чай – применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства иван-чая
Название на латыни: Chamerion angustifolium
Синонимы: кипрей узколистный, копорский чай
- Описание
- Заготовка и хранение
- История применения
- Химический состав
- Применение в медицине
Описание
Иван-чай, также называемый кипрей узколистный – лекарственное травянистое растение, относящееся к многолетним.
Подобно множеству лекарственных растений, издавна знаменитым своими эффектами и применяющиеся в разных сферах, иван-чай обладает множеством имен и прозвищ в народе: Иван-трава, хлебница, петушковы яблоки. В разных областях его именуют мельничником, сорочьими глазами, сапожником, пожарником, маточником. Часто используют названия Копорский чай” и “копорка”. За длинные вытянутые листья называют кипрей ивовой травой, а за опушенные семена – пуховником.
Иван-чай широко распространен во многих странах мира, в России он часто встречается в европейской части и в сибирских лесах. Растение предпочитает освещенные места с хорошей освещенностью, светлые и хвойные леса, опушки, вырубки, нередко вырастает на месте гари, вдоль полей, возле водоемов, у железных дорог.
Растение достигает высоты от полуметра до двух метров. Его стебель прямой, густо покрыт листьями. Листья Кипрея темно-зеленые, вытянутой формы, заостренные, цвет их нижней части варьируется от темно-зеленого до пурпурного и розового. Корень Иван-чая толстый, ползучий. Цветет кипрей розовыми цветами диаметром около 30 мм, собранными в кистевые соцветия, редко встречаются белые цветы. Период цветения иван-чая начинается в конце июня-июле. Плоды представляют собой пушистую коробочку, похожую по форме на стручок, она появляется на растении в конце лета-начале осени. Размножается Иван-чай семенами продолговатой формы, которые благодаря опушке из длинных тонких волосков хорошо переносятся ветром и способны улететь весьма далеко. При этом взойти семена Кипрея способны даже через несколько лет.
Заготовка и хранение
С целью заготовки Кипрея нужно выбирать тот период лета, когда цветы на растении уже появились, но соцветие не успело целиком распуститься. Начинается этот период примерно в середине лета. К концу лета, когда на нижней части кистевого соцветия уже появились плоды с семенами, кипрей непригоден для сбора – пух с семян может попасть в сырье и испортить его.
Заготавливается наземная часть растения, которую отрезают примерно на середине стебля. Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем. Для ферментации собранная трава предварительно закручивается в рулон, который сжимается с целью того, чтобы растение дало сок, и так скрученным оставляется на некоторое время. Существуют и другие варианты ферментации Кипрея, которые они призваны улучшить его вкусоароматические свойства и усилить воздействие.
История применения
Иван-чай узколистный издавна был известен не только своими лечебными свойствами, он применялся в самых разных целях. В дело шли абсолютно все части растения.
Корневая часть Кипрея высушивалась, размалывалась до консистенции порошка и использовалась для приготовления хлеба. За это растение часто называли “хлебницей”. Хлеб с добавлением иван-чая был обогащен Витаминами и минеральными веществами. При этом такая добавка заменяла собой сахар, а иногда использовалась и как сырье для изготовления алкогольных напитков.
Свежие побеги молодого Кипрея использовались для приготовления различных блюд – в сыром виде их можно добавлять в салаты, а в отваренном – готовить гарниры.
Из стеблей Кипрея вырабатывали волокно, по свойствам сходное с льняными и конопляными нитями. Оно служило отличным материалом для изготовления веревок и тканей.
Когда после цветения на растении образовывался пух, опушающий семена иван-чая, его тоже собирали и применяли как вату, а также как наполнитель для постельных принадлежностей, матрасов и подушек. Собранный пух пригоден и для прядения, а получившиеся нити – для вязания платков. Иван чай являлся и по сей день остается отличным кормовым растением для скота. Пчеловоды ценят иван-чай за высокие медоносные свойства – мед из иван-чая получается нежный, прозрачный, по цвету слегка зеленоватый.
Но, пожалуй, самым знаменитым способом использования Кипрея было изготовление из него чая. Так называемый Копорский чай был любимым напитком и в России, и весьма активно поставлялся и в европейские страны, в которых его весьма ценили и называли не иначе как “русский чай”. Этот напиток хорош и за счет своего оригинального вкуса, и за счет ароматических свойств, и за счет целебного воздействия на здоровье человека.
В народной медицине собраны различные рецепты из иван-чая, направленные на терапию желудочно-кишечного тракта, простуды, онкологических заболеваний. Целители советуют использовать его отвары для обработки ран, как средство для снятия воспалительных процессов при болезнях горла, например, ангине, заболеваниях ушей, а еще при болезнях простаты, сифилисе и гонорее. Замечено, что средства из иван-чая проявляют успокаивающие эффекты, помогают справиться с головной болью, имеют снотворный эффект. Также травники рекомендовали его при эпилепсии, назначали для лечения малокровия и золотухи.
Целебные эффекты Кипрея узколистного исследовались и официальной наукой. В 20 веке в ходе научных исследований были обнаружены свойства Кипрея побеждать вирус простого герпеса, задокументированы его противоопухолевые свойства и антивоспалительные эффекты, антиаллергические и противоотечные эффекты.
Известно о благоприятном влиянии иван-чая на процессы, протекающие в центральной нервной системе. Его сильный успокоительный эффект сравним с действием Валерианы, и в некоторых случаях его использование даже более эффективно. Поэтому его часто советуют для излечения от неврозов, применяют в комплексной терапии со снотворными, противосудорожными и седативными средствами – иван-чай способен оказывать синергетический эффект, усиливая их лечебное воздействие. При этом доказано, что прием иван-чая приводит в норму настроение, помогает бороться со стрессом, успокаивает головную боль и позитивно влияет на сердечную деятельность.
Химический состав
Истоки питательных и лекарственных свойств Кипрея лежат в высоком содержании в нем полезных элементов. В травяной части Кипрея много белка с высокой усвояемостью, который служит незаменимым источником энергии и в короткий промежуток времени придает сил. Что важно, в составе чая из Кипрея отсутствует кофеин и другие вещества, которые способны оказать негативное воздействие на организм.
Мощное противовоспалительное влияние иван-чая обусловлено значительным содержанием в нем танинов и полисахаридов. В свежей зелени и корнях иван-чая концентрация Дубильных веществ достигает 20%. Слизи, которые выделяются в листьях, обладают обволакивающим воздействием.
Стимулирующее влияние на пищеварение производят растительные волокна, их в иван-чае также немало. Присутствует в листьях целлюлоза, Витамины, богатый набор минералов. Крайне высока концентрация Аскорбиновой кислоты – в иван-чае она даже в несколько раз превосходит содержание в лимонах, апельсинах и других известных природных источниках Витамина с. Очень много в иван-чае железа, марганца, меди. Это целебное растение является источником никеля, титана, молибдена, а также необходимых организму кальция и фосфора. Присутствует калий, литий, кобальт, бор, натрий и прочие необходимые организму человека элементы.
В составе иван-чая обнаружены сахара, флавоноиды, Органические кислоты, пектин.
Применение в медицине
Мощные лекарственные свойства ивановой травы помогают нормализовать состояние многих органов и систем организма. Свойства побеждать воспаление и способность обволакивать слизистую делают кипрей незаменимым природным лекарством при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при фитотерапии язвенных болезней, колитов и энтероколитов. Его мягкое лечебное действие на желудок помогает справиться с метеоризмом и предрасположенностью к диарее. Заваривание иван-чая в качестве ежедневного напитка помогает наладить правильное пищеварение, приводит в норму перистальтику кишечника.
Ценится иван-чай также за свое успокаивающее воздействие. Доктора советуют иван-чай в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении неврозов различного происхождения, заболеваний психики, посттравматического синдрома. При стрессовых состояниях кипрей помогает справиться с тревожностью, наладить здоровый сон, привести в порядок нервную систему.
Иван-чай – эффективное лечебное средство при борьбе с воспалениями в разных системах организма. Его обеззараживающие эффекты полезны при недугах дыхательной системы, при простудах, а болезнях, вызванных вирусными инфекциями. В случае повышения температуры тела иван-чай способен снять лихорадку, избавиться от озноба. Антисептическое влияние иван-чая распространяется и на эпидермис, он способствует нормализации состояния кожи при различных дерматитах, экземах, облегчает проявления псориаза.
Травники считают кипрей узколистный прекрасным фитосредством для терапии мужских заболеваний. Он способен исцелить простатит и аденому простаты, и способствует укреплению мужской силы, является мощнейшим средством для стимуляции потенции.
Женщинам кипрей советуют пить при нарушениях менструального цикла, для снятия негативных симптомов при пмс, в период климакса, для поддержки организма при кровотечениях. Его антисептическое воздействие помогает справиться с циститом, вагинальным дисбиозом, прочими проблемами в мочеполовой системе.
В процессе регулярного употребления иван-чая улучшается состояние слизистой ротовой полости, и благодаря антисептическим свойствам напитка он хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен, например, кариесных поражений эмали и пародонтоза. Ополаскивание рта настоем Кипрея оказывает хорошее заживляющее влияние при стоматитах и гингивитах.
Большую пользу приносят отвары и настои Кипрея узколистного для лечения малокровия, анемий, замечено, что иван-чай увеличивают уровень гемоглобина. Напиток из Кипрея насыщает минералами и Витаминами, проявляет укрепляющее и общее бодрящее воздействие на организм, усиливает иммунную защиту.
За счет высокой концентрации антиоксидантов, кипрей эффективно борется со свободными радикалами, предотвращая их негативное разрушающее действие на организм и защищает клетки от преждевременного старения.
Постоянное употребление иван-чая помогает очистить организм, избавиться от токсичных веществ и шлаков, и даже вывести тяжелые металлы и радионуклиды. Антитоксическое действие проявляется и при похмельных состояниях – после алкогольной интоксикации иван-чай значительно облегчает самочувствие. Целители знают, что он заодно способствует избавлению от алкогольной зависимости, и хорошо действует при белой горячке.
Иван-чай советуют употреблять даже в период беременности и грудного вскармливания, за счет отсутствия побочных эффектов это растение можно советовать даже маленьким детям. Грудничкам его дают для облегчения прорезывания зубов, а у кормящих мам он способствует усилению выработки грудного молока.
Народные целители используют иван-чай в составе сборов для борьбы с онкологическими заболеваниями. кипрей стимулирует все процессы обмена в организме, приводит в норму пищеварение, обмен углеводов и жиров. Он обладает мягким мочегонным эффектом и желчегонным воздействием, снимает воспаления в мочевом пузыре, оказывает положительный эффект при комплексной терапии почечнокаменной болезни. Употребление напитков из иван-чая способствует снижению повышенного артериального давления, а также нормализует деятельность эндокринной системы.
кипрей употребляют не только внутрь, его активно используют в качестве наружного средства. Он хорошо подходит для обработки ран, как основа для целебных примочек при различных кожных проблемах. Настой иван-чая – средство для более быстрого заживления повреждений кожи, делает кожу более эластичной, повышает ее упругость и гладкость. Вещества, входящие в состав ивановой травы, ускоряют синтез коллагена в коже, а это сохраняет ее молодость и не дает появиться признакам старения.
Будьте осторожны, Иван-чай противопоказана при:
- беременность
- индивидуальная непереносимость
Вяжущее средство.
2 столовых ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.Отвар. При головной боли, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите (пить во время приема пищи).
Наружно применяют для полоскания горла при ангине, при золотухе, для промывания ран, ссадин.3 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.При злокачественных опухолях.
10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.При воспалении среднего уха.
1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Смочить тампон в теплом настое и ввести в ухо.При синусите.
1 столовую ложку измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.При аденоме простаты.
Залить 1 столовую ложку (с горкой) травы 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна.При атеросклерозе.
2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.При малокровии.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.При нервном истощении, раздражении, усталости.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс 1 месяц.Чай. Такой чай обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, повышает иммунитет, нормализует деятельность кишечника, оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, помогает при снижении потенции.
1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять как чай, процедить. Принимать по 1 чашке 2 раза в день.При конъюнктивите. Наружно.
1 столовую ложку измельченной травы заварить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Промывать глаза 3 раза в день, тампоном смоченным в отваре.Несколько слов о микрофлоре кишечникаЮлия Евгеньевна Фиалковская09.03.2020
Зачем и почему бактерии живут в кислой среде нашего кишечника. Как на эту колонию влияют различные лекарственные растения
Фиторейтинг успокаивающих растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская09.03.2020
Оценка успокаивающего действия различный лекарственных растений, фитотерапия неврозов
Фитотерапия неврозовЮлия Евгеньевна Фиалковская12.03.2014
Какие растения способны помочь в лечении неврозов. Современный подход фитотерапии.
Действующие вещества лекарственных растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская01.06.2014
Что содержится в растениях с точки зрения современной науки
Еще несколько слов о коронавирусеЮлия Евгеньевна Фиалковская30.03.2020
Что мы знаем о коронавирусе, резюме. Реальна ли опасность. Какие растения способны бороться с коронавирусом
Волосы, это трава на клумбе нашей головыЮлия Евгеньевна Фиалковская25. 11.2014
Почему выпадают волосы? Какие средства фитотерапии используются при выпадении волос.
Боровая матка и компанияЮлия Евгеньевна Фиалковская31.08.2014
Почему боровая матка занимает особое место в фитотерапии женских заболеваний?
Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская21.03.2015
Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений
Беременность – от зачатия до родовЮлия Евгеньевна Фиалковская13.06.2018
Что происходит в организме женщины при беременности. Советы врача фитотерапевта
Анастасия
В августе сдала цитологию, выявили поражение эпителия (LSIL). Сдала ВПЧ, 16 и 6 тип, вылезли бородавки, есть воспаление, в том числе и эрозия, как сказала врач и во влагалище есть. Что стоит пропить? Понятное дело, нужен и курс терапии. Как раз этим и занимаюсь сейчас, бегаю по докторам и лечимся. Конечно, нервы зашкаливают, не хочется думать о плохом. Еще что-то с языком, как щиплет сбоку, буду сдавать мазок, не дай Бог что еще и со ртом. Страшно очень.
Ответ:
Самое главное, что Вы уже лечитесь и хорошо, если вместе с партнером. ВПЧ передаётся, как все ИППП, но есть момент самозаражения. Лучшим и быстрым средством ликвидации вируса является Панавир, причём в инъекциях.
Его растительный аналог, это картофельные прорости, богатые соланином.
Для местной терапии можно сделать настойку:
Подержите картофель на свету, срежьте проростки и залейте 60% спиртом в соотношении 1:10. Через 10 дней можно процедить и тушировать бородавки.
Для оздоровления эндометрия можно использовать чистотел большой в настое:
– 1 дес.л. сухой травы залить 300,0 мл воды, довести до кипения и поварить 10 минут.
Процедить и использовать для спринцеваний.
На 1 процедуру достаточно 100,0-150,0 мл тёплого настоя.
Делать после месячных, 10 раз подряд.
И, наконец, используйте травы внутрь для поддержки противовирусного иммунитета:
Корни: копеечника чайного – 1 дес.л.; побеги туи западной – 1 коф. л., пихтовая лапка – 2 ст.л., кипрей узколистный – 1 ст.л., плоды шиповника – 2 ст.л.
Приготовьте отвар:
– 1 ст.л. смеси залейте 300,0 мл воды, доведите до кипения и варите 15 минут.
Снимите с огня, настаивайте 45 минут. Процедите, отожмите, долейте до 300,0 мл и пейте 4-5 недель по 75,0 мл 4 раза в день натощак.
Сбор поможет Вам справиться и с вирусом, и с тревогой.
Успехов и всего доброго!
как собирать и сушить в домашних условиях, полезные свойства, фото
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Садовые растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Посадка и уход за иван-чаем
- Ботаническое описание
- Выращивание иван-чая (кипрея)
- Как сеять семена
- Посадка
- Правила ухода
- Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
- Как собирать
- Как сушить в домашних условиях
- Условия ферментации
- Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Литература
- Полезные ссылки
- Комментарии
Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат.
Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах. Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.
Посадка и уход за иван-чаем
- Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца.
- Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища – в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября.
- Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
- Почва: любая, даже после пала.
- Полив: первое время – постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю.
- Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени – полным минеральным удобрением.
- Размножение: семенами и делением корневища.
- Вредители и болезни: практически не поражается.
- Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.
Подробно о выращивании иван-чая читайте ниже
Ботаническое описание
Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.
Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.
Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.
Выращивание иван-чая (кипрея)
Как сеять семена
Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.
Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.
Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.
Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.
- Душица: выращивание, виды и сорта
Посадка
Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.
Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.
Правила ухода
Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.
Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.
К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.
Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
Как собирать
Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства.
Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.
- Чистец: выращивание из семян в саду, виды и сорта
Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.
Как сушить в домашних условиях
Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.
Условия ферментации
Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.
Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.
Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.
Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.
Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза
Полезные свойства
В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.
- Желтушник: выращивание, свойства, виды
Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен
Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.
Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.
Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.
Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ.
Противопоказания
Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Кипрейные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Иберис: выращивание из семян, посадка и уход
Идеальный газон: каких ошибок нужно избегать
Разделы: Садовые растения Многолетние растения Садовые травянистые растения Садовые цветущие растения Садовые лекарственные растения Сорные Медоносы Растения на И
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Ферментированный чай из кипрея – Witch in the Woods Botanicals
Иван в полном расцвете, а это значит, что мы в самом сердце лета! Кипрей, также широко известный как кипрей, представляет собой легко идентифицируемое местное растение высотой до 8 футов с ярко выраженными пурпурными или темно-розовыми цветами, которые цветут с июня по август. Он предпочитает обочины дорог, пустыри, вырубки и обычно является одним из первых растений, которые вырастают после лесного пожара, отсюда и название. Он восстанавливает почву и подготавливает лес к возобновлению. Это также важный источник пищи для медведей, лосей, лосей и оленей, а также насекомых-опылителей и колибри.
Этот ферментированный чай из кипрея не похож на обычный настой травяного чая, листья будут ферментированы так же, как и в черном чае, и в результате вы можете приготовить чай, очень похожий на черный чай, без кофеина и вызывающих привыкание свойств. . Процесс ферментации творит чудеса, создавая более глубокий фруктовый вкус.
Чай из кипрея издавна используется в России в лечебных целях. Его еще называют Иван-чай. Кипрей стал популярным в 17 веке, потому что это было легкодоступное дикое растение, в изобилии произраставшее в природе, что делало его более дешевой альтернативой «правильному чаю».
Кипрей столь же красив, сколь и силен. Кипрей богат антиоксидантами, которые приносят пользу всему организму. Пищеварительная система, мочевая система, система кровообращения, сердце, мозг, эндокринная система, иммунная система, легкие и кожа. Это и тонизирующее, и питательное средство. Кипрей является отличным источником пищевых волокон, витамина А, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, магния и марганца. Кипрей — отличная трава, с которой можно соединиться. Употребление в пищу и питье диких продуктов соответствует сезону. Обязательно ознакомьтесь с монографией кипрея в разделе гербария на сайте.
Как приготовить
Ферментированный чай из кипрея
В первую очередь убедитесь, что вы правильно идентифицируете кипрей, чтобы убедиться, что у вас есть правильное растение. Очистите или срежьте листья со стебля, чуть ниже цветущей части растения и над крупными, пожелтевшими, поврежденными или старыми листьями. Корм около 1 фунта. Позвольте вашим листьям увядать всю ночь. Это позволяет рассеять часть влаги и помогает предотвратить образование плесени в процессе ферментации. После увядания возьмите несколько листьев, по 3-6 за раз, и энергично скатайте их между ладонями, формируя шар. Важно размять листья, чтобы начался процесс окисления. После того, как все листья свернуты, поместите их в миску или банку и неплотно накройте крышкой. (Вы не хотите использовать корзину, так как это высушит листья, а не ферментирует их) Ферментируйте в течение 2-3 дней вдали от прямых солнечных лучей. Выберите среду, которая не слишком влажная, но и не сухая. Двигайтесь один или два раза в день. После того, как листья станут очень темно-зелеными, почти черными, выложите их на солнце для сушки, если вы живете в жарком и сухом месте, чтобы остановить брожение. Вы также можете обжарить их в духовке при температуре 350 градусов в течение 20 минут. Храните сухие листья в стеклянной банке и заваривайте, как любой рассыпной черный чай. Для дополнительного визуального эффекта высушите некоторые цветы вместе с листьями. Хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вкус со временем улучшается, поэтому если оставить его на несколько недель, это усилит аромат
Вкусный тоник с глубоким фруктовым вкусом и без кофеина! Пейте после утреннего кофе в холодные дни с небольшим количеством меда и каплей сливок.
Все растение съедобно. Попробуйте свежие ароматные цветы! Собирайте их, как только они открываются. Они содержат сладкий нектар, из которого получается вкусная чашка чая. Их также можно высушить для последующего использования. Собирайте побеги ранней весной (май), когда они достигают высоты от 6 до 12 дюймов, и сажайте их как зелень. Зрелый стебель можно использовать в качестве снасти во время и после цветения. Заготовьте корни осенью.
Дополнительные примечания:
FireWeed известен как Chamaenerion Angustifolium и Epilobium angustifolium
. Как вырастить иван-чай на даче
Копорский чай, традиционный русский продукт, снова начинает вызывать интерес потребителей. Его производят в домашних условиях сотни любителей. Возобновляется производство иван-чая на промышленной основе, что требует поставок качественного сырья. О выращивании иван-чая поговорим в этой статье.
Кипрей узколистный используется человеком главным образом как пищевое и лекарственное растение. Высокое содержание дубильных веществ в листьях иван-чая позволяет ферментировать листья и производить напиток высокого класса.
Содержание множества полезных веществ в составе травы кипрея узколистного делает его уникальным лекарственным растением. Обладает мощным противовоспалительным действием и используется как успокаивающее средство. Его настои применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, оказывают общеукрепляющее действие при инфекционных и простудных заболеваниях.
Иван-чай благотворно влияет на больных алкоголизмом, уменьшая тягу к алкоголю. Иван-чай считается мужской травой, его используют как эффективное средство при аденоме простаты и простатите. Для приготовления лекарств и чая используют листья верхней и средней части растения, цветки.
Кипрей узколистный – прекрасный медонос. В качестве лечебного средства используют кипрейный мед. Иван-чай – кормовое растение, его с удовольствием поедает домашний скот, корни могут заменить муку и использовались населением в неурожайные годы.
В хозяйстве также использовали пух, усеивая растение при выбросе семян – им набивали подстилку. Из стебля при соответствующей обработке получали растительные волокна, похожие на коноплю. Необходимости в целенаправленной селекции кипрея узколистного ранее не возникало, его посадки в дикой природе удовлетворяли потребность в лекарственном сырье, поэтому технология его выращивания как пищевой культуры недостаточно изучена.
Особенности произрастания кипрея в природе
Кипрей узколистный – многолетник, высота отдельных экземпляров достигает двух метров. Листья растения прямостоячие, ланцетные, узкие, в некоторых случаях овальные. Листья темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветки растения розовые с лиловым отливом, иногда встречаются белые цветки.
Цветки собраны в кисти высотой до полуметра. Семена растения мелкие, собраны в стручки, при созревании выбрасывают пушистую нить и могут распространяться на большие расстояния. Растение имеет толстое ползучее корневище с многочисленными побегами. Из почек на ветвях корневища отрастают множественные побеги.
Иван-чай произрастает на территории России, Украины и Белоруссии. Для расселения выбирает хорошо освещенные солнцем участки, достаточно увлажненные — берега водоемов, небольших ручьев. Селится на полянах, лесных полянах, вдоль троп, на насыпях железных дорог. Интересное свойство кипрея узколистного – первым из растений селиться в пожарищах, что нашло отражение в одном из его народных названий – пожарник.
Кипрей растет на одном месте не более пяти лет. После уплотнения почвы популяция истощается. При тушении пожаров кипрей выступает в роли растения «первой волны», создавая условия для прорастания семян других растений и деревьев. Заросли полутораметровых растений служат отличной защитой для молодых побегов.
При изучении свойств кипрея узколистного было замечено, что внутри большой популяции растений температура на 3-4 градуса выше, чем во внешней среде – это позволяет объяснить действие кипрея как предшественника более крупных кустарников и растений .
Период цветения растения с июня по август. На одном растении можно одновременно наблюдать цветки, созревание и созревание семенных коробочек.
Естественное размножение кипрея
Кипрей предпочитает выращивать почву с высокой минерализацией и относительным отсутствием других растений. Растение перекрестноопыляемое, в этом процессе принимают участие как цветки одного экземпляра, так и разные растения.
Иван-чай дает большое количество мелких семян, одно растение может дать их до 20 тысяч. такое большое количество семян компенсирует низкую приживаемость ростков – им для развития необходимы открытые солнечные участки. Для большей приживаемости растение снабжает каждое семя пуховым парашютом для большей площади распространения.
При достаточном количестве свободной почвы кипрей узколистный будет размножаться вегетативным способом. Из почек, расположенных на корневищах, пробьются новые побеги. Рост корневой системы и увеличение площади плантации иван-чая может продолжаться до 5-7 лет. Плодородная почва, образующаяся на месте зарослей, дает возможность выжить другим видам.
Наиболее благоприятными условиями для роста и увеличения площади кипрея будут:
- минерализованная почва;
- хорошо освещенная территория;
- отсутствие растений, тормозящих рост.
Эти факторы необходимо учитывать при планировании выращивания иван-чая на приусадебном участке или даче.
Размножение кипрея узколистного семенами
Для посева семян кипрея узколистного нужно выбрать хорошо освещенный солнцем участок с подходящим составом почвы. Участок должен быть хорошо увлажнен, почвы лучше всего легкие супесчаные. Для этой цели хорошо подходят участки, где ранее был посажен картофель. Участок должен быть закреплен за иван-чаем не менее 5-7 лет. Посев можно производить в конце апреля. Семена имеют хорошую всхожесть через 2-3 года после сбора.
В тихий безветренный день на площадке разводят довольно большой костер. После сжигания основной массы углей в огонь дополнительно добавляют ветки, мох, отходы деревообработки, торф. После выгорания второй порции топлива угли разбрасывают по участку, чтобы прогреть почву и уничтожить корни растений, которые могут мешать развитию кипреев.
Семена кипрея узколистного очень мелкие, опушенные, летучие. Для посева семена необходимо подготовить заранее.
Есть несколько вариантов фиксации семян. Первый заключается в том, что из газетной или туалетной бумаги вырезаются полоски шириной 2 см, а на разложенную на столе бумагу через равные промежутки, примерно 7-10 см, наносятся капельки муки или крахмального клейстера.
Так как семена очень летучие, достаем их из пакетика пинцетом и аккуратно приклеиваем на каждую каплю. Высохшие ленты сматываем в рулон. На подготовленном участке формируем бороздки через каждые 10-12 см. Глубина борозды 2-3 см. По краю на дно углубления положите полоску бумаги, аккуратно заполните ее смесью золы и песка (одна часть песка на 1 часть золы). Обильно залить водой. Таяние или дождь особенно хорошо подходят. Бороздки должны оставаться влажными в течение 7-10 дней.
Второй способ посева предполагает смешивание семян с сухим песком. Посев проводят в бороздки глубиной 2 см, засыпают смесью песка и золы в равных количествах и поливают. Полив нужен для того, чтобы заполнить пустоты вокруг семени и дать ему больше шансов на укоренение.
Всходы кипрея появятся через 2-3 недели. Растение не требует особого ухода. Растение приживется и привыкнет к участку за 2-3 года. В течение следующего периода колония кипрея будет размножаться вегетативно. Через 5-7 лет посадки исчерпают себя и нужно будет формировать новую плантацию.
Посев семян на рассаду
Возможный способ размножения иван-чая – рассадный способ. это дает возможность увеличить вегетационный период растения. Для этого подготовьте ящики для посева рассады с легким рыхлым грунтом. Семена высевают на поверхность почвы, не засыпая, а лишь слегка присыпав перегноем. При температуре выше 15 и до 20 градусов Цельсия всходы появятся до 14 дней. Если температура выше 25 градусов, всходы появятся к 7-му дню. Поливать рассаду следует достаточно щедро, но очень осторожно – ростки очень хрупкие.
Рассаду держат под стеклом, затем стекло постепенно снимают. При появлении 3-4 листочков сеянцы пикируют в большие емкости. Рассаду высаживают в грунт в дождливую погоду. Через месяц растения достигают высоты 10-15 см.
Полив в этот период необходим не чаще одного раза в неделю. Удобрять растения желательно в течение всего вегетационного периода при поливе. Хорошо помогает раствор коровяка.
Цвести начинает на второй год вегетации, при благоприятных условиях – на первый год.
Корневой метод
Для использования этого метода почва должна быть подготовлена так же, как и для обычных культур. В земле формируют горизонтальные бороздки шириной 2 см и глубиной 15 см. На дно борозды укладывают обрубленные корни с живой почкой на каждом отрезке.
Засыпают песком и золой, хорошо поливают. Этот способ посадки используют осенью. Через 2-3 года на выделенном участке полностью сформируется колония кипрея.
Выращивание кипрея как культурного растения даст возможность постоянно получать качественное сырье для производства чая и лекарственных средств.
(копорский чай или кипрей) – травянистый многолетник с прямым стеблем высотой до 1,5 м, крупными сиренево-фиолетовыми цветками, собранными в красивые заостренные дерновины, и плодами-коробочками в виде длинных узких стручков с многочисленными мелкими семенами. .
Молодые побеги, листья, цветки и корневища иван-чая широко используются в медицине, фармации, быту и кулинарии. В древности из стеблей делали волокна, из которых плели очень прочные полотна и канаты. В некоторых деревнях подушки и матрасы набивали (и набивают до сих пор) пухом кипрея.
Молодые побеги кипрея используют вместо цветной капусты и спаржи, а также добавляют в супы. Высушенные и измельченные корневища используют при приготовлении блинов, лепешек, хлеба и каш. К тому же хлеб с добавлением иван-чая имеет приятный аромат и долго не черствеет. Но самый известный и распространенный способ употребления иван-чая – это приготовление вкусного и целебного из его цветков и листьев.
Из истории иван-чая
Первые упоминания об иван-чае встречаются в исторических летописях, относящихся к XII веку. Есть сведения, что русские моряки, отправляясь в дальние путешествия, всегда брали с собой копорский чай, чтобы пить его на борту корабля и раздавать в дар в иностранных портах.
Некоторые недобросовестные торговцы использовали иван-чай для подделки пекинского (китайского) чая, смешивая листья кипрея с субтропическими сортами чая и выдавая эту смесь за очень дорогую восточную диковинку. Такие подделки в дореволюционной России считались мошенничеством и строго преследовались по закону. Осужденные за такие деяния торговцы предавались суду, нередко сопровождавшемуся громкими скандальными судебными процессами.
Однако это не уменьшило популярности иван-чая, и уже в 19го века он был мощным конкурентом индийского чая. Удивительно, что в те далекие времена первое место в списке вывозимых товаров России принадлежало ревеню, второе – иван-чаю, и только после них шли меха, золото и другие русские богатства.
Важно отметить, что кипрея практически нет, при этом в зеленом чае его содержится около 4%, а в черном чае около 6%. Согласно некоторым исследованиям, употребление большого количества кофеина приводит не только к повышению давления и бессоннице, но и придает коже нездоровый серый оттенок и способствует ее преждевременному старению. По этой причине многие французские, английские, прусские и датские дамы, стремясь продлить свою молодость и выглядеть эффектно и презентабельно, отдавали предпочтение копорскому чаю. Этот напиток пользовался не меньшей популярностью у мужчин, которые с его помощью укрепляли свое здоровье, повышали потенцию и повышали работоспособность.
Выращивание иван-чая на участке
Иван-чай можно встретить практически во всех уголках России. Его излюбленные места обитания – просеки, просеки, опушки, насыпи и пожарища. Он охотно растет возле канав и по обочинам дорог. Иван-чай выращивают на приусадебных участках как декоративное растение, а также используют для закрепления почвы на насыпях и откосах.
Иван-чай неприхотлив, не нуждается в особом уходе и разведении. Кипрей любит солнце, но может расти и в полутени, отзывчив на удобрения, размножается семенами и вегетативно делением корневища. Цветет с июня по сентябрь. В начале цветения можно обрывать отцветшие верхушки метелок кипрея и растение даст еще больше побегов, а, следовательно, и больше урожая с одного куста.
Как собирать и хранить иван-чай
Сбор цветков и листьев иван-чая лучше проводить в начале цветения, так как к середине цветения на месте отцветших нижних цветков появляется пушок. Сушить иван-чай следует в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив траву слоем, толщина которого не превышает 5 см. Периодически иван-чай следует помешивать, чтобы предотвратить «пригорание».
Корневища кипрея заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли и сушат на солнце. При необходимости корневища можно подсушить в духовке при температуре 50-65ºС. О том, что сырье заготовлено правильно, свидетельствуют следующие факты: сухие побеги иван-чая должны быть измельчены, но не перетерты в пыль, а корни должны ломаться, но не гнуться.
Хранить иван-чай лучше всего в прохладном темном месте, в плотно закрытой стеклянной таре, бумажных пакетах или тканевых мешочках. При соблюдении всех условий заготовки и хранения аромат и вкус иван-чая наиболее полно раскрываются только через месяц после сбора. Срок хранения травы иван-чая 1-2 года, корневищ 2-3 года.
Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (Средняя Россия, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др. ), но до настоящего времени редко встречается на садовых участках. Правда, сегодня популярность пастернака растет достаточно активно. В животноводстве и пчеловодстве используется как кормовое растение и медонос, а в кулинарии – как вкусный и полезный овощ.
Всеобщая любимица среди декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и относительно нетребовательна, растет на нужном месте много лет, но быстрорастущей ее назвать сложно. Хоста легко размножается, хотя для получения эффектных высокодекоративных кустов придется запастись терпением. Чтобы самостоятельно увеличить коллекцию хосты, в первую очередь нужно помнить об особенностях этой культуры.
Укроп хорошо разрастается самосевом, поэтому многие дачники не считают нужным сеять эту культуру каждый год на участке. Но при этом все понимают, что укроп и укроп разные. А зелень бережно выращенного на грядке укропа по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье мы расскажем, как с ранней весны и до поздней осени иметь на грядках в достаточном количестве зелень укропа.
Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом Айсберг – рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление уходит не более 15 минут, а накормить им можно парочку голодных ртов, которым не терпится дождаться изысканного ужина. Стир-фрай — способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если среди вашей кухонной утвари нет вок. Подойдет и обычная антипригарная сковорода с толстым дном.
Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Он одновременно напоминает бамбук и калатею маранта, а иногда даже вриезию. Правда, на последний он похож только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосками, выглядят настолько современно, что красотой их безупречного рисунка и блеска невозможно не восхищаться.
Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами – голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы получаются необыкновенно вкусными, очень аппетитными, а если применимо к еде, и красивыми, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушенных в мангале или жареных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, легче разбирается на отдельные листья. Цвет листьев от бледно-зеленого до изумрудно-зеленого.
Зимой каждый дачник с нетерпением ждет весны и с радостью открывает сезон первым посевом цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда есть возможность разместить в квартире необходимое количество рассады в стаканчиках. Кроме того, часть урожая может просто не взойти, что-то погибнет… А нам, дачникам, сколько ни посади, мало! Поэтому хоть какие-то саженцы, но почти каждый огородник покупает.
Выращивание однолетников в саду имеет как минимум два преимущества перед выращиванием многолетников. Во-первых, самые популярные однолетники обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно высеваются и появляются в саду из года в год при минимальном участии цветовода. Какие летники можно посадить всего один раз, а потом, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?
Из свиной рульки можно приготовить холодец и мясной салат с луком. Рулька, особенно задняя рулька – очень вкусная и доступная часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-килограммовой рульки получается миска мясного салата и большая тарелка холодца. Еще будет мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берем заднюю рульку весом от 1,7 до 2 килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.
Баклажанам необходимы солнечные, но короткие дни, умеренно теплая температура без изнуряющей жары, достаточное количество влаги, но без затопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России достаточно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции стало возможным выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных районах, но и в средней полосе.
Среди растений-хищников росянка по праву претендует на звание самой яркой и выразительной красавицы. Это растение привлекает, в первую очередь, необычными текстурами и игрой цветов. Но механизм питания этого болотного и довольно выносливого чуда настолько экзотичен, что о росянках как о растениях, прежде всего декоративных, очень легко забыть. Росянки довольно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.
Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что редко кто ограничивается одним кусочком. Бисквитные коржи получаются влажными, создается впечатление, что они сделаны из настоящего горького шоколада, хотя в рецепте присутствует только какао-порошок. Сливочный заварной крем нежный и легкий, хорошо сочетается с шоколадным бисквитом. Все это великолепие вкусов дополняется кокосовой стружкой, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, пригодится.
Хотя календарная весна начинается в марте, назвать этот месяц весной очень сложно. Но май – это уже настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветьем пробудившейся природы. Свежие молодые листья на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, тоскующий по зелени в долгие зимние месяцы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, декоративных кустарников, многолетников радуют пестрой листвой и цветением, возобновляются хвойные.
В средней полосе формирование винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит, ориентиром должно быть сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и на таких участках есть свои принципы обрезки. В статье рассмотрены рукавно-веерная схема формирования куста винограда, часто применяемая в средней полосе, и кордонная схема, хорошо зарекомендовавшая себя в регионах с более суровым климатом.
Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке – простое, очень вкусное и не очень калорийное блюдо, что в наше время достаточно актуально. Соус только из овощей, без муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, получается сочным и нежным. Можно заменить куриным филе или телятиной. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, достаточно немного посолить, чтобы они стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить легкий йогуртовый соус.
Ни при каких обстоятельствах не углубляться! Их насыпают поверх почвы, желательно покупной, ни в коем случае не с огорода. Выращивание похоже на петунию, клубнику и другие мелкие семена. Также можно посадить в торфяные таблетки, разрезанные пополам.
Высота горшка у меня была 15 см, площадь поверхности тоже примерно 15 на 15, очень хороший дренаж – около 5 см и столько же грунта, его хорошо уплотнить, и насыпать небольшой верхний слой рыхло чтобы семена немного провалились. Да, дренажных отверстий в горшке не было – поэтому такая большая высота дренажа.
Почву подготовили, хорошо полили и после этого высыпаем семена, стараясь разбросать их по всей поверхности.
Потом закрываем пакетом – просто кладем пакет сверху, без дырок, закручиваем сбоку, чтобы не попадал воздух. И раз в день открываем этот пакет на 5 минут. Следите за своевременным увлажнением – поливаю с ложки очень осторожно, чтобы не залить семена. Опрыскиватель не подойдет – пока семена не укоренятся, их можно просто приподнять из почвы.
Поднимаются достаточно долго, мне, по крайней мере, тут главное не торопиться. И сажать, конечно же, начиная с марта, ни в коем случае не зимой.
Потом начинают появляться небольшие всходы – тоже аккуратно поливаем с ложки и проветриваем 5-10 минут в день, остальное время под пакетом без дырок!
И пока растения не достигнут высоты около 10 см, держим их под пакетом. Затем можно постепенно приучать к воздуху – то есть ежедневно увеличивать время пребывания без пакета минут на 10-15. не более того, иначе они могут погибнуть. Через пару недель уже видно, как долго они могут пролежать без упаковки. И только потом начинать приучать к свежему воздуху и солнцу. А вообще очень удобно, если этот горшок можно занести в теплицу в мае-июне. Просто там влажно.
Постепенно приучаем к солнцу – сначала ставим на несколько дней в тень, потом полутень и далее – садоводы обычно умеют приучать растения из теплицы, а потом высаживать на постоянное место – но не делить. Вот сколько их сидит в горшке, так достаньте и посадите, не заглубляя. Они убегут.)
Важный момент – теплая почва! Если горшок все время будет стоять на подоконнике без обогрева, то семена не прорастут.
Делать это очень удобно – днем горшок стоит на южном окне, или там, где садится солнце. Но на ночь его нужно ставить на батарею – я так делаю с любой рассадой, всхожесть за счет этого очень хорошая. Но! Ставить прямо на горячую батарею нельзя – семена или растения закипят – и их мелкие тоже нужно на ночь класть на батарею. Нужно положить свернутое полотенце или ткань такой же толщины, свернуть полотенце 4 раза, как обычно, и уже на него поставить горшок. Тогда земля не будет перегреваться, а будет теплой.
Если нет возможности поставить на батарею, нужно поставить рядом – но опять же, чтобы пол не был холодным – тогда еще и на полотенце, а чтобы не было вплотную к батарее – сделать не сжечь его снова.
Вот такая простая вещь, которая очень помогает в выращивании. Когда растения взойдут, пока они не вырастут на 3-4 см – также каждую ночь в тепле.
Все просто)
Оксана Федосимова поделилась своим опытом
– многолетнее травянистое растение семейства кипрейных высотой до 2 м. Имеет ползучее корневище средней толщины (1,5-3 см), образующее столоны длиной до 2 м на глубине 10-15 см с большим количеством побегов. Стебель прямостоячий, простой или слабоветвистый, округлый, голый.
Листья, сидящие на очень коротких черешках, расположены очередно, длиной до 15 см, наверху заостренные, с четко выраженными тонкими жилками.
Соцветие представляет собой редкую коническую кисть, длина которой может достигать 50-70см. Верхняя часть стебля, цветоножки и чашечка красноватые или розовые. Окрас цветков завораживает взгляд декоративными формами и разнообразием оттенков: от пурпурно-красного до бледно-розового.
В естественной среде иван-чай распространяется на значительные расстояния благодаря очень мелким и пушистым семенам, которые даже при слабом ветре разносятся на десятки километров.
Хорошо приживается на открытых сырых полянах в хвойных и смешанных лесах. Лучше всего растет на плодородных черноземах, супесчаных и суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса. Его можно с успехом выращивать в саду.
репродукция
Иван-чай размножают как семенами, так и вегетативно.
При размножении семенами возникают трудности из-за их высокой подвижности, поэтому перед посевом семена с пухом собирают в бумажный пакет размером 10х15 см. Затем пакет разрезают на полоски и смачивают водой из пульверизатора. Семена осторожно отрывают от бумаги и раскладывают в бороздки на глубину 1-1,5 см. Сверху присыпать рыхлой землей и осторожно полить из лейки с мелкими отверстиями.
Расстояние между бороздами 65-90см, а между растениями в ряду 30-50см после прореживания (можно оставить 2 растения рядом).
Вегетативный способ выращивания иван-чая более удобен. Пересадка рассады и деление корней столонов значительно экономит время при уходе за растениями. Такие сеянцы быстрее наращивают вегетативную массу, что позволяет получить сырье и семена в более ранние сроки.
Наиболее благоприятное время для пересадки растений иван-чая – ранняя весна (конец марта-начало апреля) и ранняя осень (сентябрь-начало октября). Пересаживать растения можно в конце весны, но необходимо обеспечить им хороший уход – своевременный полив, подкормки.
Уход
При весеннем посеве (март-апрель) необходимо поддерживать влажность почвы до появления всходов. Затем поливайте реже, но не допускайте пересыхания почвы.
В возрасте 1-1,5 месяца растения достигают высоты 10-12см. Полив сокращают до одного раза в неделю. В течение всего вегетационного периода подкормку проводят при поливе.
К середине лета растения хорошо приживаются и активно наращивают зеленую массу, становятся крепкими и неприхотливыми, способными выдерживать резкие перепады температур. Но при слишком высокой температуре им требуется увлажнение хотя бы раз в неделю.
Иван-чай зацветает на второй год вегетации, при хороших условиях – на первый год жизни. Продолжительность цветения 1,5-2 месяца, с конца июня до середины августа. Образует семенную коробочку длиной 8-10 см с очень мелкими семенами.
Иван-чай гармонично впишется в любую ландшафтную композицию. Он очень красив и ярок при солнечном свете, особенно на фоне других растений, а перед дождем его цветки закрываются, предупреждая о непогоде.
приготовление чая
В июле-сентябре в сухую погоду собирают здоровые листья растения для приготовления чая. Листья подсушивают в течение суток, рассыпая их тонким слоем, затем вручную скручивают в трубочки до выделения сока.