Щавель в банки на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово
Щавель в банки на зиму без стерилизации
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 25 мин PT25MШаг 1:
Как сделать щавель в банки на зиму без стерилизации? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Щавель должен быть свежесобранным, не вялым и не испорченным.
Шаг 2:
Переберите щавель. Удалите стебли, листочки, поеденные насекомыми, и удалите траву, которая могла попасть с щавелем. Тщательно осматривайте обратную сторону листьев. Насекомые любят откладывать там кладки яиц, будьте внимательны. Листья хорошенько вымойте в нескольких водах, чтобы вместе с листьями не попал песок и земля.
Шаг 3:
Небольшие банки вымойте пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способам. Я обычно использую микроволновую печь. Наливаю в банки немного воды и устанавливаю на поворотный столик в микроволновки и прогреваю их в течение 3 минут на самой высокой скорости. Только следите, чтобы вода не выкипела во время стерилизации. Банки выньте и слейте воду. Железные крышки прокипятите в воде 5 минут. Капроновые опустите на 20-30 секунд в кипяток.
Шаг 4:
Вымытый щавель нарежьте и плотно набейте им банки до самого верха.
Шаг 5:
В холодную воду положите соль и перемешайте до полного растворения. Соль берите крупную и не йодированную.
Шаг 6:
Влейте в воду уксус и снова перемешайте.
Шаг 7:
Залейте банки получившимся раствором до самого верха. Возьмите чистый нож и протыкайте щавель, чтобы из банок вышел воздух. Влейте еще солевой раствор, если необходимо.
Шаг 8:
Закатайте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на двое суток.
Шаг 9:
Затем уберите банки в холодное место. Это может быть холодильник или погреб для хранения консервации. Если на ваших банках вздулись крышки, выбрасывайте содержимое без сожаления, иначе можете отравиться.
Шаг 10:
Перед использованием заготовки слейте из банки жидкость. Только учтите, что щавель уже соленый, поэтому суп или другое блюдо из него солите по вкусу уже после приготовления. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
Похожие рецепты
Остальные категории
Без стерилизации на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Зелень на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Щавель – 19 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Щавель на зиму как свежий рецепт с фото
Щавель на зиму как свежий
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
3
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
Кто же не любит зеленый борщ? У этого вкусного наваристого супа на основе мясного бульона и с добавлением свежего щавеля очень много поклонников. Главным ингредиентом зеленого борща, без которого не было бы вообще такого блюда, является щавель. Молодой, только что сорванный с грядки, он придает блюду характерную кислинку во вкусе. Однако зимой щавель не растет и, чтобы приготовить желанное блюдо, нужно побеспокоится об этом летом и закатать свежий щавель на зиму. Тем более, что это совсем не трудно. А используя этот метод, еще и очень быстро.
Перебрать листья щавеля и отобрать испорченные и неподходящие для засолки участки. Так как в пищу употребляются только листья, срезать все стебли.
Сложить листья щавеля в большую миску и залить водой. Тщательно промыть щавель, слить грязную воду и промыть еще раз. Очень важно смыть пыль и остатки земли с листьев, чтобы они не попали в банки.
Подготовить тару для консервации. Стеклянные банки тщательно промыть горячей водой, затем поставить их в духовку вверх дном на противень и нагреть до 120 градусов. Крышки прокипятить в кастрюле с чистой водой.
Листья щавеля мелко нарезать. Затем плотно сложить их в пастеризованные банки.
В кастрюлю или миску налить холодную воду и растворить в ней соль. Добавить столовый уксус и хорошо перемешать ложкой. Готовый раствор залить в банки с нарезанным щавелем до самого верха и сразу закатать чистыми крышками. Важно! Маринад, которым заливать щавель, не нагревать. Именно за счет того, что щавель не подвергается термообработке, он сохраняет свой яркий зеленый цвет и природный свежий вкус. Закатанные банки оставить на видном месте на сутки-двое. Затем их можно поставить в темное прохладное место на хранение.
Свежий щавель на зиму готов. Теперь своих близких можно радовать вкусным зеленым борщом всю зиму! Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Консервирование на зиму рецепты с фото пошагово
На зиму заготовки кулинарные рецепты с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Зелень на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Щавель – 19 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
- Столовый уксус – 11 ккал/100г
рецептов приготовления с солью, уксусом, в собственном соку
Content:
- Training
- Cooking recipes
- Without salt
- With salt
- In own juice
- Pickling
- With vinegar
- Without salt and spices
- Boiled sorrel
- Mashed potatoes
- Assorted
- Набор для борща
Закатать щавель на зиму в банки можно по-разному. Правильная консервация сохраняет нежный кисловатый вкус и максимальное количество витаминов. Заготовки подходят для салатов, первых блюд, разнообразных соусов и гарниров.
Обучение
Щавель – низкокалорийный продукт, насыщенный клетчаткой, органическими кислотами и витаминами. Это первая весенняя зелень, из которой получается легкий и ароматный суп. Так как зимой трава не растет, опытные хозяйки летом заготавливают ее в банках и используют в холодное время года.
Для сохранения зелени соблюдайте простые правила:
- используйте только молодые ярко-зеленые листья – в них оптимальный уровень кислотности и много витаминов;
- Отбраковать искривленные, объеденные побеги. Выбранное изделие постирать, положить в глубокую миску и залить водой на полчаса, чтобы полностью очистить от грязи;
- щавель обсушить на махровом полотенце и нарезать любым удобным способом.
Перед закаткой банки тщательно вымойте их с мылом и простерилизуйте. Металлические крышки залить кипятком на 5 минут.
Для консервирования щавеля лучше всего брать тару емкостью 0,5 л и использовать содержимое сразу после вскрытия.
Рецепты приготовления
Закрыть щавель на зиму в банки можно без особых усилий. Кислота в листьях — хороший консервант, поэтому не бойтесь использовать рецепты без стерилизации трав. Храните этот препарат в подвале и старайтесь употребить в течение 3-6 месяцев. Если нужно сохранить продукт на длительное время, требуется термическая обработка.
Без соли
Для варки понадобится свежий щавель и обычная вода:
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- Разложить по банкам и утрамбовать.
- Вскипятить воду, засыпать сырье и быстро закатать.
- Опустите крышку контейнера и заверните его в теплое одеяло.
- Через 2-3 дня банки опустить в подвал.
С солью
На пол-литровую емкость достаточно 1 десертной ложки соли:
- Свежую зелень нарежьте соломкой и положите в миску.
- Взять банку, насыпать слой щавеля толщиной 2-3 см и посыпать солью.
- Повторяйте манипуляции, пока контейнер не заполнится.
- Сначала вскипятите воду. Разлить по банкам и закатать.
В собственном соку
Для приготовления по рецепту не нужны ни сахар, ни соль, ни специи. Единственный ингредиент, который понадобится, — молодой сочный щавель. Срезанные и целые листья можно законсервировать, особенно если они мелкие.
- Зелень вымыть и обсушить.
- Плотно сложить в банку и утрамбовать ложкой.
- Поместите контейнер в кастрюлю с кипящей водой.
- От жары листья пускают сок и садятся.
- Несколько раз добавить свежую зелень.
- Когда сок заполнит всю банку, закройте ее железной крышкой.
Укупоренный щавель положить в холодильник или опустить в подвал.
Засолка
Если вы хотите приготовить вкусный щавель для борща, посолите его в банках.
- Промойте травы, нарежьте и положите в большую кастрюлю.
- Всыпать соль из расчета 100 г на 1 кг щавеля и тщательно перемешать руками.
- Оставить на 2-3 часа. За это время масса пропитается солью и пустит сок.
- Переложить в стерильную банку, утрамбовать ложкой и закрыть капроновой крышкой.
Поставить солёный щавель в тёмное прохладное место.
Некоторые хозяйки насыпают сверху 2-3 ст. л. растительного масла, эта мера позволяет дольше хранить засолку.
Для улучшения вкуса в нарезку можно добавить петрушку и укроп.
Перед употреблением промыть изделие водой. Используя заготовку, сначала попробовать блюдо, а затем посолить.
С уксусом
Для засолки щавеля подготовьте необходимые ингредиенты. На 1 л воды понадобится 100 г столового уксуса и 1 ст. л. крупной соли.
- Щавель вымыть и залить водой.
- Пока замачивается, простерилизуйте банки.
- Зелень нарежьте средними слоями и максимально плотно заполните емкость.
- Для маринада налить в кастрюлю литр воды и довести до кипения.
- Добавить уксус, соль и тщательно перемешать.
- Снять с плиты, разлить по банкам и закупорить железными крышками.
Заполнить емкость маринадом до самого горлышка. В этом случае внутри не останется воздуха и щавель будет хорошо храниться. Такой способ консервации полностью сохраняет вкус и внешний вид зелени.
Без соли и специй
Рецепт идеально подходит для закатывания банок со щавелем для салатов, борщей и супов.
- Налейте воду в кастрюлю и подожгите.
- Пока кипит, промойте и нарежьте зелень.
- Переложить на специальную решетку для бланширования или дуршлаг и опустить в кипящую воду.
- Варить 3 минуты, вытащить и окунуть в ледяную воду, чтобы остановить термическую обработку. Процедура улучшает вкусовые качества и сохраняет ярко-зеленый цвет скрученных листьев.
Бланшированный щавель разложить по банкам и поставить стерилизоваться на 20 минут. Свернуть. Теплые банки с одеялом. Когда они остынут, спрячьте в кладовку.
Щавель отварной
Сначала простерилизуйте контейнер и залейте жидкостью щавель, чтобы удалить всю пыль с листьев. Срежьте зеленые побеги, поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варить продукт на медленном огне, пока он слегка не потемнеет. Обычно это занимает 4–5 минут. Шумовкой переложите листья в банки, залейте кипятком и укупорьте металлическими крышками.
При варке борща из вареного щавеля добавить листья в кастрюлю за несколько минут до выключения посуды.
Картофельное пюре
Для приготовления соусов, гарниров и заправки супов подходит щавелевое пюре, закатанное на зиму:
- Листья щавеля перебрать, промыть и опустить в кипящую воду на 3 мин.
- Вынуть, немного остудить и перемолоть через сито или перекрутить на мясорубке.
- Пюре переложить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь. Перемешивайте, не останавливаясь ни на секунду, иначе масса подгорит и станет невкусной.
- Когда пюре нагреется до 80 градусов, разлить его по полулитровым банкам и стерилизовать 40 минут.
- Закрыть металлическими крышками и поставить в темное прохладное место.
Ассорти
Заготовка щавеля впрок возможна с дополнительными ингредиентами. Эта установка – настоящая витаминная бомба, незаменимая зимой.
Для изготовления пол-литровой банки потребуется:
- 400 г щавеля;
- 75 г зеленого лука;
- 5 г укропа и петрушки;
- 10 г соли;
- вода.
Процесс консервирования:
- Сортировать зелень, мыть и измельчать.
- Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала сырье.
- Довести до кипения и варить 10 минут.
- Горячие заготовки разложите по банкам и стерилизуйте 20 минут.
Консервированный щавель с луком и петрушкой прекрасно хранится в кладовке в течение года.
Набор для борща
Чтобы приготовить вкусные и полезные первые блюда на зиму, используйте этот рецепт:
- Возьмите молодые стебли крапивы, промойте и нарежьте на кусочки.
- Аналогичным образом подготовьте щавель.
- Смешать ингредиенты в соотношении 1:2 в эмалированной посуде, залить водой и кипятить 5 минут.
- В горячем виде положить в стеклянную посуду, стерилизовать 20 минут и закатать.
Свернутые баночки с травами – надежный помощник каждой хозяйки. С их помощью можно значительно расширить зимнее меню, обеспечить организм витаминами и улучшить вкус блюд.
Как приготовить щавель – Вкус дома Вали
Мы любим щавелевый борщ! Это основной продукт почти в каждой украинской семье, но каждый особенный по-своему. В детстве моя мама делала это довольно часто, оставляя прекрасные детские воспоминания. Теперь каждый раз, когда я готовлю щавелевый борщ, у меня возникает множество воспоминаний о тех милых, беззаботных днях детства. Борщ сам по себе очень вкусный. Наслаждаясь миской, вы не можете не заинтересоваться, что такое щавель, его происхождение и преимущества, которые он предлагает. Там можно найти много информации, но вот немного информации для вашего удовольствия, пока вы наслаждаетесь вкусной тарелкой щавелевого борща.
«Щавель — это…
… увлекательное многолетнее растение, которое используется во всем мире и культивируется для самых разных целей. Хотя его в основном выращивают для употребления в пищу, из-за его острого, острого вкуса он также имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с ним. Существует ряд разновидностей щавеля, которые растут в разных регионах мира, и хотя многие из них имеют несколько разные характеристики и связанные с ними преимущества для здоровья, в целом они одинаковы. Само растение имеет широкие зеленые листья, которые составляют большую часть площади поверхности, но корни уходят глубоко в землю. Ежегодно цветущие красные и фиолетовые цветы — один из лучших способов найти щавель.
Некоторые из полезных для здоровья свойств щавеля включают его способность улучшать зрение, укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, укреплять кости, улучшать кровообращение, повышать уровень энергии, предотвращать рак, улучшать состояние кожи, снижать артериальное давление, повышать аппетит. , замедлить процесс старения, защитить от диабета, укрепить здоровье сердца и улучшить здоровье почек». Получено с: https://www.organicfacts.net/health-benefits/herbs-and-spices/sorrel.html
Ингредиенты:
Щавель
Банки с крышками. (Я предпочитаю полулитровые банки для свежести, так что этого количества хватит только на одну кастрюлю борща. Вам могут понадобиться банки меньшего размера для небольшой семьи.)
Инструкции:
основания стеблей (ближе к земле) в толстые пучки и поместите их в большую миску.
2. Щавель сорт. (Всегда веселое задание… гм!) Оторвите стебли от листьев щавеля (по направлению к нижней части листа). Положите листья хорошего качества стопками на большие тарелки или на чистую поверхность.
3. Оставляю только хорошие листья. Листья, которые слишком маленькие, обесцвеченные или с большими отверстиями, я сбрасываю в отдельную непригодную кучу для удовольствия моих цыплят. Этот шаг немного утомителен, но важен для сохранения щавеля наилучшего качества.
4. Срежьте по одному пучку листьев на расстоянии одного дюйма друг от друга.
5. Поместите нарезанный щавель в большую миску с холодной водой. (Я наполняю столько больших мисок, сколько необходимо, пока сначала не приготовится весь хороший щавель, а затем я готов их очистить и приготовить.)
Инструкции по стирке:
Это система переключения чаши. Хорошо промойте щавель в миске 1 (стеклянная миска). Вытащите из миски 1 столько щавеля, сколько поместится в вашей руке, и переложите в другую чистую и пустую миску 2 (красная миска), пока миска 1 не станет пустой. Наполните чашу 2 холодной водой. Вылейте грязную воду из чаши 1, вымойте ее и отставьте в сторону. Теперь промойте щавель в миске 2, переложите его в чистую и пустую миску 1. (Смущает? См. картинки и комментарии.) Повторите эти действия еще раз (чтобы щавель промылся 3–4 раза).
Инструкции по приготовлению:
Вымойте и простерилизуйте банки (см. как здесь).
1. Доведите до кипения половину большой кастрюли с водой. Возьмите горсти чистого щавеля из миски, стряхните с него немного воды и переложите в кипящую воду. Заполните горшок таким количеством щавеля, сколько поместится сверху. Если у вас остался свежий щавель, вам понадобится новый кипяток и повторите те же инструкции. Я стараюсь использовать горшок достаточно большой, чтобы сразу засыпать весь нарезанный щавель. (Если эти шаги неясны, вы можете задать вопросы в комментариях ниже.)
2. Как только весь щавель окажется в кипящей воде, большой ложкой непрерывно нажимайте на него вниз, чтобы он погрузился в воду. Это размешает и перемешает щавель. Продолжайте добавлять/смешивать щавель с водой, пока вода снова не закипит. Снимите кастрюлю(и) с огня.
Консервирование:
1. Переложите приготовленный щавель в банки с помощью ложки, которой вы перемешиваете, оставляя ¼ дюйма свободного пространства в верхней части банок. (Я подношу банку к кастрюле для более короткого перемещения. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Если держать горячие банки в полотенце все еще слишком горячо, поставьте его на плиту и поднесите к банке ложками.) Протрите горлышко. банки бумажным полотенцем. Поместите на крышку (они тоже будут горячими, поэтому используйте полотенце). Плотно закрутите крышку кухонным полотенцем.
2. Переверните банки горлышками вверх и дайте им полностью остыть.
Переверните охлажденные банки правой стороной вверх и храните в прохладном, недоступном месте. Оставьте их там на пару дней, прежде чем использовать для приготовления зеленого щавелевого борща.
Как консервировать щавель
Вкус дома Вали
Оценок пока нет
Распечатать Рецепт Пин РецептКонсервирование
- ▢ Щавель
- ▢ Банки с крышками Я предпочитаю поллитровые банки, для свежести, так что этого количества хватит как раз на одну кастрюлю борща. Вы можете хотеть меньшие банки для меньшего размера семьи.
Подробнее
- ▢
Нарежьте щавель у основания стеблей (ближе к земле) на толстые пучки и положите их в большую миску.
- ▢
Щавель сорт. (Всегда веселое задание… гм!) Оторвите стебли от листьев щавеля (по направлению к нижней части листа). Положите листья хорошего качества стопками на большие тарелки или на чистую поверхность.
- ▢
Я храню только хорошие листья. Листья, которые слишком маленькие, обесцвеченные или с большими отверстиями, я сбрасываю в отдельную непригодную кучу для удовольствия моих цыплят. Этот шаг немного утомителен, но важен для сохранения щавеля наилучшего качества.
- ▢
Срезайте по одному пучку листьев на расстоянии одного дюйма друг от друга.
- ▢
Поместите нарезанный щавель в большую миску с холодной водой. (Я наполняю столько больших мисок, сколько необходимо, пока весь хороший щавель не будет готов, затем я готов к Инструкции по мытью:
- ▢
Это система переключения чаши.
Хорошо промойте щавель в чаше 1 (стеклянная чаша). Вытащите из миски 1 столько щавеля, сколько поместится в вашей руке, и переложите в другую чистую и пустую миску 2 (красная миска), пока миска 1 не станет пустой. Наполните миску 2 холодной водой. Вылейте грязную воду из миски 1 , вымойте и отложите в сторону.Теперь вымойте щавель в миске 2, переложите его в чистую и пустую миску 1. (Смущает? См. картинки и комментарии.) Повторите эти действия еще раз (чтобы щавель промылся 3-4 раза) - ▢
очистить и приготовить их.)
- ▢
Инструкции по приготовлению:
- ▢
Вымыть и стерилизовать банки (см. как здесь).
- ▢
Вскипятите половину большой кастрюли с водой. Возьмите горсти чистого щавеля из миски, стряхните с него немного воды и переложите в кипящую воду. Заполните горшок таким количеством щавеля, сколько поместится сверху. Если у вас остался свежий щавель, вам понадобится новый кипяток и повторите те же инструкции. Я стараюсь использовать горшок достаточно большой, чтобы сразу засыпать весь нарезанный щавель.
(Если эти шаги неясны, вы можете задать вопросы в комментариях ниже.) - ▢
Как только весь щавель окажется в кипящей воде, большой ложкой непрерывно нажимайте на него вниз, чтобы он погрузился в воду. Это размешает и перемешает щавель. Продолжайте добавлять/смешивать щавель с водой, пока вода снова не закипит. Снимите кастрюлю(и) с огня.
- ▢
Консервирование:
- ▢
Переложить приготовленный щавель в банки с помощью ложки, используемой для перемешивания, оставив ¼ дюйма свободного пространства в верхней части банок. (Я подношу банку к кастрюле для более короткого перемещения. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Если держать горячие банки в полотенце все еще слишком горячо, поставьте его на плиту и поднесите к банке ложками.) Протрите горлышко. банки бумажным полотенцем. Поместите на крышку (они тоже будут горячими, поэтому используйте полотенце). Плотно закрутите крышку кухонным полотенцем.
- ▢
Переверните банки горлышками вверх и дайте им полностью остыть.