Кукуруза на зиму рецепт – как заморозить кочаны и сохранить вкус
Лето – чудесное время для того, чтобы сделать заготовки на зиму, с которыми готовить любимые блюда станет еще проще. И если вы уже заморозили малину на зиму, советуем сделать то же самое с кукурузой. theLime делится с вами несколькими простыми способами.
- Кукуруза в початках
Ингредиенты: кукуруза (10 шт.).
Приготовление:
Для заморозки подойдет не слишком спелая кукуруза, или как ее еще называют кукуруза молочной спелости.
Кукурузные початки очищаем от слоя листьев и волокон. Вымываем под проточной водой, отрезаем верхушку и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Складываем початки в специальные пакеты для заморозки и отправляем в морозилку. В один пакет можно положить 2-3 початка кукурузы.
Зимой можно достать их, положить в кастрюлю с подсоленной водой и сварить на 5-7 минут дольше, чем свежую – около 20-25.
Фото: pinterest.com
- Кукуруза в зернах
Ингредиенты: кукуруза (5-10 шт.).
Приготовление:
Початки кукурузы очищаем от волокон и листьев. Затем промываем в чистой воде, высушиваем на бумажных полотенцах насухо.
Берем нож и аккуратно срезаем им зерна кукурузы как можно ближе к початку. Для удобства каждый початок можно разрезать на несколько частей.
Зерна складываем в специальные пакеты-слайдеры с удобной застежкой и кладем в морозильную камеру.
Фото: pinterest.com
- Бланшированная кукуруза
Ингредиенты: кукуруза (5-10 шт.).
Приготовление:
Этот способ более трудоемкий, дополнительно также потребуются большая кастрюля с кипятком и лед. Для этого необходимо заранее разлить воду в специальные формы и поставить их в морозилку.
Как и в первых двух способах, сначала очищаем кукурузные початки от листьев и промываем их в чистой воде, высушиваем на бумажных полотенцах.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, ждем, пока она закипит, бросаем в нее кукурузу и бланшируем около 5-7 минут. Важно, чтобы вода полностью покрывала початки.
Берем большую миску и наливаем в нее холодную воду, добавляем в нее лед. Отваренную кукурузу выкладываем в ледяную воду на несколько минут, затем вынимаем на бумажные полотенца.
Затем берем острый нож и срезаем зерна, складываем их в специальный пакет и отправляем в морозильную камеру. После разморозки варить такую кукурузу не нужно, достаточно опустить в кипящую воду на несколько минут.
Фото: pinterest.com
- Ранее мы рассказали, как заморозить сырники и приготовить их в любое время за 5 минут.
- Читайте также на theLime, как заморозить баклажаны на зиму и сохранить вкус.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.
Новини партнерів
Читайте также
Интервью
Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях, чтобы она не испортилась.
Cушка кукурузыВо время уборки урожая кукурузы зерно может иметь влажность более 20%, в то время как норма влажности для хранения находится в пределах 13-14%. Если такой семенной материал засыпать в ангар произойдет самовозгорание, которое сопровождается выделением влаги и появлением гнили. Дело в том, что зерно кукурузы имеет плотную оболочку, которая препятствует процессу испарения. Влага проникает в семена через зародыш и неравномерно распределяется по структуре. Сушка кукурузы должна проводиться по заранее предусмотренной технологии, с соблюдением определенных температур, иначе произойдет усадка тканей с появлением трещин внутри структуры.
Как утверждают эксперты, стержни початков имеют куда более высокую влажность, чем само зерно. После того, как вилки высушены их необходимо оставить на определенное время в камере, что приведет к перераспределению влаги и предотвратит появление трещин на зерне. Крупный посевной материал медленно отдает влагу в окружающую среду, поэтому одного цикла обработки часто бывает недостаточно, чтоб получить на выходе 13-14% влажности.
В связи с этим сушку повторяют через 3-5 дней после первого. Этот сравнительно небольшой период времени даст возможность добиться перераспределения влаги.Особенно необходимо беспокоится за температурными показателями влажного зерна, которое лежит в хранилище и ожидает очереди в сушильную камеру. При повышении температуры до 30 градусов в семенном материале начинают происходить усиленное дыхание. Уже при 38 градусах начинаются процессы брожения, которые приводят к появлению солодового запаха и поражению зерна грибковыми болезнями. В результате дальнейшего повышения температурных показателей оболочка семян начинает темнеть, появляется интенсивный запах затхлости и гнили.
На зерносушилке
Высушивание зерна кукурузы при помощи нагретого воздуха в зерносушилках используется более 50 лет. Использование высокопродуктивных сушилок позволяет снизить время на подготовку семенного материала кукурузы к продолжительному хранению. Особенно это важно для такой культуры как кукуруза, которую нужно убрать с поля за 3-5 недель и высушить до влажности в 14%, хотя первоначальная влажность сырья может колебаться в пределах 33-35%.
Как мы уже говорили, основным веществом для высушивания семян кукурузы в зерносушилках считается нагретый воздух. В моделях конвективного типа, работающих на природном газе, воздушные массы передают тепло зерну и выводят из него лишнюю влагу. Сушилки, использующие для нагрева жидкое топливо, имеют теплообменник для накопления и подачи нагретого воздуха.
Одной из технологий высушивания кукурузы на зерносушилке считается первоначальный прогрев сырья при температуре в 110-120 градусов. Такие температурные показатели нагретого воздуха могут использоваться для собранных семян с влажностью больше 25%. Некоторые эксперты считают, что такие температуры приводят к запеканию и растрескиванию верхнего слоя зерна, но сырье нужно не только правильно нагреть но и охладить. В связи с этим снижение температурных показателей должно происходить постепенно.
Температура сушки
В верхней зоне сушильной камеры температура может находиться в диапазоне 110-115 градусов. Далее семена переходят на другой участок с температурой около 90 градусов. Завершает процесс нагревания третья зона с температурными показателями в 45 градусов. После этого происходит плавный процесс охлаждения зерна. Подобные этапы сушки присутствуют во многих моделях современных зерносушилок. Далее опишем, как высушить кукурузу дома.
В домашних условиях
Для сушки рекомендовано выбирать полностью созревшие початки кукурузы, собранные в конце лета или осенью. Для зимнего хранения выбирают качественные кочаны без темных пятен и плесени. Листики початков отгибают к стеблю, удаляют волоски. После этого початки завязывают в косу и развешивают на жердочке под навесом.
У высохшей кукурузы зернышки осыпаются при встряхивании. Такой семенной материал выбивают из початков и складывают в пластиковые контейнеры. Если есть необходимость в хранении молочной кукурузы, то ее зернышки нужно аккуратно срезать с початка, уложить на пергаментную бумагу и просушить на противне. После испарения основной влаги зерна досушивают на открытом солнечном участке.
Ключевая особенность сушки кукурузы заключается в низкой влагоотдаче по сравнению с другими масличными культурами.
Плотная оболочка зерна значительно усложняет процессы распределения влаги: преимущественно попадая через зародыш, жидкость распределяется разнородно. Во время сушки в разных частях зерновки возникает неравномерное внутреннее напряжение, приводящее к повреждению тканей и образованию трещин без потерь товарного вида.Сушка первых партий урожая может сдерживать процесс уборки урожая: влажное зерно должно быть обработано в течение первых 4 часов.
Чтобы высушить спелое зерно до стандартной влажности (13-14%), одного прогона зачатую недостаточно. По завершению первого цикла, масса должна отлежаться для равномерного распределения оставшейся влажности по всему объему. После проверки лабораторным оборудованием принимается решение о повторении сушки зерна или закладке на хранение.
Влажная зерновая масса нуждается в контроле/регулировки температурного режима. При 30С происходит усиление естественного испарения влажности. При 38С наступает период брожения, увеличивается риск поражения грибковыми заболеваниями.
Способы сушки и качество зерна
Искусственная сушка без должного контроля со стороны оператора может вызвать перегрев и даже возгорание с полным уничтожением партии. В частности, если скорость и температура процесса превышает рекомендованные значения, то кукурузные зерна могут растрескаться и потерять способность к транспортировке. Быстрое охлаждение высушенной партии усиливает риск растрескивания. Снизить вероятность до минимальных значений можно, соблюдая низкую скорость сушки кукурузы (не более 10% в час) охлаждение в силосах с вентилированием от 2 до 4 дней.
Высшие пределы температуры агента сушки в шахтных рециркуляционных сушилках
Кукуруза: для крахмало-паточной промышленности | ||||||
для пищеконцентратной промышленности | ||||||
кормовая | независимо от начальной влажности |
Постоянное наблюдение сушки – обязанности агента
Регулирование параметров в ходе процесса сушки зерносушильщик обязан постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская ее отклонения более чем на 5°С от заданного значения для шахтных прямоточных сушилок и на 10°С – для рециркулярных зерносушилок с нагревом зерна в камерах с падающим слоем зерна.
Температуру агента сушки регулируют изменением подачи топлива и воздуха в топку. Если температура агента сушки недостаточна, то увеличивают подачу топлива и воздуха.
Что делать при отклонении влажности при сушке
При отклонении влажности зерна, выпускаемого из сушки, от заданной необходимо изменить продолжительность пребывания его в сушке. Если влажность зерна после сушки превышает заданную, следует уменьшить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна; если ниже заданной, следует увеличить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна. Производительность сушилки регулируется выпускным механизмом.
Сахарная кукуруза или как ее еще называют маис, не только чрезвычайно полезна и питательна, но и обладает большим спектром целебных свойств. Она содержит целый ряд витаминов – «Е», «PP», «С», «А», группу витаминов «В»; аминокислот – лизиновая, типтофоновая, аскорбиновая; ряд микроэлементов – медь, никель, железо.
В традиционной медицине кукурузу рекомендуют людям для регулирования уровня холестерина, посколько в этом зерне содержатся ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая; людям с сахарным диабетом, за свойства кукурузы, обладающей повышенным количеством углеродов, для нормализования уровня сахара; аллергикам и людям с нарушением обмена веществ за богатое содержание железа, кальция, магния, фосфора. Настои из кукурузных рылец рекомендуют при проблемах желчевыводящих путей, ряде урологических заболеваниях, холециститах, воспалении печени, дроблении камней, диабете. Отвар из кукурузных рылец употребляют как одну из составляющих, понижающих аппетит в различных диетах для похудения,
Кукурузные рыльца, как и сами початки кукурузы, довольно легко заготовить методом сушки в домашних условиях.
Початки кукурузы для сушки в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.
При продолжительном хранении зерна кукурузы необходимо выбить из початков. Зерно кукурузы следует хранить в сухом месте в пластиковых банках, в матерчатых мешочках или картонных коробках.
Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический “поп-корн”.
Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40?С. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.
Кукуруза – злаковая культура, родиной которой является Американский континент. Впервые завезена в Европу экспедицией Х. Колумба в 15 веке. В настоящее время является третьей по промышленному производству в мире, после риса и пшеницы. Особенности сушки кукурузы, как и всей послеуборочной обработки зерна, обуславливаются как строением самого злака (початка, в отличии от колоса или метелки у других культур) так и строением самого зерна. Большую, а иногда и определяющую роль в особенностях сушки в условиях России, играют погодные условия, и в связи с ними влажность зернового вороха. Так, если на своей родине в Америке кукуруза произрастает в основном в зонах с жарким или теплым климатом и имеет послеуборочную влажность в пределах 20% (5), то в России кукурузу возделывают в зоне умеренного климата, а также в зоне рискованного земледелия, и влажность зерна доходит до 40%.
Все рекомендации по сушке кукурузы, приведенные в трудах вышедших в СССР (3, 4 и многие другие), указывают на необходимость сушки кукурузы в камерных сушилках в початках. Это обусловлено относительной сложностью обмолота кукурузы (отделение зерна от початков) и очень низкой стоимостью в СССР энергоносителей (дизельное топливо, газ, электроэнергия), особенно для колхозов. В настоящее время, в связи с выходом цен на энергоносители на уровень мировых, такая сушка экономически не выгодна, так как до 50% тепла уходит на сушку кочерыжки (стержня початка). Производители перешли на обмолот её сразу после уборки с последующей сушкой зерна, если только свежеубранная кукуруза не идет сразу в переработку на сочные корма (силос).
Рассмотрим влияние отдельных факторов на особенности сушки зерна кукурузы.
- Строение злака (початка). Зерно кукурузы в початке созревает не равномерно, особенно в Нечерноземной зоне и при обилии осадков. Зерно, завязывающееся в плодах нижних ярусов, созревает на 7-20 дней раньше, чем в плодах верхних ярусов. Биологический процесс формирования урожая зерна завершается в основном при наличии на растениях 35-38% семян не полной спелости (6). Это приводит к большой неравномерности влажности свежеубранного вороха зерна и, как следствие, усложняет условия сушки.
- Строение отдельной зерновки. Отдельное зерно кукурузы отличается от остальных злаков как по размеру (оно крупнее основных культур, таких как пшеница, рис, рожь примерно в 2-2,5 раза), так и по внутреннему строению. Так, если у пшеницы зародыш составляет 1,5-3%, плодовая оболочка 0,45-0,58% от зерна, то у кукурузы эти значения составляют 8-14% и 5-6% от общего объема зерна (1). Механическая прочность зерна достигает максимальных значений при кондиционной влажности. В случае сушки любого материала в нем возникают внутреннее напряжение сдвига и растяжения. В зерне, как в сложной каллоидно-капиллярной системе с различным анатомическим, а следовательно, и механическим строением отдельных его частей этим напряжения могут достигать величины, способной произвести разрушение ткани. В результате быстрого высыхания зародыш и центральный корешок зерна отделяются друг от друга и от остальной части зерна, при этом возникают трещины, происходит деформация клеток тканей зерна. При растрескивании оболочки зерновки происходит выдавливание белка и крахмала с последующей карамелизацией последнего, что приводит к слипанию зерен, налипанию мусора и прилепанию зерна к стенкам сушилки, при медленном высыхании зерна этого не происходит. Величина допустимого влагосъема (Δw) по данным Н.А. Иваниковой (4) для семян пшеницы, овса и др. может быть выражена эмпирической формулой Δw = 0,185t + 3, а для зерна кукурузы Δw = 0,1t + 2, где t время сушки. Из этой формулы видно, что допустимая скорость сушки зерна кукурузы почти в два раза ниже чем зерна других зерновых культур. Таким образом, регулируя количество теплоносителя и скорость прохождения его через зерно, за один час без ущерба для качества зерна и независимо от первоначальной влажности можно снимать 9% и более влаги, при условии нагрева его не более критического.
Вторым фактором, влияющим на определение критического нагрева и как следствие режимов сушки, является предотвращение денатурации белков. Денатурация белков понимается в настоящее время как любое изменение конформации молекулы. Установлено что:
- Тепловая денатурация при сушке зерна вызывает иноктивацию ферментного комплекса зерна, а это вызывает глубокое изменения в эго технологических свойствах.
- Тепловая денатурация запасных белков зерна может привести к потери потребительских свойств зерна (ухудшение вкуса, посторонние запахи).
- Тепловая денатурация белков зародыша приводит к потере всхожести семенного зерна.
Степень денатурации выражается формулой А = f(tΔw) где t – температура нагрева, Δ – продолжительность нагрева зерна, w – влажность зерна.
Исходя из этих факторов, эмпирическим путем установлена температура нагрева зерна и время сушки в зависимости от культуры зерна и его начальной влажности, которые позволяют предотвратить возможное ухудшение его посевных и технологических свойств. Режимы сушки кукурузы с начальной влажностью до 26% позволяют сушить кукурузу за один пропуск через сушилку, при этом соблюдать следующие температуры: температура нагрева зерна не более 50 °С, температура теплоносителя 150 °С (не более), для кукурузы идущей на переработку и 100 °С для кукурузы идущей на длительное хранение или на семена (7). Сушка кукурузы влажностью более 26-28% необходимо сушить в два приема. Первый период сушки – температура нагрева зерна не более 35 °С и температура теплоносителя не более 80 °С; и второй период – с температурой нагрева зерна не более 45 °С и температурой теплоносителя не более 120 °С с промежуточным охлаждением между периодами сушки, в противном случае будет происходить растрескивание зерна, что допустимо, если после сушки зерно сразу идет на производство комбикормов. Технологически такой процесс может быть организован несколькими способами. Если в хозяйстве есть промежуточные технологические емкости, то сушилка настраивается на получение влагосъема, равного половине необходимого, и просушенное зерно поступает в технологические ёмкости, после их заполнение прием свежеубранного зерна прекращается, и в сушилку подается зерно на досушку из технологических емкостей. Если же в наличии только сушилка, то она работает в периодическом режиме: загрузка; сушка до половинного влагосъма; охлаждение; второй этап сушки; выгрузка (работа сушилки сама на себя). При наличии двухшахтной сушилки процесс сушки удается организовать в потоке с последовательной сушкой и охлаждением сначала в одной, а затем в другой шахтах. При влажности зерна порядка 36% и более или большой неравномерностью влажности из-за разного созревания зерен в початке, следует применять сушку за три или даже четыре прохода.
Литература
- Н.П. Кузьмина. «Биохимия зерна и продуктов его переработки». Москва, 1976 г.
- И.В. Захарченко. «Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне». Москва, 1983 г.
- В.Ф. Самочетов, ГА. Джороян. «Зерносушение». Москва, 1970 г.
- С.Д. Птицын. «Зерносушики». Москва, 1962 г.
- А.В. Авдеев, Г.В. Ануфриев, В.Н. Полуэктов, В.Э Герц. «Технологические линии для послеуборочной обработки зерна за рубежом». Москва, 1989 г.
- Э.Д. Кирилов. «Послеуборочная обработка зерна». Минск, 1997 г.
- Н.К Вальднер. «Метадика испытаний сушильных установок сельскохозяйственного назначения». Москва, 1970 г.
Контакты
Адрес: 241020, РФ, г. Брянск, пр-т Московский, 99А
Свежая кукуруза приносит человеческому организму большую пользу, только вот сезон сбора урожая у нее очень короткий. При получении большого урожая так хочется сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время лакомиться сладкими зернами. Как правильно хранить кукурузу в початках, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и не испортилась? Методов разработано уже достаточно много, остается выбрать самый подходящий.
Чтобы сохранить кочаны как можно дольше, нужно правильно выбрать материал для будущих заготовок. Хранение кукурузы – дело непростое, требует особого подхода. Лучше для этого использовать поздние сорта и дать им хорошо созреть. Початок не должен содержать гнили или испорченных зернышек.
От выбранного способа хранения в домашних условиях зависит и предварительная подготовка сырья. К примеру, для консервирования либо замораживания нужно полностью почистить кочаны, убрать все волокна и листочки, порченные или невызревшие части обрезать при помощи острого ножа. Для сушки подходят только спелые початки без признаков порчи. Листья очищают только с одной стороны, обеспечивая таким образом хорошую вентиляцию и доступ воздуха.
Способы хранения
Важно не только, чтобы собранная кукуруза как можно дольше хранилась, и запасти ее можно было впрок, но и чтобы выбранный способ заготовки был удобным, компактным. Самым практичным способом остается хранение в зернах, но и он устраивает не всех. Важно ведь сохранить все полезные качества кукурузы , которыми она обладает в свежем виде.
В морозильной камере
Дольше всего кукуруза хранится в морозилке в початках. Срок хранения при этом составляет больше года, а именно 18 месяцев. В целях экономии пространства допускается хранение кукурузы в морозильной камере в зерне. Для этого используют пищевой контейнер. Впоследствии очень важно правильно размораживать продукт. Все должно происходить естественным путем, постепенно.
Ни в коем случае нельзя опускать мороженую кукурузу в кипяток в надежде, что так она быстрее оттает. Зерна сразу же потеряют свои вкусовые качества и станут резиновыми.
Если нужно заморозить кочаны, то предварительно проводят ряд процедур. Готовят одну кастрюлю с кипятком, другую с ледяной водой (можно бросить туда немного льда). Очищенные початки окунают сначала в кипяток, затем в ледяную воду, проделывая такую манипуляцию несколько раз. Затем раскладывают кочаны на бумажном полотенце, дают обсохнуть, обматывают пищевой пленкой, помещают в вакуумные пакеты для заморозки и отправляют в морозилку.
В дальнейшем размораживать кукурузу лучше в холодильнике, переместив ее из морозильной камеры на полку.
В сушеном виде
Сушеная заготовленная кукуруза сохраняет свои полезные свойства около года, то есть до нового урожая можно получать необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы высушить кочан, кожуру с него сдирают не полностью, а лишь наполовину. Высушивание происходит в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где развешивается собранный урожай. Нельзя допускать попадания туда солнечных лучей. Идеальным вариантом будет веранда либо чердак. Кочаны развешивают как одиночно, так и переплетают в косы.
Зимой высушенные початки отваривают и употребляют в пищу. Конечно, вкус отличается от тех, которые были только что сорваны с грядки, зато польза получается не меньшая. Также из такого продукта готовится кукурузная каша. Зерна обминаются, перемалываются в кофемолке и готовятся.
Консервация
Для максимально долгого сохранения вкусовых и полезных качеств кукурузы прибегают к консервации. В герметично закатанной банке кукурузные зерна хранятся около трех лет. При этом должны соблюдаться не только все требования по стерильной закатке, но и условия хранения. Правильно выбранный способ приготовления дает возможность кушать заготовленные початки целиком.
Заготавливать кукурузу путем консервирования лучше небольшими объемами, ведь откупоренная тара может храниться в холодильнике только пару суток, после чего ее содержимое прокисает. Готовят кукурузу так же, как и консервированные оливки, существуют лишь незначительные отличия в рецептурах.
Новинки
Способы заготовки и хранения кукурузных початков на зиму постоянно совершенствуются, добавляются новые технологии. Маис используют для приготовления крупы либо муки. Для этого нужно провести такие действия:
- Тщательно почистить початки, удалить рыльца и листья полностью.
- Подвесить кочаны в слегка притененном месте.
- Как только кукуруза высохнет, зерна отделяют и раскладывают на солнце.
- Перемолоть в кофемолке до состояния крупы либо муки.
Также сухие зерна отлично перезимуют в тканевых мешках и могут использоваться в течение 1,5 лет.
В последнее время все большую популярность приобретает метод заготовки вареной кукурузы. Потребуется уксус, сахар, лимонный сок и соль, а также свежая кукуруза с мелкими желтоватыми зернами. Початки очищают, укладывают в кастрюлю, наливают подсоленную воду и ставят на огонь.
Кипятят в течение 10-15 минут, затем перекладывают только что сваренные кочаны на дуршлаг и остужают любым доступным способом (холодная вода, лед). Зерна аккуратно срезают при помощи острого ножа и раскладывают в стерилизованную стеклянную тару. На две трети от общего объема вливают подсоленный кипяток, дают настояться четверть часа. Далее сливают воду и заливают новую. В завершение заливают кукурузу сваренным маринадом и лимонным соком.
Для приготовления кулинарных шедевров зерна кукурузы замораживают в пакетиках. Свежие початки чистят, удаляют волоски и листья, промывают и укладывают в кастрюлю. Далее заливают водой, подсаливают, ставят на огонь и готовят четверть часа. Пользуются еще и пароваркой, но большинство хозяек отдает предпочтение именно классическому способу приготовления.
5 продуктов питания, которые помогут вашему саду расти – SheKnows
Перейти к основному содержанию Перейти к навигации по заголовку
Все мы знаем, что выбрасывание пищевых отходов в компостную корзину — отличный способ удобрить наши сады, но не у всех есть место для компостной корзины или достаточно отходов, чтобы заполнить ее. К счастью, есть несколько предметов, которые вы обычно выбрасываете в мусор, но которые можно добавить на грядки самостоятельно.
Связанная история Эти великолепные плантаторы от Walmart становятся вирусными на TikTok, и они начинаются всего с 8 долларов
Кофейная гуща
Использованную кофейную гущу можно добавлять в горшки с растениями или в любую грядку. В кофе много азота, которого так жаждут растения, но он не так эффективен, как большинство удобрений, которые могут легко сжечь растения, если вы добавите слишком много. Кислотолюбивые растения, такие как гортензия, розы и азалия, особенно оценят кофейную гущу, но любому растению понравится дополнительный прирост питательных веществ. Кроме того, свежий слой кофейных зерен, добавленный к растению в горшке, придает ему богатый вид. Только будьте осторожны, так как кофейная гуща может начать плесневеть, если она слишком влажная. Если вы не большой любитель кофе, некоторые кофейни выдают использованную гущу на вынос или с удовольствием дадут вам столько, сколько вам нужно по запросу.
Банановая кожура
Банановая кожура не только снабжает растения дополнительными питательными веществами, но и защищает от тли. Кожуру лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы она легче ломалась. Вы можете сохранить банановую кожуру на зиму, нарезав ее и заморозив до тех пор, пока вы не будете готовы использовать ее в саду. Добавление небольшого количества в почву рядом с розами и другими растениями может помочь отпугнуть вредителей.
Узнайте, как сделать компостную корзину своими руками >>Кукурузные початки и шелуха
Посадка кукурузных початков вместе с растениями, особенно теми, которые требуют много воды, может помочь сохранить влагу и сохранить ее доступной, когда она понадобится растению. Они действуют почти как губка. Разбейте старые початки и закопайте их рядом с корневой системой ваших растений. Червей особенно привлекают кукурузные початки, а счастливые черви создают счастливые сады. Кукурузная шелуха легко разрушается и является отличным источником питательных веществ для почвы.
Старые специи
Если ваши специи устарели или у вас просто много специй, которые вы не используете регулярно, попробуйте посадить их в саду. Известно, что такие специи, как корица и порошок чили, отпугивают различных вредителей, от муравьев до кроликов. Вам придется наносить их часто, так как они легко смываются дождем или сдуваются ветром. Чабрец или розмарин также можно настоять в воде или масле, чтобы получить отличный инсектицид для распыления на ваши растения. Линия соли часто используется, чтобы держать муравьев и слизней подальше от определенных областей.
Яичная скорлупа
Яичная скорлупа богата кальцием, который полезен для растений, но у нее есть еще одно преимущество: считается, что острые края отпугивают слизней и подобных вредителей от ваших растений. Промойте яичную скорлупу, чтобы удалить остатки яиц, а затем разбейте их на мелкие кусочки. Рассыпьте кусочки поверх почвы или смешайте их при посадке.
Дополнительные советы по садоводству
Лучшие многолетники для вашего сада
Создайте сад без вредителей
Как построить простую приподнятую грядку
дополнительная программа чтения с экрана
Больше историй из жизни
Желе для Scrimpers
Желе из кукурузных початков — восхитительная дань уважения первооткрывателям Дакоты.
Лаура Джонсон Эндрюс
Желе из кукурузных початков — диковинка из старых поваренных книг, нечто, вызывающее в воображении образы домов первопроходцев и скромной жизни. Требуется настоящий скупердяй, чтобы посмотреть на голый початок, предназначенный для кухонной плиты или сортира, и подумать: «Черт возьми, как бы я хотел извлечь из этого еще одно применение».
Вместо фактических доказательств мы склонны предполагать, что все продукты были изобретены с помощью метода случайного столкновения, прославившегося в рекламе Reese’s Peanut Butter Cups в 1970-х и 80-х годах. Разве вы не можете себе представить, как две женщины-пионерки натыкаются друг на друга в прерии и говорят: «Ты засунул свои кукурузные початки в мой котел с кипящей горячей сахарной водой!» «О да, ты залил ВАШУ сахарную воду МОИМИ кукурузными початками!» прежде чем они поймут, что получившийся меланж восхитителен?
Может быть, а может и нет. В первые дни дакотского поселения соление, сушка или хранение продуктов в погребе были более распространенными методами сохранения продуктов, чем консервирование. О, консервирование существовало — французский повар Николя Аппер выиграл 12 000 франков у Наполеона Бонапарта в 1810 году за разработку системы хранения продуктов, которая помогла бы поддерживать французскую армию в боевом состоянии. Подход Апперта заключался в том, чтобы класть еду в банки, закупоривать их и запечатывать воском. Затем банки заворачивали в холст и кипятили. В 1858 году жестянщик из Филадельфии Джон Лэндис Мейсон запатентовал банку Мейсона и прилагаемую цинковую завинчивающуюся крышку. Братья Болл и другие придерживались этой концепции после того, как в 1879 году истек срок действия патента Мэйсона.. Банки-молнии (стеклянные консервные банки со стеклянными крышками) появились в начале 1900-х годов, и только в 1915 году Александр Керр придумал крышку, состоящую из двух частей, которую сегодня используют домашние консервщики.
К 1875 году поселенцы на территории Дакота, безусловно, занимались консервированием. Желе, соленья и варенье были выставлены на первой территориальной ярмарке, проходившей в Янктоне 29-30 сентября того же года. Желе из кукурузных початков не появилось, но грушевые варенья, вишневые и персиковые соленые огурцы и консервированные сливы получили награды. (Миссис А. Дж. Фолк, жена бывшего губернатора территории, получила приз за желе из черемухи, но, учитывая, что ее дочь, жена видного территориального политика и мошенника Уолтера Берли, была одним из судей… наш цинизм.)
Оставив политику в стороне, мы все можем оценить тот факт, что кукурузное желе никогда не было первой банкой варенья, которую наши бабушки выкладывали, когда приходили гости, и они, вероятно, выбирали более яркие рецепты для внесения в церковную поваренную книгу. Тем не менее, мы нашли современного любителя кукурузного початка в Коломе, где Фрэн Хилл ведет блог о еде (my-plate.blogspot.com), а также находит время для приготовления джемов и желе со всеми видами благословений Южной Дакоты — от диких винограда к яблокам, свекле и черемухе.
«Одна из первых кулинарных книг, которые у меня были, когда я был молодоженом, содержала рецепт кукурузного желе из початков, — говорит Хилл. «Это требовало сушеных красных кукурузных початков из полевой кукурузы, используемой для кормления скота. Початки взвешивали в большой кастрюле с водой и кипятили, чтобы получился бульон розового цвета, из которого готовили желе. В записи говорилось, что на вкус он будет как яблоко, и мне сразу же стало любопытно».
Хилл выпросила у своего мужа-фермера Брэда сушеные кукурузные початки, но он терпеливо объяснил, что початки вышли из моды у вчерашних сборщиков кукурузы. Современные зерноуборочные комбайны пережевывают и выплевывают початки, оставляя их пригодными лишь для компоста.
Мы выращиваем 5 миллионов акров кукурузы в Южной Дакоте. Это почти миллиард бушелей, и все же многим консервным заводам трудно собрать початки.
Однако много лет спустя вечно находчивая Хилл начала чистить свою огородную сладкую кукурузу для заморозки и вскоре оказалась по щиколотку в хороших початках. «Теперь Интернет был на моей стороне, когда я искала желе из кукурузных початков», — говорит она. «Я протестировала несколько рецептов и нашла способ, который меня устроил. На вкус он чем-то напоминает яблочное желе, хотя и не такой терпкий».
Для желе с легким вкусом она добавляет мелко нарезанный халапеньо, чтобы он варился с кукурузным бульоном перед добавлением сахара. Гвоздику, палочки корицы, звездчатый анис, стручки кардамона или их комбинацию можно варить с кукурузными початками при приготовлении бульона для другого вида специй.
«Рецепт такой же адаптируемый, как и поселенцы, которые создали концепцию желе из кукурузных початков», — говорит Хилл. Вот ее рецепт.
12 початков сладкой кукурузы
вода
1 столовая ложка лимонного сока
3 1/2 стакана сахара
1 коробка (1,75 унции) пектина
Перед приготовлением желе подготовьте консервный банк, банки и крышки. Наполните консервную банку водой, доведите ее до кипения, простерилизуйте банки и нагрейте крышки в соответствии с указаниями производителя.
Срежьте зерна кукурузы с початков. Отложите кукурузу на ужин; в этом рецепте он не нужен.
Положите кукурузные початки в большую тяжелую кастрюлю. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть. Довести до кипения. После варки кукурузного бульона в течение 1 часа отмерьте 3 1/2 стакана жидкости. На этом этапе вы можете процедить остатки кукурузы, отделившиеся от початков, но я этого не делаю. Мне нравится добавленная текстура и интерес.
В небольшой тяжелой кастрюле доведите до кипения 3 1/2 чашки кукурузного бульона и лимонный сок. Вмешайте сахар. Когда сахар растворится и смесь снова закипит, добавьте пектин. Снова доведите до кипения в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
Разлить в стерилизованные банки, оставив свободное пространство 1/2 дюйма, и закрыть. Процесс в течение 10 минут в консервной банке с водяной баней. (Выход: 3 пинты… Я использую банки на 1/2 и 1/4 пинты.)
Примечание. Если вы не уверены в процессе консервирования, существует множество информационных веб-сайтов, которые могут вам помочь.