описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Кра́сный о́стрый пе́рец — свежие или высушенные плоды со жгучим вкусом, которые часто измельчают в порошок. Стручки собирают с горьких сортов тропического однолетнего полукустарника Capsicum annuum. В наше время существует множество сортов стручкового перца, их используют для изготовления порошка в моно-варианте или делают смесь из разных перцев (так можно регулировать глубину вкуса и жгучесть приправы).
История появления
Стручковый перец изначально рос в тропиках Южной Америки — ученые находили его в древних погребениях перуанцев и мексиканцев, из чего можно сделать вывод, что перец (вместе с кукурузой) выращивали задолго до появления на континенте европейских мореплавателей. У ацтеков была даже богиня Чантико, которая покровительствовала стручкам красного перца (вместе с початками кукурузы) — она обладала непростым характером, любила готовить и одинаково охотно разводила очаг в своем доме и в разбуженном ею же вулкане. С португальцами культура проникла в Европу и страны Юго-Восточной Азии, а сейчас перец успешно выращивают в Индии, Таиланде, Вьетнаме и Бирме.
Польза и вред
В красном спелом перце содержится много витаминов С и А, группы В и микроэлементов — железа, магния и калия. Жгучим перец делает капсаицин — природный антисептик и антибиотик, способный излечить даже язву желудка (неслучайно у жителей Мексики и стран Юго-Восточной Азии эта болезнь встречается крайне редко). Красный молотый перец помогает нормализовать работу органов пищеварения, улучшает зрение, при наружном применении снимает болевые ощущения и хорошо разогревает мышцы и связки. При домашнем использовании красного перца нужно быть осторожными, использовать перчатки и тщательно мыть руки. При появлении на коже или слизистых раздражения от красного перца нужно промыть пострадавшее место прохладной водой и намазать любым маслом, посыпать крахмалом.
Какой красный перец на вкус
Горьковатый, острый до жгучести.
Как это есть
Пряность широко используется в кулинарии: красный перец добавляют в мясные и овощные консервы, используют в производстве колбас и сосисок, с ним готовят соусы, супы, рагу и десерты. Красный перец входит в состав многих пряных смесей — например, легендарного карри, острых соусов, кетчупов и некоторых алкогольных напитков.
Как и сколько хранить
В сухом темном месте, не допуская попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Любопытные факты
В странах с традиционно частым употреблением красного перца блюда с ним никогда не запивают водой. Гораздо лучше заесть жгучий перец рисом, бананами или запить кисломолочными напитками.
Раны, посыпанные перцем с солью, будет довольно сильно жечь, но зато они заживают гораздо быстрее, чем если лечить их менее «огненными» способами. Во всяком случае, так считали веками в странах Азии и в Мексике.
В 1912 году в Америке для оценки степени жгучести перца придумали шкалу Сковилла. Единица измерения в ней — удельный вес капсаицина в перце.
Перец чили на зиму рецепт с фото пошагово
Перец чили на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как замариновать перец чили на зиму? Подготовьте продукты. Хорошо промойте перец и зелень. А затем обсушите их. Перец возьмите разных цветов, чтобы консервы выглядели красиво. Набор зелени и специй берите по своему вкусу. Для приготовления лучше используйте нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Шаг 2:
С веточек зелени — мяты и кинзы — оборвите листики, они потом понадобятся для маринада. Чеснок очистите. Зонтики укропа помойте.
Шаг 3:
Каждый перчик проколите у основания зубочисткой, чтобы они не лопнули при варке. Сложите их в кастрюлю с водой. Прокипятите под крышкой на небольшом огне в течение 5 минут.
Шаг 4:
Затем слейте воду в раковину, а перец залейте новой водой и прокипятите еще один раз в течение 5 минут. И снова слейте воду в раковину. Такая обработка избавит острый перец от излишней горечи.
Шаг 5:
Приготовьте маринад. Как сделать маринад? В воду добавьте перец горошком, душистый перец, лавровый лист, кориандр, зелень, несколько зубчиков чеснока, соль, сахар и уксус. Прокипятите маринад на небольшом огне 3 минуты. Затем дайте остыть под крышкой в течение 15 минут.
Шаг 6:
В стерильные банки положите по зонтику укропа и несколько долек чеснока.
Шаг 7:
Следом уложите в баночки перчик. И залейте маринадом до самого горлышка.
Шаг 8:
Баночки закатайте стерильными крышками, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.
Шаг 9:
Наши перчики чили на зиму готовы.
Шаг 10:
Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки скорые рецепты с фото
Блюда без лука рецепты пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Гвоздика – 323 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
- Кориандр – 25 ккал/100г
- Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Мята свежая – 49 ккал/100г
- Мята сушеная – 285 ккал/100г
- Мята – 49 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
- Перец чили – 40 ккал/100г
- Душистый перец – 263 ккал/100г
КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРУГЛОГО ГОДА КРАСНЫХ ОСТРЫХ ПЕРЕЦ ЧИЛИ (СУШЕНЫХ/МАРИНОВАННЫХ)
15. 07.20146 комментариев
Читайте дальше, чтобы узнать, как мариновать или сушить перец. Если у вас нет собственных растений перца (пока), это может побудить вас начать выращивать их в саду или на балконе. Растения доступны в большинстве местных питомников растений, или вы можете вырастить их из семян. Я нашел хорошее онлайн-руководство по выращиванию перца в помещении или в горшках: http://s14.zetaboards.com/TGTA/topic/6732251/1/) Маринованные перцы Свежие красные перцы (они должны быть красными и твердыми), затем в тот же день вымыть их в воде. Дайте перцам высохнуть на газете или полотенце в помещении (можно поместить их под вентилятор). Удалите все листья или длинные стебли. Разведите морскую соль в воде и доведите до кипения. Дайте соленой воде остыть до комнатной температуры, затем смешайте с уксусом; теперь у вас есть базовый раствор для маринования, который вы можете использовать для различных овощей. Возьмите стерилизованную банку для перца. Простой способ стерилизовать банку — тщательно вымыть ее, а затем хорошо прополоскать. Поместите банку в микроволновую печь на минуту или пока все следы воды не испарятся. Достаньте банку из микроволновой печи (предупреждение: используйте кухонные перчатки, так как стекло будет очень горячим) и дайте ей немного остыть. Поместите перец в стерилизованную банку (постарайтесь заполнить ее доверху, встряхивая банку и слегка придавливая перец). Некоторым людям нравится добавлять травы, зубчики чеснока, зеленый миндаль или маленькие луковицы к маринованному перцу для дополнительного вкуса — экспериментируйте или используйте только перец. Добавьте раствор для маринования в банку, чтобы полностью покрыть перцы (перцы всплывут наверх, поэтому вы можете накрыть их ломтиком лимона, чтобы они не опускались). Плотно закройте банку и поместите ее в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения, затем достаньте банку и поставьте ее вверх дном для охлаждения. Это предотвратит образование пузырьков воздуха внутри. Когда банка остынет, поставьте ее вертикально в темное прохладное место, подальше от солнечных лучей. Вы должны подождать не менее 1 недели, пока ваш перец замаринуется, прежде чем открывать банку. После открытия вы можете хранить банку в сухом прохладном месте или охлаждать ее в течение длительного времени. Ваши маринованные перцы должны храниться 1 год или больше, если вы использовали хорошо стерилизованные банки и хранили их бережно. Совет: Не выбрасывайте излишки травильного раствора. Хранить можно в стерилизованной банке в темном прохладном месте для будущих солений Сушеный перец Что вам понадобится: Простерилизуйте швейную иглу, обжигая ее кончик и протирая спиртом. Вденьте в иголку прочную нить или леску (у меня не было ни лески, ни прочной нитки, поэтому я использовала двойную леску из обычной швейной нитки). Пропустите иглу и нить через центр каждого перца. Когда вы закончите, сделайте петлю и завяжите ее, чтобы она выглядела как ожерелье. Повесьте ожерелье из перца в сухом проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей (или накройте его газетой) примерно на неделю, пока перец не начнет сохнуть. Храните сушеный перец в герметичном контейнере (например, в банке) в темном прохладном месте. Сушеный перец должен храниться 1 год или больше при правильном хранении. Весь набор: маринованные перцы остывают, а остальные готовы для сушки 6 комментариев | АвторСообщество пермакультуры в Ливане Архив август 2016 г. апрель 2015 г. января 2015 г. июля 2014 г. апрель 2014 г. март 2014 г. Категории Все |
Гавайский перец чили — Гавайский садовник
Выращивание гавайского перца чилиВведение
Перец чили (Capsicum annuum) относится к семейству пасленовых. Это ботаническое семейство, широко известное как пасленовые, включает в себя другие виды, такие как помидоры, картофель, баклажаны и табак. |
Перец чили родом из Мексики. После Колумбийской биржи многие сорта перца чили распространились по всему миру и использовались как в пищу, так и в традиционной медицине.
Несмотря на свою популярность, этот гавайский перец чили не продается в супермаркетах. Вы можете найти их на фермерских рынках или просто вырастить сами!
Типы
Существует два основных типа гавайского перца чили; «Гавайский перец чили» и «Вайалуа перец чили».
Гавайский перец чили
Перец чили Waialua
Шкала Сковилла измеряет «тепло», вытесняемое перцем и другими продуктами. Все сорта перца чили по-разному регистрируются в этой шкале. Например, мягкий и мягкий сладкий перец регистрируется на нуле (как в случае без пряного эффекта). Для сравнения, перцы халапеньо и чипотле регистрируют от 2500 до 8000 баллов по шкале.
Гавайский перец чили — это типичный острый красный перец меньшего размера. Он колеблется между 50 000 и 70 000 по шкале Сковилла.
Перец чили Waialua имеет форму халапеньо и весит около унции. Перец устойчив к бактериальному увяданию и устойчив к галловым нематодам. Плоды созревают до красивого красного цвета и имеют более сладкий вкус, чем халепеньо. Плоды около 1,5-2 см в длину.
Гавайский перец чили
Перец чили Waialua
Проращивание и размножение
Гавайский перец легко вырастить из семян, однако в большинстве магазинов можно приобрести закваску за несколько долларов, если вы хотите получить преимущество.
Семена прорастают в течение десяти-четырнадцати дней. Семена лучше всего хранить в холодильнике, и их можно приобрести непосредственно у нас через наш магазин семян. Мы получаем наш посевной материал непосредственно из Колледжа тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов (C/T/A/H/R) Гавайского университета в Маноа.
Посадите одно или два семени на стартовый горшок в лунку диаметром четверть дюйма и слегка присыпьте землей. Поддерживайте полив и влажность до тех пор, пока семена не образуют проростки. Тонкие горшки, чтобы только один росток на контейнер.
Размножение черенками : Несмотря на то, что выращивание перца из черенков чаще встречается в декоративных перцах, можно использовать любой тип перца. Укоренение черенка перца — отличный способ сохранить и вырастить любимый сорт перца или вырастить гибридный сорт без сохранения семян.
Острым ножом или ножницами срежьте около 3-4 дюймов присоски или нового роста на кончике ветки. Затем вы можете просто погрузить томатный черенок в воду или посадить его прямо в мягкую почву. В воде черенок должен укорениться примерно через 3-4 недели и будет готов к пересадке. Обязательно ежедневно меняйте воду.
Острые ножницы — важный инструмент для захвата клонов.
Укоренение черенков не сложно, нужно немного фантазии.
Посадка
Чтобы посадить стартеры, просто выкопайте яму примерно 3 на 3 дюйма в месте, которое хорошо освещено солнцем. Аккуратно поместите закваску в отверстие и засыпьте землей. Посадите дополнительные стартеры на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Гавайский перец чили требует постоянного полива, поэтому не позволяйте почве пересыхать.
Перец можно выращивать в земле или контейнере. Их также можно легко выращивать на веранде или компактном участке, который получает приличное солнце.
Для пересадки осторожно извлеките стартовое растение перца чили из исходного контейнера и поместите его в отверстие в новом контейнере большего размера.
Если вы используете горшок для выращивания перца, он должен быть достаточно большим, чтобы растения перца могли нормально расти. Я использую 5-галлонные контейнеры с большим количеством дренажа. Используйте лучшую гавайскую почвенную смесь, как только саженцы приживутся.
Гавайский перец чили легко выращивать, и, в отличие от некоторых других растений перца, он дает отличный урожай. Они идеально подходят для выращивания на Гавайях, так как эти перцы лучше всего растут в теплой почве. Они будут хорошо расти круглый год.
Обрежьте растения, когда они достигнут высоты около фута. Они станут более полными, что в конечном итоге даст больше плодов. Через пару месяцев вы заметите маленькие, белые, нежные цветы. Они превратятся в желтовато-зеленые перцы.
Белые цветы со временем превращаются в желтые плоды, из которых созревают красные перцы.
Самоопыляющиеся, большинство растений перца не требуют никакой помощи.
Солнце и вода
Растению перца чили требуется от четырех до восьми часов прямого солнечного света в день. Урожайность и размеры перца будут выше в более солнечных местах.
Растения перца чили постоянно нуждаются в большом количестве воды. Лучше всего поддерживать почву во влажном состоянии, а поливать лучше всего утром. В сезон дождей сведите полив к минимуму, но в жаркие летние месяцы лучше поливать постоянно, особенно если вы используете контейнеры.
Удобрение
Перец чили питается от слабого до среднего. Их потребности в питании со временем меняются. На ранней стадии роста они производят стебли и листья, поэтому нуждаются в большем количестве азота.
Когда растения начнут плодоносить, потребность в фосфоре увеличится.