Как сделать варенье из сосновых шишек: Варенье из шишек, пошаговый рецепт с фото на 408 ккал

Содержание

Варенье из сосновых шишек: пошаговый рецепт с фото

вернуться назад

Варенье из сосновых шишек, пожалуй, одно из самых полезных из даров природы. Оно имеет насыщенный аромат хвои и терпкий смолистый привкус. Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 163 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Ингредиенты:
  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 500 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт варенья из сосновых шишек

    Рецепт варенья из сосновых шишек

    Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.

    Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.

    Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.

    Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать “хвостик”. Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.

  • Шаг 2

    Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
    Всыпать сахар.

  • Шаг 3

    Налить воду и поставить на огонь.

    Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания.

    После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.

  • Шаг 4

    Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.

    Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.

    Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.

    После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.

  • Шаг 5

    Сироп получается жидким, янтарного цвета.

    Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.

  • Шаг 6

    Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.

    Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.

  • Шаг 7

    Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.

    Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.

    Приятного аппетита!

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Варенье из сосновых шишек – сборник вкусных и полезных рецептов — Самый Смак

Печать

Вот чем действительно можно удивить гостей! Варенье из сосновых шишек! Рецепты интересные, стоит попробовать. Возможно, вас удивит состав продуктов. Для сладкой заготовки потребуются молодые шишки от сосны. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут специи, цитрусовые плоды, кисловатые ягоды. Варенье готовится с лимонной кислотой, сахаром или медом, орехами. Получается разнообразное лакомство для чаепития, и не только для зимних вечеров.

Популярно и востребовано сосновое варенье в суровых районах планеты. Там, где зимы длинные и холодные карамель с привкусом еловых иголок – заготовка номер один.

Содержание

  1. Варенье из сосновых шишек – польза и вред лакомства
  2. Как и когда собирать сосновые шишки для варенья?
  3. Соотношение ингредиентов для варки
  4. Как правильно хранить варенье из сосновых шишек?
  5. Как сделать, чтобы варенье из сосновых шишек не горчило?
  6. Самые популярные рецепты
  7. Старинный рецепт
  8. С лимоном
  9. В сахаре (без варки и кипячения)
  10. С лимонной кислотой
  11. Сосновый живичный мед (янтарного цвета)
  12. Рецепт с апельсином – самое ароматное лакомство
  13. С брусникой
  14. Сироп от кашля (малинового цвета)
  15. С пряностями
  16. Оригинальные рецепты
  17. Варенье из молодых сосновых шишек – рецепт с медом
  18. Варим варенье из зеленых сосновых шишек (рецепт с фото)
  19. Варенье из сосновых побегов
  20. Варенье из пихтовых шишек
  21. Готовим варенье из шишек лиственницы
  22. Варенье из мелких кедровых шишек с орешками

Варенье из сосновых шишек – польза и вред лакомства

Вы обязательно должны сварить вкусное варенье из сосновых шишек. Не знаете, почему? Этот удивительный десерт – не простое лакомство. Несравнимый вкус и аромат, лекарство от простуды и кашля. Никаких химикатов или многобуквенных ингредиентов, как на бутылочках с аптечными смесями. Абсолютно безопасный вариант лечения, да еще и вкусный! Польза очевидна.

Свойства шишкового варенья:

  • ускоряет отход мокроты при кашле;
  • облегчает дыхание при бронхите, ангине;
  • улучшает прохождение воздуха через нос при увеличенных аденоидах;
  • тонизирует;
  • удаляет застой желчи;
  • укрепляет десны, снимает воспаление;
  • мочегонное;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме всего прочего аромат хвойного лакомства успокаивает нервную систему, благоприятствует быстрому засыпанию, спокойному сну.

Полезных свойств много, но злоупотреблять десертом не стоит. Все-таки это не просто лакомство, а своего рода натуральное лекарство, народный рецепт здоровья. Сведите употребление варенья до 2-3 чайных ложек в день. Что касается детей. Не давайте малышам кушать сразу много вкусной заготовки. Начните с одной ложечки в день. Не проявилось никакой аллергии? Смело увеличивайте дозу до 2-3 ложечек в день с чашкой теплого чая.

С особой осторожностью принимайте при беременности и лактации. Варенье из хвойных шишек хоть и вкусное, но может обратиться аллергией у малыша. Поэтому до употребления лакомства проконсультируйтесь с педиатром. Попробуйте буквально половину чайной ложечки. Неприятных последствий не выявлено? Отлично! Кушайте по 0,5-1 чайной или десертной ложке раз в 2 дня.

Отдельно о людях преклонного возраста. В варенье и отварах хвойных шишек содержится огромное количество полезных веществ. Но в концентрации они влияют на свертываемость крови. Поэтому максимальная суточная доза десерта для пожилых людей – 0,5-1 чайная ложка.

Что содержится в варенье из хвойных шишек:

  • витамины В, Е, К, Р;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (хром, соли меди, линолевая кислота).

Употребление десерта противопоказано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет или предрасположенность к повышению сахара в крови;
  • тяжелые болезни печени, почек;
  • гастриты;
  • предрасположенность к аллергии;
  • чувствительность к хвойному запаху, вкусу.

Как и когда собирать сосновые шишки для варенья?

Главный ингредиент для заготовки – хвойные шишки. Их следует правильно и вовремя собрать. Ориентируйтесь на середину мая, начало июня для средней полосы России. В более холодных районах сбор проводится немного позднее, с конца июня до середины июля. Обратите внимание, какими должны быть шишки:

  • зеленые;
  • смолистые;
  • мелкие;
  • неодеревенелые и не коричневые.

Такие шишки хранят больше полезных веществ, ароматной смолы. Выберите место для сбора подальше от шоссе, дорог, фабрик, заводов. Более крупные лесные дары встретите на ветках в солнечных участках. В моем случае все проще.

Дом находится на окраине города, за огородом тут же виднеется частый сосновый лес.

Первое правило при сборе сосновых шишек – резиновые перчатки. Наденьте перчатки на руки, иначе отмыть ладони и пальцы от смолы будет крайне сложно. Для верности лучше надеть сначала перчатки х/б, на них резиновые или тонкие медицинские перчатки.

После сбора шишки переберите от примесей, веточек. Во время лесного похода к вам в корзинку могут попасть листочки, хвоинки. Уберите мусор. Шишки тщательно промойте в холодной воде.

В чашке залейте шишки водой, оставьте на ночь. Вода должна полностью покрывать шишковый сбор. Наутро готовьте чистые банки, крышки и крупную эмалированную кастрюлю для варки.

Соотношение ингредиентов для варки

В большинстве рецептов шишкового варенья используется много ингредиентов. Это шишки, сахар, лимон или кислота лимонная. Часто добавляется цедра. Все это мощные аллергены. Как сварить варенье из двух ингредиентов? Из сахара и шишек. Для правильного соотношения на 1 кг сахара берется 1 литр воды. Из этих ингредиентов варится сироп. В него добавляют подготовленные молодые шишки. Все они должны быть покрыты сладким сиропом.

Как правильно хранить варенье из сосновых шишек?

Хранить варенье из сосновых шишек следует в прохладном месте – подвале или подполе. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца открывается и закрывается часто), заготовка может потерять целебные свойства. Держите в холодильнике лишь 1-2 маленькие баночки для употребления. Основные заготовки держите в другом более прохладном месте.

Как сделать, чтобы варенье из сосновых шишек не горчило?

Частая причина отказа от данной заготовки — характерный привкус горечи после первой пробы. К сожалению, полностью избавить варенье от горечи невозможно. Но сделать десерт более ароматным и приятным вполне реально. Полезные советы:

  1. Собирайте шишки исключительно в чистых районах. Подойдет лес на окраине города, вдалеке от производственных и хозяйственных построек.
  2. После сбора замачивайте лесной сбор на сутки в воде. Это уберет не только пыль и грязь, но и львиную долю горечи.
  3. Перед варкой окатите сбор кипятком. Воду слейте. После этого используйте сырье для рецепта.
  4. Соблюдайте пропорции сахара и шишек — 1:1 или 2:1. Больше сахара — меньше горечи.

Самые популярные рецепты

Старинный рецепт

Состав ингредиентов:

  • шишки от сосны и сахар – в равных пропорциях – по 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Как варить:

  1. Лесной сбор переберите. Залейте горячей водой, можно дистиллированной. Через 8-10 часов переложите шишки в чистую кастрюлю. Залейте 2 литрами воды.
  2. На слабом огне доведите до кипения. Периодически снимайте пену.
  3. Добавьте сахара. Перемешайте. Варите на слабом огне 1,5 часа без крышки.
  4. Простой рецепт, не так ли? Остается переложить варенье из сосновых шишек по стерилизованным банкам, закатать на зиму. Когда будете раскладывать по банкам, будьте внимательны. На дне кастрюли, скорее всего, останется осадок. Вкус у лакомства от этого не испортится, но по банкам осадок не фасуйте.

С лимоном

Готовим варенье из сосновых шишек с лимоном. В кухне появляется удивительный аромат – смесь хвои и цитруса. Рецепт легкий, попробуйте повторить.

Кроме 1,5 кг шишек возьмите:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 крупный плод.

Как готовить:

  1. Первое, что потребуется – промыть и замочить шишки. После суток вымачивания промойте шишки. Нарежьте половинками или четвертинками.
  2. Смешайте в кастрюле сахар с водой. Прогрейте до растворения сахара. Когда закипит, бросайте в сироп нарезку шишек. Перемешайте. После закипания снимайте пену. Варку продолжайте на слабом огне.
  3. Лимон окатите кипятком. Удобно положить цитрус в железное сито, поставить в раковину. Тут же остудите плод холодной водой. Снимите цедру. Измельчите. Бросьте в кастрюлю с вареньем.
  4. Из плода выжмите сок, процедите от косточек. Вылейте его в кастрюлю после 1,5 часов варки варенья. Внимание! После добавления лимонного сока сироп немного помутнеет. Перемешайте. Кипятите еще 3-4 минуты на слабом огне. Все готово!

Внимание! Лимон легко заменить любым другим цитрусом. Подойдет апельсин, мандарины, грейпфрут.

В сахаре (без варки и кипячения)

Состав:

  • мелкие сосновые шишки;
  • сахар.

Количество ингредиентов не указано специально. Все будет зависеть от того, какого объема банку вы выберите для заготовки.

Рецепт:

  1. Только что собранные шишки тщательно промойте в теплой воде. Обсушите. Нарежьте ножом пластинами или четвертинками. Мелкие экземпляры оставьте целыми.
  2. В чистую банку насыпьте немного сахара, затем нарезки шишек. Пересыпайте шишки сахаром слоями. Пропорции сахара и шишек – 1:1 или 2:1. Заполняйте банки доверху. Последний слой – сахар.
  3. Прикройте банки лоскутами марли или другой тонкой чистой ткани. Поставьте в теплое солнечное место. Периодически встряхивайте. Как только сахар растворится от смолы, образуется густой сироп. Его можно пробовать тут же. В качестве лекарства – по 1 чайной ложке на полстакана кипятка. Пить 2 раза в день – утром натощак и вечером за 2 часа до сна.

С лимонной кислотой

Отчасти варенье с лимонной кислотой похоже на вариант с лимоном. Но этапы приготовления проходят быстрее и проще.
Состав:

  • шишки и сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Промытые шишки залейте горячей водой. На сутки забудьте про них. Затем снова промойте. Нарежьте половинками. Мелкие оставьте целыми.
  2. В кастрюле сделайте сироп. Соедините сахар с водой. После закипания смешайте с нарезкой. Варите без крышки на медленном огне.
  3. Спустя час добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Кипятите 15 минут. Выключайте.

Сосновый живичный мед (янтарного цвета)

Состав:

  • шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Как варить правильно:

  1. Заранее подготовьте шишки. Переберите. На сутки залейте водой. Выложите в чистую чашку.
  2. В кастрюле сварите сироп из сахара и воды. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипения.
  3. Всыпьте шишки.
  4. Варите на слабом огне около 2 часов. Периодически снимайте пену. Готовьте, пока сироп не станет красивого янтарного цвета. Густоту сиропа можно контролировать, добавлять понемногу горячей воды. При желании процедите сосновый мед через мелкое железное сито. Варите до готовности.

Рецепт с апельсином – самое ароматное лакомство

Состав:

  • шишки – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 плод.

Как готовить:

  1. Шишки очистите от мусора. Работайте в резиновых перчатках, иначе пальцы отмыть будет проблематично. Сполосните шишки. Залейте водой. Под крышкой держите 12-24 часа. Слейте воду. Лесные дары переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте литр воды и сахар. Перемешайте. Поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену.
  3. Добавьте апельсин в нарезке. Можно использовать только цедру и сок. Или просто нарезать цитрус кусочками, бросить к варенью.
  4. Варите 1,5 часа на слабом огне. Пену снимайте обязательно.
  5. Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. До полного остывания храните при комнатной температуре. Затем уберите в прохладу.

С брусникой

Принцип варки шишкового варенья с брусникой тот же. Разница в дополнительном ингредиенте. Используйте любой рецепт выше. Примерно после 15 минут варки варенья, добавьте бруснику. Заранее переберите и промойте ягоды. Соотношение сахара к твердым ингредиентам 1:1. Сахар при растворении дает сироп, поэтому его не относят к твердым ингредиентам при расчете рецепта. Итак, на 1 кг сахара берите 1 кг смеси шишек и брусники. Главная роль отдается шишкам. Поэтому брусники берите немного – 150-200 грамм ягод на 800 грамм соснового сбора.

После первичной обработки шишек (сортировка, мойка, вымачивание в воде) следуйте рецепту:

  1. Залейте 800 грамм шишек 2 литрами воды. Добавьте сахар.
  2. Поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену. Варите на слабом огне 15 минут.
  3. Добавьте бруснику. Варите дальше примерно 1 час 15 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  4. Горячее варенье из молодых сосновых шишек с брусникой разложите по банкам. Закатайте крышками.

В рецепте допустимо использовать не свежие ягоды, а сушеные. По весу их понадобится в 2 раза меньше, то есть на данный рецепт – 70-100 грамм.

Сироп от кашля (малинового цвета)

Кроме 1 кг сосновых шишек возьмите:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

  1. Собранные шишки промойте. Замочите в горячей воде на ночь. Воду слейте. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой.
  2. После закипания варите на слабом огне 5 часов. Кастрюлю прикройте крышкой.
  3. После варки снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе до остывания.
  4. Отвар процедите. Добавьте сахар. Варите на среднем огне до закипания. Снимите пенку. Еще 5-7 минут варки и готово. Снимите с плиты, оставьте при комнатной температуре до полного остывания (без крышки). Еще раз доведите до кипения, разливайте по стерилизованным банкам.

С пряностями

Популярно разнообразное варенье с пряностями. Шишковое варенье не остается в стороне. Десерт можно сварить с пряностями, предназначенными для сладких блюд. Используйте любой рецепт из статьи. По вкусу добавьте при варке немного молотой пряности – от 2-3 щепоток до половинки чайной ложки.

Какие пряности используют для варки варенья:

  • имбирь;
  • корица;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • куркума или шафран;
  • ваниль.

Оригинальные рецепты

Варенье из молодых сосновых шишек – рецепт с медом

Ароматное варенье из молодых сосновых шишек с медом. Чтобы не потерять важные полезные вещества меда, следует изменить рецепт приготовления. Как именно, читайте далее.

Для приготовления соберите 400 г мелких сосновых шишек. Плюс к этому понадобятся следующие продукты:

  • сахар – полкило;
  • мед – 25 г;
  • вода – 750 мл.

Как варить:

  1. Лесные дары промойте в емкости с водой. Залейте чистой водой. Варите на медленном огне 40 минут. Закройте крышкой. Оставьте остывать и настаиваться на 10-12 часов. Процедите. Промойте в теплой воде.
  2. Соедините отвар и шишки. Добавьте сахар. Варите 1,5 часа. Слабый огонь, медленное кипение. За 20 минут до окончания варки добавьте меда.

Не выбрасывайте мелкие шишки из варенья. Они очень мягкие, вкусные и полезные.  Концентрация витаминных веществ находится в середине шишек – в нежной мякоти.

Варим варенье из зеленых сосновых шишек (рецепт с фото)

Зеленые смолистые шишки – лучшее сырье для целебного варенья. Сироп от них получается светлый, темнеет при хранении. Цвет меняется, но полезные вещества остаются.

Состав:

  • зеленые шишки сосны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л (или 10 стаканов по 200 мл).

Этапы приготовления:

Собрали в бору зеленые сосновые шишки? Пора заниматься вареньем! Переберите лесной сбор.

На фото к шишкам добавлены и почки сосны. Собрала, чтобы сделать заготовку на зиму. Но это для другого рецепта.

Промойте шишки в воде. Замочите на сутки. Воду слейте. Шишки при желании еще раз промойте.

Из воды и сахара сделайте сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения.

Добавьте в сироп шишки. Дождитесь закипания. Варите при слабом кипении, пока шишки не потемнеют.

Внимание! Если не снимать черную накипь и пену, лакомство получится темно-коричневого цвета. На всю варку уходит около 1,5 часов. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. На фото сироп, кипящий мелкими пузырьками. Это знак того, что варенье готово.

Этот рецепт применим и к нарезанным шишкам. Если шишки маленькие, используйте целые. Крупные экземпляры нарежьте кусками, шайбочками или измельчите столовым ножом. Нарезку производите после суточного вымачивания сырья. Дальнейшие этапы приготовления лакомства не меняются

Варенье из сосновых побегов

Не только шишки, но и молодые сосновые побеги годятся для приготовления варенья. Соберите созревающие почки с сосен с середины мая до середины июня. Побеги будут похожи на небольшие шишечки желто-зеленого цвета.

Состав:

  • молодые побеги от сосны – 500 г;
  • холодная вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст.

Как готовить правильно:

  1. Молодые побеги переберите. Залейте водой. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь. Кипятите 15-20 минут. Снимите с нагрева. Оставьте остывать и настаиваться на сутки.
  2. Процедите. Побеги отожмите. Используйте весь отвар до последней капли.
  3. К отвару добавьте сахар. Проварите 15 минут. Закатайте в банки крышками. Зимой варенье из побегов сосны напомнят вам о весне чудесным хвойным ароматом.

Варенье из пихтовых шишек

Шишки хвойных деревьев обладают необыкновенным ароматом. И варенье можно готовить не только из сосновых шишек. Отличный вариант – пихтовые шишки. Лакомство получится густым, больше похожим на мед.

Состав:

  • пихтовые шишки – 80 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • стручок ванили – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Хорошенько промойте мелкие пихтовые шишки. Переложите в кастрюлю. Залейте водой. Прикройте крышкой. На медленном огне постепенно доведите до кипения. Снимите с огня. Откройте крышку. Оставьте отвар на сутки.
  2. Процедите через марлю. Смешайте с сахаром. Варите на слабом огне 1,5 часа.
  3. Примерно за 10-15 минут до окончания варки добавьте семена из стручка ванилин. Перемешайте.

Готовим варенье из шишек лиственницы

Молодые розовато-зеленые шишки лиственницы – отличное сырье для необычной заготовки. Срывайте только мелкие шишки, похожие на цветки (4-5 см в длину). Варенье из них готовится несколько иначе, чем в предыдущих рецептах. Отличие в добавлении соли. С ней шишки настаиваются, затем промываются.

Что взять:

  • шишки лиственницы – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 литр для настаивания (+ 1 стакан для варки).

Ход приготовления:

  1. Тщательно промойте шишки лиственницы. В емкости залейте литром воды. Подсыпьте соли. Перемешайте. Оставьте на 3 часа.
  2. Вытащите шишки. Отожмите. Переложите в чистую кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на ночь под крышкой.
  3. Добавьте стакан воды. Доведите до кипения. Чуть остудите. Процедите через мелкое железное сито с марлей. Дальше используйте только сироп без шишек.
  4. Варите сироп 1,5 часа. Получится идеальное средство от простуды, от кашля, для укрепления здоровья. Закатайте сироп по банкам емкостью 250-300 мл. Храните в прохладе до востребования. После охлаждения десерт станет гуще.

Варенье из мелких кедровых шишек с орешками

Хотите экзотики? Необычное во всех смыслах варенье готовится из зеленых кедровых шишек. Для рецепта потребуются и орешки.

Что взять для рецепта:

  • кедровые шишки незрелые – 30 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • орешки кедровые – горсть.

Как готовить:

  1. Кедровые шишки тщательно очистите. Сложите в чашку. Залейте кипятком. Оставьте остывать.
  2. Через 40 минут переложите шишки в чистую кастрюлю. Залейте водой. Шишки должны быть покрыты водой полностью. Быстро доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Варите при слабом кипении 1 час.
  4. Оставьте остывать при комнатной температуре часов на 8. Потом разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на хранение с другими зимними заготовками.

Теперь вы знаете, как просто сделать варенье из сосновых и других хвойных шишек. Полезное лакомство пригодится в вашем доме в сезон зимних простуд и весенних авитаминозов. Да и просто так, для чашки ароматного чая в приятной компании.

Можно ли есть сосновые шишки? {5 лучших способов использования съедобных сосновых шишек}

Последнее обновление: 27 декабря 2022 г.

Ищете, чем заняться зимой? Если вы видели сосновые шишки, свисающие с ближайших деревьев, узнайте, что вам нужно знать о съедобных сосновых шишках, прежде чем копать их. Давайте ответим на вопрос, который приходил в голову многим зимним собирателям: можно ли есть сосновые шишки? Сосновые шишки съедобны или нет?

МОЖНО ЕСТЬ СОСНОВЫЕ ШИШКИ? СЪЕДОБНО ЛИ СОСНОВЫЕ ШИШКИ?

Вопрос о том, съедобны ли сосновые шишки, немного сложен, поскольку ответ зависит от времени года и типа дерева.

Многие посты, призванные ответить на вопрос о том, можно ли есть кедровые шишки, на самом деле уклоняются от него и говорят вместо этого о еде семян, более известных как кедровые орехи. Съедобные орехи можно найти только в определенных видах сосен, растущих в отдельных регионах мира, и их, как известно, трудно добывать.

Я постараюсь ответить на вопрос, который вам был на самом деле спрашивайте и обсуждайте наиболее распространенные сосновые шишки, которые вы, вероятно, найдете в своем районе.

И для ясности, сегодня мы говорим о сосновых шишках, а не еловых или еловых шишках, хотя еловые шишки также используются в качестве пищи и лекарств, а молодые еловые шишки также съедобны. Не знаете, как их отличить? Вот как отличить ель от пихты и сосны.

Как вы могли догадаться, эти твердые, одеревеневшие сосновые шишки, которые вы подбираете с земли, чтобы использовать в качестве праздничного украшения, несъедобны — не потому, что они токсичны, а потому, что их просто невозможно есть. Если вы попробуете его пожевать, вы сразу это поймете. Некоторые действительно целеустремленные люди перемалывали зрелые сосновые шишки в мукоподобное вещество, которое можно было добавлять в очень малых количествах в выпечку, но я сомневаюсь, что они добавляли в готовый продукт что-то помимо объема и клетчатки.

Но, возможно, вы замечали, что в начале вегетационного периода сосновые шишки выглядят совсем по-другому. Они зеленые и твердые, а не коричневые, с множеством торчащих чешуек, как те, что мы делаем для украшения. Именно с этими молодыми, незрелыми сосновыми шишками стоит познакомиться потенциальному собирателю сосновых шишек.

Незрелая зеленая сосновая шишка, растущая на соседней сосне обыкновенной

Так что, если вы читаете это зимой, вам лучше собрать иголок с ели и сосны, которые вкусны в любое время года. Вы можете приготовить еловый или сосновый чай или забавный сосновый сироп, который можно использовать как миксер для коктейлей или полезное средство от кашля. (Если вам интересно, вот еще множество трав от кашля.)

Поздней весной ищите вкусные молодые верхушки ели (еловые верхушки), которые можно использовать во многих интересных рецептах из еловых верхушек.

Любите узнавать о лекарственных травах? Следите за моей доской Natural Remedies Pinterest или , как HealthyGreenSavvy на Facebook , чтобы быть в курсе новых, которыми я делюсь каждый день!

ЧТО ТАКОЕ СОСНОВЫЕ ШИШКИ?

Шишки – это то, что дало нам название «хвойное дерево», которое просто означает шишковидное растение. Сосны производят шишки для защиты своих семян, которые они выпускают в теплую погоду. Чешуйчатая коричневая сосновая шишка, с которой вы, вероятно, знакомы, — это женская шишка, содержащая семя. Женские шишки опыляются мужскими шишками, которые меньше, мягче и заполнены пыльцой. Они не слипаются, как женские шишки.

Незрелые шишки ели можно есть так же, как и сосны.

КАКИЕ НА ВКУС СОСНОВЫЕ ШИШКИ?

Как и другие части сосны, молодые сосновые шишки имеют смолистый сосновый вкус, который смягчается по мере старения шишек. При добавлении в спирт или сироп они образуют настоянную жидкость с лесным вкусом. Из самых маленьких шишек получится очень ароматный сироп, поэтому перед сбором можно дать им немного увеличиться в размерах.

Если варить самые молодые шишки в воде и сахаре в течение нескольких часов, они могут стать немного похожими на жевательные конфеты. Ссылки на рецепты вы найдете в конце поста.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ СОСНОВЫЕ ШИШКИ?

Как и другие части сосны, сосновые шишки содержат соединения, используемые людьми во всем мире в качестве лекарств. Современная наука исследовала эти способы применения и обнаружила, что соединения, содержащиеся в сосновых шишках, могут помочь при респираторных заболеваниях. В одном исследовании делается вывод о том, что масла, полученные из хвои и шишек Pinus mugo , «можно рассматривать как многообещающие средства для противораковых и противовоспалительных препаратов».

Конечно, если вы готовите их с большим количеством сахара, которого требует большинство рецептов из сосновых шишек, они не совсем здоровая пища, хотя из них можно сделать полезный сироп от кашля.

КОГДА СОБИРАТЬ СЪЕДОБНЫЕ СОСНОВЫЕ ШИШКИ Незрелые зеленые съедобные сосновые шишки спереди, старые, одревесневшие несъедобные сзади

Самое главное, что нужно знать, если вы хотите есть сосновые шишки, это собирать их в начале сезона. Если вы читаете этот пост зимой, добавьте его в закладки и вернитесь к нему поздней весной, когда начнут формироваться маленькие зеленые шишки.

Некоторые веб-сайты, посвященные выживанию, предполагают, что твердые коричневые шишки можно варить и размягчать, но подробностей о том, как это происходит, они не сообщают. Если вы попробуете съесть зрелую сосновую шишку, оставьте комментарий и расскажите остальным, как все прошло!

Самые молодые сосновые шишки будут самыми нежными и удобными для употребления, в то время как незрелые шишки, собранные позже, будут более жесткими и, скорее всего, будут использоваться для ароматизации того, что вы готовите, а не потребляться напрямую.

Как только они становятся коричневыми и деревянистыми, они больше не являются едой. Вместо этого используйте иголки для заваривания чая и сделайте мысленную пометку, чтобы следующей весной собрать съедобные сосновые шишки.

Хотите узнать больше о сборе огромного количества съедобных дикорастущих растений? Добавьте в свою коллекцию некоторые из лучших книг по поиску пищи и подумайте о том, чтобы записаться на курсы, например онлайн-курсы по поиску пищи в Herbal Academy, которые охватывают идентификацию растений, этическое выращивание диких животных и многое другое.

Включены ли в ваш список дел дополнительные знания об использовании трав? Ознакомьтесь с фантастическими курсами, которые вы можете пройти онлайн в Herbal Academy. Узнайте больше об их предложениях здесь .

КАК ЕСТЬ СОСНОВЫЕ ШИШКИ

Так что вам не захочется просто нарезать сосновую шишку и съесть ее, как яблоко. Хотя я видел, как собиратели грызут крошечные мужские шишки прямо с дерева, описание их вкуса экспертом по добыче пищи Стивом Бриллом может заставить вас задуматься. Он провозглашает пыльцевой конус

так же плох, как и внутренняя кора. Хотя некоторым людям это нравится, в следующий раз, когда я буду есть это, я буду потерянным и голодным, со случаем избирательной амнезии, которая заставит меня забыть обо всех других диких продуктах.

Заставляет вас бежать и попробовать их, верно? В общем, вам больше всего понравятся сосновые шишки, если вы используете молодые женские шишки, чтобы придать аромат чему-то другому.

Молодые женские сосновые шишки содержат некоторые из тех же соединений и ароматизаторов, что и сосновые иглы, которые обычно используются для ароматизации соснового сиропа. Чаще всего их используют в сиропе из сосновых шишек, приготовленном из молодых сосновых шишек и сахара. Некоторые люди называют это «джемом» и едят приготовленные, засахаренные сосновые шишки, в то время как другие оставляют шишки в качестве украшения, но используют только сироп.

Съедобные сосновые шишки и варенье (Фото: Минадежда)

Сироп из сосновых шишек используется как мед на хлебе или вафлях, а также в лечебных целях, например, для облегчения кашля или боли в горле. Подобно сиропу из сосновых иголок и чаю из сосновых иголок, сироп из сосновых шишек может оказывать благотворное влияние на респираторные заболевания.

Если ваши руки станут липкими при сборе и подготовке молодых сосновых шишек, изопропиловый спирт сразу удалит смолу.

Обратите внимание: если вы поймаете их в нужное время, мужские шишки будут содержать пыльцу сосны, считающуюся деликатесом и используемую в качестве муки с высоким содержанием белка. Вот подробнее об использовании сосновой пыльцы от Hunter, Angler, Gardener, Cook. Forager Chef делает из него помадку.

Ознакомьтесь с рецептами из сосновых шишек ниже, чтобы узнать больше об использовании съедобных сосновых шишек.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СЪЕДОБНЫМИ СОСНОВЫМИ ШИШКАМИ: РЕЦЕПТЫ С СОСНОВЫМИ ШИШКАМИ

Теперь, когда вы собрали несколько молодых съедобных сосновых шишек, что с ними делать?

♦ Традиционный сироп из сосновых шишек готовят путем обваливания сосновых шишек в сахаре в течение месяца. Это видео от Forager Chef проведет вас через весь процесс. Конусы процеживают из сиропа, который затем можно использовать вместо меда и сбрызгивать блины, тосты или йогурт или использовать в заправках для салатов.

♦ Если у вас есть очень молодые сосновые шишки, вы можете приготовить варенье из сосновых шишек (традиционный русский рецепт, часто называемый вареньем из сосновых шишек или варенье ), сварив их в сахаре и воде. Рецепт от лондонского шеф-повара здесь.

Традиционное использование съедобных сосновых шишек, варенье из сосновых шишек (Фото: fortton)

♦ Нарезанные молодые сосновые шишки можно использовать для приготовления чая, заварив их в небольшом количестве воды.

♦ Если вам нужно более концентрированное лекарство из сосновых шишек, вы можете сделать настойку из нарезанных зеленых сосновых шишек. Вот что нужно знать о приготовлении настоек от Herbal Academy. Вы также можете адаптировать этот рецепт настойки сосновых иголок.

♦ Подобно настойке, австрийская смесь под названием zirbenschnaps (шнапс из сосновых шишек) готовится путем замачивания зеленых шишек сосны Ароллы в спирте.

Если вы слишком поздно нашли сосновые шишки в съедобной стадии, вы можете поискать дикие продукты, которые можно добывать, когда растения засыпают на зиму. В дополнение к чаям из хвойных пород, упомянутым выше, вот некоторые из них, которые стоит попробовать:

  • Плоды черники
  • Березовый чай
  • Ягоды рябины
  • Ягоды боярышника
  • Съедобные крабовые яблоки

Найдите еще множество съедобных дикорастущих растений в наших архивах.

Получите более практичные способы жить зеленее и здоровее, доставленные прямо на ваш почтовый ящик! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.

Вы когда-нибудь ели сосновые шишки? Что вы думаете о них?

Булавка, чтобы сохранить этот ответ на вопрос «Сосновые шишки эдиб ле? для более поздних .

Можно ли есть сосновые шишки дополнительные фотографии : Обложка — Magmos; булавка — малюгин

Отказ от ответственности : Я энтузиаст здоровья, а не медицинский работник. Контент на этом веб-сайте предназначен только для информационных целей и не предназначен для предоставления индивидуальных медицинских рекомендаций. Я опираюсь на многочисленные источники здоровья, некоторые из которых указаны выше. Пожалуйста, проконсультируйтесь с ними для получения дополнительной информации и с лицензированным специалистом для получения персональных рекомендаций.

Susannah

Susannah — гордый садовник и энтузиаст, любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работы появились в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенная в сентябре 2020 года, стала новым выпуском №1 в холистической медицине, натуропатии, садоводстве и других категориях. Узнайте больше и получите свою копию здесь.

Варенье из сосновых шишек: 8 рецептов

Содержание статьи

  • 1 Варенье из сосновых шишек: правила сбора сырья
  • 2 Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту
  • 3 Варенье из сосновых шишек без варки
  • 4 Варенье из сосновых шишек “Царское”
  • 5 Варенье из сосновых шишек с лимонным соком
  • 6 Варенье из рубленых сосновых шишек
  • 7 Варенье из сосновых и сосновых шишек с корицей
  • 8 Варенье из сосновых шишек от кашля
  • 9 Варенье из сосновых шишек при полиартрите
  • 10 Видео: варенье из сосновых шишек

Издавна на Кавказе и в Крыму многие болезни лечат уникальным снадобьем – вареньем из сосновых шишек. В молодых початках много витаминов, которые в совокупности повышают иммунитет, устраняют кашель, борются с полиартритом. Кроме того, лакомство предотвращает кровоточивость десен, освобождает дыхательные пути, укрепляет организм по всем фронтам. Чтобы получить все преимущества, вы должны иметь знания, касающиеся приготовления угощений.

Варенье из сосновых шишек: правила сбора сырья

  1. Чтобы приготовить действительно ценное лакомство, собирайте урожай в чистых местах. Отправляйтесь в сосновый бор, который находится вдали от автомагистралей, промышленных объектов, загрязненных дорог общего пользования.
  2. Срок сбора сырья зависит от климатических условий и района произрастания плодов. Если речь идет о теплых регионах, процедуру проводят поздней весной (20-30 мая). В случае, когда необходимо собрать шишки в более прохладных климатических условиях, сбор проводят в середине июля.
  3. Для приготовления угощения следует отбирать только молодые початки, которым едва исполнилось 12 месяцев. В первый год созревания такие плодовые культуры максимально насыщены полезными ферментами; они сочные и чистые. Шишки двух-трехлетнего возраста сухие и лишены большинства витаминов.
  4. Помимо вышеперечисленных основных требований к заготовке, необходимо внимательно изучить внешний вид сырья. Итак, снимите плоды с тех деревьев, которые не пострадали от насекомых. Если вы заметили явные признаки гниения, выбросьте такие уши.
  5. Собирать только ярко-зеленые шишки, мягкие, нераскрывшиеся с ярко выраженными чешуйками и липким слоем (смола). Попробуйте проткнуть плод ногтем: если он поддается, вы выбрали хороший вариант.
  6. Особое внимание уделяется размеру сосновых шишек. Диаметр ушей не должен превышать 4 см, длина – до 45 мм. Конусы, пригодные для приготовления лакомства, не имеют белого налета. Они липкие, сочные, целые. Другие признаки указывают на наличие болезней дерева.
  7. В принципе, для приготовления лакомства на семью из 4 человек достаточно около 1 кг. сосновых шишек. Собрав уши, промойте их. Откиньте его на сито или дуршлаг, опустите в таз с холодной водой. Уберите весь мусор и поврежденные предметы, высушите на полотенцах.

Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту

  • питьевая вода – фактически
  • сахарный песок
  • – 0,95 кг.
  • сосновых шишек – 950-1000 гр.
  1. Лакомство готовится в несколько этапов. Именно такой ход обеспечивает постепенное проникновение сладкой основы в структуру фрукта. Початки не разваливаются и сохраняют все полезные ферменты.
  2. Сортировать и мыть конусы. Промойте их пару раз в миске с водой, затем дайте высохнуть. Выбирайте посуду с термостойким покрытием, сырье отправьте внутрь.
  3. Добавьте столько воды, чтобы она поднялась на 2-3 см над композицией. Накройте емкость, отправьте на плиту для разогрева. Установите конфорку на отметку между максимальной и средней. Процедить массу 35-40 минут.
  4. По истечении установленного срока снять контейнер с огня. Подождать 10 часов, настаивая плоды в темноте. За это время получится приятно пахнущий бульон с зеленоватым оттенком.
  5. Теперь процедите настой в отдельную емкость для варки сиропа, подмешайте сахарный песок. Еще раз подогрейте на медленном огне до растворения крупинок.
  6. Оцените консистенцию сиропа. Оно должно быть в меру густым, не растекающимся. Теперь отправляем в однородную кипящую смесь 1/3 от общего объема сосновых шишек, продолжаем кипятить 7 минут.
  7. Готовый эликсир расфасовать по контейнерам, сразу же накрыть жестяной банкой. Охлаждение осуществляется в перевернутом виде под толстовкой. Хранить продукты в темноте, при комнатной температуре – 12-14 градусов.

Варенье из сосновых шишек без варки

  • сахарный песок (свекловичный) – 1,8 кг.
  • сосновых шишек (молодых) – 1,1 кг.
  1. После отбора, промывки и сушки сырья подготовьте банку для закрутки соответствующего размера. Нарежьте фрукты небольшими кусочками (не более 7 мм.), каждую дольку обваляйте в сахаре.
  2. Теперь выложите в банку слой шишек высотой около 2 см. Посыпьте сахаром, чтобы получилось 1,5 см. Далее снова сделать ряд из сосновых початков и сахарного песка. Продолжайте сортировку, пока не заполнится весь бак.
  3. Верхний ряд должен быть из сахара. Горловину накрыть марлей в 2 слоя, емкость с сырьем оставить на солнечном месте. По мере настаивания будет образовываться сироп. Периодически встряхивайте емкость.
  4. Когда песчинки полностью растают, угощение можно считать готовым. Укупорьте его капроном или пергаментом и жгутом, держите в прохладе и темноте.
  5. Для тонизирования тела употреблять варенье 2 раза в день по 15 г., разбавляя горячей питьевой водой (100-120 мл.). Настой желательно пить перед сном и утром натощак.

Варенье из сосновых шишек “Царское”

  • вода питьевая – 2 л. + 150 мл.
  • сахарный песок
  • – 1 кг.
  • соль молотая – 35 гр.
  • плоды сосны – 1 кг.
  1. Промойте конусы, затем ополосните их и высушите в дуршлаге. Положить в жаропрочную емкость для варки, добавить соль и 2 л. столовая вода. Разогрейте массу и дайте ей достичь однородности.
  2. После этого оставить лакомство на 4 часа. В этот период всплывут жуки и черви, если таковые имеются. Теперь отфильтруйте раствор, он не потребуется.
  3. Конусы отдельно смешать с сахаром и оставить на 11 часов. Примерно через это время образуется сироп. Смешайте его со 150 мл. воды и варить на слабом огне полчаса. Жидкость должна частично испариться.
  4. Через 30 минут отправить сырье в бульон, продолжать варить еще четверть часа. В горячем виде расфасовать угощение в идеально чистые банки, накрыть банкой.

Варенье из сосновых шишек с лимонным соком

  • питьевая вода – фактически
  • ванильный сахар – 30 гр.
  • лимонный сок – 60-80 мл.
  • сосновых шишек – 120 гр.
  • сахарный песок
  • – 1 кг.
  1. Плоды сосны хорошо промыть, замочить в солевом растворе на 3 часа. По истечении этого срока жидкость слить, сырье промыть. Поместите его в жаропрочную кастрюлю.
  2. Добавьте столько питьевой воды, чтобы она полностью покрывала початки. Накройте емкость, отправьте состав на приготовление. Процедить при низкой мощности 20-30 минут, затем отставить в сторону.
  3. Подождите день. Через указанный промежуток времени отфильтровать состав. Добавьте к нему лимонный сок, сахарный песок и ваниль. Разогреть, дождаться появления однородности и густоты.
  4. Когда такая консистенция будет достигнута, поместите фрукты внутрь. Провести термическую обработку в течение 10 минут, расфасовать угощение по подготовленной таре. Накройте банкой, поставьте на холод.

Джем из измельченных сосновых шишек

  • вода – 480 мл.
  • сосновых шишек (рубленых) – 900 гр.
  • сахарный песок
  • – 1,1 кг.
  1. После отбора и промывки сырье измельчить на мелкие кусочки. Можно перемолоть плоды в блендере, соединить или протереть мясорубкой.
  2. Смешайте сахарный песок и питьевую воду по рецепту в эмалированной посуде. Отправить емкость на огонь и варить на малой мощности до полной однородности.
  3. После этого высыпать шишки в кипящий сироп, варить еще 8 минут после начала кипения. По истечении назначенного времени выключить конфорку, настаивать на оплодотворении под крышкой 10 часов.
  4. Теперь снова доведите массу до кипения, варите четверть часа. Остудить при комнатной температуре, провести третью термическую обработку. Заранее простерилизуйте емкости, упакуйте в них лакомства.

Варенье из сосны и сосновых шишек с корицей

  • плоды сосны (молодые) – 450 гр.
  • початков кедра – 400 гр.
  • сахарный песок
  • – 800 гр.
  • корица свежемолотая – 5 г.
  • вода фильтрованная – 800 мл.
  1. Когда соберете урожай, начните его сортировать. Выбросьте все непригодные для варенья продукты. Здоровые уши промыть, поместить в кастрюлю с физиологическим раствором на 3 часа.
  2. Полученную жидкость слить, конусы промыть. Вскипятите воду по рецепту, добавьте в нее фруктозу. Емкость с массой поставить на плиту, варить до закипания.
  3. После появления первых пузырьков томить состав 8 минут. По истечении этого времени медленно добавьте сахарный песок и свежемолотую корицу. Установите горелку на минимум, томите лакомство 1,5-2 часа.
  4. Периодически встряхивайте кастрюлю и своевременно избавляйтесь от пены. По истечении назначенного времени стерилизуйте и высушите емкости. Тратить вкусности, укупорить жестянкой. Держите в холоде.

Варенье из сосновых шишек от кашля

  • сосновые шишки – 900 гр.
  • вода фильтрованная (питьевая) – 2,8 л.
  • сахарный песок
  • – 2,85-2,9 кг.
  1. Отбирать початки, оставляя только полностью здоровые экземпляры. Промойте сырье, переложите в кастрюлю и добавьте питьевую воду по рецепту.
  2. Массу кипятить на медленном огне 2,5-3 часа до появления характерного запаха. Выключить плиту, настоять на хвойном отваре 11 часов. Затем достаньте фрукты, а жидкую массу используйте для приготовления лакомства.
  3. Добавить сахарный песок, поставить на конфорку и варить на малой мощности. Периодически мешайте лакомство, оно должно стать густым. Когда это произойдет, расфасуйте состав по баночкам.
  4. Чтобы вылечить взрослый кашель, принимайте 30 г. варенье с кружкой чая три раза в день. Ребенку необходимо уменьшить количество до 15-20 гр. в стакан горячего напитка.

Варенье из сосновых шишек при полиартрите

  • плоды сосны (молодые) – 950 гр.
  • вода чистая и питьевая – 1,9 л.
  • сахарный песок – 950 гр.
  1. Сосновые початки хорошо промойте, удалите лишние ветки и иголки. Подсушите шишки в дуршлаге. Затем переложите в огнеупорную емкость для приготовления пищи.
  2. Смешать сахарный песок и питьевую воду с сырьем, отправить на плиту. Проварите массу до появления первых пузырьков, затем подержите состав на огне еще 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *