Как приготовить вкусный стейк из телятины / Важные советы и хороший рецепт – статья из рубрики “Что съесть” на Food.ru
От года к году поклонников мяса не становится меньше. Но некоторые из таких блюд требуют особого подхода. Например, готовить тушеное мясо сравнительно просто, другое дело — стейк, особенно телячий. Это вкусно, но многие не берутся готовить его дома, боятся испортить, даже зная рецепт. Расскажем, что и как надо делать, чтобы стейк получился идеальным, даже если вы возьметесь за него впервые в жизни.
Мясо для стейка
В первую очередь, результат зависит от выбранного мяса. И здесь важно соблюсти два условия:
Никакой заморозки. Выбирайте только свежее парное мясо. Насколько бычок был действительно молодым, можно определить по жиру: он должен быть белым.
Никаких супермаркетов и вакуума. Мясо на стейк берите фермерское или рыночное. Исключение можно сделать для тех магазинов, которые специализируются только на мясе, но и там покупайте только охлажденное, а не в пластиковой упаковке.
Вкусный стейк из телятины получится в зависимости от того, какую часть туши на него пустили. Хороший стейк готовят из спинной мякоти: вас должны интересовать рибай, лопатка и, конечно же, вырезка. Да, они подороже мяса с других частей, но на стейке экономить не надо. Рецепт требует правильного мяса.
Подготовка к тепловой обработке
Если вы купили мясо только что зарезанного бычка, не спешите сразу жарить. Его нужно выдержать в холодильнике несколько дней. Если же мясо не прямо из-под ножа мясника, то выдержите его в течение суток в минеральной воде — оно станет мягче. И последний совет: не жарьте мясо прямо из холодильника, выньте его за пару часов, пусть согреется естественным путем — это поможет сделать хороший стейк еще более сочным.
Правильная нарезка
Если вы купили готовые медальоны, то резать ничего не придется. Но если у вас хороший кусок филе, его придется порезать на ломти.
Режьте поперек волокон. Главное правило: стейк не должен быть тонким. Убедитесь, что ломти получились толщиной не менее 2,5 см. Действительно хороший вкусный стейк — это кусок сантиметра три толщиной. Важно следить, чтобы ломти мяса были одинаковой толщины со всех краев, иначе более тонкая часть окажется пережаренной.
На чем жарить
1. Сковорода. Телятина в виде стейков ни в коем случае не должна жариться на тонкостенной сковороде, особенно алюминиевой или медной, вкусно не получится. В идеале нужно брать чугунную — чем массивнее, тем лучше. Перед тем как положить мясо, раскалите ее как следует.
2. Масло / жир. Лить его на сковороду не стоит. Готовить стейк нужно другим путем: обмажьте растительным или оливковым маслом сам кусок мяса. Это поможет избежать излишков жира на сковороде. Не забудьте перед этим хорошенько обсушить мясо бумажными салфетками.
Приготовление стейка из телятины
Как уже было отмечено, сковорода должна быть сильно раскалена, так что телятина будет жариться, как того требует рецепт с фото, всего лишь минуты по три с каждой стороны.
Большой огонь даст красивую ароматную корочку снаружи и выбранную вами степень прожарки. Если любите вкусный стейк с кровью, снимайте его с огня и подавайте. Если предпочитаете хорошо прожаренное мясо, отправьте стейки со сковороды ненадолго в духовку.
Что можно сделать?
Положить на сковороду веточку розмарина или зубчик чеснока — они дадут достаточно аромата. Что касается соли, профессионалы советуют солить стейки в тарелке, так мясо удержит в себе соки. Если рецепт гласит, что нужно посолить в сковороде, используйте крупную соль: вдавливайте ее кристаллы в поверхность стейка, а не натирайте ею мясо.
Узнайте больше о мясе на Food.ru:
В чем разница между красным и белым мясом. И почему одно вкуснее другого
Мясо — огонь: правила хорошего стейка. Мясники о выдержке мяса, степенях прожарки и идеальной корочке
Как вкусно приготовить баранину. Советы и рецепты
Как правильно приготовить стейк.
Почти каждый ресторан сейчас имеет в меню стейк из говядины. Как приготовить стейк дома и повторить
шедевральное исполнение шеф-повара? Для того чтобы приготовить идеальный стейк, следуйте нескольким простым
правилам.
Традиционный стейк готовится из высококачественной говядины. Чтобы разобраться в том, как
готовить стейк, для начала обратим внимание на само мясо для этого блюда.
Стейк нужно готовить только из свежей, охлажденной говядины.
Жировые прослойки должны быть равномерно распределены по куску мяса. Как правило, идеальный стейк получается из мраморной говядины.
Солить это блюдо лучше уже готовым.
Если вы купили цельный большой кусок мяса, то режьте его на стейки только поперек волокон. Толщина куска должна быть не менее 2,5 см, но и не более 4 см, без жил и костей.
Перед приготовлением обязательно достаньте мясо из холодильника, чтобы оно постепенно согрелось до комнатной температуры и удалите с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Способы приготовления
Способы приготовления
Как приготовить стейк дома на сковородке
Стейк, поперченный с одной стороны, выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом;
Через 1-5 минут (в зависимости от требуемой степени прожарки) переверните;
Поперчите и столько же времени обжаривайте с другой стороны;
Солите перед подачей;
Дайте отдохнуть и набраться сока под крышкой или фольгой. Время такого отдыха зависит от степени прожарки.
Как правильно приготовить стейк в духовке
Предварительно замаринуйте в оливковом масле с травами примерно на час. Рецепт ароматного маринада также можно подсмотреть в нашем рецепте стейка в маринаде;
Затем, на хорошо разогретой сковороде обжаривайте около 2 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки;
Обжаренные куски поместите в разогретую до 180 градусов духовку и доведите до желаемой степени готовности около 15 минут;
Готовый стейк положите на тарелку или решетку, накройте фольгой и оставьте на 5-10 минут набраться сока и аромата.
Искусство идеального стейка — в прожарке!
Как правильно приготовить стейк с кровью (Rare)
Знаменитый стейк с кровью: мясо имеет температуру внутри 46-50°С. Если у вас нет кулинарного термометра для мяса, ориентируйтесь на время обжарки стейка. В данном случае будет 2 минуты для каждой из сторон и 6 минут на отдых под крышкой. Такой стейк обжарен снаружи, а внутри имеет выраженный красный цвет.
Как готовить стейк слабой прожарки (Medium rare)
Для получения чуть более прожаренного стейка увеличьте время обжарки до 2,5 минут с каждой стороны и сократите время отдыха до 5 минут. Температура внутри -55°С. Такая прожарка также имеет красный центр.
Идеальный стейк средней прожарки (Medium)
Наиболее популярный. Средняя степень прожарки, температура составляет 60°С. В этом случае прожарка по 3 минуты с каждой стороны, время отдыха – 4 минуты. Под ароматной корочкой кроется сочная розовая мякоть.
Почти прожаренный стейк (Medium Well)
Время прожарки — 4 минуты. Отдыхать такой идеальный стейк перед подачей должен 4 минуты. С данной прожаркой розовый центр становится меньше, а температура внутри повышается до 65°С.
Как готовить стейк сильной прожарки (Well done)
Глубоко прожаренный стейк имеет температуру внутри 70°С и обжаривается по 4,5-5 минут с каждой стороны. На отдых под крышкой отведите 1 минуту и можете подавать.
Теперь вы знаете,
как приготовить стейк дома
и можете удивлять своих
родных ресторанным блюдом.
Тренируйтесь и доводите свои
кулинарные способности
до совершенства.
Подавать стейк лучше на теплой тарелке, чтобы подольше сохранить блюдо теплым и сочным. С мясом
прекрасно сочетаются свежие овощи, овощи, приготовленные на гриле и различные ягодные соусы, а также
соус Борделез.
Теперь вы знаете, как приготовить стейк дома и можете удивлять своих родных ресторанным
блюдом. Тренируйтесь и доводите свои кулинарные способности до совершенства.
Приятного аппетита!
Посмотреть ближайшие магазины
Получайте информацию об акциях и скидках
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
Рецепт идеального стейка Гордона Рамзи
Перейти к рецептуИдеальный стейк Гордона Рамзи
Наша семья любит этот простой и вкусный способ приготовления идеального стейка Гордона Рамзи! Это идеально подходит для особого ужина дома или развлечения. Хотя эти стейки готовятся на сковороде, вы легко можете приспособить этот рецепт для приготовления на гриле.
Как Гордон Рамзи ест стейк?
Иногда мне страшно покупать стейк. Это темпераментный кусок мяса, за которым нужно внимательно следить во время приготовления. Это тоже недешево! Мы нечасто покупаем стейки, но когда покупаем, я ни за что не испорчу их из-за неправильного приготовления!
Трудно представить, что Гордон Рамзи когда-либо делал что-то второсортное, и это не исключение, когда речь идет о небольшом уроке по приготовлению стейков, который он размещает на YouTube уже несколько лет.
Это довольно надежно, и я был рад поделиться рецептом со всеми вами!
Гордон говорит: Если вы будете следовать этим простым правилам, все будет легко. Пусть сковорода станет красивой и горячей. Если в кастрюле нет тепла, нет цвета. Если нет цвета, то нет и вкуса. Убедитесь, что стейк расслаблен, то есть он комнатной температуры. Мягкий стейк приготовится быстрее и не будет холодным внутри. 9
Крупнозернистая морская соль
▢ Свежий чеснок
▢ Свежий тимьян
▢ сливочное масло
Как приготовить идеальный стейк
➊ Убедитесь, что ваши стейки полностью разморозились. Достаньте их из холодильника и дайте постоять вне холодильника НЕ МЕНЕЕ 20 минут.
➋ Поставьте сковороду на средний огонь. Приправьте размороженные стейки большим количеством крупной соли (морской) и молотым перцем, натрите дно стейков излишками соли и перца, попавшими на стол.
➌ Как только сковорода начнет дымиться, капните в нее 1-2 столовые ложки оливкового масла и смажьте ею сковороду. Выложите стейки в сторону от себя на сковороду и обжаривайте по одной минуте с каждой стороны. Вы должны обжаривать с трех сторон (верхняя, нижняя и жирная). Вытапливаем жир на протяжении всей готовки.
Примечание: чтобы вытопить жир, наклоните сковороду вверх и прислоните стейки к дальнему краю сковороды, как показано ниже.
➍ Раздавите немного свежего чеснока, отщипните немного свежего тимьяна, возьмите еще одну столовую ложку оливкового масла и добавьте его в сковороду вокруг стейков, продолжая переворачивать стейки каждую минуту.
➎ Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла на горячую сковороду и полейте стейки, полив растопленным сливочным маслом поверх готовящихся стейков.
Совет профессионала: Гордон советует вам проверить нежность, приравняв нежность вашей ладони к редкой, верхнюю часть запястья к средней, а чуть ниже – хорошо. Мне сложно использовать этот метод, поэтому я использую щеку как редкую, подбородок как среднюю, а лоб также хорошо проработанный.
➏ Продолжайте поливать и переворачивать стейки в течение минуты, пока стейк не станет желаемой мягкости! Смажьте стейки чесноком. Снимите с огня и положите на разделочную доску, дайте постоять 5-10 минут, подавайте и наслаждайтесь Идеальный стейк Гордона Рамзи !
Ингредиенты
- Рибай (или любой кусок стейка)
- Соль морская крупнозернистая
- Перец молотый
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- Свежий чеснок слегка дробленый
- Свежий тимьян
- 2 столовые ложки сливочного масла
Инструкции
- Достаньте стейки из холодильника и оставьте на 20 минут при комнатной температуре
- Поставьте сковороду на плиту на средний огонь
- Обильно приправьте размороженные стейки солью и перцем и натрите низ стейков солью. и перец на столе
- Когда на сковороде появятся признаки дыма, налейте в сковороду оливковое масло и убедитесь, что сковорода хорошо покрыта
- Положите стейки в сторону от себя и переворачивайте каждую минуту, в том числе обжаривая жирную сторону
- Добавьте измельченный чеснок, свежий тимьян и еще столовую ложку оливкового масла в сковороду вокруг готовящихся стейков
- Добавьте сливочное масло и полейте стейки, постоянно переворачивая стейки в течение минуты
- Выньте стейки, когда они достигнут желаемой нежности (щеки = редкие, подбородок = средние, лоб = хорошо прожаренные) и дайте отдохнуть 5-10 минут.
- Мне нравятся стейки среднего размера, и стейки были готовы, как показано, всего за 10 минут!
Другие рецепты Гордона Рамзи
Как приготовить идеальный стейк в помещении, а также 17 наших любимых рецептов стейка
Барбекю может быть в спячке, но это не значит, что вам нужно сделать перерыв от жареного стейка.
Фотография, Эрик Путц. Пищевой стиль, Эшли Дентон. Реквизит, Мэдлин Джохари.
Я буду первым, кто наденет парку и ботинки и столкнется со стихией холодной зимней ночью, если это означает сочный стейк на ужин. Однако бывают случаи, когда вы просто хотите стейк, не собирая его в кучу.
Классический метод приготовления стейка включает обжаривание его в течение примерно двух минут с каждой стороны на горячей сковороде, а затем помещение этой сковороды в горячую духовку для продолжения приготовления. Этот метод работает достаточно хорошо, но при работе с более толстыми кусками они готовятся неравномерно; сухие по внешним краям и недоваренные в центре. Чтобы исправить это, пришло время немного переосмыслить.
Описанный ниже метод начинается в духовке и заканчивается на сковороде. Сначала медленное обжаривание стейка позволяет теплу равномерно проникать в мясо, давая возможность начать готовиться внутри, не пережаривая снаружи. Крайне важно, чтобы мясо жарилось на решетке, позволяя всем поверхностям подвергаться воздействию воздуха. Это помогает высушить поверхность при подготовке к обжариванию на сковороде, в результате чего на стейке получится невероятно вкусная корочка. Попробуйте, вам понравится. И кто знает — может быть, следующим летом вы даже не станете снова таскать шашлык обратно.
Идеальный стейк, приготовленный в духовке
Приготовление: 10 мин.
Общее время: 35 мин.Ингредиенты
- толщина в дюймах
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- свежемолотый перец
Инструкции
- ПОДОГРЕВ духовку до 250F. Положите стейки на решетку над противнем. Натрите 1 столовой ложкой масла и приправьте солью и перцем. Запекайте стейки в центре духовки около 20 минут для средней прожарки. Выньте из духовки.
- РАЗОГРЕВ масла в сковороде среднего размера на сильном огне. Добавьте стейки и обжарьте до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Держите стейк на боку и обжаривайте края по 1 минуте с каждой стороны. Переложите на решетку и дайте отдохнуть 10 мин. Нарежьте и наслаждайтесь.
Возникает вопрос правильного подрумянивания или обжаривания мяса. Цель обжаривания мяса — придать ему аромат. Подрумяниваете ли вы стейк или говяжий фарш, карамелизация придает вкус. Вот несколько важных правил правильного подрумянивания мяса:
[contextly_auto_sidebar]
Разогрейте сковороду : Если вы не слышите «тссссс», когда кладете мясо на сковороду, оно недостаточно горячее. Выньте мясо и подождите, пока ваша сковорода не станет горячее.Избегайте холодного мяса на горячей сковороде: Нам не всегда удобно доводить мясо до комнатной температуры, но, по крайней мере, достаньте мясо из холодильника за 15 минут до того, как вы собираетесь его готовить. Если середина вашего мяса холодная, оно будет недожарено, когда приготовится снаружи.
Обсушите мясо: Масло и вода несовместимы. Когда мясо влажное и попадает на горячую смазанную маслом сковороду, слой воды между сковородой и мясом предотвращает его окрашивание. Промокните мясо как можно высушите, прежде чем приправить его и добавить в сковороду.
Сезон, сезон, сезон: Когда речь идет об обжаривании мяса, соль выполняет две функции. Во-первых, соль подчеркивает вкус мяса. Во-вторых, соль помогает карамелизовать мясо, образуя ту хрустящую корочку, которую вы ищете. Промокните мясо как можно высушите, затем натрите его маслом, чтобы образовалась печать. Хорошо приправить солью и перцем, затем добавить в кастрюлю.
Использовать высокую температуру: Мы часто слишком напуганы, чтобы использовать высокую температуру на нашей плите для чего-либо, кроме кипячения воды. Это то время. Вам нужна ГОРЯЧАЯ сковорода, чтобы правильно обжарить мясо. Чем горячее сковорода, тем больше карамелизация и цвет. Недостаточно горячая сковорода будет слишком долго образовывать корку и начнет готовить внутренний слой мяса при неправильной температуре.