Виноград свежий: Виноград свежий – купить оптом и розницу с доставкой на дом в Москве

описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

«Дитя солнца и разума» – виноград – одна из самых ценных для человека ягод. В Америке растёт около двадцати разных видов винограда (наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca), в Европе – один (Vitis vinifera), на Востоке – более десяти (наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград, Vitis amurensis). Благодаря искусственному отбору за последние несколько тысяч лет на земле появилось более 8 тысяч сортов этих великолепных ягод (в том числе межвидовых гибридов), что привело даже к рождению специальной науки ампелографии — она занимается изучением сортов и видов винограда.

К числу наиболее известных у нас столовых и универсальных сортов винограда относятся шасла – круглые ягоды желтовато-зеленого или розового цвета; мускат – вытянутые желтовато-зеленые ягоды; хусайне (он же – «дамские пальчики») с длинной, овальной ягодой, с янтарным оттенком зеленого; изабелла – темно-фиолетовые круглые ягоды с сильным характерным ароматом, шабаш – поздний и поэтому очень сладкий сорт винограда со светло-зелеными ягодами и жесткой кожицей; кишмиш – маленькие, напоенные солнцем бескостные ароматные ягодки.

Когда крупный виноград сушат вместе с косточками, он получает название изюм. Мелкий виноград без косточек раньше в народе называли кишмишем или коринкой. Из белого мелкого кишмиша делают сабзу, из крупного белого винограда томсон – изюм сорта «султан».

В России ведущим регионом по выращиванию винограда является Краснодарский край, а в мире – Франция, Италия, Испания и Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Эти же страны – главные поставщики свежего винограда.

Люди познакомились с виноградом еще в эпоху неолита. Виноград привлек человека не только вкусом своих ягод, но и возможностью делать вино. Дрожжи являются, пожалуй, самым старым микроорганизмом, «прирученным» человечеством. В кожице винограда процесс брожения происходит естественным образом, и это привело к изобретению алкогольных напитков.

Впервые виноград и вино упоминаются в шумерском эпосе о герое Гильгамеше. Древнеегипетские иероглифы рассказывают, что вино производилось на берегах Нила, но употреблялось только фараонами и жрецами. Культуру выращивания винограда и виноделия в Европу завезли древние греки в минойскую эпоху. В древности в Южной Италии вино стало производиться в греческих колониях. Позднее искусство виноделия от греков выучили этруски, которые усовершенствовали технику виноделия и стали экспортировать вино за пределы средиземноморского бассейна. Получив знания о культуре виноделия от этрусков, древние римляне продолжили усовершенствование древнего искусства. Виноград упоминается и Ветхом Завете. 

Виноград содержит кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную кислоты, витамины группы B, А, С, Р, РР, К.

 

Виды и сорта

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда.

Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, – не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими ягодами и фруктами.

Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

На восковой поверхности кожицы виноградных ягод (её называют пруин) развиваются дрожжевые грибки, которые создают своебразный «инеевый» эффект. Если виноградину раздавить, в результате взаимодействия дрожжевых грибков и сахара начинается ферментация – спиртовое брожение.

Для производства некоторых сладких вин (бордосских сотернов и барсаков, эльзасских вин категории “отбор благородных виноградин”, австрийских трокенбеернауслезе, венгерского токай асу) используют виноград, кожица которого поражёна благородной плесенью Botrytis cineria, благодаря которой из ягод удаляется часть влаги. Развитие этой плесени стимулирует тёплый и влажный климат. Производство таких вин сопряжено с большими трудностями: никогда нельзя быть уверенным наверняка, что Botrytis cineria будет появляться ежегодно в том же самом винограднике в одно и то же время.

Сушильных сортов винограда гораздо меньше, чем столовых и технических. У винограда этих сортов ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Из них делают изюм, который бывает как с косточками, так и без них.

Как готовить

Помимо использования в виноделии виноград едят в свежем виде, а также делают из него различные варенья, соки, уксус, лекарства, экстракт и масло из семян винограда.

Большая часть красного виноградного сока в пакетах делается из американского сорта конкорд (у нас он известен как изабелла), а белого – из сортов типа шасла.

Есть интересный старинный способ подавать изюм в качестве десерта. Перед употреблением он замачивается на 20 мин. в роме или коньяке и подается. Листья винограда тоже едят. Из них делается такое вкусное блюдо, как долма.

Сезон

Сезон винограда, собранного на юге России и в Крыму – август, сентябрь и октябрь. Весь год в продаже – импортный виноград. 

Как выбирать и хранить

Ягоды в гроздях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если ягоды они отваливаются и имеют “вялую” кожицу – скорее всего, виноград или переспел или его передержали в холоде. В тепле переохлажденные виноградины мгновенно теряют форму и вянут, единственный выход – съесть такой виноград сразу же.

У недавно сорванного винограда гроздь, особенно «гребень» кисти не успевает высохнуть до конца и имеет зеленый оттенок, такой виноград будет храниться достаточно долго.

Свежий виноград на грозди можно хранить достаточно долго. Надо только подвесить гроздь в прохладном помещении на сквозняке. Так в старые времена сохраняли виноград, когда о холодильниках еще никто и знать не знал.  

Описание сорта винограда Новый подарок запорожью: фото и отзывы

Українською

Относится к столовым сортам винограда.

Имеет привлекательный рыночный вид с равномерным размером виноградин.

Из-за богатого витаминного комплекса, сорт широко применим в промышленности.

Рекомендован для выращивания на садовых и приусадебных участках.

Описание сорта

Кусты незначительной силы роста.

Функциональность цветка: обоеполый.

Грозди винограда «Новый Подарок Запорожью» – большие от 0,8 до 1,1 килограммов. Могут достигать 1,8 килограммов. По форме цилиндрические, удлиненные. Плотность умеренная.

Плоды 33х22 миллиметра, по весу достигают 7-9 граммов. По форме округлые с зелено-белым оттенком. На плодородной черноземной земле плоды остаются зеленого цвета. Кожица толстая, мякоть с цветочным ароматом. «Новый Подарок Запорожь»ю по вкусу напоминает сорт Сашенька.

Содержание сахара 16-19 г/100 см

3. Кислотность 5-6 г/дм3.

Сорт «Новый Подарок Запорожью» имеет хорошую урожайность. Рано созревает — от 120 до 125 дней, а уже к 20 августа наступает полное созревание плодов. При хорошей погоде с обильным количеством солнечных лучей, зрелость достигается гораздо раньше.

Процент плодоносных побегов варьируется от 65 до 80%, что составляет 1/5 часть. Количество кисточек на один побег 1,5-1,8. Плодоношение стабильное.

Морозостойкость до минус 24 градусов по Цельсию. Относится к укрывным культурам (см. Укрытие винограда на зиму).

Сорт хорошо устойчив к заболеваниям милдью и оидиуму. Устойчивость к серой гнили ниже, чем у родительских форм. Превосходно устойчив к антракнозу и бектериозу винограда.

Не лопается при обильных осадках.

Подвержен поеданию осами. Для защиты от ос на виноградные грозди надевают мелкую сеточку. Также, виноград не рекомендует сажать около фруктовых деревьев, так как ароматный запах приманивает насекомых (см. Защита винограда от ос и птиц).

Благодаря толстой шкурке, обладает высокой транспортабельностью. Из него изготавливают сиропы, соки, мармелады, муссы, джемы, желе. Виноградины часто добавляют во фруктовые салаты и каши.

Опытные виноградари оценили свежие ягоды на 8,2 балла из 10.

СелекцияОВ “Виноградная Элита”, Украина
СортСтоловый
Родительская форма(Подарок Запорожью x Восторг)
Срок созревания120-125 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста
Ниже средней
Вес грозди600-1100 г.
Вес ягоды7-9г.
Форма ягодыОвальная
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыЗелено-желтый
Устойчивость к болезнямСредняя
Морозостойкость-24°С
Сахаристость16-19%
Кислотность5-6г/л.
ТоварностьВысокая

Виноград Новый подарок Запорожью: посадка, формировка куста, укрытие

Сорт плохо растет в тени. Обладает замечательным укоренением черенков (см. Укоренение черенков винограда). Совместим с другими сортами и подвоями (см. Прививка винограда).

Растущую лозу часто привязывают к колышку. Такая процедура позволит лозе расти и развиваться вертикально.

Сорт с замечательным вызреванием побегов. Хорошо переносит слабую нагрузку побегами. На одном побеге рекомендуется оставлять максимум две грозди. При недавно высаженном растении, которому менее трех лет, на каждой ветви оставляют максимум три побега.

Обрезка лозы должна производиться на 6-8 глазков. Нагрузка глазков на один куст составляет 30-40 штук. У основания побегов плодоношение глазков замечательное. Поэтому производят обрезку на 3-4 глазка. Требует удаления ослабленных и недоразвитых побегов.

Сорт «Новый Подарок Запорожью» замечательно усваивается в привитой культуре на подвоях с сильным ростом.

Сорт требует ежегодной формирующей обрезки, нормирование гроздей и соцветий.

Для регионов с низкими температурами отлично подходит веерная формовка. Для юга – беседочная. При беседочной формовке значительно улучшается качество плодов, повышается сахаронакопление, срок хранения, укрупнение гроздей (см. Формирование и обрезка куста). Плодоношение происходит на третий год после посадки.

К зимовке: лозу оставляют длиной в один метр. Само растение пригибают к грунту. На виноградные лозы насыпают небольшое количество земли. Затем укрывают их хвойными опилками. Такая процедура позволит растению зимой находиться в тепле, защитит корни от заморозков и промерзания земли.

Сорт требует хорошего регулярного ухода. Кусты винограда необходимо обильно поливать, а землю пропалывать от сорняков (см. Календарь ухода за виноградом).

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Напишите о своих наблюдениях и оставьте отзыв через комментарии или на почту – [email protected]

Проверить наличие посадочного
материала в прайсе

Виноград Ризамат

Руби Роман

Сезонный виноград | Seasonal Produce

Отпразднуйте этот сезонный фаворит в радуге вкусов.

Мы любим виноград — от закусок до салатов, его восхитительно есть как отдельно, так и в качестве дополнения к свежим и вкусным сезонным блюдам. Мы отмечаем прекрасный вкус, который они привносят в повседневные блюда, и изучаем неожиданные рецепты и вкусные сочетания.

Красный, зеленый и черный виноград, который вы знаете и любите, — это только начало. Наши поставщики со всего мира приносят вам более десяти сортов винограда, собранных для пикантного вкуса, а также аппетитные специальные сорта с характерными вкусами и формами в течение августа.

Ожидания от винограда

Выберите сорт винограда на основе ваших любимых вкусов и ищите пухлый виноград с гибкими стеблями, чтобы получить самую свежую гроздь. Если вы видите на них мучнисто-белый налет, это хороший знак! Это вещество называется цветением – оно происходит естественным образом и помогает винограду удерживать влагу.

Что касается питательных веществ, то виноград полезен – он богат витаминами А и С и содержит мало калорий, так что вы можете наслаждаться им целыми гроздьями! Они также остаются свежими в течение как минимум недели, если вы храните их в холодильнике, промываете небольшими связками (только ту часть, которую планируете съесть) и следите за тем, чтобы они не были упакованы слишком плотно.

Добавляется в десерт. Жареный на кростини. Прямо из сумки. Виноград можно есть разными способами — и так много вкусных сортов на выбор! В этом сезоне мы отмечаем эти сочные жемчужины творческими рецептами винограда любого размера, формы и оттенка. Не стесняйтесь менять виноград, который вы используете, и получайте удовольствие, открывая для себя яркий, свежий ассортимент, который у нас есть!

1Gum Drops®

За что мы их любим: Эти сочные фрукты заметно слаще среднего винограда, с легкой терпкостью и продолжительным сахарным послевкусием, напоминающим леденцы или мармеладных мишек. Они без косточек и собраны с лозы на пике зрелости для непревзойденного вкуса. Как их подавать: Попробуйте их в нашем рецепте кростини из жареного винограда с рикоттой и тимьяном. Обжарка смягчает кожицу винограда и усиливает его сладкий вкус.

2Cotton Candy®

За что мы его любим: Легко понять, почему этот пухлый, сочный виноград так популярен. Они уникальные, сладкие и действительно на вкус такие же, как это ностальгическое, тающее во рту облако сахарной пудры! Как их подавать: В нашей граните из зеленого винограда и медовой росы мы смешали эти красоты в ледяное лакомство. Нам нравится неожиданный вкус и сладость этого винограда, но вы всегда можете заменить этот рецепт другим зеленым виноградом.

3Jelly Drops®

За что мы их любим: Эти темно-фиолетовые драгоценные камни представляют собой гибрид винограда с ароматной землей винограда Конкорд и сладостью винограда Томпсон без косточек. Пухлые и сочные, они идеально подходят для запекания и превращения в пюре в соусы. Как подавать: Жареный виноград и дикий лосось прекрасно дополняют друг друга. Попробуйте Jelly Drops в нашем рецепте дикого лосося с жареным виноградом и соусом из красного вина.

4Лунная капля®

За что мы их любим: Сочные, хрустящие и сладкие, эти интригующие, почти черные ягоды во время дождя покрывают, чтобы защитить плоды от воды, которая потенциально может разбавить их натуральные сахара. Как подавать: Наслаждайтесь салатом со свежей жареной свининой или уткой вместе с голубым или козьим сыром.

5Muscadine

За что мы их любим: У этих пухлых, круглых, крапчатых шаров жесткая кожица, которую лучше снимать перед едой. Вкус у них отчетливый и приятно сладкий. Как подавать: Очистите от кожуры и превратите в пюре или размешайте в коктейле из бурбона сауэр.

6Concord

За что мы их любим: Concord Grapes обладают классическим типичным вкусом винограда (например, виноградного желе или виноградного сока). Они представляют собой идеальное сочетание сладкого и терпкого вкуса и восхитительно сочные. Как их подавать: Добавляйте в каши и коктейли, добавляйте сок в фруктовое мороженое и граниту или запекайте в тортах!

7 Шампанское

За что мы их любим: Эти миниатюрные ягоды без косточек размером с горошину растут плотными гроздьями.

Они хрустящие и сладкие с оттенком терпкости. Как их подавать: Шампанское Виноград — это вкусный способ охладить коктейли, не разбавляя их водой. Просто заморозьте их и добавьте в свои любимые напитки.

Виноград прекрасно подходит как для закусок, так и для основных блюд. Попробуйте один из этих популярных рецептов или сделайте день и подайте все три!

Жареная виноградная лепешка с голубым сыром и прошутто

30 минут

См. Рецепт

.

Посмотреть другие рецепты

Польза для здоровья, советы и риски

Виноград — богатый источник антиоксидантов. Они могут помочь улучшить здоровье сердца, предотвратить рак, контролировать кровяное давление и защитить глаза, помимо других преимуществ.

Около 8000 лет назад люди начали выращивать виноградные лозы на территории современного Ближнего Востока.

Виноград и продукты из винограда включают красный, зеленый и пурпурный виноград, виноград без косточек, виноградное желе, виноградный джем и виноградный сок, изюм, смородину, изюм и вино.

Сегодня во всем мире ежегодно выращивается 72 миллиона тонн винограда, в основном для производства вина. Ежегодно производится 7,2 триллиона галлонов вина. Виноград также является популярной закуской.

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, могут быть полезными для здоровья. Они были связаны с профилактикой рака, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и запоров.

Краткие факты о винограде

  • Питательные вещества, содержащиеся в винограде, могут защитить от рака, заболеваний глаз, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний.
  • Ресвератрол — ключевое питательное вещество в винограде, которое может быть полезным для здоровья.
  • Виноград является хорошим источником клетчатки, калия, ряда витаминов и других минералов.
  • Виноград подходит для людей с диабетом, если он учитывается в плане диеты.

Было ли это полезно?

Поделиться на PinterestВиноград, и особенно красный виноград, содержит ресвератрол, соединение, которое может иметь различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска различных состояний, включая болезни сердца, диабет, рак и ожирение.

Как и другие фрукты и овощи, виноград является хорошим источником клетчатки и воды.

Антиоксиданты и другие питательные вещества в винограде могут сделать его особенно полезным для здоровья, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из его преимуществ.

Вот несколько способов, которыми питательные вещества винограда могут улучшить здоровье.

1) Рак

Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Одним из них является ресвератрол. Он содержится в кожуре красного винограда.

Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, молочной железе, толстой кишке, раке кожи и лейкемии.

Ресвератрол также присутствует в красном вине. В нескольких исследованиях изучалась связь между красным вином и риском развития рака у людей, но было показано, что постоянное употребление большого количества алкоголя может увеличить риск развития рака. Умеренность является ключевым фактором.

Умеренное потребление алкоголя определяется Диетическими рекомендациями для американцев как до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин.

Другим природным противовоспалительным средством, содержащимся в винограде, является флавоноид кверцетин. Исследования показали, что это также может помочь предотвратить или замедлить рост рака.

2) Здоровье сердца

Исследования на животных показали, что кверцетин и ресвератрол могут снижать риск атеросклероза и защищать от повреждений, вызванных липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином.

В этих исследованиях в основном использовались дозы этих флавоноидов, намного превышающие те, которые обычно потребляются людьми.

Считается, что полифенолы в винограде, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Они могут достичь этого, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление и риск нерегулярного сердечного ритма.

Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия для улучшения артериального давления и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследование данных о 12 267 взрослых в Соединенных Штатах показало, что чем больше люди потребляют натрия по отношению к потреблению калия, тем выше риск смертности от всех причин.

Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костей.

3) Артериальное давление

Повышение потребления калия может помочь уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе.

Виноград имеет высокое содержание калия. Это говорит о том, что они могут помочь уменьшить воздействие натрия на людей с высоким кровяным давлением.

Клетчатка важна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе здоровья сердца и артериального давления. Виноград является хорошим источником клетчатки.

4) Запор

Виноград содержит воду и клетчатку. Это может помочь людям избежать обезвоживания, поддерживать регулярную дефекацию и снизить риск запоров.

5) Аллергия

Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые предполагают, что употребление винограда может помочь облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу.

Однако исследования на людях, подтверждающие эту теорию, не проводились.

6) Диабет

В 2013 году результаты исследования, опубликованные в BMJ , показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования, в котором приняли участие 187 382 участника и длилось 22 года, у 6,5% участников развился диабет.

Однако у тех, кто потреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 7% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Относительно высокий уровень сахара в винограде заставляет некоторых людей задаваться вопросом, безопасен ли он для людей с диабетом.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям употреблять виноград и другие фрукты, если количество углеводов учитывается в их плане питания.

Витамины, минералы и клетчатка в винограде делают его полезным для здоровья способом удовлетворить сладкоежек.

7) Диабетическая невропатия и ретинопатия

Некоторые исследования показали, что ресвератрол может защищать от диабетической нейропатии, которая влияет на функцию нервной системы. Ученые полагают, что это может быть связано с нейропротекторным действием этого соединения.

Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защищать от ретинопатии, которая может серьезно повлиять на зрение.

Диабетическая невропатия и ретинопатия могут возникнуть при плохом контроле диабета.

8) Здоровье глаз

Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается, что они нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы. Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также помочь предотвратить катаракту и другие заболевания.

Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может защищать от различных проблем со зрением, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, глаукому, катаракту и другие.

Однако до сих пор неясно, как именно он работает и какую пользу он может принести людям.

9) Акне

Результаты исследования in vitro, опубликованные в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении акне, особенно при местном применении с перекисью бензоила.

10) Другие состояния

Другие проблемы со здоровьем, при которых может помочь ресвератрол, включают:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Контроль уровня глюкозы в крови
  • остеоартрит
  • укрепление иммунной системы

Однако некоторые исследования поставили под сомнение, может ли ресвератрол принести пользу людям таким образом. Нужно больше доказательств.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка красного или зеленого винограда массой около 151 грамма (г) содержит: углеводов, из которых 23,37 г составляют сахара

  • 1.4 g of fiber
  • 288 mg of potassium
  • 15 milligrams (mg) of calcium
  • 0.54 mg of iron
  • 11 mg of magnesium
  • 30 mg of phosphorus
  • 3 mg of sodium
  • 0.11 mg of цинк
  • 4,8 мг витамина С
  • 22 мкг (мкг) витамина К
  • 3 мкг фолиевой кислоты
  • Виноград также содержит витамины В и А, а также высокое содержание воды. Чашка винограда содержит более 121 г воды.

    Они также богаты антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожица красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от ряда хронических заболеваний и состояний.

    Флавоноиды мирицетин и кверцетин также содержатся в винограде. Они помогают организму противодействовать вредному образованию свободных радикалов.

    Виноград доступен круглый год. Выбирайте ягоды, плотные на ощупь и без складок. Лучше всего их хранить в холодильнике и мыть перед едой.

    Лучше всего есть виноград в свежем виде. В большинство виноградных желе или спредов и соков добавлен сахар, и они могут быть высококалорийными.

    Вот несколько полезных советов, как включить в рацион больше винограда:

    • Разрежьте виноград пополам и добавьте в куриный салат.
    • Приготовьте фруктовый коктейль из свежего винограда, ананаса, нарезанных персиков и клубники.
    • Заморозьте виноград и ешьте его в качестве закуски или десерта в жаркий день.
    • Выпейте чашку свежего винограда, чтобы быстро перекусить на 100 калорий

    Группа, известная как Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG), каждый год составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов, известный как «Грязная дюжина». В настоящее время виноград занимает восьмое место в этом списке.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *