технология на производстве и на основе какого вида получают, как делать в домашних условиях, как добывать жидкий, сколько выход из 1 тонны?
Сахар является одним из наиболее популярных продуктов питания на планете. Добывают его несколькими способами и из различных видов сырья.
В статье подробно разобрано какие сорта овоща используются для производства сахара, какова технология производства сахара из сахарной свеклы, а также сколько продукта можно получить из тонны сладкого овоща. Также в статье приведена инструкция по производству сахара в домашних условиях.
Показать содержание
- Из какого сорта овоща делают?
- Какое оборудование используется для получения на производстве?
- Технология: как производят?
- Сколько продукта добывают из 1 тонны овощей?
- Пошаговая инструкция: как получить в домашних условиях?
Инвентарь Процесс приготовления: как делать? Твердый Как изготавливают жидкий сироп?
- Полезное видео
Из какого сорта овоща делают?
Для получения сахара используют сорта сахарной свеклы. Наибольшее распространение они приобрели в европейских странах из-за подходящего умеренного климата. Кроме того, крупными поставщиками сахарной свеклы сегодня являются страны Турция и Египет.
Для производства сахара используются только определенные сорта свеклы, так как они отличаются наиболее высоким содержанием сахарозы – до 20% от общего состава корнеплода.
Сорта различаются по урожайности и сахаристости. Выделяют три типа корнеплода:
- Урожайные. Сорта такого типа содержат около 16% сахарозы и выделяются наиболее высокой урожайностью.
- Урожайно-сахаристые. Этот тип свеклы отличается более высоким содержанием сахара (около 18%), но менее урожайный.
- Сахаристые. Максимально сахаросодержащие сорта, однако приносят меньше всего урожая.
Самыми популярными и полюбившимися сортами являются:
- Сорт «Богема». Довольно высокое содержание сахара и хорошие урожаи сделали этот сорт королем среди его собратьев. Средний вес каждого отдельного корнеплода – 2кг, а время от посева до сбора урожая составит в среднем 2,5 месяца.
- Сорт «Бона». Этот представитель отличается своей неприхотливостью, устойчивостью к засухе и небольшим корнеплодам. Благодаря умеренным размерам (около 300гр на корнеплод) сорт легче поддается сбору и подходит не только для промышленного, но и для частного разведения и выращивания.
- Сорт «Бигбэн». Германские селекционеры постарались вывести этот высокоурожайный сорт, который, помимо прочего, обладает высоким уровнем сахара в составе, получаемого из овоща.
Какое оборудование используется для получения на производстве?
В производственном цикле для получения сахара из корнеплода необходимо следующее оборудование:
- Дисковый водоотделитель.
- Барабанная свекломойка.
- Элеватор для перемещения свеклы на следующие этапы обработки.
- Транспортер с электромагнитным сепаратором.
- Весы.
- Бункер-накопитель.
- Свеклорезка. Они могут быть трех видов:
- центробежная;
- дисковая;
- барабанная.
- Шнековый наклонный диффузионный аппарат.
Технология: как производят?
Процесс производства сахара на основе свеклы состоит из нескольких производственных этапов. Далее рассмотрим их подробнее.
- Очищение корнеплодов от посторонних примесей, мусора. Для того, чтобы земля, песок, обломки свеклы не мешали дальнейшей обработке, от них необходимо избавиться на начальном этапе.
- Мойка. Для этого используются барабанные аппараты, которые позволяют тщательно очистить сырье и подготовить для следующих манипуляций. Чаще всего мойка производится в два этапа. При повторном мытье свекла обрабатывается раствором хлора для дезинфекции. После этого она проходит через электромагнитный сепаратор, которые очищает от ненужных ферро примесей.
- Взвешивание. После того, как сырье прошло очистку и подготовку, необходимо определить его исходное количество.
- Нарезка. На этом этапе свекла измельчается в мелкую стружку с помощью свеклорезок. Как правило размер готовой стружки колеблется от 0,5 до 1,5мм. Ширина может достигать 5мм.
- Взвешивание. Полученную заготовку важно повторно взвесить и получить коэффициент отхода в данной партии сырья.
- Отжим. Полученную стружку пропускают через шнековый диффузный аппарат для того, чтобы получить сок.
- Очистка сока. Он очищается от свекольного жмыха.
- Приготовление сиропа. Далее сок выпаривается, сгущается до нужного состояния.
- Уваривание сиропа, выпаривание жидкости. После этого получают кристаллы сахара, которые и являются целью всего процесса.
- Сушка и отбеливание. На этом этапе сахар приводят в привычный нам вид белого сыпучего продукта.
- Упаковка, фасовка. Финальный шаг, завершающий процесс приготовления сахара из свеклы.
Сколько продукта добывают из 1 тонны овощей?
Выход массы готового продукта из 1 тонны свеклы зависит от нескольких факторов:
- Сорт сырья.
- Качество и дозрелость корнеплодов.
- Состояние оборудования.
Можно подсчитать, сколько сахара получается из 1 тонны овощей и это в среднем среднем из 1 тонны сахарной свеклы можно получить около 40% сахара в жидком состоянии и 10-15% сахара-песка.
Пошаговая инструкция: как получить в домашних условиях?
Сахар из свеклы можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно подготовить необходимый инвентарь, следовать технологии и проявить немного терпения.
Инвентарь
Для того, чтобы получить сахар из корнеплодов дома, необходимы:
- Плита. Подойдет любая, которой вы обычно пользуетесь дома в процессе готовки.
- Духовка. Желательно электрическая, с равномерным распределением температуры внутри.
- Кастрюля. Объем выбирайте в зависимости от количества сырья.
- Пресс. Это может быть подходящий по размеру тяжелый предмет или резервуар, наполненный водой.
- Широкая емкость. Высота бортов нужна не более 15 см. Удобнее всего будет использовать тазик либо невысокий сотейник.
Процесс приготовления: как делать?
Рассмотрим получение твердого сахара и жидкого сиропа.
Твердый
- Выбранные вами корнеплоды тщательно промыть теплой водой, почистить.
- Нарезать тонкими слайсами. Это можно сделать с помощью специального слайсера, приспособлений для тонкой нарезки, овощечистки либо просто острым удобным ножом.
- Подсушить свеклу бумажными полотенцами.
- Сложить в глиняную посуду и поставить в духовку. Температура при этом должны быть не выше 160 градусов. Запекать до мягкости.
- Выложить на противень в один ровный слой и поставить в духовку. На этом этапе на нужно просушить свеклу. Можно для этого использовать дегидратор, если он имеется.
- Остудить полученные свекольные «чипсы».
- Перемолоть в муку с помощью блендера, кофемолки или миксера. Если помол неравномерный, можно просеять через мелкое сито и повторить процедуру еще раз.
Важно! Внимательно следите, чтобы свекла не подгорела.
Как изготавливают жидкий сироп?
- Для получения сиропа свеклу также нужно тщательно промыть, но не очищать от кожуры.
- В кастрюле довести воду до кипения, в нее опустить наши корнеплоды. Варить свеклу до готовности, примерно 1-1,5 часа.
Следите за количеством воды. В процессе варки жидкость будет испаряться, но наша свекла должна быть полностью закрыта.
- Остудить, очистить от кожуры.
- Нарезать тонкими слайсами. Сделать это можно также, как и в предыдущем способе.
- Затем полученные заготовки порезать на тонкую соломку. Завернуть в натуральную ткань или марлю.
- Поместить под пресс, оставить на 30-40 минут, чтобы слить лишнюю жидкость.
- Далее уже подсушенную свеклу снова отварить в большом количестве воды (соотношение 2:1) 30-40 минут.
- Жидкость после варки слить к той, что мы получили после пресса.
- Повторить 5 и 6 пункты.
- Жидкость, которую мы получили после этих манипуляций, выливаем в кастрюлю и нагреваем до 70-80 градусов. Не доводить до кипения.
- Сцедить через мелкое сито или марлю.
- На медленном огне выпариваем лишнюю влагу, до загустевания массы.
- Наш сахарный сироп из свеклы готов.
При желании можно остудить полученную массу, заморозить и измельчить в песок.
Получения сахара из свеклы – процесс интересный и, как видите, можно повторить его и в домашних условиях. Особенно если вы предпочитаете натуральные продукты и следите за питанием своим и своих близких.
Полезное видео
Видео о технологическом процессе производства сахара:
Наверх
Как вырастить свеклу и добыть из нее сахар в домашних условиях — Крестьянская жизнь
Разобраться в тонкостях выращивания свеклы нам поможет заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров.
Такая разная свекла
– Сахарная свекла – одна из древних культур. Самыми известными представителями являются: свекла обыкновенная, кормовая и сахарная свекла, – рассказывает Игорь Подковыров. – Сахарная свекла в основном выращивается в промышленных масштабах, на огородах встречается значительно реже. Население культивирует традиционную красную (столовую) свеклу, бураки. По урожайности сахарная свекла опережает столовую, что тоже немаловажно.
Сладкий овощ отличается тем, что в корнеплодах накапливается большое количество сахара, именно за это свойство и ценится. Свеклу используют в качестве добавки в корм домашним животным. Хотя она и очень похожа на кормовую, но гораздо калорийнее, из-за углеводов имеет высокую пищевую ценность, легко усваивается, так как в ней нет крахмала.
Особенности сахарного овоща
Семена сахарной свеклы имеют интересное строение: внутри одного шарика-семени находятся три семечки, то есть из одного посевного места впоследствии произрастают три зародыша.
– При этом нарушается норма высева, густота растения на площади, посевы приходится прореживать. Поэтому ценятся односемянные гибриды сахарной свеклы – семя с одним зародышем, – объясняет Подковыров.
Сахарная свекла – культура неприхотливая, но любит плодородную почву. Для этого нужно внести органические удобрения. И самое главное условие высокой урожайности – достаточное количество влаги для роста.
Агротехника выращивания проста – высевают, посевы прореживают, затем проводят прополки, полив и защитные мероприятия. Чтобы получить раннюю продукцию, сахарную свеклу можно выращивать рассадой.
Болезни сахарной свеклы
На свекле развивается очень много болезней: пятнистость (септориоз), альтернариоз различного генеза, церкоспороз (множество мелких пятен на листьях), в конце вегетационного периода встречается мучнистая роса. Также на свекле бывают бактериозы, она подвержена корневым гнилям.
– В начале вегетационного периода, в июне следует опрыснуть растения препаратами-фунгицидами «Стрекар», «Фитолавин», бордосской жидкостью, если выращиваем свеклу ради корнеплодов. Если планируем использовать в пищу листья, то такие химические препараты надо использовать с осторожностью, – советует Игорь Подковыров.
Если правильно использовать систему защиты, препараты, которыми обрабатывают свеклу летом, сдерживают развитие грибковой микрофлоры, патогенных микроорганизмов, способствуют лучшему хранению.
Холод – благо, тепло – вред
В нашей климатической зоне вегетационный период сахарной свеклы достаточно продолжительный, примерно 120 дней. Созревает в сентябре-октябре.
Важно помнить, что свеклу нельзя убирать заранее – сахар накапливается в конце вегетационного периода.
– Если посреди лета сорвать молоденькую свеклу, то она будет несладкой, с травянистым вкусом. Ближе к осени растение начинает накапливать питательные вещества, сахар. Убрать сахарную свеклу можно и нужно по морозу, часто так и делают, сваливают в гурты и в замороженном виде она лежит до отправки на сахарные заводы. От мороза свекла становится только лучше – крахмал разрушается, накапливаются сахара, – уточняет Игорь Подковыров.
Если погода во время уборки стоит теплая, нужно следить, чтобы свекла не запрела, не загнила. Тогда следует ее собрать и поместить в холодное помещение. Для сахарной свеклы в осеннее время холод – благо, тепло – вред.
Одно из интересных направлений и модный тренд – выращивание микрозелени из свеклы, которую можно есть как укроп, например. Семена высевают в торф или на минеральную вату, получают проростки, их срывают при появлении двух семядольных листиков. Микрозелень имеет гораздо больше биологически активных веществ и витаминов, чем подросшие листья. В них содержатся вещества для роста, развития человеческого организма, незаменимые аминокислоты. В процессе развития растения полезных веществ в зелени становится меньше: они распределяются по общей массе корнеплода, в то время как в микрозелени содержание наиболее концентрированно.
Что можно приготовить из зелени свеклы
В Европе сахарная свекла любима не столько за корнеплоды, сколько за нежный, пикантный вкус молодых листьев.
– Из свекловичных листьев готовят ботвинник, салаты, добавляют в блины к основной начинке, различные пирожки. Очень популярна во фрешбарах – с микрозеленью делают различные фитококтейли. Украшают блюда в ресторанах, – утверждает Подковыров.
Сладкое варево
Что касается получения сахара в домашних условиях, то это весьма непростое дело. Как правило, из корнеплода готовят сладкую патоку. Корнеплоды режут на кусочки, дробят в миксере, уваривают. Получается сладкое варево типа повидла, только оно имеет не очень приятный специфический запах.
Патоку часто используют в кондитерском производстве, добавляют в пирожки, различные изделия, но с добавками, отдушками, чтобы оттенить свекольный запах.
– Сам процесс очистки свекловичного сахара достаточно сложный, поэтому организовать его в домашних условиях тяжело, – говорит Игорь Подковыров. – Чтобы получить такие же белые кристаллы, как на заводе, нужно специальное оборудование.
Там сахар очищается химическими веществами. А патока – натуральный продукт. Ее с успехом можно использовать для весенней подкормки пчел.Сеем микрозелень из свеклы
Для этого нужно замочить семена в воде на влажной губке, салфетке, чтобы они проросли. За 10-14 дней получаются качественные проростки. (Для сравнения: петрушку и укроп выращивают за 1-1,5 месяца.) К весне, когда организму не хватает витаминов, вырастить продукт, насыщенный ими, – что может быть проще, и главное – полезнее!
Если посреди лета сорвать молоденькую свеклу, то она будет несладкой, с травянистым вкусом.
Марина Злобина.
Мичиганский сахар – местного производства. Местная собственность
Перейти к содержимомуЗагрузка…
Home0hn0ad2023-01-30T21:36:05+00:00
Делаем жизнь слаще с 1906 года
НАША ИСТОРИЯ — Компания Michigan Sugar Company, основанная в 1906 году, имеет штаб-квартиру в Бэй-Сити, штат Мичиган, и имеет предприятия по переработке сахарной свеклы. Бэй-Сити, Каро, Кросвелл и Себеваинг, штат Мичиган. Кроме того, у Michigan Sugar есть складские помещения в Кэрроллтоне, штат Мичиган, а также во Фремонте и Финдли, штат Огайо; терминал в Толедо, штат Огайо; и дюжина складов сахарной свеклы в Мичигане и Онтарио.
Michigan Sugar Около 900 производителей-владельцев ежегодно сажают и собирают около 160 000 акров сахарной свеклы в 20 округах Мичигана, а также в Онтарио, Канада. Эта свекла нарезается на фабриках компании и ежегодно превращается в около 1,2 миллиарда фунтов сахара.
Сахар продается промышленным, коммерческим и розничным потребителям под торговыми марками Pioneer и Big Chief.
Мичиганская сахарная компания имеет 1000 сотрудников, работающих круглый год, и дополнительно 1100 сезонных рабочих. Годовой экономический эффект компании на местном уровне составляет около 600 миллионов долларов.
Michigan Sugar Company — третья по величине из девяти компаний по переработке сахарной свеклы в США, а Мичиган — один из 11 штатов, где выращивается сахарная свекла.
Прочтите нашу сладкую историю
Мичиганская сахарная компания более 115 лет производит и поставляет покупателям качественные сахарные продукты под брендами Pioneer® Sugar и Big Chief® Sugar. От сахарного песка и сахарной пудры до жидкого и коричневого сахара — мы гордимся каждым продуктом, покидающим наши предприятия. Будь то розничная торговля, общественное питание, промышленность или сопутствующие товары, у Michigan Sugar Company есть продукт для вас.
Сахарный песок
Коричневый сахар
Сахарная пудра
Узнайте больше о наших продуктах
Традиция. Гордость. Превосходство.Готовы ли вы построить свою карьеру там, где подобные слова служат основой для повседневного ведения бизнеса?
Наша программа участия в жизни общества основана на философии работы на региональном уровне и отдачи на местном уровне. Мы сосредоточены на развитии и углублении наших партнерских отношений с местными сообществами, потому что знаем, что они имеют решающее значение для нашего будущего.
Эти отношения обеспечивают нам ответственный рост и помогают нам вместе строить более сильные сообщества.Подробнее
Ежегодно жертвуются фунты сахара.
Стипендии присуждаются каждый год.
Общественные сады Бэй-Сити.
Спонсируются общественные мероприятия.
Будьте в курсе последних новостей от Michigan Sugar Company.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Знаете ли вы? Чайная ложка сахара содержит 15 калорий.
Узнайте больше на веб-сайте Сахарной ассоциации Sugar.org
ИНФОРМАЦИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Компания Michigan Sugar Company гордится тем, что производит множество веганских сертифицированных продуктов. Мы производим сахар на безаллергенных предприятиях без использования костяного угля. Узнайте больше об этих и других темах безопасности пищевых продуктов, загрузив документы ниже.
Перейти к началу
Производство сахарной свеклы | Статьи
Сегодня производство сахарной свеклы составляет небольшую часть экономики Колорадо, но в двадцатом веке оно было самым важным видом сельскохозяйственной деятельности в штате. Из более чем двадцати сахарных заводов, большинство из которых построено между 189 г.9 и 1920, только завод Fort Morgan остается в эксплуатации. В последние годы Агентство по охране окружающей среды США предоставило финансовую помощь бывшим «сахарным городам» для очистки заброшенных фабричных территорий, загрязненных асбестом и известковыми отходами, накопленными десятилетиями. Важность отрасли сахарной свеклы для истории Колорадо выходит за рамки этих руин.
Начало
Историки отрасли часто отмечают, что на рубеже двадцатого века резкий рост производства сахарной свеклы доказал, что белые иммигранты, живущие в Колорадо, могут заставить пустыню цвести. Производство сахарной свеклы также диверсифицировало экономику, зависящую от горнодобывающая промышленность и ранчо , поскольку сельские города Колорадо стали производить миллионы фунтов белого сахарного песка. Кроме того, зависимость отрасли от сезонных рабочих-мигрантов создала прецедент для производства трудоемких культур в Колорадо.
В конце девятнадцатого века недавно построенные сахарные заводы на американском Западе начали производить белый рафинированный сахар из сахарной свеклы, выращенной на местных полях. Испано-американская война 1898 года еще больше подстегнула расширение отрасли, когда многие американские производители сахара и потребители попытались вытеснить сахар, произведенный в Карибском бассейне, с рынков США. Благодаря местной и федеральной поддержке Колорадо стал ведущим штатом по производству сахара. Однако это сельскохозяйственное преобразование произошло за счет земельных прав коренных американцев.
договоров с индейцами Равнин, последовавших за резней в Сэнд-Крик 1864 года , значительно сократили земельные владения коренных американцев в Колорадо. Эти договоры удалили народы шайеннов , арапахо , апачей , команчей и кайова из Колорадо, в конечном итоге переселив их в более мелкие резервации на территории Индии, ныне Оклахома. Соединенные Штаты в одностороннем порядке ратифицировали Договор Медицинской Ложи 1867 года без согласия вышеперечисленных групп. Это открыло долины реки Платт и реки Арканзас для белых иммигрантов, которые считали, что американский капитал, европейские технологии и коммерческое сельское хозяйство сделают Колорадо цивилизованным. К 1882 году 90 011 Юта переселение индейцев открыло Гранд-Вэлли для сельскохозяйственных поселенцев. В последние десятилетия девятнадцатого века Торговая палата Денвера, Сельскохозяйственный колледж Колорадо (теперь Государственный университет Колорадо, ) и сельская элита, такая как Рокки Форд Джордж Свинк работал, чтобы привлечь внимание земельных и водных компаний. Эти компании продавали дешевые ипотечные кредиты и права на воду потенциальным фермерам-поселенцам и компаниям по производству свекловичного сахара, надеющимся создать немецкую промышленность на американском Западе. Им удалось убедить капиталистов Восточного побережья в том, что в Колорадо есть дружественные политики, интересы фермеров и плодородные речные земли и что цветные рабочие из регионов приедут на весеннюю севную и уедут с урожаем.
Производство сахарной свеклы в Колорадо быстро развивалось. Американские сахарные компании помогли немецким и французским специалистам по сахарной свекле иммигрировать в Соединенные Штаты и импортировали семена и заводское оборудование через Атлантику. В 1899 году Чарльз Бетчер , немецкий иммигрант, сколотивший состояние на торговле скобяными изделиями во время горнодобывающего бума в Колорадо, профинансировал первый в штате сахарный завод в Гранд-Джанкшен . В течение десятилетия его Great Western Sugar Company открыла десять заводов в Долина реки Саут-Платт при поддержке Генри Хавмейера из New York Sugar Trust. К 1910 году Holly Sugar, American Beet Sugar Company и National Sugar Manufacturing Company расширились в долине реки Арканзас. Тем не менее, сахарным городам Колорадо требовалось больше, чем европейский опыт и технологии, чтобы начать работу; им тоже нужны были рабочие.
Работа по производству сахара
Выращивание сахарной свеклы требовало тщательной работы, которую можно было выполнить только вручную. Поскольку многие из новых белых американских землевладельцев Колорадо считали полевой труд ниже своего класса и расы, основатели отрасли столкнулись с проблемой поиска подходящей рабочей силы. Потребности отрасли в рабочей силе втянули Колорадо в глобальную дискуссию между рабочими, стремящимися заработать на жизнь, и капиталистами, ищущими дешевых рабочих.
После отмены рабства в девятнадцатом веке по всей Америке производители тростникового сахара экспериментировали с различными системами труда. В Луизиане владельцы плантаций сахарного тростника заменили порабощенных афроамериканцев китайскими контрактниками. Однако Соединенные Штаты запретили китайских рабочих в 1882 году и объявили подрядный труд вне закона в 1885 году. Производители сахарной свеклы столкнулись с трудностями найма полевых рабочих за ту заработную плату, которую они хотели платить. Генри Окснард, президент American Beet Sugar Company, удовлетворил потребности своей компании в рабочей силе в Калифорнии и Небраске, заменив китайских и белых рабочих коренными американцами и мексиканцами, как это было повторено в Колорадо. Производители сахарной свеклы к востоку и западу от Continental Divide
Сахарные компании Колорадо также наняли различных полевых работников из маргинализированных общин белых американских городов и рынков труда. В течение двадцатого века в список предпочитаемых полевых исследователей входили латиноамериканцы, коренные американцы, немцы, русские, японцы, техано, мексиканцы, филиппинцы и выходцы из Южной Азии. Эти рабочие часто были негражданами, недавними иммигрантами или беженцами и небелыми. С первых лет в отрасли также работали заключенные. Подростки, у которых были проблемы с законом, американцы японского происхождения, заключенные в лагерь для интернированных в Гранаде во время Второй мировой войны, а также немецкие и итальянские военнопленные работали на свекольных полях Колорадо.
Сезонно на заводах по производству сахарной свеклы работало от 100 до 200 рабочих, как правило, белых американцев, которые в 1930-х и 1940-х годах объединились в профсоюзы и получили некоторое влияние на переговорах. Однако для каждого урожая требовались тысячи полевых рабочих, не входящих в профсоюзы. Эти люди часто не упоминаются в истории Колорадо, но они вложили большую часть человеческой энергии, необходимой для преобразования свеклы в сахар.