Хачапури Лодочка по-аджарски с яйцом – пошаговый фото рецепт приготовления
Хачапури Лодочка по-аджарски с яйцом – пошаговый фото рецепт приготовления – Surj.RuПринято есть аджарские хачапури, отламывая край и обмакивая его в начинку. Еще один рецепт для любителей несладкой выпечки, в котором рассказывается как испечь хачапури лодочка по-аджарски с яйцом. Тесто мягкое, начинка сочная, оформление аппетитное, а готовится этот кулинарный шедевр совершенно просто, без заморочек! Приятного аппетита!
Содержание
Хачапури Лодочка по-аджарски с яйцом – ингредиенты для приготовления
Хачапури Лодочка по-аджарски с яйцом – Как приготовить? – пошаговый рецепт приготовления с фото
Хачапури Лодочка по-аджарски с яйцом – Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Укроп – 1 гр
- Соль – 0.5 чайной ложки
- Вода – 200 мл
- Растительное масло – 40 мл
- Сахар – 0. 5 чайной ложки
- Мука – 300 Грамм
- Дрожжи – 0.5 чайной ложки
- Адыгейский сыр – 150 Грамм
- Яйца – 2 Штуки
- Сулугуни – 200 Грамм
- Сливки – 100 Мл
Количество порций: 4
Хачапури Лодочка по-аджарски с яйцом – Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Делаем начинку. Для этого натираем на терке оба вида сыра в миску, вливаем сливки и руками вымешиваем сыр, чтобы он получился однородным.
Шаг 2
Всыпаем ложку муки.
Шаг 3
Добавляем промытую и мелко нарубленную зелень и, если нужно, соль. Вымешиваем начинку окончательно.
Шаг 4
Готовим тесто. Просеиваем в глубокую миску муку, всыпаем дрожжи, соль и сахар. Все очень хорошо перемешиваем и вливаем теплую воду. Замешиваем не крутое тесто. В конце замеса добавляем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Формируем колобок, накрываем его пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место. Подошедшее тесто делим на две равные части.
Шаг 5
Берем одну часть теста и раскатываем ее в овал.
Шаг 6
Также поступаем со второй частью и затем обе выкладываем на противень.
Шаг 7
Сверху на лепешки наносим сырную начинку, оставляя небольшие бортики.
Шаг 8
Края каждой лепешки загибаем, придавая форму лодочки, как показано на фото.
Шаг 9
Тесто смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 10
Хачапури достаем из духовки. Делаем в середине ямку при помощи ложки и выливаем туда желток. Желток солим, перчим. Выпекаем хачапури еще 5-7 минут. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом. Кусочек масла выкладываем на начинку. Наше блюдо готово к подаче!
👁 1389 просмотров
Похожие рецепты
Ленивая лазанья с укропом и чесноком из лаваша
Любишь лазанью, но долго готовить нет времени? Этот рецепт для тебя! Наверное, все любят лазанью – но процесс приготовления довольно долгий и кропотливый.
Этот вариант готовится намного быстрее, а по вкусу почти не уступает оригиналу. Мне понравилось, что вместо листов лазаньи используется мой любимый тонкий лаваш – уж он точно ничем не уступает в готовом видео листам лазаньи, подмены никто не заметит, а стоит он в разы дешевле) Конечно итальянцы наверное мягко говоря удивились бы, увидев такую интерпретацию, но для меня такой вариант вполне приемлем – принцип лазаньи сохранен, а главное получается очень вкусно!Лапша с тушенкой
Удачный вариант, когда нужно срочно что-то приготовить. Лапша с тушенкой – быстрое, но очень сытное блюдо. И чем больше в ней тушенки, тем оно вкуснее. Поэтому можно не ограничиваться одной банкой. Еще я советую влить немного воды, даже если в тушенке ее много. Тогда в лапше будет много вкусного соуса.
Пирожки из слоеного теста с капустой в духовке
Быстрые пирожки с полезной капустной начинкой! И на ужин, и на работу! Пирожки из слоеного теста с капустной начинкой готовятся очень быстро.
Или очень и очень быстро, если вы заранее заготовили впрок немного капустной начинки. Тогда вам останется свернуть пирожки и испечь их. А это уже дело считанных минут.Бефстроганов из курицы со сметаной и грибами
Ароматный и простой вариант сытного ужина на каждый день. Идеальные бефстроганов получаются с шампиньонами и курицей! Сочетание шампиньоны/сметана уже давно пользуется популярностью, а прибавив к ним диетическое филе куриной грудки, получим вкусный и лёгкий ужин для всей семьи.
Чай с корицей
Вкусный ароматный чай для вечерних посиделок. Для разнообразия горячих напитков в прохладный вечер кстати придётся ароматный полезный чай с корицей. Готовить его просто, а вот дождаться пока он завариться сложновато – уж очень он ароматный.
Тартар из лосося
Быстро, легко, полезно и невероятно вкусно! Тартар из лосося — очень красивое и нарядное блюдо для любого застолья — и обычного ужина , и праздничного стола.
Он представляет собой мелко нарезанное филе рыбы с различными добавками и пряной заправкой.Венский штрудель с яблоками
Создай на своей кухне венский штрудель с яблоками! Традиционно такое блюдо подают с шариком сливочного мороженого, ароматным кофе или чаем. Лакомство настолько вкусно и изысканно, что можно не заметить, как тарелке не останется и следа от него – вкус штруделя не приторный, в меру сладкий и отточен легкой кислинкой. Ожидая гостей, необходимо заготовить сразу два рулета, чтобы всем хватило добавки!
Салат из китайской капусты и малосольных огурцов
Легкий овощной салатик – крайне вкусный и питательный. Это витаминное блюдо можно готовить круглый год без ограничений. Во-первых, все продукты всегда есть в магазине, во-вторых, он низкокалорийный и витаминный. От такого салата вы не поправитесь, а только принесете максимум пользы своему организму.
Мясо говядина по кремлевски в мультиварке на второе
Очень сочное, очень мягкое, очень нежное – легко и просто! Мясо по кремлевски в мультиварке – универсальный рецепт приготовления любой части говядины и не только. Оно буквально тает во рту, а с добавками в виде сливочного масла, чеснока и лука получается ещё и очень ароматным!
Салат Белая Ночь из свинины с грибами
Порадуй своих близких этим вкусным и утонченным салатом!!! Салат Белая Ночь не отнимет у вас много времени, но зато станет прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола!!!
Автор: Surj
Топ – 10 популярных рецептов:
Хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 400 г
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Молоко – 250 мл
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сыр сулугуни – 450 г
- Сливочное масло – 60 г
Вам понадобятся
- Духовка
- Противень
- Миска
- Терка
Как приготовить хачапури по-аджарски
- org/HowToStep”>
В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
- В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко, замесить однородное тесто, добавить 2 ст.л. растительного масла и вмешать масло в тесто.
- Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части части для двух хачапури.
- Готовое тесто разделить на две части для двух хачапури и сформировать руками круглые лепешки толщиной 5-6 мм. org/HowToStep”> Лепешку выложить на противень покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешку выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр подготовленного хачапури добавить сыр.
- Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
- Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут. org/HowToStep”> Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готов.
Советы
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
В духовкеХачапуриВыпечкаГрузинская кухняРецепты для мужских праздниковПоставить лайк
Вам может быть интересно
40 минут / 201 ккал
Кутабы с зеленью и сыром
35 минут / 256 ккал
Сырные лепешки на сковороде
30 минут / 312 ккал
Хачапури из слоеного теста
30 минут / 270 ккал
Лепешки с сыром сулугуни
40 минут / 198 ккал
Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide
1 час / 246 ккал
Чебуреки с мясом
1 час / 172 ккал
Сырный пирог с зеленью и творогом
25 минут / 271 ккал
Сосиски в кляре
Новые рецепты
25 минут / 151 ккал
Говядина с брокколи по-китайски
2 часа 30 минут / 190 ккал
Капустная запеканка с фаршем
30 минут / 80 ккал
Картофельный салат с яйцом
40 минут / 44 ккал
Турецкий чечевичный суп – Эзогелин Чорбасы
30 минут / 87 ккал
Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета
20 минут / 148 ккал
Маринованные яйца
30 минут / 65 ккал
Картофельный суп
25 минут / 142 ккал
Оякодон
Хачапури Аджарули (грузинская сырная лодочка) — Нат Белков
Мое первое знакомство с ныне культовой грузинской сырной лодкой произошло в популярном ресторане Supra на горе Вернон, округ Колумбия.
Вернувшись в Нью-Йорк, я был рад продолжить пробовать различные варианты деликатеса в заведениях Бруклина и Квинса. Хачапури занимает центральное место на грузинском столе, как пицца у итальянцев или тахдиг у персов. Считается, что хачапури возникли в Аджарии, регионе на юго-востоке Грузии, граничащем с Черным морем, и на протяжении веков были основным продуктом этой ближневосточной культуры.Обычно присутствует среди нескольких блюд из обжаренного мяса, жареных овощей и обильного количества вина, указывающего на грузинское «супра» или «обильное застолье», дрожжевое тесто расстойное и выпеченное, чтобы подняться и содержать внутреннюю лужу расплавленного горячего сыра . В то время как это классическое блюдо может быть приготовлено по-разному, в него добавляют различные травы или приправы, в хачапури всегда используется смесь различных свежих острых сыров, много сливочного масла и свежих яичных желтков.
Традиционно блюдо состоит из острого имерули и соленого сыра сулугуни, но, поскольку эти грузинские сорта трудно найти в США, смесь из феты, моцареллы из буйволиного молока и козьего сыра с травами делает свое дело.
Посмотрите этот рецепт в разделе рецептов в Murray’s Cheese.
Ингредиенты:
Для теста:
1 ч.л. Активные сухие дрожжи (или ¾ ч. л. растворимых дрожжей или 2 ¼ ч. л. свежих дрожжей)
1 ст. + 1/4 стакана EVOO
1 ч.л. белый сахар
1 ½ ч. л. Кошерная соль
4 чашки универсальной муки
ИЛИ 12-14 унций. магазинное тесто для пиццы
Для заполнения:
8 унций. моцарелла из буйволиного молока
4 унции. свежий козий сыр с травами
7 унций. свежая фета
3 ст. растопленное соленое масло + 2 ст. холодное соленое масло, для подачи
2 яичных желтка
¼ стакана свежей петрушки, крупно нарезанной
Приготовление:
900 78(Если вы используете купленное в магазине тесто, перейдите к шагу 7. ) Взбейте вместе сахар и 1 ¾ теплой воды в небольшой миске.
Добавьте дрожжи и отложите в сторону. Если через 5-10 минут он не начал пениться или образовывать пузырьки на поверхности, возможно, ваша вода была слишком теплой или ваши дрожжи неактивны.
Налейте 2 столовые ложки оливкового масла в большую миску и добавьте в дрожжевую смесь, затем соль и, наконец, 2 стакана муки. №
Перемешайте вручную большой ложкой или миксером с насадкой-крюком для теста, пока не начнет образовываться рыхлое тесто.
Добавьте оставшиеся 2 стакана муки и продолжайте перемешивать в миске в течение 4-6 минут со смесью на стойке или 6-10 минут вручную, пока она полностью не смешается и не начнет отделяться от стенок. Тесто будет липким.
Поместите тесто в большую смазанную маслом миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место для расстойки.
На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте или растяните тесто в круг толщиной примерно ½ дюйма. Стряхните излишки муки и выложите тесто на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 450 F или выше, чем ваша духовка.
Начните сворачивать тесто от нижнего и верхнего краев к центру, поднимая стороны вверх и формируя лодочку из теста в форме глаза. Закончите, скрутив два конца и заправив лишнее тесто внутрь себя, чтобы оно держало форму. Отложите в теплое место и дайте тесту снова подняться, пока вы будете собирать начинку.
В миску среднего размера раскрошите козий сыр с травами и фету, затем добавьте моцареллу из буйволиного молока, тертую или крупно нарезанную. Смешайте начинку, пока каждый сыр не будет равномерно распределен.
Выложите сырную смесь в центр лодочки из теста, распределив ее ровным слоем, но убедившись, что она останется внутри скрученных сторон.
Выпекайте хачапури, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а сыр полностью не расплавится, около 15-20 минут. Достаньте форму из духовки и обильно смажьте бока лодочки из теста растопленным сливочным маслом.
Верните хачапури в духовку еще на 3-5 минут, пока корочка не станет очень хрустящей, а сыр не начнет подрумяниваться сверху.
Наконец, с помощью ложки сделайте две неглубокие выемки в сыре и положите в каждую яичные желтки. Украсьте петрушкой и сразу же подавайте, вмешав яичные желтки в сырную смесь и окунув бортики хлебной лодочки.
Открывая заново хачапури, классику Грузии, которую обязательно нужно попробовать
Ужин на свежем воздухе в Лейле, в Старом Тбилиси.
Фотография Нино МегрелидзеПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Эта статья была создана National Geographic Traveler (Великобритания).
«Все скажут вам, что их бабушка приготовила лучшие хачапури в мире», — говорит Мака Шенгелия, разбивая вилкой ярко-оранжевый яичный желток и перемешивая его с подложкой из мягкого белого сыра. Она намазывает маслом хрустящую корочку теста в форме лодочки, в которой держится липкая смесь, и мы вгрызаемся в нее. закуска или как часть роскошного ужина, известного как супра. Мака, кулинарный гид в Тбилиси, привела меня в «Ретро», одно из многих столичных сахачапури (хачапури-кафе), чтобы попробовать фирменное блюдо: хачапури по-аджарски, названное в честь прибрежного региона Черного моря, из которого оно — и владельца «Ретро». — здравствует. Это классическое сахачапуре с простым декором голых стен и деревянными столами для пикника, плюс традиционные грузинские газированные напитки на разлив. Мака заказывает шоколадный вкус, любимый с детства, а я выбираю ярко-зеленый эстрагоновый лимонад, чья шипучая сладость и нотки лакрицы пробиваются сквозь богатую солоновато-сырную нотку хачапури. Мы едим руками, отрывая куски жевательного хлеба, чтобы зачерпнуть начинку.
Я приехал в Тбилиси, чтобы узнать больше о хачапури, и с каждым приемом пищи становится ясно, что мне потребуется гораздо больше времени, чем несколько дней, чтобы попробовать все варианты этой классической комфортной еды. Распространенным рефреном является то, что рецептов хачапури столько же, сколько кухонь в Грузии, и было выявлено почти 50 различных разновидностей. Одни круглые, другие квадратные. Они могут быть открытыми или закрытыми, слоеными или мягкими, приготовленными на плите или в духовке, с начинкой из всего, от мяса до дикой зелени, картофельного пюре и карамелизированного лука. Одна вещь, однако, не подлежит обсуждению.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Слева : Имеретинские хачапури в духовке в Гунде.
Право : Хачапури по-аджарски в ресторане Гунда.
Фотографии Нино Мегрелидзе
«Если нет сыра, то это не хачапури», — говорит Эсма Кунчулия. Телевизионный шеф-повар и основатель «Пирвели», первого кулинарного журнала в Грузии, Эсма пригласила меня к себе домой на окраине Тбилиси, где она устраивает обеды и кулинарные мастер-классы, посвященные кухне ее страны и рассказывающие о ней. Сегодня стол накрыт разворотом грузинской классики. Есть тарелка сациви (курица в сливочно-ореховом соусе). Тарелка нигвзиани бадриджани (тонко нарезанные и обжаренные рулетики из баклажанов, фаршированные чесночной пастой из грецких орехов и трав). Салат из помидоров, лука и огурцов. Дымный, соленый сулугуни (рассольный сыр) на подушке из гоми (каша из кукурузной муки). И, конечно же, хачапури; два типа, каждый из разных регионов: один по-свански — мягкое тесто с начинкой из мягкого сыра и зеленого лука — и один слоеный, в форме полумесяца, по-гурийски, с начинкой из сыра и сваренных вкрутую яиц.
Название хачапури, как говорит мне Эсма, происходит от грузинских слов, обозначающих творог и хлеб («хачо» и «пури» соответственно). Разные сорта связаны с разными регионами страны: сванский язык происходит из Сванетии, на северо-западе, а гурийский – из региона Гурия, к северу от Аджарии.
Грузинская кухня, добавляет Эсма, представляет собой «смесь Азии и Европы — наш стиль приготовления пищи исходит как от наших гостей, так и от наших врагов». В обеих категориях список кулинарных авторов длинный. История Грузии восходит к древнему Колхидскому царству — родине Золотого руна в греческой мифологии — с периодами римской, монгольской, персидской, османской и русской оккупации или правления.
Эта смесь влияний очевидна на улицах Тбилиси, которые раскинулись вдоль берегов реки Мтквари, над которыми возвышается крепость четвертого века. Исследуя город, я обнаруживаю, что архитектура проспекта Руставели — главной магистрали — варьируется от внушительных зданий советской эпохи до зданий в стиле барокко и неомавританского стиля, в то время как близлежащий старый город представляет собой место переулков и мощеных улиц, увенчанных замысловатыми резные деревянные балконы. В этом районе также есть несколько бань с куполообразными крышами и богатой персидской черепицей, а близлежащий Мост Мира — современная конструкция из стекла и стали — был спорным дополнением к городскому пейзажу, когда он был возведен десять лет назад. .
Исторический район Абанотубани, известный своими серными банями.
Фотография Нино МегрелидзеПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
История хачапури
Я направляюсь в нескольких милях к северу от старого города, через реку, на тбилисский базар Дезертер, чтобы исследовать источник многих ресторанных запасов. Все краеугольные камни грузинской кухни представлены на этом рынке под открытым небом, где продавцы продают корзины, набитые грецкими орехами и сушеным пажитником, ведра с ярко окрашенными маринованными овощами и стопки чурчхелы (сладости в форме свечи, сделанной из грецких орехов, залитых виноградным суслом). ), а также пластиковые бутылки, наполненные как домашними соусами, так и чачей (огненный местный виноградный спирт).
Я прохожу мимо мужчин, продающих картошку в кузове фургона, и мои ноздри наполняется интенсивным цитрусовым ароматом. За углом я нахожу столы, заваленные кориандром. Ароматная трава является настолько важной частью национальной кухни, что грузинский политик, писатель и академик Леван Бердзенишвили однажды окрестил своих соотечественников «человеком кориандровым». Его можно найти во всем, от лобио (тушеная фасоль) до овощного паштета пхали, а в виде сушеных семян он является одной из основ для хмели-сунели, традиционной смеси специй.
На базаре может быть много товаров, но война на Украине повлияла как на Грузию, так и на хачапури, ограничив, среди прочего, важные поставки пшеницы из России. Институт политики ISET при Тбилисском государственном университете им. Иване Джавахишвили составляет ежемесячный индекс хачапури, который отслеживает инфляцию на основе стоимости ингредиентов имеретинского хачапури (наиболее распространенный сорт из региона к западу от Тбилиси) — в частности, муки, сыра, масла, молоко, яйца и дрожжи. Сейчас индекс показывает восходящий тренд.
Но хачапури стойкий и адаптируемый, он неизменен в трудные времена. Люди, с которыми я разговариваю в Тбилиси, вспоминают, как в период дефицита после обретения независимости от Советского Союза в 1991 году их матери готовили блюдо, используя масло вместо масла и немного сыра. Другие, у кого не было денег на покупку сыра, «смешивали нарезанные макароны с солью и начиняли этим хачапури», по словам Ии Кации, экономиста Института политики ISET. Между тем, миграция из сельских районов в города привела к появлению ныне распространенных хачапури в «городском стиле», которые готовятся из йогурта и бикарбоната соды вместо дрожжей, для приготовления которых требуется больше времени.
«У каждого хачапури в каждом регионе есть своя история», — говорит Далила Цатава, президент Гастрономической ассоциации Грузии, когда мы встречаемся в «Лейле», кафе в центре города с преимущественно вегетарианским меню. Например, в северных горных районах Рачи выпекают квадратный слоеный местный хлеб с грецким орехом в каждом углу как талисман хорошего урожая грецкого ореха.
В течение 70-летнего советского периода, по словам Далилы, во всех государственных ресторанах подавался стандартный набор из 10 блюд, и хотя имеретинские хачапури составляли основу, многие региональные разновидности и обычаи, связанные с употреблением этого блюда, традиционно подавались на праздниках — рисковали потеряться. «Всякий раз, когда блюдо является частью ритуала, вы знаете, что оно подлинное», — говорит Далила, пока я откусываю пхали из шпината и маринованные джонджоли — почки колхидского пузырчатого ореха. «Но многое из этой [истории] не записано, поэтому даже сами грузины иногда не знают, какие сокровища у них есть с точки зрения гастрономии». Вот почему, добавляет она, вы получаете такие неправильные термины, как «сырная лодочка» или «грузинская пицца» — последний термин, на который она особенно возмущается, говоря мне, что «хачапури существовал задолго до пиццы!».
Хачапури в Гунде.
Фотография Нино МегрелидзеПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Старый и новый
Хотя полная история блюда остается туманной, Далила цитирует упоминания греческих писателей в пятом веке до нашей эры о блюде, похожем на хачапури, которое готовили на территории Колхиды. Однако слово «хачапури» не появлялось в письменной форме до 1725 года.
Возможно, из-за своей долгой истории и того, что многие региональные вариации были близки к исчезновению, хачапури, как правило, не является чем-то, что хотят многие грузины. возиться с. Но это не значит, что в гастрономии страны нет места инновациям. Расположенный в нескольких кварталах к югу от базара Дезертер, Барбарестан на первый взгляд кажется традиционным рестораном: вышитые скатерти, винтажные люстры, фарфор с цветочным орнаментом. Но в последние годы это семейное заведение по-новому взглянуло на грузинскую кухню.
Я сажусь с генеральным директором Андриа Курасбедиани, и он рассказывает, как после многих лет подачи стандартных грузинских блюд его семья в 2016 году переосмыслила и переименовала свой ресторан, черпая вдохновение из первой в истории грузинской кулинарной книги The Complete Cuisine. В 19 веке герцогиня Барбаре Джорджадзе составила исторический том из 800 рецептов, путешествуя по стране, и меню Barbarestan отражает это, предлагая различные варианты многих региональных блюд. Лобио в стиле рача (традиционно тушеная фасоль с копченой ветчиной) становится взрывом вкуса внутри маленьких жареных шариков из теста со сливочной начинкой из бобов, приправленных пажитником, чесноком и кориандром. Тем временем месхетинский суп с лапшой и йогуртом тутмаджи готовится из домашней пасты, сложенной в виде стопки, напоминающей традиционные вложенные купола юго-западного региона.
За пределами Барбарестана многие другие грузинские повара и рестораторы обращаются к традиционным рецептам, методам и продуктам для вдохновения. В Гунде, ярком, современном тбилисском сахачапури, владельцы Леван Кокиашвили и Лали Папашвили ищут местные сыры для своих хачапури. К ним относится мягкий, сильно ароматизированный нарчви, который традиционно выдерживается до года в деревянных ящиках в деревнях Сванетии.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Слева : Чурчхела и сухофрукты на базаре Дезертер.
Справа : Шеф-повар Барбарестан Барбаре Гогитидзе готовит дамбал хачо, традиционный грузинский сыр.
Фотографии Нино Мегрелидзе
На открытой кухне Гунды Леван подсовывает лист бумаги под тесто, которое повар раскатывает, чтобы приготовить месхетинские хачапури из слоеного теста. Он говорит мне, что этому трюку он научился у пожилой женщины в деревне в этом районе. «Тесто недостаточно тонкое, пока вы не сможете прочитать через него надпись на бумаге», — говорит он. Этот как раз нужной толщины, поэтому шеф-повар складывает его втрое, добавляет больше масла («для этого теста никогда не бывает слишком много», — говорит Леван), прежде чем снова сложить его в противоположном направлении, чтобы получился квадратный пакет с сыром, который можно готов к выпечке в дровяной печи. По словам Левана, в отличие от пиццы, для сохранения пара во время приготовления требуется закрытая духовка. Он и Лали так старались все сделать правильно, что даже перестроили внешнюю стену ресторана, чтобы освободить место для специально изготовленной деревенской печи.
Прежде чем открыть Gunda в 2022 году, Леван и Лали работали с группой исследователей, которые прочесали все уголки Грузии, чтобы узнать как можно больше о хачапури и его основных ингредиентах. Они задокументировали 47 региональных сортов, в которых в совокупности используется более 80 видов традиционных сыров и пять эндемичных семейств пшеницы. Большая часть этих местных зерновых была почти потеряна из-за советского централизованного сельскохозяйственного планирования, и пара вносит свой вклад в их возвращение — и тем самым помогает снизить зависимость страны от российской пшеницы. Они сотрудничают с некоммерческой организацией, которая распространяет эндемичные семена среди грузинских фермеров; Гунда покупает муку, которую они производят, для кухни ресторана.
Пока мы уплетаем слоеные, горячие месхетинские хачапури, фаршированные маслянистым, тягучим сыром, и потягиваем из бокалов хрустящее белое вино чинури, Леван говорит мне, что он и Лали лоббируют, чтобы хачапури были признаны ЮНЕСКО часть нематериального культурного наследия страны. «Грузия такая маленькая страна, что большинство людей даже не знают, где она находится. Мы хотим сохранить нашу культурную уникальность и идентичность, говоря что-то новое», — говорит он. «Хачапури в Грузии — это больше, чем еда — это символ».
Жареные имеретинские хачапури от Гунды.
Фотография Нино МегрелидзеПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Рецепт: Жареные имеретинские хачапури от Гунды
Грузинский сыр можно заменить на 550 г раскрошенной феты, смешанной с 250 г пюре из моцареллы.
Количество порций: 4
Приемов: 1 час
Ингредиенты
400 г муки из крепкого белого хлеба
50 г цельнозерновой муки
350 г сметаны
50 г цельного молока
5 г сахарной пудры
600 г сыра имерули, тертого
200 г сыра сулугуни, тертого
сливочного масла для подачи
Метод
1 Добавить муку, сметану, молоко и сахар в миску из нержавеющей стали и перемешайте до однородности. Выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите около 4 минут или пока тесто не начнет липнуть. Добавьте 10 г соли и продолжайте вымешивать еще 7 минут.
2 Разделить тесто на 4 части (по 200 г каждая), обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
3 В другой миске смешайте сыры и разделите на 4 порции (по 200 г каждая). Отложите.
4 Когда тесто остынет, возьмите шарик из теста и раскатайте его в круг диаметром 30 см. Поместите сырный шарик в центр, затем соберите тесто гармошкой поверх сыра и защипните, чтобы запечатать. Теперь снова раскатайте до такого же размера. Повторите с оставшимся тестом.
5 Поставьте сковороду диаметром 32 см на средний огонь. Когда сковорода станет умеренно горячей, обжарьте хачапури по 3 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Повторите для оставшихся хачапури.
6 Подавать теплыми со сливочным маслом.
Приготовление хачапури по-аджарски в кулинарной школе Базари Орбелиани.
Фотография Нино МегрелидзеПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Другие популярные блюда грузинской кухни
Пхали
Сливочный паштетный пхали (выше) можно приготовить практически из любых овощей (популярны шпинат или баклажан), протертых с грецкими орехами, уксусом, чесноком, кориандром и специями. Смешанный ассортимент пхали часто подают в гоби, большой миске, предназначенной для совместного использования, название которой происходит от слова «мегобари», что в переводе с грузинского означает «друг».
Хинкали
Эти клецки размером с кулак, пожалуй, самое узнаваемое грузинское блюдо за границей после хачапури. Обычно их начиняют смесью говядины и свинины, их также можно приготовить с грибами, картофелем или сыром. Ешьте их, держась за скрученную верхушку (традиционно оставляют на тарелке после того, как хинкали съедены, как свидетельство сильного аппетита).
Сациви из курицы
Молотые грецкие орехи составляют основу соуса для этого блюда из курицы, который также приправлен луком, чесноком, уксусом, кориандром, пажитником, красным перцем, корицей и гвоздикой. Блюдо для новогодних застолий, подается как холодным, так и теплым.
Лобио
Эта тушеная фасоль, приправленная кориандром, пажитником, чесноком и луком, запекается и подается в отдельных глиняных горшочках. «Лобио» означает «фасоль», поэтому подойдет любая фасоль, но чаще всего используется красная или фасоль.
Серные бани в историческом районе Абанотубани.
Фотография Нино МегрелидзеПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Essentials
Как добраться
Авиакомпании, предлагающие непрямые рейсы из Великобритании в Тбилиси, включают Turkish Airlines из Гатвика, Бирмингема и Эдинбурга; Pegasus Airlines из Станстеда; и Lufthansa из Манчестера.
Где остановиться
Отель Stamba, роскошно отреставрированное здание бывшей типографии, предлагает двухместные номера от 520 лари (169 фунтов стерлингов), включая завтрак. Родственная собственность Фабрика, модный хостел, имеет отдельные двухместные номера от 170 лари (55 фунтов стерлингов) только за номер.