Как сохранить дыню в домашних условиях: Как хранить дыню в домашних условиях и можно ли сохранить её свежей до Нового года

Содержание

Как хранить дыню в домашних условиях и можно ли сохранить её свежей до Нового года

Дыня – одна из самых любимых бахчёвых культур. Помимо утончённого мёдового вкуса и неповторимого аромата, она обладает множеством полезных свойств, в частности, насыщает организм железом, усиливает иммунитет, снимает стресс и благотворно влияет на внешность. Правда есть у «королевы бахчи» серьёзный недостаток – быстро портится. Однако если знать, как сохранить дыню в домашних условиях, полакомиться этим чудесным даром природы удастся не только летом, но и в зимние холода.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Лёжкость плодов во многом зависит от плотности мякоти и уровня содержания пектина – этот показатель должен составлять не менее 4%.

Раннеспелые и так называемые «летние» сорта к хранению вообще не пригодны, их нужно есть сразу после сбора.

Другое дело разновидности с длительным вегетационным периодом. Такие плоды не употребляют в пищу, едва сорвав с грядки, а ждут несколько месяцев до полного созревания.

К «зимним» сортам относятся:

  • «Славия»,
  • «Гуляби» (или чарджуйская дыня),
  • «Зимовка»,
  • «Туркменка»,
  • «Оранжевая»,
  • «Кассаба»,
  • «Торпеда».

Именно они украсят наш стол в холодные месяцы. Более того, со временем позднеспелые сорта приобретают утончённый вкус и аромат, которые отсутствуют у них непосредственно в момент сбора.

Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились

Для длительного хранения пригодны только слегка незрелые плоды, без внешних повреждений. Слишком зелёные дыни, скорее всего, сгниют, так и не достигнув спелости или будут иметь «травянистый» вкус.

Быстро испортятся и полностью созревшие экземпляры, их лучше употребить сразу, в полной мере насладившись сладостью и ароматом.

Покупаем «правильный» плод


Выбирая на базаре сладкий овощ (а дыня, как это ни удивительно, относится к роду огурцов), нужно учесть следующие тонкости:

  1. Сетка на кожуре должна быть светлой, неяркой и покрывать не более 50% поверхности. Это говорит о высоком качестве и нужной степени спелости.
  2. Сильный аромат также свидетельствует в пользу покупки.
  3. Для длительного хранения пригодны только плоды с упругим носиком, если он мягкий, экземпляр уже переспел.
  4. Очень важна целостность дыни. Полностью вырванный хвостик или лопнувшая кожица открывают путь для болезнетворных микроорганизмов, способствующих гниению. Пятна и вмятины тоже недопустимы – повреждённый продукт быстро испортится.

Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения

Тем, кто выращивает дыни на собственном участке, необходимо заранее позаботиться об их устойчивости при длительном хранении.

Поздние сорта высаживают в конце мая – начале июня с тем, чтобы собрать урожай в первые осенние месяцы. Сроки посева варьируют, с учётом вегетационного периода того или иного сорта.

Непосредственно перед уборкой, дыни перестают поливать и удобрять. В первую очередь следует отказаться от калийных добавок, которые негативно влияют на лёжкость. За неделю до того, как сорвать плод, у него надламывают плодоножку, чтобы воспрепятствовать оттоку полезных веществ.

Собирают дыни в сухую погоду, ранним утром, пока они ещё не сильно нагрелись солнцем. Плодоножки не стоит отрывать полностью, правильнее оставить «хвостик», длиной 4 – 5 см. Отделённые от плетей плоды раскладывают на заранее подготовленной площадке, где выдерживают в течение 10 – 12 дней, если не ожидаются дожди.

На ночь собранный урожай укрывают листьями, защищая от росы.

Важно!

Время от времени собранные плоды переворачивают, дольше оставляя на солнце тот бок, которым они соприкасались с землёй в процессе созревания.

Вылёживаясь, дыни испаряют лишнюю влагу и становятся более плотными, а их кожица грубеет, лучше защищая от проникновения инфекций.

Свежая дыня на Новый год – это возможно

Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.

Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.

Важно:

Важно!

Для бахчевой культуры подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения, с температурой 2 – 4ºС и относительной влажностью около 80%.

Чаще всего, это погреб или подвал. Если влажность будет выше указанного значения, дыни сгниют, а при чрезмерной сухости воздуха – завянут.

Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.

«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.

Хранение в сетке

Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.

Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.

Совет

Можно последовать примеру азиатских народов и, отказавшись от сетки, оплести дыни камышом – в таком виде они сохранятся намного дольше.

В ящиках

Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.

Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.

Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.

На стеллажах

Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.

Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.

2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.

Совет

Перед закладкой на хранение, дыни можно обработать 25-процентным раствором извести или мела. Плоды в этом случае будут лучше защищены.


Как правильно хранить дыню дома

Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».

При комнатной температуре

Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью.

Сладкое угощение будет съедено за несколько дней и закладывать его в погреб не имеет смысла.

Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться. При этом важно помнить, что:

  1. Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
  2. Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
  3. Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
  4. Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
  5. При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
  6. Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.

Хранение в холодильнике

Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.

Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.

Важно!

Абсолютно целые, без повреждений плоды рекомендуется предварительно вымыть и тщательно обсушить. Тогда они лучше сохранятся.

Разрезанная дыня

Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.

Внимание!

Разрезал дыню – лучше съешь сразу.

Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.

Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.

Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?

Есть гораздо лучший выход, а вернее два:

  • заморозка;
  • сушка.

Заморозка

Важно!

Для заморозки подходят только плоды с плотной мякотью, вроде сорта «Канеталупа», иначе есть риск получить в итоге мало аппетитную кашицу.

Предварительно вымытую и просушенную дыню разрезают на небольшие ломтики или специальной ложкой делают шарики, которые хороши для коктейлей и десертов.

Затем кусочки раскладывают на подносе, оставляя между ними расстояние, и отправляют в морозильную камеру. Когда нарезка «схватится», её расфасовывают в слайд-пакеты или герметичные контейнеры и доводят до кондиции при -18ºС. Более высокая температура не позволит сохранить вкусовые качества продукта.

Сушка

  1. Подготовленную дыню нарезают дольками, толщиной 2 см.
  2. Укладывают на противень неплотно, в один ряд и отправляют в разогретую до 220ºС духовку.
  3. Через 15 минут огонь уменьшают и приоткрывают дверцу.
  4. Досушивают ломтики в течение 6 часов при температуре 85ºС. Каждые 30 минут содержимое духовки переворачивают.
  5. Затем сушку несколько дней выдерживают в хорошо проветриваемом помещении для полной дегидратации.

Хранят получившийся продукт в стеклянных банках с закрученной крышкой или полотняных мешочках.

Дыня требует определённого навыка при хранении в свежем виде. Но, соблюдая перечисленные правила можно подавать её к столу всю зиму, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом натурального продукта.

Читайте далее:

Как и где хранить дыню, чтобы она долежал до Нового года?

В этом нет ничего сложного, если следовать некоторым правилам.

Теги:

Еда

Лайфхак

unsplash.com

Сезон дынь — лето и ранняя осень, но это совсем не значит, что полакомиться ей можно только в этот период. Если правильно хранить дыню, можно подать ее даже к новогоднему столу. Рассказываем, как это сделать.

Содержание статьи

Какие сорта дыни подходят для долгого хранения? 

Сколько дыня может храниться, можно определить по ее сердцевине, а точнее количеству пектина в ней. Например, ранние сорта для долгого хранения совершенно не подходят: такие плоды срывают уже спелыми, поэтому их лучше сразу съесть. А вот поздние при определенных условиях могут сохранить вкус, вид и полезные свойства на долго. К ним относятся: 

  • Славия;
  • Зимовка;
  • Кассаба;
  • Торпеда;
  • Туркменка. 

Какие важные факторы нужно учесть? 

Храниться долго могут только слегка недозрелые дыни. Если плод будет совсем зеленым или наоборот спелым, то в скором времени он сгниет. Поэтому важно выбрать «правильный» плод.

Как выбрать правильный плод? 

Для этого при выборе обратите внимание на несколько аспектов:

  1. Сетка на кожуре должна быть светлой, но при этом не слишком яркой. Ей должно быть покрыто не менее 50 процентов поверхности дыни. 
  2. Аромат должен быть приятным и глубоким.  
  3. Носик должен быть крепким и упругим. 
  4. На плоде не должно быть трещин, вмятин или пятен. 

Где хранить дыню? 

В сетке 

Хороший способ — подвесить дыню под потолком в специальной сетке из натуральных материалов. Если вы решили заготовить несколько плодов, то повесьте их на некоторой дистанции друг от друга. И периодически проверяйте, не начинают ли портится ваши заготовки. 

В ящиках

Надолго можно сохранить дыни, храня их в деревянных ящиках, наполненных древесной стружкой или песком. В них выкладывают плоды хвостиком вниз так, чтобы дыни не полностью погружались в песок, а максимум на три четверти. 

На стеллажах

Если вы собираетесь сохранить небольшое количество дынь, можете оставить их на стеллаже, выстелив полки сеном, стружкой или обтянув натуральной тканью.  

В холодильнике 

Если предыдущие способы вам не подходят, попробуйте убрать дыню в холодильник. Чтобы замедлить процесс гниения, хорошо вымойте и высушите плод, затем оберните его в бумагу или натуральную ткань, только не слишком плотно, чтобы не препятствовать поступлению кислорода, и уберите в нижний отдел холодильника. 

Как хранить разрезанную дыню? 

Даже, если вы не удержались и отрезали от дыни кусочек, ее можно сохранить. Однако не в свежем виде, а в сушеном или замороженном. 

Для заморозки также подходят не все сорта, а только те, которые имеют плотную мякоть. 

Как заморозить дыню: 

  • Вымойте и высушите дыню. 
  • Разрежьте напополам и маленькой ложкой сделайте из мякоти шарики. 
  • Разложите их на подносе или доске так, чтобы они не соприкасались и отправьте в морозильную камеру.  

Как засушить дыню: 

  • Также вымойте и высушите дыню. 
  • Нарежьте ее небольшими кусочками и выложите их на противень. 
  • Уберите в духовку, разогретую до 220 градусов и оставьте там на 15 минут. 
  • После убавьте температуру до 85 градусов и приоткройте дверцу, чтобы выпустить пар.
  • оставьте дыню еще на шесть часов в духовке. 
  • После разложите ее банки с плотной крышкой.

Как сохранить семена дыни: сохранение, сушка и хранение

Сбор семян | Фрукты

Кейт Ван Драфф Обновлено

Делиться заботой!

  • Фейсбук
  • Твиттер

Узнайте, как сохранить семена дыни, чтобы вырастить вкусные апельсиновые дыни для своей семьи! Сохранение семян мускусной дыни — это быстро, легко и весело для детей, любящих сад, чтобы протянуть руку помощи.

Вы можете сохранить семена дыни из выращенных в домашних условиях или купленных в магазине. Однажды у нас была самая вкусная магазинная дыня – а я обычно не люблю дыню – но она была настолько хороша, что даже мне понравилась. Так вот, я сберегла от него кучу семян!

Следуйте этим простым шагам, чтобы сохранить семена дыни от мускусной дыни и добавить их в свою коллекцию семян фруктов.

Научиться сохранять семена мускусной дыни легко — сначала разрежьте мускусную дыню пополам.

Как выглядят семена дыни?

Семена дыни очень похожи на семена огурца. Семена мускусной дыни имеют цвет от светло-кремового до светло-коричневого. Это маленькие, относительно стройные заостренные овалы.

Как сохранить семена дыни

Чтобы сохранить семена дыни, возьмите прочную разделочную доску, острый нож и металлическую ложку. Вы также должны получить бумажную тарелку и несколько бумажных полотенец.

Теперь вы готовы собирать семена дыни! Это также как очистить мускусную мускусную дыню для употребления в пищу в свежем виде.

  1. Мелко разрежьте мускусную дыню пополам любым удобным для вас способом.
  2. Аккуратно подденьте его или медленно разрежьте оставшуюся часть, чтобы освободить две половинки.
  3. Поверните или потяните две половинки друг от друга, чтобы открыть засеянную внутреннюю часть.
  4. Соскребите ложкой семена дыни и соединительную мембрану. Продолжайте очищать, пока вся половина не станет гладкой и без семян.
  5. Повторите процесс очистки для другой стороны.
  6. Осторожно освободите семена от мембраны и разложите их на немелованной бумажной тарелке или бумажных полотенцах для просушки.
  7. Обязательно маркируйте семена, если вы также сохраняете семена других типов.
Семена мускусной дыни, высыпающиеся из срезанной мускусной дыни

Сушка, сохранение и хранение семян мускусной дыни

Сохраненные семена мускусной мускусной дыни пригодятся, когда в следующий раз придет время сажать семена в саду. После сбора семян дыни из спелой дыни, как указано выше, подготовьте семена к сушке и хранению.

Воспользуйтесь этими советами о том, как сушить, сохранять и хранить семена дыни.

  1. Каждый день перекладывайте на бумажную тарелку сохраненные семена дыни и перемешивайте их. Освободите от тарелки все, что к ней прилипло, и осторожно разбейте комочки семян.
  2. Примерно через неделю, если семена кажутся сухими, их можно хранить. Переложите семена мускусной дыни в бумажный конверт или небольшой бумажный пакет для хранения. (если вы абсолютно уверены, что они абсолютно сухие, вы можете хранить семена дыни в пластиковых контейнерах и пакетах.
  3. Промаркируйте тип семян дыни, а также дату сбора (год).
  4. Храните семена в прохладном, сухом и темном месте, например в подвале.

Сохранение семян мускусной дыни

Семена дыни, такие как мускусная дыня, обычно хорошо растут, если их правильно сохранить. Сохраните семена мускусной дыни, выполнив эти быстрые и простые шаги, чтобы насладиться будущим урожаем в своем фруктовом саду.

Много семян дыни в свежесрезанной дыне из дыни

Вот несколько советов по сохранению и хранению семян дыни:

  • Оставьте семена дыни сохнуть на бумажной тарелке для естественной сушки.
  • Перед хранением убедитесь, что семена дыни полностью сухие.
  • Укажите сорт дыни и дату сбора.
  • После сбора семян дыни нарежьте кубиками дыню и наслаждайтесь ею в качестве полезного перекуса!
  • Упакуйте несколько дополнительных конвертов с семенами дыни индивидуального размера для обмена.
  • Пусть дети помогут!

Обе мои дочери любили собирать семена любых видов дынь и тыкв. Им было очень весело спасать семена мускусных дынь, которые мы выращивали.

Кстати, если вы любите дыню, вы также можете прочитать нашу статью о растениях-компаньонах дыни.

Наш веб-сайт содержит партнерские ссылки на продукты, в которые мы лично верим. Если вы совершите покупку по ссылке на нашем сайте, мы можем получить небольшую комиссию бесплатно для вас. Это помогает нашим девочкам преследовать свои садовые мечты! Спасибо за вашу поддержку. (Полное заявление об отказе от ответственности аффилированного лица см. в конце страницы.)

У вас есть вопросы или советы о том, как сохранить семена дыни или высушить и хранить семена дыни? Обязательно напишите нам в комментариях! Мы любим слушать вас!

Счастливого садоводства!

26.09.22 – Добавлены продукты из дыни и увеличен интервал.

Кейт Ван Драфф

Владелец / Создатель контента

Кейт Ван Драфф — владелец и создатель контента BunnysGarden.com / Bunny’s Garden LLC. Она жена и мама двух дочерей и бордер-колли.

Она занимается садоводством, писательством, фотографией, видео, социальными сетями и творческой стратегией для этого сайта. О Bunny’s Garden

Похожие сообщения

7 способов использования и хранения дынь

Думайте не только о вазе с фруктами, когда дело доходит до летних дынь этого года.

Дыни бывают всех размеров и цветов. Большинство из нас знакомы с вездесущими арбузами, медвяной росой и мускусной дыней, но пробовали ли вы когда-нибудь более экзотические дыни Галия, Мускус или Канарские? Даже король дынь, всегда популярный арбуз, имеет более 1200 различных сортов, которые различаются по размеру, форме, вкусу и цвету. Этим летом пробуйте новый для вас тип или сорт дыни каждую неделю в течение всего лета. Составьте список своих фаворитов, и в следующем году вы будете знать, какие специальные семена выбрать для выращивания в собственном саду!

Независимо от того, пробуете ли вы новый сорт дыни или придерживаетесь классики, вот несколько советов по использованию и хранению этих вкусных фруктов.

1. Хранение в холодильнике

Мелисса Гриффитс

Когда дело доходит до хранения спелых дынь из сада, фермерского рынка или продуктового магазина, как правило, лучше всего хранить их в холодильнике неразрезанными или нарезанными на кусочки с неповрежденной кожурой. Если они помещаются в ваш холодильник, положите их туда, так как более высокая влажность в этой части холодильника помогает предотвратить их высыхание. Если вы используете половинку дыни, положите полиэтиленовую пленку прямо на мякоть другой половины дыни и храните в холодильнике в течение двух-трех дней.

2. Easy Freeze

Чтобы заморозить дополнительную дыню, просто скатайте ее в шарики, кубики или ломтики и положите кусочки на противень. Дайте кусочкам заморозиться по отдельности на ночь, а затем переложите их все в пластиковый пакет с застежкой-молнией для морозильной камеры. Замороженной дыней лучше всего наслаждаться, пока она еще немного заморожена и не полностью оттаяла. Арбуз является исключением из этого метода заморозки, так как он начинает становиться мягким, как только вынимается из морозильной камеры. Наслаждайтесь замороженным арбузом сразу или планируйте использовать его в летних супах или коктейлях.

3. Варенье из дыни

Хотите верьте, хотите нет, но из дыни и других подобных дынь получается отличное варенье. Основные методы приготовления джема применяются, когда вы смешиваете свежую дыню, сахар, порошкообразный пектин и несколько других ингредиентов, и результаты ошеломляют. Просто поищите рецепт в Интернете или попробуйте этот популярный рецепт варенья из соленой дыни. Я сделал это в прошлом году с большим успехом.

4. Безупречное приготовление на гриле

На гриле готовят не только мясо: дыня на гриле просто восхитительна! Тепло от гриля карамелизует внешние сахара дыни, превращая ее во что-то действительно уникальное и вкусное. Арбуз, мускусная дыня и медовая дыня отлично работают! Нарежьте дыню на большие дольки толщиной около 2 дюймов, оставив кожуру прикрепленной. Положите дольки мякотью вниз на очень горячий гриль. Пусть они готовятся по 2-3 минуты с каждой стороны, пока вы не увидите на мякоти обугленные следы и не начнете ощущать их сладкий аромат. Если вы хотите, чтобы они были очень сладкими, посыпьте обе стороны небольшим количеством коричневого сахара и щепоткой морской соли перед приготовлением на гриле. Это отличный гарнир к жареной рыбе или курице.


5. Маринованная дыня

Арбузные корки популярны для маринования, но вы также можете мариновать мякоть мускусной дыни и медвяной росы. Добавьте 2 стакана нарезанной кубиками мускусной дыни и/или мускатной пади (небольшие кусочки), 1/4 маленькой красной луковицы (очень тонко нарезанной), 1/4 чайной ложки мелкой морской соли, 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса и 1 столовую ложку сахара в кастрюлю среднего размера. Доведите до слабого кипения на среднем огне. Дать покипеть 15 минут. Охладите перед подачей. Маринованная дыня великолепна поверх свиных отбивных на гриле и гамбургеров из баранины на гриле.

6. Простая гранита

Превратите арбуз в простой, потрясающий десерт, приготовив граниту. Гранита — это легкое и пушистое мороженое из фруктов, и вам не нужно специальное оборудование или маслобойки, чтобы наслаждаться им. Добавьте в блендер 4 стакана арбуза без косточек, 1/2 стакана сахара и сок одного лайма и смешайте до получения однородной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *