Как сделать повидло из яблок в домашних условиях рецепт: Яблочное повидло в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр – директор Cookpad .

Содержание

Повидло из яблок и ежевики | Рецепт повидла из яблок с фото

Рецепт повидла из яблок и ежевики

Повидло готовят из пюре плодов и ягод, но особенно вкусным оно получается из их смеси. Если его готовят из малокислого сырья, то в процессе варки добавляют лимонную кислоту. На 1 кг пюре кладут около 750 г сахара.

Варят повидло, при постоянном помешивании, до образования массы, спадающей с ложки комами. Готовое повидло расфасовывают в стерилизованные банки и дают остыть, не закрывая, после чего укупоривают.

Как приготовить “Повидло из яблок и ежевики” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления повидла нужно взять свежие яблоки (лучше сорта «Белый налив»), спелую ежевику и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими дольками.

Шаг 3 Ссылка

Яблоки поместить в кастрюлю, влить немного воды и проварить их при непрерывном помешивании до образования густого пюре.

Шаг 4 Ссылка

Ежевику размять деревянной толкушкой, добавить немного горячей воды и довести до кипения.

Шаг 5 Ссылка

Ежевичную массу протереть через сито.

Шаг 6 Ссылка

Соединить яблочное и ежевичное пюре, добавить сахар и оставить до полного его растворения, периодически помешивая.

Шаг 7 Ссылка

Для того чтобы повидло имело однородную консистенцию, получившееся яблочно-ежевичное пюре можно протереть через сито.

Шаг 8 Ссылка

Выложить пюре в ёмкость и варить при постоянном помешивании до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Повидло будет готово, если с ложки оно будет спадать густой массой, а не литься струйкой. Готовый продукт разложить в чистые, стерилизованные банки, дать остыть и укупорить.

Сколько времени стерилизовать банки в духовке

Повидло из яблок – создаем объедение своими руками дома

Уютное чаепитие дополнит нежное повидло из яблок. Сделать его вы сможете самостоятельно в домашних условиях без каких-либо усилий. Деликатную сладость делают несколькими способами, а также с применением разного вида кухонного инвентаря. Ниже предоставлены популярные не трудоемкие рецепты, а какой выбрать – решать только вам.

Классический рецепт яблочного повидла

Есть два варианта классического рецепта, как приготовить яблочное повидло. На первый рецепт яблочной сладости понадобится около килограмма фруктов уже очищенных (без кожуры и сердцевины). Превратить яблоки в повидло помогут 800 грамм сахара. Также следует запастись 150 граммами кипяченной остывшей воды.

Приступаем к приготовлению повидла:

  1. Очистить, удалить косточки, нарезать дольками.
  2. Поместить куски в обычную кастрюлю, покрыть их водой в ней. Включить огонь и вскипятить состав, затем немного убавить пламя и продолжать варить полчаса. Если вода быстро испарилась, смело можно долить недостающие граммы.
  3. Как только дольки станут чрезмерно мягкими, огонь выключить и подождать полного остывания содержимого. Рецепт повидла из яблок рассчитан на то, что остывшие кусочки следует перетереть на сите, дуршлаге или перемолоть в блендере.
  4. Яблочное пюре отправить в ту же кастрюлю и поставить на конфорку с небольшим огнем. Варить, помешивая, минут 10. Затем ввести сахар и начать варить несколько часов до густоты.
  5. Расфасовать готовое повидло по стерильным баночкам. Готово!

Густота повидла зависит от продолжительности уваривания яблочного пюре. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.

Второй способ потребует 2 килограмма кисло-сладких яблок и около 1,2 килограмма сахара:

  1. Простой рецепт из яблок на зиму через мясорубку предполагает то, что фрукты вместе с кожурой сразу измельчают с помощью данного прибора. Не забудьте избавиться перед этим от косточек.
  2. В полученное пюре внести сахар и оставить на 2 часа, прикрыв полотенцем.
  3. Кастрюлю с яблоками поставить на плиту и проварить 5 минут. Выключить огонь и позволить ингредиентам насытиться друг другом на протяжении 10 часов. После чего повторить еще раз процедуру.
  4. Последняя, третья проварка должна длиться 15 минут. Разложить горячее лакомство по чистым, сухим баночкам и герметично закрутить.

Яблочное повидло в мультиварке

Куда же современной хозяюшке без модернизированной кухонной техники сейчас? Для тех, кто хочет сэкономить время, ниже предоставляется рецепт повидла из яблок в мультиварке, на которое понадобится 1,2 кг яблок сладких сортов и два стакана сахара. Для внесения тонкой цитрусовой нотки понадобится цедра с 1 лимона и палочка корицы.

Готовим повидло:

  1. Снять кожуру с яблок, убрать косточки и сердцевину. Нарезать дольками.
  2. Получить цедру лимона и отложить ее в сторону. А сок лимона залить в яблочные дольки, туда же отправить сахар. Все смешать.
  3. Ингредиенты выложить в мультиварочную чашу, к ним вложить палочку корицы. Включить агрегат на 1 час с режимом «Варенье».
  4. Переместить сваренные дольки с цедрой в блендер и растолочь их до состояния пюре.
  5. В чашу обратно поместить перемолотую массу и включить то же «Варенье» только со временем полчаса.
  6. Приятного аппетита!

Сок лимона способствует гармонии кисло-сладкого вкуса в яблочном повидле.

Яблочное повидло в духовке

Яблочное повидло в домашних условиях можно еще приготовить в духовке. Для такого несложного лакомства нужно будет сорвать с веток килограмм яблок кисло-сладких сортов. Чтобы они стали повидлом следует отмерять 800 грамм сахара. Пол чайной ложечки лимонной кислоты разбавит приторность блюда. Напоследок, пол чайной ложечки молотой корицы внесет некий восточный аромат. Во избежание пригорания не помешает полстакана кипяченой остывшей воды.

Готовим повидло в духовке:

  1. Наполнить чугунную или алюминиевую кастрюлю, объемом 10 литров, водой. В нее же всыпать лимонную кислоту.
  2. Нарезать тонкими пластинками яблоки, предварительно избавленные от косточек и прочего мусора. Отправить в кастрюлю.
  3. Через 10 минут кисловатую воду слить, вместо нее к плодам влить полстакана чистой воды и добавить корицу. Тушить пока сырье не превратиться в мягкую консистенцию. Отключить огонь и дать остыть.
  4. Измельчить блендером массу и добавить в нее сахар.
  5. Включить духовой шкаф. Как только стрелка достигнет 200 градусов можно приступать к тушению будущего повидла из яблок в нем. Поместить кастрюлю с содержимым на три часа в духовку, периодически открывая и помешивая пюре.
  6. Отключить печку и горячее повидло разместить по банкам. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита.

Повидло из яблок можно совмещать с другими плодами сада: тыквой, грушей, морковью. Апельсин и лимон внесут необычный вкус в такое лакомство. Экспериментируйте с ингредиентами, но не забывайте об этапах в рецепте, которых обязательно нужно придерживаться.

Польское яблочное повидло и пастила из яблок / 2 рецепта в 1 — Пирог

Сегодня предлагаю вам ещё два замечательных варианта переработки нынешнего урожая яблок. Предлагаю вам сразу два рецепта в одном: рецепт яблочного повидло и рецепт замечательной пастилы из яблок. И то и другое готовится быстро и просто. Поэтому, вполне вероятно, что уже за день-другой вы переработаете почти весь осенний плодовый сбор.

Повидло из яблок, да и повидло в принципе (powidla), родом из Польши. В отличие от всем известного варенья, повидло варится из протёртых или размятых плодов и значительно сильнее уваривается. В итоге должна получиться густая, относительно однородная масса, которую легко можно намазать на бутерброд лили завернуть в блинчики, ведь не даром, многие профессиональные повара называют повидло «фруктовым маслом». В традиционном польском варианте в

яблочное повидло часто добавляются самые различные специи, например, корица или гвоздика.

Для приготовления повидло используют абрикосы, сливу и груши. Но самым вкусным, густым и тягучим, как правило, получается именно повидло из яблок, особенно повидло из ранеток – оно обычно самое ароматное. Одним словом, яблочное повидло – это своеобразный сладкий эталон, а всё потому, что в яблоках в большом количестве содержится пектин. Именно пектин придаёт конечному продукту его традиционную желейную консистенцию. По содержанию природного загустителя пектина яблоки абсолютные чемпионы среди фруктов и ягод, опережают даже смородину и черешню.

Так уж получилось, что и из готового яблочного повидло легко можно сделать ещё одно замечательное лакомство –

яблочную пастилу.

Яблочная пастила на Руси известна с XIV в. Издавна её готовили из уваренного с сахаром или мёдом фруктового пюре, которое затем разравнивалось по натянутой на раму ткани и просушивалось в русской печи или на открытом воздухе. Просушенная пастила сворачивалась в трубочки и весь год хранилась завёрнутой в холщёвую ткань. Наибольшее распространение в народе получили брусничная, малиновая, смородиновая, а особенно рябиновая и яблочная пастила.

Ближе к XVIII в. в традиционную яблочную пастилу повара начали добавлять взбитый яичный белок. Такая пастила выкладывалась более толстым слоем, часто один на другой. Как правило, она подавалась в зажиточных домах, в качестве изысканного лакомства.

Итак, давайте посмотрим, как варить повидло и традиционную яблочную пастилу.

Для

яблочного повидло или пастилы нам понадобится:

3.5 кг яблок

2 кг сахара

1 ст. воды

1/4 ч.л. лимонной кислоты

1/4 ч.л. молотой корицы

Готовим:

  1. Для начала приготовим повидло из яблок. Для этого яблоки режем на 4 – 6 частей, удаляем сердцевинки и пропускаем сквозь самую мелкую решётку мясорубки.  пастила из яблок

  2. Из воды и сахара в не эмалированной кастрюле варим сироп. После того как сахар окончательно растворится в сироп опускаем яблоки. С этого момента наше повидло нужно будет очень часто помешивать.

  3. Яблочное повидло варим на медленном огне 15 мин. Затем добавляем корицу, лимонную кислоту и, постоянно помешивая, варим ещё минут 10 – 15. Повидло из яблок готово, можно расфасовывать его по банкам как обычное варенье.

  4. Чтобы из повидло приготовить яблочную пастилу, противни, раскаточные доски и т.п. выстилаем пергаментной бумагой. На бумагу выкладываем повидло слоем не толще 3 – 4 мм.
  5. Если выложили повидло на противень, то высушить пастилу можно в открытой духовке при t 100°С. Сушится яблочная пастила обычно около часа. Затем противень, остужаем и аккуратно снимаем пастилку, подрезав края. Листы яблочной пастилы скатывают обычно в трубочку или складывают вчетверо.

  6. Если разложили повидло, например на раскаточных досках, то высушить пастилу можно просто на воздухе. Как только схватится лёгкая корочка, накройте листы редкой марлей и вынесите на балкон. На открытом воздухе яблочная пастила будет готовиться от одних до трёх суток.

 

Лучшие рецепты:

Прозрачное варенье из целых яблок

Варенье из яблок дольками

Варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из груш с имбирём

Джем земляничный (по-быстрому)

Земляничное варенье «Ароматное»

Пряное сливовое варенье с бананом и гвоздикой

Сливовое варенье с орехами и ванилью

Желе из красной смородины

Желе из черной смородины протёртой с сахаром

Домашний ликёр на клюкве

Кисло-сладкий соус из алычи «Ткемали»

Перцовая настойка на мёде

Шалфейное вино на травах

 

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Экспресс заготовки»

Скачать / Книга рецептов «Рецепты джемов, варенья, компотов»

Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»

Как хранить долго овощи, фрукты, орехи и корнеплоды

Правильная заморозка ягод на зиму / Шоковая заморозка


Яблочное повидло на зиму – рецепты

 Яблочный сезон продолжается, яблоки в садах, на даче или рынке (кому как повезет :)) еще долго   будут радовать количеством, разнообразием и ценой. А значит  еще много чего можно из них приготовить. Я сегодня занимаюсь приготовлением повидла: есть яблоки  и  персональный семейный заказ –начинка для любимых  и бюджетных семейных рогаликов. Итак, готовим  яблочное повидло на зиму  — рецепты (их два на сегодня, которые могу смело рекомендовать)  отличаются и способом приготовления и соотношением  плодов и сахара, но результат вам понравится в любом случае.

Я в этом году наконец-то, после долгих колебаний опробовала  венгерский  способ приготовления повидла с подачи очень мною уважаемой Ирины Рыбчанской. Прочитала о нем еще несколько лет назад, но все как – то не решалась, — очень уж непривычным казалась технология. В этом году  сделала абрикосовый джем, прониклась, что называется :). Такой янтарной, густой красоты у меня давно не получалось. Я, вообще, раньше с джемами и конфитюрами не очень дружила – не получались они у меня. Вернее получались, конечно, и съедались исправно, и нахваливались, но вот , всегда был повод  у меня для самокритики.

Если с густотой все в порядке, цвет  повидла слишком темный –переварила с  сахаром.

Или цвет получается красивый, но жидковато. Не повидло, а очень сладкое пюре…

У меня есть несколько рецептов  повидла на сайте, рецепты  все хорошие, кстати, проверенные и вкусные, но!…  Там добавляется много сахара – от килограмма  и больше – на килограмм плодов.

У меня же, была голубая мечта – сварить густое, не очень сладкое с натуральным цветом и ароматом  повидло. Причем, поймать момент, чтобы так получалось всегда, вне зависимости от сорта, качества плодов, моего настроения и  положения звезд на небе. Шучу, конечно, о звездах, но был случай, когда я  варила повидло с интервалом в один день. Один раз получилось – почти идеально, во второй раз – жидковато.   Обидно, что все делала одинаково, яблоки – с одного дерева.

Но проблема, кажется решена, есть два варианта классного хорошо получающегося повидла.

Вот так оно выглядит в  при начинке любимых постных рогаликов, которые очень любит мой сын. На 1,3 (96 шт) кг готовых рогаликов уходит 0,5 л баночка яблочного повидла. Очень вкусно и бюджетно 🙂

А вот и сами рогалики:

Пробуем сварить супер яблочное повидло?

 

Яблочное повидло на зиму – рецепты:

  • Рецепт №1 – на сегодняшний день для меня идеальный :),  венгерский способ варки небольшими порциями.  Время варки одной порции –  всего 4 минуты. Описание  будет громоздкое, но не пугайтесь, пробуйте приготовить.  Готовить намного быстрее, чем читать. Не берите с меня пример, я вот четыре года  колебалась, о чем сейчас сильно жалею 🙂

  • Рецепт №2 – от моей мамы. Она делает яблочное повидло, вначале, по принципу  приготовления яблочного пюре, т.е. разваривает фрукты, протирает и затем уваривает, добавляя в конце сахар.

Для первого варианта, которым я  увлеклась и «заболела» в этом сезоне, и восторг не проходит берем:

  • Яблоки – 1кг (очищенные от  кожицы и серединки)
  • Сахар 0,7-0,75 кг
  • Лимонная кислота -0,5 ч. л.
  • Цедра лимона или апельсина – на обязательно, но очень «вкусо- и аромато улучшательно» :).
  • Яблоки вымыть и удалить кожицу и сердцевину. Обычно потери на этом этапе составляют  от 10 до 30% (зависит от размера и состояния яблок,  т.е. если плоды более мелкие или подпорченные или червивые, отходов, естественно, больше).

У меня сегодняшнее приготовление повидла  — контрольное. А то я все варю его, варю, а  до фотографий дело не доходит. 🙂

Статистика : яблоки брутто – 1,135 кг, очистки  – 135 г. Выход очищенного сырья —  1 кг. Неплохо 🙂

  • Измельчаем  яблочки любым доступным способом – блендером, комбайном или через мясорубку. Можно и на терке натереть, если хватит терпения, но вид готового повидла будет другим, — некоторые кусочки могут остаться. На вкус, правда, они не влияют.
  • Готовое пюре (оно, как видите, сильно изменило цвет, но с яблоками это бывает) смешиваем с сахаром и тщательно перемешиваем.  Добавляем лимонную кислоту и цедру (при желании). Оставляем на 1-2 часа до полного растворения сахара. Вот такоей вид имели яблочки с сахаром через два часа: Здесь главный момоент, — чтобы весь сахар растворился.

Теперь, небольшое отступление о количестве сахара.  В первоисточнике рецепта 6»на 1 кг фруктов – 1кг сахара». Я варила повидло несколько раз, начинала с одного килограмма, а потом уменьшала сахар. В последнем приготовлении – до 750 грамм, каждый раз получалось  супер классное густое янтарное повидло. Пока на этой пропорции остановилась и вам рекомендую.

  • Далее —  самое главное, технология  варки повидла – венгерский способ. Суть его в том, что повидло варим небольшими порциями в толстостенной посуде не более  4-х минут. Да-да  всего за четыре минуты получится густое  яблочное повидло, полностью готовое для хранения на зиму.  Оптимально, если у вас есть емкость  с большой площадью дна (таз, казан или кастрюля). У меня, к сожалению, только небольшой казанок с плоским дном, у более вместительного не подходит  дно, – оно полукруглое. Толщина  яблочного  пюре не должна быть больше одного-двух сантиметров, распределяться оно должно равномерно. Моя  разовая порция яблочной массы – 250 мл  на емкость, у которой диаметр  дна – 15 см.  Кстати, варила такое повидло  в гостях у  сына. У него сковорода с покрытием с гранитной крошкой,  диаметром 28 см. Вот там  дело шло быстрее, порция была на заполнение банки объемом 0,5 л.
  • Банки  нужно заранее  стерилизовать и высушить.
  • Порядок работы такой: Берем порцию пюре и отправляем в казан, на сильном огне доводим до уверенного кипения, при частом помешивании. Засекаем 4 минуты , все время аккуратно мешаем, стараясь, чтобы повидло не очень размазывалось  по стенкам посуды.
  • Готовое повидло(порцию) выкладываем в банку, очень удобно при этом пользоваться силиконовой лопаткой. Следующую порцию закладываем в емкость для варки и все повторяем.

Яблочное повидло на зиму приготовленное венгерским способом  готово. Вкус, цвет и консистенция восхищают.Ложечка уверенно стоит  даже в маленькой розетке, даже не думая наклоняться, не то, что падать.

Из указанного количества яблок (1 кг  очищенных от кожицы и семечек) получились две  баночки по 0,5 л и чуть  на пробу и фото в розетке.

Это повидло хорошо хранится и под новыми капроновыми крышками  в прохладном месте. Если же вы хотите закрыть повидло жестяными крышками, в рецепте рекомендовано укупуривать уже остывшее варенье.

Конечно, если  на вас неожиданно  свалилось килограмм сто яблок, этот способ их переработки будет не самым простым. Но если хотите  « для души» — попробуйте обязательно.

Яблочное повидло  на зиму в домашних условиях

Привет от моей мамы :).

Фишка заключается в том, что когда пюре уваривается без сахара, оно не теряет ни вкуса, ни цвета. Так что загущать мы его можем сколь угодно долго, в конце добавляем сахар, варим пару минут и красивое повидло готово.

Мамочка еще добавляет свою фирменную «метку», свой секрет, который долго не хотела открывать. В конце варки вместе  с сахаром  она добавляет немного яблок, нарезанных дольками, соломкой, или фигурным ножом «волной». И получается  солнечная, густая  конфитюрного вида основа,  в которой   парят плотные, почти свежие дольки яблок.

Берем:

  • Яблоки  — 2 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. В этом рецепте яблоки можно не очищать, только вымыть и удалить серединки (а иногда и их можно оставить :)). Нарезать на ломтики. Несколько штук измельчить на терке или блендером. Это нужно чтобы в начале нагрева  не добавлять воды  и яблоки при этом не подгорели. Доводим  фрукты до кипения и развариваем их до мягкости 20-30 минут.
  2. Протираем через сито или дуршлаг, получаем гладкую однородную массу.
  3. Отправляем яблочное пюре опять в посуду для варки и томим  на небольшом (или среднем, но при постоянном помешивании) кипении  без крышки до нужной густоты. Время точно не скажу, все зависит от степени сочности яблок.
  4. Когда вы добились нужной консистенции массы, добавляем сахар, опять доводим до кипения и варим еще не более 5 — 10-ти минут.
  5. Готовое повидло выкладываем в стерильные банки, закатываем и охлаждаем  под одеялом.

Вот одна из маминых вариаций  только в яблочное повидло она в конце добавила подваренную стружку из айвы. Тоже было очень вкусно.

Мне очень нравится и второй вариант варки повидла, но я не всегда правильно угадываю время уваривания и нужную густоту готового повидла. Поэтому, мне комфортнее первый вариант —  4 минуты варки небольшими порциями которым я успешно пользуюсь.

Вот такие   сегодня у нас рецепты  приготовления яблочного повидла на зиму.

А как готовите  повидло вы? Напишите в комментариях, мне будет очень интересно.

 


Поделиться новостью в соцсетях