Как сделать настой шиповника в термосе: Настой из шиповника в термосе — Катенок-Поваренок!

Содержание

Как заварить шиповник в термосе

Шиповник – это удивительное лекарственное растение, польза которого признана и народной, и официальной медициной. Употребление напитка из плодов шиповника способно оздоровить и укрепить организм, взбодриться и повысить жизненный тонус. Рассмотрим как заварить шиповник в термосе подробно.


Сухой или сушеный шиповник — чем полезен?

Плоды шиповника рекомендуется заваривать шиповник в термосе  в свежем виде, но и высушенные плоды сохранять свою пользу и передадут ее ароматному напитку. Классический способ сушки шиповника включает в себя следующие этапы:

  • плоды нужно тщательно промыть,

  • поместить их на ровную поверхность, в идеале застеленную бумагой. Обязательное правило: на шиповник не должны попадать прямые солнечные лучи, в таком случае польза, имеющаяся в плодах, будет утрачена.

В помещение, где будет происходить сушка, не должен быть высокий уровень влажности, а также желательно минимизировать попадание пыли. Иногда плоды кустарника приходится разрезать, удалять из него семечки и просушивать оставшуюся оболочку. 

Действительно, этот способ позволяет сделать готовый продукт более эстетически привлекательным, но на самом деле в таком случае полезные вещества, которая имеются в семенах, тоже будут утрачены во время заварки сушеного шиповника без термоса.

Витамины и микроэлементы в шиповнике

Наибольшая польза плодов шиповника заключается в том, то в них содержится высокая концентрация витамина С. Этот витамин жизненно необходимо организму, поскольку не может вырабатываться самостоятельно, а поступает только с питанием. Благодаря витамину С укрепляется и стимулируется иммунная защита человека, поддерживается работа иных систем организма. Помимо этого, шиповник богат витаминами А, группы В, РР и другими.

Имеются в плодах этого кустарника и минералы: йод, калий, магний и многие другие, которые обеспечивают полноценную работу организма.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Сердце – мотор нашего организма. Напиток из шиповника способствует его полноценной работе, а также активно влияет на качество сосудистой системы – «чистит» их от вредных веществ, сохраняет их тонус, устраняет скачки артериального давления.

Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи

Плоды шиповника способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта, контролировать перистальтику, участвовать в регенерации печени. Если у вас имеются застои желчи, то рекомендуем пропить курс отвара плодов шиповника.

Противовоспалительное действие

Холодное время года – время, когда увеличивается количество лиц, заболевших респираторными заболеваниями. Именно в это время наш организм нуждается в наибольшей защите, чтобы он смог справиться с попавшими вирусами и бактериями. Напиток из шиповника способен нивелировать воспалительные процессы в организме и обладает антисептическими свойствами.


Как заваривать сушеный шиповник в термосе — пропорции и рецепт

Для приготовления напитка достаточно двух компонентов – плодов кустарника и воды. Расчет ингредиентов прост: 4 столовые ложки сушеных (или свежих) плодов требуется залить 1 литром воды. После того, как напиток настоится несколько часов, его лучше процедить,  чтобы не травмировать полость рта ворсинками. Таким легким способом можно правильно заварить шиповник в термосе.

Когда, как и в каком количестве употреблять настой шиповника?

Основная рекомендация по употреблению напитка из шиповника – чрезмерно не употреблять, достаточно выпивать по 3 стакана напитка в сутки на протяжении 14 дней. Чтобы напиток был полностью готов и содержал в себе максимум пользы, его нужно заливать водой, разогретой до температуры 60 градусов, иначе все целебные свойства напитка будут разрушены.

Как пить настой из шиповника — при каких заболеваниях

Если вы «подхватили» какое-либо заболевание инфекционного характера, то врачи рекомендуют следующее: употреблять напиток стоит очень высокими дозами, но срок курса должен быть сокращен. Такой способ подойдет при борьбе с насморком, гриппом, ангиной, во время пневмонии и прочих поражений верхних дыхательных путей. В любом случае, чтобы не нанести организму дополнительный вред, рекомендуется получить совет специалиста, в какой дозировке потребление напитка будет эффективным, но безопасным.

Если возможности получения консультации у вас нет, то ориентируйтесь на собственные ощущения и в случае ухудшения самочувствия прекратите употреблять напиток из шиповника.

Настой шиповника — противопоказания и предостережения 

Употребление любого продукта требует соблюдения дозировки, не обошло это правило и шиповник. Не стоит пить настойку в случае:

  • повреждений зубной эмали,

  • болезней поджелудочной,

  • наличие болезней желудочно-кишечного тракта,

  • возраст до 8 лет.


Заключение

Если вы желаете продлить свою молодость и сохранить здоровье, то отличным помощником в этом деле станет напиток из плодов шиповника. Польза этого напитка подтверждена научно, поэтому при соблюдении пропорций и дозировки вы получите очень вкусный и целебный напиток.

Как заваривать шиповник в термосе / Заготовочки

Ягоды шиповника (rosae fructus) — один из лучших источников «живых» и натуральных витаминов. Причем доступный круглогодично. Шиповник давным-давно применяют в народной медицине. Но медицина официальная тоже против шиповника ничего не имеет. А даже наоборот: плоды шиповника врачи рекомендуют использовать как поливитаминное средство растительного происхождения.

Шиповник содержит не только витамин C, о котором знают все. Плоды этого растения богаты также каротиноидами, антоцианами, биофлавоноидами, витаминами P, E, рибофлавином и микроэлементами (железо, кальций, магний).

Столь богатый и насыщенный природный витаминно-минеральный коктейль применяют в следующих случаях:

  • когда организму не хватает витаминов и микроэлементов;
  • когда требуется повысить иммунитет и общий тонус организма;
  • когда нужно укрепить стенки сосудов и снизить проницаемость капилляров;
  • когда требуется нормализовать гормональный фон и улучшить углеводный обмен.

Как же заваривать шиповник правильно? Так, чтобы при обработке не потерять его полезные свойства? А очень просто — в термосе. Причем заварка шиповника в термосе позволяет извлечь из ягод шиповника не только пользу, но и максимум вкуса и аромата. А еще при этом способе заварки все полезные вещества сохраняются в напитке в лучшем виде.

Сушеные плоды шиповника бывают двух видов: аптечной расфасовки и собранные самостоятельно (купленные на рынке у частников). Какие предпочесть? Хороши и те, и другие. Аптечные получаются дороже. Но они отборного качества и всегда проходят радиационный контроль. Высушенный же в домашних условиях шиповник обязательно нужно тщательно перебирать перед заваркой.

Нужно ли перемалывать, измельчать плоды шиповника перед заваркой? Нет, этого делать не нужно. Потому что ягоды шиповника под красной оболочкой содержат не только косточки-семена, но и множество колючих волокон. Эти волокна не растворяются при заварке и очень неприятны на вкус. Поэтому шиповник предпочтительнее все-таки заваривать целиком.

Отобранные сухие ягоды хорошего качества складываем в термос. Термос подойдет любой марки и модели, главное, чтобы он хорошо держал температуру.

На каждые 200 мл воды нужно взять не менее 10 гр. сухого сырья (столовой ложки с горкой). Если термос литровый, шиповника положить требуется не менее 50 гр.

Далее сухой шиповник в термосе заливаем стаканом крутого кипятка. Закручиваем крышку и активно встряхиваем термос в руках. Это необходимо сделать для того, чтобы хорошо промыть ягоды и удалить с них пыль и все возможные загрязнения. Воду после промывки тут же сливаем и видим результат. Шиповник успешно промылся, горячая вода смыла все постороннее с ягод.

Воду желательно взять очищенную или хотя бы пропустить ее предварительно через бытовой фильтр. Промытые кипятком плоды заливаем чистой кипящей водой из чайника. Заполняем термос полностью, под самое горлышко. И тут же закручиваем плотно крышку. Настаиваем 10, а лучше 12 часов. Удобно делать таким способом настой шиповника вечером и оставлять термос на всю ночь. Чтобы утром, к завтраку, получить вместо привычного чая вкуснейший витаминный напиток для всей семьи. Хорошо добавлять в настой шиповника ложечку меда. Но можно пить и в том виде, как есть, не подслащивая совершенно.

Официальная медицина рекомендует принимать настой шиповника по половине стакана утром и вечером. Суточная доза для взрослых — один стакан. Малышам такой витаминный чай тоже очень нравится. Шиповник в качестве витаминной добавки можно применять уже с шестого месяца жизни ребенка. Но крепкий настой при этом разводится до слабой концентрации кипяченой водой и дозируется ложечкой. С повышенной осторожностью шиповник рекомендован даже аллергикам, в зависимости от индивидуальной реакции организма.

Пейте шиповник с удовольствием и будьте здоровы!

10 лучших рецептов чая с шиповником

10 мая 2018 г. | Рецепты | 0 комментариев

Мы составили десятку лучших рецептов чая из шиповника , которые вы можете приготовить дома, чтобы извлечь выгоду из многочисленных полезных свойств плодов шиповника.

Рецепт №1

  • Соберите и вымойте большое количество плодов шиповника и высушите полотенцем.
  • Теперь высушите бедра либо в сушилке для пищевых продуктов, либо в духовке при температуре 140°C/275°F/газовой отметке 1, приоткрыв дверцу примерно на дюйм для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Когда бедра высохнут, поместите их в кухонный комбайн и измельчите до получения грубой смеси.
  • Не измельчайте бедра слишком мелко, так как вам нужно будет удалить волоски, просеяв их через металлическое сито; если хорошенько встряхнуть, то волосы выпадут.
  • Поместите оставшееся содержимое сита в чистый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Для приготовления чая одну-две чайные ложки сушеного шиповника залить кипятком, настоять 15 минут, процедить и выпить.
  • Плоды шиповника можно использовать в пирогах и для приготовления варенья, желе, вина и мармелада.

Curtosiy of : http://www.thefield.co.uk/country-house/how-to-make-rosehip-tea-36353

Рецепт #2

Вам понадобится около горсти плодов шиповника. на чашку чая, но если вы обнаружите, что их слишком много, хорошей идеей будет собрать целую корзину на всю зиму. Выбирайте твердые и ярко-красные плоды шиповника, не обращая внимания на сморщенные плоды. Вы также можете купить сушеные плоды шиповника в магазинах здоровья.

  • Если вы используете свежие плоды шиповника, вам нужно сначала их высушить. Разложите их на газете и оставьте на солнце. Нет солнца? Поставьте их в духовку на слабый огонь. Когда они кажутся кожистыми, они готовы.
  • Чтобы приготовить чай, залейте две чайные ложки измельченных плодов шиповника одной чашкой кипятка.
  • Заварите травяной чай под крышкой в ​​течение 15 минут и процедите. Жидкость должна быть теплого оранжево-красного цвета.
  • Подсластите медом, если хотите. Вы также можете добавить лимонный сок или несколько листьев мяты.

Curtosiy of : http://www.thefield.co.uk/country-house/how-to-make-rosehip-tea-36353

Рецепт №3

  • 1 часть шиповника – 10 частей вода (100 гр шиповника – 1 л кипятка)
  • Слегка растолочь и размять бутоны шиповника, чтобы выпустить масло.
  • Измельченный шиповник поместите в термос, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять около 7 часов.

Выставка: http://atstarfish.blogspot.co.za/2015/03/tea-obsession-rosehip-tea-recipe.htmlhttp://www.thefield.co.uk/country-house/how-to -сделать-шиповник-чай-36353

Рецепт №4

  • 1 столовая ложка свежего пюре из плодов шиповника или 1 1/2 чайной ложки измельченных сушеных плодов шиповника, или около 10 целых плодов шиповника перед измельчением или пюре
  • 1 1/2 стакана воды (12 унций)
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию)
  • Нагреть воду до 190 градусов по Фаренгейту. Поместите плоды шиповника в заварочный чайник в заварочном чайнике. Добавьте воды. Настаивайте от 3 до 5 минут. Процедить в кружку и добавить сахар по желанию.

Curtosiy of : http://www.eatingwildmontana.com/2017/10/gathering-rosehips-and-making-tea-recipe.html

Рецепт №5

  • Этот чай можно приготовить из целых плодов шиповника или измельченных на кусочки, свежих или сушеных.
  • При заваривании чая с целыми плодами шиповника используйте около 5 плодов шиповника (или 2 чайные ложки, если вы используете измельченные плоды шиповника) на стакан горячей воды. Будьте осторожны, чтобы не кипятить плоды шиповника, иначе они потеряют высокое содержание витамина С. Всегда используйте этот метод заваривания.
  • Дайте чаю настояться 10-15 минут. Не забывайте накрывать чай при заваривании.
  • У этого чая немного терпкий, кисло-сладкий вкус, но он очень освежает, поэтому подсластите его медом.
  • Мед не только улучшит вкус чая, но и повысит его целебную силу. Сахар, с другой стороны, может быть сладким, но он убивает антибактериальное действие вашего травяного настоя.
  • Ваш чай готов к употреблению. У него красивый розоватый цвет, он теплый и чудесно пахнет, но вы все равно можете пойти еще дальше.
  • Чтобы сделать вкус еще более интересным, попробуйте смешать шиповник с чаем из гибискуса, это добавит нотку лимона к общему вкусу вашего чая.
  • Вы можете пить от 3 до 4 чашек этого травяного чая в день. Пейте его теплым перед сном для максимальной эффективности.

Рецепт №6

Этого рецепта хватит на четыре чашки

Вам понадобится:

  • 1 3 чашка шиповника
  • 5 стаканов воды
  • 2 ст. золотой изюм
  • 1 ч.л. сахар
  • 1 ч.л. свежий лимонный сок

Приготовьте

Плоды шиповника промойте, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте фрукты очень мелкими кусочками. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Оставьте на 10 минут. Медленно доведите до кипения и продолжайте варить при медленном кипении 5 минут.

Добавьте золотистый изюм для аромата и свежий лимонный сок и сахар по вкусу. Процедить и разлить по чайным чашкам.

Источник: https://www.saveur.com/article/Wine-and-Drink/Rose-Hip-Tea

Рецепт #7

Если у вас есть плоды шиповника, вы можете обезвоживать их для последующего использования. Независимо от того, есть ли у вас свежий или сушеный, вы можете приготовить чай из шиповника или отвар из шиповника. («Тисане» — термин, обозначающий травяные чаи.) Чай из шиповника легко приготовить. Я всегда пью из кружки, поэтому мои рецепты рассчитаны на 12 унций и более для чая. Конечно, если вы используете обычную чашку на 8 унций, у вас будет более крепкий чай, если вы добавите такое же количество шиповника, но, поскольку шиповник не содержит кофеина, вы, скорее всего, просто получите сильный фруктовый вкус без кофеина. горечь.

Чайные гуру утверждают, что травяные чаи или отвары нуждаются в гораздо более низкой температуре, чем черный или зеленый чай. Это потому, что вы будете «варить» травы, а не заваривать их. Таким образом, температура, при которой вы должны заваривать, составляет где-то около 180 и 190 градусов по Фаренгейту. Вы можете использовать электрический чайник, как у меня, и идеально регулировать температуру.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельченных свежих плодов шиповника или 1 1/2 чайной ложки измельченных сушеных плодов шиповника, или около 10 целых плодов шиповника перед измельчением или пюре
  • 1 1/2 стакана воды (12 унций)
  • 1 ч.л. нерафинированного сахара или меда (по желанию)

Источник: https://www.saveur.com/article/Wine-and-Drink/Rose-Hip-Tea. семена и волосатый центр.

  1. Для начала сделайте пюре из 3-4 чашек плодов шиповника.
  2. Вскипятите плоды шиповника в 2-3 стаканах воды в течение 20 минут.
  3. Процедите жидкость и выбросьте мякоть.
  4. Подсластите медом по своему вкусу.

Источник: https://www.kinvaraskincare.com/blogs/news/rosehip-tea-recipehttps://www.saveur.com/article/Wine-and-Drink/Rose-Hip-Tea

Рецепт # 9

Ингредиенты

  • 4 чайные ложки сушеных и измельченных плодов шиповника
  • 4 стакана свежей воды
  • Мед по вкусу
  • 4-5 листьев мяты для придания сладости

Приготовление чая

  • Поместите плоды шиповника в металлический чайник, который можно нагреть на плите
  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения
  • Дать настояться 5-8 минут
  • Разлить по чашкам и добавить мед и мяту по вкусу
  • Наслаждайтесь

Источник: http://2beingfit.com/rosehip-tea-drink/

Рецепт №10

Приготовление чая из шиповника

Чтобы получить максимальную отдачу от питательных веществ, чай из шиповника должен быть приготовлен правильно и следует соблюдать пропорции.

  • 1 часть шиповника – 10 частей воды (100 гр шиповника – 1 л кипятка)
  • Слегка растолочь и размять бутоны шиповника, чтобы выпустить масло.
  • Измельченный шиповник поместите в термос, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять около 7 часов.
  • Вкус чая из шиповника несколько терпкий, сладкий и очень вкусный! Прекрасно сочетается с медом.

Источник: http://atstarfish.blogspot.com/2015/03/tea-obsession-rosehip-tea-recipe.html

Как заварить чай в термосе: полезные советы

Содержание статьи

  • 1 Как выбрать термос?
  • 2 Как заварить зеленый чай в термосе?
  • 3 Как заварить черный чай в термосе?
  • 4 Термос Имбирный чай
  • 5 Чай с шиповником в термосе
  • 6 Как убрать налет с термоса?
  • 7 Видео: как заварить шу пуэр в термосе

Все сорта чая предъявляют особые требования к приготовлению напитка. Когда чай заварен с соблюдением правил, он получается полезным и вкусным. Всем известно, что зеленый чай обладает целебными свойствами и очень полезен для организма. Многие заваривают его в термосе, но не все умеют это делать правильно.

Для походов и пикников актуально заваривать чай в термосе. Этот способ надолго сохраняет вкус и температуру. Для того чтобы заварить чай в термосе, нужен качественный термос. Если его нет, то нужно узнать, как его правильно выбрать.

Как выбрать термос?

Сегодня это устройство очень популярно. Невозможно обойтись без туристов, рыбаков, тех, кто уезжает в отпуск и путешествует. У этого прибора есть колба и корпус, по этой причине выбирая его, нужно учитывать такие моменты:

  1. Стеклянная колба больше подходит для дома. В поездках хрупкое стекло можно легко повредить.
  2. Металлическая фляга более прочная и более удобна для транспортировки.
  3. Пластиковая фляга легкая и удобная для транспортировки. Однако этот материал может впитывать посторонние запахи. Никогда нельзя сказать наверняка, насколько такой материал безопасен.
  4. Термосы с деревянной пробкой – пробкой, которая вскоре приходит в негодность и начинает протекать. С другой стороны, они хорошо сохраняют тепло, что позволяет чаю долго сохранять температуру.
  5. Пластиковая завинчивающаяся крышка более надежна в использовании, она не пропускает жидкость при переворачивании термоса. Но он не сохраняет тепло так долго, как это может потребоваться.
  6. Идеальный вариант – клапанная крышка. Этот вариант наиболее удобен и долго сохраняет температуру напитка.

Выбрать качественный и безопасный прибор можно, воспользовавшись следующими советами:

  1. Перед покупкой термос следует взять в руки и хорошенько встряхнуть. Наличие дребезжащих звуков и постукиваний говорит о том, что в нем висит лампочка. Это может быть брак или уже имеющаяся поломка.
  2. Из термоса не должно исходить никаких запахов, например, клея или пластика. Их наличие говорит о том, что такой прибор не подходит для приготовления горячих напитков, так как изготовлен из некачественных материалов.
  3. Если первые два пункта в порядке, то обязательно проверьте герметичность закрытия колбы.

Как заварить зеленый чай в термосе?

  1. На 1 л воды нужно взять 2 чайные ложки с горкой листьев зеленого чая. Главная задача – соблюсти эти пропорции. Если на это количество заварки чая больше или меньше воды, то чай получится слишком крепким.
  2. Термос необходимо промыть и обдать кипятком. Далее всыпать чай и залить необходимым количеством воды, не кипящей, а приближающейся к температуре кипения, около 75 градусов. Плотно закройте крышку, и через полчаса напиток готов к употреблению. В чайную заварку можно добавить сахар или ломтик лимона.

Существует множество вариантов приготовления травяных чаев. Их можно заваривать и в термосе, но тогда время приготовления составит 1-2 часа.

Как заварить черный чай в термосе?

Черный чай не особенно подходит для заваривания в термосе; при длительном настаивании он становится далеко не полезным. Лучше заварить его обычным способом, а потом перелить в термос.

Имбирный чай в термосе

Такой напиток имеет оригинальный вкус, а также используется в лечебных целях при ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Имбирь, кроме того, очень полезен для налаживания работы пищеварительной системы. Кроме того, он также способствует снижению веса, как показали недавние исследования.

Для приготовления напитка нужно натереть немного корня имбиря на мелкой терке или порезать ножом. Добавьте его в заварку и залейте горячей, почти кипятком. Закройте крышкой и настаивайте не менее получаса.

Чай из шиповника в термосе

Плоды шиповника содержат много полезных витаминов и микроэлементов, но главное его достоинство – высокое содержание витамина С.

Термос следует вымыть и ополоснуть кипятком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *