Как применять уксус бальзамический: Бальзамический уксус – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Бальзамический уксус – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Оригинальный вкус, новое звучание хорошо знакомого блюда, удивленные взгляды ваших гостей – все это несколько капель изысканного бальзамического уксуса, добавленных во фруктовый или овощной салат, блюдо из морепродуктов, маринад для мяса или птицы.

История

Бальзамический уксус, иначе – бальзамико, впервые упоминается в рукописях, относящихся к 1046 году в качестве подарка итальянского маркиза Бонифацио германскому императору Генриху II. Это действительно был подарок, достойный короля, ведь в течение еще долгих веков такой подарок могли сделать только очень богатые люди, а иногда бочонок уксуса служил приданым знатной невесте.

Фото продукта бальзамический уксусИсточник: Hi-chef.ru

Любопытные факты

Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам – антисептическое и противовоспалительное действие его было хорошо известно.

Лукреция Борджиа постоянно использовала бальзамический уксус в качестве лекарства, когда Италию захлестывала чума.

Знаменитый Джакомо Казанова использовал бальзамико как афродизиак.

Приготовление

Приготовление бальзамического уксуса намного сложнее и дольше, чем яблочного или винного. Сначала отжатый сок винограда сорта треббьяно – мелкого, зеленого, кисловатого – варят, пока он не станет густым и коричневым. Это – виноградное сусло, к которому добавляют немного винного уксуса – для активации и ускорения процесса брожения, и затем сусло заливается в бочки. Для того чтобы уксус приобрел свой многогранный вкус, используют бочки из разных пород деревьев, которые отдают ему свои ароматы и одновременно впитывают лишнюю влагу. Сначала сусло настаивается в маленьких бочках из ясеня и дуба, затем часть настоянного на густых ароматах уксуса добавляется к тому, что созрело в бочках среднего размера из каштана и вишни.

На третьем этапе приготовления часть настоявшегося уксуса из средней бочки добавляется в большую бочку со сладким запахом тутового дерева. Производители уксуса, как это делали знатные гурманы Средневековья, держат в секрете точные списки специй, которыми разнообразят вкус бальзамико, – у каждого они свои.

Через 12 лет «молодой» бальзамико готов. А через 30–40 лет будет готов и «зрелый» уксус.

Настоящий, приготовленный по всем правилам бальзамический уксус должен обязательно содержать в своем итальянском названии слово tradizionale: это может быть Aceto Balsamico Tradizionale di Modena («Традиционный бальзамический уксус из Модены») или же Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia («Традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья»).

Уксус из Модены укупоривается крышечками разного цвета в зависимости от выдержанности. Бальзамико, выдержанный 12 лет, имеет крышечку кремового цвета, выдержанный более 25 лет – золотого. Бальзамико из Эмилии-Романьи маркируется так: 12-летний уксус имеет красную этикетку, 18-летний – серебряную, 25-летний и более – золотую.

Бутылочка молодого уксуса (100 мл) стоит около 40 евро, выдержанного более 25 лет – 70 евро (цена у производителя).

Также встречаются более дешевые варианты, приготовленные из красного вина со значительным добавлением винного уксуса и выдержанные значительно меньше. Но и среди них можно найти достойный вкус, который придаст знакомым блюдам совершенной новый и необычный оттенок.

Употребление

Употребление бальзамического уксуса характерно, в первую очередь, для итальянской кухни. Нотка бальзамико всегда узнаваема, хотя традиционно его применяют в очень небольшом количестве.

Из бальзамико, смешанного с оливковым маслом, получается прекрасная салатная заправка с мягким и тонким вкусом. Такую заправку можно также подать в отдельной пиале и макать в нее кусочки свежего хлеба, – это замечательное начало хорошего обеда.

Бальзамико можно использовать как компонент маринада для мяса и овощей – в обоих случаях вкус приготовленного блюда получается очень тонким. Прекрасно оттеняет бальзамический уксус морепродукты – например, салат с авокадо и креветками или рис с кальмарами. Мясо тоже получает иную вкусовую окраску благодаря добавлению уксуса: хороший результат получается, если сбрызнуть им мясо в процессе жарки.

Классическим сочетанием является добавление бальзамико в салаты с сыром, например, в средиземноморский салат из листьев зеленого салата, помидоров и мягкого сыра.

Самое необычное сочетание этого кисло-сладкого уксуса – с клубникой. Посыпанную сахарной пудрой и сбрызнутую несколькими каплями бальзамико клубнику укладывают на листья рукколы, сбрызгивают уксусом и, дав салату настояться 15–20 минут, подают к столу.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Бальзамический уксус хоть и известен давно, по-прежнему не является частым и популярным гостем на российских кухнях. Возможно потому что «гость» слишком экзотичный для нас и непривычный, а может кого-то отпугивает стоимость. В любом случае, стоит хотя бы раз с ним познакомиться. «Комсомолка» вместе с гастроэнтерологом Ольгой Аришевой рассказывает все, что нужно знать о бальзамическом уксусе и о его пользе и вреде для организма.

История появления в питании

Свою историю этот необычный соус ведет с 1046 года — именно тогда появились первые упоминания о нем. История утверждает, что именно в этот год маркграф Бонифаций преподнес подарок будущему королю Генриху III небольшую бутылочку с бальзамическим уксусом. Этот подарок был первым в своем роде и заложил традицию «королевских подарков».

Производился изначально в итальянской провинции Модена (1).

Раньше не существовало единого «правильного» рецепта приготовления уксуса, впрочем, как и сейчас. Право же на изготовление – было привилегией и производством могли заниматься только ограниченный круг аристократии.

Уксус неспроста получил название «бальзамический» поскольку изначально использовался в медицинских целях и уже позднее перебрался на кухню и стал украшением блюд. За свое умение «обеззараживать» продукты и сохранять их соус был «переведен» на кухню. Пользе бальзамического уксуса даже посвящен монументальный труд Фаусто Сестини «О бальзамическом уксусе Модены», напечатанный в 1893 году (3).

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г88 ккал
Белки0,49 г
Жиры0 г
Углеводы17,03 г

Калорийность указана примерная, поскольку все зависит от того, из каких продуктов изготавливали соус, но жиров быть не должно в любом случае.

Польза бальзамического уксуса

Несомненно, у бальзамического уксуса имеются полезные свойства, ведь не просто так он изначально был лекарственным средством. О пользе и свойствах бальзама ходило немало слухов, но им даже пытались лечить чуму в XVI веке.

Но среди несомненных качеств соуса можно выделить антибактериальные и антисептические свойства.

— Бальзамический уксус — это хорошая приправа, важно подчеркнуть, что его не стоит подвергать термической обработке, а лучше всего использовать для готовых блюд: мясо, рыба, салаты. Соус обладает низкой калорийностью, но ярко выраженным вкусом, это можно использовать для похудения, так как блюда с ним не нуждаются в добавках. В составе бальзамического уксуса есть калий, медь, железо, аскорбиновая кислота. Они хорошо влияют на организм, стабилизируя нервную систему и мозговую деятельность. Рекомендуемая дозировка — около 2 столовых ложек. Важно отметить, что продукт может вызывать аллергию. Если она есть, то от соуса стоит отказаться. Кроме этого, важен не только сам уксус, но и то с чем вы его едите, – говорит гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Бальзамическое сердце. Фото: pixabay.com

Польза бальзамического уксуса для мужчин

Антиоксиданты, входящие в состав уксуса, помогают мужчина бороться с раковыми клетками репродуктивной системы. Полезные вещества способствуют регулированию гормонального обмена веществ и способствуют профилактике заболеваний, связанных с дефицитом тестостерона. Кислоты, содержащиеся в уксусе, помогают регулировать процесс пищеварения и способствуют более легкому и простому усвоению пищи. Это помогает избежать лишних проблем с ЖКТ в будущем.

Польза бальзамического уксуса для женщин

Содержащиеся в соусе вещества также помогают бороться с раковыми клетками молочной железы и уберечься от проблем репродуктивной системы. А входящие в состав полифенолы активно противодействуют свободным радикалам, которые могут спровоцировать преждевременное старение.

Отдельно необходимо упомянуть о беременных женщинах. Несмотря на довольно необычный и местами резковатый вкус, бальзамический уксус безопасен для беременных. Естественно, с рядом оговорок, таких как непереносимость компонентов, наличие проблем со здоровьем — в этом случае лучше проконсультироваться у врача. Но в целом бальзамический уксус поможет восстановить дефицит полезных элементов в организме. В некоторых случаях бальзамик можно использовать как жаропонижающий компресс, но очень аккуратно.

Польза бальзамического уксуса для детей

Детям можно есть бальзамический уксус с трех лет. А после этого возраста можно аккуратно добавлять соус в блюда и смотреть на реакцию организма ребенка, поскольку здесь все будет индивидуально.

Вред бальзамического уксуса

Особых противопоказаний у этого продукта нет. Бальзамический уксус нельзя есть при индивидуальных реакциях организма, таких как аллергия. Не стоит им увлекаться при серьезных проблемах с пищеварительным трактом. Учитывая его кисловатый вкус уксус плохо «дружит» с язвой желудка, гастритом и подобными болезнями. Не стоит его использовать при тромбозе вен, при диагностированном сахарном диабете II типа, недостаточной свертываемостью крови. Аккуратно к нему нужно относиться при болезнях мочевыделительной системы.

С осторожностью использовать бальзамический уксус во время беременности и также внимательно следить за детьми. В целом, главное не переусердствовать.

Бальзамический уксус и рука. Фото: pixabay.com

Применение в медицине

Стоит помнить, что бальзамический уксус хоть раньше и считался лекарством, сейчас, в лучшем случае, вспомогательное средство и надеяться на его волшебные свойства не стоит. Однако как дополнительный способ лечения все еще может использоваться в медицине, хоть и народной.

Бальзамик обладает антибактериальными и антисептическими свойствами – одна капля уксуса может обеззаразить бутылку воды.

Бальзамический уксус также может применяться при сахарном диабете, для лечения сосудистых заболеваний. Его использование нормализует работу нервной системы и помогает снять симптомы бессонницы, тревожности и т. п.

Но прежде чем использовать его в лекарственных целях, посоветуйтесь с врачом.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот соус используется как добавка и приправа к мясу, рыбе, овощам, зелени и даже фруктам.

Салат Капрезе

Фото: pixabay.com

Уже классический итальянский салат, который можно найти в меню каждого второго ресторана. Готовится легко и просто

Помидоры 2 шт.
Моцарелла100 г
Базилик1-3 веточки
Оливковое маслопо вкусу
Бальзамический уксуспо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Подготовьте все продукты, вымойте помидоры и порежьте кружочками. Затем вытащите шарик моцареллы из рассола, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем лучше. 

Выложите внахлест на тарелки кружочек помидора, кусочек сыра и лист базилика. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. По желанию добавьте соль и перец.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Говядина с бальзамическим уксусом

Довольно простое мясное блюдо, которое станет украшением стола

Фото: pixabay.com
Оливковое масло15 мл
Говяжье филе800 г
Чеснок1 зубчик
Бальзамический уксус40 мл
Специипо вкусу

Мясо помыть и порезать на 4 стейка. Положить в посуду, добавить оливковое масло и бальзамический уксус. Порезать и также выложить в тарелку к мясу измельченный чеснок и специи по вкусу.

Разогреть сковороду — лучше всего, гриль — и жарить стейки 3 минуты с каждой стороны.

Подавать с гарниром на свой вкус.

Как выбрать и хранить бальзамический уксус

Хранить бальзамический уксус нужно в темном прохладном месте. Для того, чтобы выбрать наиболее качественный продукт, надо обратить внимание на этикетку. В первую очередь – место производства: провинция Модена, это обеспечит наибольшую «оригинальность» соуса. Второй критерий выбора – возраст выдержки. Бальзамический уксус должен выдерживаться минимум 12 лет (2). Цвет этикетки подскажет возраст бальзамика:

  • красная – не менее 12 лет;
  • серебряная – 18 лет;
  • золотая – около 25 лет.

Настоящий бальзамический уксус должен быть тягучим, не очень жидким. Имеет глубокий темный цвет, напоминающий деготь.

Популярные вопросы и ответы

Почему бальзамический уксус такой дорогой?

Дорогой – настоящий бальзамический уксус. И цена его складывается из ингредиентов и сроков выдержки. Ведь для того чтобы получить качественный продукт требуется не менее 12 лет.

Есть более дешевые аналоги, которые производятся по упрощенной системе. Они доступнее, но вкус проигрывает оригиналу.

В чем отличие бальзамического уксуса от винного?

В первую очередь — вкусом и запахом. Бальзамический уксус густой и обладает насыщенным темным цветом, тогда как винный – жидкий и полупрозрачный. Отличается также и процесс изготовления.

Винный уксус получается путем брожения вина. Из общего – оба производятся из винограда.

Можно ли использовать бальзамический уксус в качестве лекарства?

Нет, уксус нельзя использовать как лекарство от чего бы то ни было. Хоть он и обладает полезными свойствами, его все же следует использовать как дополнение к блюду, а не лечиться им.

Источники

  1. Paolo Giudici, Federico Lemmetti, Stefano Mazza. Balsamic Vinegars: Tradition, Technology, Trade.
  2. Why Balsamic Vinegar Isn’t What You Think It Is. [Электронный источник]: https://www.huffpost.com/entry/balsamic-vinegar-fraud_n_5459425
  3. Бальзамический уксус [Электронный источник]: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81

40 вкусных применений бальзамического уксуса

У бальзамического уксуса очень много вкусных применений.

Это делает мясо шипящим, фрукты сверкающими, а садовые овощи совершенно неотразимыми! Познакомьтесь с новым средством для украшения блюд.

1 / 40

Достаньте сковороду с антипригарным покрытием и приготовьте эту сочную свиную вырезку с бальзамическим соусом, которую можно готовить на плите и в духовке. Бальзамический уксус придает пикантную глазурь. — Лиза Мориарти, Уилтон, Нью-Гэмпшир

Перейти к рецепту

2 / 40

Кухня у нас маленькая и тесная, поэтому в летние месяцы мы стараемся как можно чаще готовить простые (но вкусные) блюда на свежем воздухе. Сушеные травы также работают, но летом используйте свежие травы для лучшего вкуса. — Келли Эванс, Дентон, Техас

Перейти к рецепту

3 / 40

Мой шурин Стэнли дал мне этот рецепт более 30 лет назад. Он был армейским офицером, и его сослуживцы считали этот ароматный стейк очень популярным блюдом. — Дэн Майер, Олни, Иллинойс

Перейти к рецепту

4 / 40

Согласитесь, с беконом все действительно лучше. Я жарю, добавляю филе трески на сковороду и заканчиваю все это большим томатным хлопком. — Морин МакКланахан, Сент-Луис, Миссури

Перейти к рецепту

5 / 40

Для этого салата из спаржи подождите не менее часа, чтобы ароматы смешались. Это один из секретов, почему он такой вкусный! Если у вас мало времени, используйте 1/2 чашки приготовленного бальзамического уксуса вместо того, чтобы делать его с нуля. —Долорес Бригам, Инглвуд, Калифорния

Перейти к рецепту

6 / 40

Этот вкусный легкий гарнир прекрасно сочетается с тушеным мясом. Это делает любой прием пищи немного более возвышенным. — Сара Васкес, Милфорд, Нью-Гэмпшир

Перейти к рецепту

7 / 40

Мне нравится этот рецепт, потому что его простота позволяет мне проводить время с семьей, не жертвуя вкусом и питательными веществами. Кроме того, свежие весенние ароматы действительно сияют! — Эллисон Мейлер, Гринсборо, Северная Каролина

Перейти к рецепту

8 / 40

Мне нравится, что стейк, маринованный в бальзамической заправке, так хорошо сочетается с красным виноградом и сыром с плесенью. На тарелке все выглядит шикарно. — Нэйлет ЛаРошель, Майами, Флорида

Перейти к рецепту

9 / 40

Я создала этот красочный салат для проекта 4-H и довела его до государственного конкурса, где заняла первое место! Я бы хотел когда-нибудь открыть собственный итальянский ресторан (Сет Мердок, Ред-Рок, Техас, 9).0005

Перейти к рецепту

10 / 40

Когда я нашел рецепт картофеля, в котором требовался уксус, я был заинтригован. Но без всех ингредиентов под рукой пришлось импровизировать и попробовать, используя итальянскую приправу и бальзамический уксус. Это было восхитительно! — Лиза М. Варнер, Эль-Пасо, Техас

Перейти к рецепту

11 / 40

Я добавила жареные яблоки, вишню и лук, чтобы превратить обычную свинину во впечатляющее блюдо. Существует короткий промежуток времени между карамелизированным луком и поджаренным, поэтому будьте внимательны, когда он начнет готовиться. — Джош Дауни, МакГенри, Иллинойс

Перейти к рецепту

12 / 40

Груши и сушеные вишни прекрасно сочетаются с курицей и бальзамическим уксусом. Его достаточно легко приготовить для ужина в будний день, но вы также можете украсить его для компании. — Марсия Уитни, Гейнсвилл, Флорида

Перейти к рецепту

13 / 40

Друг дал мне этот быстрый и простой способ приготовления лосося. У него слегка сладкий соус, и он настолько популярен, что я передал его другим любителям рыбы. — Триш Хортон, Колорадо-Спрингс, Колорадо.

Перейти к рецепту

14 / 40

Бальзамический уксус — классическая универсальная заправка. Разнообразие пикантных приправ придает этому рецепту пикантность. Это идеальное дополнение к грядке из свежей зелени. — Эдгар Райт, Силвер-Спринг, Мэриленд

Перейти к рецепту

15 / 40

Обычно я не большой поклонник летней кукурузы, но когда дело доходит до этого сладкого, соленого, освежающего салата, я не могу отложить вилку. — Коллин Делаудер, Херндон, Вирджиния.

Перейти к рецепту

16 / 40

Этот простой рецепт позволяет приготовить нежный стейк без длительного маринования. Соус для стейка и бальзамический уксус — отличная комбинация, и вы не ошибетесь, добавив сверху расплавленный швейцарский соус. — Пегги Вудворд, Шулсбург, Висконсин

Перейти к рецепту

17 / 40

Для меня ходить взад-вперед означает товарищеские отношения и приготовление пищи, которую можно приготовить на гриле. Один из моих фаворитов — дольки сладкого картофеля. Ням! — Ракель Пераццо, Западный Нью-Йорк, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

18 / 40

Мне просто нравится сладкий и терпкий вкус, который бальзамический уксус придает этому легкому блюду. После приготовления в скороварке всего несколько минут куриные бедра становятся нежными и ароматными. — Джули Снаер, Энид, Оклахома

Перейти к рецепту

19 / 40

Этот салат с легкой заправкой полон суперпродуктов! Когда у меня есть время, я делаю свой винегрет с нуля. —Мэри Лу Тимпсон, Колорадо-Сити, Аризона

Перейти к рецепту

20 / 40

Мой муж любит свиные отбивные, поэтому я стараюсь найти новые способы их употребления. Он называет эту версию «ресторанным качеством!» — Николь Клейтон, Прескотт, Аризона

Перейти к рецепту

21 / 40

Рецепты салатов из огурцов — мои самые любимые! Этот быстрый, свежий салат станет победителем на каждой встрече. Это легкий и полезный гарнир к шашлыку, курице или чему-то горячему, приготовленному на гриле. — Блэр Лонерган, Рошель, Вирджиния

Перейти к рецепту

22 / 40

Я всегда буду помнить, как пахло в доме моей бабушки, когда она каждое воскресенье готовила куриные бедра с бальзамом. С тех пор, как она дала мне рецепт, трогательные ароматы всегда возвращают меня в детство. — Эрин Чилкоут, Сентрал-Айлип, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

23 / 40

Мой муж любит сыр с плесенью, а я люблю сытный салат, который можно есть как еду, поэтому я объединила эти две вещи, чтобы приготовить этот рецепт салата со стейком. Сладко-терпкий вкус сушеной клюквы прекрасно сочетается с сыром, сливочным авокадо и бальзамическим уксусом. Это неотразимо! —Марла Кларк, Альбукерке, Нью-Мексико

Перейти к рецепту

24 / 40

Это блюдо — прекрасный способ насладиться свежими помидорами, особенно в теплые летние месяцы. Это довольно просто, но сладкая, острая томатная глазурь так хороша. — Карен Гериг, Конкорд, Северная Каролина

Перейти к рецепту

25 / 40

Я люблю все цвета и вкусы этого быстрого и легкого блюда и часто подаю его летом на радость моим гостям! Вы не можете победить сочетание горгонзолы и бекона. Остатки жареных креветок станут вкусной заменой курицы. — Терри Маккарти, Оро-Гранде, Калифорния

Перейти к рецепту

26 / 40

Подайте зеленую фасоль совершенно по-новому — с рецептом салата из зеленой фасоли! Острый вкус и хруст этих бальзамических зеленых бобов дополнят любое особое блюдо или праздничный ужин. — Меган Спенсер, Фармингтон-Хиллз, Мичиган

Перейти к рецепту

27 / 40

Это очень быстрое вегетарианское блюдо очень ароматное и состоит из нескольких ингредиентов, поэтому его легко приготовить на скорую руку, пока готовится основное блюдо. — Элизабет Брэмкамп, Гиг-Харбор, Вашингтон,

Перейти к рецепту

28 / 40

В детстве я всегда любила брюссельскую капусту, поэтому, став взрослой, решила принести ее домой к нашему семейному столу. С тех пор я их делаю. — Бренда Уошнок, Негони, Мичиган

Перейти к рецепту

29 / 40

Что касается идей жареного цыпленка, то этот рецепт запеченной курицы с бальзамическим соусом — один из наших любимых. Когда аромат этого блюда наполнит ваш дом, ваши домочадцы будут думать, что вы готовили его целый день. Но этот элегантный воскресный жареный цыпленок, приправленный розмарином, вином и бальзамическим уксусом, на удивление прост в приготовлении. — Трейси Тилковски, Омаха, Небраска

Перейти к рецепту

30 / 40

Не ищите дальше — вы только что нашли первый, последний и единственный способ приготовить лосося снова. Сладкие и острые ароматы прекрасно сочетаются в этом легко запоминающемся рецепте. —Мэри Лу Тимпсон, Парк Сентенниал, Аризона

Перейти к рецепту

31 / 40

Сладкая заправка с бальзамическим уксусом всегда объединяет все в восхитительную гармонию вкусов. Малина — один из моих самых любимых фруктов, поэтому я всегда стремлюсь найти ей новое применение. — Сьюзен Готье, Фалмут, Мэн

Перейти к рецепту

32 / 40

Всего несколько ингредиентов придают этой аппетитной еде легкий лимонный вкус. — Лесли Палмер, Суомпскотт, Массачусетс

Перейти к рецепту

33 / 40

Однажды летом моя свекровь приготовила нам персики на гриле, политые острым и сладким соусом. Они настолько хороши, что у меня всегда возникает соблазн съесть всю партию. — Кристин Ван Дайкен, Уэст-Ричленд, Вашингтон,

Перейти к рецепту

34 / 40

Эту дерзкую курицу я придумала во время особенно напряженного праздничного сезона. Как новоиспеченные родители, мы с мужем ценим простой, домашний и вкусный ужин. — Энн Колвин, Чикаго, Иллинойс

Перейти к рецепту

35 / 40

К концу лета я готовлю обычный картофельный салат. Эта теплая, пряная сторона открывает уютный сезон. — Карен Ванде Слант, Уотертаун, Висконсин

Перейти к рецепту

36 / 40

Этот салат из шпината очень полезный и очень быстрый. Это абсолютно несложно сделать после долгого рабочего дня. — Карен Шлитер, Калгари, Альберта

Перейти к рецепту

37 / 40

Благодаря острому бальзамическому уксусу и сладким яблокам эта свиная отбивная в одной кастрюле позволит вам приготовить что-нибудь особенное в любое время. — Грег Хагели, Элмхерст, Иллинойс

Перейти к рецепту

38 / 40

Обжаривание делает овощи незаменимой частью этого легкого, но сытного ужина. —Карли Кертин, Элликотт-Сити, Мэриленд

Перейти к рецепту

39 / 40

Я запасаюсь клюквой каждую осень, когда посещаю клюквенный фестиваль. На Рождество у меня всегда есть что приготовить для особых праздничных блюд, включая этот острый салат. — Патриция Слейтер, Пефферлоу, Онтарио

Перейти к рецепту

40 / 40

У меня есть огромная смоковница, на которой много инжира. Однажды я попробовал высушить некоторые из них и в результате разработал этот сладкий и дымный рецепт. Теперь это завсегдатай семейных посиделок. — Грег Фонтено, Вудлендс, Техас

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 05 декабря 2019 г.

Кристин Рукавена

Кристин любит читать, курировать, пробовать и разрабатывать новые рецепты в качестве старшего книжного редактора в Taste of Home. Выпускница ЦРУ с отличием, она создает кулинарные книги и контент, связанный с едой. Любимая часть работы — дегустация блюд. Предыдущие должности включают шеф-кондитера в отеле AAA Five Diamond. Кристин подрабатывает в бутик-винном магазине, где редактирует рекламные материалы и пробует вина, намного превышающие уровень ее зарплаты.

Как использовать бальзамический уксус 5 уникальными способами

Последнее обновление: Крис Уайтхейр, 20 марта 2023 г.

Несмотря на то, что заправка для салата является вкусным способом использования этого ингредиента, на самом деле существует множество других применений.

Его можно использовать для украшения различных блюд, от закусок и гарниров до основных блюд и десертов.

Бальзамический уксус родом из Модены, Италия, изготавливается из цельного дробленого винограда, и это особенно универсальный ингредиент из-за его сладкого, фруктового и острого вкуса (у нас в компании Flower City Flavor есть собственная торговая марка, которую вы можете увидеть здесь). ).

В зависимости от блюда, которое вы готовите, вы можете усилить сладкие или острые нотки бальзамического уксуса. Это приравнивается к его использованию в качестве ингредиента как в пикантных, так и в сладких блюдах.

Бальзамический уксус не только обладает восхитительным характерным вкусом, но и полезен для здоровья.

Некоторые исследования показали, что добавление в рацион бальзамического уксуса может помочь отрегулировать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и улучшить кровообращение.

Готовы узнать что-то новое? Вот пять наших лучших советов о том, как использовать бальзамический уксус в следующий раз, когда вы окажетесь на кухне!

1. В маринаде

При приготовлении мяса или белков растительного происхождения, таких как тофу или темпе, предварительное маринование — это простой и эффективный способ максимизировать вкус.

Процесс маринования включает в себя сначала приготовление маринада, а затем вымачивание протеина в маринаде – и впитывание аромата – перед приготовлением.

Как использовать бальзамический уксус в маринаде? Что ж, большинство маринадов готовятся с использованием комбинации одних и тех же компонентов — кислоты, жира, трав, специй и подсластителя. Настройте их в зависимости от блюда, которое вы готовите.

Например, если вы готовите итальянское блюдо из курицы, вы можете замариновать курицу с базиликом, петрушкой и тимьяном.

Или, если вы готовите блюдо в азиатском стиле, вы можете добавить имбирь, красный перец чили и соевый соус.

Когда речь идет о кислотном компоненте маринада, прекрасным вариантом будет бальзамический уксус.

Маринады с бальзамическим уксусом идеально подходят для ароматизации блюд из курицы, рыбы и овощей.

В следующий раз, когда вы захотите использовать бальзамический уксус в маринаде, мы нашли следующие рецепты, которые стоит попробовать:

Бальзамические овощи на гриле

Бальзамический маринад для лосося

Бальзамический маринад для курицы

2.

С десертом

Думая о том, как использовать бальзамический уксус, не забудьте использовать его для усиления вкуса других ингредиентов, которые вы используете – вы хотите подчеркнуть вкус естественные ароматы блюда, а не маскировать их.

Этот сдержанный подход к использованию бальзамического уксуса особенно важен, когда речь идет о десертах из-за их сладкого, часто нежного вкуса. (И да, бальзамический уксус может быть отличным ингредиентом в десертах!)

Сладкий вкус бальзамического уксуса особенно хорошо сочетается с такими ингредиентами, как клубника, черника, персики, инжир, вишня и шоколад.

Добавление бальзамического уксуса в такие десерты, как пирожные, чипсы и крамбл, мороженое, а также жареные или жареные фрукты придает сладость, а также легкий привкус, благодаря чему получается уникальный ароматный и не слишком сладкий десерт.

Попробуйте один из следующих вариантов:

Ягодный бальзамический чипс

Клубника с бальзамическим уксусом

Шоколадный торт с бальзамической глазурью

3.

В качестве дип-соуса

Когда дело доходит до угощения компании — будь то обед, ужин или прогулка — вы никогда не ошибетесь, приготовив дип-соус.

Горячее, холодное, пикантное, сладкое — соус можно приготовить как угодно и подавать с чем угодно: от фруктов и овощей до хлеба с чипсами.

Каждый хороший ужин начинается с хорошего хлеба. Еще лучше, если в него будет добавлено оливковое масло хорошего качества и бальзамический уксус для окунания.

Как использовать бальзамический уксус в качестве соуса, спросите вы?

Приготовьте классическую ресторанную закуску по этому рецепту, в котором используются оливковое масло, бальзамический уксус, пармезан, чеснок и орегано — идеальный соус для теплого хрустящего хлеба. (Мы рекомендуем использовать наше собственное оливковое масло Extra Virgin, выращенное в поместье Flower City Flavor Company Estate Grown Arbequina).

Ищете что-то более элегантное? Попробуйте приготовить жареные артишоки с бальзамическим горчичным соусом по этому рецепту; сладкий бальзамический уксус и острая дижонская горчица — идеальное сочетание для мягких, сладких земляных артишоков.

Или, если вы ищете что-то более непринужденное, подавайте чипсы и дип, а для усиления вкуса добавьте бальзамический уксус в домашний французский луковый соус.

4. В редукции

Еще одна универсальная приправа, которую нужно научиться делать, — это редукция. Сокращение — это когда вы кипятите или кипятите жидкость до тех пор, пока текстура не загустеет.

Скидки не только делают вкусные соусы для множества блюд; сокращение также усиливает вкус ингредиентов, которые вы добавляете (например, овощей, вина, трав или фруктов), что означает, что это помогает улучшить общий вкус диска, который вы готовите.

Если вы догадались, что мы собираемся рассказать вам, как использовать бальзамический уксус для редукции, вы угадали! Это очень просто.

Чтобы приготовить бальзамический уксус, просто кипятите кастрюлю с бальзамическим уксусом на среднем огне в течение примерно 15-20 минут. Добавление ароматизаторов, таких как измельченный чеснок или тимьян, делает вкус особенно ароматным.

В результате получается сладкий и острый соус густой сиропообразной консистенции, который идеально подходит для подачи с овощами и вашим любимым белком.

5. В качестве основы для других вкусов

Добавив всего один ингредиент, вы можете изменить вкусовой профиль любого блюда, которое готовите; и то же самое верно, когда дело доходит до бальзамического уксуса.

Смешивание бальзамического уксуса с различными ингредиентами может добавить ноты тепла, сладости и травянистости. На самом деле, любой другой вкус, который вам нравится.

Некоторые популярные ингредиенты, используемые для ароматизации бальзамического уксуса, включают клубнику, мед, розмарин, чеснок или ваниль.

Однако, если вы ищете бальзамический уксус с самым лучшим вкусом, обратите внимание на черничный и инжирный бальзамический уксус компании Flower City Flavor Company.

Они действительно сделаны из настоящей черники и инжира соответственно. Так много других «ароматизированных» уксусов производятся с искусственными или «натуральными» ароматизаторами, которые производятся таким же химическим способом, как и искусственные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *