Как сохранить красный жгучий перец: Как сохранить горький (острый) стручковый перец на зиму в домашних условиях

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Кра́сный о́стрый пе́рец — свежие или высушенные плоды со жгучим вкусом, которые часто измельчают в порошок. Стручки собирают с горьких сортов тропического однолетнего полукустарника Capsicum annuum. В наше время существует множество сортов стручкового перца, их используют для изготовления порошка в моно-варианте или делают смесь из разных перцев (так можно регулировать глубину вкуса и жгучесть приправы).

История появления

Стручковый перец изначально рос в тропиках Южной Америки — ученые находили его в древних погребениях перуанцев и мексиканцев, из чего можно сделать вывод, что перец (вместе с кукурузой) выращивали задолго до появления на континенте европейских мореплавателей. У ацтеков была даже богиня Чантико, которая покровительствовала стручкам красного перца (вместе с початками кукурузы) — она обладала непростым характером, любила готовить и одинаково охотно разводила очаг в своем доме и в разбуженном ею же вулкане. С португальцами культура проникла в Европу и страны Юго-Восточной Азии, а сейчас перец успешно выращивают в Индии, Таиланде, Вьетнаме и Бирме.

Польза и вред

В красном спелом перце содержится много витаминов С и А, группы В и микроэлементов — железа, магния и калия. Жгучим перец делает капсаицин — природный антисептик и антибиотик, способный излечить даже язву желудка (неслучайно у жителей Мексики и стран Юго-Восточной Азии эта болезнь встречается крайне редко). Красный молотый перец помогает нормализовать работу органов пищеварения, улучшает зрение, при наружном применении снимает болевые ощущения и хорошо разогревает мышцы и связки. При домашнем использовании красного перца нужно быть осторожными, использовать перчатки и тщательно мыть руки. При появлении на коже или слизистых раздражения от красного перца нужно промыть пострадавшее место прохладной водой и намазать любым маслом, посыпать крахмалом.

Какой красный перец на вкус

Горьковатый, острый до жгучести.

Как это есть

Пряность широко используется в кулинарии: красный перец добавляют в мясные и овощные консервы, используют в производстве колбас и сосисок, с ним готовят соусы, супы, рагу и десерты. Красный перец входит в состав многих пряных смесей — например, легендарного карри, острых соусов, кетчупов и некоторых алкогольных напитков.

Как и сколько хранить

В сухом темном месте, не допуская попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Любопытные факты

  • В странах с традиционно частым употреблением красного перца блюда с ним никогда не запивают водой. Гораздо лучше заесть жгучий перец рисом, бананами или запить кисломолочными напитками.

  • Раны, посыпанные перцем с солью, будет довольно сильно жечь, но зато они заживают гораздо быстрее, чем если лечить их менее «огненными» способами. Во всяком случае, так считали веками в странах Азии и в Мексике.

  • В 1912 году в Америке для оценки степени жгучести перца придумали шкалу Сковилла. Единица измерения в ней — удельный вес капсаицина в перце.

Перец чили на зиму рецепт с фото пошагово

Перец чили на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как замариновать перец чили на зиму? Подготовьте продукты. Хорошо промойте перец и зелень. А затем обсушите их. Перец возьмите разных цветов, чтобы консервы выглядели красиво. Набор зелени и специй берите по своему вкусу. Для приготовления лучше используйте нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

  2. Шаг 2:

    С веточек зелени — мяты и кинзы — оборвите листики, они потом понадобятся для маринада. Чеснок очистите. Зонтики укропа помойте.

  3. Шаг 3:

    Каждый перчик проколите у основания зубочисткой, чтобы они не лопнули при варке. Сложите их в кастрюлю с водой. Прокипятите под крышкой на небольшом огне в течение 5 минут.

  4. Шаг 4:

    Затем слейте воду в раковину, а перец залейте новой водой и прокипятите еще один раз в течение 5 минут. И снова слейте воду в раковину. Такая обработка избавит острый перец от излишней горечи.

  5. Шаг 5:

    Приготовьте маринад. Как сделать маринад? В воду добавьте перец горошком, душистый перец, лавровый лист, кориандр, зелень, несколько зубчиков чеснока, соль, сахар и уксус. Прокипятите маринад на небольшом огне 3 минуты. Затем дайте остыть под крышкой в течение 15 минут.

  6. Шаг 6:

    В стерильные банки положите по зонтику укропа и несколько долек чеснока.

  7. Шаг 7:

    Следом уложите в баночки перчик. И залейте маринадом до самого горлышка.

  8. Шаг 8:

    Баночки закатайте стерильными крышками, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.

  9. Шаг 9:

    Наши перчики чили на зиму готовы.

  10. Шаг 10:

    Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки скорые рецепты с фото

Блюда без лука рецепты пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
  • Кориандр – 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Мята свежая – 49 ккал/100г
  • Мята сушеная – 285 ккал/100г
  • Мята – 49 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Зелень кинзы – 25 ккал/100г
  • Перец чили – 40 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Перец чили, Чеснок, Лавровый лист, Вода, Уксус, Кинза, кориандр, Перец горошком, Душистый перец, Гвоздика, Сахар, Соль, Зелень кинзы, Укроп, Мята

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРУГЛОГО ГОДА КРАСНЫХ ОСТРЫХ ПЕРЕЦ ЧИЛИ (СУШЕНЫХ/МАРИНОВАННЫХ)

15.

07.2014

6 комментариев

 

Представлено Alexis Baghdadi

В это время года (июль-август) в Ливане начинается сезон сбора красного острого перца чили (или чили, или чили). Если вам нравятся острые ощущения, вы можете есть сырой перец прямо с растения. Но вы также можете сохранить свой урожай на весь год в виде солений или сухого перца.

Красный острый перец чили (я недавно узнал, что это на самом деле перец табаско Capsicum frutescens — и довольно распространен в Ливане) — это некоторые из пищевых растений, которые хорошо растут в моем маленьком саду в Ашрафии, Бейрут. В течение последних 4 лет каждое лето у меня был хороший урожай, поэтому в итоге я дарю маринованные перцы табаско тем из моих друзей, которые могут «терпеть жару».

Читайте дальше, чтобы узнать, как мариновать или сушить перец.

Я собрал свою информацию из книг Барбары Абдени Массаад , Mouneh и различных других онлайн-источников.

Если у вас нет собственных растений перца (пока), это может побудить вас начать выращивать их в саду или на балконе. Растения доступны в большинстве местных питомников растений, или вы можете вырастить их из семян. Я нашел хорошее онлайн-руководство по выращиванию перца в помещении или в горшках: http://s14.zetaboards.com/TGTA/topic/6732251/1/)

Маринованные перцы
Вам понадобится (количество регулируйте по мере необходимости):
– Красный перец
– 300 г морской соли (крупной или молотой)
– 2 л воды
– 1 л уксуса
– 1 кастрюля + банки

Свежие красные перцы (они должны быть красными и твердыми), затем в тот же день вымыть их в воде. Дайте перцам высохнуть на газете или полотенце в помещении (можно поместить их под вентилятор). Удалите все листья или длинные стебли.

Разведите морскую соль в воде и доведите до кипения. Дайте соленой воде остыть до комнатной температуры, затем смешайте с уксусом; теперь у вас есть базовый раствор для маринования, который вы можете использовать для различных овощей.

Возьмите стерилизованную банку для перца. Простой способ стерилизовать банку — тщательно вымыть ее, а затем хорошо прополоскать. Поместите банку в микроволновую печь на минуту или пока все следы воды не испарятся. Достаньте банку из микроволновой печи (предупреждение: используйте кухонные перчатки, так как стекло будет очень горячим) и дайте ей немного остыть.

Поместите перец в стерилизованную банку (постарайтесь заполнить ее доверху, встряхивая банку и слегка придавливая перец). Некоторым людям нравится добавлять травы, зубчики чеснока, зеленый миндаль или маленькие луковицы к маринованному перцу для дополнительного вкуса — экспериментируйте или используйте только перец. Добавьте раствор для маринования в банку, чтобы полностью покрыть перцы (перцы всплывут наверх, поэтому вы можете накрыть их ломтиком лимона, чтобы они не опускались).

0006

Плотно закройте банку и поместите ее в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения, затем достаньте банку и поставьте ее вверх дном для охлаждения. Это предотвратит образование пузырьков воздуха внутри. Когда банка остынет, поставьте ее вертикально в темное прохладное место, подальше от солнечных лучей. Вы должны подождать не менее 1 недели, пока ваш перец замаринуется, прежде чем открывать банку. После открытия вы можете хранить банку в сухом прохладном месте или охлаждать ее в течение длительного времени. Ваши маринованные перцы должны храниться 1 год или больше, если вы использовали хорошо стерилизованные банки и хранили их бережно.

Совет: Не выбрасывайте излишки травильного раствора. Хранить можно в стерилизованной банке в темном прохладном месте для будущих солений

Сушеный перец
После того, как я закончила мариновать перцы табаско, у меня осталось немного, которых не хватило даже на небольшую баночку, поэтому я решила их высушить. После этого их все еще можно использовать для приготовления пищи, но я лично использую их для приготовления оливкового масла со вкусом чили (оно прекрасно сочетается с пиццей или печеным картофелем).

Что вам понадобится:
– Красный перец
– Игла и нитка (желательно прочная нить или леска)

Простерилизуйте швейную иглу, обжигая ее кончик и протирая спиртом. Вденьте в иголку прочную нить или леску (у меня не было ни лески, ни прочной нитки, поэтому я использовала двойную леску из обычной швейной нитки). Пропустите иглу и нить через центр каждого перца. Когда вы закончите, сделайте петлю и завяжите ее, чтобы она выглядела как ожерелье.

Повесьте ожерелье из перца в сухом проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей (или накройте его газетой) примерно на неделю, пока перец не начнет сохнуть. Храните сушеный перец в герметичном контейнере (например, в банке) в темном прохладном месте. Сушеный перец должен храниться 1 год или больше при правильном хранении.

Весь набор: маринованные перцы остывают, а остальные готовы для сушки

6 комментариев

    Автор

    Сообщество пермакультуры в Ливане

    Архив

    август 2016 г.

    июля 2015 г.
    апрель 2015 г.
    января 2015 г.
    июля 2014 г.
    апрель 2014 г.
    март 2014 г.

    Категории

    Все
    Пчелиный воск
    Компост
    Сделай сам
    Сухой
    Энтомология
    Удобрение
    Травы
    Идентификация
    Настой
    Насекомые
    Натуральный полироль
    Крапива
    Рассол
    Рецепт
    Красный перец
    Мыло
    Табаско
    Городское садоводство

Гавайский перец чили — Гавайский садовник

Выращивание гавайского перца чили

Введение

Перец чили (Capsicum annuum) относится к семейству пасленовых. Это ботаническое семейство, широко известное как пасленовые, включает в себя другие виды, такие как помидоры, картофель, баклажаны и табак.

Перец чили родом из Мексики. После Колумбийской биржи многие сорта перца чили распространились по всему миру и использовались как в пищу, так и в традиционной медицине.

Несмотря на свою популярность, этот гавайский перец чили не продается в супермаркетах. Вы можете найти их на фермерских рынках или просто вырастить сами!

Типы

Существует два основных типа гавайского перца чили; «Гавайский перец чили» и «Вайалуа перец чили».

Гавайский перец чили

Перец чили Waialua

Шкала Сковилла измеряет «тепло», вытесняемое перцем и другими продуктами. Все сорта перца чили по-разному регистрируются в этой шкале. Например, мягкий и мягкий сладкий перец регистрируется на нуле (как в случае без пряного эффекта). Для сравнения, перцы халапеньо и чипотле регистрируют от 2500 до 8000 баллов по шкале.

Гавайский перец чили — это типичный острый красный перец меньшего размера. Он колеблется между 50 000 и 70 000 по шкале Сковилла.

Перец чили Waialua имеет форму халапеньо и весит около унции. Перец устойчив к бактериальному увяданию и устойчив к галловым нематодам. Плоды созревают до красивого красного цвета и имеют более сладкий вкус, чем халепеньо. Плоды около 1,5-2 см в длину.

Гавайский перец чили

Перец чили Waialua

Проращивание и размножение

Гавайский перец легко вырастить из семян, однако в большинстве магазинов можно приобрести закваску за несколько долларов, если вы хотите получить преимущество.

Семена прорастают в течение десяти-четырнадцати дней. Семена лучше всего хранить в холодильнике, и их можно приобрести непосредственно у нас через наш магазин семян. Мы получаем наш посевной материал непосредственно из Колледжа тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов (C/T/A/H/R) Гавайского университета в Маноа.

Посадите одно или два семени на стартовый горшок в лунку диаметром четверть дюйма и слегка присыпьте землей. Поддерживайте полив и влажность до тех пор, пока семена не образуют проростки. Тонкие горшки, чтобы только один росток на контейнер.

Размножение черенками : Несмотря на то, что выращивание перца из черенков чаще встречается в декоративных перцах, можно использовать любой тип перца. Укоренение черенка перца — отличный способ сохранить и вырастить любимый сорт перца или вырастить гибридный сорт без сохранения семян.

Острым ножом или ножницами срежьте около 3-4 дюймов присоски или нового роста на кончике ветки. Затем вы можете просто погрузить томатный черенок в воду или посадить его прямо в мягкую почву. В воде черенок должен укорениться примерно через 3-4 недели и будет готов к пересадке. Обязательно ежедневно меняйте воду.

Острые ножницы — важный инструмент для захвата клонов.

Укоренение черенков не сложно, нужно немного фантазии.

Посадка

Чтобы посадить стартеры, просто выкопайте яму примерно 3 на 3 дюйма в месте, которое хорошо освещено солнцем. Аккуратно поместите закваску в отверстие и засыпьте землей. Посадите дополнительные стартеры на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Гавайский перец чили требует постоянного полива, поэтому не позволяйте почве пересыхать.

Перец можно выращивать в земле или контейнере. Их также можно легко выращивать на веранде или компактном участке, который получает приличное солнце.

Для пересадки осторожно извлеките стартовое растение перца чили из исходного контейнера и поместите его в отверстие в новом контейнере большего размера.

Если вы используете горшок для выращивания перца, он должен быть достаточно большим, чтобы растения перца могли нормально расти. Я использую 5-галлонные контейнеры с большим количеством дренажа. Используйте лучшую гавайскую почвенную смесь, как только саженцы приживутся.

Гавайский перец чили легко выращивать, и, в отличие от некоторых других растений перца, он дает отличный урожай. Они идеально подходят для выращивания на Гавайях, так как эти перцы лучше всего растут в теплой почве. Они будут хорошо расти круглый год.

Обрежьте растения, когда они достигнут высоты около фута. Они станут более полными, что в конечном итоге даст больше плодов. Через пару месяцев вы заметите маленькие, белые, нежные цветы. Они превратятся в желтовато-зеленые перцы.

Белые цветы со временем превращаются в желтые плоды, из которых созревают красные перцы.

Самоопыляющиеся, большинство растений перца не требуют никакой помощи.

Солнце и вода

Растению перца чили требуется от четырех до восьми часов прямого солнечного света в день. Урожайность и размеры перца будут выше в более солнечных местах.

Растения перца чили постоянно нуждаются в большом количестве воды. Лучше всего поддерживать почву во влажном состоянии, а поливать лучше всего утром. В сезон дождей сведите полив к минимуму, но в жаркие летние месяцы лучше поливать постоянно, особенно если вы используете контейнеры.

Удобрение

Перец чили питается от слабого до среднего. Их потребности в питании со временем меняются. На ранней стадии роста они производят стебли и листья, поэтому нуждаются в большем количестве азота.

Когда растения начнут плодоносить, потребность в фосфоре увеличится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *