Действенные способы сохранить лук севок до посадки весной в домашних условиях | Моя успешная дача
Сейчас начало февраля и это то самое время когда можно дешево приобрести хороший севок. Кроме покупки, важно сохранить посадочный материал до весны с минимальным количеством потерь. О том, как это сделать, я расскажу в данной статье.
Что делать после покупки и какую тару использовать для хранения лука севка?
После того как вы купили посадочный материал, обязательно пару дней просушите его в домашних условиях он должен привыкнуть к новому микроклимату помещения. Затем переберите лук и удалите все больные, сухие и поврежденные луковки.
Я никогда не сомневаюсь в своем посадочном материале, если он отвечает следующим требованиям:
- размер луковки в самой толстой его части составляет от 1 до 2 см;
- луковицы покрыты сухой, блестящей и плотной чешуей, характерного для сорта цвета;
- на донце луковиц нет признаков гнили;
- сам севок твердый и полновесный.
Тара для хранения посадочного материала
Самой лучшей тарой для хранения севка считаются картонные коробки, пластиковые и деревянные ящики высота которых не превышает 20 см. Так же лук прекрасно хранится в хлопчатобумажных и льняных мешках, мелкоячеистых сетках и капроновых колготках.
Сохранить лук севок до весны можно тремя способами: теплым, холодным и комбинированным. О каждом способе я расскажу вам отдельно.Теплый способ
Пожалуй это самый распространенный и мой любимый способ хранения посадочного материала. Этим способом я храню и сама. Лук севок я обычно насыпаю небольшими партиями в коробки из под обуви и убираю в темное и сухое место. У меня таким местом служит сухой подпол, так как я живу в частном доме. В квартире я рекомендую поставить тару с севком в прохладную и сухую кладовку или же под кровать.
Температура воздуха при таком хранении должна находится от +3 до +24 градусов. И желательно, чтобы воздух в помещении был сухой. При повышенной влажности севок начнет гнить.
Если по каким-то причинам в вашем помещении наблюдаются колебания влажности, то пересыпьте севок любым абсорбирующем влагу материалом. Таким материалом могут служить опилки, пенопластовая крошка, сухой мох, перлит.
Важно! Если вы решите работать с перлитом, обязательно наденьте маску, так как этот материал очень сильно пылит, а вдыхать эту пыль нельзя!Холодный способ
Этот способ хранения также помогает сохранить посадочный материал до весны. При данном способе перед закладкой севка на хранение вы должны несколько часов просушить лук при +25..+30 градусах несколько часов. Затем нужно переложить лук в тару для хранения и поместить на хранение в прохладное помещение с температурой воздуха от +3 до +5 градусов и влажностью воздуха 60-65%.
Данным помещением может быть холодная кладовка, подпол, погреб, холодильник.
Важно! При холодном способе хранения перед высадкой севок нужно перенести из прохладного помещения в теплое. И дать согреться как минимум неделю.Комбинированный способ
Данный вариант хранения заключается в комбинировании двух вышеописанных вариантов, с использованием теплого и холодного варианта хранения.
Этот способ больше подойдет тем огородникам, которые выращивают севок из чернушки. Ведь с момента его летней уборки и до весенней посадки во многих регионах его нужно сохранить в течении 9 месяцев.
После того как вы уберете с грядки лук и в течении 2 недель хорошо его просушите, до октября месяца желательно хранить севок при температуре +20 градусов. В октябре севок уберите в холодное помещение (+3..+5 градусов) и держите там его до конца февраля. А уже в марте перенесите лук в тепло (+20..+24 градуса) и храните до посева.
Важно! Если вы приобрели севок для посадки весной, то сохраняйте его до посева только в тепле.
Как сохранить лук севок до весны
После посадки севка под зиму порой остаются невостребованные остатки, которые хотелось бы сохранить вплоть до весны. Товар этот, как известно, сезонный, поэтому в апреле-мае цены на него будут заметно кусаться.
Читают на dacha6.ru:
Можно ли хранить севок в холодильнике
Чтобы лучок не пропал, хранить его, после предварительной фазы естественной просушки, следует в сухом месте в дышащих холщовых или ситцевых мешочках, а также завернутым в бумаге при постоянной температуре от +1 до +4 C. Хорошо подойдет для этих целей, например, сухой непромерзаемый погреб или овощной отдел в холодильнике.
↑ к содержанию ↑
При какой температуре хранить севок
В условиях городских квартир часто используется теплый способ, при котором севок хранят в вентилируемых картонных коробках при постоянной комнатной температуре от +19 до +22 C в сухом темном месте (в основном, под кроватями и в шкафах).
Перед закладкой на длительное хранение севок желательно перебрать и пересыпать золой.
Также важно, особенно при теплом методе хранения, не допускать резких температурных перепадов (например, дом активно прогревается на ночь, а днем, когда все на работе, постепенно остывает). Показатели должны быть ровными вплоть до весны. Допустимы лишь незначительные редкие колебания в 1-2 градуса.
Теплый способ не подойдет для хранения севка диаметром менее 1 см. Значительная часть его в этом случае за зиму полностью высохнет, и сажать весной будет попросту уже нечего.
Изложенные выше рекомендации можно использовать и для хранения севка, купленного в феврале-марте (если осенних запасов нет или не хватает для планируемых посадок, а покупать лучок непосредственно в сезон Вы считаете нерациональной затеей).
И не забывайте, что из остатков севка, в частности мелкой овсюжки, которую сложно додержать до весны, вырастает прекрасная витаминная зелень зимой на подоконнике. Так что не исключайте и такой вариант.↑ к содержанию ↑
Домашний рецепт маринованного лука севка
Напоследок приведу популярный и весьма распространенный рецепт из оставшегося невостребованным севка. Возможно, кто-то о нем еще не слышал:
- 500 г мелкого лука;
- 250 г воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 50 мл меда;
- 1 ч. л. соли среднего помола;
- лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.
Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее мед, соль и уксус. Все тщательно перемешайте и положите очищенный севок. Спустя буквально 1 – 2 минуты варки, когда лучины станут полупрозрачно-серыми, огонь выключают.
На дно стеклянной банки следует положить лавровый лист, пару горошин черного перца и 1-2 сухих гвоздички. Аккуратно переложите в нее лук и сверху залейте до краев горячим маринадом.
Спустя пару дней заготовки уже можно подавать к столу в качестве дополняющего гарнира к разнообразным мясным блюдам.
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
Как хранить лук севок, правильная уборка и закладка на хранение
Лук-севок — это небольшие луковицы диаметром 1-3 см, выращенные из семян в первый год после сева. Для получения на следующий год крупных и здоровых головок репчатого лука, необходимо провести своевременную уборку и соблюдение всех условий хранения до посадки семенного материала.
До следующего посевного сезона сберечь севок помогут следующие мероприятия:
- правильная подготовка к его сбору;
- своевременный сбор;
- тщательная подготовка севка к длительному хранению;
- соблюдение условий хранения молодых луковичек.
Особенности уборки севка
Обеспечение длительной сохранности лука-севка необходимо начинать еще на этапе подготовки к сбору. Данный этап заключается в прекращении полива молодых растений примерно за 3-4 недели до уборки. К уборке можно приступать, когда сформировались небольшие луковицы, и началось пожелтение и полегание листьев.
Сроки уборки севка во многом зависят от погодных условий. Обычно его убирают в августе, но если погода сырая и дождливая, то начинать сбор нужно в конце июля. Здесь медлить нельзя, так как в дождливую погоду находящиеся в почве луковицы севка могут вторично тронуться в рост, что значительно ухудшит их последующее хранение. Если вы видите, что маленькая репка вполне сформировалась, то можно не дожидаться полегания листьев и начинать сбор. В этом случае семенной материал будет дозревать постепенно, по мере перехода из листьев питательных веществ.
ВНИМАНИЕ! Успешно сохранить лук севок можно, только если он будет вызревшим и хорошо просушенным.
Для этого, сформировавшиеся луковки подкапывают лопатой или совком, вынимают из почвы, а затем раскладывают для просушки. Наилучшие результаты будут при сушке в теплую солнечную погоду на свежем открытом воздухе при температуре +25…30°С. Традиционно сушка занимает 2-3 недели. Время от времени севок необходимо ворошить и полностью переворачивать.
Хорошо просушенные луковки шуршат и шелестят при ворошении, имеют тонкую сухую шейку и покрываются плотными чешуйками золотисто-коричневого или фиолетового цвета. Не вызревшие – отличаются толстой шейкой и подвержены заболеваниям шейковой гнилью.
Общие рекомендации подготовки севка к длительному хранению
Закладывая на хранение до весны севок, необходимо произвести его тщательную переборку и сортировку по размеру. При этом луковицы помещают в тару, способную обеспечить беспрепятственный доступ воздуха тем самым обеспечив хорошую вентиляцию. Для этих целей подойдут:
- Корзины;
- Невысокие коробки;
- Ящики;
- Небольшие мешки из холста, бумаги, мешковины;
- Сетки и т.д.
В подготовленную тару севок насыпается слоем около 25 см, не более. Это убережет лук от запотевания и предотвратит загнивание. При сбережении луковиц в подвешенном состоянии выбирают узкие сетки обеспечивающие полноценную вентиляцию культуре. Развешивают их на крюках в хорошо проветриваемых помещениях.
ВНИМАНИЕ! Храня севок периодически проверяйте и контролируйте его состояние. Если луковицы становятся влажными, их обязательно отправляют на просушку.
Способы и особенности хранения лука-севка
В зависимости от возможности применяют один из способов хранения собранного лука-севка:
- теплый;
- холодный;
- комбинированный.
Здесь очень важно принять во внимание тот факт, что процесс стрелкования посевного материала начинается при температуре от 0…+18°С, поэтому хранить луковички севка следует или при минусовой температуре – это и будет холодный способ хранения, или при комнатной – теплый способ хранения. Практикуется также и комбинированный метод, успешно совмещающий оба предыдущих метода.
Особенности комнатного хранения
Используя теплый способ, лук-севок хранят в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении, поддерживая температурный режим в диапазоне +18оС…25оС. Хранящийся в таких условиях семенной материал не стрелкуется.
ВАЖНО! Уменьшение нижнего предела температурного диапазона вызывает преждевременное стрелкование, при его увеличении маленькие головки лука-севка усыхают.
Особенности холодного хранения
Холодный способ применяется в температурном диапазоне -1°С…-3°С. Этого можно добиться, заложив посевной материал на нижнюю полку холодильника или в неотапливаемый сухой погреб. Перед закладкой на хранение просушенный лук-севок 14 дней выдерживают при температуре +30°С…35°С. С наступлением весны, примерно за 20-25 дней до посадки, луковицы извлекают и прогревают при той же температуре +30…35°С и только после этого приступают к высадке в грунт.
Холодный метод сохранения лука-севка возможен также под снегом или в земляной яме. Обычно для этого на дно простого пластикового ведра насыпают сухие опилки или несколько слоев бумаги, а затем помещают в него хорошо просушенный севок. Верхний слой над севком также засыпают опилками или застилают бумагой. Плотно закрывают ведро пластиковой крышкой и помещают в земляную яму. Яма должна быть выкопана на небольшом возвышении или на сухом месте глубиной на 15-20 см больше верхнего края ведра. Сверху яму засыпают с небольшой горкой, чтобы вода не затекала и не застаивалась. С наступлением весны посадочный материал извлекают из ведра крепким и сочным и через 2 недели высаживают в грунт.
Использование комбинированного способа
Как хранить лук севок комбинированным способом? Сначала применяется теплый метод. Зимой, с наступлением холодов хранилище остужают, и, семенной материал лука хранят в соответствии с холодным методом в температурном диапазоне -1…-3°С. С приходом весеннего периода постепенно увеличивают температуру хранения до +25…30°С, перейдя, таким образом, на теплый способ хранения. Через несколько дней, примерно от 3 до 5, когда луковицы отогреются, температура снижается до 20°С и поддерживается до самой высадки севка в почву.
Как сохранить репчатый лук
О хорошей сохранности урожая репчатого лука нужно позаботиться заранее: выбрать лежкий сорт, правильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению.
Способность сортов лука к хранению связана с их происхождением, длительностью и глубиной периода покоя, а также биохимическими особенностями.
В процессе хранения происходит внутреннее развитие луковиц и медленными темпами осуществляются процессы жизнедеятельности, в частности дыхание, на что расходуются пластические вещества. Поэтому потери при хранении — естественная убыль — неизбежны. Они составляют для лука репчатого 6…7%. Чтобы снизить общие потери репчатого лука, нужно создать оптимальные условия его хранения.
Лучше хранятся сорта лука репчатого с длительным периодом покоя, отличающиеся высоким содержанием сухого вещества, сахаров, эфирных масел. К ним относятся северные острые многозачатковые сорта и сорта средней полосы России. Южные крупнолуковичные малозачатковые полуострые и сладкие сорта хранятся значительно хуже.
Чем выше уровень агротехники и меньше инфицированность растений патогенами, тем больше шансов получить лук, который будет хорошо храниться. Важно сбалансированное питание растений в течение всей вегетации. Особенно вреден избыток азота, при котором растения насыщены водой, усилен их рост, но замедлено развитие луковицы. Такие луковицы хуже вызревают и впоследствии плохо хранятся.
Фосфор и калий, наоборот, ускоряют развитие и созревание лука. Важен также водный режим. Лучше хранится лук, выращенный без искусственного полива. Поливы во время созревания и незадолго до уборки отрицательно сказываются на лёжкости лука. Поэтому не позднее, чем за месяц до сбора урожая их прекращают.
Признаками хорошо хранящихся луковиц служат их плотность, твердость, прочные покровные сухие чешуи и тонкая шейка. Уборку нужно проводить своевременно, при полегании листьев у 40…50% растений. Полного полегания листьев дожидаться не следует, особенно в районах с неустойчивой погодой. При выполнении всех операций с луковицами нужно обращаться бережно, поскольку механические повреждения сильно снижают качество их хранения.
Еще один важный для хранения момент агротехники — предохранение лука от поражения болезнями и повреждения вредителями в течение вегетации. Наиболее вредоносное заболевание при хранении — серая шейковая гниль лука, которая обычно проявляется через один-два месяца после закладки урожая в хранилище. Гриб-возбудитель развивается при повышенной влажности воздуха и в широком диапазоне температур — от минус 5 до 38 градусов. При 22…25 он проходит цикл развития за двое суток, при температуре 2 градуса за 12…15 суток. Поэтому заболевание распространяется очень быстро.
Перед закладкой на хранение лук перебирают, удаляя поврежденные, не вызревшие и больные луковицы. Можно опыливать луковицы из расчета 150…200 граммов толченого мела на 10 килограммов лука. Мел, создавая щелочную среду, затрудняет развитие грибковых болезней, снижает загнивание луковиц и подавляет развитие корневого лукового клеща. Для организма человека он безвреден.
Лук-репку, предназначенную в пищу, можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха 60…70%. Однако при высокой температуре лук интенсивно дышит и трудно поддерживать низкую влажность воздуха. Часто лук хранят на стеллажах или в ящиках слоем 30…50 сантиметров при температуре 0…2 градуса и влажности воздуха 75…80%. При повышении температуры и соответственно влажности может начаться отрастание корней, такие луковицы для дальнейшего хранения непригодны. За время хранения лук один-два раза перебирают. Значительно лучше хранится лук-репка в холодильниках при постоянной температуре 0…4 градуса.
Хранение лука севка. Небольшое количество лука-севка можно хранить в любом сухом, не промораживаемом помещении, однако при высокой температуре увеличиваются высыхание и естественная убыль, а при пониженной — возникает опасность стрелкования у наиболее крупного севка.
Крупные партии севка хранят теплым или холодно-теплым способом. При теплом способе севок рассыпают на стеллажах слоем 25…35 сантиметров или укладывают в легкие планчатые ящики и хранят при температуре 18…20 градусов, позволяющей избежать стрелкования крупных фракций.
Холодно-теплый способ хранения осуществляют в помещении, в котором не бывает резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха, есть отопительная система и вентиляционные устройства. Севок укладывают на стеллажи или в ящики гребнями слоем около 20 сантиметров.
Сначала устанавливают температуру воздуха 15…20 градусов, затем постепенно поднимают ее до 30…35 при постоянном вентилировании. В таких условиях просушивают севок в течение недели. Оптимальная относительная влажность воздуха в течение всего периода хранения — 60…70%. После просушки температуру снижают до 18…20 градусов и так хранят севок до наступления устойчивого периода низких температур. Затем температуру постепенно снижают до минус 1…3 градусов и поддерживают на этом уровне всю зиму. Весной, не позднее, чем за 20…25 дней до посадки, температуру вновь повышают до 25…30 градусов и поддерживают на данном уровне два-три дня, опускают ее до 18…20 и так хранят до высадки.
При соблюдении описанного режима хранения лук-севок может лежать до весны без переборки. Перед посадкой желательно прогреть его при 40 градусах в течение 8 часов для активизации роста и обеззараживания от возбудителя пероноспороза. Кроме того, прогретый севок меньше стрелкуется.
Хранение маточного лука. Лук, предназначенный для выращивания семенников, также хранят на стеллажах или в ящиках массой до 25 килограммов при 1…6 градусах и относительной влажности воздуха 75…80%. Температура 5…10 градусов благоприятна для яровизации лука. Перед высадкой рекомендуется обогрев маточного лука течение 20…25 дней. Это ускоряет рост семенных растений, и созревание семян на пять — семь дней. Вызревший, хорошо просушенный маточный лук обычно не требует переборки, но его необходимо просматривать каждые 20…30 дней и удалять заболевшие луковицы.
как сохранить лук-севок.
Вырастить лук, хоть севок, хоть репку, несложно. Гораздо трудней его сохранить. Прежде,чем говорить о хранении, нужно его вовремя убрать, высушить и только потом закладывать на хранение.
когда убирать лук-севок
Признаки созревания севка те же, что и у товарного лука, то есть у лука-репки. Спелость у севка наступает раньше,чем у репки. А в остальном всё то же самое. Листья должны пожелтеть и полечь у большинства растений на грядке, покровные чешуи к моменту созревания приобретают цвет, характерный для сорта. Уборку проводят вилами, слегка поддевая землю около головок и выбирая их руками.
как сушить лук-севок
Убранный лук оставить на грядке, пусть полежит на солнышке. Именно солнце высушит лук лучше всего. Когда перо засохнет, это произойдёт примерно через 2 недели, его обрезать и продолжить сушить лук. Шейку у севка оставлять длиной сантиметра 2. После этого можно материал отсортировать. То есть перебрать, отбирая для хранения совершенно здоровые, сухие, не повреждённые и без признаков гниения луковки. При необходимости продолжить сушку в тени с хорошим проветриванием. В самом конце нужно содержать лук при t +30 в течение двух дней. При этом его необходимо регулярно переворачивать, перемешивать. Готовый для хранения севок, предназначенный для последующей посадки, должен иметь диаметр 1-2 см. Более крупные головки могут уйти в стрелку, поэтому их пускают на перо.
Если севок плохо сохнет, чернеет, то ему можно помочь. Для этого полностью снять покровные чешуи и сушку начать сначала. Сначала просушить в тени, потом в сухом и жарком месте.
Лук севок не хранится дольше одного сезона, то есть он может лежать от уборки урожая и до посадки.
Существует много способов хранения лука и севка в частности.
способы хранения севка
холодный способ
Это самый лучший, в плане сохранности материала, способ. В погреб закладывается лук и хранится там до весны. Температура в таком хранилище обычно держится от -1 до +2. Это самая оптимальная температура для хранения почти всех овощей. Чтобы влажность была оптимальной, необходимо ещё летом проверить погреб или яму на поступление влаги и устранить её. Иногда во время хранения не удаётся добиться оптимальной влажности. В этом случае севок присыпают толчёным мелом или золой,которые возьмут на себя излишки влаги. Весной золу и мел можно использовать на огороде для раскисления и удобрения почвы.
Можно хранить севок на нижней полке холодильника. Единственный недостаток — малая вместимость. А вот балконы или сараи не подойдут под хранилище, так как там невозможно регулировать температуру.
При холодном способе хранения севок не пересохнет, не сгниёт, не начнёт рано расти, а следовательно, даст хороший урожай. После холодного способа лук не стрелкуется.
При холодном способе посадочный материал после того, как будет вынут из погреба, должен не менее 10 дней отогреться и только потом его можно садить.
Тёплый способ хранения
Если нет погреба, то придётся хранить в квартире. Самое главное при комнатном хранении, это найти место, где температура в течение всего срока хранения не опускалась бы ниже +17, и не поднималась бы выше+25. При более низких, чем +17, градусах севок начнёт прорастать и к началу посадки можно остаться без посадочного материала. При температуре выше+25 луковки высохнут и станут не пригодны для посадки.
Севок,купленый весной или в конце зимы до посадки следует хранить только в тепле.
Другие способы хранения севка
Хорошо сохраняется лук в косах. Единственное условие: в помещении не должно быть чрезмерно влажно. При таком способе шейковая гниль если и поражает лук, то развивается очень медленно и севок может спокойно сохраниться до посадки. Выбрав такой способ хранения, перо нужно будет оставить, не обрезать. Способ хранения лука в косах, вязанках можно отнести к тёплому методу.
Хранение в вёдрах или ямах относится уже к холодному способу. На дно ведра насыпать опил, уложить севок, сверху опять опил и накрыть крышкой. Закопать ведро в землю так, чтобы слой почвы сверху был не меньше 15 см.В случае, если севка много и ведро, как тара не подходят, то можно выкопать нужного размера яму. Место должно быть без подтопления весной. На дно ямы уложить опил, потом лук, накрыть опилом и сверху почвой. Слой почвы тоже не менее 15 см, лучше побольше.
В местах со снежными зимами применяют посев поздней осенью. Плюсы такого метода:
не «болит» голова о том, где и как сохранить посадочный материал;
растения раньше трогаются в рост, то есть в самое оптимальное для этого время, следовательно урожай будет лучше;
не нужно тратить время весной на посадку.
Ёмкости для хранения
Для хранения севка можно использовать любую ёмкость, лишь бы она хорошо пропускала воздух. Это могут быть подходящие коробки, ящики, мешки, сетки. Можно хранить лук и россыпью, например в погребе слоем в 15-20 см.
Итак, для сохранности севка в зимний период необходимо его вовремя убрать, хорошо просушить и создать нужные условия. Это температура около 0° и низкая влажность при холодном способе хранения, или в диапазоне от +17° до +25° при тёплом способе хранения. Можно сплести косы или вязанки из лука и хранить в комнате. Можно попробовать посадить поздней осенью,или закопать в землю. Во время хранения обязательно проверять лук и удалять порченые головки.
Пока-пока!
Хранить лук-севок правильно: секреты – Индасад
Вырастить хороший урожай крупного, здорового лука под силу и начинающему огороднику. Но для этого нужны знания, умения и хороший посадочный материал. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить лук-севок.
Лук – севок: что это?
В первый год после посева семян образуются небольшие луковички. В дальнейшем они используются как посевной материал, откуда и взялось их название – севок.
Получить хороший урожай можно только если использовать качественный материал для посева. А значит необходимо уделить особое внимание луку-севку. Его нужно вовремя собрать, правильно подготовить к хранению и сохранить до весны.
Как подготовить севок к зимнему хранению
Чтобы севок смог легко пережить зиму, начинать нужно ещё в августе. За 15-20 дней до даты предполагаемой уборки полностью прекращаем полив лука. Специалисты считают, что к уборке он готов тогда, когда пожелтеют и начнут засыхать нижние листья. Однако только на этот признак ориентироваться не стоит, просто выдерните одну луковичку и оцените степень её созревания.
Собрав весь урожай, хорошо просушите его в течение 2 недель. После сушки все плоды тщательно проверяем на наличие гнили и других заболеваний и повреждений. Для хранения пригодны луковицы размером 1-3 см. Более крупные будут быстро давать стрелки, а мелкие высохнут.
Отсортированный материал раскладываем в тару. В качестве тары могут использоваться деревянные ящики, картонные коробки, мешки, выполненные из холщовой, другой натуральной ткани.
Как хранить лук-севок: разные способы
Как хранить лук-севок правильно? На сегодня известны три способа:
- Теплое хранение – при комнатной температуре и невысокой влажности
- Холодное хранение – в неотапливаемом подвале или на нижней полке холодильника. Допускается температура до -3 градусов.
- Смешанное (комбинированное) хранение – включает в себя оба вышеуказанных способа. До морозов держим урожай при комнатной температуре, а потом перемещаем его в холодное помещение.
Давайте разберём все способы детальнее.
Сохраняем лук-севок тёплым способом
В помещении, где мы собираемся хранить наш урожай, должна поддерживаться постоянная температура в интервале 17-25 градусов. Влажность не должна превышать 75%. Необходимо обеспечить луку достаточную вентиляцию. В противном случае возможно загнивание плодов. Если температурный режим будет ниже указанного, возможно появление стрелок.
Такой способ подразумевает хранение луковок в обычной комнате, в сухих картонных коробках или мешках.
Его используют те, у кого нет погреба или подвала.
Для живущих в частном доме доступен другой метод хранения.
Как хранить лук-севок в холоде
Прежде чем закладывать севок в холодный погреб, его нужно как следует прогреть. Для этого с интервалом в неделю повышаем температуру от 30 до 36 градусов. Таким образом, 2 недели мы лук прогреваем, а затем опускаем его в холодный (до -3 градусов) подвал. Влажность не должна превышать 85%. В таких условиях луковицы хранятся до весны. За 20 дней до посадки, мы снова начинаем их прогревать при 35 градусах.
Для тех, кто живёт в многоквартирных домах, альтернативой подвалу станет нижняя полка холодильника.
Как использовать комбинированный метод?
Смешанный способ заключается в том, что осенью, до наступления морозов, мы держим лук в тепле (18-20 градусов). Как только приходят заморозки, отпускаем его в подвал или кладем в холодильник. Весной, за 15-20 дней до высадки, сначала в течение 3 дней прогреваем наши запасы, а затем оставляем их при температуре 20 градусов до самой посадки.
Как хранить лук-севок из магазина
Поскольку неизвестно, как именно его хранили до того, как он попал в ваш дом, используйте только тёплый метод.
Купив севок, тщательно его переберите, разложите в коробки и как следует просушите. Кстати, в дальнейшем храните его в тёплой комнате при температуре 18-25 градусов. Периодически проверяйте луковки и удаляйте испорченные экземпляры.
За неделю до посадки прогрейте севок до 35-40 градусов (хотя бы просто пододвиньте коробку к батарее).
Кстати, слегка подпорченные луковички можно как следует очистить от шелухи, убрать все поражённые места и в отдельной таре оставить на дальнейшее хранение. Обычно такие экземпляры вполне доживают до весны и их можно использовать при посадке.
Секреты хранения лука-севка в земле
Есть ещё один вариант хранения – лук можно закопать прямо в землю. Для этого берём тару (например ведро), на дно кладем слой опилок. Сверху засыпаем хорошо высушенный севок, затем добавляем опилки и закрываем ёмкость крышкой. Но не насыпайте содержимое до краёв, дайте ему дышать. Следующим этапом закапываем ведро в землю так, что бы от крышки до поверхности земли было не меньше 20 см.
Таким образом, весной вы получите сочный и свежий посевной материал.
Удачно переживший зиму лук мы калибруем, аккуратно срезая сухие верхушки. Проводим профилактическое дезинфицирование (на 10 минут опускаем в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).
Кстати, неплохо замочить посадочный материал на ночь.
Вот и все, хорошо сохраненный, здоровый лучок готов к посадке.
А как это делаете вы?
Как хранить лук-севок в домашних условиях
Процесс выращивания лука из севка имеет множество плюсов, к тому же стоит учитывать, что получение посадочного материала не отнимает много времени и сил. Для большинства огородников самое главное, как хранить лук-севок до посадки весной. Обусловлено это тем, что зимой можно столкнуться с рядом проблем, начиная с гниения и заканчивая прорастанием луковиц. Если лук будет неправильно храниться, то есть вероятность потери значительной части урожая.
При хранении лука зимой требуется соблюдать температурный режим и уровень влажности. Так как процесс хранения вызывает вопросы не только у начинающих дачников, но и у опытных огородников, оптимальным вариантом является изучение актуальной информации.
Какой лук севок лучше сажать для хранения
Перед посадкой необходимо понимать, какими вкусовыми качествами будет обладать продукция. Зачастую дачники покупают севок для посадки, но при необходимости можно сэкономить и заготовить посадочный материал самостоятельно.
Не важно, какому варианту отдано предпочтение, главное — правильно выбрать севок. Существует ряд критериев, по которым выбирается сорт севка:
- Устойчивость к погодным условиям. Например, если севок зависит от уровня влажности или температурного режима, то такой лук будет медленно расти, а во время хранения есть вероятность его прорастания.
- Запах. У севка должен отсутствовать запах гнили либо сырости.
- Выбраковка. Если приобретается партия лука, то даже у качественного севка допускается наличие засохших луковиц в пределах 1% от общего количества.
- Сухость. Наличие сухой шелухи свидетельствует о хорошей просушке.
- Внешний вид. Посевной материал не должен быть с повреждениями. Не должно наблюдаться пятен и неровной окраски. При приобретении партии могут быть влажные луковицы, их необходимо удалить.
Во время покупки рекомендуется уточнить всю необходимую информацию: правильное название сорта, сроки хранения, характеристики. Необходимо осмотреть лук на наличие вредителей, гнилых пятен, повреждений – их быть не должно.
Правила подготовки к зимнему хранению
Мало правильно уметь хранить севок, необходимо тщательно подойти к процессу подготовки. Существуют требования, выполнив которые, можно быть уверенным, что лук долежит до наступления весны:
- Отобрать только качественный материал. То есть все луковицы обязательно должны быть твердыми, без повреждений, с гладкой поверхностью и ровным цветом шелухи, должен отсутствовать запах гнили.
- Лук необходимо осмотреть и перебрать при хорошем освещении. При попадании в общую емкость для хранения испорченной луковицы есть вероятность, что испортятся другие плоды.
- Не допускается наличие свежих отростков на севке.
- На луке не должно быть земли.
- Особое внимание уделяется качественной просушке. При температуре от +20°C до +25°C в хорошо проветриваемом помещении лук просушивается около 7 дней.
Во время всего срока хранения рекомендуется перебирать лук и устранять поврежденные плоды.
Как хранить лук севок в домашних условиях
Для хранения лука севка зимой в домашних условиях можно воспользоваться пластиковыми лотками, ящиками из дерева, мешками. Так как имеется вероятность, что луковицы прорастут, необходимо выбирать темное и хорошо проветриваемое место для дальнейшего хранения. Можно воспользоваться старым методом – хранить луковицы в капроновых колготках. Периодически требуется перебирать севок, чтобы своевременно удалить поврежденные луковицы.
Стоит учитывать, что желтые луковицы прорастают медленно, а вот белые и красные сорта — довольно быстро.
Важно! Некоторые сорта лука не подлежат хранению, поэтому к выбору рекомендуется подходить ответственно.
Теплый способ
Данный способ предполагает, что храниться лук севок до посадки будет в квартире. Если севок хранится правильно, то он обязательно долежит до высадки на грядку. Лук, хранящийся в жилом помещении, обязательно должен находиться в сухом месте. Как правило, его помещают в шкаф либо под кровать.
Важно! Не рекомендуется хранить севок вблизи с отопительными приборами. Обусловлено это тем, что допустимый режим температуры при хранении +25 °C, а влажности 50-70%.
Если наблюдается сырость, то рекомендуется рядом с луком поставить тару, наполненную золой, древесной стружкой, либо гашеной известью. Лук хранится в капроновых чулках, которые крепят под потолком.
В процессе хранения посадочный материал необходимо перебирать и своевременно удалять высохшие либо проросшие луковицы. Основным преимуществом данного способа хранения является то, что лук не стрелкуется, но при этом мелкий севок может усохнуть.
Холодный способ
Если имеется погреб или подвальное помещение, можно хранить севок данным методом. Луком можно наполнить мешки, коробки либо корзины, а после поставить в подвал.
Оптимальный температурный режим составляет от +1°C до +3°C. Помещение необходимо регулярно проветривать. Несколько раз за сезон луковицы необходимо перебирать, а поврежденные плоды удалять. Перед посадкой требуется около недели подержать севок при комнатной температуре. Если посевного материала мало, то он может храниться в холодильнике при температуре от -1°C до -3°C. Перед посевом его рекомендуется достать и две недели подержать при температуре от +25°C до +30°C.
При необходимости можно взять пластиковое ведро (на дне которого находятся опилки), заполнить его севком, сверху засыпать опилками, закопать в землю и засыпать грунтом на 20 см. Лук, хранящийся подобным образом, остается сочным длительное время.
Комбинированный способ
Зачастую лук севок хранится в домашних условиях с использованием комбинированного метода. То есть, сочетается холодное и теплое хранение. Когда температурный режим больше 0°C, урожай подлежит хранению при комнатной температуре, на зиму его перемещают в погреб.
Как видно, особых сложностей нет, главное придерживаться рекомендаций и посевной материал гарантированно долежит до посадки.
Оптимальные условия и сроки хранения
Лук, используемый для посева, рекомендуется убирать в теплую погоду. При необходимости его можно сушить на грядках (в течение 14 дней), периодически переворачивая. Главным преимуществом данного способа просушивания является то, что погибают все микроорганизмы. Во время дождей севок необходимо переместить под навес.
Севок, диаметр которого варьируется от 10 до 25 мм, можно хранить несколькими способами: теплым, холодным либо комбинированным. Если выбирается теплый метод, то температурный режим должен соблюдаться в районе +20°C. При комбинированном варианте лук изначально хранится в помещении с температурой от +20°C, а после переносится в хранилище, где наблюдается температура от +1°C до +3°C.
Стоит учитывать, если лук длительное время хранится при температуре от +3°C до +18°C, то он начнет стрелковаться. Так же нужно брать во внимание тот факт, что температура зависит от выбранного сорта, например, овсюжка должна хранить при 0°C. Обусловлено это тем, что мелкие луковицы быстро высыхают. Многие дачники рекомендуют все остальные сорта лука хранить холодным способом, так как он надежнее.
Заключение
Держать собственный огород не так легко, так же как хранить лук-севок до посадки весной. Многие считают, что сохранить севок очень сложно, а ни один из известных способов хранения не дает гарантированного результата. В связи с этим большая часть дачников приобретает посадочный материал, стоимость которого очень высока. Если правильно выбрать способ хранения севка для определенного региона, то можно забыть о ежегодных тратах на посадочный материал.
луковых растений Dixondale Farms – мы знаем лук!
Руководство по посадке лука
Перед посадкой
- Немедленно извлеките растения из ящика.
- Не засыпать почвой или водой перед посадкой.
- Держите в прохладном и сухом месте, пока не сможете сажать.
- Следуйте этим инструкциям для достижения наилучших результатов.
Советы по устранению неполадок при выращивании лука
Наиболее частые проблемы, возникающие при выращивании лук – гниль, пурпурная пятнистость и трипсы.Причиной как ожога, так и пурпурного пятна грибком, и чаще встречаются во время периоды повышенной влажности. Гниль появляется как маленькие белые пятна, окруженные зеленоватым гало. Пурпурное пятно вызывает пурпурный изменение окраски листьев.
Правильное расстояние между растениями помогает увеличить поток воздуха и уменьшает как упадок сил, так и пурпурную пятнистость. Однако лучшая профилактическая мера – это использование фунгицида, такого как Mancozeb или Seacide каждые две недели после посадки.Трипсы – насекомые, которые иногда нападают луковые растения, заставляющие листья переворачиваться серый. Трипсы едва видны как крошечные желтые или темные пятнышки. Лечите заражение трипом применение инсектицида.
Четыре простых шага к выращиванию большого сладкого лука
1. Подготовить
Не пугайтесь, хотя закрытые растения могут показаться сухими; они просто бездействуют. Не волнуйтесь, если вы не можете сразу их посадить, даже если корни и кончики начинают подсыхать.Лук может жить за счет луковицы примерно три недели.
Сделайте немедленно удалите растения из ящика. Держите их в хорошо проветриваемом прохладном месте, пока не сможете их посадить. Не помещайте в почву или воду.
Подготовка почвы
Для лука требуется солнце и хороший дренаж почвы. Выберите место, где много прямых солнечных лучей. Лучше всего лук растет на приподнятых грядках или приподнятых рядах не менее 4 дюймов в высоту и 20 дюймов в ширину.Почва должна быть рыхлой и рассыпчатой. Если он уплотнен, поработайте с компостом, чтобы улучшить аэрацию и дренаж.
Чтобы остановить рост сорняков на срок до шести недель, перед посадкой сгребите гербицид до появления всходов, такой как трефлан или кукурузная глютеновая мука, в верхний дюйм почвы. Не волнуйтесь, гербицид не повлияет на корни лука.
Тип грунта
Полезно знать, является ли ваша почва кислой (pH ниже 7,0) или щелочной (pH выше 7,0). Лук предпочитает почвы с pH от 6.2 и 6.8. Ваша служба распространения сельскохозяйственных знаний может проверить вашу почву для вас, или вы можете купить домашний набор для тестирования в местном садовом центре. Посетите www.csrees.usda.gov/Extension, чтобы найти ближайшую службу расширения.
Если ваша почва слишком кислая, добавьте измельченный известняк, доступный в вашем садовом центре. Если он слишком щелочной, добавьте торфяной мох.
2. Завод
Посадите лук за 4–6 недель до последней предполагаемой весенней заморозки. (Ваша служба распространения сельскохозяйственных знаний может сказать вам, когда это произойдет.) Для наилучшего роста и урожайности лук с самого начала нуждается в удобрениях. Используйте удобрение со средним числом выше двух других, например 10-20-10.
- Выройте траншею глубиной 4 дюйма и шириной 4 дюйма. Всыпьте ½ стакана удобрений на 10 погонных футов ряда. Засыпьте удобрение 2-дюймовым слоем почвы.
- Посадите лук на расстоянии 6 дюймов от края траншеи с обеих сторон траншеи. НЕ сажайте лук в траншею! Оставьте зазор 2 дюйма между луком и внешним краем грядки.
- Сажайте лук на 1 дюйм глубиной, но не глубже, так как это снизит их способность к луковице.
Если вы хотите, чтобы лук рос до зрелости, расположите их на расстоянии 4 дюймов друг от друга. Если вы предпочитаете собирать урожай раньше, как зеленый лук, разместите их на расстоянии 2 дюйма друг от друга и вытащите все остальные луковицы в течение вегетационного периода, оставив остальные для роста зрелость.
При посадке нескольких рядов лука оставьте расстояние 16 дюймов между внешним краем одной грядки и внешним краем следующей. Расстояние от центра одной траншеи для удобрений до центра следующей должно быть 36 дюймов.
3. Вода, удобрения и сорняки
Чем лучше вы ухаживаете за луком в течение вегетационного периода, тем выше вероятность, что вы получите обильный урожай.
Полив
Тщательно поливайте после посадки и регулярно после этого. У лука неглубокие корни, поэтому не позволяйте почве у основания растений высохнуть и потрескаться. Чрезмерный полив также проблематичен. Если листья приобретают желтый оттенок, сократите полив. Чем ближе время сбора урожая, тем больше потребность в воде.Однако, когда луковые ботвы начнут опускаться, прекратите полив и дайте почве просохнуть перед сбором урожая.
Удобрение
Потребности в питании различаются в течение вегетационного периода. Каждые 2–3 недели после посадки удобряйте сульфатом аммония (21-0-0) в щелочных почвах или нитратом кальция (15,5-0-0) в кислых почвах. Посыпьте им исходную полоску удобрений из расчета ½ стакана на 10 футов ряда. Поливайте лук после каждого применения.Прекратите удобрять, когда лук начнет расти. (См. Bulbing ниже.)
Прополка
Борьба с сорняками имеет решающее значение для предотвращения конкуренции за питательные вещества. Внесение Treflan или кукурузной глютеновой муки в верхний дюйм почвы каждые шесть недель в течение вегетационного периода предотвратит возвращение сорняков. Мульчирование легким слоем соломы поможет бороться с сорняками и сохранить влажность. Не забудьте отодвинуть солому назад, когда растения начнут расти, чтобы они хорошо вылечились.
Колба
Когда земля начинает трескаться, когда лук отталкивает почву, начался процесс образования луковиц. Прекратите удобрять на этом этапе.
4. Сбор урожая и хранение
Правильная обработка урожая максимально увеличивает время хранения лука.
Сбор урожая
Когда ботва лука становится коричневой или желтой и опадает, пора собирать урожай. В идеале на этом этапе у растения будет около 13 листьев.Вытаскивайте лук рано утром в солнечный день. Сушите лук на солнышке двое суток. Чтобы избежать солнечного ожога, положите верхушки одного ряда поверх луковиц другого. Если ожидается дождь, вам нужно будет вывести их с поля до начала дождя. Избыточная влажность может вызвать гниение.
Отверждение
Продолжительность хранения лука зависит от того, как вы будете обращаться с ним после сбора урожая. После того, как они просохнут в поле в течение нескольких дней, рекомендуется продолжить процесс сушки в сарае, гараже или другом прохладном, затененном месте.Убедитесь, что место хорошо проветривается, чтобы они могли дышать. Вся шейка (там, где листья встречаются с луковицей) должна быть сухой, вплоть до поверхности лука, и не должна «скользить», когда вы ее защипываете. Кожа приобретет однородную текстуру и цвет. Вот как вы узнаете, что они высохли.
Как только лук полностью высохнет, обрежьте корни и срежьте верхушки до одного дюйма. Теперь они готовы к употреблению.
Хранение
Храните лук в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом месте, например, в гараже или подвале.Поместите их в сетчатые пакеты или сетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Периодически проверяйте, нет ли мягкого лука, и удаляйте его, чтобы не испортить остальные. Как правило, более сладкий лук хранится не так долго, как более острый, поэтому сначала используйте более сладкий лук.
Приятного аппетита!
ЧЕМ ЗНАТЬ О НАБОРЫ ДЛЯ ЛУКА
Члены группы садоводов, которые знают и любят лук, отдают предпочтение луку-севке в своих планах посадки. В отличие от большинства других овощей, лук-севок можно сажать сразу после обработки почвы, не дожидаясь установления погоды.Поздние похолодания или заморозки им не повредят.
Это означает, что этим универсальным овощем можно наслаждаться по-разному в течение всего лета: от зеленого лука (зеленый лук) в течение нескольких недель после посадки севка до большого сушеного стола или готового лука позже.
Лук выращивают из семян, но именно луковые севки, на самом деле маленькие белые, желтые или красные луковицы, собираемые на ранней стадии развития
, дают домашнему садоводу фору и уверенность в успешном урожае.Они продаются навалом или в количестве или в упаковках разного размера и количества в садовых центрах и супермаркетах.
Вот некоторые вещи, которые следует знать о луковых севках, чтобы получить от них максимальную пользу:
– Вы сажаете их одним способом, чтобы получить свежий зеленый лук для салатов ранней весной, и другим способом, если хотите вырастить большой стол или приготовление лука. – Большие белые наборы обычно дают самый быстрорастущий зеленый лук. Часто большая белая луковица дает два или три острых стебля зеленого лука.
– По иронии судьбы, меньшие наборы лучше производят большой столовый лук.
Правильный посев – ключ к получению того вида лука, который вы хотите, по словам Гарри Паарлберга, генерального менеджера компании Dutch Valley Growers Inc. в пригороде Южной Голландии, крупного фермерского кооператива, производящего луковые севки более половины. век.
По словам Паарлберга, первый шаг – разделить купленные наборы на большие и маленькие. Затем: «Если вы хотите ранний зеленый лук, посадите более крупные луковицы на 2-3 дюйма глубиной, расположив их на расстоянии полдюйма друг от друга рядами примерно в 30 см друг от друга.Сделайте это, как только почву можно будет обработать. Продолжительный урожай можно собирать все лето, если сажать новые наборы через равные промежутки времени.
” Для сухого жареного лука выделите меньшие наборы и сажайте их очень неглубоко – ровно настолько, чтобы покрыть верхнюю часть наборов грязью. Разместите их на расстоянии 2 или 3 дюймов друг от друга, чтобы у них было место для полного развития ”.
Белые наборы обычно дают более мелкий зеленый лук, а желтые дают более зрелый сухой лук. Любой вид, однако, разовьется в любой желаемый вид лука, в зависимости от их размера и способа посадки.
Садоводы, приобретающие достаточное количество наборов для последовательных посадок в течение вегетационного периода, могут не беспокоиться о лежкости лука. При хранении в сухом прохладном месте они быстро разрастаются при посадке и увлажнении, даже если они обезвожены.
Лук дает самый ранний урожай с овощного участка при выращивании из севка. Если вы планируете выращивать большие количества для хранения для последующего использования, может быть более экономичным будет выращивать некоторые из семян соответствующих сортов.В пакетах с семенами и каталогах они описаны как «хорошие хранители».
Семена можно сеять с тонкими интервалами в рядах, а саженцы пересаживать позже, оставляя больше места в других рядах для созревания. Начните сушку урожая достаточно рано, чтобы завершить работу до того, как начнутся осенние дожди или заморозки. Ускорьте процесс сушки, надавив на луковицы плоской стороной граблями, чтобы остановить рост после того, как луковицы перестанут увеличиваться в размерах.
Начинайте сбор урожая, когда луковые ботвы почти наполовину высохнут.Вытащите или выкопайте лук и разложите его вдоль ряда, чтобы он полностью высох. После того, как верхняя часть полностью высохнет, отрежьте ее или заплетите, чтобы повесить, а затем храните при температуре около 40 градусов.
Красочную бесплатную брошюру о выращивании лука из наборов можно получить по запросу в компании Dutch Valley Growers Inc., P.O. Box 304, South Holland, Ill. 60473.
Луковые растения и луковые наборы для продажи – Магазин луковиц и прочего
Луковые наборы и растения от Gurney’s
Лук – одни из самых популярных овощей для выращивания в домашних садах и Gurney’s предлагает на продажу широкий выбор луковых растений.В Gurney’s мы выращиваем лук в наших испытательных садах и предлагаем луковицы с выдающимся вкусом, характеристиками хранения и садовыми характеристиками. Ищете ли вы лук-севок на продажу, луковые растения на продажу или семена лука, вы можете рассчитывать на то, что Gurney’s доставит к вашим дверям высококачественные продукты.
Выбор правильного лукового набора или растения
При выборе сорта лука помните следующее: как вы хотите использовать лук, сколько дневного света у вас есть, и хотите ли вы лук-севок, луковые растения или луковицы лука.
Виды лука
Некоторые виды лука лучше всего есть в свежем виде и известны своей сладостью. Лук при хранении, как правило, более острый, но может храниться месяцами, часто зимой.
Дневной свет и лук
Лук классифицируется как длинный, короткий и нейтральный. Для лука длинного дня требуется 13-16 часов светового дня, и он лучше всего растет в северных зонах; лук короткого дня лучше всего растет в южных зонах и хорошо растет в регионах с мягким зимним климатом; и лук нейтрального дня хорошо растут в большинстве зон.
Луковые наборы, луковые растения или луковые семена
Вы можете выращивать лук из луковых растений, луковых севков или семян лука. Луковые растения – самый быстрый способ вырастить лук; лук-севок (спящие луковицы) наиболее популярны, потому что их легко и быстро выращивать; и семена лука являются наиболее экономичными, но их рост занимает больше всего времени.
Луковые растения и наборы: получение максимальной отдачи от покупки
Хотя лук легко выращивать, для него требуется много прямого солнечного света (не менее 6-8 часов прямого солнечного света в день) и хорошо дренированная почва.Они также являются тяжелыми кормушками, и мы рекомендуем удобрять Gurney’s Onion Food , полностью натуральное удобрение с медленным высвобождением.
Начало работы с луковыми растениями и наборами
Ключом к выращиванию лука являются условия его выращивания, правильная посадка и небольшой уход.
Как сажать луковые севки и растения
Чтобы посадить луковые севки (спящие луковицы), сажайте на 1-2 дюйма глубиной и на расстоянии 2-3 дюйма друг от друга. Колодец с водой.Когда растения вырастут, нарежьте их, чтобы они были на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга. Используйте те, которые вы разбавили, как зеленый лук. При посадке лука сохраняйте такое же расстояние, как и для лука, но сажайте так, чтобы корни и 1 дюйм растения находились ниже линии почвы. Колодец с водой.
Когда сажать луковые наборы или растения
Луковые наборы или растения можно сажать ранней весной, как только почва будет обработана. Их можно сажать как осеннюю культуру для зеленого лука.
Как вырастить луковые растения
Как только ваш лук начнет расти, уничтожьте сорняки вокруг растений и дважды удобряйте луковую еду Герни.
Когда собирать лук
Лук можно собирать на стадии незрелого или зеленого лука в течение всего вегетационного периода. Однако, если вы планируете хранить их, дайте верхушкам лука увядать (обычно через 3-4 месяца после посадки). Вытащите или выкопайте луковицы из почвы. Срежьте с луковицы верхушки и дайте луковицам высохнуть в тенистом сухом месте.
Выращивание лука: наборы или рассада?
Лук – одна из моих любимых культур, а репчатый лук – это всегда первый овощ, который я начинаю выращивать в помещении с семян.При правильном уходе проростки лука постепенно созревают и превращаются в толстые луковицы с небольшим риском их скручивания (самый большой риск при выращивании луковиц). Кроме того, я также нахожу дом для небольшого пакета луковых наборов, потому что наборы – это самый простой способ выращивать зеленый лук, также называемый зеленым луком или зеленым луком. Когда дело доходит до выращивания лука, вы можете использовать оба способа.
Избегайте болтования лука
По своей природе лук – двухлетнее растение. Их естественный ритм – превратиться из семени в растение, а затем в спящую луковицу в первый год их жизни.Следующей весной (после воздействия холода, но не смертельных зимних температур) луковица снова начнет расти и вскоре даст цветок. Оплодотворенные цветы дают семена, и жизненный цикл завершается.
Мы, садовники, сокращаем этот цикл, выращивая рассаду лука и собирая их в один сезон. Выращивание лука с помощью наборов (маленькие луковицы, продаваемые для посадки) создает более взрывоопасную ситуацию, потому что лук-севок вступает во второй год роста, когда для них нормально цвести.С ботанической точки зрения, луковый набор, который хранился в прохладных условиях, – это двухлетнее растение на грани цветения.
Луковые севкиЕсть и хорошие новости, по крайней мере, для садоводов северных широт. Европейские исследователи обнаружили, что наборы из нескольких разновидностей (например, Hyred, Hytech и Fen Globe) могут пережить «термическую обработку» – процедуру, которая медленно убивает спящий эмбрион в луковом наборе, хотя сам набор выживает. Термообработанный лук-севок хранится при температуре 77–78 ° F (25–26 ° C) и влажности 85–95% до трех месяцев, и выживают только самые стойкие.Эти выжившие редко сбегают, поэтому они серьезно упрощают выращивание лука.
Термообработанный лук-севок широко доступен в Великобритании, но в США эта процедура не прижилась, вероятно, потому, что она работает только с несколькими сортами длинного дня. Сорта короткодневного лука, которые превращаются в чудесно сладкий лук на юге США, нельзя выращивать целиком, с термической обработкой или без нее. Один из секретов получения высшего качества из нейтральных к дневному времени сортов (которые отлично подходят для выращивания в центральной части США) состоит в том, чтобы поддерживать их быстрый и энергичный рост без перерывов.Сделать это можно только путем выращивания рассады лука. Сеянцы лука все еще находятся на ювенильной стадии роста, поэтому их нелегко уговорить закрепить на болтах.
Несколько крупных американских семеноводческих компаний, включая Burpee, Johnny’s и Territorial Seeds, теперь предлагают связки саженцев лука лучших сортов, хотя они дороги и быстро распродаются. И, как и в случае со всеми овощами, выращивание рассады лука самостоятельно дает возможность попробовать сорта, которые вы никогда не найдете в виде рассады или севка, любой ценой.
Среди факторов окружающей среды длительное воздействие температур ниже 45 ° F (7 ° C) может вызвать у проростков лука ощущение зимовки, что вызывает гормональную реакцию, способствующую цветению. Если вы выращиваете лук из растений (рассады) и по-прежнему испытываете проблемы с болтовым креплением, отсрочка посадки до наступления теплой погоды может быть вашим окончательным решением.
Зеленый лук из наборов
Зеленый лук, зеленый лук и зеленый лук описывают один и тот же овощ: молодой лук, все еще находящийся на ювенильной стадии, с несколькими зелеными листочками и нежной белой ножкой.Большинство зеленых луковиц достаточно мягкие, чтобы их можно было есть в сыром виде, и они придают луковый вкус столу, пока вы ждете, пока лук не вырастет. Зеленый лук собирают задолго до того, как становится проблемой закрепление болтами, поэтому вы можете использовать недорогие наборы для его выращивания. Специальные «гроздящие» сорта также могут быть выращены из семян для получения зеленого лука, но они намного медленнее приживаются по сравнению с выращиванием лука-севка, который может застрять в почве по горло почти где угодно.
Наборы лука, посаженные в картонные коробки для яицЯ часто использую зеленый лук, выращенный из наборов, чтобы обозначить границы между весенними посевами салатной зелени и различных видов картофеля.Зеленый лук также является отличным урожаем для контейнеров. Саженцы, посаженные на расстоянии всего одного дюйма (3 см) друг от друга в хорошо дренированном горшке, обычно готовы к употреблению всего через четыре-пять недель. И, хотя картонные коробки для яиц слишком малы для выращивания рассады, из биоразлагаемых картонных коробок для яиц десятками получаются забавные мини-питомники для зеленого лука. Через 10–14 дней всю картонную коробку можно пересадить в сад и защитить от поздних заморозков с помощью колпачков или садовой флисовой ткани (покрытие ряда).
При выращивании зеленого лука из севка следует учитывать одну неприятную деталь.Когда вы потянете лук, скорее всего, появится ореол гниения, который необходимо срезать и компостировать. Но если вы возьмете с собой острый нож и порежете зеленый лук, пока вы его потянете, неприятные остатки от набора можно будет быстро отправить, и ваш зеленый лук попадет на кухню в первозданном виде.
Барбара Приятная
Как сажать органический лук | Home Guides
Многие люди предпочитают сажать лук-севок, а не семена, потому что севка – маленькие луковицы – начинают быстрее.Однако то, что некоторые продавцы называют луковыми севками, может оказаться трансплантатом, у которого уже есть корни и верхушки. Оба типа наборов можно сажать одинаково. Имейте в виду, что, поскольку лук технически является двухлетним, а луковицы закладываются за год до продажи, он имеет тенденцию к более быстрому сращиванию, чем рассада.
Купите лук-севок у производителя экологически чистых продуктов. Выберите один из типов промежуточного дня, так как они лучше всего подходят для 37-й параллели.
Выберите солнечную часть своего сада.Избегайте мест, где недавно росли другие представители семейства луковых, такие как лук-порей или чеснок, или представители семейства капустных, такие как капуста и брокколи.
Выкопайте или вспахните 2 дюйма компоста в почву примерно за неделю до того, как вы собираетесь сажать наборы. Внесите в эту почву полезных нематод для борьбы с луковичными мотыльками. Добавьте 1 фунт компоста в ведро емкостью 3 галлона, добавьте 1 галлон воды и перемешивайте смесь один раз в день в течение этой недели.
Бросьте луковые наборы в ведро с компостным чаем и дайте им впитаться в течение 15 минут.Обмакивайте основу или корни каждого набора лука, когда вы вынимаете его из ведра, в костную муку.
Сажайте наборы на глубину 1 дюйм и на расстоянии 4 дюйма друг от друга в ряду. Разместите ряды на расстоянии 10 дюймов друг от друга, если вы собираетесь сделать более одного ряда.
Полейте ряды оставшимся компостным чаем. После того, как он начнет расти, каждые две недели опрыскивайте луковые ботвы эмульсией удобрений из водорослей и рыб. Убедитесь, что лук получает не менее 2,5 см воды в неделю, но не смачивайте его листву больше, чем необходимо.
Мульчируйте лук соломой для подавления сорняков. Прищипните все образующиеся стебли цветов, чтобы растение не скрутилось и не пустило семена.
Оставьте лук в саду на пару недель после того, как большая часть его ботвы созреет и опадет. Вытащите лук и разложите его на стеллажах, например на тяжелых решетках, поддерживаемых козлами. Дайте им высохнуть под крышей еще две недели.
Сплетите луковые вершины в веревки или срежьте вершины. Храните лук в вентилируемых контейнерах в прохладном сухом месте, например, в неотапливаемом гараже.Не подвергайте их воздействию отрицательных температур.
Рекомендации
Советы
- Лук можно сажать на зиму поздней осенью.
- Используйте в первую очередь поврежденный лук и лук с толстой шейкой, потому что он быстрее портится.
Предупреждения
- Не сажайте лук длинного дня на 37-й параллели, так как он не созреет должным образом.
Биография писателя
Бывший садовник со степенью бакалавра письменных наук в колледже Хоутон, Одри Столлсмит опубликовала три загадки, связанные с садоводством, издательством WaterBrook Press, подразделением Random House.Ее статьи или фотографии также появлялись в таких изданиях, как Birds & Blooms, Horticulture и Backwoods Home.
7 секретов сбора, обработки и хранения лука – Garden Betty
Вот и мы, через целый сезон после того, как были посеяны первые семена лука, и эти крошечные черные пятнышки медленно выросли в слой выпуклых коричневых (или красных, или белых) шариков, выталкивающих себе путь из почвы.
Хотя лук можно собирать и есть на любом этапе, самая приятная часть выращивания лука (в частности, лука для хранения) – это возможность собрать свежий лук из кладовой через несколько месяцев после того, как вы собрали его с земли.
Curing делает это возможным.
Что значит лечить луком?
Заливка – это месячный процесс сушки лука для подготовки его к хранению. После правильной обработки лук хранится очень долго – осенью и зимой, а иногда даже весной при правильных условиях.
Но не все луковицы одинаковы.
Как правило, сорта с длинным днем хранятся дольше, чем сорта с коротким днем («длинный» в длинном дне относится к луку, которому для правильного развития требуется от 14 до 16 часов на солнце), а острый лук хранится дольше, чем лук с мягким вкусом. лук.
Нежный лук обычно большой и сочный, с толстыми кольцами и бумажной кожурой, которая легко очищается. Они достаточно сладкие, чтобы есть в сыром виде, но они действительно сияют, как луковые кольца и цветущий лук.
К сожалению, большинство мягких сортов лука хранятся не дольше двух-трех месяцев, даже если они сушатся и хранятся в оптимальных условиях. Если в вашем урожае есть мягкий лук, вы захотите съесть его в первую очередь.
Острый лук, напротив, может храниться до шести месяцев или даже до года.Обычно они меньше по размеру, с более тонкими кольцами и более плотной кожей, и наиболее известны тем, что заставляют вас плакать, когда вы их разрезаете.
Сернистые соединения, которые режут глаза, – это те же соединения, которые препятствуют гниению, поэтому чем острее лук, тем дольше он хранится.
Какой лук хранится дольше всего?
Когда дело доходит до лука, мы просто должны признать, что долго хранящийся лук нельзя выращивать на юге.
Северный климат, однако, имеет свой выбор лука для длительного хранения, который выращивают для зимнего хранения.Они включают белый, желтый и красный лук-шар с легкой или умеренной остротой.
Короткодневные и промежуточные сорта – это в основном сладкий лук, который хранится в среднем от одного до трех месяцев.
Исключение составляют Red Creole, красный шар короткого дня, который держится исключительно хорошо, и Texas Legend, желтый шар короткого дня, который иногда может длиться до четырех месяцев.
На самом деле, красный креольский лук был моим любимым луком, когда я жил в Южной Калифорнии, потому что я мог рассчитывать, что он продержится до Рождества!
Cultivar | Срок годности при хранении |
---|---|
Red Wethersfield | 12+ месяцев |
от 10 до 12 месяцев 12352 | |
Redwing | от 8 до 10 месяцев |
Red Zeppelin | от 6 до 8 месяцев |
Red Creole (короткий день) | от 6 до 7 месяцев |
351 | месяцев 635 |
Blush | от 5 до 6 месяцев |
Highlander | от 4 до 5 месяцев |
Ringmaster | 4 месяца |
Желтый Испанский | 4 месяца |
Texas Legend (короткий день) | от 3 до 4 месяцев |
Секрет №1: Подождите, пока половина растений не упадет, прежде чем начинать сбор урожая.
Когда ваш лук интенсивно растет в течение долгих весенних и летних дней, его стебли становятся пышными, счастливыми и зелеными. У вас может даже быть несколько луковых цветков на верхушках этих стеблей.
Когда луковицы заканчивают развиваться в середине или конце лета, вы заметите, что самые нижние листья начинают желтеть и увядать. Вскоре после этого стебли перевернутся на шею. Он начинается с одного или двух растений, а затем с остальных, пока не станет похоже, что весь ваш урожай умирает.
Не бойся.Листья – ключ к пониманию того, когда собирать урожай!
Подождите, пока от половины до трех четвертей вашего урожая плюхнутся, затем наклонитесь над стеблями оставшихся вертикальных растений. Их можно просто руками согнуть над лампочкой; это сигнал к переходу растений в состояние покоя.
Если некоторые из ваших луковиц взорвали цветочные стебли, вы можете просто оставить их в покое. Когда лук будет готов к сбору урожая, листья вокруг цветочного стебля по-прежнему завянут естественным путем, поэтому вам не придется наклоняться над стеблем.Я не рекомендую отрезать его, потому что он может занести в лук бактерии во время процесса отверждения.
Секрет № 2: Прекратите поливать лук перед сбором урожая.
Когда вы заметите, что листья на первых нескольких растениях начали опадать, прекратите полив и оставьте лук в земле на 7–14 дней (в зависимости от того, насколько сухой или влажный ваш климат), чтобы дать им закончить созревание. Удержание воды на этом этапе помогает сохранить лук от гниения.
То же самое и в случае дождя: если большая часть лука уже полностью выросла, соберите их все до того, как ожидается сильный ливень, потому что влажность создает проблемы для зрелого лука.
Секрет № 3: Просушите корни сразу после сбора урожая.
В сухой солнечный день осторожно вытащите каждую луковицу за луковицу или окопайте растение, чтобы вытащить луковицу из почвы.
Захват ослабленного стержня может привести к его полному отрыву, поэтому убедитесь, что стержень не поврежден, чтобы снизить вероятность гниения.
Положите лук на землю или в другое открытое солнечное место на день или два, чтобы высушить корни.
Секрет №4: Вылечите лук, чтобы он не перезимовал.
После солнечного дня переместите лук в защищенное тенистое место (например, под дерево, на крытую веранду или в хорошо вентилируемый гараж) и разложите их один за другим.
Очищать лук пока не нужно. Просто поставьте их сушиться, в грязи и так далее, пока стебли не станут коричневыми и ломкими. Этот период покоя позволяет луку глубже погрузиться в состояние покоя, что делает его менее восприимчивым к болезням.
Если у вас дома нет тени, вы можете положить их на солнце, но накрыть тонкой хлопчатобумажной простыней, чтобы предотвратить солнечные ожоги.(Никогда не используйте пластик, холст или другие толстые, не пропускающие воздух материалы, которые могут задушить их.)
Если летом у вас часто идет дождь, вы можете вылечить лук в гараже или подвале, но переворачивайте его пару раз в неделю, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Во время лечения лук любит теплый (75–80 ° F), но свежий.
Самая важная часть отверждения – придать им достаточный оттенок и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг луковиц.
По этой причине лучше разложить их, не перегружая, а не складывать весь лук в корзину.
Последний этап процесса отверждения занимает от двух до трех недель (а иногда и до четырех недель, если у вас очень влажное лето).
Вы хотите, чтобы лук был сухим, сушеным, сушеным. Корни станут жесткими и жесткими, а бумажная внешняя оболочка высохнет и сузится вокруг луковиц.
Секрет № 5: Обрежьте лук, чтобы увидеть, какой из них использовать в первую очередь.
Как только луковые ботвы и корни полностью высохнут, вы можете привести их в порядок, обрезав корни и срезав стебли садовыми ножницами.Несколько слоев внешней кожицы обычно отслаиваются вместе со стеблями, оставляя чистый, гладкий лук.
Если у вас было несколько луковиц с цветочными стеблями, прорастающими через луковицы, используйте их в первую очередь. Цветочные стебли сохраняют много влаги (даже после отверждения) и заставляют лук быстрее разлагаться при хранении. Они вполне годны для употребления и обычно хранятся около месяца.
В первую очередь следует использовать лук с пятнами или синяками, а также лук с полностью отделившейся кожурой.
Секрет № 6: Храните лук в сухом, темном и проветриваемом помещении для максимального срока хранения.
Лук лучше всего хранить в прохладном и сухом, темном и просторном помещении, в коричневых бумажных пакетах, пакетах из нейлоновой сетки, проволочных или плетеных корзинах, ящиках для молока или мешках из мешковины.
Рекомендуемая температура для длительного хранения составляет от 32 ° F до 45 ° F при влажности от 65 до 70 процентов, но никогда не должна превышать 70 ° F, если вы хотите, чтобы лук сохранялся. В идеале вы должны держать их чуть выше точки замерзания, но ниже комнатной температуры.
Связанный: Полное руководство по сбору, лечению и хранению чеснока
Имейте в виду, что даже после отверждения лук остается очень живым и нуждается в прохладных и сухих условиях, чтобы оставаться в состоянии покоя. Любое изменение температуры или влажности может заставить их выйти из состояния покоя и снова дать ростки.
Вы должны проверять лук каждые несколько недель на наличие зеленых побегов, которые могут появиться при хранении. Однажды я позволил луку постоять в теплой комнате на пару месяцев и вернулся к инопланетным зеленым щупальцам, занявшим мою полку.
(Лук по-прежнему был хорош для еды – вы узнаете, когда лук испортится, так как его мякоть заплесневеет или станет мягкой и кашеобразной. В этот момент их уже нельзя спасти.)
Секрет № 7: Сохраните крошечный лук для посадки весной.
Если у вас есть несколько крошечных луковиц (я обычно получаю несколько, которые так и не успели вырасти, но слишком маленькие, чтобы их можно было использовать, как лук-шалот), вылечите их и сохраните на следующий год – вы только что вырастили свой самый собственный «набор» лука!
Пересадите молодой лук весной, и он вырастет в полноценные луковицы за гораздо меньшее время… и вы получите новый урожай еще раньше!
Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки вашего сада
Общие вопросы о сборе, обработке и хранении лука
Лук нужно лечить?
№Лук съедобен прямо из земли и его можно есть на любой стадии роста. Вам нужно только вылечить лук, который вы хотите хранить.
Кроме того, садоводы в теплом климате, выращивающие лук короткого дня, могут не захотеть проходить весь процесс лечения. Если лука продержится всего месяц или около того, его можно просто высушить (в тени) в течение нескольких дней после сбора урожая, обрезать и хранить в кладовой для использования в течение следующих нескольких недель.
Как узнать, что лук-шалот готов к сбору урожая?
Лук-шалот созревает примерно за 90 дней и готов к сбору в середине или конце лета, когда его листья начинают буревать и опадать.
Так же, как и с луком-глобусом, следите за тем, чтобы его верхушка шлепнулась, затем прекратите полив на несколько дней. Когда хотя бы половина урожая засохнет, вытащите лук-шалот из земли.
Как вылечить и хранить лук-шалот?
Лук-шалот лечится и хранится так же, как и репчатый лук. Однако из-за своего меньшего размера они излечиваются вдвое быстрее (всего за одну-две недели).
Можно ли посадить проросший лук?
Да! Проросший лук хорошо растет в контейнерах в помещении, где у вас будет больше шансов превратиться из проросшего лука в новую луковицу.
Когда лук начинает прорастать, он уже начал делиться. В зависимости от того, как долго вы отпускаете лук, у него может быть только одна новая секция или, возможно, две или три секции, которые выглядят как новые стебли. Вы можете сажать эти недавно разделенные проросшие участки по отдельности, сохраняя при этом корни и ростки нетронутыми. Проросший участок со временем должен превратиться в полную луковицу.
Если сейчас неподходящее время года для посадки лука, вы все равно можете посадить проросший лук в саду ради его съедобных листьев.
Если вы хотите забавное «комнатное растение», вы также можете вырастить зеленый лук в воде.
Ядовиты ли ростки лука?
Вовсе нет. Луковые ростки (зеленые побеги, выходящие из луковицы) на 100% съедобны, но вкус варьируется от приятного лукового до слегка горького.
По моему опыту (после нескольких вкусовых проб), я предпочитаю, когда они высокие, нежные и листовые (например, на зеленом луке), чем когда они только что проросли (например, то, что вы видите на более старом луке, который нарушение покоя).
Есть много других необычных частей овощей, которые вы выращиваете, которые тоже съедобны.
Этот пост содержит ссылки на продукты от одного или нескольких наших рекламодателей. Мы можем получать комиссию, если вы покупаете что-то по одной из наших ссылок. Как это работает.
Это сообщение обновлено на основе статьи, которая изначально была опубликована 12 июля 2012 г.
Growing Onion – The Forest Flower
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПЛАКНИТЕ…Лучше всего выращивать лук из луковиц, или «наборов».Одна луковица даст одну луковицу; его можно собирать на раннем этапе сбора зеленого лука или «зеленого лука», или дать ему возможность созреть в полноразмерный кулинарный лук. Луковицы меньшего размера (диаметром меньше десятицентовика) дадут вам больше лука, если их купят фунтом или совком, и с меньшей вероятностью преждевременно «засорятся» (перейдут к посеву). Больше не лучше! Разновидности, используемые для наборов, вырастут в более острый лук, чем те, что выращены из «побегов» или растений. Лук можно выращивать из семян, а не из растений или растений, но для созревания потребуется от 3 до 4 месяцев.Зеленый лук, выращенный из севка, будет готов к уборке примерно через 6 недель. Если вы хотите приготовить крупный лук, посадите луковицы на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга и чуть ниже поверхности. Поливайте, удобряйте и аккуратно культивируйте, чтобы предотвратить появление сорняков.
Выращивание: Лучше всего лук растет на хорошо дренированной суглинистой почве умеренного плодородия. У них неглубокая корневая система, поэтому их нужно аккуратно пропалывать. Если вы выращиваете лук вместо зеленого лука, сажайте его близко друг к другу; им не нужно много места между ними.Посадка блоков, а не рядов, позволит более эффективно использовать садовое пространство. Если вы хотите использовать лук для зеленого лука, а другой – на зиму, вытаскивайте их поочередно, чтобы оставалось пространство между остающимися в земле луковицами. Хорошо поливайте лук во время засухи.
Для зеленого лука: Часть луковицы под землей будет белой (если используются белые луковые наборы), а часть над землей будет зеленой. Обе части съедобны, но большинство людей используют только белую часть.Либо посадите луковицы на 2–3 дюйма глубиной, либо окучите почву вокруг лука, когда он будет 3–4 дюйма в высоту, чтобы дать луку большую белую часть. Для зеленого лука чаще всего используются белые наборы, но подойдет любой цвет.
Для желтого лука: Он сохраняет свои качества при хранении в прохладном месте дольше, чем красный или белый. Лук, вытащенный молодым, для зеленого лука будет мягче, чем оставленный для созревания. Если растение лука выпускает стебель цветка, потяните его и немедленно используйте. Он быстро испортится.Если опрокинуть верхушку лукового растения, луковица перестанет расти.
Хранение: Лук для зимнего хранения нужно собирать осторожно, а затем дать ему высохнуть в теплом, проветриваемом месте в течение нескольких дней. Не повреждайте и не снимайте кожу; это защитит лук.
ПОСАДЕННЫЙ ЛУК ИЗ НАБОРОВ
Лук чаще всего выращивают из луковиц, или «наборов», весной, но обычно он дает хороший урожай при осенней посадке. Одна луковица даст одну луковицу; саженцы могут быть сажены на расстоянии 2 дюймов друг от друга, если их собирают как зеленый лук или «зеленый лук», или на расстоянии 4–6 дюймов, если они созревают в полноразмерный кулинарный лук.Не нужно сажать рядами; Из квадрата размером 1х1 можно вырастить 24 лука-шалота! Разновидности, используемые для наборов, вырастут в более острый лук, чем те, что выращены из «побегов» или растений. Зеленый лук, выращенный из севка, будет готов к уборке примерно через 6 недель.
Лук непродолжительное время переносит низкие, даже отрицательные, температуры. Плавающая крышка ряда защитит их в молодом возрасте. Если вы не собрали весь лук до поздней осени, положите на него толстый слой мульчи, и вы сможете перезимовать для весеннего урожая.В Индиане лучше всего спланировать их вывоз до зимы, поскольку наши зимы непредсказуемы как по температуре, так и по снежному покрову (который изолирует землю).
Лучше всего лук растет на хорошо дренированной суглинистой почве умеренного плодородия. У них неглубокая корневая система, поэтому их нужно аккуратно пропалывать. Если опрокинуть верхушку лукового растения, луковица перестанет расти. Посадите луковицы на 1–1,5 дюйма ниже поверхности почвы; обрежьте все коричневые кончики, которые выступают над землей, когда вы сажаете, чтобы птицы не тянули их вверх (они думают, что кончики – это черви!).Хорошо поливайте лук во время засухи.