банки стерилизуют горячим паром. Это также можно сделать любым удобным способом:

  • с помощью чайника;
  • мультиварка;
  • приспособление специальное – чехлы.

Крышку с отверстием посередине можно приобрести в хозяйственном магазине. Его кладут на кастрюлю, а сверху ставят банку. Горячий пар поступает через отверстие в банку, и таким образом происходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и баночка будет чистой.

Как выбрать яблоки для компота

Для приготовления напитка подходят любые яблоки. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Так как яблоки не окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. В него можно добавить синие ягоды винограда, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.

Не все любят темный цвет, а светлый напиток отлично смотрится в банке.

Помимо сорта и цвета, внимание также уделяется размеру плода. Если он большой, разрежьте его на 4 части и удалите сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку целыми. При этом они следят за тем, чтобы они без проблем пролезли через горловину.

Подготовка винограда

Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздей повлияет на насыщенность напитка. Целый пучок кладут в банку или собирают ягоды.

Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, грозди покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не очистит полностью плоды.

Для этого веточки кладут в миску и обильно заливают водой. Через 30-40 минут загрязнения исчезнут сами собой.

Рецепты приготовления

Существует множество способов приготовления ароматного напитка на зиму. Выбранный способ влияет на вкус компота. Некоторые готовятся дольше. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Простой рецепт на зиму

Для компота вам понадобится:

  • яблок;
  • виноград;
  • вода;
  • сахар.

Подготовка:

  1. Яблоки вымыть и разрезать на 4 части. Сердцевина с семенами.
  2. Вымойте и снимите виноград с кисти.
  3. В подготовленные банки насыпать стакан виноградных ягод и 4 дольки яблока.
  4. В кастрюле смешать сахар и воду, из расчета 1 ст. сахара на 3 литра воды.
  5. Размешайте воду, чтобы растворить сахар.
  6. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут.
  7. Кипящий сироп влить в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопаточку. Это предотвратит разрыв контейнера.

После того, как банка наполнится, ее можно накрыть крышкой и закатать ключом. Накройте емкости с компотом одеялом и оставьте до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно темнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.

Без стерилизации

Этот способ немного отличается от предыдущего:

  1. Подготовленные яблоки нужно будет мелко нарезать – обязательное условие рецепта.
  2. Гроздь винограда разделить на несколько небольших, и все плоды пересыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна быть на 1/3 заполнена яблочно-виноградным содержимым.
  3. Поместите вращающиеся крышки в кипящую воду и оставьте на 5 минут.
  4. Приготовить кипяток и разлить его по банкам, сверху закрыть крышками. Оставьте на 10-15 минут.
  5. Затем слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее на огонь, чтобы она снова закипела. Добавьте к нему сахар и сварите сироп.
  6. Налейте жидкость в банку и закройте.

Когда все банки закатаны, переверните их вверх дном и заверните в одеяло. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, перенесите его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день уже можно переворачивать банки и уносить их.

С добавлением лимона

Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в состав напитка входят виноград и яблоки, содержащие слишком много сахара. Может понадобиться только 2 ломтика или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а затем залить им содержимое банок. Прежде чем добавить лимон к остальным фруктам, промойте его в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Его ни в коем случае нельзя удалять. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.

С добавлением меда и специй

Во фруктовый компот можно добавлять различные специи. Наиболее популярны мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятный аромат. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи заливают прямо в банку к плодам. Метод без стерилизации требует их варки в сахарном сиропе.

Гвоздику добавляют как к фруктам, так и к овощам. Пряность позволяет напитку лучше сохраниться.

Особенности хранения

Банки с компотом выносятся в погреб или подвал. В помещении должно быть сухо и прохладно. Стеклянная тара ставится на стеллажи не очень близко друг к другу, чтобы не разбиться при соприкосновении. Компот можно хранить не более 2 лет. Лучше всего пить его зимой и весной, а готовиться к новому сезону летом.

Рецепт компота из белого винограда на зиму. Как сварить компот из винограда

Многие хозяйки даже не обсуждают, какой компот заготовить на зиму. О винограде, говорят они, и, наверное, будут правы. Эта ароматная ягода и сочная, и сладкая, и красивая в готовом виде. Аромат такого напитка никого не оставит равнодушным.

Итак, займемся заготовкой компота из винограда, сезон которого начинается с началом осени. Это занятие не такое хлопотное, но положительных моментов в нем много. Вариантов приготовления такого компота тоже великое множество. Во-первых, разнообразие сортов винограда дает поле для экспериментов. Во-вторых, сочетание с любыми другими фруктами или ягодами приветствуется и дает отличный результат. Готовили ли вы когда-нибудь компот из яблок и винограда на зиму? Или – компот из винограда и сливы на зиму? Рекомендуемые! Вы не пожалеете. Более того, вы можете попробовать свою комбинацию продуктов. А из винограда хорошо подходят мелкие, сочные, винные сорта. В них много сока, мало мякоти, яркий цвет, хорошая сахаристость, что полезно при варке компота. Впрочем, если у вас есть любой другой виноград, он тоже будет хорошей основой для компота. Нужно лишь правильно подобрать количество сахара и дополнительных продуктов, усиливающих вкус и насыщенность цвета готового напитка. А сварить компот из винограда можно и без стерилизации, и с ней. Выбор ваш.

Виноград, как правило, в консервировании не капризен. Обязательное условие: виноград должен быть тщательно вымыт и перебран. Для оригинальности и разнообразия можно приготовить разноцветные компоты. Например, компот из зеленого винограда на зиму получается нежным по цвету, мягким и слегка кисловатым на вкус. Компот из белого винограда на зиму — легкий, приятный и ароматный. Компот из черного винограда на зиму всегда получается ярким, насыщенным, более сладким и ароматным. Сколько сортов, столько и видов компотов. Обратите внимание на любую информацию о компотах из винограда на зиму; рецепты обычно сопровождаются фотографиями. Это дает возможность подобрать свой напиток по внешнему виду и цвету. Поэтому, если вы варите компот из винограда на зиму, рецепты с фото – не последние условия вашего успеха.

Несколько советов также подскажут, как приготовить компот из винограда на зиму:

Обычная пропорция для компота из винограда: на трехлитровую банку – 5 столовых ложек сахара;

Виноградные кисти необходимо тщательно промыть и очистить от веточек, отдельные ягоды уложить в банки;

Ягоды можно залить сиропом или кипятком, схема приготовления компота такая же, как и для других ягод;

Закатанную банку перевернуть, укутать и оставить медленно остывать до утра;

Компот из винограда можно хранить на холоде (например, в погребе) или при комнатной температуре.

Компот из винограда можно заготовить на зиму несколькими способами: с варкой и без варки, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без стерилизации. Если выбран вариант без варки, рекомендуется положить в напиток больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное скисание продукта. Если компот варится, то его необходимо кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Стоит учитывать, что на кожице винограда оседают натуральные дрожжи, активация которых в перекрученной посуде совершенно нежелательна. В связи с этим виноградный компот легче всего подвергать предварительной термической обработке. Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать бессемянные сорта — дело личного выбора и вкуса.

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах виноградного компота:

Что может улучшить вкус виноградного компота?

Для добавления в компот из винограда на зиму подходят любые пряности, подчеркивающие вкус ягод. В списке таких специй:

  • корица
  • цедра лимона
  • гвоздика
  • кордамон
    Алкогольные напитки типа крепкого вина также подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления киселей, муссов, кремов и так далее.

Есть способы усилить цвет домашнего напитка, для чего используются различные свежие листья: вишни, рябины. Если компот готовится из белого винограда, можно добавить несколько черных ягод. Самый лучший, наваристый компот варится из ягод винных сортов.

Простой рецепт виноградного компота на зиму :

  1. Банки стерилизовать.
  2. Хорошо вымойте виноград, удалив веточки и испорченные ягоды.
  3. Налить виноград в банки наполовину.
  4. Всыпать сахар, добавить лимонную кислоту (по желанию), любую пряность.
  5. Залить кипятком и сразу перевернуть вверх дном.

Пять самых быстрых рецептов компота из винограда:

Советы по приготовлению компота из винограда :

  • компоту из белого винограда можно придать цвет с помощью листьев вишни или рябины
  • горсть изюма придаст напитку прозрачность
  • готовый компот, закрученный в банки, хранящийся при комнатной температуре

Пошаговые рецепты консервирования компота из винограда на зиму: как сделать компот из винограда в кастрюле

23. 06.2018 Олег Михайлов

Рейтинг
  рецепт

1694

Время
(мин)

Порция
(чел.)

В 100 г готового блюда

0 гр

0 гр

Углеводы

1 0003 90.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из винограда

Напиток готовится методом двойного налива, ничего пугающе сложного в этом нет – технология предельно понятна и намного проще варенья, с его многократным нагреванием и охлаждением. Конечно, лучше сварить компот и какой-нибудь конфитюр или варенье, но если вы предпочитаете запастись напитками, вот простой и проверенный рецепт.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов спелого винограда;
  • сахар-рафинад – полный стакан.

Пошаговый рецепт компота из винограда

На указанное количество винограда потребуется около двух литров воды. Берем немного с запасом, пересыпая в кастрюлю, включаем под ней быстрый огонь. Отделить виноград, сняв ягоды с веточек, осмотреть их, удалив протертые и испорченные.

Соберите виноград в дуршлаг и подставьте его под проточную воду, затем дайте ей полностью стечь и засыпьте ягоды в банку. Они должны занимать примерно треть объема. Если у вас очень сладкий сорт винограда, имеет смысл добавить пару долек лимона.

Банку с ягодами залить кипятком до самого верха, накрыть перевернутой крышкой, дать постоять минут десять. Темный виноград может заметно окрашивать воду, не волнуйтесь, это то, что вам нужно. Снова слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и снова дайте закипеть.

Насыпьте сахар в банки прямо поверх винограда, предварительно убедившись, что в сахаре нет комочков. Под банку с виноградом подложите плотную ткань или подставьте пустую миску, второй раз залейте кипятком. Укупорьте подходящими стерилизованными крышками. Перевернув дно вверх дном, оставить компот на сутки под одеялом.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из винограда без стерилизации

Масса винограда рассчитывается с учетом веточек и некачественных ягод, очень хорошо, если таких проблем не возникнет. Помимо мяты, а точнее вместо нее, можно использовать небольшие дольки ванили, сухую гвоздику или кусочки корицы.

Ингредиенты :

  • чуть более двух килограммов винограда;
  • четыре литра воды;
  • пятьсот граммов сахара;
  • веточка свежей мяты.

Как быстро сделать ароматный компот из винограда

Минут на двадцать опустить грозди в большую миску, наполненную холодной водой. Затем выньте и стряхните влагу, осторожно снимите с веточек ягоды, промойте в дуршлаге и осмотрите. Весь виноград, вызывающий у вас малейшее подозрение, отложите в сторону, компотом лучше не рисковать.

Тщательно простерилизуйте банки, уложите в них промытые и слегка подсушенные ягоды примерно на треть высоты. Сверху бросить пару листочков мяты, сверху посыпать сахаром, разделив его пропорционально количеству банок и их объему.

Вскипятите воду, предварительно набрав ее с небольшим запасом. В банку опустить длинную ложку, быстро залить ягоды кипятком.

Не пытайтесь сделать это с несколькими банками одновременно. Залейте их кипятком и сразу же закупорьте по одному. Выдержать сутки для охлаждения, накрыв банки с компотом плотной тканью.

Вариант 3: Простой компот из винограда в кастрюле

Смесь разных сортов винограда – не прихоть составителей рецепта. Комбинируя разные сорта, вы, во-первых, обеспечиваете напитку красивый цвет, а, во-вторых, улучшаете его вкус. Очень эффективен компот, если в любом из сортов винограда есть мускатный орех.

Состав :

  • вода очищенная – два литра;
  • девяносто граммов сахара-рафинада;
  • четыреста пятьдесят граммов винограда ассорти – светлые и темные ягоды.

Способ приготовления

Воду для компота закипятить в кастрюле, которая имеет небольшой объем подачи. Промойте виноград, сначала просто под струей воды, затем отделите от гроздьев и откиньте на дуршлаг. Окуните его в миску с водой на несколько минут, затем снова промойте.

Окунать в кипяток, будьте осторожны, для удобства следует использовать дуршлаг, помогая себе шумовкой. После повторного закипания слегка убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, варите восемь минут.

Чтобы быстро остудить кастрюлю с компотом после получасового настаивания, поставить в широкий таз, налить в него холодную воду. Заменив охлаждающую жидкость дважды, вы быстро охладите компот. Слейте его, отделив ягоды, разложите по кувшинам или банкам, выдержите в холодильнике около часа.

Вариант 4: «Ассорти» – компот из винограда с яблоками

Требования к винограду указаны достаточно четко, но в напитке используйте любые яблоки. Подойдут даже слегка созревшие фрукты, и это будет даже лучше, чем класть в компот мягкие фрукты. Такие яблоки легко развариваются и даже простое обливание кипятком может повредить дольки и ухудшить внешний вид компота.

Ингредиенты :

  • триста граммов винограда любого темного и ароматного сорта;
  • пол-литровая банка белого сахара;
  • три литра воды;
  • два больших твердых яблока.

Пошаговый рецепт

Используя раствор пищевой соды, тщательно вымыть им банки, ополоснуть чистой проточной водой. Стерилизовать, перевернув вверх дном и поставив на пар на десять минут.

Виноград и яблоки тщательно вымойте, оборвите ягоды с кистей и внимательно осмотрите, удалите испорченные. Яблоки раскрошить на четыре дольки каждое, удалив при этом серединку. Кусочки фруктов вместе с ягодами разложить по банкам, накрыть крышками и временно отставить в сторону.

В кастрюлю налить указанное количество чистой воды, сразу же всыпать в нее сахар. Поставить на быстрый нагрев и, периодически помешивая, дать полностью раствориться сахару и закипятить сироп. С помощью половника разлить сироп по банкам небольшими порциями, не снимая с огня.

С помощью специальной закаточной машины плотно закрыть компот крышками. Замочите его до полного остывания, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.

Вариант 5: Зимний компот из винограда с медом, корицей и гвоздикой

Хотя роль меда в напитке сводится исключительно к приданию ему сладости, не стоит быть небрежным в выборе сорта. Может быть лишним специально закупать и отправлять в компот редкие и изысканные сорта, но мед в любом случае должен быть натуральным. Также можно использовать патоку, имитирующую искусственный мед, но это не имеет смысла – такой компот не будет отличаться по вкусу от приготовленного на сахаре.

Ингредиенты :

  • четыре зонтика сухой гвоздики;
  • четверть ложки порошка корицы;
  • около трех литров воды;
  • три килограмма винограда;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • полтора килограмма натурального жидкого меда.

Как приготовить

Вскипятите воду в кастрюле. Виноградные кисти промойте, удалите с них только целые, неиспорченные ягоды. Взвешиваем, нам нужно ровно три килограмма. Простерилизуйте банки и разделите между ними ягоды. Указанное количество рассчитано на две трехлитровые бутылки.

В кипящую воду опустить гвоздику и измельченную корицу, через пять минут добавить и размешать мед, отжать и влить сок лимона. Виноград в банках залить кипящим сиропом, выдержать четверть часа, процедить и снова прокипятить.

После повторного наполнения банки быстро закатывают и плотно укутывают теплым одеялом, дают медленно остыть.

Рецепт 6: Компот из винограда целыми гроздьями

Прелесть рецепта не только в элегантной форме. Если вашим домочадцам или гостям не покажется странным, что бутылка стояла на столе, ополосните ее и вытрите насухо, откройте и в таком виде положите на стеклянную посуду. Возможна сортировка винограда перед консервированием на мелкие кисти, в таком виде его можно аккуратно извлечь из емкости с компотом и целиком переложить в декантер. Наличие в напитке веточек делает напиток несколько более клишированным, поэтому чаще всего консервируют целые кисти относительно несладких ягод винограда.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма винограда в гроздьях;
  • две трехлитровые канистры;
  • два литра воды;
  • семьсот пятьдесят граммов сахара;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт

Несколько раз промойте виноград и внимательно осмотрите его. Удалите все испорченные ягоды и, если они будут обнаружены, обязательно снимите паутину. Складываем ягоды по одной в дуршлаг, ошпариваем кипятком, затем аккуратно перекладываем в банки.

Из воды, лимонов и сахара сварить сироп, разлить поровну по банкам. Накройте их плотно стерилизованными крышками. В просторный таз или низкую кастрюлю налейте некоторое количество подогретой воды, опустите на дно влажное полотенце. Сверху поставить банку, наполненную виноградом и сиропом, бутылками «по плечи» добавить воду.

Включите умеренный огонь под кастрюлей, по мере прогрева воды увеличивайте его. После закипания немного уменьшите температуру, засеките минут десять, затем выньте банки и плотно закатайте крышками.

Компот в нашей стране не является экзотическим напитком. Но каждая хозяйка, умеющая приготовить жидкое блюдо в домашних условиях, сможет приготовить его необыкновенно вкусно и удивить гостей. Для начала нужно узнать, какие марки подходят для закатывания жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:

Тогда вам стоит изучить рецепты лучших компотов из винограда на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. В этом случае напитку можно придать терпкость, положив в банку гроздья с веточками.

Компот из винограда Изабелла с лимоном

Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Подготовка делается очень быстро.

Состав:


Как приготовить жидкое лакомство из ягод изабеллы и лимона:

  1. Оторвите ягоды от кистей, тщательно промойте и разложите по банкам;
  2. В кастрюле смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения;
  3. Содержимое банок залить уваренным сиропом;
  4. Через 10 минут слить жидкость в тот же поддон;
  5. Сироп поставить на огонь, добавить сок лимона и довести состав до кипения;
  6. Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.

Как видите, компот из винограда на зиму готовится без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.

Компот из зеленого винограда

Внешне компот из зеленого винограда не кажется очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки улучшают цвет напитка листьями вишни или красными яблоками. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.

Что нужно:

  • Сахар – 1 кг;
  • Порошок лимонной кислоты – 1 ч.л.;
  • Вода фильтрованная – 2 л;
  • Зеленые ягоды – полная банка 3 литра.

Для приготовления компота из винограда на зеленых ягодах необходимо вымыть и высушить основное сырье. Плоды раскладывают в стерильные банки на 1/2 части посуды. Из воды и сахара делают сироп, затем заливают им ягоды и дают банкам постоять 20 минут.

Сироп сливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Ягоды снова заливают подкисленной жидкостью и закрывают домашний компот из винограда закаточным ключом.

Рецепт с яблоками и апельсинами

Необыкновенно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше приготовить напиток из черного винограда и красных яблок. Ягоды сначала снимают с грозди и моют, остальные плоды очищают от кожуры и нарезают на кусочки. Семена изъяты.

Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на плиту. В кипящую жидкость всыпают сахар и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Плодам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком угощают домочадцев.

Состав компота из яблок и винограда на зиму имеет следующий:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.

Компот из белого винограда

Для приготовления жидкой зимней консервации потребуется виноград в белой кожуре, сахар и вода. Закрываем компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди массой 0,5 кг соберите ягоды, промойте их, поместите в кастрюлю и залейте 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладываются в подготовленные банки.

Сахар в воде ставится на огонь и доводится до кипения. Ягоды залить сиропом на 15 минут, затем слить жидкость и второй раз довести до кипения. Ошпаренный виноград заливают кипящим сиропом и закупоривают бутылки.

Со сливами

Приступая к открытию приготовленного компота из слив и винограда на зиму, рекомендуем разбавлять его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подойдет и в пост, и на десерт. Вам понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.

Как закрыть компот виноградно-сливовый:

С грушей

Ароматная консервация приятного у хозяек внешнего вида получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов для компотов из груши и винограда на зиму дана на 2 банки по 1,5 литра.

Состав:

  • Виноград – 350 г.
  • Груши свежие – 6 шт.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.
  • Сахар – 200 г.

Чтобы сварить компот из винограда хорошего качества, необходимо ягоды отделить от кисти, а груши разделить продольно на 2 половинки и выбрать косточки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 части.

Ассорти разложить в стерилизованные банки, залить кипятком и тушить под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.

В банки бросают банку лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем компот из винограда нужно закрыть специальной машиной, перевернуть банки вверх дном и накинуть теплое одеяло.

Если вы понимаете, что можете приготовить компот из винограда на зиму по любому из вышеперечисленных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.

  1. Очистка фруктов кипятком поможет избежать растрескивания залитых сиропом ягод перед укладкой их в банки.
  2. Для пикантного вкуса в компот можно положить немного корицы, ванили и гвоздики.
  3. Если вы не знаете, как приготовить компот из винограда глубокого насыщенного цвета, следуйте советам профессионалов и смешивайте темные сорта ягод со светлыми.
  4. Разнообразие вкусов жидкого десерта – это не только яблочная, грушевая и сливовая составляющие, но и смородина, алыча, цитрусы, листья вишни.
  5. Консервация получается очень ароматной, если приготовлена ​​на тихом огне. В нежарких условиях ягоды лучше отдают сок и издают удивительный запах.

Теперь вы знаете, как приготовить компот из винограда разными способами. Вам останется только дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объемах, удовлетворяющих потребности семьи.

Вкусный ароматный виноград любят взрослые и дети. Сделать запасы витаминов на холодное время года, когда сезон винограда уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь не всем нравится пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино не все любят (или могут). Выход есть – сделать компот из винограда. Он витаминизирует организм и мягче на вкус.

Для приготовления компотов на зиму подходят ягоды любого сорта – и синие, и белые, а виноград можно даже скатывать целыми гроздьями. Существует множество рецептов компота из винограда на зиму из одних ягод винограда, а также с добавлением компота и других фруктов и специй, которые придадут ему неповторимый аромат. Виноградный компот не только вкусен, но и положительно влияет на организм. Виноград содержит железо, магний, калий.

Компот из винограда рекомендуется употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Скатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, и по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:


  • виноград – чтобы покрыть половину емкости;
  • вода
  • – 2,5 л;
  • сахар
  • – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:


Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как голубых, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, нужно немного больше сахара и самого винограда. В компот во время закатки можно добавить специи (гвоздику, мяту или корицу).

Компот закатанный на зиму без стерилизации хранится не более одного года.

Ингредиенты:

    9виноград 0007 – 2 кг; сахар
  • – 0,5 кг;
  • вода – 4 л.

Технология приготовления:


Компот томленный методом двойной заливки

Можно быстро закатать компот на зиму без стерилизации с использованием двойной заливки – метод, применяемый при консервировании томатов. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что вам не нужно делать сахарный сироп. Он засыпает в банку, причем не сразу, а после первого обливания кипятком.

Состав (из расчета на 3-литровую бутылку):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар
  • – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:


Компот виноградный с сахаром

Без стерилизации можно также свернуть компот из синего винограда мелких сортов, используя целые грозди. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – в банку не засыпается сахар, а делается из него сироп. Однако не стоит класть слишком много сахара, иначе вкус компота будет слишком приторным, а это не всем нравится.

Виноград немного изменит вкус компота и придаст ему легкую терпкость.

Состав:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. Сахара;
  • виноградин – из расчета заполнить банки на треть.

Технология приготовления:


Компот без сахара

Чтобы приготовить компот из винограда на зиму по этому рецепту, потребуется немного дополнительного времени, так как компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Но он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления людям, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздях – в количестве, чтобы заполнить банку до краев;
  • заливная вода – в количестве, необходимом для остатка объема банки.

Технология приготовления:


Компот из винограда Кишмиш

Легкий и вкусный компот получается из белых сортов винограда, например, сорта Кишмиш. Изюм можно использовать как мелкий, так и крупный – принципиальной разницы нет, ведь главное – вкус.

Состав:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар
  • – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:


Компот из винограда Изабелла со специями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Хорошо использовать в более холодную зиму для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутылку):

  • виноград сорта Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар
  • – 0,5 ст.;
  • вода
  • – около 2 литров (в зависимости от размера грозди), чтобы заполнить банку до краев;
  • и мелисса – 1 ветка;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:


Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус у компота из зеленого винограда на зиму с добавлением вместо сахара. Зелёный виноград не часто используют для консервации, так как он придаёт компоту очень слабый цвет.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *