Повидло из яблок и ежевики | Рецепт повидла из яблок с фото
Рецепт повидла из яблок и ежевики
Повидло готовят из пюре плодов и ягод, но особенно вкусным оно получается из их смеси. Если его готовят из малокислого сырья, то в процессе варки добавляют лимонную кислоту. На 1 кг пюре кладут около 750 г сахара.
Варят повидло, при постоянном помешивании, до образования массы, спадающей с ложки комами. Готовое повидло расфасовывают в стерилизованные банки и дают остыть, не закрывая, после чего укупоривают.
Как приготовить “Повидло из яблок и ежевики” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления повидла нужно взять свежие яблоки (лучше сорта «Белый налив»), спелую ежевику и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими дольками.
Шаг 3 Ссылка
Яблоки поместить в кастрюлю, влить немного воды и проварить их при непрерывном помешивании до образования густого пюре.
Шаг 4 Ссылка
Ежевику размять деревянной толкушкой, добавить немного горячей воды и довести до кипения.
Шаг 5 Ссылка
Ежевичную массу протереть через сито.
Шаг 6 Ссылка
Соединить яблочное и ежевичное пюре, добавить сахар и оставить до полного его растворения, периодически помешивая.
Шаг 7 Ссылка
Для того чтобы повидло имело однородную консистенцию, получившееся яблочно-ежевичное пюре можно протереть через сито.
Шаг 8 Ссылка
Выложить пюре в ёмкость и варить при постоянном помешивании до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Повидло будет готово, если с ложки оно будет спадать густой массой, а не литься струйкой. Готовый продукт разложить в чистые, стерилизованные банки, дать остыть и укупорить.
Сколько времени стерилизовать банки в духовке
Повидло из яблок – создаем объедение своими руками дома
Уютное чаепитие дополнит нежное повидло из яблок. Сделать его вы сможете самостоятельно в домашних условиях без каких-либо усилий. Деликатную сладость делают несколькими способами, а также с применением разного вида кухонного инвентаря. Ниже предоставлены популярные не трудоемкие рецепты, а какой выбрать – решать только вам.
Классический рецепт яблочного повидла
Есть два варианта классического рецепта, как приготовить яблочное повидло. На первый рецепт яблочной сладости понадобится около килограмма фруктов уже очищенных (без кожуры и сердцевины). Превратить яблоки в повидло помогут 800 грамм сахара. Также следует запастись 150 граммами кипяченной остывшей воды.
Приступаем к приготовлению повидла:
- Очистить, удалить косточки, нарезать дольками.
- Поместить куски в обычную кастрюлю, покрыть их водой в ней. Включить огонь и вскипятить состав, затем немного убавить пламя и продолжать варить полчаса. Если вода быстро испарилась, смело можно долить недостающие граммы.
- Как только дольки станут чрезмерно мягкими, огонь выключить и подождать полного остывания содержимого. Рецепт повидла из яблок рассчитан на то, что остывшие кусочки следует перетереть на сите, дуршлаге или перемолоть в блендере.
- Яблочное пюре отправить в ту же кастрюлю и поставить на конфорку с небольшим огнем. Варить, помешивая, минут 10. Затем ввести сахар и начать варить несколько часов до густоты.
- Расфасовать готовое повидло по стерильным баночкам. Готово!
Густота повидла зависит от продолжительности уваривания яблочного пюре. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.
Второй способ потребует 2 килограмма кисло-сладких яблок и около 1,2 килограмма сахара:
- Простой рецепт из яблок на зиму через мясорубку предполагает то, что фрукты вместе с кожурой сразу измельчают с помощью данного прибора. Не забудьте избавиться перед этим от косточек.
- В полученное пюре внести сахар и оставить на 2 часа, прикрыв полотенцем.
- Кастрюлю с яблоками поставить на плиту и проварить 5 минут. Выключить огонь и позволить ингредиентам насытиться друг другом на протяжении 10 часов. После чего повторить еще раз процедуру.
- Последняя, третья проварка должна длиться 15 минут. Разложить горячее лакомство по чистым, сухим баночкам и герметично закрутить.
Яблочное повидло в мультиварке
Куда же современной хозяюшке без модернизированной кухонной техники сейчас? Для тех, кто хочет сэкономить время, ниже предоставляется рецепт повидла из яблок в мультиварке, на которое понадобится 1,2 кг яблок сладких сортов и два стакана сахара. Для внесения тонкой цитрусовой нотки понадобится цедра с 1 лимона и палочка корицы.
Готовим повидло:
- Снять кожуру с яблок, убрать косточки и сердцевину. Нарезать дольками.
- Получить цедру лимона и отложить ее в сторону. А сок лимона залить в яблочные дольки, туда же отправить сахар. Все смешать.
- Ингредиенты выложить в мультиварочную чашу, к ним вложить палочку корицы. Включить агрегат на 1 час с режимом «Варенье».
- Переместить сваренные дольки с цедрой в блендер и растолочь их до состояния пюре.
- В чашу обратно поместить перемолотую массу и включить то же «Варенье» только со временем полчаса.
- Приятного аппетита!
Сок лимона способствует гармонии кисло-сладкого вкуса в яблочном повидле.
Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в домашних условиях можно еще приготовить в духовке. Для такого несложного лакомства нужно будет сорвать с веток килограмм яблок кисло-сладких сортов. Чтобы они стали повидлом следует отмерять 800 грамм сахара. Пол чайной ложечки лимонной кислоты разбавит приторность блюда. Напоследок, пол чайной ложечки молотой корицы внесет некий восточный аромат. Во избежание пригорания не помешает полстакана кипяченой остывшей воды.
Готовим повидло в духовке:
- Наполнить чугунную или алюминиевую кастрюлю, объемом 10 литров, водой. В нее же всыпать лимонную кислоту.
- Нарезать тонкими пластинками яблоки, предварительно избавленные от косточек и прочего мусора. Отправить в кастрюлю.
- Через 10 минут кисловатую воду слить, вместо нее к плодам влить полстакана чистой воды и добавить корицу. Тушить пока сырье не превратиться в мягкую консистенцию. Отключить огонь и дать остыть.
- Измельчить блендером массу и добавить в нее сахар.
- Включить духовой шкаф. Как только стрелка достигнет 200 градусов можно приступать к тушению будущего повидла из яблок в нем. Поместить кастрюлю с содержимым на три часа в духовку, периодически открывая и помешивая пюре.
- Отключить печку и горячее повидло разместить по банкам. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита.
Повидло из яблок можно совмещать с другими плодами сада: тыквой, грушей, морковью. Апельсин и лимон внесут необычный вкус в такое лакомство. Экспериментируйте с ингредиентами, но не забывайте об этапах в рецепте, которых обязательно нужно придерживаться.
Польское яблочное повидло и пастила из яблок / 2 рецепта в 1 — Пирог
Сегодня предлагаю вам ещё два замечательных варианта переработки нынешнего урожая яблок. Предлагаю вам сразу два рецепта в одном: рецепт яблочного повидло и рецепт замечательной пастилы из яблок. И то и другое готовится быстро и просто. Поэтому, вполне вероятно, что уже за день-другой вы переработаете почти весь осенний плодовый сбор.
Повидло из яблок, да и повидло в принципе (powidla), родом из Польши. В отличие от всем известного варенья, повидло варится из протёртых или размятых плодов и значительно сильнее уваривается. В итоге должна получиться густая, относительно однородная масса, которую легко можно намазать на бутерброд лили завернуть в блинчики, ведь не даром, многие профессиональные повара называют повидло «фруктовым маслом». В традиционном польском варианте в
Для приготовления повидло используют абрикосы, сливу и груши. Но самым вкусным, густым и тягучим, как правило, получается именно повидло из яблок, особенно повидло из ранеток – оно обычно самое ароматное. Одним словом, яблочное повидло – это своеобразный сладкий эталон, а всё потому, что в яблоках в большом количестве содержится пектин. Именно пектин придаёт конечному продукту его традиционную желейную консистенцию. По содержанию природного загустителя пектина яблоки абсолютные чемпионы среди фруктов и ягод, опережают даже смородину и черешню.
Так уж получилось, что и из готового яблочного повидло легко можно сделать ещё одно замечательное лакомство – яблочную пастилу.
Яблочная пастила на Руси известна с XIV в. Издавна её готовили из уваренного с сахаром или мёдом фруктового пюре, которое затем разравнивалось по натянутой на раму ткани и просушивалось в русской печи или на открытом воздухе. Просушенная пастила сворачивалась в трубочки и весь год хранилась завёрнутой в холщёвую ткань. Наибольшее распространение в народе получили брусничная, малиновая, смородиновая, а особенно рябиновая и яблочная пастила.
Ближе к XVIII в. в традиционную яблочную пастилу повара начали добавлять взбитый яичный белок. Такая пастила выкладывалась более толстым слоем, часто один на другой. Как правило, она подавалась в зажиточных домах, в качестве изысканного лакомства.
Итак, давайте посмотрим, как варить повидло и традиционную яблочную пастилу.
Для
3.5 кг яблок
2 кг сахара
1 ст. воды
1/4 ч.л. лимонной кислоты
1/4 ч.л. молотой корицы
Готовим:
Для начала приготовим повидло из яблок. Для этого яблоки режем на 4 – 6 частей, удаляем сердцевинки и пропускаем сквозь самую мелкую решётку мясорубки. пастила из яблок
Из воды и сахара в не эмалированной кастрюле варим сироп. После того как сахар окончательно растворится в сироп опускаем яблоки. С этого момента наше повидло нужно будет очень часто помешивать.
Яблочное повидло варим на медленном огне 15 мин. Затем добавляем корицу, лимонную кислоту и, постоянно помешивая, варим ещё минут 10 – 15. Повидло из яблок готово, можно расфасовывать его по банкам как обычное варенье.
- Чтобы из повидло приготовить яблочную пастилу, противни, раскаточные доски и т.п. выстилаем пергаментной бумагой. На бумагу выкладываем повидло слоем не толще 3 – 4 мм.
Если выложили повидло на противень, то высушить пастилу можно в открытой духовке при t 100°С. Сушится яблочная пастила обычно около часа. Затем противень, остужаем и аккуратно снимаем пастилку, подрезав края. Листы яблочной пастилы скатывают обычно в трубочку или складывают вчетверо.
Если разложили повидло, например на раскаточных досках, то высушить пастилу можно просто на воздухе. Как только схватится лёгкая корочка, накройте листы редкой марлей и вынесите на балкон. На открытом воздухе яблочная пастила будет готовиться от одних до трёх суток.
Прозрачное варенье из целых яблок
Варенье из яблок дольками
Варенье из крыжовника с апельсинами
Варенье из груш с имбирём
Джем земляничный (по-быстрому)
Земляничное варенье «Ароматное»
Пряное сливовое варенье с бананом и гвоздикой
Сливовое варенье с орехами и ванилью
Желе из красной смородины
Желе из черной смородины протёртой с сахаром
Домашний ликёр на клюкве
Кисло-сладкий соус из алычи «Ткемали»
Перцовая настойка на мёде
Шалфейное вино на травах
Рекомендую прочитать:
Скачать / Книга рецептов «Экспресс заготовки»
Скачать / Книга рецептов «Рецепты джемов, варенья, компотов»
Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»
Как хранить долго овощи, фрукты, орехи и корнеплоды
Правильная заморозка ягод на зиму / Шоковая заморозка
Яблочное повидло на зиму – рецепты
Яблочный сезон продолжается, яблоки в садах, на даче или рынке (кому как повезет :)) еще долго будут радовать количеством, разнообразием и ценой. А значит еще много чего можно из них приготовить. Я сегодня занимаюсь приготовлением повидла: есть яблоки и персональный семейный заказ –начинка для любимых и бюджетных семейных рогаликов. Итак, готовим яблочное повидло на зиму — рецепты (их два на сегодня, которые могу смело рекомендовать) отличаются и способом приготовления и соотношением плодов и сахара, но результат вам понравится в любом случае.
Я в этом году наконец-то, после долгих колебаний опробовала венгерский способ приготовления повидла с подачи очень мною уважаемой Ирины Рыбчанской. Прочитала о нем еще несколько лет назад, но все как – то не решалась, — очень уж непривычным казалась технология. В этом году сделала абрикосовый джем, прониклась, что называется :). Такой янтарной, густой красоты у меня давно не получалось. Я, вообще, раньше с джемами и конфитюрами не очень дружила – не получались они у меня. Вернее получались, конечно, и съедались исправно, и нахваливались, но вот , всегда был повод у меня для самокритики.
Если с густотой все в порядке, цвет повидла слишком темный –переварила с сахаром.
Или цвет получается красивый, но жидковато. Не повидло, а очень сладкое пюре…
У меня есть несколько рецептов повидла на сайте, рецепты все хорошие, кстати, проверенные и вкусные, но!… Там добавляется много сахара – от килограмма и больше – на килограмм плодов.
У меня же, была голубая мечта – сварить густое, не очень сладкое с натуральным цветом и ароматом повидло. Причем, поймать момент, чтобы так получалось всегда, вне зависимости от сорта, качества плодов, моего настроения и положения звезд на небе. Шучу, конечно, о звездах, но был случай, когда я варила повидло с интервалом в один день. Один раз получилось – почти идеально, во второй раз – жидковато. Обидно, что все делала одинаково, яблоки – с одного дерева.
Но проблема, кажется решена, есть два варианта классного хорошо получающегося повидла.
Вот так оно выглядит в при начинке любимых постных рогаликов, которые очень любит мой сын. На 1,3 (96 шт) кг готовых рогаликов уходит 0,5 л баночка яблочного повидла. Очень вкусно и бюджетно 🙂
А вот и сами рогалики:
Пробуем сварить супер яблочное повидло?
Яблочное повидло на зиму – рецепты:
Рецепт №1 – на сегодняшний день для меня идеальный :), венгерский способ варки небольшими порциями. Время варки одной порции – всего 4 минуты. Описание будет громоздкое, но не пугайтесь, пробуйте приготовить. Готовить намного быстрее, чем читать. Не берите с меня пример, я вот четыре года колебалась, о чем сейчас сильно жалею 🙂
Рецепт №2 – от моей мамы. Она делает яблочное повидло, вначале, по принципу приготовления яблочного пюре, т.е. разваривает фрукты, протирает и затем уваривает, добавляя в конце сахар.
Для первого варианта, которым я увлеклась и «заболела» в этом сезоне, и восторг не проходит берем:
- Яблоки – 1кг (очищенные от кожицы и серединки)
- Сахар 0,7-0,75 кг
- Лимонная кислота -0,5 ч. л.
- Цедра лимона или апельсина – на обязательно, но очень «вкусо- и аромато улучшательно» :).
- Яблоки вымыть и удалить кожицу и сердцевину. Обычно потери на этом этапе составляют от 10 до 30% (зависит от размера и состояния яблок, т.е. если плоды более мелкие или подпорченные или червивые, отходов, естественно, больше).
У меня сегодняшнее приготовление повидла — контрольное. А то я все варю его, варю, а до фотографий дело не доходит. 🙂
Статистика : яблоки брутто – 1,135 кг, очистки – 135 г. Выход очищенного сырья — 1 кг. Неплохо 🙂
- Измельчаем яблочки любым доступным способом – блендером, комбайном или через мясорубку. Можно и на терке натереть, если хватит терпения, но вид готового повидла будет другим, — некоторые кусочки могут остаться. На вкус, правда, они не влияют.
- Готовое пюре (оно, как видите, сильно изменило цвет, но с яблоками это бывает) смешиваем с сахаром и тщательно перемешиваем. Добавляем лимонную кислоту и цедру (при желании). Оставляем на 1-2 часа до полного растворения сахара. Вот такоей вид имели яблочки с сахаром через два часа: Здесь главный момоент, — чтобы весь сахар растворился.
Теперь, небольшое отступление о количестве сахара. В первоисточнике рецепта 6»на 1 кг фруктов – 1кг сахара». Я варила повидло несколько раз, начинала с одного килограмма, а потом уменьшала сахар. В последнем приготовлении – до 750 грамм, каждый раз получалось супер классное густое янтарное повидло. Пока на этой пропорции остановилась и вам рекомендую.
- Далее — самое главное, технология варки повидла – венгерский способ. Суть его в том, что повидло варим небольшими порциями в толстостенной посуде не более 4-х минут. Да-да всего за четыре минуты получится густое яблочное повидло, полностью готовое для хранения на зиму. Оптимально, если у вас есть емкость с большой площадью дна (таз, казан или кастрюля). У меня, к сожалению, только небольшой казанок с плоским дном, у более вместительного не подходит дно, – оно полукруглое. Толщина яблочного пюре не должна быть больше одного-двух сантиметров, распределяться оно должно равномерно. Моя разовая порция яблочной массы – 250 мл на емкость, у которой диаметр дна – 15 см. Кстати, варила такое повидло в гостях у сына. У него сковорода с покрытием с гранитной крошкой, диаметром 28 см. Вот там дело шло быстрее, порция была на заполнение банки объемом 0,5 л.
- Банки нужно заранее стерилизовать и высушить.
- Порядок работы такой: Берем порцию пюре и отправляем в казан, на сильном огне доводим до уверенного кипения, при частом помешивании. Засекаем 4 минуты , все время аккуратно мешаем, стараясь, чтобы повидло не очень размазывалось по стенкам посуды.
- Готовое повидло(порцию) выкладываем в банку, очень удобно при этом пользоваться силиконовой лопаткой. Следующую порцию закладываем в емкость для варки и все повторяем.
Яблочное повидло на зиму приготовленное венгерским способом готово. Вкус, цвет и консистенция восхищают.Ложечка уверенно стоит даже в маленькой розетке, даже не думая наклоняться, не то, что падать.
Из указанного количества яблок (1 кг очищенных от кожицы и семечек) получились две баночки по 0,5 л и чуть на пробу и фото в розетке.
Это повидло хорошо хранится и под новыми капроновыми крышками в прохладном месте. Если же вы хотите закрыть повидло жестяными крышками, в рецепте рекомендовано укупуривать уже остывшее варенье.
Конечно, если на вас неожиданно свалилось килограмм сто яблок, этот способ их переработки будет не самым простым. Но если хотите « для души» — попробуйте обязательно.
Яблочное повидло на зиму в домашних условиях
Привет от моей мамы :).
Фишка заключается в том, что когда пюре уваривается без сахара, оно не теряет ни вкуса, ни цвета. Так что загущать мы его можем сколь угодно долго, в конце добавляем сахар, варим пару минут и красивое повидло готово.
Мамочка еще добавляет свою фирменную «метку», свой секрет, который долго не хотела открывать. В конце варки вместе с сахаром она добавляет немного яблок, нарезанных дольками, соломкой, или фигурным ножом «волной». И получается солнечная, густая конфитюрного вида основа, в которой парят плотные, почти свежие дольки яблок.
Берем:
- Яблоки — 2 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
- В этом рецепте яблоки можно не очищать, только вымыть и удалить серединки (а иногда и их можно оставить :)). Нарезать на ломтики. Несколько штук измельчить на терке или блендером. Это нужно чтобы в начале нагрева не добавлять воды и яблоки при этом не подгорели. Доводим фрукты до кипения и развариваем их до мягкости 20-30 минут.
- Протираем через сито или дуршлаг, получаем гладкую однородную массу.
- Отправляем яблочное пюре опять в посуду для варки и томим на небольшом (или среднем, но при постоянном помешивании) кипении без крышки до нужной густоты. Время точно не скажу, все зависит от степени сочности яблок.
- Когда вы добились нужной консистенции массы, добавляем сахар, опять доводим до кипения и варим еще не более 5 — 10-ти минут.
- Готовое повидло выкладываем в стерильные банки, закатываем и охлаждаем под одеялом.
Вот одна из маминых вариаций только в яблочное повидло она в конце добавила подваренную стружку из айвы. Тоже было очень вкусно.
Мне очень нравится и второй вариант варки повидла, но я не всегда правильно угадываю время уваривания и нужную густоту готового повидла. Поэтому, мне комфортнее первый вариант — 4 минуты варки небольшими порциями которым я успешно пользуюсь.
Вот такие сегодня у нас рецепты приготовления яблочного повидла на зиму.
А как готовите повидло вы? Напишите в комментариях, мне будет очень интересно.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: с яблоками
38 рецептов заготовок » Сусеки
Задумались, как сохранить на зиму в домашних условиях ароматные ягоды и вкусные фрукты? Предлагаем отличный способ — это заготовка повидла. Для него годятся не только фрукты, ягоды, но и некоторые виды овощей. Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное домашнее повидло просто и легко. С нашими пошаговыми рецептами вы запасете впрок витаминные сладкие заготовки, которые в дальнейшем сможете добавлять в пироги, печенье и употреблять просто так с хлебушком и/или чайком. Приготовление повидла в домашних условиях — не такая сложная задача, как может показаться. Выберете пошаговый рецепт и попробуйте закрутить несколько банок. Результат, наверняка, порадует вас, а пошагово сделанные фото помогут быстро процесс варки превратить просто в удовольствие.
Вкусное густое повидло из домашних слив на зиму
Vendanny – Сен 23rd, 2016 Категории: ПовидлаСентябрь – время сбора многих фруктов и сливы в этом месяце занимает одно из центральных мест. Хозяйки из них заготавливают компоты, варенье и, конечно же, повидло. Для повидла подойдет любая, даже, перезревшая слива. К слову сказать, из плодов сильной дозрелости заготовка получится еще вкуснее.
Подробнее…
Вкусное повидло из слив на зиму
Vendanny – Апр 29th, 2017 Категории: ПовидлаПлоды разных видов слив содержат витамин Р, который известен свойством укреплять кровяные сосуды. Да и вкус гибрида терна и алычи весьма приятен. Витамин Р при варке не разрушается. Он отлично сохраняется при переработке. Я всегда стараюсь заготовить на зиму повидло из слив.
Подробнее…
Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму
AnyutaN – Июл 2nd, 2017 Категории: ПовидлаМелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек. Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.
Подробнее…
Как приготовить вкусное повидло из малины: три способа
AnyutaN – Май 16th, 2017 Категории: ПовидлаМалина… Малина… Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло. Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.
Подробнее…
Повидло из тыквы с курагой – рецепт приготовления
BellaRussa – Апр 5th, 2017 Категории: ПовидлаКурагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.
Подробнее…
Как приготовить повидло из черной смородины на зиму – рецепт
BellaRussa – Апр 3rd, 2017 Категории: ПовидлаБолее плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.
Подробнее…
Яблочное повидло – пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
Яблоки беру разных сортов, но две трети из них у меня это кислые яблоки сорта «Антоновка». Из самых кислых яблок получается самое лучшее повидло – густое не слишком сладкое красивого янтарного цвета.
Время приготовления:
Подготовка банок и крышек 15 мин
Подготовка яблок 1 час
Приготовление яблочного пюре 15 мин
Уваривание повидла 1 час
Разлив по банкам 20 мин
Количество порций:
Из 3 кг очищенных яблок у меня вышло 3 литра повидла.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
- Яблоки 3.3 кг
- Вода 350 мл
- Сахар 1.8 кг
- Лимонный сок 3 ст л
Яблочное повидло рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Стерилизую банки и крышки для повидла (мой выбор это пароварка). Мою все яблоки и готовлю большую емкость, заполненную слегка подсоленной водой. Яблоки по мере очищения от шкурки сразу кладу в приготовленную подсоленную воду (это нужно, чтобы они не потемнели).
Шаг 2
Складываю шкурки в кастрюлю и заливаю водой. Ставлю на огонь. После закипания, варю 3-5 минут, выключаю и оставляю под крышкой. (Отвар из шкурок придаст повидлу дополнительную густоту и аромат.)
Шаг 3
В это время очищаю яблоки от сердцевинок и разрезаю на дольки. Кладу их в кастрюлю, в которой буду готовить повидло и заливаю отваром из шкурок примерно 350 мл.
Специальный нож для удаления сердцевинок и разрезания на дольки яблок значительно сокращает время приготовления.
Шаг 4
Отвариваю яблочные дольки в отваре из шкурок до мягкости.
Шаг 5
Перетираю через сито яблочное пюре. Добавляю лимонный сок и сахар. Снова ставлю на огонь.
Шаг 6
На медленном огне увариваю яблочное пюре все время помешивая до янтарного цвета.
Чем дольше уваривать яблочное пюре, тем плотнее будет повидло. Яблочное пюре во время варки сильно брызгается, необходимо закрывать специальной крышкой-сеткой.
Шаг 7
Разливаю по заготовленным банкам и закручиваю крышки. Готово! Можно наслаждаться десертом или отложить это дело до зимы. Повидло со временем становится еще более густым.
Приятного аппетита!!!
Яблоки на зиму – лучшие способы заготовки с рецептами
Яблочная пора бывает щедра и даже беспощадна. Очень часто садоводы, получив большой урожай, ломают голову над тем, что же приготовить из этих плодов.
Как заготовить яблоки на зиму? Этот вопрос волнует и тех, кто покупает эти фрукты в магазине, но хочет как следует подготовиться к холодному периоду.
Предлагаем вашему вниманию самые популярные способы заготовки яблок, с помощью которых вы сможете пополнить запасы на зиму!
1. Яблочное варенье
Самый универсальный способ заготовки яблок – приготовление варенья. На эту работу уходит мало времени и усилий, а вот готовые баночки с лакомством отлично помогают пережить зимнюю пору!
Проще всего – сделать варенье из яблок «пятиминутка». Такое название оно получило из-за того, что варится совсем недолго, хотя предварительная готовка плодов также нужна.
Итак, вырежьте из фруктов сердцевины, а саму мякоть со шкурками нарежьте тонкими дольками или кубиками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром из расчета 1,5 кг на 1 кг яблок и оставьте на два часа. Яблочки должны пустить сок.
После этого, не добавляя воды, поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите заготовку до кипения, сразу же разложите по горячим банкам и закрутите их крышками.
Читайте также:
2. Заморозка яблок
Замораживать яблоки стоит только в том случае, если вы любите печь пироги. В отличие от ягод, вроде клубники и черники, в замороженном виде эти фрукты не будут иметь вид сладкого желе, которое нужно только разморозить и добавить к любимым оладьям. На заморозку пойдут яблочные дольки – полуфабрикат, наполнитель для выпечки.
Имеет смысл поместить в холодильник пакеты или пластиковые контейнеры с двумя «калибрами» яблочных долек:
1. Очень тонкие пригодятся для закрытых пирогов из рассыпчатого масляного теста. Попадая в пироге в горячую духовку, дольки так хорошо прогреваются, что превращаются в почти однородное повидло – отличную сочную начинку.
Для заготовки таких долек разрежьте яблоко на четыре части, а затем каждую четвертушку нарежьте поперек на почти прозрачные кусочки. Делать это можно вручную либо с помощью специальной терки.
Сложите кусочки яблок в пакет или контейнер. Надежно накройте, чтобы внутрь не попадал воздух, и положите в морозильную камеру.
Для приготовления начинки для пирога заблаговременно достаньте яблочные дольки из морозилки. Пусть разморозятся за несколько часов при комнатной температуре, затем перемешайте с сахаром и корицей.
2. Крупные дольки пригодятся для самых простых пирогов вроде кексов и бисквитов. Иными словами, для той выпечки, где начинку можно вмешать в тесто.
Чтобы заготовить такие кусочки, разрежьте фрукт на 4 части, а каждую четверть разделите поперек на 4 части. Сложите яблочные кусочки в контейнер либо кулек. Закрутите или накройте их крышкой и поставьте в морозилку.
Обратите внимание на то, что на размораживание крупных долек уйдет больше времени, чем на тонкие. Поэтому перед приготовлением пирога достаньте фрукты из морозилки заблаговременно. Лучше – на ночь. Ну, а когда яблоки пройдут разморозку, добавьте их в тесто и перемешайте.
Рецепты выпечки:
3. Яблочный сок
Сок – это беспроигрышный вариант заготовки из яблок. Этот напиток точно «не доживет» до следующего сезона, так как с большим удовольствием выпьют или дети, или гости.
Готовить яблочный сок достаточно быстро и просто, если у вас дома есть электрическая соковыжималка. Для этого нужно просто пропустить через нее промытые фрукты.
Многие соковыжималки рассчитаны на целые плоды. Вам даже не придется тратить время на нарезание. Далее перелить сок в кастрюлю и кипятить его 5 минут, не добавляя сахара, воды и других ингредиентов.
После этого останется только разлить горячий сок по простерилизованным банкам и укупорить их винтовыми крышками.
Можно приготовить сок вместе с другими фруктами, ягодами или даже овощами. Например, яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, яблочно-грушевый…
Главное – яблочный «компаньон» должен быть таким же сочным. Тогда сок удастся на славу!
Читайте также:
4. Пастила из яблок
Пастила – это невероятно вкусная сладость, приготовленная без сахара. Ее любят и взрослые, и дети, поэтому до зимы такая вкуснятина редко сохраняется. Тем не менее, можно попробовать!
Готовить пастилу нужно из яблочного пюре. Срежьте шкурку с фруктов, разрежьте их и удалите сердцевины. Кусочки, состоящие только из мякоти, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до полного размягчения. Это примерно 5-7 минут в кипящей воде.
Затем превратите вареные яблоки в однородное пюре. Ручная толкушка для этого не подойдет. Лучше использовать блендер или кухонный комбайн. Противень для запекания накройте пергаментом, смажьте тонким слоем растительного масла, обязательно рафинированного, и выложите пюре.
Эта масса должна накрыть противень тонким и, очень важно, равномерным слоем. Разровняйте ее поверхность ложкой. Сушите яблочную пастилу в приоткрытой духовке на протяжении четырех часов. За это время она должна взяться пленкой и стать пластичной.
После полного приготовления остудите пастилу, нарежьте квадратами и скрутите каждый трубочкой. Для хранения рулетики яблочной пастилы можно сложить в стеклянную банку и надежно закрыть крышкой.
Читайте также:
5. Яблочное повидло
Повидло – отличная консервация для тех, кто не любит «вылавливать» кусочки яблок из варенья. А еще, эта сладость хорошо подходит для выпечки. Густым вареньем можно начинять пироги, пирожки и рулеты. Так что в хозяйстве, на всякий случай, должна быть хоть одна баночка яблочного повидла!
Для приготовления повидла возьмите 1 кг фруктов, 800 г сахара и 2 стакана воды. С плодов снимите кожуру, вырежьте сердцевины. Мякоть нарежьте дольками, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
Доведите яблоки до кипения и подождите, пока они станут мягкими. После этого кусочки без лишней жидкости нужно превратить в пюре – перемолоть в кухонном комбайне или с помощью блендера, а затем вновь поместить в кастрюлю и тушить на медленном огне не менее 40 минут, снимая пенку.
Когда повидло станет темным и густым, его можно будет разложить в банки и укупорить на зиму.
6. Консервированный компот из яблок
В последнее время не затихают дискуссии вокруг консервированных напитков – соков и компотов. Часто можно услышать, что они – «пустые», не полезные, не содержат витаминов. Тем не менее, такие напитки могут выручить во время домашних празднеств! Поэтому заготовить банку-другую компота все же можно.
Чтобы заготовить яблочный компот, сначала простерилизуйте трехлитровые банки и крышки. Фрукты промойте, вырежьте сердцевины, а шкурку не срезайте. Разрежьте каждый плод на четыре части и заполните этими кусочками банки. Каждую – примерно на треть.
Залейте яблоки в банках кипятком, подержите так пять минут и слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте к ней сахар, доведите до кипения и вновь залейте банки.
Сразу же закатайте их крышками с помощью закаточного ключа, укутайте в хлопковые полотенца и дождитесь их полного остывания. На каждую трехлитровую банку в этом рецепте нужно брать по стакану сахара.
Читайте также:
7. Сухофрукты на зиму
Всем известный компот из сухофруктов – настоящий кладезь витаминов в холодную пору! А еще, он настоящий спасатель от большого урожая яблок. Ведь для приготовления компота зимой, в теплую пору нужно хорошенько постараться и засушить яблочные дольки!
Для того, чтобы приготовить яблочную сушку, нужно отобрать подходящие фрукты. Они должны быть сочными, не поврежденными, без гнили. Каждое яблоко нарежьте тонкими дольками толщиной до 7 мм, предварительно срезав сердцевину с семенами, но оставив шкурку.
Затем выберите один из трех нижеперечисленных способов и засушите сырье.
1. Для приготовления сухофруктов можно воспользоваться природными условиями. Просто разложить дольки в один слой на ровной поверхности в саду так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
Этот метод хорош в августе или в период бабьего лета, когда солнце ярко светит и сможет быстро высушить дольки. При этом, важно защитить яблоки от нежелательных насекомых – накрыть дольки марлей.
Естественным путем фрукты будут сохнуть минимум 5 дней. Для ускорения процесса их можно перевернуть на другую сторону через несколько дней после начала сушения
2. Сушить яблоки в электросушилке. Это наиболее комфортно и просто. Разложите дольки на полочках этого прибора и включите сушилку. Длительность процесса зависит от мощности вашей электросушилки, но в основном, на сушку уходит 2-3 дня.
Минус такого метода в том, что, в отличие от первого способа, здесь ограничена площадь, на которой можно разложить плоды. Тем не менее, это оптимальный способ для жителей небольших квартир.
3. Сушение яблок в духовке. Это самый отчаянный метод. Выбрав его, нужно очень тщательно следить за техникой пожарной безопасности.
Дольки разложите равномерным тонким слоем на листе, покрытом пергаментом. Включите духовку, поместите в нее лист, но дверку не закрывайте. Если вы это сделаете, яблоки просто испекутся. Приоткройте духовку примерно наполовину, огонь сделайте небольшим.
На сушение яблок в духовке уйдет несколько дней, и дольки желательно будет перевернуть хотя бы раз. Такой метод подойдет для холодной осени. Если у вас дома еще не начался отопительный сезон, таким образом можно и сухофрукты получить, и нагреть воздух в квартире.
8. Яблочное пюре
Пюре пригодится не только тем семьям, у которых есть маленький беззубый ребенок, но и тем, где ценят оригинальные блюда и интересные сочетания продуктов.
Заготовьте пюре из яблок и вы получите «три в одном»: натуральное блюдо для детского питания без консервантов, диетическую добавку для фитнес-питания, например, для блюд из творога, а также «секретный» ингредиент очень вкусных мясных рецептов. Например, добавьте к тушеной телятине пару ложек яблочного пюре, и блюдо сразу превратится в угощение ресторанного уровня.
Итак, как же заготовить пюре из яблок на зиму? Каждый фрукт разрежьте на четыре части, из каждой четверти срежьте шкурку и вырежьте сердцевину с семечками. Разделите четвертинку еще на две части поперек, поместите в кастрюлю и залейте водой. Не добавляйте ни соли, ни сахара.
Пусть кусочки покипят буквально 7 минут. Этого времени хватит, чтобы они хорошо размягчились. Затем слейте лишнюю воду, а вареные яблоки превратите в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна.
Вновь поместите пюре в кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут. Параллельно с этим, простерилизуйте стеклянную тару и крышки. Разложите горячее пюре в банки и закрутите крышками. Вот и все, пюре из яблок готово!
Читайте также:
Способов заготовки яблок на зиму много. Все они достаточно удачные и простые. Выбирайте любой из них, и получите вкусный яблочный сезон посреди зимы!
Загрузка…Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Рецепт яблочного желе из лома
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
189 | калорий |
0 г | Жир |
49 г | Углеводы |
0 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 16 на номер 24 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 189 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
9 мг | 0% |
49 г | 18% |
Пищевые волокна 3 г | 10% |
Всего сахаров 45 г | |
0 г | |
Витамин С 6 мг | 30% |
Кальций 12 мг | 1% |
Железо 0 мг | 1% |
Калий 128 мг | 3% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Рецепты «Ничего не побить» невозможно превзойти, и это любимый. В следующий раз, когда будете готовить яблочный пирог или яблочное пюре, сохраните сердцевины и кожуру и превратите их в это восхитительное желе. Взяв всего четыре ингредиента и несколько банок для консервирования, это отличный рецепт яблочного желе.Вы можете подождать и приготовить его позже или просто приготовить его, пока тот пирог или яблочное пюре пекется, и наслаждаться чудесным ароматом, разносящимся по всему дому.
Намажьте желе из яблочных ломтиков на тосты или бутерброд с арахисовым маслом. Также отлично сочетается с бри и крекерами.
Как приготовить яблочный джем в домашних условиях (Muraba Seb)
Перейти к рецептуЯ уверен, что все мы слышали поговорку «одно яблоко в день – не пускай доктора». Яблоки полезны для здоровья и обладают восхитительным вкусом.Приготовьте яблочный джем (мураба себ), чтобы сохранить яблоки и придать удивительный вкус утреннему тосту или в любое время, когда вы хотите чего-нибудь сладкого, но здорового и свежего. Мы готовим его из пяти простых ингредиентов: яблок, нарезанных кубиками, сахара, кардамона, измельченного миндаля и немного лимонного сока. Кардамон в этом джеме добавляет великолепный вкус и аромат, которые великолепно дополняют яблоко. Подавайте с горячим чаем афганского чая (кардамон с молоком) и не забудьте взбить остальное.
Посмотрите короткий видеоролик о том, как приготовить яблочный джем в домашних условиях (Muraba Seb)
Что нужно для приготовления этого восхитительного рецепта
Раздел «Ингредиенты и оборудование» ниже содержит партнерские ссылки на продукты, которые мы используем и любим!
6 яблок
2 стакана воды
Лимонный сок, 1 столовая ложка
1 стакан сахара
КУПИТЬ
½ стакана (или сколько угодно) нарезанного миндаля, нарезанного ломтиками
КУПИТЬ
½ столовой ложки кардамона
КУПИТЬ
НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Слайсер для яблок
КУПИТЬ
Кастрюля / горшок
КУПИТЬ
Как приготовить яблочный джем в домашних условиях (мураба себ)
Рецепт афганца Курс: Сладкое Кухня: Афганская Сложность: НетУказания
- Разрежьте яблоки на равные половинки.
- В кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть.
- Растворите в нем сахар.
- Добавьте кардамон и хорошо перемешайте.
- Добавьте в него нарезанные яблоки, миндаль и лимонный сок.
- Дайте ему покипеть в течение 15 минут или пока вся вода не впитается.
- Перелейте его в банку.
- Подавать отдельно или с афганским хлебом Наан.
- Держите его в холодильнике до следующего раза.
Видео с рецептом
0Как приготовить вкусное варенье из зеленого яблока
Зимние каникулы означали для мамы время поэкспериментировать на кухне.У меня остались прекрасные воспоминания о том, как я ела бирьяни, вкусные желе, заварной крем, гулаб-джамуны, домашнее мороженое каждый раз, когда мы посещали дом наших бабушек и дедушек в деревне.
РАСКРЫТИЕ ПАРТНЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Этот блог содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации прочтите полное раскрытие.Вернувшись в деревню, у мамы было время для себя, без суетливой утренней рутины для детей и ее повседневной офисной работы. Она использовала это время, чтобы поэкспериментировать и опробовать рецепты, которые сохранила на праздники.
Одним из ее любимых блюд было варенье. Яблочное варенье, манговое варенье, клубничное варенье, через год она сделала апельсиновое варенье. Она все это пробовала. Эти домашние джемы будут ежедневным блюдом на нашем праздничном столе для завтрака.
Недавно, когда я получил пакет зеленых яблок, меня забрали в детство. В наш старый деревенский дом и воспоминания о джеме и тостах. Еда – это мощный способ вернуть наши старые воспоминания. Годы могут пройти, но отчетливые вкусы и ароматы еды, которую мы ели в детстве, никогда не покидают нас.
Я хочу, чтобы нашему сыну нравилась еда, которую я ел в детстве. Чтобы он установил ту же связь между едой и нежными воспоминаниями о своей матери. Итак, 30 лет спустя я делал то же варенье из зеленых яблок, которое сделала нам тогда моя мама.
Без лишних слов, вот рецепт, который вы можете попробовать.
EASY GREEN APPLE JAM
Теперь, когда я попробовал этот рецепт варенья из зеленого яблока, я не думаю, что снова буду покупать варенье, купленное в магазине. Его так легко приготовить, а вкус одновременно легкий и сладкий.Нет никаких чрезмерных добавок синтетических ароматизаторов или красителей, только чистое яблоко.
Мое сердце наполняется, когда я смотрю, как наш сын наслаждается этими простыми традиционными рецептами.
Простое варенье из зеленых яблок
Вкусное варенье из зеленых яблок, которое так легко приготовить дома.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 35 минут
- 4 нарезанных зеленых яблока
- 1 стакан сахара
- 1/2 лимонно-лаймового сока
- 1/2 стакана воды
Порубите яблоки на мелкие кусочки и варите их примерно в ½ стакана воды в течение 10 минут.
Когда кусочки яблока станут мягкими и мягкими, разомните их с помощью картофельного пюре.
Если вам нравится гладкая текстура джема, вы можете взбить его в блендере, а затем перейти к следующему шагу.
Теперь добавьте чашку сахара и продолжайте периодически помешивать, пока сахар не растворится и смесь не начнет густеть.
Когда смесь начнет густеть, добавьте сок половинки лимона и хорошо перемешайте еще 5 минут, пока не будет готово варенье.
Чтобы проверить, готово ли варенье, попробуйте ложкой. Если смесь не легко соскальзывает с ложки, варенье готово к переливанию в стерилизованные стеклянные банки.
После завершения охладите и храните в стеклянных банках.
По этому рецепту получается около 400 граммов варенья из зеленого яблока.
Вы можете попробовать варенье из зеленого яблока на тостах, добавить в печенье с отпечатками пальцев или в миску с утренним йогуртом.