Как сделать салат селедка под шубой: Салат со свеклой, селедкой и сыром

Селедка под шубой открывает свои секреты: p_syutkin — LiveJournal

Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.

Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов. О секретах приготовления этого блюда на портале Гастроном рассказывает Ольга Сюткина:

— Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.

Наверное, многим приходило в голову, что наша «селедка под шубой» —это смесь винегрета с селедкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали это праздничное блюдо. Но если задуматься, это же идеальное сочетание – сладкой свеклы и селедки. И вкусен даже совсем простой вариант – селедка, свекла, лук и майонез – я называю такой салат «полушубком». Блюдо стремительно разошлось по всему СССР исключительно как домашний салат, из «блокнотиков». Ни в одном общепите такой закуски в те времена не готовили. Примерно тогда же, с активным производством майонеза, винегрет стал заправляться не только растительным маслом, но и провансалем. С точки зрения сочетания вкусов – отличная находка.

С чего начинается селедка под шубой

Сразу поясню. Сельди – это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) – гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.

Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, – смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.

Для «шубы» нужна селедка с крепким телом – малой соли. Можно посмотреть ей, прежде всего, в глаза – у недавно засоленной, не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее – тем соленее рыба.

Сама рыба должна быть с толстой, широкой спинкой (чаще это «мальчики», они вкуснее «девочек»). Без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. Потрогайте – тело должно быть плотным, упругим. Чешуя блестящая, серебристая. И обязательно посмотрите жабры. Цвет – темно красный, не повреждены. Если все сошлось – без сомнений покупайте.

Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом

Как нарезать селедку

Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»

Что еще класть в селедку под шубой

Второй основной ингредиент – свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь – предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками – то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше. 

Если для вас предпочтительнее нарезать кубиками, то и следующий важный овощ – морковь, тоже лучше нарезать так же. Предварительно отварив, конечно же. Но если свекла «в тёрочку», то и морковь так же на крупной терке. 

Отварная картошка – обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала.

Отварить в кожуре – так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.

Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество – по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать – буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.

Яйца вареные сверху – непременно. На терке или размять вилкой в крошку.

Ингредиенты возможные, но не обязательные – яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.

Каждый слой в салате играет свою роль – цвета и вкуса. Если убрать хоть один – морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы.

Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.

Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.

Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика – это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.

Ингредиенты для селедки под шубой

Как правильно уложить слои салата?

Принципиальные слои: нижний – селедка и верхний – свекла.

По логике и сочетанию продуктов – на селедку – репчатый лук. На лук – отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант – между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.

Насколько принципиально выкладывать слои в таком порядке? Можно ли, к примеру, нижним слоем положить картофель? Давайте разберемся по ощущениям. Вот берете вы на вилочку все, что есть в салате, стараетесь подцепить все сразу. Первой попадается селедка – она и задает сразу вкус и характер – соленое чувствует кончик языка. Все остальное ей аккомпанирует – лук, мягкий вкус картофеля и сверху – та сладость свеклы, которую мы ждем. И вкус рождается, как говорят – «на языке».

Чем смазать слои селедки под шубой

Традиционно – это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу – селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(яйца)-морковь-свекла-майонез-яйца. Верхний – последний слой майонеза наносится щедро.

Можно использовать сметану или натуральный йогурт. Для этого хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем – приблизить по вкусу к майонезу.

Как диетический вариант – приготовить майонез из белой консервированной фасоли – слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.

Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!

Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом

А если уложить селедку под шубой в стаканы?

Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?

С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно – сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год – рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.

Селедка под шубой порционная – в стакане

Как завернуть селедку под шубой в рулет

Самое оригинальное – это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически – здесь есть свои хитрости.

  1. Все овощи заранее подготовить – запечь, сварить, охладить. Свеклу, морковь, картошку, яйца – на мелкой терке, лук мелкими кубиками, селедку тонкими ломтиками. В данном случае на мелкой терке – это принципиально. 
  2. Натертую свеклу лучше немного отжать через марлю, держаться рулет будет лучше.
  3. Селедку сразу перемешать с нарезанным луком.
  4. Отрезать два куска пищевой пленки примерно 30-40 см длиной. Ширина у пленки стандартная – 28 см.
  5. Расстелить один отрезок пищевой пленки на разделочную доску.
  6. Свеклу разложить по пищевой пленке слоем не менее 1 см (не по всей площади пленки) Положить на свеклу второй отрезок пленки и прижать руками. После того, как слой выровняли, убрать верхнюю пленку.
Селедка под шубой, завернутая в рулет
  1. Смазать слой свеклы майонезом (слишком жирно смазывать не нужно) и разложить морковь, отступив примерно 1 см от длинных краев пленки.
  2. Так же положить пленку на морковь и прижать руками. Убрать пленку. Смазать майонезом.
  3. Вот теперь разложить слоем натертые яйца – отступив от края моркови, снова прижать пленкой.
  4. Следующий слой картофель – опять же отступаем немного от края яиц. Снова прижать пленкой, убрать ее затем и смазать соусом.
  5. И теперь в середину, на картофель, выложить валиком селедку с луком. Валик должен быть шириной (диаметром) примерно 9 см.
  6. С помощью пленки приподнять края и обернуть «валик» с селедкой, прижимая все слои по кругу без нахлестов.
  7. Завернуть все плотно в пленку, сформовав аккуратный рулет и отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Салат Селёдка под шубой — рецепт с видео

2011—2022 © TVCook. Все права защищены
Создано в ArtMedia

———

30м

Пошаговый видео-рецепт любимой всеми селёдки под шубой. Готовьте и наслаждайтесь с нами.

Автор: plahaxxxx

30м

Ингредиенты для приготовления салата Селёдка под шубой

  1. сельдь 300 гр
  2. картофель 2–3 шт
  3. свекла 2 шт
  4. морковь 2 шт
  5. яйцо 3 шт
  6. луковица 1 шт
  7. майонез 300 гр
  8. уксус по вкусу

Похожие рецепты:

  • Главная
  • Салаты
  • Рыбные салаты

Идеальный рецепт приготовления салата из сельди и овощей с куриными яйцами на праздничный стол…

  • 6 порций
  • 45м
    org/BreadcrumbList”>
  • Главная
  • Салаты
  • Рыбные салаты

С приходом зимы все вспоминают о полезных овощах, из которых можно приготовить вкусные, сытные и…

  • 1 порция
  • 1ч 30м
  • Главная
  • Салаты
  • org/ListItem” itemscope=”” itemprop=”itemListElement”> Рыбные салаты

Данный салат практически всегда есть на любом праздничном, а особенно новогоднем столе. Выкладывать…

  • 1 порция
  • Главная
  • Салаты
  • Рыбные салаты

Приготовьте к новогоднему столу вкусный и яркий слоеный салат из сельди. Вы могли бы сравнить его с…

  • 3 порции
    org/BreadcrumbList”>
  • Главная
  • Салаты
  • Куриные салаты

Сегодня поделюсь с вами подборкой быстрых, необычных, ну и конечно очень вкусных салатов на новый…

  • ———
  • ———
  • Главная
  • Салаты
  • Рыбные салаты

Думала как сделать салат шубу, но по другому, по новогоднему и придумала. Ведь практически все…

  • ———
  • ———
  • Главная
  • Салаты
  • Рыбные салаты

Пришло время составлять меню на праздничный новогодний стол. Я решила, что в этом году вместо…

  • 6 порций
  • 1ч 30м
    org/BreadcrumbList”>
  • Главная
  • Салаты
  • Рыбные салаты

Слоеные салаты всегда отлично смотрятся на праздничном столе. А когда салат по-весеннему яркий, к…

  • 10 порций
  • 30м
  • Главная
  • Салаты
  • org/ListItem” itemscope=”” itemprop=”itemListElement”> Рыбные салаты

Салат из селедки простой, но необычный! Изюминка салата — запеченная пряная морковь!  

  • 3 порции
  • 1ч 20м
  • Главная
  • Салаты
  • Овощные салаты

Простой видео-рецепт приготовления классического салата винегрет с квашеной капустой. Этот овощной…

  • 6 порций
  • 1ч 30м
  • Главная
  • Салаты
  • Куриные салаты

Настоящей хозяйке важно, чтобы блюда на праздничном столе были необычными, вкусными, аппетитными и…

  • 10 порций
  • 1ч 20м
    org/BreadcrumbList”>
  • Главная
  • Салаты
  • Рыбные салаты

Любимый рецепт самого популярного праздничного салата “Сельдь под шубой”. Подробное приготовление и…

  • 2 порции

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

  • Все рецепты
  • Рецепты по категориям
  • Видео-рецепты и советы
  • Стать автором
  • Вопросы и ответы
  • Контакты

© 2011—2022 TVCook.

Все права защищены

Создано в Арт‑Медиа

Сельдь под шубой “Русский рыбный салат”

Русский рыбный салат Сельдь под шубой, фотография TripAdvisor

Сельдь под шубой – типичный русский рыбный салат, состоящий из нарезанной кубиками маринованной сельди. Обычно готовится из тертых овощей, таких как морковь, лук, картофель, свекла, помимо майонеза, а сверху тертого вареного яйца. По сути, это слоеный салат, поэтому и название «Сельдь под шубой».

Кроме того, в России очень популярен рыбный салат из сельди. Где подают на Новый год и Рождество. Хотя в домашних условиях россияне потребляют его почти каждый день.

Русский рыбный салат «Селедка под шубой» по адресу Русская Рюмочная 1

Действительно, в городе Санкт-Петербурге я попробовала рыбный салат. В очень традиционном русском ресторане под названием Русская Рюмочная 1, что означает русская водочная комната №1. Кроме того, здесь можно отведать и другие традиционные блюда, такие как пельмени, борщ, куриные котлеты и многое другое.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Samurai Gourmet (@samurai_gourmet87)

Еще одна статья, которая может вам понравиться Пожарская Куриная Котлета Русская Еда

Ресторан Русская Водка №1 был открыт в 2008 году. Прежде всего, концепция заведения основана на имперском 19 веке.

Помимо шеф-повара Андрей Власов считается одним из лучших специалистов по русской кухне в стране. Следовательно, меню основано на разных исторических периодах русской кухни.

Кроме того, ресторан является идеальным местом для романтических моментов и семейных встреч.

Местонахождение Санкт-Петербург, Россия

Ключевая информация

Ресторан Русская Рюмочная 1

Квалификация: Благодарен/Очень хорошо

⭐⭐⭐ Рейтинг: 4 из 5.

Цена: Среднее блюдо $$ 12 AUD

Телефон: +7(812)945-08-90 +7(812)914-55-14 (номер доставки)

Веб-сайт: Русская Рюмочная 1

Instagram: russianvodkaroom1

Адрес : Конногвардейский бульвар, 4, Санкт-Петербург, Россия


Время работы

С 12:00 до 23:00


Нравится:

900 Загрузка…

Tagged: кухня, есть, едок, гурманы, гурманы, гастрономия, гурман, праздники, ресторан, русская еда, вкусно, путешествия, путешественник, вкуснотища

Написал Samurai Gourmet

Самурай ест свободно, не стесняясь и не боясь критиковать рестораны, которые не соответствуют требованиям его вкуса, и быть благодарным за те, которые дают самые прекрасные кулинарные впечатления. Рекомендовать людям, где и что они должны есть в неизвестных местах.

Просмотреть все сообщения от Samurai Gourmet

Веган Шуба (Баклажаны под водой)

Анастасия 12 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Веган Шуба или веган Сельдь под шубой или Сельёдка под Шубой — один из советских символов Нового года. Веганизированный.

В основном все классические советские салаты готовятся из отварных овощей, какого-либо мяса и/или яиц, заправленных жирным майонезом. Как ни ужасно это звучит, но время от времени, особенно во время зимних праздников, нам (славянам) не хватает такой еды. Даже если мы ненавидим это.

Если вы спросите меня, почему русские едят такой кашистый майонез, я не отвечу. Я действительно не знаю. Может потому, что жирная пища помогает нейтрализовать влияние алкоголя. И мы можем пить МНОГО.

Итак, в эти праздники я собираюсь веганизировать все эти советские шедевры и делиться ими с вами. Я надеюсь, что после этого я все еще смогу влезть в свою старую одежду.

Итак, давайте начнем с веганской Шубы, или я дам ей собственное красивое имя — Баклажаны под водой.

Сначала приготовьте овощи. Отварите или приготовьте на пару целый неочищенный картофель, морковь и свеклу, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Убедитесь, что вы готовите свеклу в отдельной кастрюле.

Тем временем очистите баклажан и нарежьте его тонкими кусочками.

Поместите листы нори в кастрюлю, переложите баклажаны, посолите и залейте водой с уксусом. Довести до кипения и варить под крышкой 7-10 минут. Дать остыть и замариноваться в жидкости для варки. Затем слить.

После приготовления лист нори превратится в хлопьевидную массу. Оставь так, все равно никто не заметит. Но если вы собираетесь использовать его в другом рецепте, попробуйте завернуть его в марлю, прежде чем добавлять к баклажанам.

Так изначально выглядит двухслойная Шуба:

Охладите овощи. Очистите и измельчите их отдельно.

Теперь соберите салат. Сначала выкладываем картофель, затем баклажаны и посыпаем мелко нарезанным луком. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови и снова покройте майонезом. В последнюю очередь добавьте свеклу и в последний раз залейте ее майонезом. Вы можете повторить это дважды для более равномерного вкуса.

Поместите в холодильник на ночь.

Печать

Веган Шуба (Баклажан под водой)

★★★★★

5 из 2 отзывов

Веганская Шуба или веганская Сельдь под шубой или Сельёдка под Шубой — один из советских символов Нового года. Веганский классический русский салат.

  • Автор: Анастасия
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Всего времени: 45 минут
  • Выход: 8 1x
  • Категория: Салат
  • Кухня: Русская, Украинская, Советская

Шкала

Ингредиенты

  • 2 средние свеклы
  • 2 средние моркови
  • 2 средние картофелины
  • 1 небольшая фиолетовая луковица, мелко нарезанная
  • 1 1/2 чашки веганского майонеза

Для веганской маринованной сельди:

  • 1 средний баклажан
  • 1 лист нори
  • 2 ч. л. соли
  • Яблочный уксус 1/4 C
  • 1 1/2 C воды

Инструкции

  1. Сначала приступайте к приготовлению овощей. Отварите или приготовьте на пару целый неочищенный картофель, морковь и свеклу, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Убедитесь, что вы готовите свеклу в отдельной кастрюле.
  2. Тем временем очистите баклажан и нарежьте его тонкими ломтиками.
  3. Поместите листы нори в кастрюлю, переложите баклажаны, посолите и залейте водой с уксусом. Довести до кипения и варить под крышкой 7-10 минут. Дать остыть и замариноваться в жидкости для варки. Затем слить.
  4. Охладите овощи. Очистите и измельчите их отдельно.
  5. Теперь соберите салат. Сначала выкладываем картофель, затем баклажаны и посыпаем мелко нарезанным луком. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови и снова покройте майонезом. В последнюю очередь добавьте свеклу и в последний раз залейте ее майонезом. Вы можете повторить это дважды для более равномерного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *