Как правильно хранить клюкву в домашних условиях с/без холодильника
Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних условиях. В составе этой ягоды содержится бензойная кислота, по сути, природный консервант. Поэтому отпадает потребность в использовании других компонентов, таких как соль или уксус.
- 1. Подготовка клюквы к хранению
- 2. Хранение свежей клюквы без холодильника
- 3. Сохранение моченой клюквы
- 4. Хранение клюквы в морозилке
- 5. Хранение засахаренной клюквы
- 6. Сушеная ягода
- 7. Хранение в консервированном виде
- 8. Как хранить клюквенный морс
Подготовка клюквы к хранению
Многие путают клюкву с брусникой. И хотя ягоды и кусты, на которых они растут, очень похожи, но это разные ягоды. Брусника дозревает на сухих лесных полянах, а клюква – на болотистой местности. Несмотря на это, они похожи по вкусу и химическому составу.
Перед отправкой на хранение проводится первичная обработка ягод:
- Клюкву перебирают, удаляют листья, веточки, насекомых. Не стоит оставлять неспелые плоды, что отличаются внешним видом: имеют белый цвет.
- Правильно будет отложить переспевшие и помятые ягоды отдельно. Не стоит их выбрасывать, они подойдут для приготовления клюквенного морса, рецепт которого изложен ниже.
- Перебрав плоды, их нужно промыть и высушить.
Хранение свежей клюквы без холодильника
Хранить клюкву можно и без дополнительной обработки. Достаточно пересыпать перебранные и просушенные плоды в подготовленные пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и поместить в прохладном помещении при стабильной температуре не больше +10 градусов. При таких условиях ягода сохранит вкус и полезные свойства в течение месяца.
Совет: Заготовки хранятся в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды обязательно испортятся при избытке углекислого газа в воздухе.
Сохранение моченой клюквы
Для приготовления понадобится обыкновенная вода и емкости, подходящие для хранения (банки, бутылки, контейнеры). Обязательное условие при выборе контейнеров для хранения – герметичность.
Чистые и высушенные плоды помещаются в емкость. Затем заливаются кипяченой остуженной водой. На хранение оставляются в холодном месте (погребе, холодильнике) при температуре не выше +6+8 градусов.
Есть и второй вариант – он идентичен предыдущему, только заливать нужно сахарным раствором вместо воды. На один килограмм клюквы идет одна ложка сахара и немного соли. В зависимости от предпочтений добавляются любимые пряности. Минусом этого варианта является то, что ягода в таких условиях впитывает воду, что немного влияет на изначальный вкус. Плоды потеряют твердость и хрусткость, однако не утратят своих полезных свойств.
Хранение клюквы в морозилке
Есть два варианта хранения в морозилке: заморозка слегка недозрелых либо спелых ягод.
В первом случае промойте и после просушки поместите клюкву в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и сложите в морозилке.
Со спелой ягодой процесс усложняется. Замораживать ягоду лучше разложенной в один слой на подготовленной плоскости (поднос или разделочная доска). Только после затвердевания ягоды ее раскладывают по пакетам. Замороженная клюква сохраняет свойства в течение 1-2 лет при температуре -15-18 градусов.
Употреблять замороженные плоды можно сразу после разморозки. А можно приготовить кисель, морс или другой напиток. Главное – не кипятить ягоды, а лишь немного подогревать, чтобы сохранить лечебные свойства и множество витаминов.
Совет: В один пакет помещайте одноразовую порцию. Вторичная заморозка уничтожит полезные свойства продукта. Лучше заготовку делать меньшими порциями, и при необходимости использовать сразу две или три.
Хранение засахаренной клюквы
Любимый способ сластен. Плюс в том, что готовый продукт можно употреблять сразу, без дополнительных приготовлений.
Нужно перемолоть ягоды блендером или мясорубкой. Положить сахар (в объеме ориентироваться на свой вкус). Полученную субстанцию поместить в банки и поставить на хранение в холодильник. Оптимальным решением в зимнее время станет балкон.
Сушеная ягода
Это не лучший способ, так как не сохраняются полезные свойства ягоды. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подойдет для приготовления в будущем десертов и напитков.
Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо подвергнуть их короткой термической обработке в духовке или печке.
Главное преимущество этого способа в том, что хранить сушеные ягоды можно на протяжении до трех лет в любом удобном месте без ограничений. При этом единственным условием будет герметичность емкостей, чтобы избежать попадания в сушеные плоды насекомых.
Хранение в консервированном виде
При консервации используется натуральная или химическая кислота, которая сохранит вкус и свойства клюквы. На 1 л ягоды нужно 3 кг сахара и четверть литра апельсинового сока.
К ягоде добавляют апельсиновый сок и перемешивают до однородного состояния. Туда медленно добавляют сахар и доводят до кипения. Смесь нужно томить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая. После остывания перелить в подготовленные банки и закатать под крышки. Клюкву оптимально хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше +6+8 градусов.
Как хранить клюквенный морс
Для рецепта морса идеально подойдет совершенно любая клюква – свежая или мороженная, созревшая или не очень, целая или слегка помятая.
Последовательность действий:- Плоды нужно хорошо промыть и перемолоть в блендере.
- В эту субстанцию добавить воду и на маленьком огне довести до образования первых пузырьков.
- Нужно снять емкость с огня и положить сахарный сироп по вкусу. Идеально подойдет также и мед.
Совет: Ни при каких обстоятельствах морс не доводить до температуры кипения. Иначе будут утрачены все полезные свойства, изменится вкус.
Клюква сохраняет полезные свойства при хранении. Простые методы помогут использовать ягоду в будущих рецептах без потери натурального вкуса.
Клюква, как сохранить на зиму в домашних условиях | Про хранение Рrohranenie.
ruВ основном мы вспоминаем о клюкве во время праздников – и не зря. У клюквы достаточно короткий сезон – ее собирают с начала сентября до конца октября. И она появляется на рынках с октября по декабрь.
Поэтому сейчас прекрасное время для покупки запаса и сохранения ее для круглогодичного использования.
Ведь несмотря на то, что клюква является сезонным фруктом, при правильном хранении и сушке ею можно наслаждаться круглый год.
Мы расскажем о сроках годности и способах хранения клюквы.
Основные преимущества клюквы
На протяжении всей истории человека эти яркие ягоды использовались в качестве пищи. Медицина издавна использовала клюкву для лечения болезней. И сегодня наука подтверждает их силу в качестве здоровой и полезной пищи.
Самое известное медецинское свойство заключается в помощи при лечении и предотвращении инфекций мочевыводящих путей. Так же она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и противовоспалительные свойства. У них также есть:
- Лечение и профилактика инфекций мочевыводящей системы
- Уменьшение воспалений
- Может помочь предотвратить некоторые виды рака
- Улучшить иммунную функцию
- Польза для работы пищеварительного тракта
- Снижает риск сердечных заболеваний
Антиоксиданты, получившие звание антивозрастных соединений, способствуют предотвращению или замедлению процессов окисления в организме.
Вы, вероятно, этого не знали, но клюква – один из лучших антиоксидантных продуктов. Она содержит их больше, чем черника! Поэтому регулярное употребление клюквы поможет вам выглядеть и чувствовать себя лучше и моложе.
Регулярное употребление клюквы может защитить от множества хронических болезней. Это связано с тем, что содержащиеся в клюкве фитонутриенты снижают риск нежелательного воспаления.
Чего следует ожидать, покупая клюкву?
Выбирая лучшую клюкву, ищите свежую пухлую клюкву темно-красного цвета. Этот яркий цвет клюквы указывает на то, что плод содержит более высокую концентрацию полезных антоциановых соединений.
Имейте в виду, что чем ярче цвет, тем больше полезных веществ в клюкве. Они также должны быть твердыми на ощупь, поскольку твердость может указывать на хорошее качество. Свежая клюква твердая на ощупь и отскакивает, если уронить ее. Не покупайте сморщенную клюкву с коричневыми пятнами.
Если вы ищете клюкву не в сезон, вам придется выбирать ее в другой форме, засушеной или замороженной.
Лучшая замена свежей – замороженная клюкве, она доступна круглый год. Ягоды можно добавлять в блюда, не размораживая. Однако если вы уже разморозили их, поторопитесь, их следует использовать немедленно. Иначе они станут очень мягкими и потеряют свою форму.
Как долго хранится клюква
Клюква может быть восхитительной как в свежем, так и в замороженном виде.
Если клюкву оставить в открытом пакете в холодильнике, она сохранит качество около де месяца. Если же пакет закрыт или вы упаковали ее в пакет для заморозки, они сохранят качество не менее месяца.
Срок годности клюквенного соуса составляет 1-2 года после даты, указанной на банке. Срок годности клюквенного соуса зависит от множества факторов, в том числе от способа хранения соуса и метода его приготовления.
Свежую клюкву хранят в кладовой 3-4 дня, в холодильнике – один месяц, а в морозильной камере – один год. Консервированная клюква в закрытом виде хранится 1-2 года в кладовой, примерно 1-2 года в холодильнике.
Клюквенный сок может храниться в кладовой и холодильнике 6-9 месяцев. В морозильной камере около года.
Сушеная клюква в открытом виде хранится 2-4 года в кладовой и холодильнике. Если же высушенные ягоды поместить в морозилку, они могут храниться там практически неограниченное время.
Как хранить клюкву?
Вы можете хранить клюкву в кладовой при температуре около 20 – 23 градусов, чтобы они дольше оставались свежими. Для более длительного хранения выньте оставшуюся клюкву из коробки и поместите ее в герметичный контейнер, поместив в холодильник.
Свежую клюкву можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Однако замороженную клюкву не рекомендуется добавлять в клюквенный соус, так как из-за этого соус получается водянистый.
Клюква имеет гораздо более длительный срок хранения, чем другие ягоды. Но чтобы продлить этот срок ее можно заморозить. И это отличный вариант.
Как заморозить клюкву
- Сначала откиньте всю клюкву на дуршлаг. Промойте и слейте. Выберете потемневшие и сморщенные ягоды.
- Дайте ягодам высохнуть на воздухе 15-20 минут, переложив их на полотенце или салфетки.
- Разложите клюкву в один слой на противне. Старайтесь держать ягоды отдельно.
- Заморозьте в течение 2-4 часов. Старайтесь не оставлять их дольше 4 часов, так как ягоды могут получить ожог при замораживании, если оставить их на более длительный срок.
- Отправьте клюкву в пакеты для заморозки или контейнеры для замораживания и закройте.
Теперь клюква сможет храниться в морозильной камере до одного года. Для удобства поставьте дату и промаркируйте контейнер.
Как разморозить клюкву?
Лучше всего разморозить клюкву, оставив ее в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов. Когда вы их разморозите, они выделят немного влаги. Поэтому не забудьте процедить их и высушить бумажным полотенцем.
Как высушить клюкву
Сушить клюкву несложно. Все, что вам нужно сделать, это замочить фрукт в кипящей воде, пока кожица не начнет трескаться. Затем слейте воду из фруктов и добавьте сахар, чтобы уменьшить терпкий вкус. Наконец, вы кладете фрукты в духовку или сушильный аппарат, чтобы высушить их.
Обезвоживая клюкву, вы продлеваете срок ее хранения, но это не значит, что со временем она не испортится.
Хранение сушеной клюквы
Если вы решите хранить клюкву в кладовой, вы должны ожидать, что ее хватит на срок от 6 до 12 месяцев.
Первый шаг к хранению сушеной клюквы без охлаждения – это положить ее в полиэтиленовые пакеты, а затем хорошо запечатать их. Обязательно удалите из пластиковых пакетов как можно больше воздуха.
Если вы решите хранить клюкву в холодильнике, вы должны поместить высушенные ягоды в пакет или стеклянную банку. Убедитесь, что выбранный вами контейнер хорошо запечатан и внутри не остается воздуха.
Если вы решите хранить клюкву в морозильной камере, вам следует ожидать, что она будет храниться бесконечно много лет.
Однако имейте в виду, что чем дольше вы будете хранить клюкву, тем сильнее ухудшится ее качество с точки зрения вкуса и цвета.
Хранить ягоды в морозильной камере немного сложнее, чем хранить ее в кладовой или холодильнике. Важно не замораживать клюкву таким образом, чтобы она слиплась.
Если клюква слипнется, вы не сможете использовать несколько ягод, не разморозив всю твердую массу клюквы.
Как же предотвратить слипание сухой клюквы?
Мгновенное замораживание!
- Для этого возьмите горсть сушеной клюквы и выложите ее на противень. Не кладите их друг на друга. Для большего количества сушеной клюквы нужно разложить ее на нескольких противнях.
- Поставьте клюкву в морозильную камеру примерно на 45 минут.
- Теперь, когда каждая отдельная ягода заморожена, положите клюкву в контейнеры для хранения, которые можно использовать в морозильной камере. Это могут быть пакеты для заморозки, контейнеры или даже стеклянные банки.
Как вернуть влагу сушеной клюкве
Вернуть влагу обезвоженным фруктам на самом деле довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это положить их в небольшую миску с кипятком .
Через 15-20 минут слейте кипяток и достаньте клюкву. В результате вы получите пышная и сочную клюкву.
Темная сторона клюквы, которую нужно знать
Возможно вы представляете себе широкие лесные поляны, полные клюквы. И множество людей собирающих эту яркую лесную ягоду. Или же вы подумали, что клюква выращивается в чистой, естественной и безопасной среде. Но в большинстве случаев это не так.
Во-первых, клюкву вырастить непросто. Именно поэтому при выращивании клюквы часто используют различные токсичные химические вещества, чтобы поддерживать высокий уровень производства.
Клюквенные поля промываются водой лишь непосредственно во время сбора урожая.
Храните правильно. И будьте здоровы!
Как сушить свежую клюкву дома
Узнайте, как сушить свежую клюкву дома!
Клюква вкусна и невероятно полезна, и если вы предпочитаете есть ее сушеной, а не свежей, знайте, что процесс сушки клюквы невероятно прост. Свежую клюкву можно сушить в дегидраторе, духовке или микроволновой печи, в зависимости от ваших предпочтений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 полезных свойств сушеной клюквы для здоровья
Краткие инструкции
- Первое, что вам нужно сделать, это собрать правильные свежих ягод клюквы.
- После того, как вы принесете клюкву домой, ее следует тщательно очистить.
- Использование дегидратора – установите температуру 115 градусов по Фаренгейту и сушите их примерно 15 часов .
- Использование духовки — предварительно разогрейте духовку, установив ее на 150 градусов по Фаренгейту и обезвоживая клюкву на 8 часов.
- Дайте сушеной клюкве полностью остыть и храните ее в герметичном контейнере.
Как сушить свежую клюкву
Первое, что вам нужно сделать, это выбрать правильную свежую клюкву.
Клюква, которую вы выберете, должна быть твердой, хотя допустима небольшая «уступка» — она никогда не должна быть мягкой. На них не должно быть складок, а цвет должен быть либо красным, либо с желтым оттенком. Если вас интересует сушка клюквы, они должны быть как можно более свежими в начале . Это гарантирует, что когда они высохнут, их вкус будет исключительным.
После того, как вы принесете клюкву домой, ее следует тщательно очистить.
Для этого поместите их в огромную миску и наполните миску водой. Когда вы моете ягоды, убедитесь, что все загрязнения полностью смыты с каждой из них. Затем вы можете поместить клюкву в какое-нибудь сито и слить всю воду. Промойте ягоды, пока они не станут чистыми и без мусора, после чего вы готовы к следующему шагу.
Положите клюкву в большую миску без воды, вскипятите два литра воды и, когда она будет готова, залейте этой водой клюкву. Вскоре вы услышите хлопающий звук из-за того, что кожица клюквы раскололась. Это нормально, и как только вы услышите этот звук, подождите еще четыре-пять минут, а затем слейте клюкву. Через четыре-пять минут хлопающий звук должен прекратиться. После того, как ягоды стекут, посыпьте их 1/4 стакана подсластителя, например, сахара, кукурузного сиропа или даже кленового сиропа.
После того, как подсластитель вылит на клюкву, тщательно перемешайте ее, чтобы подсластитель полностью растворился. Подсластитель добавляет аромат, повышает эффективность процесса обезвоживания и вытягивает воду из фруктов. На этом этапе вы готовы высушить клюкву, и вы можете сделать это одним из нескольких способов.
Вот очень хорошее и познавательное видео о клюкве.
Как сушить свежую клюкву в дегидраторе
Все сушилки разные, но если у вашей машины нет инструкций…
- Установка температуры 115 градусов по Фаренгейту обычно работает отлично.
- После того, как вы установили температуру и разложили клюкву на противнях, оставьте ее там на 15 часов . Через 15 часов проверьте ягоды и, если какие-то из них все еще слишком мягкие, можно выключить дегидратор, но оставить ягоды в машине на ночь.
Имейте в виду, что если инструкции, прилагаемые к вашему дегидратору, говорят вам что-то другое, всегда следуйте этим инструкциям, а не приведенным здесь. В любом случае, вы можете рассчитывать на сушку клюквы при низкой температуре в течение примерно 15 часов. Чем точнее вы будете следовать инструкциям, тем вкуснее будет вкус вашей клюквы, когда вы закончите.
Как сушить свежую клюкву в духовке
Если у вас нет дегидратора, вы можете использовать духовку для сушки свежей клюквы.
- Первое, что вам нужно сделать при сушке клюквы в духовке, это предварительно разогреть духовку, установив ее на 150 градусов по Фаренгейту .
- Положите свежую клюкву на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поместите противень в духовку.
- Когда клюква оказывается в духовке, начинается ожидание. Этот шаг может занять до восьми часов , так что вы можете либо начать с утра, либо выпекать их всю ночь, в зависимости от того, что вам удобнее.
- Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой , чтобы выпустить лишнее тепло.
Сушеная клюква лучше всего подходит, если она имеет консистенцию изюма, то есть не слишком мягкая и не слишком твердая. Через 8 часов, если они стали мягче, вам нужно оставить их в духовке еще на час или больше, пока они немного не затвердеют.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Руководство для начинающих по сушке клюквы в духовке
Сушка свежей клюквы в микроволновой печи Вы сушите клюкву, которую планируете использовать для поделок. В целом
сушка клюквы в микроволновой печи обычно не рекомендуется, поскольку результаты могут быть противоречивыми . По этой причине рекомендуется использовать печь или дегидратор, а не микроволновый метод.- Для сушки клюквы в микроволновой печи необходимо сначала разрезать клюкву пополам.
- Затем поместите их на тарелку для микроволновой печи или вращающуюся стеклянную тарелку в микроволновой печи. Установите микроволновую печь на режим «Разморозка» и дайте ягодам готовиться 30 минут. Проверьте клюкву через 30 минут, но если она все еще не имеет нужной консистенции, положите ее на противень и запеките в духовке при самой низкой температуре до готовности.
Можно ли использовать фритюрницу для сушки клюквы?
Засушить клюкву в аэрофритюрнице совсем не сложно.
Просто установите фритюрницу на 170 градусов по Фаренгейту и оставьте клюкву в противне на шесть-восемь часов.
Каждые два часа нужно вынимать лоток и встряхивать его, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха и ягоды в конце оказались именно такими, какие они есть. Проверьте их через шесть часов и при необходимости готовьте дольше.
Как правильно хранить сушеную клюкву
Сушеную клюкву можно хранить до восьми месяцев при условии правильного хранения. Их нужно поместить во что-то герметичное, например, в закрывающийся пластиковый пакет, пластиковый контейнер для остатков еды или стеклянную банку с плотной крышкой. Как только к ним попадает какое-то количество воздуха, они могут испортиться и стать несъедобными. Вот почему так важно убедиться, что они хранятся в герметичном месте.
Заключение
Высушить свежую клюкву несложно, если не забывать следовать инструкциям и следить за тем, чтобы все было сделано правильно. Сушеная клюква очень вкусна, ее можно добавлять в салаты и другие блюда, а можно есть отдельно в качестве закуски. Если вам не хочется покупать себе сушилку, попробуйте сушить их в духовке или фритюрнице. Вам доступно множество вариантов.
Простые способы сушки клюквы в домашних условиях
Клюква богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, минералами, витаминами и фитонутриентами, известными как проантоцианы. Вяление клюквы в домашних условиях может быть первым, что приходит в голову тому, кто ценит полезные свойства этих ягод. Невозможно наслаждаться свежей клюквой круглый год, а магазинная сушеная клюква может быть перегружена сахаром.
Согласно медицинским исследованиям, антоцианы в клюкве обладают противовоспалительными свойствами. Они могут помочь в лечении инфекций желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Они также содержат противовоспалительные вещества. Они являются хорошим дополнением к вашим блюдам, десертам, миксам, салатам и другим блюдам. Вы также можете наслаждаться ими такими, какие они есть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза сушеной клюквы для здоровья
Сушка клюквы — это удобный и практичный способ убедиться, что она всегда будет у вас. Сушка клюквы в домашних условиях и выполнение ее своими руками может сэкономить вам деньги, и вы сами контролируете подготовку.
Как сушить клюкву в домашних условиях
Существует два проверенных способа сушки клюквы в домашних условиях:
- В духовке
- Использование дегидратора
Подготовка клюквы перед сушкой
Всегда покупайте самую свежую клюкву, какую сможете найти. Учтите, что процесс порчи ягод начинается со дня их сбора. Вы можете сделать следующее:
- Вымойте клюкву в проточной воде и положите ее в большую миску.
- Вскипятите воду в кастрюле. Убедитесь, что нагретой воды достаточно, чтобы покрыть клюкву в миске. Чтобы покрыть мешок клюквы на 12 унций, вам нужно нагреть около двух литров воды. Об этом сообщает Служба распространения знаний Вашингтонского государственного университета.
- Налейте нагретую воду в миску с клюквой. Клюкву варить не нужно. Процедура направлена на то, чтобы разорвать кожицу ягод, чтобы ускорить обезвоживание.
- Возможно, вам придется немного подождать, пока кожа не начнет лопаться. Обычно для разрыва кожи требуется от пяти до десяти минут.
- Слейте ягоды. Вы можете приступить к мацерации, процессу, выполняемому с фруктами, аналогичному маринованию мяса или овощей. При мацерации клюквы можно использовать 1 часть сахара и 2 части воды для приготовления сиропа.
Сахар отвечает за вытягивание воды из фруктов и способствует их сохранности.
Вы также можете использовать процесс, известный как «проверка», при подготовке к сушке клюквы. Вы можете сделать это, положив свежую клюкву в дуршлаг и бланшировав ее. Бланширование обычно занимает от 30 секунд до одной минуты погружения в кипящую воду.
При проверке клюквы нужно следить за тем, чтобы кожица не треснула. Когда они это делают, это означает, что они чрезмерно бланшированы. Вам не нужно ни о чем беспокоиться, потому что вы все равно можете высушить клюкву. В следующий раз вам нужно будет только сократить время их бланширования. Слейте ягоды после бланширования.
Сушка клюквы в духовке
Вот список шагов по сушке клюквы в духовке:
- Разогрейте духовку до 150˚F (или самой низкой температуры).
- Поставьте решетку на противень и расстелите сверху два слоя бумажных полотенец.
- Расстелите лист пергаментной бумаги поверх бумажных полотенец.
- Разложите подготовленную клюкву поверх пергаментной бумаги.
Убедитесь, что клюква разложена равномерно в один слой. Вам могут понадобиться дополнительные решетки, противни, полотенца и пергаментные подкладки для всей вашей клюквы.
- Поместите клюкву в духовку и дайте ей высохнуть в течение 8 часов.
- Убедитесь, что ягоды клюквы полностью высохли, но все еще остаются гибкими или кожистыми.
Возможно, вам придется оставить их в духовке на ночь, если они еще не полностью высохли.
Если вы считаете, что клюква готова, выключите духовку и достаньте ее остывать от 20 минут до получаса.
Клюква полностью сухая, когда нет видимой влаги по линии разрыва пополам.
Сушка клюквы в дегидраторе
Ниже приведен список этапов сушки клюквы в дегидраторе:
- При настройке следуйте инструкциям производителя. ваш дегидратор (обычно при 140˚F).
- Равномерно разложите подготовленную клюкву в один слой на противне или поддоне дегидратора.
- Возможно, вам придется вращать дегидратор, чтобы обеспечить равномерную сушку.
- Проверьте клюкву через десять часов.
- Когда ягоды полностью высохнут, выньте их из дегидратора и дайте им остыть.
Процесс сушки может занять до 24 часов, в зависимости от используемого устройства или машины.
Хранение сушеной клюквы
Даже если вы не столкнулись с какими-либо проблемами при сушке клюквы, в ней может оставаться остаточная влажность, которую вы не ощущали. Чтобы не испортить консервацию, нужно принять к сведению следующее:
1. Прежде чем упаковывать или закрывать банку, убедитесь, что сушеная клюква полностью остыла.
Запечатывание влаги внутри банки может сократить срок хранения сухофруктов. Упаковка теплой сушеной клюквы приведет к попаданию влаги, которая может испортить консервированные фрукты в считанные минуты.
2. Сушеная клюква должна быть неплотно упакована.
Каждая банка должна быть заполнена только на две трети. Чтобы убедиться, что клюква не сжимается, встряхивайте банку один раз в день в течение от одной недели до десяти дней. Это известно как период кондиционирования. Когда вы обнаружите конденсат в банке в течение этого периода, верните клюкву в духовку или дегидратор для дальнейшей сушки.
3. Храните сушеную клюкву в герметичных банках.
Если вы используете пакеты для заморозки (не используйте обычные пластиковые пакеты), убедитесь, что внутри пакета нет воздуха, прежде чем закрывать его. Когда это возможно, лучше всего вакуумировать сумку для хранения.
4. Храните сушеную клюкву в прохладном, сухом месте.
Рекомендуется хранить сушеную клюкву небольшими партиями, чтобы продлить ее свежесть, а также уменьшить вероятность загрязнения. Целесообразно маркировать контейнеры. Поставьте дату, когда вы сделали и упаковали контент.