Чем опасна Селедка под шубой и кому ее нельзя — видео
Диетолог Саволюк назвала салат «Селедку под шубой» сложной пищей для людей с диабетом и болезнью почек
Многослойный салат «Селедка под шубой» давно стал гастрономическим хитом и символом праздничного стола на Новый год.
Однако традиционное угощение может представлять серьезную опасность для организма. Как не столкнуться с проблемами и выбрать правильную «пищевую стратегию» — на эти и другие вопросы эксклюзивно для 5-tv.ru ответила врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог, врач медицинской профилактики Антонина Саволюк.
Салат «Селедка под шубой» — история праздничного салата
«Прародителями» любимого в России традиционного блюда стали селедочные салаты в Германии, Дании и Норвегии. Их готовили в XIX веке ремесленники из недорогой сельди с добавлением овощей, выращенных на собственном огороде. Получался простой, доступный и сытный салат.
В Английской поваренной книге 1845 года значится запись подобного селедочного салата под названием «шведский салат». Рыбу для него очищали, мелко нарезали и выкладывали на дно блюда. Затем «накрывали» поочередно слоями из овощей: отварной свеклы и картофеля, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов.
В Германии «Сельдь под шубой» готовили без яблок и огурцов, но с добавлением вареной моркови и мелко нарезанного репчатого лука. Важно, что овощные слои не смешивали и подавали без заправки. Популярность в России селедочные салаты обрели во второй половине XIX века. Состав ингредиентов практически не отличался от немецкого и норвежского вариантов.
Чем полезна «Селедка под шубой»
Несомненное преимущество угощения заключается в каждом его компоненте.
Слабосоленая сельдь — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, селена, витамина D, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Употребление продукта способствует профилактике атеросклероза, снижению уровня холестерина в крови.
Овощи доставляют в организм необходимую для пищеварения растительную клетчатку. В частности, если в салат добавляется сваренная в мундире картошка, то блюдо будет содержать калий, витамины В2, В3, В6 и С.
«Съедобный» гороскоп: Какой вы новогодний салат по знаку зодиака
Кому категорически нельзя «Селедку под шубой»
Однако все перечисленные продукты мало сочетаются друг с другом. По мнению диетолога Саволюк, рыба и корнеплоды, заправленные калорийным майонезом, представляют вредную для организма комбинацию.
«Новогоднее застолье — это не то, что обычная еда. Не нужно пытаться сделать этот прием пищи сбалансированным по принципам здорового питания. Но все-таки давайте попытаемся себе не навредить. „Селедка под шубой“ — сама ее очень люблю! Но поймите: селедка — это жир, белок и много соли, яйца — это животный белок, майонез — это много соли, много жира, дополнительные углеводы», — пояснила врач.
Неожиданно для гурманов ситуацию усугубляют вареные овощи, без которых представить традиционную «Селедку под шубой» уже невозможно.
«Вроде бы у нас там много овощей в этом салате, но и свекла, и морковь, и картошка — это все простые углеводы, в основном, с высоким гликемическим индексом. Для людей, у которых есть сахарный диабет второго типа, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность — не провоцируйте у себя скачки сахара, не провоцируйте срыв своих систем, которые отвечают за углеводный обмен», — порекомендовала доктор Саволюк.
Избыток жидкости в салате «Селедка под шубой» создает нагрузку на почки, что может быть вредно для людей с нефрологическими болезнями. Также это блюдо не рекомендовано тем, кто страдает от проблем с сердцем и сосудами, а также от высокого давления и атеросклероза.
Можно ли есть «Селедку под шубой» все новогодние праздники
Празднование Нового года не обходится без похода в гости. Родственников и друзей обязательно приглашают за стол, в центре которого, как правило, красуется «Селедка под шубой».
Можно ли угоститься сытным блюдом несколько дней подряд? Как не навредить себе и не обидеть хозяев? Оптимальным решением в этой ситуации, по словам диетолога, может стать простое правило.
«Помните, что даже самые вредные блюда можно попробовать, если очень хочется, но маленькой порцией. Одна столовая ложка позволит почувствовать вкус, насладиться им и не усугубить состояние здоровья, чтобы встретить Новый год в хорошем состоянии», — резюмировала Антона Саволюк.
Запеченная свиная рулька Айсбан — новогодний рецепт с фото
Салат «Селедка под шубой» — классический рецепт
Если же противопоказаний к приему любимого блюда нет, самое время напомнить его рецепт в классическом прочтении. Многослойное блюдо покоряет своим оригинальным вкусом, которым оно обязано разнообразным ингредиентам. В традиционный рецепт входят:
- слабосоленая сельдь,
- отварная свекла,
- отварная морковь,
- отварной картофель,
- репчатый лук,
- майонез.
Для украшения часто добавляются вареные яйца. Как правило, для сборки салата используется формовочное кольцо.
На тарелку слоями выкладываются по очереди: селедка с мелко нарезанным луком, картофель, морковь и яичный натертый белок. Натертая свекла перемешивается с майонезом и выкладывается на яичный белок. Сверху натирается желток и добавляется капелька майонеза.
Затем аккуратно убирается кольцо. Блюдо готово к подаче на праздничный стол.
Хозяйки, которые ищут новые подходы к классическим блюдам на Новый год 2023 год, могут попробовать другие оригинальные рецепты:
- «Селедка под шубой» в порционных бокалах
- «Оливье» по-новому: трансформация новогоднего хита
- «Ракушки с жемчугом» на Новый год
- Сочная утка с яблоками на Новый год
- Нежный салат с языком на Новый год
👌 Салат селедка под шубой, рецепты с фото
- Рецепты
- Рецепты по типу блюда
- Салаты и закуски org/ListItem”>Рецепты салатов
- Салаты с майонезом
- Селедка под шубой
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Замечательный рецепт приготовления классического салата из сельди и овощей на праздничный стол, который приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравится многим!
Ингредиенты на рецепт приготовления сельди под шубой:
Селедка 1 шт. (крупная)
Лук репчатый 1 гол.
Картофель отварной 2 шт.
Морковь отварная 1 шт. (крупная)
Свекла отварная 1 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Майонез 150-180 гр.
Красный лук 1 шт. (для украшения)
Растительное масло 1 ч.л.
Укроп по вкусу.
Смотрите внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего классического салата селедка под шубой на праздничный стол:
Пошаговый рецепт приготовления салата селедка под шубой:
Для приготовления вкуснейшего салата селедка под шубой подготавливаем необходимые продукты.
Начинаем приготовление салата и разделываем 1 крупную селедку на филе, предварительно сняв кожу, убрав хребет и кости, затем нарезаем филе на небольшие произвольные кусочки.
Мелко нарезаем 1 головку репчатого лука и выкладываем в миску, после чего заливаем лук кипятком и отставляем миску на 10 минут, по истечении которых процеживаем лук через мелкое сито и промываем его под холодной проточной водой.
Ставим смазанную небольшим количеством растительного масла форму необходимого размера на тарелку и выкладываем в нее первым равномерным слоем кусочки селедки.
Выкладываем в форму вторым равномерным слоем репчатый лук.
Делаем сверху слоя из лука сеточку из майонеза, 150-180 гр. которого предварительно выкладываем в кулинарный кулек.
Натираем на мелкой терке 2 отварных картошки и выкладываем в форму очередным равномерным слоем, после чего делаем сверху сеточку из майонеза.
Выкладываем в форму равномерный слой из натертой на мелкой терке 1 крупной отварной моркови и делаем сверху сеточку из майонеза.
Выкладываем в форму очередной равномерный слой из натертых на крупной терке белков от 3-х вареных куриных яиц и делаем сверху сеточку из майонеза.
Выкладываем в форму равномерный слой из натертой на мелкой терке 1 предварительно запеченной в духовке свеклы и делаем сверху сеточку из большего количества майонеза.