Как сохранить арбузы до зимы: Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Содержание

Арбуз к Новому году: как сохранить арбуз до зимы

Арбуз – солнечная ягода, которая плохо хранится длительное время. До зимы арбуз можно сохранить благодаря нескольким способам хранения. Средний срок хранения свежих арбузов – 3 месяца.

Анисимов А.М.   ⏳ 09-17-2018   06-25-2021

Арбуз можно сохранить до Нового года даже в городской квартиреАрбуз можно сохранить до Нового года даже в городской квартире

Содержание:

    • Секреты хранения арбузов
    • Хранение арбузов в подвешенном состоянии
    • Хранение арбузов в соломе
    • Хранение арбузов в песке (зерне)
    • Мокрый способ: хранение в воде
    • Хранение арбузов в золе
    • Глиняное хранение арбузов
    • Хранение арбузов в воске или парафине

Арбуз — удивительная ягода: ароматная, вкусная, объемная, мочегонная. Однако хранить арбузы длительное время сложно: во-первых, они слишком вкусные; во-вторых, арбузы плохо хранятся сами по себе — в них мало естественных консервантов.

Арбуз можно сохранить вплоть до Нового года, но надо знать, как выбрать ягоду, которая будет храниться и создать правильные условия для хранения: темное прохладное место, с температурой около +2°C. Сырое и сухое помещение не подходят — требуется помещение с относительной влажностью воздуха около 70%.

Пригодный для длительного хранения арбуз весит порядка 5 кг, не имеет повреждений (трещин, царапин, гнили), твёрдый на ощупь. Кожура ягоды, которая будет хорошо лежать до зимы — толстая. Желательно, чтобы арбуз был позднеспелый и снят с грядки не ранее сентября.

Достоверно известно и проверено на практике, что арбузы можно сохранить свежими в течение 3-3,5 месяцев после снятия с грядки. Поэтому у вас есть все шансы сохранить арбузы до новогодних каникул.

Арбуз для зимнего хранения должен быть умеренно спелым, массой около 5 кг. Фото: My Patriot Supply

Проще всего хранить арбуз до зимы в частном доме — убрал в погреб или в подвал и дело с концом, но в городской квартире длительное хранение также возможно: в кладовке, на балконе (застекленном, утепленном) и в ванной комнате.

Если есть частный дом, то можно хранить арбузы на чердаке, в летней кухне или в гараже. Главное, не допускать чрезмерно высокой и низкой температуры вплоть до конца декабря, а также позаботиться о влажности воздуха в помещении.

Люди придумали несколько сравнительно надежных и доступных способов хранения арбузов до Нового года, так чтобы к празднику арбуз был крепкий, упругий на ощупь, сохранил вкус и аромат лета. Поэтому арбузы подвешивают, закапывают в солому или песок, заливают водой, присыпают золой и обмазывают глиной, либо парафином.

Хранение арбузов в подвешенном состоянии

Арбузы можно длительно хранить в подвешенном состоянии, конечно если место позволяет. Способ пригоден для хранения в квартире и в частном доме. Арбузы надо обмотать плотной хлопчатобумажной или шерстяной тканью, поместить в сетку и подвесить сетку на крючок. Желательно, чтобы арбуз висел, не касаясь стен, потолка, мебели и др.

Хранение арбузов в соломе

Чтобы сохранить арбуз до зимы надо наложить на дно ящика или на полку толстый ворох сухой соломы, положить ягоды на солому, а затем отделить их друг от друга перегородками из соломы и накрыть арбузы сверху, пользуясь соломой.

Хранение арбузов в песке (зерне)

Арбузы можно хранить до зимы в песке, подобно моркови и свекле, но песок должен быть сухой. Деревянный короб надо наполнить сухим песком на 50%, а затем поместить арбузы плодоножкой вниз так, чтобы ягоды не касались друг друга. Затем песок надо досыпать так, чтобы он скрыл арбузы.

При наличии сухого зерна: ржи, пшеницы, овса, риса и др., можно заменить песок зерном. Достоверно известно, что, будучи закопанным в зерно арбуз хранится вплоть до Рождества. Вместо короба можно использовать кадку или бочку с зерном.

Мокрый способ: хранение в воде

Некоторые дачники умудряются сохранить арбузы до зимних праздников мокрым способом — в воде: проруби, в бочке или чане с холодной водой. Вода должна покрывать арбуз полностью — это главное условие успешного хранения ягоды.

Хранение арбузов в золе

Известно, что древесная зола хорошее удобрение, средство борьбы с вредителями и прекрасный антисептик, поэтому не грех использовать эти качества золы для длительного хранения арбузов. Зола предотвращает грибковое и бактериальное заражение хранящихся ягод, впитывает лишнюю влагу и консервирует арбузы до Нового года.

В подходящий деревянный короб насыпьте сухую, просеянную золу, уложите арбузы и засыпьте их сверху золой так, чтобы арбузы скрылись под ней, накройте ящик крышкой и храните в прохладном месте.

Глиняное хранение арбузов

Арбузы можно хранить в глине подобно другим пищевым продуктам. Разведите глину водой до сметанообразного состояния и обмажьте глиняной пастой арбузы, предназначенные для длительного хранения. Рекомендуемая толщина слоя — 5-8 мм.

Когда глина подсохнет, арбузы убирают на хранение в подвал или в погреб. Желательно подвесить их в сетке за крючок, либо положить на слой сухих опилок.

Хранение арбузов в воске или парафине

Воск и парафин предохраняют фрукты от гниения при длительном хранении, поэтому стоит попробовать эти материалы для длительного хранения арбузов.

Растопите воск (парафин) в подходящей посуде и обмажьте горячим воском арбузы, предназначенные на новогодние праздники. Вощеные арбузы поместит в прохладную комнату, стараясь не повредить защитную оболочку.

Желаю успешно сохранить арбузы свежими вплоть до Рождества!

Теги: арбуз , хранение арбузов , хранение , Новый год

Ягоды ­

Источники:

  1. Как хранить арбузы в погребе — рекомендации и способы хранения – podvaldoma.ru 
  • Вертициллез (вилт, увядание растений): борьба, профилактика
  • Удобрения: соль и специи для растений

сроки, правила и особенности хранения

Если не создать арбузу хороших условий для хранения, пролежит он недолго. А так хочется, чтобы он продержался подольше, чтобы можно было есть его и зимой. Рассмотрим, как можно сохранить арбуз до Нового года, какие способы для этого существуют, какие условия надо создать для успешного хранения.

Содержание

  • Выбор арбуза для длительного хранения
  • Способы длительного хранения арбузов в домашних условиях
    • При комнатной температуре
    • На балконе
    • В погребе
    • В холодильнике
    • В морозильной камере
    • Хранение заготовок
  • Как долго можно хранить арбуз
  • Дозревают ли арбузы при хранении
  • Как понять, что арбуз испортился

Выбор арбуза для длительного хранения

Первый этап на пути к долгому хранению арбузов – их правильный выбор. Нужно отобрать уже спелый, но не переспевший, и, конечно же, не зеленый плод.

У хорошего спелого арбуза должны быть твердая, глянцевая кора, гладкая, без малейших повреждений в виде трещинок, глубоких царапин, вмятин, потертостей. Если что-то из перечисленного присутствует, то это приводит к тому, что внутрь арбуза проникают бактерии и его содержимое портится, начинает бродить.

Если на коре есть полоски, то они должны быть яркими и четкими. Определить спелость можно по характерному звуку: если после похлопывания по коре ладонью слышится звонкий звук, то это означает спелость плода, если глухой – желательно подобрать другой экземпляр. Еще один критерий – желтое пятно, оставшееся на коре в том месте, которым он лежал на земле. Оно также указывает на спелость, белое говорит о не дозрелости.

Для продолжительного хранения лучше выбирать плоды среднего и выше среднего размера, то есть примерно 4-5 кг. Такие легче обрабатывать и складывать для сберегания. Сохранить мелкие арбузы труднее, так как они быстрее высыхают и оказываются вялыми изнутри.

Способы длительного хранения арбузов в домашних условиях

Варианты будут отличаться в зависимости от того, где это происходит – в своем доме или в многоэтажке, в квартире. В частной усадьбе удобнее всего хранить в обыкновенном погребе или в подобных помещениях – в подвале и в подполе. В городской квартире для сохранения арбузов на зиму можно приспособить кладовую, балкон либо лоджию.

При комнатной температуре

Понятно, что в комнате всегда тепло, а показатели влажности могут меняться. Ни тепло, ни влажность не способствуют долгому хранению, поэтому рассчитывать на то, что удастся сохранить арбуз в домашних условиях в комнате до зимы, не стоит. В лучшем случае плоды пролежат 4-5 недель. Выбирать для хранения в таких условиях лучше всего толстокорые сорта позднеспелых разновидностей и чуть неспелые экземпляры, в которых уже накопилось много влаги.

На балконе

Естественно, балкон или лоджия должны быть застеклены и утеплены, чтобы при наступлении морозов арбузы не подмерзли. Как и любые плоды тыквенных, при повреждении коры, в том числе от низких температур, они начинают гнить и быстро портятся. До холодов арбузы на балконе могут храниться незакрытыми, перед наступлением морозов их нужно накрыть каким-нибудь утепляющим материалом. После потепления снова открыть.

В погребе

Это место гораздо лучше подходит для хранения арбузов, как и прочей огородной продукции. В подземном хранилище прохладно и влажно, нет перепадов температуры, что хорошо сказывается на хранении. Перед закладкой в него продукции, надо убрать помещение, продезинфицировать, проветрить и побелить известью.

Желательно хранить урожай арбузов в погребе отдельно от других овощей, так как они от такого соседства быстрее портятся, впитывают чужие запахи. Укладывать их в погребе надо так, чтобы они по возможности не прикасались друг к другу. Разместить на невысоких поддонах, на полках, расстелить слой соломы, торфа, сухой хвои, мха и положить на него ягоды в 1 слой. Если арбузов немного, то каждый из них можно опустить в ящик с плотными стенками и полностью засыпать чуть влажным песком. Есть еще 2 варианта упаковки для хранения:

  1. Обмазать арбуз тонким слоем глины, алебастра или залить теплым воском или парафином. После высыхания слоя уложить их на хранение.
  2. Обернуть каждый плод в тонкую ткань, чистую бумагу, положить в сетку и подвесить к потолку.

В парафине или в глине плод будет свежим значительно дольше, чем просто уложенный на стеллажи.

Рекомендуем прочитать

Условия хранения – до 3-5 (до 10 °C), умеренная влажность (около 80%). Первое время после закладки нужно осматривать все арбузы и сразу же убирать те, что начали портиться, остальные переворачивать, систематически проветривать помещение. Оставшиеся при соблюдении условий хранения могут долежать до февраля, то есть имеется вероятность того, что к новогоднему столу они точно сохранятся.

В холодильнике

Оптимальное место для хранения арбуза при отсутствии погреба – холодильник. Температура среды и влажность в нем постоянные. Единственный недостаток – из-за размера крупных плодов в холодильник поместится всего 1-2 штуки, так что как вариант длительного хранения продукции он не подходит. Долго хранить арбузы в холодильнике не желательно еще и потому, что они легко впитывают в себя запахи прочих продуктов.

Уже разрезанный, но недоеденный арбуз также надо держать в холодильнике. Чтобы он сохранился подольше, его надо перевернуть вниз срезом, положить на широкую и неглубокую тарелку и обернуть вместе с ней в пищевую пленку.

В морозильной камере

Замороженными хранят не целые арбузы, а предварительно разрезанные на небольшие кусочки. Сначала нужно помыть плод под водой, нарезать на кусочки, заморозить их в морозилке, затем сложить в пищевые контейнеры, закрыть плотно крышкой и поставить их снова в морозильную камеру. Хранение арбузов в таком виде может продолжаться целый год, но надо помнить, что размораживанию и повторному замораживанию они не подлежат: мякоть быстро теряет свой характерный вкус и структуру. Замороженные кусочки можно употреблять для приготовления освежающих напитков. Минус этого способа – много заморозить арбузов на зиму не получится, ведь нужно оставить место и для других продуктов.

Хранение заготовок

Заготовки из арбуза хранят, как и из прочих продуктов, в прохладном, темном и сухом месте. Можно оставить банки с продуктом в комнате, но в ней надо найти самый темный и холодный угол. В своем доме лучшим местом для заготовок остается погреб. Срок хранения консервации – до следующего сезона.

Как долго можно хранить арбуз

Среднеспелые сорта в целом виде в холодильнике хранятся 2,5-4 месяца, раннеспелые, с тонкой корой – 1,5-2 месяца. Разрезанный арбуз в холодильнике можно хранить всего 2-3 дня. За это время надо постараться съесть его, продолжительное хранение для разрезанных плодов не предусмотрено.

В погребе, сарае, подполе плоды пролежат дольше и именно в них можно оставить отобранные плоды до Нового года. Однако, как бы выгодно не было хранение, надо помнить, что у долго хранившегося арбуза вкус значительно уступает летнему, содержание полезных веществ уменьшается пропорционально времени хранения.

Дозревают ли арбузы при хранении

Дозреть может только почти спелый плод, если его положить в тепло на несколько дней. Зеленые, даже в тепле, не поспевают, как томаты, например. Поэтому, чтобы сохранить арбуз на зиму, не нужно отбирать на закладку очевидно неспелые экземпляры в надежде, что они доспеют. Они так и останутся зелеными внутри и их придется выбросить.

Как понять, что арбуз испортился

Если условия хранения арбузов не нарушены, сохраниются они без проблем. Но, даже одного повреждения на корке достаточно, чтобы плод начал портиться. Все процессы происходят внутри, поэтому заметить их сложно. За время хранения надо периодически проверять состояние продуктов и немедленно отбирать испорченные.

Как определить порчу плодов? Если на коре целого арбуза заметны беловатые, черноватые или зеленоватые пятна плесени или темные пятна, то, скорее всего, он испорчен. Корка должна быть плотной, упругой, мягкая, немного вялая говорит о том, что лежит он уже долго. У свежего арбуза приятный сладковатый травяной запах, у испорченного – кисловатый или острый.

У разрезанного арбуза должна быть красная, сочная, однородная по структуре мякоть. Признаком порчи служит сухая, рыхлая мякоть или наоборот, липкая и водянистая.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Арбуз не принадлежит к тем продуктам, которые хорошо хранятся. Без соответствующих условий он сможет пролежать не более 2 недель. Если хотите сохранить его дольше, то нужно воспользоваться одним из предложенных способов.


Медвяная роса и другие озимые дыни в саду

Резюме

Озимые дыни лучше всего растут на солнечных местах и ​​на плодородных, хорошо дренированных почвах. Перед посадкой внесите органические вещества и полное удобрение. Посадите 4-6 семян прямо в саду, когда температура почвы прогреется до 65°F. Семена следует сажать на глубину 1-1,5 дюйма, в насыпи на расстоянии 4 футов друг от друга. Прореживают холмики после появления всходов до двух растений. Пересаживайте дыни на расстоянии 2 футов друг от друга через черный пластик для раннего созревания. Используйте укрытия для рядков или горячие колпачки для защиты растений при посадке до безморозного периода. После того, как на лозах появятся побеги, подкормите дополнительным азотным удобрением. Полив должен быть глубоким и нечастым. Пластиковые и органические мульчи помогают экономить воду и уменьшают прополку; однако не применяйте органическую мульчу, пока почва не прогреется до 75°F. Борьба с насекомыми и болезнями в течение всего года. К зимним мускусным дыням относятся такие виды, как медовая роса, Креншоу, касаба, Хуан Канарейка и Санта-Клаус. В отличие от мускусной дыни, при созревании плодов стебель озимой дыни не отделяется (абсцизируется) от лозы, поэтому требуются другие методы определения зрелости.

Рисунок 1. Хуан Канарская дыня.

Разновидности

Зимние дыни включают хорошо известную медвяную дыню, а также менее известные дыни, такие как сорта Касаба, Креншоу, Хуан Канарейка и Санта-Клаус. Канталупа и зимние дыни происходят из одного рода и вида (Cucumis melo), но из разных групп. Озимые дыни относятся к группе Inodorus (малоароматные). Озимые дыни не имеют сетки, не отделяются от лозы при созревании, менее ароматны и имеют более длительный срок хранения, чем группа Cantaloupensis (мускусная дыня). Есть много отличных сортов, и все они будут продуктивными в Юте, если вегетационный период будет достаточно длинным 

Как выращивать

Почва

Зимние дыни предпочитают органические, богатые, хорошо дренированные песчаные почвы для лучшего роста. Подходит большинство почв, если они хорошо дренированы.

Подготовка почвы

Выберите участок с полным солнцем. Перед посадкой определите потребности в удобрениях с помощью теста почвы, а затем следуйте рекомендациям, данным в отчете об испытаниях. Если применение удобрений оправдано, внесите удобрение в верхние 6 дюймов почвы. Если вы удобряете компостом, применяйте не более 1 дюйма хорошо компостированного органического вещества на 100 квадратных футов площади сада.

Растения

Медвяную росу и другие озимые дыни можно выращивать из семян или рассады. Семена следует заделывать на глубину 1-1,5 см. Рассада должна иметь 2-3 зрелых листа и хорошо развитую корневую систему. Разрешить 6 недель для выращивания трансплантатов. Рассада созревает примерно за 2 недели до посева дыни. Озимым дыням обычно требуется на 2-4 недели больше вегетационного периода, чем мускусной дыне, поэтому рекомендуется использовать рассаду, а не семена.

Рисунок 2. Зимние дыни: Креншоу (вверху слева), касаба (вверху справа), медвяная роса (внизу слева), Дед Мороз (внизу справа).

Посадка и размещение

Озимые дыни следует сажать, когда температура почвы достигает 65°F или когда опасность заморозков миновала. Посадите 4-6 семян в холмики на расстоянии 4 фута друг от друга. После того, как у них появится два листа, проредите до двух растений на насыпь. Трансплантаты должны быть посажены на расстоянии 2 фута друг от друга в ряду, с рядами на расстоянии 4-6 футов друг от друга. Избегайте повреждения корней при пересадке, что замедляет укоренение и рост.

Мульча

Черная пластиковая мульча согревает почву, экономит воду и помогает бороться с сорняками. Пластиковая мульча обеспечивает более раннюю посадку и созревание, особенно при пересадке. После укладки мульчи закрепите края землей и прорежьте отверстия для семян или рассады. При использовании пластиковой мульчи и покрытий для рядков семена или растения можно высаживать примерно за 2 недели до даты последних заморозков. Не применяйте органическую мульчу (скошенную траву, солому, газеты и т. д.), пока температура почвы не станет выше 75°F. Как пластиковая, так и органическая мульча помогает экономить воду и бороться с сорняками.

Покрытия для рядков

Покрытия для рядков улучшают рост и раннеспелость. Горячие крышки, пластиковые туннели, тканевые чехлы и другие приспособления помогают защитить рассаду и рассаду от низких температур воздуха. Используйте термометр, чтобы определить температуру под крышками рядов. Растения, выращенные под укрытиями, требуют вентиляции, когда температура воздуха превышает 80°F. Укрытия необходимо снимать, когда растения начинают цвести или когда температура превышает 90°F. Снимите укрытия, когда погода стабилизируется.

Орошение

Поливайте все зимние дыни обильно и нечасто, 1-2 дюйма в неделю. По возможности используйте капельный полив. Мульча вокруг растений поможет сохранить влагу в почве и уменьшить рост сорняков. Поливают так, чтобы влага глубоко ушла в почву. Уменьшите количество полива по мере созревания плодов, чтобы улучшить вкус.

Удобрение

После того, как лозы разовьют побеги, подкормите каждое растение 3-4 столовыми ложками азотного удобрения (21-0-0), разбросав вокруг растения, затем полейте удобрением.

Проблемы

Сорняки

Пластиковая и органическая мульча эффективно борется с сорняками. Здоровый энергичный рост виноградной лозы дынями также задушит сорняки.

Насекомые и болезни

Для получения более подробной информации о насекомых и болезнях посетите веб-сайт Юты Pests.

Насекомое Идентификация Управление
Тля Зеленые или черные мягкотелые насекомые, питающиеся нижней стороной листьев. Листья становятся морщинистыми и скручиваются. Может передавать вирусные заболевания. Выделенная медвяная роса делает растения блестящими, влажными или липкими. Используйте инсектицидное мыло или струю воды, чтобы избавиться от насекомых.
Огуречные жуки Взрослые особи имеют полосы или пятна и питаются листьями и лозами, что снижает их энергию. Они передают бактериальное заболевание. Личинки внедряются в корни и стебли, вызывая увядание и гибель растений. Для борьбы с этим вредителем необходимо применение химикатов при первом появлении.
Болезнь Симптом Контроль
Мучнистая роса Белые грибковые пятна появляются на старых листьях. Со временем болезнь распространяется на все растение. Листва часто отмирает, выставляя плоды на солнце, что вызывает преждевременное созревание. Сорта, устойчивые к растениям.
Увядание
Листья увядают на одной или нескольких лозах. Растения часто погибают. На стеблях видны полосы, образование слизи или липкие экссудаты. Заболевания вызываются разными возбудителями. Определите причину заболевания. Лечите заболевание в соответствии с рекомендациями после выявления.
Вирус Листья светло-зеленые, крапчатые, деформированные, карликовые и скрученные. Раннее заражение влияет на форму и вкус плодов. Заболевание, передающееся тлей. Борьба с тлей. Уничтожайте сильно зараженные растения.

Сбор и хранение

Медвяной росе и другим плодам озимой дыни требуется 45 или более дней для созревания с момента цветения, в зависимости от температуры и типа. Используйте следующее руководство, чтобы определить степень зрелости плодов для каждого типа. По мере созревания плодов пади цвет кожуры меняется от более светлого к более темному, плоды не отслаиваются от лозы, а воск на кожуре кажется липким. Плоды дыни Касаба не абсцедируются, имеют более темный цвет, а кожура твердеет. У дынь Креншоу может наблюдаться небольшое отделение стебля (опадение) от плода, изменение цвета с зеленого на желтый и восковое ощущение по мере созревания. Плоды сорта Хуан Канарейка не абсцедируют, но кожура кажется восковой, а кожица становится темно-желтой. Плоды Санта-Клауса не абсцедируются, а кожура меняет цвет с зеленоватого на желтый. Как правило, зимние дыни имеют слабый аромат, но все они по мере созревания покрываются небольшими микротрещинами ближе к кончику цветка. Собирайте дыни по мере их созревания. Зимние дыни хранятся намного лучше, чем мускусная дыня, и могут храниться 3-6 недель при температуре 45-50°F.

Производительность

Посадите 3-4 озимых дыни на человека для использования в свежем виде и дополнительно 3-4 растения для приготовления сока или заморозки. Ожидайте 50-75 плодов на 100 футов ряда.

Питание

Как и дыня, зимние дыни в основном состоят из воды. Четверть дыни содержит около 50 калорий, содержит мало жира и является отличным источником витаминов А и С.

Часто задаваемые вопросы

Почему с моей дыни опадают первые цветы растений?

Первыми на лозах появляются мужские цветы. Женские цветки, раскрывающиеся позже, имеют у основания вздутие, образующее плод. После того, как пчелы опыляют эти женские цветы, развиваются плоды.

Переопыляются ли дыни и зимние дыни с другими?

ДА. Канталупа перекрестно опыляется с дынями, касабой, Креншоу, Хуаном Канарейкой или Санта-Клаусом. Все они принадлежат к роду Cucumis и виду melo, но относятся к разным подгруппам. Перекрестное опыление не влияет на вкус плодов, но если вы сохраните семена и посадите их, в следующем году появятся разные типы дынь.

Просмотр на испанском языке

Опубликовано в апреле 2019 г.
Расширение Университета штата Юта
Рецензируемый информационный бюллетень

Скачать PDF

Авторы

Дэн Дрост Специалисты по овощеводству

Даниэль Дрост

Специалист по овощам

Отдел PSC

Телефон: (435) 797-2258

Эл./ Кампус УрГУ

 

Связанные исследования

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть штата Юта. Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечные места и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Спаржа в саду

Как выращивать спаржу в саду от Дэна Дроста, специалиста по овощным культурам USU Extension.

Производство фруктов на заднем дворе в высокогорных долинах штата Юта

Многие домовладельцы, впервые приехавшие в эти регионы, хотят выращивать в своих садах многолетние фруктовые культуры. В этой публикации описываются проблемы выращивания фруктов в высокогорных долинах штата Юта, предлагаются предложения по смягчению последствий и перечисляются растительные материалы t

Базилик в саду

В этой статье рассказывается о базилике в саду, сортах, способах выращивания, проблемах, сборе и хранении, урожайности, питании и часто задаваемых вопросах.