Картофельный крахмал польза и вред: Крахмал картофельный – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Крахмал картофельный – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Это один из самых популярных и распространенных крахмалов, значение которого для развития пищевой и перерабатывающей промышленности трудно переоценить.

Описание

Мелкий пылеобразный порошок белого цвета получают при переработке клубней картофеля, его нередко называют «картофельной мукой». Как правило, сезон переработки «второго хлеба» (суть процесса сводится к вымыванию крахмала из клубней) длится около 200 дней — с сентября по март, поскольку в весенне-летние месяцы качество картофеля уже не дотягивает до нужных показателей. Этот продукт не имеет ни запаха, ни вкуса. В зависимости от влажности различают 2 марки продукта: А — влажность от 38 до 40% и Б — от 50 до 52%. Обе марки подразделяются на сорта — 1, 2 и 3. Крахмал 3 сорта может быть с легким сероватым оттенком и кисловатым запахом. Этот продукт растворяется в холодной воде, образуя множество коллоидных частиц, в горячей воде плохо растворяется, «свариваясь» комками, в спирте — нерастворим.

Фото продукта крахмал картофельныйИсточник: Hi-chef.ru

При выборе крахмала в торговой сети обязательно нужно обращать внимание на его консистенцию — в нем не должно быть комков. Кстати, если растереть порошок между пальцами, можно услышать легкий скрип — это признак качественного продукта. Кроме того, при покупке нужно смотреть на дату изготовления, целостность упаковки. В герметичной упаковке в сухом помещении крахмал сохраняет свои свойства в течение пяти лет.

Применение

Картофельный крахмал нашел широкое применение в пищевой промышленности — при изготовлении выпечки, кондитерских и колбасных изделий. В кулинарии его используют в качестве загустителя при приготовлении всевозможных соусов, майонеза, кремов, киселей. Крахмал также добавляют в колбасы и фарш, чтобы они лучше держали форму. Недобросовестные производители добавляют крахмал и в творог: если продукт был изготовлен из низкокачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким, именно крахмал придает ему нужную плотную консистенцию. Проверить творог на наличие в нем крахмала просто — капните на творог йод, если цвет капли остался коричневым — крахмала в составе нет, если капля стала фиолетовой — крахмал есть.

Кроме того, из крахмала готовят этанол, патоку и различный клей. Используют его в целлюлозной промышленности, в фармакологии — в качестве основы для производства таблеток, мазей, присыпок.

Состав и свойства

По сути дела, картофельный крахмал — это быстро усваиваемый углевод. В его составе присутствуют фосфор, кальций, калий, витамин РР, пищевые волокна. Научно доказано, что крахмал активизирует синтез рибофлавина, который играет ведущую роль в нормализации обмена веществ и правильного пищеварения. Не случайно народные лекари применяют картофельный крахмал как противовоспалительное и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в нем калий способствует выведению излишек воды из организма. Применяют крахмал для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Не стоит слишком злоупотреблять крахмалом, ведь это «быстрый» углевод, и его излишки вполне могут скопиться на талии лишними сантиметрами.

Интересный факт

● В домашней косметике крахмал используют как отбеливающее средство в масках для лица, которое помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

● Благодаря картофельному крахмалу накрахмаленные рубашки и белье долго сохранют жестковатую форму.

● Во времена советского дефицита клей/клейстер (для поделок, наклейки обоев и пр.) делали из крахмала.

Калорийность и пищевая ценность крахмала картофельного

Калорийность крахмала картофельного — 300 ккал

Пищевая ценность: белки — 0,1 г, жиры — 0 г, углеводы — 79,6 г

Польза и вред от картофельного крахмала для здоровья

Картофельный крахмал является производным картофеля и широко используется не только в домашней и профессиональной кухне, но и в косметологии, медицине и многих других отраслях. Однако, несмотря на это преимущество, лишь немногие знают об особенностях этого продукта, его полезном составе и лечебных свойствах. Об этом и пойдет сегодняшняя статья.

Типы картофельного крахмала

Специалисты делят сырой картофельный крахмал на несколько разновидностей, которые отличаются количеством влаги, содержащейся в продукте:

  • Марка А. Картофельный крахмал содержит от 38 до 40% жидкости.
  • Марка Б. Картофельный крахмал из клубней картофеля с маркой В содержит от 50 до 52% влаги.

Каждая марка крахмала в свою очередь делится на несколько сортов: первый и второй. Продукты класса 1 и 2 считаются высококачественными. Такой крахмал окрашен в белый цвет, на нем нет примесей и посторонних запахов.

Третий сорт. Крахмал третьего класса имеет сероватый цвет и слегка кислый вкус. Однако, как и в случае первых двух разновидностей, присутствие примесей недопустимо.

В чем разница между кукурузным крахмалом и картофельным крахмалом?

Картофельный и кукурузный крахмал являются аналогичными продуктами. Вы можете использовать их для приготовления одинаковых блюд. Однако между этими двумя продуктами есть различия:

  1. Цвет. Первой отличительной чертой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал белый, иногда слегка голубоватый, а кукуруза желтоватая.
  2. Последствие. Кукурузный крахмал отличается от картофельного крахмала также консистенцией сырого продукта. Картофельный крахмал слегка хрустящий на ощупь, а текстура кукурузного крахмала похожа на обычную пшеничную муку.
  3. Консистенция готового продукта. Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, а кукуруза гораздо менее плотная.
  4. Сырье. Возможно, основное различие между кукурузным и картофельным крахмалом — это сырье, из которого он сделан. Первый сделан из кукурузы, а второй из картофельных клубней.
  5. Содержание углеводов. В отличие от картофельного крахмала, кукурузный крахмал содержит небольшое количество углеводов.

Картофельный или кукурузный крахмал более полезен?

Если говорить о полезных свойствах этих продуктов, то найти явного лидера крайне сложно. И кукурузный, и картофельный крахмал содержат много питательных веществ, которые, в свою очередь, помогают:

  • улучшить иммунную систему человека;
  • заряжать организм человека большим количеством энергии;
  • снизить уровень сахара в крови.

Исходя из этого, мы можем сказать, что преимущества этих двух продуктов равны.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным крахмалом?

Интересно, что эти два продукта взаимозаменяемы. Если у вас нет удобного кукурузного крахмала при приготовлении блюда, вы можете смело заменить его картофельным крахмалом. Единственное условие — количество кукурузного крахмала должно быть в 2 раза ниже, поскольку плотность готового картофельного крахмала будет выше.

Состав и калорийность

На 100 г картофельного крахмала приходится 0,34 г жира, 6,90 г белков, 6,52 г воды, 3,14 г золы и 83,10 г углеводов. Калорийность этого продукта довольно высокая — 357 калорий на 100 г крахмала.

Картофельный крахмал содержит большое количество питательных веществ. На 100 г этого уникального продукта:

  • 0,3 мг витамина Е;
  • 25,0 мг витаминаB9;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 0,8 мг витамина В6;
  • 0,2 мг витамина В1;
  • 0,5 мг витамина В5;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 39,5 мг витамина В4;
  • 3,5 мг витамина В3.

Картофельный крахмал также содержит большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержит:

  • 65,0 мг кальция;
  • 1,1 мкг селена;
  • 1,4 мг железа;
  • 0,3 мг марганца;
  • 65,0 мг магния;
  • 0,2 мг меди;
  • 168,0 мг фосфора;
  • 0,5 мг цинка;
  • 1001,0 мг калия;
  • 55,0 мг натрия.

Что полезно для картофельного крахмала?

Общая выгода

Благодаря своему богатому составу крахмал может оказывать благотворное влияние на весь организм человека, способствуя:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • удалить лишнюю жидкость из организма;
  • остановить развитие воспалительных процессов;
  • предотвратить развитие раковых опухолей;
  • улучшить иммунную систему;
  • определить обменные процессы в организме человека;
  • улучшить пищеварительную систему;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень кислотности;
  • предотвратить развитие язвенной болезни.

Для женщин

Крахмал оказывает удивительное влияние на женский организм. Регулярное употребление этого продукта поможет не только предотвратить образование опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, омолодить кожу, укрепить и оживить волосы и ногти.

Этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этому он входит в состав многих домашних косметических средств.

Для мужчин

Картофельный крахмал также необходим мужскому организму. Регулярное употребление этого продукта помогает:

  • Насыщать организм большим количеством энергии, что особенно важно для трудолюбивых мужчин.
  • Предотвратить развитие авитаминоза.
  • Сохраняйте прочность костей.
  • Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают чаще, чем женщины.

Стоит отметить, что все его полезные свойства картофельный крахмал может проявить только в том случае, если его использовать в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта будет иметь обратный эффект.

Если вы беременны

Трудно переоценить преимущества крахмала во время беременности. Регулярное использование этого продукта поможет беременной женщине предотвратить многие проблемы. Их список включает в себя:

  • частые простуды;
  • изжога;
  • кариес;
  • нарушения обмена веществ;
  • отек;
  • гормональные нарушения;
  • потеря волос;
  • повреждение ногтей;
  • раздражительность и другие нарушения.

Также стоит обратить внимание на то, что использование крахмала при транспортировке ребенка способствует правильному формированию костной ткани плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта.

Во время кормления

Врачи советуют молодым мамам включать домашнее желе в свое ежедневное меню, постоянным ингредиентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не может нанести вред новорожденному ребенку. Оказывает положительное влияние на организм женщины, ослабленный при родах:

  • выводит токсины;
  • удаляет лишнюю жидкость;
  • предотвращает заболевания печени и поджелудочной железы;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • предотвращает обострение хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы;
  • удаляет вредный холестерин из организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает формирование тревоги и депрессии;
  • укрепляет ногти и восстанавливает волосы.

Для детей

В детстве крахмал не менее полезен. Однако следует проявлять особую осторожность при введении блюд, содержащих этот продукт, в ежедневный рацион ребенка. В некоторых случаях картофельный крахмал может вызывать серьезные аллергии.

Появление сыпи, покраснения на коже, зуда или беспокойства у ребенка после употребления картофельного крахмала в той или иной форме — эти симптомы указывают на то, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню, и ребенок должен проконсультироваться со своим врачом.

Если нет аллергических реакций, употребление картофельного крахмала улучшит пищеварительную систему ребенка, укрепит костную ткань, зубы и иммунитет.

В случае потери веса

Несмотря на высокую калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное употребление этого уникального продукта помогает:

  • Заставьте его работать с такой проблемой, как резистентность к инсулину, которая является одной из наиболее важных причин накопления жира.
  • Улучшение кишечная микрофлора, кормя ее большим количеством питательных веществ.
  • Уменьшить аппетит
  • Профилактика развития желудочно-кишечных заболеваний.

Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, преимущества можно увидеть, только если принять их правильно. Как ингредиент ваших любимых десертов, выпечки или других известных блюд, крахмал не поможет вам похудеть. Это будет полезно только как часть здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.

Польза и вред кисломолочного картофельного крахмала

Картофельный крахмал чаще всего используется для приготовления желе. Этот напиток отличается не только особым вкусом, но и многими полезными свойствами. Его регулярное использование помогает:

  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • снизить уровень кислотности;
  • насыщать организм человека витаминами, макро- и микроэлементами.

Кисель можно сделать из самых разных продуктов, в том числе:

  • ягод;
  • различные фрукты;
  • фруктовые и ягодные соки;
  • молоко;
  • каша.

Поцелуй каши считается одним из самых полезных напитков. Этот напиток содержит большое количество аминокислот, витаминов и других полезных ингредиентов. Помимо стандартного эффекта киселя, напиток из крахмала и овсянки может предотвратить развитие проблем с иммунной системой, сердечно-сосудистой системой.

Поцелуй, основным ингредиентом которого является клюква, поможет справиться с симптомами простуды и улучшит остроту зрения. Потребление блюда на основе свежих яблок поможет предотвратить возникновение авитаминоза и анемии.

Некоторые виды поцелуев могут быть включены в диету, которая направлена ​​на снижение веса. Они помогут подавить голод и могут заменить один прием пищи, который помогает избавиться от лишних килограммов.

Однако стоит также обратить внимание на тот факт, что в некоторых случаях поцелуй может оказывать противоположное влияние на организм человека. Это возможно только при наличии у человека определенных противопоказаний, которые заключаются в полном или частичном исключении напитка из ежедневного рациона питания:

  • личная непереносимость одного из компонентов киселя;
  • сахарный диабет;
  • постоянный запор.

В других случаях поцелуй никак не может повредить здоровью человека.

Как сделать поцелуй

Конечно, о полезных свойствах напитка можно говорить только тогда, когда его готовят дома. В этом случае приготовление этого напитка не займет много времени и сил.

Чтобы приготовить домашний кисель, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 800 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 800 мл очищенной воды.

Во время приготовления следуйте инструкциям:

  1. Вымойте вишню в чистой проточной воде при комфортной температуре.
  2. Удалите кости из ягод и удалите стебли.
  3. Выжимайте сок любым удобным способом и ставьте в холодильник.
  4. Доведите мезу до кипения в небольшом количестве воды и дайте ей полностью остыть.
  5. Когда бульон остынет, процедите его через мелкое сито, сбрызните сахаром и снова доведите до кипения.
  6. Налейте немного вишневого сока, крахмала и тщательно перемешайте в этой смеси.
  7. Кипятите полученную смесь, пока она не достигнет желаемой плотности.
  8. Влейте вишневый сок в желе и дайте ему остыть.

Кисель можно подавать как горячим, так и холодным. Используйте другие ягоды или фрукты вместо вишни и отрегулируйте количество сахара по своему вкусу.

Картофельный крахмал в медицине

Картофельный крахмал широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Продукты, которые содержат этот уникальный продукт, могут остановить:

  • развитие желудочно-кишечных заболеваний;
  • острые воспалительные процессы;
  • кожные заболевания, в том числе различные детские дерматиты.

При диабете

По словам квалифицированных врачей, картофельный крахмал может быть включен в диабетическое меню, но только в строго определенных количествах. Необходимость снижения потребления этого продукта обусловлена ​​его высокой калорийностью, что может привести к резкому увеличению веса.

Однако в небольших количествах этот продукт может оказывать уникальное влияние на диабет:

  • предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • устранить накопление токсинов и шлаков из организма;
  • предотвратить расстройства нервной системы;
  • нормализует обмен веществ.

С панкреатитом

При лечении панкреатита разрушается домашнее лекарство, принимайте:

  • 12 г картофельного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г свежих помидоров;
  • 8 мл растительного масла.

Далее:

  1. Измельчить определенное количество помидоров до мягкого состояния и смешать с оставшимися ингредиентами.
  2. Полученную маску следует наносить на лицо и шею на 40 минут.
  3. По истечении этого времени удалите остатки маски с помощью губки и промойте водой при комфортной температуре.
  4. Вы также можете смешать крахмал с гли пока вода не станет чистой.
  5. Слейте всю жидкость.
  6. Отделите влажный крахмал от дна контейнера.
  7. Поместите крахмал на кусочек натурального материала и дайте ему полностью высохнуть.
  8. Отфильтруйте сухой крахмал и поместите в сухой контейнер.

Условия хранения и способы использования домашнего крахмала ничем не отличаются от купленных в магазине.

Как сделать слайд из картофельного крахмала

В последнее время помет из крахмала очень популярен. Вы можете сделать их самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • Шарик любого цвета.
  • Крахмал.

Полезное видео

Питательные вещества, применение, преимущества и недостатки

Картофельный крахмал — это универсальный продукт, который используется в коммерческом производстве продуктов питания и домашними поварами для улучшения текстуры многих продуктов.

Картофельный крахмал и его производные используются не только в кулинарии, но и в качестве пищевых добавок. При приеме в больших дозах они могут принести пользу для здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о картофельном крахмале, в том числе, что это такое, как он используется и как он может повлиять на ваше здоровье.

Крахмал — это тип сложных углеводов, который содержится в корнях, семенах и клубнях растений. Это основной источник глюкозы — основного источника энергии для клеток вашего тела — в вашем рационе, и он сконцентрирован в крахмалистых овощах, таких как кукуруза, маниока и картофель (1, 2).

В пищевой, фармацевтической и бумажной промышленности из овощей извлекают крахмал для использования в различных продуктах благодаря его загущающим, желирующим и стабилизирующим свойствам. Концентрированные крахмальные продукты также не имеют вкуса и запаха (3).

Популярные коммерческие крахмалы включают кукурузный, тапиоковый, пшеничный и картофельный крахмалы (3).

Крахмал картофельный получают из измельченного картофеля. Из измельченного картофеля вымывают крахмал, а затем сушат. Его нейтральный вкус и высокая способность к загущению делают его востребованным в пищевой промышленности.

Питательные вещества в картофельном крахмале

Всего 1 столовая ложка (12 граммов) картофельного крахмала предлагает (4):

  • Калории: 40
  • Углеводы: 10 грамм

Картофельный крахмал полностью состоит из углеводов и не содержит других питательных веществ (4).

Является ли картофельный крахмал безглютеновым?

Картофель естественным образом не содержит глютен, группу белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь (5, 6).

Вот почему картофельный крахмал обычно используется в безглютеновой выпечке для придания текстуры выпечке, такой как хлеб и пирожные.

Люди с заболеваниями, связанными с глютеном, могут безопасно заменить пшеничную муку картофельным крахмалом.

Чем он отличается от кукурузного крахмала?

Картофельный крахмал похож на кукурузный крахмал, но имеет несколько отличий.

Оба в основном не имеют вкуса и могут использоваться в различных рецептах в качестве загустителей. Однако картофельный крахмал имеет более низкую температуру желатинизации и больший размер гранул крахмала, чем кукурузный крахмал, а это означает, что рецепты загущаются за меньшее время (7).

Кулинарные эксперты утверждают, что картофельный крахмал может выдерживать более высокие температуры в течение коротких периодов времени, в то время как кукурузный крахмал может выдерживать более длительное время приготовления, но имеет тенденцию слипаться при очень высоких температурах.

Резюме

Картофельный крахмал — это разновидность крахмала, получаемого из измельченного картофеля. Он имеет нейтральный вкус и высокую способность к загущению, что делает его востребованным продуктом в пищевой промышленности. Это также без глютена.

Картофельный крахмал используется в качестве загустителя в пищевой промышленности и домашними кулинарами.

Когда картофельный крахмал (и другие крахмалы, такие как кукурузный крахмал) вступает в контакт с жидкостью и теплом, он набухает и разрушается. Это приводит к тому, что молекулы крахмала выщелачиваются, что приводит к загущению любого блюда, в которое он добавлен.

Например, картофельный крахмал можно использовать для загущения таких блюд, как супы, соусы и пудинги (8).

Еще одним желательным качеством картофельного крахмала является то, что он прозрачен и образует прозрачный гель, поэтому он не влияет на цвет или непрозрачность блюд, таких как начинки для фруктовых пирогов. Фактически, вы можете использовать картофельный крахмал для изготовления полностью прозрачных картофельных чипсов, называемых стеклянными картофельными чипсами.

Кроме того, этот крахмал может улучшать текстуру хлебобулочных изделий, таких как пирожные и хлеб. В частности, картофельный крахмал используется в безглютеновой выпечке для придания структуры и улучшения текстуры без использования глютена.

Наконец, некоторые люди употребляют сырой картофельный крахмал из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Краткий обзор

Картофельный крахмал можно использовать для загущения и улучшения текстуры блюд. Он часто встречается в безглютеновой выпечке и может приниматься в качестве добавки.

Исследования показывают, что добавки с картофельным крахмалом могут иметь несколько преимуществ, в том числе улучшение некоторых аспектов здоровья кишечника и обмена веществ.

Имейте в виду, что эти преимущества связаны с потреблением больших доз картофельного крахмала в сырой, немодифицированной форме или приемом добавок резистентного крахмала, полученных из картофельного крахмала. Это не то же самое, что есть такие продукты, как пирожные и подливки, приготовленные из картофельного крахмала.

Может улучшить производство SCFAs

Картофель и картофельный крахмал являются источниками резистентного крахмала. Одно исследование показало, что крахмал сырого картофеля Bob’s Red Mill содержит около 60% резистентного крахмала (9).

Резистентный крахмал проходит через верхние отделы пищеварительного тракта и попадает в толстую кишку, где ферментируется бактериями. Это полезно для здоровья пищеварительной системы, поскольку в процессе ферментации образуются жирные кислоты с короткой цепью (КЖК) (9).

SCFAs, такие как бутират, ацетат и пропионат, действуют как топливо для клеток, выстилающих толстую кишку, и помогают производить глюкозу и жиры (10).

Кроме того, SCFAs поддерживают здоровье кишечника, поддерживая целостность кишечного барьера, регулируя воспаление и вырабатывая слизь. SCFAs также могут влиять на аппетит, клеточную функцию и иммунный ответ (10).

Таким образом, добавление в рацион источников резистентного крахмала может способствовать улучшению здоровья.

Одно исследование с 20 участниками показало, что добавки с сырым картофельным крахмалом повышают концентрацию бутирата SCFA в фекалиях, хотя индивидуальные ответы сильно различались (11).

Двухнедельное исследование с участием 174 человек показало, что ежедневный прием картофельного крахмала более эффективен для повышения концентрации КЖК в кале, чем другие виды крахмала. Однако, как и в предыдущем исследовании, увеличение SCFAs сильно варьировало (12).

Это означает, что добавки с устойчивыми крахмалами по-разному влияют на здоровье кишечника людей из-за индивидуальных различий в микробиоме кишечника.

Для повышения эффективности добавок с резистентным крахмалом может потребоваться персонализация на основе микробиома кишечника человека. Необходимы дополнительные исследования.

Другие потенциальные преимущества

Картофельные крахмальные продукты также могут способствовать контролю уровня сахара в крови и инсулиновой реакции.

В исследовании с участием 28 человек добавление в пищу печенья, содержащего 25 граммов резистентного крахмала, полученного из картофельного крахмала, привело к снижению уровня инсулина после еды на 46% и снижению уровня сахара в крови после еды на 23% по сравнению с с контрольной группой (13).

Другое исследование с участием 38 человек показало, что добавки с батончиками, содержащими 21 или 30 граммов резистентного крахмала того же типа, дают аналогичные результаты (14).

Но результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования (15).

В дополнение к его возможной пользе для регулирования уровня сахара в крови и инсулина исследования на животных показывают, что добавки с картофельным крахмалом могут помочь уменьшить воспаление, улучшить разнообразие кишечных бактерий и повысить иммунную функцию (9, 16).

Резюме

Картофельный крахмал и его производные могут способствовать увеличению выработки SCFAs и снижению уровня сахара в крови и инсулина после еды. Однако необходимы дополнительные исследования.

Если вы едите небольшое количество картофельного крахмала в блюдах, таких как хлеб и соусы, у вас вряд ли возникнут какие-либо побочные эффекты.

Однако употребление в пищу большого количества неперевариваемого крахмала, такого как сырой картофельный крахмал, может вызвать симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и газы. Это связано с тем, что картофельный крахмал ферментируется бактериями в толстой кишке, что может привести к образованию газов.

Добавление большого количества любых продуктов с высоким содержанием резистентного крахмала может привести к проблемам с пищеварением, но это зависит от типа резистентного крахмала и принятого количества.

Резистентные крахмалы из таких источников, как картофель, кукуруза и тапиока, с меньшей вероятностью вызывают побочные эффекты пищеварения, чем другие типы клетчатки, поскольку считается, что в них содержится мало определенных типов углеводов, называемых FODMAP (14).

Продукты и добавки с высоким содержанием FODMAP могут вызывать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы и диарея, особенно если вы едите их в больших количествах (17).

Тем не менее, всегда существует вероятность того, что картофельный крахмал может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварения у некоторых людей, поэтому обычно рекомендуется постепенно увеличивать дозу при приеме картофельного крахмала в качестве добавки.

Например, исследования сырого картофельного крахмала постепенно добавляли крахмал в рацион людей в течение нескольких дней или разделяли добавку на меньшие дозы (11, 12).

Если вы заинтересованы в использовании картофельного крахмала в качестве добавки, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Резюме

Картофельный крахмал вряд ли вызовет побочные эффекты, но может привести к расстройству пищеварения при приеме в больших количествах в качестве добавки.

Картофельный крахмал — универсальный ингредиент, который обычно используется для загущения и улучшения текстуры пищевых продуктов, таких как пудинги, соусы и выпечка.

Он также может улучшить некоторые аспекты здоровья, такие как пищеварение, иммунитет и контроль уровня сахара в крови, при использовании в качестве добавки. Все равно необходимы дополнительные исследования.

В то время как употребление небольших количеств картофельного крахмала в готовых пищевых продуктах вряд ли вызовет побочные эффекты, большие дополнительные дозы могут вызвать нарушения пищеварения.

Картофельный крахмал безопасен при использовании в кулинарии, но вам рекомендуется поговорить с врачом, если вы хотите принимать его в качестве добавки.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы соблюдаете безглютеновую диету, картофельный крахмал является полезным ингредиентом в выпечке, такой как бисквит или хлеб без замеса.

Крахмал, который делает вас стройным и здоровым

«Dr. Хайман, я бегло просмотрел ваш план «Ешь жир, худей » и увидел, что ты рекомендует картофельный крахмал как часть диеты», — говорится в сообщении на этой неделе. «Я думал, что мы должны избегать углеводов?»

Я могу понять путаницу, связанную с тем, почему я рекомендую картофельный крахмал, учитывая, что я обсуждал, насколько вредными могут быть рафинированные углеводы (особенно белые порошкообразные вещества).

Вот в чем дело. Особый тип крахмала, называемый устойчивым крахмалом, обладает уникальными и замечательными свойствами, улучшая метаболизм и уровень сахара в крови, а также оптимизируя кишечную флору для снижения веса.

Резистентный крахмал — это вид крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике, отсюда и его название. Вместо этого ваши кишечные бактерии перерабатывают его, создавая полезные молекулы, которые способствуют сбалансированному уровню сахара в крови и здоровой кишечной флоре. Другими словами, когда вы едите резистентный крахмал, он «сопротивляется» пищеварению и не повышает уровень сахара или инсулина в крови.

Резистентный крахмал получают путем варки и последующего охлаждения крахмалов, таких как картофель или рис, без их повторного нагревания, превращая обычный крахмал в резистентный крахмал.

Интересно, что резистентный крахмал действительно является пребиотиком. Пребиотики бывают разных форм, включая инулин из цикория или топинамбура, растворимую клетчатку из подорожника или растения с высоким содержанием амилозы, такие как картофель, зеленые бананы и бананы.

Считайте резистентный крахмал компостом или «суперудобрением» для ваших здоровых кишечных бактерий или кишечного микробиома, который тесно связан почти со всеми аспектами вашего здоровья. Фактически, исследователи связывают дисбаланс кишечной флоры с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, раком, депрессией, тревогой и аутизмом.

Эффективный способ восстановить баланс в кишечнике — ухаживать за своим внутренним садом, давая кишечным насекомым пребиотики, которые они любят жевать. Когда резистентный крахмал попадает в кишечник, сотни видов насекомых переваривают или ферментируют крахмал. В результате этого процесса эти хорошие жуки создают много полезных соединений.

Это также увеличивает количество полезных ошибок, которые вытесняют плохие. Эти хорошие парни производят то, что мы называем короткоцепочечными жирными кислотами, которые обеспечивают питание клеток толстой кишки.

Бутират является одной из таких жирных кислот, которые могут предотвратить рак, ускорить обмен веществ и уменьшить воспаление. Это излечит ваш кишечник, предотвратив дырявую кишку, которая вызывает пищевую аллергию, воспаление и увеличение веса.

По мере заживления кишечника вы сможете оптимально переваривать пищу и усваивать содержащиеся в ней питательные вещества. Когда ваши хорошие микробы процветают, они могут размножаться, вырабатывая витамины, регулируя ваши гормоны, выделяя токсины и создавая целебные соединения, которые поддерживают здоровье и правильное функционирование вашего кишечника.

Плохие микроорганизмы и чрезмерный рост дрожжей, с другой стороны, перегружают вашу систему токсинами, называемыми липополисахаридами (ЛПС), которые впоследствии вызывают воспаление, резистентность к инсулину, преддиабет и, в конечном итоге, увеличение веса. По мере заживления кишечника количество хороших микробов увеличивается и вытесняет плохих, уменьшая при этом воспаление.

Резистентный крахмал также может повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови после еды. Это становится мощным инструментом для устранения диабета. В одном исследовании от 15 до 30 граммов (около двух-четырех столовых ложек) картофельного крахмала улучшали чувствительность к инсулину и сжигали жир у мужчин с ожирением.

Исследования также показывают, что резистентный крахмал благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Исследователи обнаружили, что добавление резистентного крахмала в рацион оптимизирует уровни триглицеридов и холестерина, одновременно уменьшая жировую массу.

Проще говоря, когда вы включаете в свой рацион продукты, богатые пребиотиками, такие как резистентный крахмал, вы изменяете кишечные бактерии, улучшая общее состояние здоровья и снижая вес. Я даже обнаружил, что устойчивый крахмал помогает мне лучше спать по ночам.

Если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, как моя Ешьте жир, худейте план, я предлагаю добавить в свой рацион картофельный крахмал, потому что он хорошо переносится большинством людей. Будьте осторожны, чтобы не использовать картофельную муку, что НЕ рекомендуется. Немодифицированный картофельный крахмал Bob’s Red Mill является отличным источником резистентного крахмала. Эта конкретная марка картофельного крахмала содержит около восьми граммов резистентного крахмала на столовую ложку.

Вот четыре простых способа включить резистентный крахмал в свой рацион:

  1. Смешайте его со стаканом воды или стаканом холодное миндальное молоко или миндальное молоко комнатной температуры. Он имеет приятный картофельный вкус и является самым простым способом начать добавлять его. Вы также можете добавить его в свои смузи или полноценный, жирный йогурт из кокосового молока.
  2. Ешьте продукты, богатые пребиотиками. Добавляйте в салаты аравийскую камедь, сырой цикорий и листья одуванчика. Наслаждайтесь ежедневно бананами, топинамбуром, луком, чесноком и луком-пореем.
  3. Приготовьте, затем охладите крахмал. Этот процесс изменяет крахмалы и то, как ваш организм их переваривает, уменьшая всплески инсулина и питая полезные бактерии.
  4. Ешьте много сложных углеводов. Оптимальное здоровье кишечника требует сбалансированной диеты с большим количеством богатых питательными веществами и клетчаткой продуктов, таких как брокколи, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль и спаржа. Вы можете приготовить эти продукты разными вкусными способами, чтобы накормить хороших кишечных микробов.

Предостережение: устойчивый крахмал может изменить микробов в кишечнике и вызвать газообразование, известное как эффект отмирания. Как только появляются хорошие жуки, они сражаются с плохими жуками. В результате у вас могут появиться газы и вздутие живота. Как только ваша система адаптируется, это будет происходить реже.

Я рекомендую начинать с добавления в свой рацион около двух столовых ложек резистентного крахмала каждый день. Добавьте одну столовую ложку в коктейль за завтраком и еще одну столовую ложку перед сном. По мере того, как хорошие жуки вытесняют плохих, вымирание будет уменьшаться и в конечном итоге полностью исчезнет.

Если после приема резистентного крахмала у вас по-прежнему возникают газы и дискомфорт в кишечнике, возможно, у вас избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР) или избыточный рост дрожжей. В этом случае я настоятельно рекомендую обратиться к врачу функциональной медицины, чтобы правильно исправить кишечник.

По всем причинам, изложенным выше, я включил резистентный крахмал в свой новый 21-дневный план. Чтобы получить этот план, а также узнать больше о преимуществах резистентного крахмала и о том, как он может помочь вам стать стройным и здоровым, ознакомьтесь с Ешьте жир, худейте .

Теперь я хотел бы услышать от вас. Если вы использовали какой-либо из моих планов или других планов, включающих резистентный крахмал, заметили ли вы преимущества, которые я упомянул здесь, или какие-либо другие преимущества, которые я не перечислил? Поделитесь своими мыслями ниже или на моей странице в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *