Арбузы в банке на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Арбуз 1.5 кг Соль 1 ч.л. Сахар-песок 2 ст.
Процесс приготовления
Арбуз хорошо промыть под проточной водой, удалить корочку и убрать видимые косточки.
Крупную ягоду нарезать на небольшие кусочки.
Уложить арбуз в банку. Уплотнять кусочки не следует, иначе их можно продавить.
Арбуз залить холодной водой.
В каждую банку добавить соль, сахар и уксус. Банку плотно закрыть крышкой, простерилизовать в течение 15 минут после закипания.
Арбуз, маринованный без корочки — готов. Чтобы банка не взорвала, ее нужно правильно охладить при комнатной температуре. Для этого банку с консервацией нужно тщательно утеплить при помощи одеяла или пледа. Приятного аппетита.
Арбуз маринованный с горчицей
Арбуз, маринованный с горчицей, может стать полноценной закуской на праздничном столе. Это популярная пряность, придаст сладкой ягоде необыкновенный вкус. Процесс приготовления от этого не усложняется, но блюдо получается безмерно вкусным. Единожды попробовав маринованный арбуз, желание его приготовить будет возникать ежегодно.
Ингредиенты:
- Арбуз свежий – 2.5 кг.
- Вода очищенная – 1 л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Порошок горчицы – 1 ч.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Арбуз промыть под проточной водой и вытереть насухо. Лучше брать арбуз средней спелости, отдав предпочтение ягодам без трещин. Арбуз нарезать на дольки по кругу. Их будет удобнее закладывать в банки.
- Дольки уложить в банку и залить их кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. Достаточно 10-15 минут. Слить жидкость в емкость и приготовить маринад.
- Для этого кастрюлю с маринадом ставят на огонь, добавляют соль и сахар, размешивают и доводят до кипения.
- В банку закладывают горчицу и лимонную кислоту, осторожно заливая арбузные дольки кипящим рассолом.
- Банку нужно закрыть крышкой сразу после заливания рассола.
Укупорить, перевернуть и охладить в тепле под одеялом. Арбузы убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита.
Сладкий арбуз в банке как летом
Этот вариант приготовления арбуза на зиму был придуман очень давно. После консервации попробовать на вкус маринованный плод можно уже на следующий день, но он отлично хранится всю зиму. Из указанного количества ингредиентов, получается трёхлитровая банка.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2,5 кг.
- Уксус – 5 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Спелый арбуз промыть под проточной водой и высушить при помощи полотенца.
- Ягоду разделить пополам, делая надрезы на нескольких частях. Обязательно обрезать корку, а после нарезать на небольшие кусочки. Семена можно удалить.
- Банки предварительно простерилизовать в духовке или в микроволновой печи.
- Подготовленные арбузные куски плотно уложить в банки. Для создания заготовки, в банку добавляют соль и сахар, вливают столовый уксус и заливают холодной водой. Емкость должна быть полностью заполнена жидкостью.
- Банку закатать стерильной крышкой и тщательно взболтать, чтобы все компоненты перемешались и растворились. На дно кастрюли выкладывают подставку для консервации полотенце.
- В кастрюлю помещают банку с арбузом и заливают водой. Ёмкость отправляют на плиту и доводят жидкость до кипения, после чего стерилизуют в течение 15 минут.
Банку с заготовкой переворачивают вверх дном, накрывают тёплым одеялом и охлаждают в течение 2 суток. После полного охлаждения, утеплитель снимают и убирают заготовку в кладовую.
Арбуз с чесноком и зеленью
Даже летом купить вкусный арбуз получается не всегда.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Чеснок – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Невкусный арбуз можно реанимировать. Для этого плод нужно нарезать на кусочки толщиной не более 2 сантиметров.
- Чеснок нарубить мелкими кубиками, зелень промыть под проточной водой и нарезать. На этом этапе нужно оценить количество необходимой тары для консервации.
- Если используется 2 двухлитровые банки, порцию зелени и чеснока нужно разделить на две части. Если достаточно одного 3 литрового бутыли, всю зелень закладывают на его дно.
- Арбуз выложить в банку, не уплотняя.
- Приступить к приготовлению и рассола. На 1 л очищенной воды требуется две столовые ложки соли и сахара. Арбуз, подготовленный в банках залить крутым кипятком и укупорить крышкой.
Блюдо готово к употреблению на пятые сутки, но может храниться в прохладном месте около года. Пои мере хранения, вкус лишь усиливается и становится более насыщенным. Приятного аппетита.
Арбуз, маринованный с аспирином
Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением различных пряностей, а именно мускатного ореха, гвоздики и других специи по вкусу. Процесс приготовления займёт немного времени, а на выходе получится трёхлитровая банка необычной закуски.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 кг.
- Сахар – 2 ст.л.
Чёрный перец – 10 горошин.- Аспирин – 2 табл.
Процесс приготовления:
- Арбуз промыть под проточной водой и простерилизовать банку. Ягоду разрезать на кусочки и избавить ее от косточек.
- Банку наполнить специями, добавить сыпучие компоненты, а именно: соль, сахар и аспирин.
- Нужно учитывать, что нарезанный арбуз нужно укладывать не уплотняя.
- Все компоненты залить одним литром кипятка. Закрутить банку крышкой и перевернуть ее вверх дном.
- Маринованные арбузы в банках обернуть одеялом и оставить остывать на ночь.
Нужно учитывать, что косточки из арбуза доставать необязательно. Они не влияют на вкус блюда и не сокращают срок хранения, несмотря на всеобщее мнение.
Витамины и минералы
Витамин A 1.73%
Витамин В1 2.45%
Витамин В2 3.06%
Витамин В4 0.75%
Витамин В5 4.06%
Витамин В6 4.13%
Витамин В9 1.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 7. 14%
Витамин D 0%
Витамин E 0.61%
Биотин 0%
Витамин К 0.08%
Витамин РР 1.38%
Калий 4.05%
Кальций 1.65%
Кремний 36.7%
Магний 2.81%
Натрий 28.46%
Сера 1.45%
Фосфор 0.9%
Хлор 24.79%
Алюминий 89.79%
Железо 5.33%
Йод 0.01%
Кобальт 19.72%
Литий 7.86%
Марганец 1.93%
Медь 4.12%
Никель 3.21%
Рубидий 3532.11%
Селен 0.69%
Фтор 0. 03%
Хром 0.42%
Цинк 0.81%
Бор 1376.15%
Ванадий 9.17%
Молибден 3.8%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 33.33%
Витамин В4 8.2%
Витамин В5 44.2%
Витамин В6 45%
Витамин В9 20%
Витамин В12 0%
Витамин С 77.78%
Витамин D 0%
Витамин E 6.67%
Биотин 0%
Витамин К 0.83%
Витамин РР 15%
Калий 44.12%
Кальций 18.01%
Кремний 400%
Магний 30. 63%
Натрий 310.16%
Сера 15.8%
Фосфор 9.84%
Хлор 270.26%
Алюминий 978.67%
Железо 58.05%
Йод 0.13%
Кобальт 215%
Литий 85.71%
Марганец 21.08%
Медь 44.89%
Никель 35%
Рубидий 38500%
Селен 7.56%
Фтор 0.38%
Хром 4.6%
Цинк 8.86%
Бор 15000%
Ванадий 100%
Молибден 41.43%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 33.33%
Витамин В4 8. 2%
Витамин В5 44.2%
Витамин В6 45%
Витамин В9 20%
Витамин В12 0%
Витамин С 77.78%
Витамин D 0%
Витамин E 6.67%
Биотин 0%
Витамин К 0.83%
Витамин РР 15%
Калий 44.12%
Кальций 18.01%
Кремний 400%
Магний 30.63%
Натрий 310.16%
Сера 15.8%
Фосфор 9.84%
Хлор 270.26%
Алюминий 978.67%
Железо 58.05%
Йод 0.13%
Кобальт 215%
Литий 85.71%
Марганец 21. 08%
Медь 44.89%
Никель 35%
Рубидий 38500%
Селен 7.56%
Фтор 0.38%
Хром 4.6%
Цинк 8.86%
Бор 15000%
Ванадий 100%
Молибден 41.43%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 1.7 | 18.9 |
Витамин В1 | 0. 4 мг | 1.5 мг | 2.4 | 26.7 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 3.1 | 33.3 |
Витамин В4 | 41 мг | 500 мг | 0.8 | 8.2 |
Витамин В5 | 2.2 мг | 5 мг | 4.1 | 44.2 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 4. 1 | 45 |
Витамин В9 | 80 мкг | 400 мкг | 1.8 | 20 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 70 мкг | 90 мкг | 7.1 | 77.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0. 6 | 6.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 1 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.8 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 1.4 | 15 |
Калий | 1103 мг | 2500 мг | 4 | 44. 1 |
Кальций | 180.1 мг | 1000 мг | 1.7 | 18 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 36.7 | 400 |
Магний | 122.5 мг | 400 мг | 2.8 | 30.6 |
Натрий | 4032.1 мг | 1300 мг | 28.5 | 310.2 |
Сера | 79 мг | 500 мг | 1. 4 | 15.8 |
Фосфор | 78.7 мг | 800 мг | 0.9 | 9.8 |
Хлор | 6216 мг | 2300 мг | 24.8 | 270.3 |
Алюминий | 293.6 мкг | 30 мкг | 89.8 | 978.7 |
Железо | 10.4 мг | 18 мг | 5.3 | 58. 1 |
Йод | 0.2 мкг | 150 мкг | 0 | 0.1 |
Кобальт | 21.5 мкг | 10 мкг | 19.7 | 215 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 7.9 | 85.7 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1.9 | 21.1 |
Медь | 448. 9 мкг | 1000 мкг | 4.1 | 44.9 |
Никель | 70 мкг | 200 мкг | 3.2 | 35 |
Рубидий | 770 мкг | 2 мкг | 3532.1 | 38500 |
Селен | 4.2 мкг | 55 мкг | 0.7 | 7.6 |
Фтор | 15.2 мкг | 4000 мкг | 0 | 0. 4 |
Хром | 2.3 мкг | 50 мкг | 0.4 | 4.6 |
Цинк | 1.1 мг | 12 мг | 0.8 | 8.9 |
Бор | 180 мкг | 1.2 мкг | 1376.1 | 15000 |
Ванадий | 20 мкг | 20 мкг | 9.2 | 100 |
Молибден | 29 мкг | 70 мкг | 3. 8 | 41.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Куриные котлеты в панировочных сухарях
Классические пончики – 5 самых вкусных и простых пошаговых рецептов с фото
Квас из овса и меда
Плов из говядины в казане на газу
Шарлотка с капустой и майонезом
Панакота классическая
Маффины красный бархат
Варенье из клубники с бананом и апельсином
Пирог из слоеного теста с клубникой в духовке
Помидоры по-корейски быстрого приготовления
Самса с куриным фаршем из слоеного теста
Заварное тесто для пирожков жареных на сковороде
«Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях в квартире?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Хранение продуктов
Анонимный вопрос
375Z”>14 сентября 2018 ·
20,4 K
ОтветитьУточнитьКрафт Фрукт
2
Мы занимаемся импортом и продажей экзотических фруктов. Фрукты упакованные подарочный… · 29 окт 2020 · kraftfruit.ru
Отвечает
Евгений Мирской
В домашних условиях сохранить арбуз до Новогодних праздников можно следующими способами.
В холодильнике срок хранения около 1-2 мес.
Подвесив арбуз в сетке в темном прохладном месте, например на балконе или кладовке. Главное условие, чтобы ягода не касалась стен.
Это один из самых действенных способов. Сохранить длительное время арбуз можно в мелком, проссеяном песке. Главное чтобы арбуз со всех сторон был покрыт песком и находился в песке плодоножкой вниз. В таких условиях арбуз может храниться порой до 2 – 3 мес.
Ну и главное условие для всех способов, это толстая кожура ягоды, не должно быть внешних повреждений, и при хранении нескольких арбузов они не должны соприкасаться.
Если все выше перечисленные способы окажутся слишком трудоемкими для вас, то сейчас можно купить арбуз привезенный из тропических стран, в магазинах занимающихся импортом экзотических фруктов.
https://kraftfruit.ru/
Андрей Иванов
5 марта 2021
Я давно ещё слышал, что арбуз советуют хранить в подвале подвешенным в сетке. Но на сколько это эффективный способ… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Василий Ю.
83
16 мар 2020
Необходимо правильно выбрать арбуз: – подходящее время для покупки — конец сентября. – на поверхности плода не должно быть повреждений царапин, трещин и других видимых дефектов. – арбуз должен быть без нитратов, спелый. Необходимо соблюдать условия хранения: – Правильный температурный режим. Нужный показатель — от +5 до +8 градусов. Ниже/выше — все усилия прахом. .. Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
АвтоВыкуп24
1,3 K
Срочный выкуп проблемных автомобилей по всей стране · 23 сент 2018
Для начала необходимо подобрать правильные ягоды арбуза для хранения. Арбуз желательно выбирать из поздних сортов без косточек. Кожа арбуза должна быть достаточно толстой и не иметь повреждений. Хранить арбузы лучше всего в темном прохладном месте (+2-+8 градусов) на мягкой поверхности, желательно без контакта между ягодами. Периодически проверяйте ягоды на… Читать далее
16,2 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
СПРОСИТЕ У СПЕЦИАЛИСТОВ: ЗАМОРОЗИТЬ АРБУЗ ЗИМОЙ?
БЕТСИ Б. ПИШЕТ: Мне так грустно, что в продуктовом магазине сейчас нет арбузов. У меня зависимость от сладких фруктов. Кто-нибудь пробовал его замораживать? Если да, то как бы вы это сделали? Я должен знать. Кроме того, есть ли источники, где можно купить арбузы не в сезон?
А вы думали, что Хэллоуин — самое страшное время года? Нет, Бетси, самое страшное время года для любителей арбузов — это… зима! Му, ха, ха, ха, ха!
Не знаю, почему я смеюсь как злодей, ведь я в той же страшной лодке, что и вы, но давайте продолжим, разбив ваш вопрос на несколько частей. Во-первых, первая часть (потому что она первая). Вопреки распространенному мнению, осенью и зимой в продуктовых магазинах по-прежнему есть арбузы. Конечно, они не продаются в гигантских картонных коробках, как это было всего несколько славных месяцев назад, но если вы посмотрите достаточно внимательно, вы их найдете.
Теперь к последней части вашего вопроса, где вы спрашивали о несезонных источниках арбузов. Как я уже сказал, вы сможете купить лекарство в местном продуктовом магазине. Если вы не сразу видите арбуз, когда входите в отдел с продуктами, не паникуйте . Позовите работника бакалейной лавки или менеджера по продуктам (они, вероятно, бросятся вам на помощь, когда увидят, что вы лихорадочно расхаживаете взад-вперед рядом с брюквой) и спросите, есть ли у них арбуз. Если нет, спокойно спросите , где в городе можно их найти.
Средняя часть вашего вопроса — о заморозке арбуза в попытке пережить трехмесячный арбузный апокалипсис, известный как зима, — дает нам больше всего пищи для размышлений. Хорошая новость, как мы только что обсудили, заключается в том, что на самом деле это не апокалипсис. Но если вы все еще заинтересованы в заморозке арбузов, я рассказал о вашей идее людям из Национального совета по продвижению арбузов, и вот что они сказали о заморозке арбузов целиком или кусками: «Арбуз — это 92% воды, так что он обязательно замерзнет, но процесс разморозки испортит вкус, текстуру, сладость и консистенцию».
Итак, «Операция Subzero» невозможна, но это относится только к целому или нарезанному арбузу. Я слышал о людях, которые замораживают его в кубиках, чтобы использовать в качестве льда в напитках или пюрировать позже в различных коктейлях и напитках, но если процесс замораживания влияет на вкус и сладость арбуза, это может быть хорошей идеей, а может и не быть.
Опять же, это может быть хорошим «обучающим моментом» для менеджера по продуктам в вашем местном продуктовом магазине. Когда вы говорите с ним или с ней о том, где найти арбуз зимой, задайте ему вопрос о замораживании арбуза и посмотрите, что он ответит. Кроме того, если вам нужна дополнительная информация о потреблении арбузов в межсезонье, ознакомьтесь с этим пресс-релизом Национального совета по продвижению арбузов и этим документом с советами по добыче арбузов в зимние месяцы.
Удачи и помните – до начала весны осталось всего 112 дней!
Как сохранить арбуз до Нового года: простые способы
Содержимое:
- Выбираем идеальный арбуз
- Правила хранения
- Как хранить?
- Храним грамотно
- Как долго можно хранить арбуз?
- Альтернативы длительному хранению
Хотя мандарины традиционно являются символом Нового года, зимой иногда хочется увидеть на праздничном столе что-то более оригинальное. Это может быть привет с лета – арбуз, но тогда возникает вопрос, как сохранить арбуз до Нового года в целости и сохранности с его приятным вкусом, витаминами и микроэлементами.
Выбираем идеальный арбуз
Прежде всего важно выбрать правильный фрукт для хранения.
- Считается, что арбузы сохраняют все свои полезные свойства в домашних условиях в течение 3-4 месяцев после сбора, чтобы они пережили зиму, отбираемая ягода должна быть поздних сортов, созревающих обычно в середине-конце сентября. При этом они созревают самостоятельно, а это означает отсутствие в них вредных добавок, ускоряющих рост. Наиболее распространенными сортами для длительного хранения являются Астраханский, Быковский, Волжанин и Икар. Все они имеют сочную сладкую мякоть и достаточно устойчивы к болезням.
- Ягода должна быть целой – без трещин, царапин, вмятин, гнили и т.п., иметь четкие полосы на кожуре и однородный цвет, свидетельствующий о спелости со всех сторон. Плоды лучше выбирать среднего размера – мелкие к моменту сбора урожая могут уже созреть, а слишком крупные, наоборот, еще не успели полностью созреть.
- Выбранный сорт должен характеризоваться толстой кожурой и плотной мякотью.
- Не стоит совершать покупку в супермаркетах и крупных сетевых магазинах – обычно туда доставляют спелые арбузы, скорее всего, начиненные химией для сохранности при транспортировке и хранении в витринах. Приобретать ягоду лучше у проверенных садоводов. А если она была выращена самостоятельно, то для последующего длительного хранения урожай нужно снимать на несколько дней раньше, чем обычно. И, конечно же, не злоупотребляйте подкормкой еще растущих арбузов слишком большим количеством химии.
Правила хранения
Держите арбуз правильно. Очевидно, что это следует делать при низкой температуре. Конечно, можно отправить его в холодильник на несколько месяцев, но тогда места для других продуктов не останется много. Поэтому стоит выбрать более свободное место, в котором будут соблюдены следующие условия.
- Температура не выше +5, +8°С. При комнатной температуре держать арбузы больше пары дней ни в коем случае нельзя – они начинают гнить и бродить.
- Влажность в пределах 60-80%. При чрезмерной сухости арбуз быстро потеряет жидкость и будет выглядеть вялым, а при сырости быстро сгниет.
- Хорошая вентиляция.
- Тьма.
Под эти требования подойдет кладовая, антресоль или неотапливаемый, но застекленный балкон (хотя в этом случае придется следить, чтобы температура на нем не была слишком низкой).
Наконечник
Опытные садоводы знают, как сохранить арбуз дома. Секрет в том, что его нужно хорошо к этому подготовить – тщательно вымыть, стараясь не повредить кожуру, вытереть и дать высохнуть на воздухе. Для максимального высыхания можно подложить на ночь солому, которая впитает лишнюю воду.
Как хранить?
Что касается конкретных способов хранения, то есть несколько эмпирически проверенных вариантов.
- Подвесной . Арбуз заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и подвешивают в полотняном мешочке, сетке или авоське. Ягоде будет обеспечена вентиляция и равномерный температурно-влажностный режим.
- Падающий песок. Арбуз помещают в ящик из дерева и засыпают песком, стараясь не утрамбовывать слишком сильно, чтобы оставался доступ воздуха. Песок можно заменить сухими крупами, но важно, чтобы в них не было личинок насекомых или других вредителей. .
- Солома. В этом случае можно либо положить арбуз в ящик стола, либо просто поставить его на полку или на пол, прикрыв со всех сторон чистой соломой. Вместо соломы также можно использовать золу (лучше лиственных пород), сухую паклю или тщательно высушенный мох. Но в этих продуктах часто заводятся насекомые и грызуны, поэтому охранять место хранения придется особенно тщательно.
- Глина. Благодаря адсорбирующим и обеззараживающим качествам он защитит арбузы от влаги и грибка, а образовавшаяся плотная корка защитит от внешних воздействий. Глину следует развести в чистой воде, а лучше в неметаллической емкости, тщательно перемешать и нанести на поверхность плода толстым слоем руками или кистью, после чего дать хорошо высохнуть и снять арбузы в прохладное темное место.
Храним грамотно
Плоды нельзя укладывать в несколько слоев: от давления кожуры она если и не треснет, то обязательно немного помнется. Лучше, чтобы ягоды вообще не касались друг друга, а лежали отдельно или с толстым слоем чего-то мягкого между ними. Так они не только не раздавят друг друга, но и не пострадают, если один из них все-таки начнет гнить и плесневеть. Не рекомендуется хранить арбузы с другими фруктами и овощами, так как они очень легко впитывают запахи. Важно, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности, иначе кожура хоть сколько-нибудь, но обязательно сомнется, что скажется на сроке хранения. Обязательно подстелите что-нибудь достаточно мягкое.
Ягоды, подвешенные в сетке на зиму, можно вообще не трогать, если только место хранения не стало слишком холодным или теплым – тогда нужно убрать их в более подходящие условия. А зарытые в песок или завернутые в сухую траву плоды в среднем раз в 2-3 недели следует осматривать на предмет сохранности и переворачивать. Если замечено, что один из них начал портиться, то продолжать попытки спасти арбуз не стоит. Если поврежденная часть небольшая, ее можно отрезать, а остальное съесть сразу, в противном случае можно сразу избавиться от подгнившего или заплесневелого продукта.
Важно понимать, что после сбора и заготовки на хранение арбузы практически не созревают. И если изначально был приобретен зеленоватый неспелый плод, то от многомесячного лежания осенью и зимой вкуснее и слаще он не станет.
Как долго может храниться арбуз?
При покупке хорошего арбуза и соблюдении всех рекомендаций по его хранению он вполне способен дожить не только до зимы и Нового года, но и до весны. Более того, по тем же правилам можно сохранить до праздников и другие популярные бахчевые культуры — дыню и тыкву.
Альтернативы длительному хранению
Если есть сомнения, что арбуз удастся сохранить так долго, или нет подходящих условий для его хранения, то эту ягоду всегда можно положить на Новогодний стол в консервированном виде.