Вкусные и простые рецепты заготовок из зеленых помидоров август-сентябрь 2022 года – 4 сентября 2022
Все новостиПесков рассказал, что обсуждал Путин на закрытом заседании Совбеза: новости СВО за 6 марта
«Мы устроим революцию в музыке»: волгоградец выиграл шоу «Конфетка» на ТНТ
Шла кровь из носа и кружилась голова: медики рассказали о состоянии детей, пострадавших в школе Волгограда
Ищите пути объезда: в Волгограде в глухую пробку встал мост на Третьей Продольной
«Это будет извержение вулкана»: Хирург проведет в Волгограде байк-шоу за переименование в Сталинград
В Волгоград экстренно привезли на вертолете 100-летнюю пенсионерку
Под Волгоградом найдены отравленные подростки. Один умер
Дети всё еще в токсикологии: в Волгограде выписали мать отравившихся угарным газом детей
Под Волгоградом вешние воды затопили дорогу к кладбищу и хутору
«Увезли прямо с сеанса»: в Волгограде школьникам массово стало плохо при просмотре 3D-фильма
Приставал к детям и показывал половые органы: в центре Волгограда разыскивают неуловимого педофила
«Все потеряли сознание. Я очнулся в скорой»: под Волгоградом две семьи массово отравились угарным газом
Особенная Маша: история малышки, у которой ни на что не хватает сил, — всему виной редкий генетический диагноз
Нас начали запугивать: волгоградцы обратились к генералу Бастрыкину с жалобой на чиновников
Под Волгоградом простились с погибшим на Украине мобилизованным юрисконсультом «Росатома»
В Волгограде выберут супербабушку-2023
«Мимозы — от 50, тюльпанчики — от 100»: смотрим, во сколько волгоградцу обойдется весенний букетик для любимой
«Скоро будем маркировать вдох и выдох». Бизнес сосчитал новые расходы на маркировку и прослезился
Под Волгоградом железнодорожники назвали турнир по пейнтболу в честь погибшего на Украине коллеги
В Волгограде скончался экс-настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане Георгий Лазарев
«Вышла из душа, а там все без сознания лежат»: появились подробности массового отравления людей под Волгоградом
«Сиди и не рыпайся»: жильцы многоэтажки выгнали рабочих с пандусом, лишив прогулок девушку на коляске
ФСБ установило организатора неудавшегося теракта на нефтепроводе под Волгоградом
В Дзержинском районе Волгограда ночью сожгли две машины
10 вопросов по литературе, на которые ответит любой школьник. А вам по силам?
Более трети опрошенных волгоградцев верит, что любовь можно найти онлайн
Он выжил чудом: в Волгограде пятилетний ребенок выпал из окна
Произошло «опрокидывание тяги»: стала известна причина массового отравления под Волгоградом
Как дожить до 90 лет: врач рассказал, какие анализы сдать и что проверить тем, кому исполнилось 45
«Вижу — вся семья, все дети, без сознания лежат»: под Волгоградом массово отравились дети и врачи
Пострадали дети и врачи: массовое отравление в жилом доме под Волгоградом
В России ужесточают поправки в закон о дискредитации армии: говорить можно меньше, наказывать будут жестче
Телеведущий Владимир Соловьев попал под обстрел в ДНР: новости о спецоперации на Украине за 5 марта
«Оставили ржавые подтеки»: горожане заметили отсутствие мрамора после ремонта подземного перехода в центре Волгограда
«Они несут это глубоко внутри»: в Волгограде устроили фотосет для жен и детей героев спецоперации на Украине
«Пытался ползти к прохожим»: парень после ссоры с друзьями потерял руки и ноги, но нашел себя и помогает другим
«С ночной смены вышел — вручили повестку»: под Волгоградом похоронили мобилизованного проходчика, погибшего на Украине
«Каждая клетка кричала: “Надо выпить!”»: успешная когда-то руководитель и мать двоих детей описала свое превращение в одинокую пьяницу
«Королева подиума» из России пришла на Неделю моды в Париже без макияжа — смотрим смелые фото 37-летней иконы
Все новости
Самое время сорвать помидоры в открытом грунте и заготовить их на зиму
org/Person”>Фото: DepositphotosПоделиться
Большинство дачников собирают помидоры с грядки еще зелеными. В открытом грунте урожай может легко погибнуть или от болезней, или от заморозков, или от затяжных дождей. Но как лучше сохранить томаты? Какие сделать заготовки? Делимся очень простыми и вкусными рецептами заготовок из зеленых помидоров от читателей и агронома.
Рецепт Людмилы Шубиной — агронома, кандидата сельскохозяйственных наук.
Хорошо промойте помидоры, простерилизуйте банки. На дно уложите специи: чеснок, укроп, черный перец горошком, а затем помидоры. Заливаем банки — в первый раз просто горячей водой. Выдерживаем 5–10 минут для небольшой стерилизации, сливаем.
Насыпаем в банку две столовые ложки соли без горки и шесть столовых ложек сахара. Заливаем всё крутым кипятком и добавляем чайную ложку уксуса. Закатываем крышкой.
— Оторваться будет невозможно. Настоящий деликатес! — уверяет агроном.
Очень вкусные помидоры!
org/Person”>Инфографика: Юрий ОрловПоделиться
Рецепт от нашей читательницы Анастасии. Для него вам помимо помидоров и специй понадобятся чеснок и морковь.
— Я постоянно так закатываю помидоры! Прекрасная закуска! — убеждена читательница.
Промойте помидоры, банки простерилизуйте. Разрежьте помидоры на половинки, но не до конца. Нужно вставить в каждый тонкую пластинку чеснока и моркови. На дно банки выложите специи, а затем помидоры. Залейте маринадом из воды, сахара, соли, уксуса и закатайте.
Для этого рецепта вам понадобится чеснок и морковь
Инфографика: Юрий Орлов
Поделиться
Зеленые помидоры прекрасно подходят для квашения.
— У них получается невероятный вкус, — утверждает Людмила Шубина.
Моем помидоры, берем бочки или хорошие пищевые пластиковые ведра, которые часто используются, например, на фабриках мороженого. На дно складываем листочки смородины, хрен, чеснок, укроп — всё, что нравится. Накладываются помидоры — неполное ведро, 10 сантиметров должно оставаться, чтобы происходило брожение.
На каждый литр холодной воды — столовая ложка соли и столовая ложка сахара. Сверху засыпаем плотным слоем сухую молотую горчицу, можно целую упаковку. Пять дней это ведро должно стоять в тепле. Потом его можно спустить в подвал и спокойно есть.
Рецепт для гурманов от читательницы Ирины.
— Икра получается очень нежной, при этом достаточно острой, — отмечает читательница.
Помидоры нужно нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а лук мелко порубить. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавьте помидоры, соль, сахар, перец. Получившуюся смесь нужно тушить на очень малом огне 2–3 часа. Закатайте икру в простерилизованные банки.
Отличный рецепт для любителей икры
Инфографика: Юрий Орлов
Поделиться
Рецепт для тех, кто любит поострее, от нашей читательницы Анастасии.
В блендере нужно измельчить зеленые помидоры, яблоки, морковь, чеснок, болгарский перец. На полкилограмма помидоров идеально подойдет 250 граммов перца, по 100–150 граммов яблок и моркови и одна головка чеснока. Если не нужна очень острая аджика — можно уменьшить количество чеснока.
Нужно поставить полученную смесь на медленный огонь и, помешивая, нагреть в течение 20 минут, добавив щепотку соли, одну чайную ложку сахара и немного растительного масла. Добавьте укуса и тушите еще минут 15. Банки простерилизуйте и закатайте в них аджику.
Есть интересные рецепты домашних заготовок? Делитесь ими в комментариях!
По теме
08 октября 2022, 12:00
Капуста на зиму: четыре очень простых рецепта квашения, маринования и салатов16 октября 2022, 12:00
Свекла на зиму: от заправки для борща до икры — 5 простых и невероятно вкусных рецептов заготовок21 декабря 2022, 20:00
Не поверите, что они готовят! 9 странных, но вкусных новогодних рецептов (и один салат с шампанским)08 сентября 2022, 12:00
6 способов превратить урожай в алкоголь: среди рецептов есть даже шампанское!11 сентября 2022, 14:00
Нас всех надули: 5 простых рецептов мыльных пузырей (и огромных тоже) — они пригодятся всем, у кого есть дети
Александра Бруня
Корреспондент
ДачаОгородРецептСадДомашние заготовкиЗеленые помидоры
- ЛАЙК0
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ0
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Заготовки из зеленых помидоров на зиму объедение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры зеленые 2,5 – 3 кг Болгарский перец сладкий 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 3 зуб. Укроп по вкусу Петрушка 1 пучoк Сахар-песок 150 гр.
Процесс приготовления
Помидоры помойте, срежьте плодоножки.
Зелень помойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Перец и морковь помойте, перец очистите от семян и перегородок. Морковь очистите и разрежьте на несколько частей. Измельчите болгарский перец, чеснок и морковь в блендере. Перемешайте овощи и рубленую зелень. В сухие стерилизованные банки положите несколько ложек овощной смеси, затем несколько зеленых помидоров, потом опять овощную смесь и так чередуйте до верха. Заполненные банки оставьте на 30 минут.
В каждую банку влейте уксус и залейте их кипятком. На дно глубокой большой кастрюли положите полотенце или подставку, поставьте в нее банки с помидорами и залейте их водой. Стерилизуйте банки 10-15 минут после закипания.
Банки закатайте металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре остывать. После чего, можно переместить закатки в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 17.21%
Витамин В1 5.13%
Витамин В2 0.73%
Витамин В4 1.33%
Витамин В5 7.34%
Витамин В6 5.78%
Витамин В9 2.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 42.08%
Витамин D 0%
Витамин E 0.65%
Биотин 0.07%
Витамин К 25. 79%
Витамин РР 0.86%
Калий 6.97%
Кальций 3.36%
Кремний 10.21%
Магний 2.91%
Натрий 136.1%
Сера 2%
Фосфор 3.48%
Хлор 118.18%
Алюминий 66.23%
Железо 3.58%
Йод 0.33%
Кобальт 10.58%
Литий 10.13%
Марганец 5.93%
Медь 2.79%
Никель 0.39%
Рубидий 58.01%
Селен 0.63%
Фтор 0.08%
Хром 1.24%
Цинк 1.32%
Бор 854.42%
Ванадий 22. 49%
Молибден 8.99%
Витамин A 265.21%
Витамин В1 78.99%
Витамин В2 11.31%
Витамин В4 20.52%
Витамин В5 113.14%
Витамин В6 89.12%
Витамин В9 40.88%
Витамин В12 0%
Витамин С 648.5%
Витамин D 0%
Витамин E 9.95%
Биотин 1.02%
Витамин К 397.49%
Витамин РР 13.22%
Калий 107.41%
Кальций 51.83%
Кремний 157.33%
Магний 44.86%
Натрий 2097.29%
Сера 30.76%
Фосфор 53.58%
Хлор 1821. 14%
Алюминий 1020.6%
Железо 55.11%
Йод 5.12%
Кобальт 163%
Литий 156.09%
Марганец 91.35%
Медь 43%
Никель 5.98%
Рубидий 894%
Селен 9.64%
Фтор 1.27%
Хром 19.04%
Цинк 20.27%
Бор 13166.67%
Ванадий 346.5%
Молибден 138.57%
Витамин A 53.04%
Витамин В1 15.8%
Витамин В2 2.26%
Витамин В4 4.1%
Витамин В5 22.63%
Витамин В6 17.82%
Витамин В9 8.18%
Витамин В12 0%
Витамин С 129. 7%
Витамин D 0%
Витамин E 1.99%
Биотин 0.2%
Витамин К 79.5%
Витамин РР 2.64%
Калий 21.48%
Кальций 10.37%
Кремний 31.47%
Магний 8.97%
Натрий 419.46%
Сера 6.15%
Фосфор 10.72%
Хлор 364.23%
Алюминий 204.12%
Железо 11.02%
Йод 1.02%
Кобальт 32.6%
Литий 31.22%
Марганец 18.27%
Медь 8.6%
Никель 1.2%
Рубидий 178.8%
Селен 1.93%
Фтор 0. 25%
Хром 3.81%
Цинк 4.05%
Бор 2633.33%
Ванадий 69.3%
Молибден 27.71%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2386.9 мкг | 900 мкг | 17.2 | 53 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 5.1 | 15. |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.7 | 2.3 |
Витамин В4 | 102.6 мг | 500 мг | 1.3 | 4.1 |
Витамин В5 | 5.7 мг | 5 мг | 7.3 | 22.6 |
Витамин В6 | 1.8 мг | 2 мг | 5.8 | 17.8 |
Витамин В9 | 163. 5 мкг | 400 мкг | 2.7 | 8.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 583.7 мкг | 90 мкг | 42.1 | 129.7 |
Витамин D | 10 мкг | 0 | 0 | |
Витамин E | 1.5 мг | 15 мг | 0. 6 | 2 |
Биотин | 0.5 мг | 50 мг | 0.1 | 0.2 |
Витамин К | 477 мкг | 120 мкг | 25.8 | 79.5 |
Витамин РР | 2.6 мг | 20 мг | 0.9 | 2.6 |
Калий | 2685.3 мг | 2500 мг | 7 | 21. 5 |
Кальций | 518.3 мг | 1000 мг | 3.4 | 10.4 |
Кремний | 47.2 мг | 30 мг | 10.2 | 31.5 |
Магний | 179.5 мг | 400 мг | 2.9 | 9 |
Натрий | 27264.7 мг | 1300 мг | 136.1 | 419.5 |
Сера | 153. 8 мг | 500 мг | 2 | 6.2 |
Фосфор | 428.6 мг | 800 мг | 3.5 | 10.7 |
Хлор | 41886.3 мг | 2300 мг | 118.2 | 364.2 |
Алюминий | 306.2 мкг | 30 мкг | 66.2 | 204.1 |
Железо | 9.9 мг | 18 мг | 3. 6 | 11 |
Йод | 7.7 мкг | 150 мкг | 0.3 | 1 |
Кобальт | 16.3 мкг | 10 мкг | 10.6 | 32.6 |
Литий | 109.3 мкг | 70 мкг | 10.1 | 31.2 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 5.9 | 18. 3 |
Медь | 430 мкг | 1000 мкг | 2.8 | 8.6 |
Никель | 12 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.2 |
Рубидий | 17.9 мкг | 2 мкг | 58 | 178.8 |
Селен | 5.3 мкг | 55 мкг | 0.6 | 1.9 |
Фтор | 50. 7 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.3 |
Хром | 9.5 мкг | 50 мкг | 1.2 | 3.8 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 1.3 | 4.1 |
Бор | 158 мкг | 1.2 мкг | 854.4 | 2633.3 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 22. 5 | 69.3 |
Молибден | 97 мкг | 70 мкг | 9 | 27.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Помидоры с листьями винограда
Помидоры с морковной ботвой и аспирином
Помидоры в томатном соке сладкие
Зеленые помидоры с капустой
Помидоры дольками с луком и маслом
Маринованные помидоры по-молдавски
Помидоры в собственном соку с чесноком
Зеленые помидоры с лимонной кислотой
Помидоры в собственном соку без сахара
Маринованные помидоры с чесноком
Помидоры в собственном соку острые
Маринованные помидоры сладкие без специй
Маринованные помидоры классические
Помидоры на 1. 5 литровую банку на зиму
Зеленые помидоры с чесноком
Маринованные помидоры с чесноком
Сладкие маринованные помидоры
Помидоры с сахаром на зиму
Помидоры горячим способом
Сладкие помидоры на зиму
Что делать с зелеными помидорами
Остались помидоры, которые не созрели в этом вегетационном периоде? Не волнуйтесь, у нас достаточно вдохновения, что делать с зелеными помидорами.
Если вы похожи на меня, возможно, вы немного переусердствовали с посадкой томатов в этом году. И если вы также живете в холодном климате, возможно, вы обнаружили, что у вас много зеленых помидоров. Так что они не совсем достойны соуса для макарон, но пока не списывайте их со счетов! Вы по-прежнему можете использовать эти неспелые ягоды для приготовления вкусных блюд, соусов и гарниров, которыми можно наслаждаться сразу же или сохранить для получения свежих ароматов в течение всего года. Вот несколько идей, что делать с зелеными помидорами.
Сальса
Отличный способ использовать зеленые помидоры — запечь их в духовке и превратить в сальсу. Кислотность зеленых помидоров имитирует кислотность помидоров. Фактически, вы можете заменить зеленые помидоры во многих рецептах, которые требуют томатильо. Тем не менее, поскольку они очень терпкие для начала, поосторожнее с другими кислотами, такими как уксус и цитрусовый сок, а затем добавляйте их по своему вкусу. Кроме того, не бойтесь соли, которая снизит кислотность и сделает томатный вкус сияющим. Наш рецепт сальса-верде с зелеными помидорами, помидорами и лаймом идеально подходит для подачи к рыбе, в качестве соуса энчилада или просто для обмакивания чипсов.
Жареные зеленые помидоры
Жареные
Хорошо, вы, наверное, уже слышали об этом. Хотя мы бы сказали, что на это есть причина. Этот проверенный временем метод использования зеленых помидоров почти так же универсален, как сальса, и к тому же быстр. Просто обваляйте толстые ломтики помидора в муке с выбранными вами приправами, обжарьте на горячей сковороде и наслаждайтесь! Вы также можете добавить такие ингредиенты, как кукурузная мука, как в нашем рецепте жареных зеленых помидоров, для дополнительного хруста.
Подавайте жареные зеленые помидоры в чистом виде с соусом, например ремулад, или на сэндвиче (мы рекомендуем этот сэндвич с жареными зелеными помидорами). Вы можете положить сверху жареное яйцо и назвать его завтраком, или соединить его с рыбой и назвать его ужином. Этот метод использования зеленых помидоров работает по многим причинам, и вы поверите во все эти слухи, как только попробуете его.
Острые огурцы из зеленых помидоров
Огурцы с огурцами
Вы действительно можете мариновать практически любые овощи. В качестве бонуса вам не нужно быть консервным профессионалом, чтобы сделать это. Так почему бы не попробовать его с зелеными помидорами? Наш рецепт пикантных маринованных зеленых помидоров поможет вам составить план для помидоров, которые вы не хотите использовать прямо сейчас. Эти соленья даже хранятся в холодильнике до одного года, так что вы можете наслаждаться свежим садовым ароматом всю зиму.
Чатни
Острый и сладкий чатни из зеленых помидоров — идеальная приправа, которая поможет сжечь зеленые помидоры. Храните его так же, как и сальсу, в холодильнике и наслаждайтесь вкусом даже после вегетационного периода. Чатни особенно хорошо сочетаются с мясом, таким как свиная вырезка или говядина, а также прекрасно сочетаются с сырной тарелкой.
Пирог с зелеными помидорами
Пирог
Попробуйте что-нибудь совершенно нестандартное и приготовьте пирог с зелеными помидорами, который обязательно произведет впечатление. В этом рецепте вам понадобятся неспелые помидоры, чтобы пирог держал форму; спелые помидоры превратят пирог в кашу. Корица и щепотка сахара прекрасно сочетаются с резкой кислинкой томатов и яблочного уксуса, создавая уникальное и сбалансированное послеобеденное лакомство (или до, мы не судим).
На гриле
Если вы хотите, чтобы ваша сальса была более дымной, попробуйте бросить зеленые помидоры на гриль, а не запекать их в духовке. Зеленые помидоры можно использовать вместо томатильо в нашем рецепте сальсы с томатильо на гриле для вкусного гарнира или начинки, которая может принести ароматы лета в течение всего года. Как и другие виды сальсы, подавайте с тако, чипсами или в качестве соуса к энчиладам.
Закуска из зеленых помидоров на зиму
Опытные хозяйки знают, что зеленые помидоры вовсе не отходы производства, из них можно приготовить массу вкусных закусок: от салатов на зиму, икры до бочкового рассола.
Закуска из зеленых помидоров на зиму – общие принципы
Чтобы закуска получилась вкусной и долго хранилась, важно соблюдать несколько простых правил:
1. Помидоры должны быть плотными, без трещин, рваных мест , следы гнили.
2. При приготовлении салатов и икры допустимо использовать некондиционер, только в этом случае важно тщательно срезать все поврежденные места.
3. В отличие от красных помидоров, зеленые помидоры требуют стерилизации перед прокаткой.
4. Зеленые помидоры прекрасно сочетаются со многими другими овощами, поэтому при приготовлении закуски можно дополнительно использовать капусту, чеснок, зелень, кабачки, морковь, свеклу и т. д.
5. Закуски обычно приправленные перцем, солью, сахаром. В качестве консерванта используется уксус. Иногда кладут травы, душицу, хмели-сунели, острый перец.
1. Закуска из зеленых помидоров на зиму: Салат «Дунай»
Состав:
• 800 г зеленых помидоров;
• 3 луковицы;
• морковь – 3 шт.;
• 40 мл уксусной кислоты 9%;
• 40 мл растительного масла;
• 25 г сахара и соли;
• лавровый лист;
• перец горошком – 7 шт.
Способ приготовления:
1. Помидоры сначала моем и обсушиваем на бумажном полотенце, складываем в глубокую миску. Если ваши помидоры очень крупные, то разрежьте их на несколько частей.
2. Лук очистить, нарезать соломкой, выложить в миску с помидорами.
3. Очищенную морковь помойте, натрите на терке (можно корейскую), добавьте к другим овощам.
4. Посолить, посыпать сахаром, все тщательно размешать, дать постоять под крышкой 2 часа.
5. Влить в салат уксус, растительное масло, положить лаврушку, душистый перец, все сложить в металлическую емкость. 6. Ставим на умеренный огонь и томим полчаса, накрыв крышкой.
7. Готовый салат прямо в горячем виде разложите по чистым банкам, закатайте крышками.
8. Банки поставить в теплое место вверх дном и завернуть в одеяло, оставить на всю ночь.
9. На следующий день уберите банки в погреб.
2. Закуска из зеленых помидоров на зиму по-корейски
Состав:
• 12 зеленых помидоров;
• 2 болгарских перца;
• чеснок – 6 зубчиков;
• Кислота уксусная 9%, масло растительное – 3 ст.л. ложки;
• сахар – 35 г;
• 1 чайная ложка соли;
• перец острый молотый – 10 г;
• зелень – букет напольный.
Способ приготовления:
1. Любая зелень (петрушка, укроп, щавель) хорошо вымойте и нарежьте ножом.
2. Помидоры помыть, нарезать произвольными кусочками.
3. Перец очистить от плодоножки и семян, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
4. Чеснок измельченный в измельченном виде.
5. Все подготовленные овощи смешать в глубокой миске, влить уксус, растительное масло, посолить, добавить сахар, добавить острый молотый перец, по желанию можно добавить немного корейской приправы, еще раз перемешать.
6. Салат уложить в стерильную тару, закрыть полиэтиленовыми крышками. До зимы хранить в холодильнике.
3. Закуска из зеленых помидоров на зиму в виде икры
Состав:
• зеленые помидоры – 7 кг;
• 6 средних морковок;
• 5 луковиц;
• 2 стакана растительного масла;
• сахар – 280 г;
• полстакана соли;
• перец черный молотый – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
1. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем, измельчить (можно измельчить в кухонном комбайне с насадкой для нарезки овощей).
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Вымойте и нарежьте мелкими кусочками лук.
4. Взять глубокую чугунную сковороду, влить масло, хорошо его разогреть, на слабом огне обжарить лук до прозрачного цвета.
5. Выложить морковь на сковороду, жарить еще 7 минут.
6. Добавить помидоры, все перемешать.
7. Всыпать соль и сахар, перец, влить оставшееся масло, все перемешать и тушить 3 часа на умеренном огне. 8. Банки тщательно моем и прогреваем в духовке.
9. Готовую икру из зеленых помидор в горячем виде разложить по банкам, плотно закатать металлическими крышками, остудить под теплым одеялом и убрать в погреб.
4. Закуска из зеленых помидоров на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
• 20 зеленых помидоров;
• 5 луковиц;
• 6 маленьких морковок;
• масло растительное – 120 мл;
• Кетчуп чили – полстакана;
• сахар – 140 г;
• соль – 35 г.
Способ приготовления:
1. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук нарезать крошкой, а морковь натереть на средней терке.
2. В емкость мультиварки налить масло и обжарить лук и морковь в режиме «Жарка» несколько минут.
3. Добавьте в контейнер помидоры, перец чили кетчуп. Кетчуп можно использовать готовый, купленный в магазине, или сделать домашний томатный острый соус по следующему рецепту: 4 красных помидора вымыть, нарезать дольками, выложить на противень, рядом вымыть вымытые, не очищенные от кожуры перцы и три зубчиков чеснока, запекать 60 мин. По истечении этого времени переложите перец из листа в целлофановый пакет, плотно завяжите его, чтобы не выходил пар, выдержите 10 минут. С помидор снять кожицу. Замочите перец чили в воде на несколько минут. Достаньте перец из пакета, очистите от кожуры и измельчите в блендере. Чили освободить от семян, мелко нарезать ножом и добавить к мякоти сладкого перца. Помидоры измельчите в кухонном комбайне, смешайте их с томатной пастой, приправой орегано, 2 столовыми ложками сахара и любым бульоном (куриным, мясным, овощным и другим). Добавить в смесь нарезанный перец, поставить на сильный огонь, дождаться появления бурлящих пузырьков, затем отрегулировать слабый огонь и варить чуть меньше получаса. Готовый соус остудить.
4. Ко всем овощам в емкости мультиварки добавить соль и молотый перец (можно добавить любую приправу для большего аромата), перемешать.
5. Включить режим «тушение» и тушить 2,5 часа.
6. Готовую закуску выложить в горячую емкость, плотно закатать металлической крышкой, остудить в теплом месте и хранить до зимы в погребе.
5. Закуска из зеленых помидоров на зиму по-грузински
Ингредиенты:
• 12 зеленых помидоров;
• 1 морковь;
• стручки болгарского перца;
• головка чеснока;
• перец чили – 1 стручок.
Для маринада:
• уксусная кислота 9% – 30 мл;
• сахар – 80 г;
• 20 г соли;
• вода – 700 мл.
И, конечно же, ни одно грузинское блюдо или закуска не будет по-настоящему ароматной и аппетитной без перца чили и различных острых специй. Для этой закуски можно взять по 1 чайной ложке душицы и хмели-сунели.
Способ приготовления:
1. Как и в других рецептах, помидоры обязательно моем (берите только хорошие, помидоры без всякой гнили, так как испорченные плоды могут испортить весь вкус готовой закуски, а при хранении закатанные банки могут взорваться ).
2. Острым ножом немного надрежьте помидоры посередине.
3. Приготовить начинку: очистить болгарский перец от семян, очистить морковь, нарезать кружочками и измельчить в блендере вместе с очищенной головкой чеснока и острым перцем. В полученную овощную кашицу добавить орегано, хмели-сунели, все хорошо перемешать.
4. Начинку в небольшом количестве положить в надрез на помидорах.
5. Разложить фаршированные помидоры по стерилизованным банкам.
6. Приготовить маринад: в небольшую емкость налить воду и вскипятить на сильном огне. В горячую воду влить уксус, добавить соль и сахар. Помешивать.
7. Томаты залить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в емкостях с водой в течение получаса. Свернуть.
8. После охлаждения хранить в подвале.
6. Закуска из зеленых помидоров на зиму с капустой
Ингредиенты:
• 4 зеленых помидора;
• 4 свежих огурца;
• белокочанная капуста – половина кочана;
• Перец болгарский – 2 шт.;
• 1 морковь;
• головка лука;
• Кислота уксусная 70% – 1,5 ст.л. ложки;
• 3 большие ложки подсолнечного масла;
• зубчик чеснока;
• соль – 35 г;
• зелень любая – 3 стебля.
Способ приготовления:
1. Помыть и обсушить овощи на бумажных салфетках.
2. Морковь, огурцы, помидоры нарезать соломкой. 3. Капусту нарезать крупной соломкой.
4. У перца срезать плодоножку, удалить семена, мелко нарезать вместе с зеленью и очищенным луком.
5. Смешать все овощи с зеленью и измельченным чесноком в подходящей посуде, посолить (соли взять больше, чтобы салат получился немного солоноватым), оставить салат под крышкой на несколько минут, чтобы выделился сок.
6. Сложить овощи в металлическую посуду и немного нагреть смесь, не доводя до кипения.
7. Влить уксус и масло, хорошо перемешать.
8. Разложить по банкам, закрыть крышками. Поместите банки в большую емкость с водой и стерилизуйте 2 часа.
9. Свернуть, охладить.
Закуска из зеленых помидоров на зиму – хитрости
• Идеальная спелость зеленых помидоров – светло-коричневый налет.
• Для засолки лучше брать некрупные плотные плоды, для салатов – любой продукт, а вот водянистые томаты для икры не годятся.
• Во многих рецептах рекомендуется охлаждать банки с заготовками вверх дном. Это нужно для того, чтобы рассол или маринад хорошенько пропитал содержимое емкости. Кроме того, этот метод охлаждения идеален для выявления негерметичности неправильно закатанных банок.
• Храните закуску из зеленых помидоров в темном прохладном месте. При отсутствии погреба или большого количества места в холодильнике в каждую емкость с заготовкой можно положить таблетки аспирина, тогда закуску можно будет хранить при комнатной температуре, например, в шкафу или под кроватью.