Капуста квашеная в бочке на зиму рецепт с фото пошагово
Капуста квашеная в бочке на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
40
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 7 д P7DШаг 1:
Как заквасить капусту в бочке на зиму? Первым делом подготовьте тару. Наполните её водой и посмотрите нет ли щелей. Если бочка не использовалась долгое время, то налейте в неё тёплую воду и оставьте от 5ти до 10ти дней. Периодически меняйте воду. За это время древесина разбухнет и бочка будет готова к эксплуатации. Вымойте бондарное изделие с помощью пищевой соды, тщательно ополосните и преступайте к основному процессу приготовления.
Шаг 2:
Подготовьте все продукты, необходимые для рецепта. Вам потребуется минимальный набор компонентов. Для засолки на зиму не подойдёт ранняя салатная капуста. Лучше использовать кочаны, собранные в конце сентября- в октябре. Капусту ополосните и обсушите. Подпорченные листы удалите. Срежьте несколько верхних листов и отложите в сторону. Морковку очистите от кожуры и вымойте.
Шаг 3:
Капусту нарежьте полосками средней толщины. Не шинкуйте слишком тонко, иначе готовый продукт получится мягким. Отправьте измельчённую капусту в большую глубокую тару. Чтобы легче было делать заготовку, овощи нарезайте и разминайте частями.
Шаг 4:
Морковку натрите на крупной тёрке. Количество моркови возьмите по вкусу, но не стоит использовать её слишком много, чтобы не перебить вкус капусты. Обычно на 10 кг используют от 500 до 800 грамм морковки.
Шаг 5:
Отправьте морковь к капусте.
Шаг 6:
Добавьте соль и сахар. Перемешайте и попробуйте на вкус (я добавила ещё немного соли).
Шаг 7:
Разомните овощи руками и тщательно перемешайте.
Шаг 8:
На дно бочки выложите целые капустные листы.
Шаг 9:
Отправьте туда же капусту с морковью, плотно утрамбуйте. Приготовьте следующую порцию капусты и отправьте в бочку.
Шаг 10:
Когда весь кочан и морковь окажутся в бочке, очень хорошо кулаком утрамбуйте и прижмите их до появления сока на поверхности. Нужно максимально выпустить воздух, который мог остаться внутри при укладке овощей в бочку.
Шаг 11:
Не утрамбовывайте капусту до самых краёв, оставьте место для гнёта и крышки. Да и в процессе сквашивания может образоваться слишком много сока, который в итоге будет переливаться через край.
Шаг 12:
Сверху выложите одним слоем оставшиеся капустные листы. Вместо листов можно использовать марлю, сложенную в два- три слоя.
Шаг 13:
Установите гнет, закройте бочку крышкой и оставьте при комнатной температуре от трёх до семи дней. Периодически пробуйте капусту, чтобы определить степень готовности. Время сквашивания зависит от температуры в помещении. Я оставила бочку на 4 дня в комнате, где температура около 21-23 градусов.
Шаг 14:
Периодически открывайте бочку (одного раза в день будет вполне достаточно), убирайте верхние листы капусты (или марлю, если вы используете её) и протыкайте овощи до самого дна бочки острым длинным предметом. Таким образом вы избавитесь от скопившегося газа.
Шаг 15:
После сквашивания в помещении уберите бочку в любое достаточно прохладное место или в холодильник. Квашеная капуста готова! Хранится она может всю зиму.
Шаг 16:
Из квашеной капусты можно приготовить самый простой и полезный салат, добавив лук, ароматное нерафинированное масло и зелень.
Приятного Вам аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки быстрые рецепты с фото
Заготовки без стерилизации на зиму видео рецепты
Блюда без лука
Старинные рецепты
Морковь на зиму вкусные рецепты
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Зеленая капуста – 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
рецепты, способы, как засолить капусту в бочке
Трудно себе представить зимний рацион питания без квашеной капусты. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека. В её состав входят пробиотики, помогающие справиться с депрессией и поднимающие настроение. Одним из способов зимней заготовки капусты является её засолка в бочке.
Рецепты Советы по заготовке Фото Вопросы и ответы Видео
Лучшие рецепты
Избранный рецепт
Бочковой посол капусты целыми кочанами
Классический рецепт засолки капусты в бочке
Капуста квашеная с яблоками
Квашеная по-деревенски капуста с яблоками и брусникой
Засолка капусты в бочке в холодном рассоле
Ингредиенты:
Капуста | 7-8 головок |
Крупная каменная соль без йода | 300 г |
Вода | 10 л |
Рецепт известен как «капуста по-балкански».
Вкус засоленных в бочке кочанов отличается от традиционного. Листья такой капусты можно использовать для приготовления зимой голубцов. Вкус у них получается отменный.Шаг 1
Для засолки отбирают целые качены без гнили. Из них вырезают кочерыжку на длину пальцев и удаляют увядшие верхние листья.
Соль смешивают водой и дают постоять какое-то время до полного растворения кристаллов. После этого рассол процеживают через марлю.
Воду лучше использовать для засолки колодезную, родниковую или бутилированную.
Шаг 2
Вымытую раствором пищевой соды 40 литровую полиэтиленовую бочку обдают крутым кипятком. Капусту укладывают в ней рядами. В каждую ямку от вырезанной кочерыжки засыпают соль.
Когда бочка наполнится капустой на 2/3 в неё заливают рассол.
Шаг 3
Сверху капусту накрывают в четверо сложенной марлей, на которую укладывают гнёт.
Бочку с засоленной капустой на несколько дней оставляют постоять при комнатной температуре, после чего закрывают крышкой и убирают в прохладное место. Пробовать её можно через 3-4 недели.
Еще больше рецептов засолки капусты кочанами на зиму ищите в другой нашей статье.
Ингредиенты:
Капуста | 10 кг |
Морковь | 800-1000 г |
Крупная каменная соль без йода | 10-12 стол. л. |
Сахар-песок | 100 г |
Перец горошек | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Очень простой и наиболее распространённый способ заготовки капусты на зиму. Засоленная по этому рецепту капуста может использоваться в качестве закуски, для приготовления щей, винегрета и других блюд.
Шаг 1
С кочанов капусты удаляют верхние увядшие листья. После этого их порционно шинкуют.
Морковь режут мелкой соломкой или натирают на крупной тёрке.
Шаг 2
В эмалированную чашку выкладывают порцию капусты. Добавляют часть соли и хорошо мнут руками до появления сока.
После этого её смешивают с частью моркови и укладывают в бочку, плотно утрамбовывая каждый слой.
При желании их можно прокладывать перцем горошком и лавровым листом.
Шаг 3
После того как бочка заполнится капустой, её верхний слой покрывают листьями капусты и придавливают гнётом, имеющим форму круга.
Бочку с капустой оставляют на 2-3 в тепле, после чего закрывают крышкой и выносят в прохладное место.
Пробовать капусту можно через 2-3 недели.
Ингредиенты:
Капуста | 10 кг |
Морковь средняя | 4 шт. |
Яблоки | 1,5-2 кг |
Приготовленная по этому рецепту капуста получается вкусной и хрустящей. Готовится она в собственном соку.
Шаг 1
С кочана капусты удаляются увядшие листья. Частью хорошей сочной листвы выкладывается дно бочки.
Морковь натирается на крупной тёрке.
Шаг 2
Капуста шинкуется мелкой соломкой, которая посыпается солью и мнётся прямо на разделочной доске. После этого её перекладывают в бочку, где смешивают с морковью.
Каждые заложенный в бочку слой капусты с морковью уплотняется руками и перекладывается целыми яблоками.
Для засолки с капустой лучше использовать яблоки сорта: Антоновка, Семиренко или Ренклод.
Шаг 3
Последний верхний слой капусты закрывается листьями капусты и придавливается гнётом, имеющим форму круга.
Бочку с капустой держат 2-3 дня при комнатной температуре, после чего закрывают крышкой и выносят в погреб или подвал.
Такой способ засолки широко используется в деревнях северных регионов страны. Есть капусту можно уже через две недели после засолки.
Ингредиенты:
Капуста | 10 кг |
Морковь средняя | 500 г |
Яблоки кисло-сладкие поздних сортов | 2 кг |
Корень сельдерея | 1 шт. |
Брусника | 200 г |
Тмин | по вкусу |
Способ заквашивания капусты в бочке по этому рецепту аналогичен засолке капусты с яблоками, но вкус отличается.
Шаг 1
С кочанов капусты удаляют увядшие листья. Свежая, сочная листва укладывается на дно бочки.
Морковь и корень сельдерея натираются на крупной тёрке.
Шаг 2
Капуста шинкуется соломкой, перекладывается в эмалированный таз, где посыпается солью и мнется руками до появления сока.
После этого её смешивают с морковью и корнем сельдерея и перекладывают в бочку.
Каждый слой капусты уплотняется кулаками и прокладывается, брусникой, целыми или разрезанными на крупные куски яблоками.
Шаг 3
Последний слой капусты прикрывают листьями капусты, на которые укладывают гнёт, имеющий форму круга.
Бочку с капустой 2-3 дня выдерживают в тепле, после чего закрывают крышкой и переносят в прохладное помещение.
Пробовать её можно через 2-3 недели.
Ингредиенты:
Капуста | 10 кг |
Соль каменная крупная без йода | 12 стол. л. |
Сахар-песок | 50 г |
Вода кипяченая | 1 л |
Перец горошек | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Рецепт используют для заготовки на зиму суховатой капусты. Обычно она вырастает такой в засуху.
Шаг 1
С кочанов капусты удаляют увядшие листья, шинкуют тонкой соломкой, посыпают солью и разминают руками на разделочной доске.
Шаг 2
Дно бочки застилают хорошими листьями капусты.
Поверх них укладывают слоями нашинкованную капусту, пересыпая её перцем горошком и лавровым листом.
Слои уплотняются кулаками.
Шаг 3
Соль и сахар растворяют в кипяченой воде. Раствор процеживают через марлю и заливают им уложенную в бочку капусту. Поверх неё укладывают гнёт.
Хранят капусту в прохладном месте. Пробовать её можно уже через 2 недели после засолки.
Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
приготовление с морковью, свеклой без уксуса, пятиминутный рецепт и советы по хранению
Капуста не только вкусный, но и очень полезный овощ, из которого готовят свежие летние салаты и зимние заготовки. Квашеную капусту добавляют в борщи, голубцы, пироги и винегреты. Рецепты легкие и простые, а приготовленная заготовка отличается длительным сроком хранения и отменными вкусовыми качествами.
Содержание артикула
- Соление капусты на зиму холодным способом
- в банке с морковой
- Рецепт “Пять минут”
- с свекла
- Нет уксуса для зимы
- Соленда капуста в холодной водопроводной воде
- Как хранить рабочие. капуста на зиму холодным способом
Холодный способ засолки в банках позволяет сохранить в овоще максимум витаминов и микроэлементов … Как засолить капусту холодным способом? Предлагаем несколько рецептов.
В банке морковь
Ингредиенты :
- капуста – 2 вилки;
- морковь – 2 шт.; соль
- – 100 г; тмин
- – 20 г;
- горошков черного перца – 1 горсть;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Процедура :
- Нарежьте кочаны длинными полосками. Добавить соль (1 столовая ложка соли на 1 кг). Тщательно перемешать и оставить, чтобы овощ пустил сок.
- Морковь измельчить и добавить к капусте.
- В глубокой емкости посыпьте нарезанные овощи специями.
- Банку вымыть, обдать кипятком. Утрамбуйте в нее овощную смесь. Накройте банку капроновой крышкой, оставьте в теплом помещении на 3 дня.
- Мелкие пузырьки воздуха указывают на начало брожения.
При использовании мелкокочанной капусты добавить немного кипяченой воды с растворенной 1 ч. л. соль. Когда после окончания брожения пройдет 3 дня, поставить банки в холодильник или погреб.
Рецепт “Пятиминутка”
Ингредиенты :
- капуста – 1 большой кочан;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 10 л;
- – 1 кг.
Процедура :
- Растворить соль в воде.
- Кочан мелко нашинковать, положить в бак и залить солевым раствором. Оставьте на 5 минут.
- Добавить к капусте морковь, перемешать, сложить в глубокую емкость и придавить грузом.
- Дайте воздуху выйти на 3 дня, а затем разложите по банкам и закройте нейлоновыми крышками. Укладываем овощи плотно, чтобы капуста была в рассоле.
Если рассола недостаточно, приготовьте его отдельно, растворив 1 ст.л. воды в 1 л воды. л. соли и добавьте в емкость.
Обратите внимание:
Как солить пряную капусту на зиму
Рецепты хрустящей соленой капусты в рассоле
Засолка капусты без рассола и ее хранение
Со свеклой
Ингредиенты :
- капуста – 2,5 кг;
- свекла – 1-2 шт. ;
- вода – 1 л; соль
- – 1-2 ст. л.; сахар
- – 50 г.
Процедура :
- Удалите верхние листья с капусты, разделив кочан на 4 части. Разрежьте каждую вдоль, а затем поперек. У вас должны получиться квадратные кусочки одинакового размера (около 3-5 см).
- Предварительно очищенную свеклу измельчить.
- На дно 3-х литровой банки положить немного свеклы, а затем заполнить емкость капустой, распределив оставшуюся свеклу между слоями. Не трамбуйте овощи, иначе овощ не получится хрустящим.
- Для приготовления рассола налить в кастрюлю воду, довести до кипения, растворить соль и сахар.
- Залить горячим рассолом банку с овощами, накрыть крышкой.
- Поместите банку в глубокую емкость для стекания лишней жидкости. Оставьте на 2-3 дня.
- Образование пены указывает на начало брожения. Для выхода скопившихся газов содержимое банки 2 раза в день протыкайте в нескольких местах деревянной палочкой. В противном случае рассол будет иметь неприятный запах и горький вкус.
- Продукт будет готов к использованию через 3-7 дней.
Без уксуса на зиму
Состав :
- капуста – 1 кг; морковь
- – 200 г; перец сладкий
- — 200 г; соль
- – 1 ст. л.; сахар
- – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Процедура :
- Подготовить емкости для засолки.
- Капусту натереть на терке, перец нарезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты, плотно уложить в банки.
- Рассол вскипятить, остудить до 80°С, залить овощи.
- Закройте банки пластиковыми крышками, а затем поставьте в холодильник.
- Солянку подавать через 2 дня.
Соление капусты в холодной водопроводной воде
Состав :
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2 л; соль
- – 3 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- сахар – 120 г
Процедура :
- Капусту помойте, удалите верхние листья, нашинкуйте ножом или шинковкой.
- Добавить пюре из моркови, перемешать и поместить в 3-х литровую банку.
- Наберите 2 литра водопроводной воды, добавьте соль и перец. Перемешать и залить рассолом овощи.
Как правильно хранить заготовки
Холодные соленья хранятся иначе :
- В банках … Это самый практичный вариант, так как банки не занимают много места. в холодильнике. Используют тщательно вымытую и обработанную кипятком тару. Капусту в банке заливают рассолом доверху, а емкость плотно закрывают нейлоновой крышкой.
- В бочках … Лучше всего использовать дубовую бочку. Этот способ подходит для засолки большого количества капусты. Хранить овощ следует в прохладном месте при температуре не выше 2 °С. Если регулярно открывать крышку бочки, на стенках начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно удалять, а емкость протирать натуральная ткань, смоченная в крепком солевом растворе.
- В холодильнике … Этот способ подходит для хранения ферментированных продуктов в течение всего года. Капусту лучше всего хранить в пластиковых прямоугольных емкостях. В герметичной таре овощ остается свежим 30-45 дней.
- В погребе … Зимой температура в подвале отличная для хранения солений. Но летом их лучше ставить в холодильник, так как температура в подвале будет подниматься выше 7°С. Тогда срок годности заготовок будет не дольше 1 месяца.
- Балкон … На балкон можно поставить банки с овощами, но при условии, что он застеклен и температура не опускается ниже 0°С.
Заключение
Холодная засолка капусты – быстрый и простой способ заготовки капусты на зиму. Также можно добавить другие овощи, например, морковь, перец, свеклу. Квашеная капуста, залитая холодной водой, получается хрустящей и сочной. Правильно подобранный способ хранения позволит долго наслаждаться вкусом овощной заготовки.
классический рецепт как солить, сколько квасится при комнатной температуре, хрустящие огурчики, как правильно приготовить
Квашеная капуста – одна из самых полезных и вкусных закусок. Ведь при ферментации овощ не только сохраняет все витамины, но и становится еще полезнее. Эта зимняя заготовка содержит много витамина С и положительно влияет на пищеварение. Прекрасно сочетается с мясом и вторыми блюдами, используется как ингредиент супов и пирогов.
Многие хозяйки стараются заквасить больше капусты, чтобы потом использовать ее по мере надобности. Большие порции легче приготовить в ведре. Читайте дальше, чтобы узнать, как солить капусту в ведрах на зиму.
Содержание статьи
- Особенности капусты маринованного сорта в ковшке
- Подготовка ингредиентов
- Выбор капусты
- Другие добавки
- Рецепты кулинарии
- Classice RECIPE с Cranberries
- с Apples 0
- Classice Recipe с Cranberries
- с Apples 0110109
- Classic.
- Кочаны капусты
- Холодная закваска с солевым раствором
- С корнем хрена
- Маринованные в рассоле
- Капуста квашеная с помидорами, перцем и кабачками
- Правила хранения заготовки
- Заключение
Особенности засолки капусты в ведре
Многие хозяйки предпочитают квасить капусту по классическому рецепту в ведре. Это позволяет приготовить закуску большими порциями. При этом ведро занимает намного меньше места, чем таз или бочка. Гораздо удобнее установить гнет на ведро.
Для ферментации овощей подходят только эмалированные ведра. Они никак не влияют на вкус пищи и не выделяют вредных веществ.
Не рекомендуется ферментировать капусту в пластиковой таре. Кислота, выделяющаяся в процессе приготовления овоща, вступает в реакцию с полимерами и вызывает химические реакции. Это приводит к выбросу соединений, негативно влияющих на организм.
Емкости из нержавеющей стали и других металлов также не используются. Сок кислой капусты окисляет металл, что приводит к изменению вкуса закуски в худшую сторону.
Кроме ведра понадобится гнет для заквашивания капусты. Подойдет камень или бутылка с водой. Нельзя использовать гири и другие металлические предметы, так как попадание на них сока приведет к окислению материала.
Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько квасится капуста в ведре при комнатной температуре. Обычно этот процесс занимает от 4 до 8 дней. Все зависит от выбранных продуктов и рецепта, использованного для засолки.
Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, учтите некоторые нюансы:
- При брожении капусты образуются газы. Их высвобождают, протыкая смесью нарезанных овощей каждый день в разных местах на всю глубину. Если этого не сделать, то закуска получится кислой или горькой.
- Чтобы понять, что процесс брожения проходит правильно, внимательно смотрят на поверхность салата. Если сверху появится пена или пузырьки, значит, все условия приготовления соблюдены.
- В процессе ферментации овощи выделяют сок. Процесс приготовления заканчивается, когда практически не выделяется жидкость.
- Перед остановкой процесса закваски салат пробуют. Если она недостаточно кислая, то ее оставляют в теплом месте еще на 1-2 дня, даже если указанное в рецепте время закваски истекло.
- Готовность капусты определяется по ее цвету. Ферментированный продукт имеет желтоватый или бледно-оранжевый оттенок.
- Считается, что самая вкусная закуска заквашивается на растущую луну.
- В жаркое время года салат из капусты на зиму не готовят. Лучшее время – первые заморозки.
В прохладном месте капуста тоже заквасится, но тогда она не получится такой хрустящей, а готовиться она будет больше 2-х недель.
Подготовка ингредиентов
Качество квашеной капусты во многом зависит от правильного выбора и подготовки ингредиентов. Перед ферментацией все овощи и фрукты моют, очищают от грязи и семян.
Емкости и гнет также моются. Некоторые хозяйки рекомендуют обдать емкость кипятком.
Испорченные продукты для засолки не используются. Все ингредиенты должны быть крепкими, без гнили, плесени и болезней. Для этого блюда не подходят плоды с отрезанными испорченными частями.
Выбираем капусту
Вкус квашеной капусты в ведре зависит не только от рецепта, но и от основного ингредиента. Если неправильно выбрать кочан, то закуска получится мягкой и перекисшей:
- Цвет. Для засолки выбирайте белокочанные сорта капусты. Цвет должен быть максимально однородным. Распущенные зеленые головы не подойдут.
- Марка. Поздние сорта овощей лучше всего подходят для засолки. Такие кочаны получатся хрустящими и будут долго храниться. Листья поздней капусты грубые и жесткие, но при заквашивании размягчаются, становясь нежнее, не теряя хруста. Среднеспелые сорта тоже подойдут, но они будут меньше храниться и получатся менее хрустящими.
- Размеры. Крупные кочаны выгоднее выбирать, так как сердцевина у всей капусты примерно одинакового размера. У больших кочанов будет гораздо больше листьев.
- Качество. Важно, чтобы капуста не перемерзла. Если верхние листья на кочанах имеют зеленоватый оттенок, значит, овощ пригоден для засолки. Если они белоснежные, значит, были повреждены верхние листья, и продавец их отрезал. Выбранный кочан должен быть твердым, без повреждений, следов болезней, плесени и гнили.
Другие добавки
Ряд других ингредиентов используется для ферментации капусты.
Соль Для приготовления зимней закуски она должна быть обычной столовой (крупного помола). Йодированная приправа размягчит овощи и сделает их хрустящими. Заготовку легко пересолить мелкой солью.
Чтобы капуста была хрустящей, в нее добавляют ингредиенты, содержащие дубильные вещества. Обычно используют листья дуба или хрен . .. Эти добавки меняют вкус закуски (обычно в лучшую сторону).
В большинстве случаев помимо капусты в закуску добавляют морковь. Дает приятный сладковатый вкус и красивый светло-оранжевый цвет.
Такой салат сочетается с различными фруктами и ягодами. Часто в салаты добавляют клюкву, яблоки, сливы, бруснику, перец, укроп.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты. Некоторые из них содержат минимум ингредиентов и имеют классический вкус, а другие содержат неожиданные добавки и обладают необычным ароматом.
Классический рецепт с клюквой
Капуста квашеная на зиму в ведерке по классическому рецепту с клюквой получается вкусной и необычной. Кислый вкус салата прекрасно сочетается с терпким ягодным ароматом. Кроме того, клюква содержит бензойную кислоту, которая продлевает срок годности продукта.
Состав:
- капуста – 5 кг; соль
- – 100 г;
- клюква – 200 г; 9морковь 0007 – 200 г.
Этого количества ингредиентов хватит на 5-литровое ведро. Для заквашивания 10-литрового ведра овощей количество продуктов увеличивается вдвое.
Вот как заквасить капусту с клюквой на зиму в ведре:
- Капусту моют и удаляют верхние листья. Из кочана капусты вырезается кочерыжка. После этого капустные листья шинкуют, нарезая их тонкими длинными кубиками.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- Морковь, капуста и соль смешиваются в отдельной емкости. При помешивании овощи мнут руками, чтобы выделился сок и ингредиенты впитали соль. Полученную массу разделить на 4 части.
- Чистые листья капусты кладут на дно ведра. Затем высыпают ¼ часть капустно-морковной смеси и тщательно утрамбовывают.
- Клюква моется, отделяется от веточек. Все гнилые или тусклые ягоды удаляют.
- В ведро высыпается третья часть ягод. ¼ капустной смеси выкладываем на ягоды. Этот слой также тщательно утрамбовывается.
- Ингредиенты чередуются таким образом, пока все они не окажутся в ведре. Сверху должен быть слой капусты.
- Поверх овощей кладут деревянную круглую подставку или тарелку, на которую кладут груз.
В этом рецепте клюкву можно заменить брусникой или калиной.
С яблоками
Старинный русский способ засолки капусты. Яблоки сохраняют витамины при таком способе заготовки на зиму. Оба ингредиента обладают необычным терпким фруктовым вкусом, который прекрасно сочетается с любым горячим блюдом.
Состав:
- яблоки – 1 кг; соль
- – 6 ст. л.; капуста
- – 5 кг;
- крупная морковь – 2 шт.
Для этого рецепта подходят только зеленые яблоки. Лучше всего использовать Антоновку.
Пошаговый рецепт квашения капусты с яблоками:
- Капусту моют и нарезают соломкой. Очистите и нарежьте на крупной терке морковь.
- Овощи на столе перемешаны. К ним добавляется соль. Ингредиенты мнут руками, чтобы выделялся сок.
- Яблоки разрезаны на четвертинки. Очистите хвостики, вырежьте сердцевину.
- Перемешать с капустой в отдельной посуде. Смесь помещают в ведро и утрамбовывают.
- Накройте салат крышкой и положите сверху гнет. Капусту оставляют при комнатной температуре на 48 часов.
Сухое брожение
Наиболее распространен сухой способ засолки капусты. Этот вариант приготовления не предполагает использование рассола. Это позволяет салату храниться дольше.
Состав:
- капуста – 10 кг;
- морковь – 1 кг; соль
- – 10-12 ст. л.
Кислый салат комнатной температуры.
Как засолить капусту простым сухим способом:
- Капуста шинкуется тонкой соломкой. Очистите и нарежьте на крупной терке морковь.
- Ингредиенты смешаны на столе. К ним добавляется соль. Овощи мнут руками, перемешивая их с солью до выделения сока.
- Салат перемещается в ведро трамбовкой. Сверху кладут крышку и гнет.
Чем плотнее будет утрамбована капуста в ведре, тем более хрустящим получится салат. Пренебрежение гнетом сделает салат мягким и без характерного хруста.
Совет! Некоторые хозяйки измельчают морковь для корейских салатов. Так закуска выглядит красивее.
Целые кочаны
Самым древним способом считается засолка капусты целыми кочанами. Раньше так солили в бочке, теперь для этого используют ведро.
Состав:
- кочаны капусты – 10 кг; соль
- – 400 г;
- вода – 10 литров.
Для этого рецепта подходят небольшие крепкие кочаны без следов плесени, гнили и других повреждений. Важно знать происхождение овощей, так как в этом рецепте не удаляют плодоножку, которая часто содержит нитраты.
Вот как засолить капусту целиком с капустой:
- Вилки вымыты, очищены от верхних зеленых листьев. При желании их разрезают на половинки или четвертинки.
- Дно ведра покрыто листьями капусты. Затем укладывают кочаны. Они покрыты листьями сверху.
- Приготовьте рассол. Для этого растворите соль в теплой воде. Дождитесь, пока остынет рассол, после чего его сливают в ведро с кочанами.
- Накройте капусту крышкой или круглой деревянной подставкой. Сверху устанавливается гнет.
Некоторые хозяйки добавляют в ведро капусты тертую морковь или бруснику с клюквой. Готовится ассорти из шинкованной и целой капусты.
Важно! При использовании этого рецепта кочанам придется выстояться в помещении не менее 5 дней.
Метод холодной закваски с солевым раствором
Некоторые хозяйки считают, что капусту проще всего заквашивать в рассоле. В этом случае он получается более хрустящим, но хранится меньше.
Состав:
- вода – 5 л; капуста
- – 10 кг; соль
- – 15 ст. л.; сахар
- – 10 ст. л.;
- душистый перец – 1 ст. л.;
- морковь – 4 шт.;
- семян укропа — 1 ст. л.
Душистый перец и укроп добавляются по желанию. Если вкус этих специй неприятен, обойдитесь без них.
Способ приготовления:
- Капуста тонко нарезана. Очистите и нарежьте на крупной терке морковь.
- Овощи смешать в большой миске. Добавляются семена душистого перца и укропа.
- Все ингредиенты перемешиваются и мнутся до выделения из них сока.
- Рассол готовят из теплой воды, сахара и соли. Смесь перемешивают до полного растворения.
- После того, как рассол остынет, его вливают в салат. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
- На салат кладут крышку или кружок и прижимают.
Капуста будет готова через 3 дня. Хранить в рассоле.
С корнем хрена
Необычно сочетание капусты и хрена. Оно понравится любителям пикантных ноток в классических блюдах. Хрен дольше сохранит салат.
Состав:
- соль – 10 ст. л.; сахар
- – 400 г; вода
- – 7,5 л;
- лавровый лист – 15 шт.;
- корень хрена – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец черный горошком – 30 шт.
Этот рецепт предполагает ферментацию овощей в рассоле. Сухой способ в данном случае не подходит.
Рецепт квашеной капусты с хреном:
- Капуста очищена от верхних листьев и тонко шик. Очистить, вымыть и измельчить морковь и хрен.
- Овощи смешаны. К ним добавляют перец горошком и лавровый лист.
- Приготовьте рассол. Для этого добавьте в воду соль и сахар. Рассол перемешивают до полного растворения соли.
- Соль заливают сладко-соленой рапой. Накройте ведро крышкой.
Использование гнета в этом рецепте необязательно. Закуска будет готова через 3-4 дня.
Маринованная в рассоле
Чтобы отведать квашеную капусту, не нужно ждать несколько дней, пока она приготовится. В горячем рассоле популярная хрустящая закуска готовится за несколько часов.
Состав:
- капуста – 10 кг;
- вода – 10 л; 9морковь 0007 – 2 кг;
- чеснок – 6 головок; соль
- – 20 ст. л.; сахар
- – 2 кг; уксус
- – 800 мл.
Срок хранения этой закуски составляет несколько недель. Хозяйки считают, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
Как приготовить горячую закуску из рассольной капусты:
- Капуста тонко нарезана. Морковь моют, очищают от кожуры и шинкуют на крупной терке.
- Капуста и морковь смешаны. К овощам добавляется мелко нарезанный чеснок.
- Приготовьте рассол. Для этого добавьте в воду сахар и соль. Смесь доводят до кипения, после чего в нее вливают уксус.
- Салат выдерживают на столе 2 часа, после чего убирают в холодильник. Салат будет готов на следующий день.
Капуста квашеная с помидорами, перцем и кабачками
Ассорти из квашеной капусты получается вкусным и необычным. Это настоящий салат, который не нужно дополнять другими ингредиентами. Достаточно добавить в закуску масла и подать к столу.
Состав:
- капуста – 7 кг; помидоры
- – 1 кг; перец
- – 1 кг; морковь
- – 4 кг;
- кабачки – 1 кг;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 10 л; соль
- – 20 ст. л.
Те, кто не любит чеснок, могут убрать его из рецепта.
Способ приготовления салата из капусты с перцем, помидорами и цукини:
- Капуста тонко нарезана. Морковь натереть на крупной терке. Цуккини – тертая для корейской моркови. Перец нарезать тонкими полосками. Помидоры очищают от семян и нарезают полукольцами.
- Овощи смешаны. К ним добавляют измельченные травы и чеснок.
- Растворить соль в воде. Полученным рассолом заливают овощи. Они ставят угнетение сверху.
Правила хранения заготовок
Квашеная капуста хранится в течение всей зимы.