как бороться с болезнями картофеля во время хранения
- Как защитить картофель в погребе от фитофтороза?
- Сухая фузариозная гниль клубней в погребе
- Черная парша картофеля (ризоктониоз) – профилактика
- Бактериальная (мокрая) гниль – как предотвратить болезнь картофеля?
- Парша картофеля – первые признаки и профилактика
- Как правильно хранить картошку в квартире и подвале
- Как сохранить картофель в погребе как можно дольше?
Выращивание картошки – задача непростая и трудоемкая, поэтому огородники должны знать, как уберечь урожай от болезней и гнилей. Основная причины гниения клубней в сарае – неправильный режим в помещении и болезни, такие как фитофтороз, серая гниль, ризоктониоз и прочие другие. Sad-ogorod.in.ua расскажет: почему гниет картофель, какие средства профилактики существуют и рассмотрит лучшие препараты от болезней картошки.
Как защитить картофель в погребе от фитофтороза?Об этом недуге слышал и сталкивался каждый дачник и неспроста.
Острая фаза развития болезни наступает в период вегетации и сбора клубней, когда грибок с ботвы попадает на овощ и уничтожает урожай во время хранения.
Как защитить картофель от фитофтороза в погребе:
- Нельзя выкапывать картофель в сырую пасмурную погоду, только в солнечный день. Не спешите сразу укладывать клубни в сарай/погреб – просушите 14 дней в сухом, вентилируемом месте. Теперь клубни нужно перебрать и посмотреть, если ли на них маленькие пятна, ранние признаки гнили. Если ничего такого не обнаружили – закладывайте урожай в погреб.
- Клубни будут храниться в сарае долгое время, поэтому очень важно соблюдать температуру в +3 °С, а уровень влаги должен быть в пределах между 80% и 90%.
Если в подвале будет температура ближе к нулю – картофель будет мерзнуть и приобретет сладкий вкус, а если выше +3°С – пустится расти.
- Помещение не должно быть полностью герметичным, проветриваться и самое главное – не иметь доступа к свету. Картофель в тепле или под солнцем начнет вырабатывать яд (соланин) и станет зеленым. Такой картофель запрещается использовать для приготовления пищи.
- Клубни лучше держать в ящиках из дерева или буртах. В мешках она пролежит не настолько удачно;
- Слой картофеля в ящиках должен быть не выше 1 метра.
Фитофтора начинает развитите при +20..+23°С. Не желательно хранить урожай в спальнях, на кухне.
Сухая фузариозная гниль клубней в погребеБолезнь проявляется сперва по мягким утопленным пятнам серого оттенка, затем происходит постепенное сморщивание кожуры на месте этих пятен. Мякоть усыхает и на месте пятен образуется очаг – грибница.
Грибок попадает вместе с влажным грунтом. Вот основная причина, почему нужно убирать картошку только при солнечной погоде и сухой земле.
Профилактика фузариоза картофеля:
- Переберите клубни перед закладкой в погреб. Если нашли экземпляры с трещинами, повреждениями кожуры, парши или с пятнами – такие экземпляры станут очагом распространения сухой гнили;
- Перед уборкой клубней в подвал пульверизатором обработайте их раствором Фитоспорина-М следуя инструкции. Теперь просушите в проветриваемом месте и можно отправлять в погреб с рекомендуемой температурой от +1 до +3 градусов. Уровень влаги не должен превышать 90%;
Как и предыдущие, это грибковая болезнь. Признак: черные отложения на кожуре, которые просто соскрябать ножом или ногтем. В отличие от фузариоза и фитофторы ризоктониоз не распространяется на другие клубни в период хранения и не меняет вкус – это плюс. Черная парша наиболее опасна для семенного картофеля и будущего урожая, как следствие. Такой семенной материал для посадки уже использовать не получится, иначе посадки сильно пострадают в будущем году.
Причина ризоктониоза (черной парши) – поздний сбор урожая по сырой погоде и в холод.
В начале собранный урожай нужно отсортировать, пораженные – выбрасывайте. Хорошие клубни обработайте протравителем МАКСИМ от компании Сингента (Syngenta) 2мл/ 100 мл воды на 10 кг клубней. После обработки урожай сушим и только потом – убираем в погреб.
Бактериальная (мокрая) гниль – как предотвратить болезнь картофеля?Возбудителем гнили являются опасные бактерии. Они вовремя не среагировать, плотные снаружи клубни внутри будут практически жидкими и вязкими:
Первый «звоночек» это потемнение кожуры снаружи, которое потом перетекает в коричневую слизь. Именно она начинает гнить и плохо пахнуть.
Бактериальная гниль картофеля – в чем причина:
Причина №1 – плохая вентиляция;
Причина №2 – высокая температура в помещении с урожаем;
Причина №3 – хранение поврежденного урожая (трещины, царапины, пятна)
С виду больные клубни удалите, соблюдайте режим влажности и температуры не более +3 градусов. Если влажность в подвале частного дома выше 85%, на полу разложите древесную золу для впитывания влаги.
Купить протравители для картофеля в Сад и Огород.
Парша картофеля – первые признаки и профилактикаПарша проявляется в виде коричневых ссадин на кожице, в виде сетчатых трещин, наростов-бородавок, вызывая язвы в поврежденной кожуре.
Вкус парша не портит, только лишь внешний вид. Она делает плод более уязвимым к гнилям и патогенам.
Методы профилактики парши картофеля:
- Закладывайте только целые экземпляры, чтобы не было трещин и повреждений кожуры;
- После сбора урожая, пусть клубни просохнут в темном вентилируемом месте 2 недели;
- Соблюдайте режим влажности 85% и температурный режим +2 градуса в подвале/погребе.
Для домашнего хранения в квартире на балконе, если погреба нет, подойдут деревянные проветриваемые ящики объемом не более 300 кг. Чтобы не было пустот, заполните опилками или пенопластом. Если хотите сделать ящик самостоятельно, рекомендуем взять плотную фанеру.
Главное, чтобы в ящики не попадали лучи солнца. Накройте клубни куском темной ткани.
Если балкона у вас нет, храните где получится, но пролежит картофель не более 30 дней. После этого урожай начнет увядать или прорастать.
Можно ли хранить картофель в холодильнике? – Не желательно. Длительное хранение картошки при низких температурах вызовет выработку сахара внутри клубней.
Нельзя хранить картошку в пакетах из полиэтилена. Лучше используйте бумажные пакеты.
С чем можно хранить картофель? – Картошку можно хранить с буряком, укладывая ее на клубни. Свекла уберет лишнюю влагу от клубней и защитит от гнили.
Стоит ли перебирать картошку зимой? – Да. Если нашли гнилые экземпляры, их нужно будет обязательно выбросить, а также те, что лежали рядом. Если увидели мух, значит где-то источник гниения и его нужно немедленно отбраковать вместе с клубнями-соседями.
Как сохранить картофель в погребе как можно дольше?- Если переложить клубни сосновыми/еловыми ветками, то они пролежат дольше;
- Луковая шелуха в ящиках с картошкой поможет клубням отлично сохраниться;
- Картофель часто прорастает в ящиках? – Используйте мяту, переложив ее с клубнями;
- Если весной положить половинку яблока, картофель также не будет прорастать, т.к яблоко притянет на себя всю влагу.
Сохранить картофель до весны
Сохранить картофель до весны. Сохранить картофель до весны – непростая задача. Вредители картофеля, изменение температуры в погребе – вот лишь некоторые тонкости, о которых следует знать..
– Вроде бы тщательно перебирала картофель осенью, но все равно почти ежедневно нахожу подгнившие клубни. Как сохранить урожай до весны?
Анна СЕВЕРЦЕВА, Тюменский район
В Тюменской области картофелю в этот раз, прямо скажем, не повезло. Аномально холодное и сырое лето создало большие проблемы сибирским земледельцам, а дождливая осень еще больше их усугубила. Как в такой нестандартный по погодным условиям год сохранить семенной и продовольственный картофель?
– Срок хранения клубней сильно зависит от условий, в которых картофель выращивался. Холодное и дождливое лето обязательно приводит к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период роста и развития растения влажность почвы выросла с 55 до 85 процентов, лежкость может ухудшиться практически вдвое, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Вот и нынче не заставил себя ждать фитофтороз. Частые осадки в июле и августе внесли в почву значительное число спор, которые заразили клубни. Картофель стал легкой добычей для инфекции, и сохранить урожай зимой будет сложно, ведь чрезмерно напитались влагой.
В чем же все-таки причина плохой лежкости картофеля? Вроде бы и просушили, насколько это было возможно, и на осеннем солнышке прогрели… Тем не менее картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы.
Симптомы поражения
Возбудитель фитофтороза – фитопатогенный грибоподобный организм Phytophthora infestans. Чаще он поражает клубни во время уборки, когда картофель контактируют с поверхностью почвы и пораженной ботвой. Возбудитель заражает клубни через механические повреждения, глазки, чечевички. На клубнях появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые пятна различного размера.На разрезе клубня, под пятном, видны ржавые некрозы, которые распространяющиеся глубже в виде клиньев или язычков. На клубнях, которых поразила фитофтора, мокрая гниль появится даже при идеальных условиях хранения. Источник инфекции фитофторы – больные клубни, которые надо тщательно перебрать и выбросить.
Встречается также фомоз – на клубнях появляются небольшие вдавленные язвы, которые затем трескаются и покрываются серым налетом. На разрезе плода края язвочек четко отделены от здоровой части черной каймой.
Фомоз встречается повсеместно, но больше всего в Сибири, Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах.При фузариозной (сухой) гнили кожура картофеля морщится и покрывается серовато-белыми подушечками. Постепенно они темнеют, а клубень высыхает. При такой болезни картофель никогда не мокнет.
ПРАКТИКУМ
Картофель в квартире
Идеальным местом для хранения в квартире собранного урожая овощей, конечно, является балкон или лоджия. Но что делать зимой, когда температура даже в застекленной лоджии опускается значительно ниже нуля?
- Можно как следует утеплить клубни. Для этого имеются разные способы. Самый простой – укутать мешок с картошкой старым ватным одеялом. Для сохранности клубней важно, чтобы одеяло пропускало воздух. Есть домашние умельцы, которые сооружают для хранения овощей на балконе утепленные ящики и даже встраивают в них для обогрева электрические лампочки.
- Можно сделать деревянный ящик для хранения картофеля без использования электричества.
Те, кто использует такой способ хранения овощей зимой в квартире, говорят, что картофель не прихватывается морозом даже при температуре –15°С.
Рекомендации для профилактики
Весь картофель в подвале или погребе необходимо рассортировать по сроку хранения: первыми в приготовлении пищи необходимо использовать разрезанные и пораженные вредителями клубни, мелкий картофель и клубни с признаками заболеваний.
До середины зимы смогут пролежать самые крупные клубни. Со временем в них зачастую образуются пустоты, а потом вкус значительно ухудшается.
Дольше всего можно хранить клубни среднего размера без повреждений, хорошо созревшие и просушенные. Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно организовать максимально правильный режим хранения картофеля. Его основой являются освещенность, температура и влажность.
Освещенность. Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно темным: на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала данное требование выполняется естественно (в силу их расположения), а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.
Температура. Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, а прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов сибирского картофеля это температурная вилка от +2°С до +4°С. При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры начинает прорастать. Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным.
Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит. Как регулировать температуру? Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры. Понизить ее можно, открывая подвальные отдушины (окна, форточки) – тогда холодный зимний воздух охладит помещение. Влажность. Понижения влажности можно достичь, расставив емкости с негашеной известью. Хорошо использовать осушитель воздуха. Как вариант – накрыть картофель гигроскопичным материалом(например, мешками, наполовину заполненными стружкой)и периодически заменять их. Главное условие – постоянная переборка картофеля и уничтожение больных клубней.
Сколько пролежит картошка в подвале?
Картофель может храниться в подвале в течение многих месяцев, в зависимости от окружающей среды и условий хранения. Идеальное место для хранения картофеля должно быть прохладным (45-50°F), сухим, темным и хорошо проветриваемым. Слишком высокая температура может вызвать прорастание, а слишком низкая может привести к тому, что картофель станет мягким и обесцвеченным.
породы кроликов от famillypet
Включите JavaScript
пород кроликов от famillypet
При хранении картофеля в подвале убедитесь, что он не подвергается воздействию прямых солнечных лучей и влаги. Храните их в картонной, сетчатой или деревянной коробке, обеспечивающей вентиляцию, и держите крышку закрытой.
Обычно при правильном хранении в сухом, темном и прохладном месте картофель может храниться в подвале от 3 до 5 месяцев. Полезно проверять картофель каждые несколько недель и удалять тот, на котором начинают проявляться признаки гниения.
Кроме того, картофель с глазками, синяками или другими повреждениями следует использовать как можно скорее.
Содержание
Как хранить картофель в подвале?
youtube.com/embed/xjVyxlsDa3w?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=0&iv_load_policy=1&loop=0&modestbranding=0&fs=1&playsinline=0&controls=1&color=red&cc_lang_pref=&rel=1&autohide=2&theme=dark&” title=”YouTube player” allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=”” data-no-lazy=”1″ data-skipgform_ajax_framebjll=””>Если вы планируете хранить картофель в подвале, обратите внимание на несколько важных советов по хранению. Во-первых, убедитесь, что место сухое и прохладное, так как картофель предпочитает температуру от 45 до 50°F.
Также важно избегать хранения картофеля рядом с яблоками и другими фруктами, выделяющими этилен, поскольку газ может привести к их преждевременной порче.
При хранении картофеля не кладите его в полиэтиленовые пакеты, так как они могут удерживать влагу и влажность, что может привести к гниению картофеля. Вместо этого лучше хранить их в хорошо проветриваемом открытом бумажном пакете или бумажном пакете с сетчатым вкладышем, либо в деревянной или картонной коробке с воздухопроницаемыми стенками (не сплошными).
Время от времени проверяйте состояние картофеля и удаляйте картофель с признаками гниения.
Чтобы продлить срок хранения, храните картофель в прохладном темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, не забывайте часто проверять уровень влажности, чтобы убедиться, что они не перенасыщены влагой.
В целом, при правильном хранении картофель может храниться в подвале до 6 месяцев.
Как хранить картофель, чтобы он дольше хранился?
Правильное хранение картофеля поможет ему сохраниться в течение нескольких недель. Лучший способ сохранить картофель свежим — хранить его в прохладном, сухом, темном месте с хорошей циркуляцией воздуха, например в кладовой или шкафу.
Не следует хранить картофель в теплых и влажных местах, например, рядом с плитой или раковиной. Кроме того, избегайте попадания на картофель прямых солнечных лучей, так как это может привести к тому, что он станет зеленым, что сделает его несъедобным.
При хранении картофеля держите его подальше от других продуктов, таких как лук, так как газы, выделяемые луком, могут привести к быстрой порче картофеля. Кроме того, обязательно проверяйте картофель перед приготовлением и хранением, так как любой картофель с синяками, порезами, ростками и трещинами следует использовать сразу.
Чтобы продлить срок их службы, храните картофель в бумажном пакете, картонной коробке, сетчатом мешке или корзине и размещайте в прохладном сухом месте. Также важно оберегать картофель от влаги, поэтому не храните его в холодильнике.
Картофель, хранящийся во влажной среде, также может начать прорастать быстрее. Кроме того, картофель можно хранить в морозильной камере, но предварительно его следует приготовить.
Что такое контейнер для хранения картофеля?
Лучшей тарой для хранения картофеля является прохладное, темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой около 45–50°F (7–10°C). Хранение картофеля при температуре выше этой может привести к его быстрой порче. Если возможно, картофель следует хранить в темном, прохладном и сухом месте, например, в чулане, подвале или кладовой.
В идеале картофель должен быть помещен в воздухопроницаемый мешок или контейнер и храниться вдали от других продуктов, выделяющих этиленовый газ, таких как яблоки, груши и помидоры, так как этот газ может привести к быстрой порче картофеля.
Кроме того, картофель нельзя хранить в холодильнике, так как холод может вызвать появление неприятного привкуса. Если вам нужно хранить больше картофеля, чем вы можете поместить в дышащий мешок, вы можете использовать картонные коробки или деревянный ящик, убедившись, что картофель защищен от прямых солнечных лучей.
Можно ли хранить лук и картофель вместе в кладовой?
Да, лук и картофель можно хранить вместе в кладовой. Важно хранить оба предмета в прохладном, сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей. Лук можно хранить либо в сетчатом мешке, либо в закрытом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, например в картонной коробке, чтобы он не начал прорастать и не засыхал.
Картофель следует хранить в месте, где он не может намокнуть, и его также следует держать вдали от лука, так как влага от лука может привести к его быстрой порче. Чтобы максимально продлить срок хранения обоих предметов, лучше всего поместить их в отдельные, хорошо проветриваемые емкости, не находящиеся в прямом контакте друг с другом.
Как хранить 200 фунтов картофеля без погреба?
Хранение 200 фунтов картофеля без корневого погреба возможно при надлежащей подготовке. Картофель необходимо правильно высушить и вылечить, прежде чем его можно будет хранить. Для пролечки картофель следует поместить в хорошо проветриваемую тару, например картонные коробки или сетчатые мешки, в прохладное, сухое и темное место, где нет вредителей и избыточной влаги.
Приблизительно через две недели картофель необходимо проверить на наличие признаков порчи и удалить любой мягкий картофель. После того, как картофель высушен и пролечен, храните его в прохладном темном месте, например, в неотапливаемом подвале, сарае или гараже.
Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Также полезно использовать контейнер, например, деревянный ящик, корзину для белья или молочный ящик, так как это поможет защитить их от дальнейшей порчи.
Чтобы замедлить порчу, картофель следует разложить, а не штабелировать. И последний совет: время от времени проверяйте их, чтобы быстро избавиться от испорченных. При правильной подготовке и хранении можно хранить 200 кг картофеля без погреба.
Картофель лучше хранится с грязью?
Нет, картофель нельзя хранить с грязью, так как это может привести к его быстрой порче. Картофель перед хранением необходимо очистить от грязи. Если картофель был недавно собран и еще не вымыт, его следует хранить в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте.
Картофель нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как это может привести к его быстрой порче. При хранении картофеля в помещении не должно быть влаги, а температура должна оставаться постоянной. Картофель следует хранить вдали от лука, яблок и других фруктов, так как выделяемые ими газы могут привести к порче картофеля.
После очистки картофель можно хранить в открытых контейнерах, бумажных или мешковинах или даже в мешках.
Можно ли хранить картофель в холодном гараже?
Да, картошку можно хранить в холодном гараже при соблюдении определенных условий. Картофель следует хранить в прохладном, темном и сухом месте. Температура от 45 до 50 градусов по Фаренгейту и относительная влажность 80-90 % идеальны для хранения картофеля.
Гараж также должен хорошо проветриваться с хорошей циркуляцией воздуха для поддержания температуры и влажности. Кроме того, картофель следует хранить в картонной коробке, мешковине или пластиковом контейнере с множеством отверстий для вентиляции.
Также важно исключить прямой контакт картофеля с бетонными или металлическими поверхностями, так как эти поверхности могут привести к гниению картофеля. Кроме того, картофель следует периодически осматривать на наличие признаков порчи, таких как обесцвечивание, мягкие пятна и тусклая кожура.
При наличии любого из этих признаков картофель следует использовать как можно скорее.
Повредит ли картошке холодная погода?
Картофель может переносить холодную погоду, но все же подвержен риску повреждения. Низкие температуры (ниже 50 градусов по Фаренгейту или 10 градусов по Цельсию) могут привести к тому, что картофель станет мягким и влажным, что сократит срок его хранения и сделает его менее ароматным.
Кроме того, низкие температуры могут повредить картофель, сделав его мягким и обесцвеченным. Низкие температуры также могут повысить восприимчивость картофеля к некоторым заболеваниям, например, фитофторозу. Если картофель уже созрел при воздействии низких температур, его кожица может стать жесткой и твердой, что сделает его употребление неприятным.
Лучший способ уберечь картофель от холода — собрать его до того, как температура упадет слишком низко, а затем хранить его в прохладном темном месте. Как правило, картофель следует хранить при температуре от 45 до 50°F (7-10°C).
Если картофель подвергается воздействию холодной погоды, важно осмотреть его на наличие признаков повреждения, таких как обесцвечивание и мягкая текстура. Если обнаружен какой-либо пораженный картофель, лучше его выбросить, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
Насколько низкую температуру выдерживает картофель?
Картофель может выдерживать удивительно широкий диапазон температур, но правильное хранение важно для максимального увеличения срока годности вашего картофеля. Как правило, картофель не следует хранить при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту, так как это может повлиять на вкус, текстуру и содержание питательных веществ в картофеле.
Если температура опускается ниже нуля, картофель может приобретать сладкий вкус, становиться мягким и влажным, а также более уязвимым для порчи и болезней. Чтобы сохранить максимальное качество и свежесть, храните картофель при температуре от 45 до 50°F в хорошо вентилируемом контейнере или помещении.
Картофель не должен подвергаться воздействию солнечных лучей. Если температура будет слишком высокой, картофель начнет прорастать и потеряет вкус. Поэтому важно регулярно проверять место хранения картофеля, чтобы убедиться, что он хранится при идеальной температуре.
проверенных веками правил
Содержимое:
- Какие сорта подходят для хранения? Условия выращивания влияют на лежкость 0141
С наступлением осени многие хозяева начинают уборку картофеля на зима. Картофель лучше всего хранить в погребе, но для хранения можно приспособить и подвал, и неотапливаемый гараж, и даже холодильник под окном. Главное, подобрать еще сорт, правильно подготовить помещение и овощи к закладке, поддерживать оптимальные условия хранения в течение всей зимы.
Какие сорта подходят для хранения?
При закладке картофеля на хранение важно помнить, что до весны залеживаются только среднепоздние и позднеспелые сорта.
Конечно, можно засыпать овощи раннего срока созревания, например, «Аврора», «Рокко», «Пирол», «Хозяйка» и другие. У этих сортов отличные вкусовые качества, просто лежат недолго, максимум до конца ноября, а потом начинают прорастать и портиться.
Для долгосрочного хранения лучше взять разновидности среднего и позднего созревания, например:
- Gatchinsky
- “Чайца”,
- Пряночный человек
- “Slav”,
- и другие.
Перед покупкой картофеля очень полезно проконсультироваться с местными овощеводами, которые выращивают этот корнеплод не один год и точно знают, какой сорт будет хорошо храниться до следующего урожая, а какой лучше использовать по назначению.
Условия выращивания влияют на лежкость
Жизнеспособность клубней картофеля напрямую зависит от погодных условий, состава почвы, удобрений и других нюансов выращивания.
- Овощи, выращенные в холодную дождливую погоду, будут в два раза хуже, чем урожай, собранный после солнечного сухого лета.
- Для лучшего хранения картофеля его следует сажать на сухих почвах с высоким содержанием песка. Урожай, выращенный на суглинке, вряд ли продержится до весны.
- На качество картофеля влияют удобрения, которыми подкармливали растения в период вегетации. Избыток азота способствует повышению сахаристости – такой продукт подвержен различным заболеваниям, быстро гниет и не пригоден для закладки на хранение.
- Поражение фитофторозом ухудшает качество клубней картофеля.
Чтобы кожура картофеля была более грубой, а клубни более устойчивыми к повреждениям, за неделю до сбора урожая необходимо скосить зеленую ботву.
Подготовка клубней к закладке
Перед тем, как опустить картофель в погреб или поставить в другое подготовленное для этого место для длительного хранения, необходимо правильно подготовить клубни. Подготовка состоит из нескольких шагов.
Сортировка клубней
В первую очередь необходимо убедиться, что вся продукция, подготовленная для длительного хранения, хорошего качества. Даже несколько гнилых клубней, упавших в погреб, могут испортить весь урожай.
Картофель, выращенный на своем участке, нужно разделить на семенной и тот, что идет на вкладку «в пищу». Клубни, отложенные для посадки на следующий год, несколько дней выдерживают на солнце для повышения устойчивости к загниванию, а затем отправляют на хранение.
Картофель, оставленный для употребления в пищу, тщательно осматривают, отбирая целые неповрежденные клубни без ростков, и сортируют в отдельные кучи по следующим критериям:
- овощи среднего размера, чистые и целые, пригодные для длительного хранения;
- самые крупные клубни хорошо лежат 1-2 месяца, затем начинают сохнуть – их надо съесть до Нового года;
- в первую очередь нужно использовать мелкие, срезанные или съеденные вредителями экземпляры – такой картофель храниться не будет.
Сортировка – важнейшая часть закладки картофеля в погреб, к ней следует отнестись со всей ответственностью, иначе можно остаться без запасов.
Очистка
Распространенное мнение о том, что картофель нельзя мыть перед закладкой в погреб, необоснованно. Мыли картошку или нет, значения не имеет, главное хорошо ее просушить.
Мытый картофель не загрязняет погреб, с ним удобно работать на кухне, кроме того, все повреждения, обычно скрытые под слоем грязи, хорошо видны до закладки. Конечно, такую работу трудно проводить при заготовке больших объемов, так как требуется время, много воды и определенные условия для сушки. Поэтому специалисты советуют мыть картофель только в том случае, если он был собран после дождя и клубни сильно испачканы грязью. В других ситуациях достаточно очистить сухие овощи от земли, протерев их тряпкой или перчаткой.
Сушка
Картофель, выкопанный или купленный на рынке, перед помещением в погреб необходимо тщательно просушить. Для этого дождитесь солнечной погоды, разбросайте овощи во дворе, на участке возле погреба или на балконе и проветривайте в течение 10-12 часов. На ночь лучше собрать овощи и занести их в комнату, так как утренняя роса сведет все усилия на нет.
Хорошо бы подержать клубни на солнце 2-3 часа. Ультрафиолетовые лучи уничтожат микробы и болезнетворные микроорганизмы.
Подготовка погреба
Самым подходящим местом для длительного хранения картофеля и других овощей является, конечно же, погреб. Его можно устроить в отдельном помещении, цокольном этаже, подвале или в неотапливаемом гараже.
Подвал готовят за несколько дней до закладки припасов. Работа состоит из следующих шагов.
- Проверить влажность в помещении. Если в погребе сыро, его необходимо проветрить. Возможно, вам придется построить дополнительную вытяжку или вентиляционное отверстие. В любом случае погреб должен быть сухим.
- Необходимо продезинфицировать и просушить тару для хранения картофеля: деревянные ящики, полки, бочки и другие приспособления. Для этого их 2-3 раза обрабатывают крепким раствором марганцовки, а затем сушат на солнце.
- Полезно будет продезинфицировать стены помещения с помощью побелки, для приготовления которой берут 2 кг извести, 1 кг медного купороса, 150 г соли, смешивают и растворяют в 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают дважды с интервалом в 7 дней.
Чем тщательнее подготовлен погреб, тем лучше будет храниться картофель.
При закладке овощей необходимо помнить, что картофель нельзя держать рядом с капустой, луком или морковью. А вот соседство с красной свеклой благоприятно сказывается на сохранности клубней. Свекла вытягивает влагу, оставляя картофель сухим.
Для хранения овощей используйте сетки, мешки, специальные деревянные ящики и отсеки. Главное, обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы продукт не слеживался, не прел и не гнил.
Условия зимнего хранения
Зимой клубни картофеля находятся в состоянии глубокого покоя, который обычно длится до начала марта. В этот период необходимо поддерживать оптимальные условия хранения: освещенность, температуру, влажность.
- Освещение
Одним из важнейших условий хранения картофеля является темнота. На свету в клубнях увеличивается количество соланина. Яд этого растения содержится во всех пасленовых и в малых дозах не влияет на здоровье человека. Однако после трех месяцев хранения клубней в светлом помещении его содержание превышает допустимые нормы. Поэтому в погребе или гараже должно быть темно, а овощи лучше накрыть мешковиной, фанерой или куском темной ткани.
- Температура
Многие задаются вопросом, при какой температуре картофель может храниться максимально долго. Если в погребе слишком тепло, активизируются вредоносные микроорганизмы, вызывающие гниение клубней, и начинают прорастать глазки. В условиях холодного хранения картофель просто замерзает. Ведь уже при 0°С крахмал, содержащийся в этом продукте, превращается в сахар – и овощ приобретает необыкновенный сладкий вкус. А при более низких температурах плоды чернеют и становятся совершенно непригодными для употребления в пищу.
Для большинства сортов оптимальная температура хранения от +2°С до +4°С. Для поддержания температуры в магазине нужно повесить термометр. Чтобы охладить погреб, откройте окна и форточки. При необходимости поднять температуру можно дополнительно накрыть овощи соломой, поставить на пол грелки или выдувать теплый воздух из помещения через дверь.
- Влажность
Влажность в помещении, используемом для хранения картофеля, должна быть в пределах от 85% до 90%. Сухой воздух резко высушит клубни, а повышенная влажность способствует образованию гнили и преждевременному прорастанию глазков.
Для повышения влажности воздуха можно использовать электрический увлажнитель воздуха или повесить влажную ткань. Для снижения влажности воздуха хранилища необходимо, наоборот, использовать осушитель воздуха, проветривать помещение или ставить емкости с негашеной известью, которая хорошо впитывает влагу.
В конце февраля клубни картофеля начинают пробуждаться от зимней спячки.