Как сделать скумбрию горячего копчения: Скумбрия горячего копчения, пошаговый рецепт с фото

Содержание

рецепты на костре, в духовке, в мультиварке

Содержимое

  • 1 Способы горячего копчения скумбрии в домашних условиях
  • 2 Технология копчения скумбрии горячим способом
    • 2.1 При какой температуре коптить скумбрию горячего копчения
    • 2.2 Сколько коптить скумбрию горячего копчения
  • 3 Выбор и подготовка скумбрии к горячему копчению
    • 3.1 Как связать скумбрию для горячего копчения
  • 4 Как приготовить скумбрию горячего копчения
    • 4.1 Скумбрия горячего копчения в духовке
    • 4.2 Скумбрия горячего копчения в луковой шелухе
    • 4.3 Как коптить скумбрию горячего копчения на костре
    • 4.4 Скумбрия горячего копчения с жидким дымом
    • 4.5 Как коптить скумбрию горячего копчения на костре в фольге
    • 4.6 Как закоптить скумбрию горячего копчения на мангале
    • 4.7 Скумбрия горячего копчения в мультиварке
    • 4.8 Горячее копчение скумбрии в аэрогриле
    • 4.9 Очень быстрый рецепт скумбрии горячего копчения
  • 5 Как и сколько хранится скумбрия горячего копчения
    • 5. 1 Можно ли заморозить скумбрию горячего копчения
  • 6 Перечень возможных неудач
    • 6.1 Почему лопается скумбрия при горячем копчении
    • 6.2 Почему скумбрия горячего копчения разваливается
  • 7 Заключение

Оригинальные рецепты рыбы позволяют значительно разнообразить рацион и получить настоящий деликатес, который нельзя купить в магазине. Скумбрия горячего копчения при помощи привычной кухонной техники получится невероятно вкусной и очень ароматной.

Способы горячего копчения скумбрии в домашних условиях

Отсутствие коптильни не должно ставить крест на желании насладиться рыбным деликатесом. Вкусно приготовить скумбрию горячего копчения можно и в домашних условиях, используя привычную технику. Наиболее распространенными способами являются:

  • духовка;
  • костер;
  • мангал;
  • мультиварка;
  • аэрогриль.

Приготовить рыбу горячего копчения довольно просто даже в домашних условиях

Учитывая недостаточную копченость, получаемую при использовании вышеперечисленных способов, можно взять луковую шелуху для подкрашивания или жидкий дым для более мощного аромата. Чтобы избежать пригорания, нужно укрыть рыбу в фольгу и сделать в ней несколько дырок.

Технология копчения скумбрии горячим способом

Под воздействием высокой температуры рыба пропаривается, при этом дым, сопровождающий огонь, пропитывает мясо и шкурку, делая их очень ароматными. Для улучшенной дымогенерации в условиях открытого огня в мангал или костер добавляют смоченную в воде щепу, укрывая ее от сильного жара фольгой.

Важно! Завернутые в фольгу с дырками мокрые опилки могут легко выдержать около получаса даже в сильном костре.

При горячем копчении в помещении рекомендуется использовать жидкий дым. В небольших дозах это вещество значительно улучшает аромат готового продукта. Чтобы коптить 1 кг скумбрии горячего копчения в домашних условиях, достаточно всего 10 мл этого вещества. В больших дозах возможно значительное ухудшение вкусовых характеристик рыбы.

При какой температуре коптить скумбрию горячего копчения

Термообработка должна происходить на довольно сильном огне. Учитывая невозможность создания одинаковой температуры по всей поверхности скумбрии на открытом огне, место обработки должно подвергаться серьезному жару, как в случае с шашлыком. При копчении в духовом шкафу, аэрогриле или мультиварке чаще всего выставляют температуру в 180 градусов.

Сколько коптить скумбрию горячего копчения

Длительность приготовления блюда в кухонной технике зависит от выбранного рецепта. Для духовки период термообработки чаще всего составляет 30-40 минут. Готовка в мультиварке займет до часа, а приготовление копченой скумбрии горячего копчения в аэрогриле длится не более получаса.

Важно! Длительность приготовления продуктов может изменяться в зависимости от типа духовки, мультиварки и другой кухонной техники.

Длительность копчения скумбрии зависит от выбранного метода приготовления

При копчении на открытых источниках огня — мангале или костре, степень готовности определяют по внешним характеристикам. Учитывая неравномерный прогрев и необходимость периодического переворачивания, блюдо снимают лишь после достижения нужной кондиции со всех сторон. Можно сделать небольшой надрез ножом до хребтовой кости — если мясо побелело равномерно, значит, рыба готова к употреблению.

Выбор и подготовка скумбрии к горячему копчению

Для приготовления вкусного блюда необходимо тщательно отнестись к выбору исходного сырья. Учитывая проблематичность покупки свежей скумбрии, приходится прибегать к замороженному продукту. Главной проблемой становится приобретение свежемороженой рыбы, которая не подвергалась многократной разморозке.

Важно! Определить отсутствие дополнительных циклов заморозки можно по небольшому слою ледяной глазури на тушках.

Вне зависимости от выбранного рецепта горячего копчения скумбрии, у рыбы не должна быть нарушена целостность кожного покрова. Физические повреждения могут значительно усложнить процесс приготовления в будущем — служить причиной разваливающейся тушки и растрескивания кожицы.

Выбранную рыбу потрошат и удаляют голову с плавниками. Следующим этапом любого рецепта приготовления скумбрии горячего копчения идет засолка или маринование. Тушки помещают в раствор воды с солью в пропорции 2:1 на 2-3 часа, затем промывают их и обтирают бумажным полотенцем.

Как связать скумбрию для горячего копчения

Для удобства приготовления и улучшения внешнего вида готового изделия рекомендуется оборачивать рыбу тонкой бечевкой. Длинную веревку визуально делят на две части и ровно по центру формируют двойной узел на хвосте скумбрии. Далее одну сторону бечевки ведут вдоль боковой линии туловища, а другой делают окружность в 4-5 см от хвоста. В месте пересечения нитей завязывают небольшой узел и меняют направление обеих веревок. Так доходят до конца тушки, после чего одну сторону бечевки обрезают, а вторую проводят с обратной части рыбы по боковой линии.

Как приготовить скумбрию горячего копчения

Существует большое количество способов приготовления рыбного деликатеса. Для горячего копчения применяют любой понравившийся вариант засолки или маринования. Обязательным условием для получения качественного готового продукта является следование алгоритмам.

Скумбрия горячего копчения в духовке

Чтобы получить великолепное блюдо, можно воспользоваться обыкновенной электрической или газовой духовой печью. Рецепт достаточно прост и подойдет даже для начинающих кулинаров. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Рыбу солят снаружи и внутри, затем обмазывают растительным маслом и кладут на пару часов в полиэтиленовый пакет для маринования.
  2. Пекарскую бумагу смазывают подсолнечным маслом, выкладывают на нее тушку и заворачивают ее в рулет. Края защипывают, чтобы создать герметичную упаковку.
  3. Рулеты кладут на противень и готовят в течение получаса при температуре в 180 градусов.

Лучше всего для копчения скумбрии в духовке подойдет пекарская бумага

Прежде чем разворачивать готовый продукт, его рекомендуется остудить, иначе сильный жар может повредить руки. Остуженный деликатес подают с гарниром из запеченных овощей или картофельного пюре.

Скумбрия горячего копчения в луковой шелухе

Один из наиболее быстрых способов создания кулинарного шедевра. Такой метод доказывает, что нет необходимости коптить рыбу, чтобы получить скумбрию горячего копчения. Для рецепта потребуется:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. луковой шелухи;
  • 3 ст. л. соли.

Луковая шелуха позволяет получить отличный деликатес в максимально короткие сроки

Разделанную тушку делят на 2-3 равные части. Соль и луковую шелуху кладут в воду. Жидкость доводят до кипения, после чего сразу помещают в нее рыбу. Ее проваривают не более 5 минут. Кастрюлю убирают с плиты, а скумбрию оставляют до полного остывания воды.

Как коптить скумбрию горячего копчения на костре

Копчение на открытом огне — один из наиболее легких способов приготовления деликатеса даже для неопытных поваров. В условиях недостатка времени можно управиться всего за час, однако для лучшего раскрытия аромата рекомендуется подготовиться более основательно. Для скумбрии горячего копчения как на фото, потребуется:

  • 1 тушка;
  • 50 мл соевого соуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • щепотка шафрана;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Решетку для копчения нужно смазать маслом, чтобы рыба не прилипала

Скумбрию маринуют в соевом соусе с травами и специями в течение часа. Затем ее обвязывают шпагатом и выкладывают на специальную решетку для приготовления барбекю из рыбы, смазанную растительным маслом. Ее помещают на импровизированную стойку над прогоревшим костром и накрывают железной кастрюлей или воком. Чтобы усилить дымогенерацию при горячем копчении, в угли бросают мокрые дубовые опилки. Готовка продолжается до тех пор, пока тушка не подрумянится с обеих сторон.

Скумбрия горячего копчения с жидким дымом

Рецепт отличается необыкновенной простотой и подойдет даже для начинающих хозяек. Жидкий дым делает рыбу неотличимой от приготовленной по технологии настоящего горячего копчения. Для блюда понадобится лишь это вещество, соль и сама скумбрия.

Важно! Количество столовых ложек жидкого дыма в сковороде должно быть равным числу тушек рыбы.

Скумбрия с жидким дымом получается сочной и очень ароматной

Скумбрию нарезают на части и солят по вкусу. В сковороду выкладывают рыбу и заливают ее жидким дымом. Емкость герметично закрывают крышкой и включают средний огонь на 20-25 минут. Готовый продукт остужают и подают к столу.

Как коптить скумбрию горячего копчения на костре в фольге

Использование фольги позволяет получить отличное блюдо при минимальных временных затратах. Приготовление скумбрии горячего копчения в домашних условиях по такому рецепту станет отличным опытом для начинающих поваров. На одну рыбную тушку потребуется немного соли, 1 ст. л. соевого соуса и 1 лавровый лист.

В фольге рекомендуется сделать небольшие дырочки для лучшего прохода дыма

Рыбу чистят, потрошат и солят по вкусу. Затем ее обмазывают соевым соусом и заворачивают в фольгу вместе с лавровым листом. В ней делают несколько отверстий для лучшего прохождения дыма. Сверток кладут прямо на угли, щедро присыпанные мокрой дубовой щепой. Спустя 10-15 минут фольгу рекомендуется перевернуть для равномерного пропекания.

Как закоптить скумбрию горячего копчения на мангале

Как и в случае с костром, приготовление блюда на мангале не потребует от повара серьезных кулинарных навыков. Чтобы правильно коптить скумбрию горячего копчения на мангале, ее маринуют в соевом соусе с небольшим количеством соли, шафрана и парой ягод можжевельника. Затем тушку перекладывают в решетку и коптят над тлеющими углями, присыпанными мокрыми опилками.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке

Для рецепта потребуется минимальное количество ингредиентов. На одну тушку нужно взять 1 ст. л. жидкого дыма и немного соли по вкусу. Рыбу маринуют в целлофановом пакете с 1 ст. л. жидкого дыма и с небольшим количеством соли. Затем ее выкладывают в рукав для запекания.

Важно! Если рыба не помещается целиком в чашу мультиварки, ей отрезают голову и слегка укорачивают хвост.

На дно чаши мультиварки вливают 1 л воды. Для получения вкуса горячего копчения необходимо четко выставлять последовательность программ в приборе. Алгоритм приготовления следующий:

  • 20 минут режима «Варка на пару»;
  • 10 минут режима «Выпечка»;
  • переворачивание пакета для запекания;
  • 10 минут режима «Выпечка».

Скумбрия в мультиварке получается очень сочной и вкусной

Перед тем, как открывать пакет с готовым блюдом, ему надо дать немного остыть. Деликатес горячего копчения подают с картофелем или печеными овощами.

Горячее копчение скумбрии в аэрогриле

Как и в случае с мультиваркой, использование этой современной кухонной техники позволит серьезно упростить жизнь всем хозяйкам. Для копчения трех рыб потребуется 1 ч. л. жидкого дыма, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. подсолнечного масла. Соль добавляют по вкусу перед закладкой в прибор.

Перед закладкой в аэрогриль скумбрию рекомендуется обернуть бечевкой

Лимонный сок, жидкий дым и подсолнечное масло смешивают до однородной консистенции. Получившейся смесью обрабатывают тушки и выкладывают их в прибор. Его включают на полчаса. Готовый деликатес остужают и подают к столу.

Очень быстрый рецепт скумбрии горячего копчения

Для получения максимально быстрого результата можно скомбинировать некоторые из представленных выше решений. Чтобы коптить скумбрию горячего копчения с минимальными затратами времени, размороженные тушки солят и смазывают смесью жидкого дыма и растительного масла. Их помещают в решетку для запекания и ставят на разогретый мангал. В среднем одной рыбке нужно около 5-6 минут с каждой стороны до достижения кондиции.

Как и сколько хранится скумбрия горячего копчения

Натуральный продукт не может похвастать длительными сроками годности. С момента приготовления она сохраняется свои потребительские качества лишь в течение 3 суток. Обязательным условием при этом является хранение в холодильнике при температуре не выше 3 градусов.

Для сохранности копченой скумбрии ее помещают в открытый контейнер на среднюю полку холодильной камеры. При первых проявлениях порчи — липкой слизи, налете или неприятном запахе, от деликатеса рекомендуется избавиться.

Можно ли заморозить скумбрию горячего копчения

Заморозка продукта позволяет сохранить его потребительские качества на длительное время. Опытные хозяйки не рекомендуют хранить скумбрию горячего копчения в морозильной камере. Основной причиной такого подхода является значительное изменение консистенции продукта после разморозки — мясо становится рыхлым и теряет запах копчености.

Перечень возможных неудач

Даже при доскональном следовании представленному рецепту невозможно полностью обезопасить себя от непредвиденных проблем с готовым блюдом. Наиболее популярными неудачами являются:

  • прилипание к решетке или жарочной поверхности — при недостаточной смазке места соприкосновения с рыбой;
  • сырое блюдо — при низкой температуре или несоблюдении временного режима;
  • сгоревший продукт — как в предыдущем случае, только наоборот.

Идеальное время приготовления получают, учитывая особенности своей техники

Одним из наиболее популярных недостатков скумбрии горячего копчения в домашних условиях является чрезмерная концентрация жидкого дыма. Учитывая наличие на рынке нескольких производителей этого продукта, подобрать идеальную пропорцию можно лишь путем проб и ошибок.

Почему лопается скумбрия при горячем копчении

Если при термообработке на открытом огне на теле рыбы появляются трещины, скорее всего, было выбрано некачественное исходное сырье для копчения. Как указывалось в требованиях к подбору скумбрии, ее кожица не должна иметь следов механических повреждений. Именно такие участки являются наиболее подверженными к воздействию высокой температуры.

Почему скумбрия горячего копчения разваливается

Потеря целостности структуры чаще всего наблюдается при приготовлении деликатеса в мультиварке или духовке. Это объясняется длительным воздействием недостаточно высокой температуры. Нельзя класть скумбрию в холодную духовку. Она должна быть раскалена до рабочих температур — лишь после этого в нее закладывают рыбу.

Заключение

Скумбрия горячего копчения — один из самых вкусных рыбных деликатесов. Его можно приготовить в домашних условиях даже при отсутствии серьезного кулинарного опыта. Большое количество рецептов позволит каждому выбрать для себя идеальный способ, удовлетворяющий потребительским запросам.

Копченая скумбрия в домашних условиях

Содержание

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

Вкусная скумбрия горячего копчения – частый гость на столах многих людей. Нежная рыбка с тонким ароматом дымка мало кого может оставить равнодушным. В магазинах она стоит достаточно дорого. Кроме того, часто нет уверенности, что магазинные копчености свежие и не представляют опасности для здоровья. Продукты, закопченные горячим способом, могут храниться только в холодильнике не более недели, а далеко не все производители работают добросовестно. Нередко в коптильный цех попадает рыба не первой свежести, которую по-другому невозможно продать. Чтобы регулярно баловать себя и свою семью деликатесами, не рискуя здоровьем, стоит коптить скумбрию своими руками.

Скумбрия горячего копчения в коптильне получается очень вкусной, если приложить совсем немного усилий. Ее приготовление не представляет никаких сложностей. Закоптить скумбрию проще, чем другие продукты, эту рыбу практически невозможно испортить. Выбираем рыбу, подготавливаем ее, коптим скумбрию в коптильне, соблюдая технологию, и результат будет безупречным. Помните, что срок хранения копченой продукции не превышает недели. Поэтому не стоит коптить больше, чем сможете съесть за несколько дней. Засолить рыбку можно буквально за три минуты и копчение скумбрии в коптильне не занимает много времени (около получаса).

Вкус готового блюда во многом зависит от качества рыбы, которую вы будете коптить. Желательно покупать ее только у проверенных продавцов, которые следят за свежестью своей продукции. Допустимо использование для копчения свежемороженой рыбы, но на ней не должно быть корочки льда. Только в этом случае копченая дома рыбка получается вкусной.

Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях, требуется специальная коптильня. Такое оборудование предлагают многие производители, но некоторые умельцы собирают коптильню своими руками из подручных материалов. Необходимо учитывать, что в самодельной коптильне копчение скумбрии сложно контролировать, результат часто непредсказуем. Скумбрия в коптильне заводского изготовления всегда получается безупречной, коптить ее очень просто.

Мы рекомендуем для домашнего использования коптильню Гестия нашего производства. Для копчения на даче или во время пикника на природе мы предлагаем коптильню Поляна (также мы выпускаем ее в формате мини на 14 литров). Фото и подробные описания на нашем сайте помогут вам определиться, какая лучше.

Копчение скумбрии в домашних условиях – это простой и увлекательный процесс. Экспериментируя с посолочной смесью и маринадом, вы сможете каждый раз коптить рыбу по-новому, создавать блюда с уникальными вкусами. Секреты приготовления вкусной рыбки в коптилке мы раскроем ниже.

Как коптить скумбрию в коптильне

Процесс копчения достаточно простой, даже новичок сможет быстро освоить все тонкости. Чтобы разобраться, как закоптить скумбрию в коптильне, внимательно изучите технологию. Желательно приобрести хорошую коптильню, а не коптить продукты в оборудовании кустарного изготовления. Как приготовить скумбрию горячего копчения подробно указано в документации, которая прилагается к коптильне заводского изготовления.

Как сделать скумбрию горячего копчения – общие правила:

  • Выберите рыбу, перед копчением дайте ей пропитаться солью или маринадом в соответствии с выбранным рецептом.
  • На специальный поддон насыпьте щепу, распределите ее равномерным слоем. Если поддон не предусмотрен, щепу насыпают на дно коптильни. Необходимое количество щепы определяется размерами коптильни.
  • Установите над опилками поддон для жира. Его использование обязательно (в самодельном оборудовании для сбора жира можно использовать, например, тарелку). Если жир будет попадать на опилки, продукт во время копчения пропитается ароматом горелого, приобретет горький неприятный вкус.
  • Развесьте рыбу на крюках или разложите на решетке. Предварительно ее необходимо обвязать для сохранения формы. Без обвязки развешенная рыбка может развалиться на несколько частей.
  • Накройте коптильню крышкой, установите на плиту и начинайте постепенный нагрев. Если готовите дома, предварительно подсоедините шланг для отвода дыма. На открытом воздухе, например, при копчении продуктов на даче, в этом нет необходимости.
  • При появлении первого дыма необходимо снизить мощность нагрева, продолжая постепенно доводить температуру внутри коптильни согласно рецепту. Отсчет времени копчения правильно начинать после достижения внутри коптильни температуры 70 градусов. Оптимальное время зависит от конструктивных особенностей коптильни, размеров рыбины.

Вкусно приготовить скумбрию не составит большого труда. Опытные мастера рекомендуют начинать осваивать азы копчения именно с приготовления этого блюда, так как его практически невозможно испортить.

Скумбрия горячего копчения рецепт

Перед засолкой или маринованием важно правильно разморозить рыбу, чтобы она не стала слишком жесткой. Нельзя размораживать ее в микроволновой печи или ускорять этот процесс другим способом. Залейте тушки холодной водой и оставьте их на ночь или 7-8 часов в помещении. После размораживания удалите внутренности и черную пленку, промойте и просушите тушки. Рыбку можно коптить, как с головой, так и без, все зависит от личных предпочтений. Обрезать плавники и хвост нет необходимости. Как обвязать тушку, смотрите в видеоролике на нашем ютуб-канале. После того, как рыбка подготовлена, останется засолить ее и можно начинать коптить.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях (рецепт сухого посола)

Для каждой рыбки потребуется:

  • Соль (желательно крупная) 100 грамм.
  • Готовые приправы по вкусу.

При желании вместо готовых приправ используется смесь любимых специй. Смешайте соль со специями, натрите тушки полученной посолочной смесью. Уложите тушки в подходящую посуду (например, в кастрюлю из эмалированной стали) и поставьте сверху гнет либо заверните каждую тушку в пищевую пленку. Оставьте рыбу для просаливания в холодильнике минимум на 5-6 часов. Промойте тушки или оботрите их салфетками, оставьте просушиться и начинайте коптить.

Простой рецепт копчения скумбрии

Вам потребуется только соль. Натрите ею тушку со всех сторон, положите ее в подходящую посуду и придавите гнетом. Также рыбку можно засаливать в пищевой пленке без гнета. Для просаливания ее помещают в холодильник примерно на сутки. После этого коптим рыбку, чтобы она приобрела приятный аромат.

Копчение скумбрии в коптильне горячего копчения: рецепт с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • Лимон 1 штука.
  • Соль около 100 грамм.

Натрите рыбку солью, а затем нафаршируйте ее тонкими ломтиками лимона. Оставьте в холодильнике в подходящей емкости, которая плотно закрывается, или под пленкой на 10-12 часов. Затем просушиваем тушку, помещаем в коптильню и начинаем горячее копчение. Извлекать лимонную начинку необязательно, если коптить вместе с ней, цитрусовая нотка будет более интенсивной.

Рецепт рыбы горячего копчения скумбрии в рассоле

Это самый быстрый способ подготовки к копчению. Для приготовления копченой рыбы дома существует большое количество рецептов рассолов и маринадов. Мы предлагаем стандартный вариант для копчения. Экспериментируйте с добавками и получайте каждый раз новый вкус.

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр.
  • Соль 50 грамм.

Вскипятите воду, растворите в ней необходимое количество соли, по желанию добавьте ваши любимые специи, тщательно размешайте и дайте жидкости снова закипеть. Отключите нагрев, остудите рассол до температуры 20-30 градусов, погрузите в него рыбу. Оставьте для засаливания в холодильнике на 2-3 часа. Достаньте тушки из рассола и просушите их. После этого останется только закоптить рыбку.

Чтобы скумбрия копченая в домашних условиях получилась наиболее вкусной и ароматной, опытные мастера рекомендуют использовать яблоневые, сливовые и ольховые опилки, смесь нескольких видов. Прежде тем, как закоптить дома или на даче различные продукты, можно сбрызнуть опилки водой. Это увеличит дымообразование.

Сколько времени коптить скумбрию

Сначала определитесь, какого результата от копчения вы хотите достичь. Сколько коптить скумбрию горячего копчения в коптильне, определяется тем, насколько интенсивный вкус и аромат копченой рыбы необходим. Обычно коптится скумбрия около 30 минут. Отсчет времени начинается с того момента, когда коптильная камера наполнится дымом. В этом случае тушки будут полностью приготовлены, хорошо пропитаются дымом. Если по истечении указанного времени будут сомнения в том, что продукт полностью готов, рыбу можно подержать в коптильне еще около 10 минут.

Температура копчения скумбрии горячего копчения

Новички часто задают вопрос, при какой температуре коптить скумбрию. Обычно необходимо поддерживать температуру на уровне 70-90 градусов. Если температура горячего копчения скумбрии указана в рецепте, который используется для приготовления копчености, желательно придерживаться этого значения. Оптимальная температура копчения различных продуктов обычно указывается в книге рецептов, которая прилагается к коптильням заводского изготовления.

Скумбрия горячего копчения видео

В этом видеоролике подробно показано копчение скумбрии. Мы коптим скумбрию в коптильне горячего копчения. Видео может служить пошаговой инструкцией процесса приготовления нежной и ароматной рыбки в домашних условиях. Наш эксперт покажет, как засолить рыбу, обвязать ее и коптить в коптилке Гестия нашего производства. Посмотрите видеоролик, чтобы повторить рецепт копчения самостоятельно и приготовить на собственной кухне вкусную копченую рыбку.

Метки:Копчение рыбы копчение скумбрии

Рецепт вкусной скумбрии горячего копчения на гриле

По

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 14.02.22

Гэри Йоуэлл / Getty Images

Скумбрия — жирная рыба, которая идеально подходит для копчения, потому что она не высыхает так сильно, как нежирная белая рыба. В этом вкусном и очень простом рецепте гриля он приправлен сахаром, дижонской горчицей, перцем и лимонным соком.

Вы можете использовать угольный или газовый гриль и щепу на ваш выбор (около 1 1/2 чашки). Если хотите, можете заменить скумбрию другой жирной рыбой с темным мясом.

  • 1/4 стакана крупной соли

  • 1/4 стакана сахарного песка

  • 4 (1 фунт) филе скумбрии с кожей или другой темной рыбы

  • 2 столовые ложки свежемолотого черного перца

  • 1 столовая ложка дижонской горчицы

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Подготовка

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Замочите 2 горсти щепы лиственных пород (около 1 1/2 стакана) в достаточном количестве воды, чтобы покрыть их, по крайней мере, на 1 час или на 24 часа.

  3. В небольшой миске смешайте соль и сахар и посыпьте рыбное филе с обеих сторон.

  4. Дайте филе постоять от 30 до 40 минут; охладите их, если в комнате особенно тепло.

  5. Смешайте перец, дижонскую горчицу и лимонный сок. Натрите смесью филе. Мариновать еще 30 минут.

Гриль на углях

  1. Если вы используете угольный гриль, снимите решетки и разведите небольшой огонь.

  2. Когда угли разогреются, отодвиньте их в сторону, посыпьте сверху щепками и замените решетки.

  3. Слейте с рыбы скопившуюся жидкость и стряхните нерастворившуюся грязь. Положите филе на лист алюминиевой фольги.

  4. Положите фольгу на сторону гриля подальше от углей.

  5. Проделайте несколько отверстий в фольге и накройте гриль, закрыв все вентиляционные отверстия, кроме одного.

  6. Через 15 минут проверьте готовность рыбы. Готово, если оно отслаивается при касании вилкой возле краев. Он также должен быть твердым и непрозрачным с блестящей корочкой, но не сухим внутри.

Гриль с газом

  1. Если вы используете газовый гриль, снимите решетки, включите одну конфорку на минимум и положите на нее лавовые камни или нагревательную пластину с пропитанной стружкой.

  2. Замените стойку.

  3. Положите рыбу на лист алюминиевой фольги; положите фольгу на сторону гриля от зажженной горелки.

  4. Сделайте несколько отверстий в фольге и накройте гриль.

  5. Через 25 минут проверьте рыбу на готовность. Используйте рекомендации для угольного гриля, чтобы проверить готовность рыбы.

Советы

  • Несмотря на простоту рецепта, вам необходимо заранее планировать время маринования. Рыба готовится чуть больше часа.
  • Кроме того, древесная стружка будет лучше, если ее замочить на час или больше.

Предложения по сервировке

Все, что вы приготовите на гриле, идеально подходит для летнего гарнира, и эта скумбрия не исключение. Пойдите с обычными подозреваемыми, все хорошие варианты: картофель или салат из макарон, картофель фри или салат из капусты. Интересной особенностью салата является добавление в заправку немного дижонской горчицы и лимонного сока, чтобы подчеркнуть вкус скумбрии.

Источник рецепта: «Рыба: полное руководство по покупке и приготовлению» Марка Биттмана (Houghton Mifflin Harcourt).

Как приготовить гриль как профессионал

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Вяление и горячее копчение Скумбрия/Форель

Есть что-то удивительное в лечении и копчении. Меня всегда очень удивляло, что люди думают, что это трудно сделать, когда на самом деле все наоборот. Это требует немного времени и, следовательно, немного терпения, но как только вы освоитесь, это отличный способ продлить срок годности продукта, а также добавить прекрасный дымный слой вкуса.

В процессе отверждения удаляется влага. Это связано с тем, что соль в лекарстве притягивает к себе воду посредством осмоса. Во время этого процесса белковая структура того, что лечится (в данном случае рыбы), разрушается, и после того, как лекарство смывается, остается липкий невидимый слой, называемый пелликулой. Именно этот слой пленки позволяет дыму проникать в него и придавать этому прекрасному вкусовому профилю.

Будучи рыбаком, я, как правило, получаю более одной или двух форелей или скумбрии, и следующая техника и рецепт идеально подходят для обоих. Если вы сделаете большую партию сухой сушки, ее хватит на неопределенный срок. Затем вы можете использовать это, чтобы «быстро» вылечить рыбу, 10-15 минут будет достаточно, прежде чем дать ей 15 или около того минут на горячем коптильне.

И вуаля, у вас есть самая удивительная копченая рыба, которую вы можете съесть на завтрак с омлетом, добавить в салат или, как мы делаем здесь, сделать вкусный паштет, который можно есть на блинах в качестве канапе.

Берите – не пожалеете!!

Копченая скумбрия и блины
Сухая полимеризация

500 г соли
500 г сахара (белого или темного)

10 лавровых листьев
20 ягод можжевельника
20 зерен черного перца

1 столовая ложка семян кориандра
5 звездочек аниса.

Специи обжарить насухо, наполовину перемолоть и добавить к сахару и соли, хорошо перемешать.

Этого хватит в пластиковой ванночке на неопределенный срок.

Скумбрия/форель быстрого копчения горячего копчения

Филе скумбрии/форели 

Сухая полимеризующая смесь

Возьмите небольшой пластиковый лоток или что-то подобное, достаточно большой, чтобы положить рыбу ровным слоем.

Насыпьте лекарство на дно подноса

Положите сверху рыбу и посыпьте еще немного лечения.

Дайте рыбе посолиться в течение 12-15 минут

Промыть рыбу лекарством под струей холодной воды; затем вытрите насухо.

Горячее копчение филе на слабом огне в течение 10-15 минут

Перед подачей дать отдохнуть.

Паштет из копченой форели/скумбрия

Филе скумбрии/форели горячего копчения (вам понадобится 4 филе скумбрии)

150 г сливочного сыра

1 чайная ложка острого хрена

Лимонный сок

Свежий черный перец

Убедитесь, что вы сняли кожу с филе копченой скумбрии/форели, затем поместите в кухонный комбайн со сливочным сыром и хреном.

Взбейте в паштете, а затем добавьте лимонный сок. Снова взболтайте и попробуйте (если вам нравится, когда паштет немного острее, добавьте еще немного хрена). Добавьте несколько щепоток черного перца и ешьте с хрустящим хлебом или пикантными лепешками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *