Лук порей как зимует: посадка и уход в открытом грунте, посев на рассаду, фото

Содержание

посадка и уход в открытом грунте, посев на рассаду, фото

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Посадка и уход за луком-пореем
  • Лук-порей – описание
  • Выращивание лука-порея из семян
    • Посев семян лука-порея на рассаду
    • Уход за рассадой лука-порея
  • Посадка лука-порея в открытый грунт
    • Когда сажать лук порей в открытый грунт
    • Почва для лука-порея
    • После чего можно сажать лук-порей
    • Как сажать лук-порей в открытый грунт
    • Посадка лука-порея под зиму
  • Уход за луком-пореем
    • Как выращивать лук-порей
    • Полив лука-порея
    • Подкормка лука-порея
  • Вредители и болезни лука-порея
    • Обработка лука-порея
  • Уборка и хранение лука-порея
  • Виды и сорта лука-порея
  • Свойства лука-порея – вред и польза
    • Полезные свойства лука-порея
    • Лук-порей – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Лук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук – травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков.

Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.

Посадка и уход за луком-пореем

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
  • Окучивание основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
  • Свойства: лекарственное и диетическое растение.

Подробно о выращивании лука-порея читайте ниже

Лук-порей – описание

Лук-порей – травянистый двулетник, достигающий в высоту от сорока сантиметров до одного метра. В первый год жизни лук-порей формирует мощную корневую систему, ложную белую луковицу диаметром от 2 до 8 см и длиной 10-12 см, переходящую в ложный стебель, и большое количество линейно-ланцетных, расположенных веером зеленых или голубовато-зеленых листьев. На второй год в июне-июле у растения развивается цветонос высотой до 2 м с розовыми или белыми цветками, образующими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре созревают семена, похожие на семена репчатого лука и сохраняющие всхожесть в течение двух лет.

Порей – культура холодостойкая, требовательная к влаге. В центральных и северных районах его выращивают рассадным способом, а на юге сеют прямо в грунт.

Выращивание лука-порея из семян

Посев семян лука-порея на рассаду

Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.

Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести. Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.

Уход за рассадой лука-порея

Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC. Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

Посадка лука-порея в открытый грунт

Когда сажать лук порей в открытый грунт

С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.

  • Лук-батун: выращивание из семян на огороде

Почва для лука-порея

Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать. Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.

После чего можно сажать лук-порей

Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох, фасоль, соя и другие бобовые, сидераты, белокочанная капуста, томаты и ранний картофель, но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука.

Как сажать лук-порей в открытый грунт

На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.

Посадка лука-порея под зиму

Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.

Как и когда сажать лук осенью в открытый грунт

Уход за луком-пореем

Как выращивать лук-порей

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур.

Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.

  • Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

Полив лука-порея

Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

Подкормка лука-порея

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки. Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.

Вредители и болезни лука-порея

Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука.

Пораженные растения отстают в росте.

Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.

Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.

  • Лук-шалот: выращивание на огороде из семян

Обработка лука-порея

Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой. Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.

Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.

А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди. К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:

  • соблюдением севооборота;
  • борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
  • использованием для посева обеззараженных семян;
  • немедленным удалением с грядки пораженных растений;
  • выращиванием устойчивых сортов лука-порея.

Уборка и хранение лука-порея

Убирать лук-порей следует раньше, чем температура в огороде опустится до -5 ºC, поскольку растение переносит морозы только до -7 ºC. Выкапывают порей при помощи лопаты и оставляют его на некоторое время у края борозды для просушки. Затем растения очищают от земли, стараясь, чтобы она не попадала между листьев, немного подрезают корни лука и отправляют его на хранение. Не обрезайте листья! – это приведет к быстрому увяданию растений.

Хранят лук-порей по-разному. Например, в погребе при температуре от -1 до +1 ºC и влажности воздуха около 85 %. На дно ящика насыпают слой влажного речного песка толщиной около 5 см, на него вертикально устанавливают стебли лука-порея, а между ними опять насыпают песок – в таком виде лук хранится до полугода.

Можно хранить порей в ящике с влажным песком на балконе – если ящик хорошо укрыть, то порей легко перенесет заморозки до -7 ºC.

  • Лук: посадка в октябре 2022 – оптимальные сроки

Для хранения лука-порея в холодильнике выбирают самые качественные растения, подрезают у них корни и листья, охлаждают до 0 ºC, затем быстро раскладывают по 6-8 стеблей в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5 ºC в течение 4-5 месяцев.

Хранят лук-порей и в измельченном виде: вымытые, высушенные и порезанные листья и стебли лука помещают слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и кладут на хранение в морозилку.

Виды и сорта лука-порея

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
  • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
  • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
  • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
  • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

  • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
  • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
  • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
  • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
  • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

  • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
  • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
  • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
  • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
  • Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
  • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

Свойства лука-порея – вред и польза

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей отличается высоким содержанием витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а также белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Этот вид лука обладает свойством повышать при хранении содержание аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза.

  • Чеснок яровой: посадка и уход на огороде

Целебные свойства лука-порея известны с древности: его использовали при лечении подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении.

Клинические исследования установили, что лук-порей обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает работу печени.

Применяют лук-порей и для замедления развития онкологических заболеваний, например, при раке кишечника, простаты и матки. Кроме того, он восстанавливает организм, придает сил и повышает тонус в период весеннего авитаминоза.

Используют лук-порей и для заживления ссадин и царапин, а также для повышения гемоглобина в крови, при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекциях, диарее, бессоннице, ознобе, приступах астмы, артритах и других болезнях и расстройствах организма.

У порея минимальная калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и рекомендовать всем, кто следит за своей фигурой или борется с ожирением. Из лука-порея готовят супы-пюре, борщи, рассольники, его используют как ингредиент многокомпонентных блюд – овощного рагу, омлета, запеканок, салатов, добавляют порей и в пиццу. Тушеный лук-порей, приправленный лимонной заправкой, используют в качестве гарнира.

Лук-порей – противопоказания

В свежем виде лук-порей не рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но после тепловой обработки он вреда не нанесет. Противопоказан продукт при заболеваниях почек и мочевого пузыря. С осторожностью нужно употреблять в пищу лук-порей людям, страдающим почечнокаменной болезнью, поскольку он содержит вещество оксалит. А переедание порея может вызвать головную боль даже у абсолютно здорового человека.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online


Лук-батун: выращивание из семян на огороде
Лук-шалот на зелень: выращивание на опилках на окне

Разделы: Амариллисовые Растения на Л Луковые Лук: всё о выращивании Огородные растения

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как выращивать лук-порей

Лук-порей набирает все большую популярность у огородников – достаточно неприхотливый, вкусный и витаминный, он достоин места на грядке. И хотя он растет достаточно медленно, его можно успешно выращивать во всех зонах овощеводства, благодаря способности хорошо переносить холода. В условиях средней полосы лук-порей обычно получают через рассаду. Рассмотрим рассадный способ выращивания лука-порея подробно: от посева семя и до сбора урожая.

Содержание

  • 1. Посадка семян на рассаду
    • 1.1.Сроки посадки
    • 1.2. Обработка семян, подготовка почвы и посев
    • 1.3. Уход за рассадой
  • 2. Высадка рассады лука-порея в грунт
    • 2.1. Сроки высадки рассады в открытый грунт
    • 2.2. Подготовка грядок
    • 2.3. Высадка рассады
  • 3. Уход за луком-пореем в открытом грунте
    • 3.1. Полив
    • 3.2. Подкормки
    • 3.3. Окучивание
  • 4. Сбор и хранение урожая

Посадка семян на рассаду

Сроки посадки

Посев лучше всего проводить в конце февраля – начале марта, при более ранних сроках сеянцам потребуется дополнительное освещение.

Обработка семян, подготовка почвы и посев

Фирменные семена перед посевом просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее. Только купленные на стихийных рынках или самостоятельно выращенные семена следует обработать обеззараживающими и стимулирующими рост веществами.

Если хотите выращивать рассаду без пересадки, высевайте по одному семечку в стаканчики высотой 10-15 см или через 5 см в рассадные ящики такой же высоты, чтобы там могли поместиться длинные корни подросших сеянцев. Из мелкой посуды их рано или поздно придется рассаживать, а пикировка, в принципе, для порея не является чем-то обязательным.

Высевают в почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Перед посевом ее увлажняют и уплотняют. В ящике семена раскладывают рядками через 5 см. Засыпают той же почвенной смесью или песком слоем около 1 см, слегка прикатывают. Сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.

Уход за рассадой

До появления всходов ящики или горшочки умеренно поливают и обязательно часто проветривают. Как только появятся первые ростки, пленку с них снимают. Теперь, чтобы рассада не вытягивалась, ей нужно обеспечить хорошее освещение и прохладу: 18-20 градусов днем и 12-14 ночью. Не переживайте, если всходы развиваются не так быстро, как хотелось бы – это особенность порея, первое время его сеянцы растут очень медленно.

Посевы регулярно поливают, 1-2 раза подкармливают слабым раствором минеральных удобрений, например, азофоской (2-3 г/л воды). За неделю до пересадки на грядку начинают закаливание, вынося рассаду на открытый воздух.

Высадка рассады лука-порея в грунт

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Как правило, в средней полосе при февральском посеве рассаду лука-порея можно высаживать в открытый грунт в первой половине мая. Мартовскую – ближе к середине мая. В любом случае можно ориентироваться на состояние растений – рассада высотой 15-20 см вполне уже готова для переезда с подоконника в огород. Кратковременные заморозки порею не страшны – он может без потерь перенести понижение температуры до минус 5 градусов.

Подготовка грядок

Лучше всего выращивать порей на месте, где раньше росли бобовые овощи, капуста, огурцы, ранний картофель, но только не луки, причем запрет накладывается на три года.

Место для порея готовят с осени, под перекопку вносят по 15-20 г аммиачной селитры и калийной соли, 30-40 г суперфосфата на 1 кв. м. Ближе к зиме кислые почвы известкуют, рассыпав до 0,5 кг/кв. м. извести или доломитовой муки. При этом учитывают, что порей любит солнечные места, даже небольшое затенение значительно уменьшает урожай. Что касается почвы, то идеальный вариант – плодородные рыхлые суглинки с нейтральной кислотностью. Не подходят для лука-порея тяжелые глинистые, легкие песчаные и переувлажненные почвы.

Высадка рассады

Перед высадкой рассады порея в грунт грядки глубоко перекапывают, хорошо разрыхляя почву. Затем их ровняют и прокладывают на всю длину узкие канавки глубиной 10-15 см на расстоянии 25-30 см одна от другой. Всю вынутую землю складывают в валик на одной стороне. На дно канавок насыпаю перегной слоем 5-7 см. Рассаду высаживают через 15-20 см. Однако скороспелые сорта можно сажать погуще, с расчетом на прореживание, но все-таки особо частить не стоит: порей растение крупное, ему нужен простор.

Перед посадкой ком с рассадой из ящика размывают в тазике с водой, после чего он легко распадается, позволяя брать отдельные растения. Листья и корни укорачивают приблизительно на треть и сразу же высаживают, чтобы не дать корешкам пересохнуть.

Сажают в канавки, щедро политые водой, то есть прямо в грязь. При этом размещают растения так, чтобы корни не загибались. Засыпая землей, следят, чтобы она не прикрыла точку роста. Если после посадки растения слишком заглубились, их слегка подтягивают вверх.

Присыпанные землей саженцы поливают, а после того как вода впитается, мульчируют сухой землей.

Пересадку на грядку рассада лука-порея переносит хорошо, дня через три уже все растения поднимаются. Хоть порей и является устойчивым к заморозкам, молоденькие растения при угрозе холодов лучше укрыть – им будет вполне комфортно под тонким нетканым материалом.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Порей не является капризным растением, однако, нельзя после посадки про него забыть и при этом рассчитывать на урожай. Уход все-таки нужен, хоть он и достаточно прост. Особая забота требуется на первых порах, ведь мы сажаем тонкие худышки с 3-4 листочками, и растут они поначалу медленно. Зато потом, во второй половине лета, выращивать порей одно удовольствие: он набирает силу буквально на глазах.

Полив

Для этого растения жизненно необходимо поддерживать почву умеренно влажной, не допуская пересыхания. Если дождей нет, проходится поливать посадки 1-2 раза в неделю, расходуя по ведру на 1 кв. м. Количество поливов увеличивается во время интенсивного роста, нельзя забывать о них и в сухую осень.

Подкормки

Без подкормок тоже не обойтись, порей потребляет много питательных веществ, предпочитая получать их в жидком виде. Первую подкормку проводят при образовании 5-6 листьев, вторую – через месяц, затем по необходимости. Лучшими считаются органические удобрения – настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Их можно заменить настоем сброженной травы или раствором минеральных удобрений (по 20 г азотных и калийных удобрений и 40 г суперфосфата на 10 л воды). Вначале нужно больше азота, потом возрастает роль фосфора. Растворы вносят в междурядья, стараясь не попадать на растения.

Важно:
Если порей пошел в стрелку, обрывать ее бесполезно, стебель все равно станет «деревянным», лучше, пока не поздно, использовать его в пищу.

Окучивание

Порей обязательно надо окучивать, чтобы стебель не зазеленел. Благодаря этому приему отбеленная часть будет длиннее и вкуснее. К окучиванию приступают, когда лук начнет активно расти, но не раньше, иначе замедлится его рост.

Окучивают порей землей из междурядий, засыпая до развилки листьев, лучше понемногу, но часто. Если земли маловато, ее можно подсыпать, развернув рулонный бордюр, или огородить посадки с обеих сторон каким-то другим образом. При этом поливать тоже становится удобнее.

С этой же целью грядку с пореем прикрывают торфом, выполотыми сорняками, толстым слоем скошенной травы. Когда травяная мульча уляжется плотно, нужно отодвинуть ее от стебля, иначе он может загнить от соприкосновения.

Народная смекалка предлагает множество других способов отбеливания – использование цилиндров из обрезанных пластиковых бутылок, внутрь которых подсыпают землю, темных бутылок без подсыпки земли, полос черного полиэтилена или укрывного материала, закрепленных на стебле.

Сбор и хранение урожая

На зелень в средней полосе лук-порей собирают с июля. А вот урожай ножек готов к уборке попозже: ранние летние сорта в августе-начале сентября, среднеспелые осенние с первых чисел октября. Летние сорта не пригодны для длительного хранения, осенние сохраняют свежесть на протяжении 2,5 месяцев. Для длительного хранения хорошо подходят поздние сорта. С их уборкой спешить не надо, лук продолжает наращивать массу до наступления холодов. Урожай убирают, когда температура днем не поднимается выше 14 градусов и начинаются ночные заморозки.

При уборке порей аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать стебли. Укладывая на хранение, листья обрезают на две трети, корни – наполовину. Затем растения чуть подвяливают, устанавливают в ящиках вертикально, вплотную друг к другу и окучивают влажным песком на 7-10 см.

В сухом прохладном подвале, при температуре 0-1 градус порей может сохранять пищевую ценность всю зиму. Нужно только периодически слегка увлажнять песок. Однако, если в подвале очень влажно или песок пересохший, лук может сгнить.

Еще лук-порей хорошо зимует на утепленном застекленном балконе или в теплице, если земля там не промерзает. Два-три месяца его можно продержать в обычном холодильнике, завернув белую часть каждого растения в пищевую пленку.

Если порея много, то какое-то его количество поздних сортов можно в порядке эксперимента оставить на грядке (это можно делать в средней полосе или на юге, в северных районах лучше так не рисковать), дополнительно высоко окучив землей и периодически утепляя листовым опадом, а зимой снегом. В случае удачи, если растения перенесут зимовку, уже в начале апреля можно будет получить первую витаминную зелень.

Выращивание лука-порея в домашнем саду

Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

Вернуться к ресурсам

Найдено в

  • Лук-порей
  • Выбор овощей

Связанные программы

  • Информационный центр дома и сада

Обновлено: 20 февраля 2023 г.

Факты о посадке лука-порея

  • Зимостойкость: Зимостойки (растения могут выдерживать сильные морозы). Двулетнее (растение, которому для завершения жизненного цикла требуется два вегетационных периода), но рассматривается как однолетнее.
  • Посадка: Высаживайте семена в помещении для ранней весенней пересадки или позже летом для осеннего посева. Лук-порей довольно вынослив, и его можно сажать за несколько недель до даты последних заморозков. Закалите рассаду перед высадкой в ​​открытый грунт. Глубоко пересадите, чтобы получить длинные, толстые, бланшированные стебли (более подробная информация ниже). Одно семя или трансплантат лука-порея дадут одну оболочку длиной 6-8 дюймов и шириной 1-2 дюйма. Полное солнце требует прямого света не менее 6 часов в день; предпочитает 8-10 часов в день.
  • Дни до созревания: 70 – 120, в зависимости от сорта.
  • Интервал: Расстояние в пять дюймов, либо в узких рядах, либо на равном расстоянии в широких рядах или грядках.
  • Потребность в удобрениях: Потребность от легкой до средней в питательных веществах, либо из органического вещества почвы, либо из удобрений. Подкормка в июне сбалансированным удобрением. Подробнее см. в разделе «Удобрение овощей».
  • Приблизительная урожайность: Пять или более фунтов (на 10-футовый ряд), в зависимости от способа посадки.

Проблемы с луком-пореем

Минер лук-порей

Выращивание и уход за луком-пореем

  • Лук-порей родственен луку, но вместо образования луковицы стебель продолжает утолщаться, образуя зеленую оболочку из свернутых листьев.
  • Сорта «лук-порей» собирают в сезон посадки, а сорта «зимующий лук-порей» собирают весной следующего за посевом года. Летние виды лука-порея обычно меньше, чем зимующие; зимующие виды обычно имеют более сильный аромат.
  • Бланширование стеблей путем окучивания земли вокруг них сделает лук-порей более нежным и мягким, но это не обязательно. Вы можете бланшировать черенки у основания, пересадив лук-порей на грядку с рыхлой почвой. Используйте палку или дюбель диаметром от 1 до 1¼ дюймов, чтобы сделать отверстия в почве глубиной от 5 до 6 дюймов. В каждую лунку опускаем по пересадке. Не засыпайте почвой, но осторожно поливайте, и почва смоется. Когда они созреют, подтяните почву вокруг растений, чтобы получился более длинный бланшированный стебель.
  • Лук-порей – многолетняя культура. Мульчирование необходимо для защиты от сорняков и влаги. Осенью защитите растения тяжелым одеялом из соломы или листьев, чтобы их можно было собирать в течение всей зимы. Лук-порей, оставленный расти весной, пойдет на семена и может стать началом самовоспроизводящейся грядки лука-порея. Лук-порей, оставленный для цветения, также может дать луковицы у основания растений. Их можно отделить и использовать для размножения новой культуры.
  • Вода – Лук-порей требует регулярного полива в течение всего периода роста для лучшего урожая. Потребность в воде имеет решающее значение, поскольку глубина укоренения лука-порея невелика. Засуха снижает урожайность.
  • Сорняки –  Контролируйте сорняки путем регулярного выращивания, но не повреждайте неглубокие корни лука-порея. Борьба с сорняками особенно важна в течение первых 2 месяцев роста, когда растения растут медленно и конкурируют с сорняками за воду и питательные вещества. Мульчирование компостом, обрезками травы или измельченными листьями, спасенными от падения, сохранит воду и задушит сорняки.

 Сбор урожая

  • Копать или тянуть. У лука-порея крупная корневая система, поэтому копать его иногда легче.
  • Сорта лука-порея различаются по срокам созревания. Лук-порей можно собирать уже через 60 дней после посадки (примерно размером с зеленый лук), но обычно для созревания требуется 100-120 дней. Если они покрыты мульчей, их можно копать всю зиму.
  • Лук-порей готов к употреблению, когда стебли достигают 1 дюйма в диаметре.

Хранение и консервация 

  • Многолетний лук-порей лучше всего перезимовать в саду и выкапывать по мере необходимости. Окучьте почву вокруг растений и накройте их толстым слоем мульчи.
  • Лук-порей можно хранить от 7 до 10 дней в холодильнике.

Дополнительная информация

Планирование огорода

Как начать огород

Остались вопросы? Свяжитесь с нами по адресу Ask Extension.  

Как выращивать лук-порей – FineGardening

Фото: Даниэль Шерри

Несколько лет назад, когда я жил в Шотландии, я часто бродил по причудливым улочкам Массельбурга, деревни Эдинбурга. Я особенно восхищался каменным коттеджем с красивой каймой из листьев синего лука-порея, выстилающих брусчатку от улицы до входной двери. Но в каждом саду, который я видел, рос лук-порей. Между горками картофеля, кругами вокруг помидоров и среди зелени салата лежали лук-порей, лук-порей, лук-порей.

Представьте себе мою радость, когда я покупала семена для своего крошечного сада и увидела пакет семян лука-порея «Муссельбург». Я посадил их в том же году и с тех пор храню семена для этого сочного сорта. Я привез с собой эти семена через Атлантику только для того, чтобы обнаружить, что разнообразие доступно здесь. Некоторые каталоги в этой стране называют его «Гигантским Миссельбургом» — и не без оснований.

В этой стране мы платим около доллара за штуку за лук-порей в продуктовом магазине, но легко вырастить свой собственный лук-порей за гораздо меньшие деньги. Используя методы, которые я разработал за эти годы, я наслаждаюсь достаточным запасом лука-порея с конца лета до весны.

Лук-порей на каждый сезон

Цветы лука-порея привлекают множество насекомых-опылителей, которые производят семена, чтобы сохранить их на следующий год. Фото: Рут Лайвли

Лук-порей – двухлетний представитель луковых, племени, в которое входят лук, чеснок, лук-шалот и зеленый лук. Белая рулька имеет мягкий, почти сладкий луковый вкус; зеленые верхушки имеют более сильный вкус. Я выращиваю несколько сортов, сею весенний урожай, чтобы есть его с конца лета до зимы, и осенний урожай, чтобы наслаждаться весной. Лук-порей превосходно растет в прохладных, дождливых местах. Однако они не возражают против более теплого и сухого климата, когда их балуют большим количеством воды и толстыми слоями мульчи, чтобы почва оставалась прохладной, а сорняки — в страхе.

На юге Новой Англии я сею лук-порей в помещении в марте. Относительно быстрорастущий ‘Falltime’ отправляется в грунт в середине апреля и готов к употреблению к августу. ‘Kilima’, также начатый в марте, созревает ранней осенью. «Св. «Виктор» созревает дольше, но в холодную погоду становится нежно-фиолетовым и готов к праздничным супам и тушеным блюдам. К сожалению, его цвет тускнеет при длительной варке, но великолепная экспозиция «Св. Victor’ в саду – достаточная причина для его выращивания.

  • Посев лука-порея в помещении в конце зимы для получения осеннего урожая. Чтобы получить весенний урожай, выращивайте больше лука-порея в августе.
  •  Добавить в почву большое количество компоста.
  •  Поддерживайте почву постоянно влажной.
  •  Как только лук-порей начнет расти, окучивайте его каждые две недели, чтобы получить длинную и нежную белую черенку.
Фото: Andre Baranowski

‘Giant Musselburgh’ дает мне лучший урожай лука-порея. Длинный в стебле, крепкий и хороший выбор для зимовки, он акклиматизировался в моем саду, становясь все больше и крепче с каждым сезоном. «Шотландия» с ее голубым цветом — это не только красивое лицо, но и выносливый лук-порей с коротким стеблем, который я считаю лучшей текстурой и вкусом. Сею этот сорт в марте и повторно в августе. Тоже хорошо зимует.

Улучшите почву и хорошо полейте для получения больших урожаев

Подождите, пока ваши саженцы не станут размером с карандашный грифель, прежде чем пересаживать их в сад. Фото: Андре Барановский

Насыпание почвы на дюйм или два вокруг каждого растения приводит к нежным стеблям. Фото: Андре Барановский

Я выращиваю семена лука-порея в беспочвенной смеси: равные части перлита, торфяного мха и просеянного компоста с горстью песка. Я смешиваю большое пластиковое ведро для мусора, смешивая около 1 галлона песка на каждые 8 ​​галлонов комбинированного перлита, торфяного мха и компоста.

Семена, посеянные в августе, оставляю на открытом воздухе, защищенном от полуденного солнца. Примерно за две недели до выезда я два раза в неделю добавляю им в воду рыбную эмульсию. Лук-порей готов к высадке, когда он станет толщиной с карандашный грифель.

Перед посадкой я смешиваю верхний слой почвы с компостом и небольшим количеством песка для хорошего дренажа, прежде чем положить его обратно на грядку. Если это кажется слишком трудоемким, просто разложите компост, листву или другие органические вещества поверх грядки и слегка встряхните их. и сладкий вкус.

Я сажаю лук-порей в траншеи глубиной 6 дюймов. По мере того, как растения растут, я окучиваю их каждые пару недель, насыпая на один-два дюйма почвы вокруг каждого растения или вдоль ряда. Скрытие рульки от света делает ее бледной, создавая больше нежной белой части. Важно хорошо поливать. Я замачиваю свои кровати два раза в неделю. Лук-порей, страдающий от недостатка влаги, растет неравномерно, имеет сильный вкус и содержательную консистенцию. Лук-порей является тяжелым едоком. Мои получают еженедельный глоток органического жидкого удобрения в течение вегетационного периода.

Чтобы лук-порей перезимовал, я сажаю семена в плошки в августе, высеваю тонко, чтобы избежать пересадки перед посадкой. Если вы живете в более теплом климате, чем в Новой Англии, вы можете начать выращивать их до конца сентября.

Некоторые сорта, такие как Giant Musselburgh и Scotland, хорошо перезимовывают; только не забудьте высадить рассаду в землю до заморозков. Полностью засыпаю пересаженные растения соломой или скошенной сухой травой. В первую по-настоящему холодную ночь я застилаю всю кровать старой простыней. Ранней весной я убираю лист, но заменяю его, когда ночная температура опускается ниже 30°F. Когда потеплеет, убираю мульчу. У меня был небольшой, но полезный лук-порей еще в апреле.

Копайте и тяните, чтобы собрать урожай

Воткните лопату или вилы на расстоянии около фута от ряда, чтобы разрыхлить почву, затем вытащите лук-порей за черенок. Фото: Эми Альберт

Лук-порей готов к уборке, когда он крупный, твердый и не слишком выпуклый у основания. 1-дюймовый диаметр хвостовика является хорошим размером для большинства сортов. Взрыхлите почву садовыми вилами, поднимая лук-порей. Возьмитесь за черенок и потяните, затем встряхните лук-порей, чтобы освободить его от лишней земли. Полоскание садовым шлангом — хорошая идея. Лук-порей удерживает много грязи.

Храните лук-порей в темном прохладном месте. Поместите их горизонтально в ящик между слоями влажного песка. Фото: Эми Альберт

Я всегда оставляю немного лука-порея в саду для завязывания семян. На втором году жизни каждый из них вырастает прекрасным звездообразным скоплением крошечных беловатых цветов на длинном и изящно скрученном стебле. После раскрытия соцветий проходит от трех до четырех недель, прежде чем созреют крошечные черные семена. В это время я срываю один или два стебля и кладу их вверх дном в коричневый бумажный пакет. Я завязываю веревку вокруг шеи сумки и вешаю ее в прохладном, хорошо проветриваемом месте примерно на месяц. Затем, работая над миской, я встряхиваю и растираю между пальцами цветочные головки, чтобы отделить семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *