Как сохранить бруснику и клюкву на зиму: Как хранить бруснику (клюкву) – рецепт с фото на 52 ккал и 5 мин.

Содержание

Морс с клюквой и замороженной брусникой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Морс из клюквы и брусники можно готовить круглый год. Летом напиток подают охлажденным и утоляют им жажду, а зимой пьют в теплом виде и укрепляют иммунитет. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства, необходимо их качественно обработать. Для разнообразия в напитке можно использовать и другие ягоды по вкусу. Чтобы морс получился сладким, в него необходимо добавить мед или сахар.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Замороженная клюква1.5 стакан = 220 г
Замороженная брусника1.5 стакан = 220 г
Вода7.5 стакан = 1500 г
Лимон2 шт. = 240 г
Мед4 ст. л. = 112 г

Для подачи

Апельсин1 шт. = 150 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать морс еще полезнее и вкуснее, добавьте в него молотый имбирь и корицу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Бруснику и клюкву разморозьте и слейте всю выделившуюся жидкость. Лимоны помойте и выжмите из них сок. Вымойте апельсин и порежьте его ломтиками. Подготовьте блендер.

Шаг 1

Сделайте ягодное пюре. Клюкву и бруснику переложите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Получившуюся смесь выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Перемешайте и поставьте на сильный огонь.

чтобы получить более однородную консистенцию напитка, измельченные ягоды пропустите через сито.

Шаг 2

Сварите клюквенно-брусничный морс. Доведите воду с ягодами до кипения, убавьте огонь и варите 3 минуты. Затем снимите с огня, добавьте половину меда и перемешайте до его растворения. Получившийся морс остудите и процедите. В процеженный морс добавьте оставшуюся часть меда и лимонный сок. Готовый морс поставьте в холодильник и охладите в течение 1-2 часов.

при профилактике простудных заболеваний морс не охлаждайте, а подавайте в горячем виде.

произвести впечатление

Морс разлейте по стаканам и украсьте ломтиками апельсина.

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях с/без холодильника

Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних условиях. В составе этой ягоды содержится бензойная кислота, по сути, природный консервант. Поэтому отпадает потребность в использовании других компонентов, таких как соль или уксус.

  • 1. Подготовка клюквы к хранению
  • 2. Хранение свежей клюквы без холодильника
  • 3. Сохранение моченой клюквы
  • 4. Хранение клюквы в морозилке
  • 5. Хранение засахаренной клюквы
  • 6. Сушеная ягода
  • 7. Хранение в консервированном виде
  • 8. Как хранить клюквенный морс

Подготовка клюквы к хранению

Многие путают клюкву с брусникой. И хотя ягоды и кусты, на которых они растут, очень похожи, но это разные ягоды. Брусника дозревает на сухих лесных полянах, а клюква – на болотистой местности. Несмотря на это, они похожи по вкусу и химическому составу.

Перед отправкой на хранение проводится первичная обработка ягод:

  • Клюкву перебирают, удаляют листья, веточки, насекомых. Не стоит оставлять неспелые плоды, что отличаются внешним видом: имеют белый цвет.
  • Правильно будет отложить переспевшие и помятые ягоды отдельно. Не стоит их выбрасывать, они подойдут для приготовления клюквенного морса, рецепт которого изложен ниже.
  • Перебрав плоды, их нужно промыть и высушить.

Хранение свежей клюквы без холодильника

Хранить клюкву можно и без дополнительной обработки. Достаточно пересыпать перебранные и просушенные плоды в подготовленные пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и поместить в прохладном помещении при стабильной температуре не больше +10 градусов. При таких условиях ягода сохранит вкус и полезные свойства в течение месяца.

Совет: Заготовки хранятся в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды обязательно испортятся при избытке углекислого газа в воздухе.

Сохранение моченой клюквы

Для приготовления понадобится обыкновенная вода и емкости, подходящие для хранения (банки, бутылки, контейнеры). Обязательное условие при выборе контейнеров для хранения – герметичность.

Чистые и высушенные плоды помещаются в емкость. Затем заливаются кипяченой остуженной водой. На хранение оставляются в холодном месте (погребе, холодильнике) при температуре не выше +6+8 градусов.

Есть и второй вариант – он идентичен предыдущему, только заливать нужно сахарным раствором вместо воды. На один килограмм клюквы идет одна ложка сахара и немного соли. В зависимости от предпочтений добавляются любимые пряности. Минусом этого варианта является то, что ягода в таких условиях впитывает воду, что немного влияет на изначальный вкус. Плоды потеряют твердость и хрусткость, однако не утратят своих полезных свойств.

Хранение клюквы в морозилке

Есть два варианта хранения в морозилке: заморозка слегка недозрелых либо спелых ягод.

В первом случае промойте и после просушки поместите клюкву в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и сложите в морозилке.

Со спелой ягодой процесс усложняется. Замораживать ягоду лучше разложенной в один слой на подготовленной плоскости (поднос или разделочная доска). Только после затвердевания ягоды ее раскладывают по пакетам. Замороженная клюква сохраняет свойства в течение 1-2 лет при температуре -15-18 градусов.

Употреблять замороженные плоды можно сразу после разморозки. А можно приготовить кисель, морс или другой напиток. Главное – не кипятить ягоды, а лишь немного подогревать, чтобы сохранить лечебные свойства и множество витаминов.

Совет: В один пакет помещайте одноразовую порцию. Вторичная заморозка уничтожит полезные свойства продукта. Лучше заготовку делать меньшими порциями, и при необходимости использовать сразу две или три.

Хранение засахаренной клюквы

Любимый способ сластен. Плюс в том, что готовый продукт можно употреблять сразу, без дополнительных приготовлений.

Нужно перемолоть ягоды блендером или мясорубкой. Положить сахар (в объеме ориентироваться на свой вкус). Полученную субстанцию поместить в банки и поставить на хранение в холодильник. Оптимальным решением в зимнее время станет балкон.

Сушеная ягода

Это не лучший способ, так как не сохраняются полезные свойства ягоды. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подойдет для приготовления в будущем десертов и напитков.

Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо подвергнуть их короткой термической обработке в духовке или печке.

Главное преимущество этого способа в том, что хранить сушеные ягоды можно на протяжении до трех лет в любом удобном месте без ограничений. При этом единственным условием будет герметичность емкостей, чтобы избежать попадания в сушеные плоды насекомых.

Хранение в консервированном виде

При консервации используется натуральная или химическая кислота, которая сохранит вкус и свойства клюквы. На 1 л ягоды нужно 3 кг сахара и четверть литра апельсинового сока.

К ягоде добавляют апельсиновый сок и перемешивают до однородного состояния. Туда медленно добавляют сахар и доводят до кипения. Смесь нужно томить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая. После остывания перелить в подготовленные банки и закатать под крышки. Клюкву оптимально хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше +6+8 градусов.

Как хранить клюквенный морс

Для рецепта морса идеально подойдет совершенно любая клюква – свежая или мороженная, созревшая или не очень, целая или слегка помятая. Последовательность действий:

  1. Плоды нужно хорошо промыть и перемолоть в блендере.
  2. В эту субстанцию добавить воду и на маленьком огне довести до образования первых пузырьков.
  3. Нужно снять емкость с огня и положить сахарный сироп по вкусу. Идеально подойдет также и мед.

Совет: Ни при каких обстоятельствах морс не доводить до температуры кипения. Иначе будут утрачены все полезные свойства, изменится вкус.

Клюква сохраняет полезные свойства при хранении. Простые методы помогут использовать ягоду в будущих рецептах без потери натурального вкуса.

Как вырастить бруснику и 3 способа ее использования

Как вырастить бруснику и 3 способа ее использования

Хотите вырастить бруснику? Узнайте, что это такое, как их выращивать и какие вкусные способы использовать их в кулинарии.

миска с брусникой

Всякий раз, когда я слышу о бруснике, меня телепортирует на сцену в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (фильм O.G. с Джином Уайлдером), где дети облизывают обои. Снозберри на вкус как снозберри! Не говоря уже о обоях, для некоторых людей, таких как я, брусника кажется немного более второстепенной, чем более популярная клюква или черника. Для других брусника — давний фаворит с богатой историей вкусных семейных рецептов. В любом случае, если вы хотите выращивать бруснику и использовать ее в кулинарии и выпечке, вы обратились по адресу!

Прежде всего: что, черт возьми, такое брусника?

Прежде чем разбираться, как выращивать бруснику, возможно, стоит узнать о ней побольше! На первый взгляд эти маленькие красные ягоды напоминают клюкву. Брусника родом из Скандинавии и некоторых районов Европы, Аляски, Канады и Тихоокеанского северо-запада США. По большей части эти ягоды не выращивают на крупных фермах. Вместо этого их собирают в дикой природе (поэтому они немного дороже, чем ягоды, выращенные на ферме). Другие названия брусники включают альпийскую клюкву, бруснику, горную клюкву, сухую молотую клюкву и куропатку.

Какие они на вкус?

Знаете ли вы, что оригинальные шведские рыбные леденцы имеют вкус брусники? Подобно клюкве, брусника немного кисловатая в свежем виде. Они меньше и сочнее клюквы. Вкусовой профиль брусники яркий, кисло-терпкий с оттенком сладости. Сладость усиливается, когда ягоду варят с сахаром или другими подсластителями.

Как выращивать бруснику?

Брусника растет на приземистом, кислолюбивом многолетнем кустарнике, как и ее родственница черника. Они растут на полном солнце и в полутени и дополняют более высокую любящую кислоту высокорослую чернику. Они плохо переносят засуху и нуждаются в хорошо дренированной почве. Подумайте о том, чтобы внести в почву органические вещества, чтобы она лучше дренировала. Корни брусники мелкие и требуют регулярного увлажнения. Это может привести к проблемам с сорняками, если вы не будете усердны.

Лучше всего выращивать бруснику из растений, а не из семян, так как они долго укореняются. Весна – оптимальное время для посадки брусники, если вы дождетесь последних заморозков. Важно размещать растения брусники на расстоянии около 18 дюймов друг от друга, так как через несколько лет они в конечном итоге образуют низкую живую изгородь. Мульчируйте после посадки опилками или соломой и выдергивайте сорняки по мере их появления. Пока они получают 1 дюйм воды в неделю из-за дождя, в дополнительном поливе нет необходимости. Ягоды готовы к сбору, когда они полностью красные.

Как я могу их использовать?

Из брусники получаются восхитительные джемы и соусы, ее можно добавлять в большинство кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в качестве восхитительного дополнения к блюдам из мяса и птицы. Вот три способа добавить бруснику в коробку с рецептами.

1. Simple lingonberry jam

Ingredients
2 ¼ pounds of fresh lingonberries
⅞ cup water
1 cup of white sugar

Directions
1. Boil water and lingonberries in a pot for about 7 minutes , снимая пену сверху.
2. Добавить сахар и снова довести до кипения еще несколько минут.
3. Используйте предпочитаемый вами метод консервирования.

2. Кофейный пирог с черникой

Используйте бруснику в любом рецепте, где вы обычно используете клюкву или чернику, чтобы добавить терпкий, сладкий вкус. Я люблю заменять чернику брусникой в ​​этом кофейном пироге с черникой. Просто следуйте инструкциям и замените чернику свежей брусникой. Если честно, этот рецепт, наверное, одна из моих главных причин выращивать бруснику.

3. Соус брусничный (ягодный мясной соус)

Ингредиенты
⅙ чашки (8 ч. л.) красного вина
1 ст. л. кукурузного крахмала
6 ст. молотая корица
3 ¼ стакана брусники (свежей или замороженной)

Указания
1. Вскипятите воду и бруснику в кастрюле. Добавьте сахар и корицу. Готовить три минуты, снимая пену сверху.
2. Снимите с огня.
3. С помощью погружного блендера разомните ягоды до желаемой консистенции. (Вы можете сделать это и в обычном блендере, только не переусердствуйте.)
4. Переложить ягоды обратно в кастрюлю на плиту, влить вино и довести до кипения. Убавьте огонь до слабого.
5. Смешайте кукурузный крахмал с двумя столовыми ложками воды в отдельной небольшой миске. Влейте смесь в соус, постоянно помешивая, пока смесь не начнет кипеть.
6. Снимите с огня и подавайте с вашим любимым мясом или птицей.

Польза для здоровья

Если вы выращиваете бруснику, вы не только добавляете в свои рецепты кисло-сладкий ингредиент. Вы также будете добавлять отличное питание. Брусника богата антиоксидантами, такими как марганец, витамин С и витамин Е, и есть несколько исследований, связывающих бруснику с улучшением здоровья кишечника, сахара в крови и здоровьем сердца.

Вы уже выращиваете бруснику? Каковы ваши советы и любимые блюда? Дай мне знать в комментариях.

Введите свои учетные данные для входа в систему

Food Gardening Network является активным членом следующих отраслевых ассоциаций:

Cranberries Vs. Брусника: в чем разница?

Лена Макарова/Shutterstock

Хизер Лим/янв. 8 января 2023 г., 9:08 вечера по восточному поясному времени

Нет другого фрукта, который вызывает образ собирательства так, как кислая лесная ягода. Даже запасной куст на парковке торгового центра, кажется, приносит крошечные твердые ягоды, терпкие и неаппетитные в своем естественном состоянии. Самое близкое, что мы можем купить в супермаркете, — это клюква: такие же красные, твердые, блестящие луковицы с сильным горьким вкусом. Связанная с зимними традициями, клюква, как чернослив или каштаны, используется в качестве украшения на праздничных застольях и сохраняется в виде сока или варенья до конца года.

А как насчет брусники, ягоды, которая по внешнему виду и вкусу похожа на клюкву? Скорее всего, вам вспомнится Ikea, шведский магазин предметов интерьера и товаров для дома, в кафетерии которого продаются брусничные джемы и соки. По умолчанию брусника производит впечатление менее доступной по сравнению с ней и, возможно, похожей на кустарную дикую ягоду, которую можно найти только скандинавской зимой. Однако на самом деле они более распространены, чем мы думаем; так в чем реальная разница между брусникой и клюквой?

Клюква

Mike_O/Shutterstock

По внешнему виду клюква представляет собой блестящие красные ягоды с пузырьками воздуха в бело-желтой мякоти. На вкус они гораздо более кислые и терпкие, чем другие, более сладкие ягоды, такие как клубника и черника. Известно, что клюква довольно горькая в сыром виде, ее часто тушат или засахаривают с огромным количеством сахара или сушат в сладкие изюмы. Университет штата Мэн прослеживает происхождение этих ягод до болот или топей северо-восточной Америки, где люди вампаноагов наслаждались ими более 12 000 лет. Когда европейские поселенцы столкнулись с дикой клюквой в Америке, они вспомнили о других ягодах, произрастающих в Старом Свете (через Ассоциацию клюквы Кейп-Код). Клюква была популяризирована и выращивалась в штате Мэн, где она была жизненно важной культурой для экономики штата.

Клюква — отличный источник витаминов С, Е и К1, а также полифенолов, оказывающих антиоксидантное действие на организм, согласно Healthline. Как и во всех фруктах и ​​овощах, содержание витаминов и питательных веществ в клюкве уменьшается после обработки, но некоторые бренды клюквенного сока по-прежнему содержат фитонутриенты и дубильные вещества, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей и даже язву желудка (через Healthline). Фактически, PureWow отмечает, что только 5% клюквы продаются в натуральном, сыром виде, а остальные 9%5% перерабатываются в соки, джемы или изюм. Естественная горечь клюквы затрудняет ее перекус; так что, если вы хотите насладиться ими в сыром виде, вы можете использовать их в качестве яркого гарнира к салатам или коктейлям.

Брусника

nblx/Shutterstock

По данным Flavorful Home, брусника принадлежит к тому же семейству ягод, что и клюква. Хотя и брусника, и клюква имеют рубиново-красный цвет, с твердой кожицей и нежной внутренней частью, у брусники мякоть розовая или красная, а у клюквы белая мякоть (через Arctic Flavors). Интересно, что брусника естественным образом растет во многих регионах мира, включая части Азии, Америки и, конечно же, северную Европу. Тем не менее, бруснику труднее найти, потому что ее не выращивают в Штатах, как клюкву.

Брусника естественным образом растет в Скандинавии и других более холодных частях мира, где ее собирают примерно в августе и сентябре (через Flavorful Home). Как и клюква, брусника обычно продается с большим количеством добавленного сахара, в виде джемов или соков. Однако, если бы вы попробовали каждый из них, вы бы заметили, что у брусники есть намек на сладость, которой нет у клюквы. Кроме того, розовая и красная мякоть брусники объясняется обилием антиоксидантов, таких как антоцианы, согласно Healthline.

Также говорят, что они способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшают здоровье сердца.

Можете ли вы заменить один на другой?

Flower_Garden/Shutterstock

Да, бруснику можно заменить клюквой в любом рецепте. В конце концов, если вы ищете землистую терпкость диких ягод, обе ягоды предлагают одинаковое количество кислого пунша. По данным NordGen, из брусники и клюквы чаще всего делают сладкие джемы, поскольку обе ягоды имеют привлекательный цвет драгоценных камней и фоновые нотки танинов.

Однако Arctic Flavors отмечает, что брусника меньше клюквы по размеру, поэтому вам может понадобиться больше брусники для гарнира или для приготовления такого же количества варенья. Из-за редкости коммерчески продаваемой брусники в Штатах вы действительно продаете свое блюдо с названием самой ягоды. Замените клюкву брусникой, и ваше блюдо станет более привычным и домашним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *