Как сохранить лук на зиму: Как хранить лук в домашних условиях

Лук

Общие правила

Как подготовить лук к хранению на зиму?

Чтобы лежкость лука не пострадала, выкапывайте и очищайте овощи от земли как можно более бережно. Не надо с силой выдергивать и отрывать хвостики и корни.

Вначале оставьте весь лук просохнуть на воздухе в солнечную погоду до вечера. Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.

В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.

Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.

Как хранить лук после уборки? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.

При какой температуре хранить лук? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.

Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.

Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».

Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Как сохранить лук на зиму? Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.

Не скидывайте весь лук, даже полностью здоровый, в одну кучу. Мелкие луковицы должны храниться отдельно от больших, как и разные сорта обязаны быть рассортированы по своим упаковкам.

Сроки сбережения

Как правильно хранить лук до весны? При соблюдении хороших условий, лук способен храниться около полугода. В нарезанном виде лук хранится примерно месяц в холодильнике и до шести месяцев в замороженном виде.

Вы можете продлить срок хранения лука, если используете старые капроновые колготки или чулки.

Слегка подсохший лук помещается в чулок, после чего делается узел, затем следующая луковица и новый узелок. Так овощи будут на расстоянии друг от друга, что снизит риск заражения или гниения.

Оптимальные условия

Как хранить лук на зиму? Вне зависимости от сорта, любой лук любит прохладу, сухость и низкий или умеренный уровень влажности (50-75%).

Где лучше хранить лук зимой? Для этих целей может подойти практически любое помещение, если оно удовлетворяет правилам хранения. Это может быть подвал, погреб, чердак, чулан, балкон или любая другая комната в доме.

Это должны быть теплые и прохладные места, где сухой воздух легко циркулирует по всему периметру. Главное создать условия с низкой влажностью воздуха и оптимальной температурой.

В чем лучше хранить лук? Если речь идет о репчатом луке с длинными стеблями, то их удобно хранить, переплетя хвостики в виде стандартной косички, подвесив в сухом темном помещении. Храниться такие луковицы будут немного дольше, чем обычный зеленый (больше об условиях хранения репчатого лука читайте тут, а из этой статьи вы узнаете как сохранить на зиму перо зеленого лука свежим).

Можно использовать сетку или мешки среднего размера, в которых собирается весь лук для дальнейшего хранения. Замороженный и нарезанный лук удобнее всего складывать в герметичных пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах.

Что касается луковиц без зеленых хвостиков, то им нужно обеспечить приток свежего сухого воздуха, чтобы они не запрели и не загнили от скопившегося конденсата.

Идеально подойдут картонные коробки или деревянные ящики с множеством отверстий. Не набивайте все запасы лука в один огромный мешок – рассортируйте их по отдельным небольшим упаковкам.

При массовой заготовке лука в разных вариациях не лишним будет воспользоваться маркировкой. Сделайте небольшие записочки или маркером укажите на упаковках тип продукта, а также дату консервирования. Так вы сможете без труда определить, сколько еще можно хранить лук без боязни испортить его.

Как сплести или связать косу из лука для хранения? Древний и простой способ хранения лука на зиму в плетенице в этом видео:

Причины гниения

Почему гниет лук при хранении? Самой очевидной причиной является высокая влажность в помещении или неправильный вид упаковки.

Не храните сухой лук в плотных полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так вы устраиваете урожаю парниковый эффект. Иногда бактериальная или другой вид гнили может быть занесет внутрь овоща при механических повреждениях.

Чтобы этого не произошло, обращайтесь с луком осторожно во время сбора урожая, стараясь не порезать или наколоть на что-нибудь.

Что делать, чтобы лук не гнил при хранении? Подбирайте «дышащую» тару для лука, вроде тканевых мешков или сетки. Переложите лук в коробки, предварительно сделав достаточное количество дырок для вентилирования. Как можно чаще (раз в неделю или месяц) просматривайте запасы лука, удаляйте заболевшие экземпляры, перекладывайте луковицы в другое, более сухое место.

Опытные садоводы иногда используют меловой порошок для защиты луковиц. На 10 кг лука достаточно будет 200 гр. толченого мела. Важно равномерно «припудрить» каждую луковицу со всех сторон, но без образования толстого панциря. Это не только спасет овощи от загнивания, но и от некоторых заболеваний.

От шейной гнили защитит прогревание на теплой печи или в бане с сухим горячим воздухом. Надежно окажутся защищены также те луковицы, что были обработаны перед посадкой раствором марганцовки.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Загнившие луковицы необходимо сразу же удалить от общей массы, выкинуть или пустить на приготовление пищи. Если гниль затронула только внешнюю часть, можно аккуратно сорвать пораженные чешуйки до нетронутой части, а после отложить на дальнейшее хранение. Со временем кожица лука опять высохнет.

Если овощ в руках кажется слишком мягким и даже водянистым, то это значит, что он поражен фузариозом, и единственным решением будет уничтожение зараженных луковиц.

Способы

Как хранить лук зимой? По большему счету метод хранения луковиц зависит от ваших возможностей и средств.

Что касается уборки лука перед хранением на зиму, то вам понадобится предоставить луку несколько дней на дозревание, а затем организовать послеуборочную обработку, вроде очистки от комьев земли.

Процесс сушки лука на зиму может быть произведен даже при помощи бытовой техники вроде духовки, аэрогриля или электросушилки.

Заморозка лука на зиму удобна в различных формах, преимущественно в нарезанном виде. Зеленый лук в виде колечек после размораживания крайне удобно пускать на суп или подливку.

Хранение лука в домашних условиях (в квартире) не требует профессиональных навыков. Достаточно создать благоприятную для лука среду и подобрать наилучшее место. Если говорить о хранении лука в погребе (подвале), то здесь дело обстоит немного проще благодаря низким температурам.

Также способы различаются по виду лука, т.к. некоторые из них могут быть слишком прихотливыми. Хранение лука порея несколько отличается от хранения зеленого лука свежим, как и хранение лука репчатого, ведь все они нуждаются в своем типе обработки и подготовки к долгому хранению в песке на балконе или в морозильнике.

Чтобы узнать о секретах эффективного хранения семенных луковиц, пройдите по ссылке «Лук севок: хранение».

Какие способы лучше для хранения лука? Идеальным местом для хранения сушеных и свежих овощей всегда остается погреб или подвал, особенно с наступлением заморозков. В квартире со временем вы можете потерять ¼ урожая, если комнатная температура слишком высокая для чувствительных луковиц. Стоит избегать близости радиаторов и других источников отопления – в противном случае лук попросту усохнет и станет непригоден.

В холодильнике лук долго не продержится, и его лучше периодически использовать для приготовления пищи. Неплохой альтернативой будет заморозка зеленого лука.

Иногда случается, что даже обрезанные хвостики начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, кончики и корешки обмазывают известковой пастой.

Если прибегнуть к поджиганию корней, будьте готовы к тому, что такой лук будет использоваться только в пищу, но не для последующей посадки.

Особенности

Мелкий озимый лук обычно не нуждается в долгом хранении, а сразу пускается на салаты и другие блюда. После сбора лук должен быть тщательно подсушен, а листья и корешки – абсолютно сухими.

В чем заключается подготовка лука батун к зиме? Для лука батуна должна быть подобрана температура хранения в -3-5 °С. Лучше хранить перья этого лука в небольших пучках, подвешенных в сухом и темном месте на веревке.

Лук халцедон известен средними показателями лежкости, и может прекрасно храниться в подсушенном или полностью высушенном виде. Красный лук не слишком прихотлив, но хранится меньше, чем золотистый или белый. В качестве места для хранения можно использовать картонную коробку в темном помещении.

Совместно с чесноком

Можно ли, позволяется ли хранить лук и чеснок вместе? Какая емкость или горшок для этого может использоваться? И тот и другой вид нужно качественно просушить перед хранением в домашних условиях. Упаковывайте лук отдельно от чеснока при тех же показателях температуры и влажности, в небольшие мешочки, чулки или храните в ящиках.

Превосходным решением окажется такая упаковка, как бумажные пакеты, если проделать в них много отверстий при помощи дырокола. Так луковицам и чесноку откроется доступ к свежему воздуху, а влага не сможет скапливаться внутри.

В овощехранилищах

Следует хранить лук отдельно от овощей, выделяющих излишки влаги в воздух, вроде картофеля. Желательно, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом, и были хорошо просушены.

Для навального типа хранения лук устраивается в 2-4 метровый слой в помещении с высокой температурой (+30 °С) и активным вентилированием. Около недели он просушивается, затем хранится россыпью или в мешках из плотного полиэтилена. В овощехранилище обязательно должна быть установлена система механической вытяжной вентиляции. Во время зимнего хранения мощность циркуляции воздуха уменьшают вдвое.

Должна поддерживаться постоянная температура на несколько градусов ниже нуля, с влажностью воздуха около 70-80%. Если применять в хранилище теплый способ хранения, то создаются условия с температурой в +18-22 °С и относительной влажностью воздуха 60-70%.

О хранении лука в овощехранилищах вы можете узнать из видео:

Заключение

Результат хранения лука зависит от множества факторов, начиная с правильно выбранного сорта и заканчивая условиями содержания. Стандартный срок годности это 4-6 месяцев при низкой температуре и влажности.

Выбирайте подходящий именно для вас способ хранения луковиц, в сушеном или замороженном виде. Ориентируйтесь на количество урожая и разновидностей сортов, а также и частоту способ их употребления. Не забывайте о тщательной сортировке и обработке луковиц, чтобы защитить их от гниения и массовых вспышек заболеваний.

Как заморозить лук – рецепт с пошаговыми фото

Репчатый лук – это тот продукт, который всегда есть в доме у любой хозяйки. Кроме того, цена на лук в течение года не существенно отличается. Зачем же тогда нужно замораживать лук? Специально, наверное, это делать вовсе не обязательно, но зато заморозка спасет продукт, если Вы случайно нарезали лука больше, чем нужно для приготовления блюда. Как же заморозить лук правильно?

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    10

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 41 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 3 шт. или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Итак, можно заморозить “лишний” лук.

    Для заморозки годится только очищенный, тщательно вымытый репчатый лук. В процессе чистки лука я всегда кладу его в холодную воду, так он становится менее слезоточивым.

  • Шаг 2

    Дальше лук нужно нарезать. Довольно скучно нарезать одинаково, поэтому из трех репчатых луковиц можно сделать, как минимум, два вида заморозки. Сначала я нарезала лук полукольцами.

  • Шаг 3

    Нарезанный лук складываем в пакет с застежкой-слайдером. Выгоняем лишний воздух из пакета, обязательно подписываем нашу заготовку.

    Такая записка нужна непременно. Дело в том, что лук сохраняет свой особый вкус и аромат недолго – около двух месяцев. Его, безусловно, можно хранить и до полугода, но лук начинает менять свою структуру и терять специфический запах. Поэтому стикер с указанием даты заморозки – вещь крайне необходимая.

  • Шаг 4

    Оставшийся лук можно нашинковать привычным способом – небольшими кубиками. Можно снова воспользоваться пакетом для заморозки, а можно насыпать измельченный лук в пищевой контейнер.

    Внимательно следите, чтобы данный контейнер был пригоден для заморозки. Чтобы проверить, можно ли в этом контейнере замораживать продукты, нужно поискать на нем значок с изображением снежинки – это будет означать, что пищевой контейнер выдерживает низкие температуры.

    Итак, в сухой и чистый контейнер кладем лук, подписываем заморозку и отправляем в морозильную камеру.

  • Шаг 5

    Таким образом, мы буквально за 10 минут спасли ненужные в данный момент очищенные луковицы и сделали себе заготовки для будущих блюд. Когда Вам нужно будет на скорую руку приготовить омлет или яичницу с овощами, достаточно будет лишь достать замороженный лук полукольцами. И в замороженном виде отправить его на сковороду. Обжаривая, нужно следить, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.

    А нашинкованный кубиками замороженный лук прекрасно можно использовать для  супов, гуляша, фарша и множества других блюд.

    Правда, стоит сделать акцент на том, что замороженный лук лучше использовать именно при тепловой обработке. В сыром виде замороженный лук все же существенно уступает своему свежему собрату.

    Вот и все секреты о том, как заморозить репчатый лук.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Как сохранить лук на долгую зиму – органические семена Prairie Road

Сорта лука сильно различаются по способности храниться зимой. Некоторые не доживут до Рождества, а другие продержатся до весны. Перед закладкой на хранение лук необходимо хорошо вылечить, с плотно прилегающими и сухими шейками.

Для отверждения их можно разложить в сухом, теплом, проветриваемом месте или подвесить вверх дном так, чтобы их вершины свисали через планки чего-то вроде поддонов. Мы используем самодельный стеллаж с тройными экранами на колесах, которые можно въезжать и вывозить из гаража по мере необходимости и защищать от солнца, жары и дождя. Вот фото лука на решетке в процессе засолки.

Луку требуется от трех до четырех недель, чтобы созреть, прежде чем он будет готов к хранению. Мы выкатываем их на улицу в погожие осенние дни и возвращаем на ночь в гараж, чтобы защитить их от росы, дождя или низких температур. Как только лук достаточно высохнет, удалите сухую листву с верхушки луковицы, засохшие корни у основания и всю грязь с кожуры. Оставьте защитную пленку нетронутой в процессе очистки.

Сорта лука сильно различаются по способности храниться зимой. Некоторые не доживают до Рождества. Другие, такие как лук Dakota Tears, хорошо сохраняются до весны. Лук Dakota Tears был выведен как желтый лук для хранения; они предназначены для длительного хранения. У них твердые, сухие луковицы с тугими шейками и слоями защитной кожи. Лук — двулетнее растение, поэтому луковицы высаживают на второй год, чтобы они зацвели и дали семена. Когда мы отбираем луковицы для производства семян, мы высаживаем только те луковицы, которые оставались в состоянии покоя всю зиму. Наша цель — предоставить лук для зимнего хранения, который позволит вам хранить лук круглый год!

Храните урожай в прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Идеальная температура составляет от 45 до 55 градусов по Фаренгейту. Лук можно хранить в традиционном мешке для лука или в неглубоких ящиках или корзинах с газетной подкладкой. Вот фото нашего лука на хранении!

Видите пластины с надписью «EAT» на верхней полке? Когда мы просматриваем наши луковицы, готовя их к хранению, мы выбираем луковицы, которые не высохли, или те, у которых более толстые шейки, и помечаем их для употребления в пищу в первую очередь, потому что они не будут хорошо храниться.

Вот несколько дополнительных советов от Национальной ассоциации лука:

  • Всегда осторожно обращайтесь с луком. Не роняйте лук; ушиб их заставит их сломаться.
  • Лук должен быть твердым и сухим, без признаков гниения и видимых проростков. Некоторые рыхлые шкурки являются нормальными.
  • Не заворачивайте лук в пластик и не храните в полиэтиленовых пакетах. Отсутствие циркуляции воздуха сократит срок хранения.
  • Не храните лук вместе с картофелем или другими продуктами, выделяющими влагу.
  • Храните лук вдали от прямых солнечных лучей и других источников тепла.

Пусть ваш лук хорошо хранится!

И ТЕПЕРЬ– вот ссылка на мой любимый рецепт французского лукового супа! Наслаждаться!

Всего наилучшего,

Тереза ​​и Дэн

Вернуться к блогу

, чтобы они служили дольше |

Хотите знать, как хранить лук? Являясь ингредиентом многих блюд, они являются основным продуктом на кухне, и правильное хранение после того, как вы принесете их домой из продуктового магазина, гарантирует, что они сохранят вкус и качество, необходимые для вкусных блюд.

Конечно, если вы знаете, как выращивать лук, вы наверняка соберете больше, чем сможете использовать сразу, и в этом случае правильная технология хранения означает, что вы можете готовить из домашнего лука всю зиму.

Здесь мы расскажем, как хранить лук, независимо от того, собран ли он с огорода или куплен, чтобы он готовился как можно дольше.

Как хранить лук

Правильно определите время посадки лука, и вы получите обильный урожай, поэтому ноу-хау хранения имеет решающее значение, чтобы избежать потерь. Но даже купленный в магазине лук требует грамотного хранения, чтобы сохранить его в хорошем состоянии.

Опыт стоит того. «Обычно лук можно хранить до восьми месяцев», — говорит Джинни Николс из Университета штата Мичиган (открывается в новой вкладке).

Это краткое описание того, как хранить лук.

Как хранить лук из продуктового магазина

Лук, который вы принесли домой из магазина или с фермерского рынка, следует хранить в прохладном, сухом и темном месте, а также в хорошо проветриваемом месте. Держите их в кладовой, например, в подвале, или в кухонном шкафу, но избегайте тех, которые находятся рядом с бытовой техникой. Никогда не храните их в полиэтиленовых пакетах, даже если они были проданы в таком виде.

Удобный способ хранения лука — поместить его в чистые колготки. Вставьте одну в ногу, завяжите узел, затем продолжите таким же образом до верха и сделайте то же самое с другой ногой, и их легко подвесить для хранения. Вы также можете найти специальные луковые горшки или луковые корзины, чтобы хранить их, но подойдет любая хорошо вентилируемая корзина или большая миска.

Лук можно хранить таким образом в течение нескольких месяцев, но обязательно проверьте тайник и уберите все, что имеет признаки порчи.

Как хранить лук, выращенный в домашних условиях

Знание сроков сбора лука является ключом к получению хорошего урожая. Лук, собранный с собственного огорода, затем можно хранить как нанизывая, так и по отдельности, но перед хранением его следует высушить.

Чтобы высушить, положите собранный лук на решетку или на газету в хорошо проветриваемом крытом помещении, например, в теплице, убедившись, что они хорошо разнесены друг от друга.

Дайте высохнуть в течение нескольких недель. У них должна быть бумажная кожица, листья должны быть сморщенными, а корни сухими. Отложите все влажные, которые не следует хранить.

Отрежьте корни и снимите кожицу, а стебли обрежьте до шейки луковицы или, если вам нравится хранить луковые нити, оставьте около 2–3 дюймов (5–8 см) стебля.

Для хранения лука, выращенного в домашних условиях, поместите его по отдельности в сетчатые мешки. Подвесьте их (или луковые нити, как показано ниже) над землей в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, например в подвале, гараже или неотапливаемом помещении. Время от времени проверяйте и удаляйте испорченный лук.

Как нанизать лук для хранения

Чтобы нанизать лук, возьмите отрезок садовой бечевки длиной около 3 футов (1 м), свяжите концы вместе, чтобы получилась петля, и повесьте петлю на крючок.

Сделайте петлю в нижней части веревки, вставьте в нее стебель лука и затяните петлю, чтобы удерживать луковицу на месте. Добавьте луковицы над этим, расположив их непосредственно над ним и обмотав их стебли вокруг петли в виде восьмерки, чтобы удерживать каждый на месте. Обязательно работайте вокруг веревки, чтобы луковицы были сгруппированы выше луковицы на основании, но помните о весе, когда вы работаете, чтобы не перегрузить веревку.

Как хранить лук в холодильнике

Если лук уже очищен, его можно кратковременно хранить в холодильнике при обычной температуре 40ºF (4ºC) или ниже.

Нарезанный или нарезанный лук также можно хранить в холодильнике. Поместите их в герметичный контейнер — желательно стеклянный, так как пластик поглощает запах — и используйте в течение 7–10 дней. «Если вы покупаете предварительно нарезанный лук, следите за сроками годности, указанными производителем», — советует Национальная луковая ассоциация (NOA).

Как хранить сладкий лук

Сладкий лук не хранится так долго, как другие из магазина, потому что он содержит больше воды. «Чтобы сладкий лук хранился дольше, заверните его в бумажные полотенца или газету и храните в холодильнике», — говорит НАО.

Лук хранится дольше в холодильнике или на прилавке?

Лук хранится дольше в прохладном, темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией, поэтому ни прилавок, ни холодильник не подходят. В холодильнике, как правило, слишком холодно, плюс влажно, а на прилавке лук, скорее всего, перегреется и находится на свету.

Исключением является лук, который уже очищен или очищен и нарезан, и его лучше всего хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике, где он продержится неделю или пару дней дольше.

Как лучше хранить картофель и лук?

Картофель и лук лучше всего хранить отдельно. Это правда, что, как правило, они оба должны храниться в прохладном, темном и сухом месте, но это не значит, что они должны быть вместе.

Это картошка плохо хранится, если ее держать вместе. «Если хранить лук поблизости, он действительно прорастет», — говорят эксперты StopFoodWaste .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *