Как сделать виноградный компот: 7 вкусных компотов из винограда

Компот из винограда на зиму без стерилизации простой рецепт с яблок, слив и груш

Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но приготовить его необычайно вкусно и удивить гостей сможет каждая хозяйка, которая знает, как сделать жидкое блюдо в домашних условиях. Для начала необходимо усвоить, какие сорта подходят для закатывания жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:

  • Изабелла;
  • Кримсон;
  • Тайфи;
  • Шасла;
  • Кардинал.

Затем следует изучить рецепты самых лучших компотов из винограда на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. При этом напитку можно придать терпкости, положив в банку гроздья с веточками.

Компот из винограда Изабелла с лимоном

Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Делается заготовка очень быстро.

Ингредиенты:

  • Лимончик – 1 шт;
  • Сахар – 2 кг;
  • Сырьё Изабеллы – 2 кг;
  • Вода фильтрованная – 5 л.

Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:

  1. Ягоды оборвать с кистей, тщательно вымыть и разложить в банки;
  2. В кастрюльке смешать воду с сахаром и довести смесь до кипения;
  3. Сваренным сиропом залить содержимое банок;
  4. Через 10 минут слить жидкость в ту же кастрюлю;
  5. Сироп поместить на огонь, добавить лимонный сок и довести состав до кипения;
  6. Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.

Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.

Компот из зеленых сортов винограда

Внешне компот из зеленого винограда кажется не очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки совершенствуют цвет напитка при помощи вишневых листиков или красных яблок. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг;
  • Порошок лимонной кислоты – 1 ч. л;
  • Вода отфильтрованная – 2 л;
  • Зеленые ягоды – полная банка объёмом 3 л.

Чтобы сделать компот из винограда на зеленых ягодах, нужно обмыть и обсушить на воздухе основное сырьё. Плоды выкладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем ним обливают ягодки и дают постоять банкам 20 минут.

Рецепт с яблоками и апельсинами

Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.

Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.

Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.

Компот из белых ягод винограда

Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.

Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.

Со сливами

Когда вы станете открывать сваренный компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разводить его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подходит для соблюдения поста и на десерт. Понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.

Как закрыть компот виноградно-сливовый:

  1. Все плоды моют. Сливы режут пополам и вынимают косточки.
  2. Фрукты складывают в стерильную бутыль, заливают кипятком и держат под крышкой 5 минут.
  3. Воду удаляют, воспользовавшись крышкой для слива.
  4. Сахар размешивают в слитой воде и доводят сироп до кипения.
  5. Варят сироп 2 минуты и вновь выливают в банку.
  6. Посуду запечатывают стерильной крышкой, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.
  7. Накидку снимают, когда заготовка полностью остынет.

С грушами

Ароматная консервация приятного вида у хозяюшек получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов на компот из груш и винограда на зиму приведена для 2 банок объёмом 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 350 г.
  • Свежие груши – 6 шт.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.
  • Сахар – 200 г.

Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.

Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.

В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.

Полезные советы по приготовлению виноградных компотов

Если вы понимаете, что можете приготовить компот из винограда на зиму по любому из приведенных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.

  1. Избежать растрескивания залитых сиропом ягод поможет ошпаривание плодов кипятком до выкладывания в банки.
  2. Для пикантного вкуса в компот разрешается класть немного корицы, ванили и гвоздики.
  3. Если вам неизвестно, как приготовить компот из винограда с глубоким насыщенным цветом, последуйте совету профессионалов и смешайте темные сорта ягод со светлыми.
  4. Разнообразьте вкусовые оттенки жидкого десерта не только яблочным, грушевым и сливовым компонентом, но и смородиной, алычой, цитрусами, вишневыми листьями.
  5. Очень ароматной консервация бывает, если ее готовили на тихом огне. В нежарких условиях ягоды лучше отдают сок и выделяют изумительный запах.

Теперь вы знаете, как варить компот из винограда разными способами. Всё что вам остается сделать – это дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объёмах, удовлетворяющих потребности семьи.

Виноград на зиму. Домашний компот из замороженного винограда

Как заморозить виноград ” Лидия ” в морозилке. Домашний компот из замороженного винограда. Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке. ..?

Вопрос, который часто возникает в урожайный год, глядя на изобилие винограда в саду или на даче…

Ответ однозначный – можно!

Процесс абсолютно не трудоемкий. Но есть некоторые особенности, связанные с сортом ягод и предпочтениями хозяйки.

Во многих рецептах рекомендуют перед замораживанием отделить от стеблей и заморозить только плоды-виноградинки. Да, это возможно если ягода твердых сортов. Но в нашем случае сорт “Лидия” очень сочный.

Каждая ягодка – это небольшой шарик, наполненный соком. Отделяя его от веточки, мы получим в конечном итоге месиво из шкурок и мякоти.

Поэтому замораживать наш урожай мы будем прямо гроздями.

Как заморозить виноград на зиму в домашних условиях.

Сначала хорошенько моем наши веточки под проточной водой

затем складываем в пластиковый контейнер

Еще на некоторое время оставляем его на поверхности для просушки.   А затем отправляем наш виноград в морозилку.

Вот так выглядит наша заготовка уже в замороженном виде. Картинка мало отличается от свежих ягод.

Уже после замораживания при необходимости можно переложить содержимое нашего контейнера в обычный полиэтиленовый пакет. Если есть желание можно отделить уже замороженные ягоды от веточек и тоже положить на хранение в морозилку.

Мерзлые ягоды прекрасно отделяются от плодоножки, не теряя не формы не содержания.

Уже отобранные плоды собираем в пакет и снова кладем в холод если не собираемся ничего готовить

Что же проще всего приготовить из замороженного винограда. На наш взгляд наилучший выбор — это компот.

Компот из замороженного винограда

Все пропорции зависят от того, какой продукт вы хотите получить в итоге. Если Ваша цель сварить сладкий густой напиток тогда не жалейте сахара и наливайте поменьше воды:

– на 0,5 кг ягод – 200-250 гр сахара и 1,5-2,0 л воды.

Если хочется в итоге получить легкий виноградный напиток  с небольшим содержанием глюкозы – сахар кладем минимально, а воды наливаем побольше:

– на 0.5 винограда 100гр сахара и 1.5-2,0 литра воды.

Вообще, на вкусовые качества подобных отваров очень влияет сорт используемых плодов. Очень сладкие сорта вообще не требуют добавления сахар при небольшом количестве воды. Обязательно учитывайте это.

А в целом, у каждых своих предпочтений, не бойтесь экспериментировать. И помните, что компот всегда можно либо подсластить если получилось кисловато, либо разбавить кипяченой водичкой, если получилось слишком сладко или густо.

Мы будем готовить вкусный  кампот из  замороженых ягод винограда “Лидия”.

Для этого достаем наш продукт из морозилки и укладываем в кастрюлю уже отделенные от стеблей виноградины. Мыть и размораживать их не надо, мы тщательно вымыли их перед замораживанием.

Затем засыпаем сахаром и заливаем холодной водой.

Помешивая доводим до кипения

Варим после всплывания ягод 15 минут

А затем даем компоту настояться.

Главное, чтобы в итоге, готовый продукт порадовал Вас своим неподражаемым утонченным вкусом.

Жаль, что фото не передает свежий аромат зрелого, сочного винограда. Попробуйте и убедитесь сами!

Приятного Вам Аппетита!

Читайте также:

Блюда из замороженных груш

Как заморозить груши на зиму в домашних условиях. Что приготовить из замороженных груш.

Рейтинг статьи / 0

Поставь свою оценку !

комментарии

Рикотта с медовым виноградом Рецепт на Food52

Фото Джеймса Рэнсома
  • Обслуживает от 4 до 6

Перейти к рецепту

Заметки автора

Недавно мы с мужем пошли на свидание в новый итальянский ресторан поблизости. Еда была великолепной, но больше всего мне запомнился хлеб, который мы ели перед едой. На самом деле не хлеб, а свежая рикотта, сбрызнутая сладко-пряным компотом из винограда и оливковым маслом, которое шло с хлебом. Я был бы счастлив есть только это весь вечер. Это моя попытка воссоздать его. – Fiveandspice — пять и спайс

Заметки Test Kitchen

Компания Fiveandspice создала потрясающую закуску, которая оставляет желать лучшего. Во-первых, она предлагает вам приготовить нежный компот из белого винограда, который сам по себе имеет пикантный вкус благодаря здоровому количеству рубленого лука-шалота. Однако, как только вы заправите пушистую сливочную рикотту в компот, добавьте немного оливкового масла хорошего качества для насыщенности, намажьте смесью хрустящий хлеб и сбалансируйте вкус, посыпав солью — абсолютное совершенство. Один укус — это закрученная симфония текстур и вкусов; Я вижу, как она была бы счастлива, съедая его весь вечер — я, конечно, была. – имбирный корень — имбирный корень

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 2 столовые ложки измельченный лук-шалот
  • 1 1 / 2 чашки зеленый виноград, половинки
  • 1 / 4 чашка белое сухое вино
  • 1 столовая ложка меда (если ваш виноград кислый, а не сладкий, вы можете использовать 2)
  • 1 чашка Рикотта из свежего цельного молока хорошего качества, лучше всего домашнего приготовления
  • 1 буханка свежего хрустящего итальянского хлеба, нарезанная
  • действительно хорошее цветочное оливковое масло
  • Fleur de Sel или морская соль Maldon
Маршруты
  1. В небольшой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте виноград, мед и белое вино. Убавьте огонь и варите 10 минут под крышкой 5 из них, время от времени помешивая, пока ягоды не рухнут. Если кажется, что он высыхает, добавьте немного воды. Дать остыть до комнатной температуры.
  2. На тарелку выложить рикотту в центр. (Или разделите его на 2 тарелки, по одной на каждый конец стола. Или вы даже можете дать каждому небольшую индивидуальную тарелку.) Щедро сбрызните оливковым маслом (не менее пары столовых ложек). Затем залить сверху виноградным компотом. Подавайте с хлебом, чтобы намазать его, и миской с солью, чтобы посыпать сверху.

Популярно на Food52

Компот из винограда и оливок – Da Vinci Style

Этот рецепт стал любимым в нашей семье с тех пор, как моя мама прочитала книгу Робина Максвелла Signora da Vinci . За многие годы экспериментов мы усовершенствовали рецепт, чтобы создать формулу победы! Это очень щадящий рецепт, так как вам не нужно ничего измерять; это больше о соотношениях. Вы можете приготовить этот рецепт в духовке или на огне, как мы предпочитаем.

Обзор:

Количество порций: 6–8 порций (6–8 ломтиков хлеба с компотом)

Время приготовления: 15 минут

9007 5 Время приготовления: 40 минут

Специальные инструменты : Чугунная посуда (предпочтительнее) или любая толстая чугунная сковорода

Конечный результат!

Ингредиенты

Красный или черный виноград без косточек | 400 г

Оливки Каламата без косточек | 200 г

Оливковое масло | 30-50 мл

Бальзамический уксус | 30-50 мл

Свежий тимьян или розмарин

Мягкий сыр из козьего молока | 100 г бревна

Дополнительно: После того, как вы освоите «традиционный» метод, вы можете поиграть с другими ингредиентами, такими как чеснок или перец чили

Метод:

9 0145
  • Сделайте надрезы на каждой виноградине.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *