Как хранить лук зимой в домашних условиях ⋆ Стройка
Home » Сад и огород » Как хранить лук зимой в домашних условиях
Сад и огород0 в Как хранить лук зимой в домашних условиях
Лук, вероятно, является одним овощем, который на вкус должен быть таким же свежим после хранения на складе, как и при уборке. Незаменимый ингредиент на кухнях всего мира лук является одним из самых старых овощей известных человеку. Разберемся, как правильно хранить лук.
Основные советы по хранению лука
- Не мойте лук перед хранением;
- Сортируйте его по размерам и храните в подвале в мешках;
- Не храните незрелый, мягкий или больной лук съешьте его в первую очередь. Оставляйте на хранение полностью созревшие и здоровые луковицы;
- Лук следует хранить в прохладном, сухом и тёмном месте. Там, где слишком много влаги лук начнёт гнить;
- Если у вас нет подвала, нет проблем просто следуйте основной концепции хранения лука, как описано выше, и у вас все будет хорошо.
Как хранить лук
- Плетение — вы можете использовать этот сильно устаревший метод, когда лук сплетают в косу. Этот эффективный, а также привлекательный метод хранения лука необходимо выполнять сразу же после того, как лук был собран пока его верхняя часть ещё гибкая. Косу нужно повесить в теплом, тенистом месте, чтобы лук высох. После того как косы лука высохнут их можно перенести в тёмное, сухое и прохладное место. Сделайте несколько кос, чтобы вы могли использовать одну косу за 1—2 раза;
- Замораживание — это может удивить вас, что лук можно заморозить для хранения. Хотя такое хранение для использования намного лучше. Если у вас много лука, который при длительном хранение может стать мягким или прорости, очистите и измельчите его в пюре, затем вылейте это пюре в контейнеры для замораживания и накройте их плёнкой, чтобы ваша морозильная камера не пропахла луком. После того как луковое пюре полностью замёрзнет, переложите замороженные кубики в полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере. Очень удобно для приготовления подливок и консервированных супов.
Вы можете заморозить весь лук, очищая, промывая и бланшируя его в кипящей горячей воде (от 3 до 7 минут в зависимости от величины луковиц). Охладите его и тщательно измельчите и разложите по контейнерам и поместите в морозильник. После того как он будет заморожен, можете переложить его в полиэтиленовый пакет для хранения. Целесообразно использовать замороженный лук в течение месяца или двух максимум. Лук, обёрнутый бумажными полотенцами или фольгой, можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев без замораживания.
Как хранить лук. Сушка
Сушка — лук действительно является овощем, который доставляет много хлопот. Но высушить его очень легко. Вы должны очистить и нарезать его перед тем, как положить в дегидратор. Постоянно проверяйте его сухость, если не хотите, чтобы он стал коричневыми. Кроме того, вы можете положить его на противнях в разогретую духовку на несколько часов.
Подведем итоги
Чтобы обобщить основы хранения лука, вам следует:
- хранить только зрелые и здоровые луковицы;
- важно хранить его в прохладном, сухом месте с хорошей вентиляцией;
- регулярно проверяйте, нет ли пятен на луковицах и прорастаний и немедленно удалите этот лук.
Как хранить лук зимой в домашних условиях
Если у вас нет подходящего хранилища, где можно держать лук зимой, типа погреба или подвала, и вы планируете хранить его в домашних условиях, то думать об этом надо начинать заранее, а не осенью после сбора урожая.
Выбор сорта
До посадки надо сразу озадачиться покупкой подходящего сорта. Не каждый лук будет хорошо храниться всю зиму. Для длительного зимнего хранения лучше всего подходят сорта с поздними сроками созревания и острые на вкус. Они менее требовательны к условиям хранения. Сладким же и полусладким нужны специальные условия.
Выращивание
Да, не удивляйтесь, ведь то, как вы выращиваете лук и ухаживаете за ним, тоже весьма сильно будет влиять на его способность долго сохраняться в домашних условиях.
- Во-первых, не надо увлекаться азотными подкормками. Они ухудшают лёжкость лука и он будет портиться, если в нем накопится много азотных удобрений.
- Во-вторых, не переусердствуйте с поливами. Уже в первых числах июля можно вообще прекратить поливать лук. Повышенное содержание влаги будет способствовать более раннему гниению репки.
- В-третьих, оберегайте посадки лука от вредителей, особенно от луковой мухи. Даже если вы всё остальное сделаете правильно, создадите идеальные условия для хранения, лук всё равно будет гнить, если в нем отложила личинки луковая муха. Проникает она в луковицу через донце, там же и начинается гниение лука.
Сбор урожая
Для того, чтобы лук хорошо хранился в домашних условиях (и не только) его надо собирать вовремя. Следите, чтобы он достаточно вызрел, но переспел. Обычно это время приходится на началу или середину августа. Здесь сроки могут варьироваться в зависимости от сорта.
Можно ориентироваться по состоянию шейки лука. У хорошо вызревшего она сухая и тонкая, а вот если наоборот — толстая и мясистая, то лук храниться не будет.
Раньше лук для хранения часто заплетали в косыУборку урожая проводите в сухую погоду, желательно, чтобы перед этим хотя бы неделю не было дождей. Во время уборки с луком надо обращаться аккуратно, стараться не повредить чешуйки и кожицу. Нельзя стучать по луковицам, кидать их, бить друг об друга.
Собранный лук в обязательном порядке хорошенько просушивают. Лучше это делать под солнечными лучами, разложив в один слой. Не забывайте при этом лук периодически ворошить, переворачивать его. А лучше всего уложить его на какую-нибудь сетку, чтобы он обдувался ветром снизу. Сушить следует долго, от недели и более, смотря по погоде и состоянию луковиц.
Если лука не много, то можно его высушить и в домашней духовке. Установите температуру не выше 50 градусов, положите лук на противень или сетку. Но дверцу не закрывайте, оставив небольшую щелку. Это надо, чтобы испаряющаяся влага могла выходить наружу, а не создавать эффект бани в духовке.
Лук можно подсушить в духовке на противнеКорешки следует срезать, оставив пару сантиметров.
После этого еще раз осмотрите лук на предмет больных экземпляров, и можно его закладывать на хранение.
Помните, что плохо подготовленный к хранению лук может загнить даже при самых хороших условиях хранения.
Условия хранения лука в домашних условиях
В чем хранить
Раньше лук традиционно заплетали в длинные косы (как и чеснок), которые развешивали прямо на кухне. Не знаем, насколько удобно сейчас так хранить лук, поэтому подробно на этом вопросе заострять внимание не будем.
Сейчас более подходящим вариантом видится хранение лука в подходящих емкостях. Таковыми могут быть практически любые вентилируемые ящики, коробки и т. д. Материал принципиального значения не имеет. Это может быть и деревянный ящик с щелями между дощечками, и картонная коробка с проделанными в ней по бокам отверстиями.
Хорошим экологичным решением можно считать плетеные корзины. Они прекрасно пропускают воздух, легкие и удобные в использовании.
Неплохим вариантом хранения лука дома может быть плетеная корзинаГлавное — не насыпать туда лук слишком толстым слоем, достаточно 25-20 см.
Нельзя укладывать лук в полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Там он неизбежно сгниет.
Температурный режим
Вообще температура хранения лука имеет довольно широкий диапазон — от 0 до +20-22 градусов. Конечно, если речь идет о квартире, то 0 градусов может быть только на балконе или лоджии.
Поэтому следует определиться — если вы хотите хранить лук на лоджии, она всё-таки должна быть утеплена, чтобы температура не опускалась ниже указанной. Иначе лук замерзнет и урожай придется выбрасывать. Обеспечьте необходимый микроклимат, поставив утепленные ящики или нечто подобное.
Обеспечьте луку подходящий температурный режимЕсли речь идет о квартире, то постарайтесь найти наиболее прохладное место в дали от радиаторов отопления. Может это будет место под кроватью, или в кладовке. Но при слишком высокой температуре лук иссохнет.
Избегайте значительных колебаний температуры, иначе лук прорастет и сгниет. Периодически пересматривайте урожай и выбрасывайте испорченные луковицы.
Влажность
Не меньшее значение, чем температура, имеет влажность при хранении лука дома. Она должна быть средней — около 55-60 процентов. Чтобы соблюсти это условие, в ящики, где хранится лук, можно насыпать древесную стружку, уложить пакетики с силикагелем или известью. Не убирайте из тары лишнюю луковую шелуху.
Чрезмерная влажность воздуха отрицательно сказывается на хранении луковиц.
Иные способы хранения лука дома
Сушеный лук
Лук в домашних условиях можно хранить не только в обычном виде, но и в сушеном.
С луковицы убирается вся шелуха, и она нарезается довольно толстыми кружками, которые делятся на отдельные колечки. Луковые кольца кладутся на противень или сетку и сушатся в духовке при не большой температуре в 50-60 градусов. Сушить надо около трех-четырех часов при немного приоткрытой дверце.
После того, как лук высохнет, его убирают в стеклянные банки и плотно закрывают.
Замороженный лук
Небольшое количество лука можно хранить в замороженном виде. Лук так же очищают, моют, нарезают кружочками. После, подсушив на открытом воздухе, укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Лук для заморозки надо помыть и нарезатьЧитайте отдельную статью про выращивание лука.
Как хранить картофель и лук на зиму
Умение хранить картофель и лук имеет решающее значение для садоводов. Прежде чем хранить их, их нужно вылечить. Давайте узнаем, как это сделать.
В преддверии осени многие из нас выкапывают то, что вырастили в прошлом году. Для меня это хорошее количество картофеля и лука. Но их не следует хранить сразу после того, как вы их выкопаете — их действительно нужно сначала вылечить. Процесс прост.
Вяление картофеля и лука
Лук и картофель, выкопанные из земли, можно использовать сразу. Но если вы хотите их сохранить, их нужно вылечить.
Вяление включает в себя укрепление внешней оболочки для защиты более мягкой внутренней части. При правильном выполнении отверждение может помочь продлить срок службы в течение нескольких месяцев. Если не пролечить, на нем может появиться гниль или плесень.
Как хранить картофель: пролечить и хранить
Сначала осмотрите картофель и проверьте его на наличие синяков, пятен, вмятин от лопаты или вил или чего-либо, что впоследствии может вызвать гниение. на. Затем положите их на пару кусочков газеты в темное место на неделю или две. Не смывайте их сначала. На тонкой коже легко появляются синяки. Оставьте их на несколько недель, а затем храните в прохладном месте с влажностью или .
Если их держать полностью сухими, они сморщатся. Если в них слишком много влаги, они могут загнить. Влажность около 70-80% идеальна. При таком хранении картофель хорошо хранится всю зиму.
Как хранить лук: вяление и хранение
Вяление лука происходит почти так же. Выкопайте луковицы и уложите их на землю, если не ожидается дождя. Оставьте их на солнце на несколько дней — достаточно времени, чтобы внешняя оболочка стала похожей на бумагу. Если вы ожидаете дождя или заморозков, положите лук на газету в защищенном месте на несколько дней или неделю. Наконец, когда шкуры вылечены, их можно переместить в мусорное ведро в прохладном месте при температуре около 45 ° F. Такой лук хранится от двух до четырех недель, а возможно и дольше.
Хранение вяленых овощей
Как хранить луковые и чесночные косички
Вы также можете сплести верхушки лука и чеснока, чтобы они дольше хранились. Взяв зеленые верхушки нескольких луковиц, разделите их на три пучка. Оставьте их прикрепленными к лампочке. Сначала заплетите зелень снизу. Когда она начнет редеть, добавьте в косу еще одну луковицу или чеснок. Продолжайте плести до тех пор, пока у вас не останется продуктов. Завяжите куском бечевки и повесьте в сухом месте. Они должны храниться большую часть зимы.
Как хранить картофель и лук в нейлоновых чулках
Когда я был маленьким, мы брали лук и картофель и помещали их в нейлоновый чулок, завязывая носок между каждым кусочком. Хотя это правда, что они оставались разделенными и сухими, я начал беспокоиться, что длительный контакт с пластиковым веществом, вероятно, нехорош. Так что теперь, если я храню свои продукты таким образом, я использую хлопок или шелковый нейлон , чтобы пластик не попадал в еду.
Другие советы по хранению картофеля и лука
Картофель, лук и другие корнеплоды, такие как морковь и репа, также можно хранить в песке или опилках. Песок можно держать влажным и прохладным, а опилки – сухими. Поместите слой песка или опилок в корзину, затем слой продуктов. Убедитесь, что они не соприкасаются и есть достаточный поток воздуха. Добавьте больше песка или опилок, затем больше овощей. Продолжайте наслаивать, пока они не достигнут вершины. Хранить в прохладном месте, например в подвале.
Если вы заметили на картофеле позеленение, отрежьте эту часть и сразу используйте. Это результат хлорофилла от воздействия солнца. Это приведет к образованию токсина под названием соланин, который может быть токсичным в больших количествах. Вам не нужно выбрасывать весь картофель, просто отрежьте зеленые части и съешьте остальное. Небольшое количество зелени не повредит; потребуется более двух фунтов, чтобы вы действительно заболели.
Теперь, когда вы знаете, как хранить картофель и как хранить лук, наслаждайтесь своим урожаем!
Дополнительный совет: Зима не обязательно должна заканчиваться вегетационным периодом. Выращивание рассады и выращивание микрозелени — это простой и вкусный способ есть в свежем виде всю зиму.
*******
Источники
- Центр сельского хозяйства. Лук, сбор и обработка. Январь 2013 г.
Хранение лука в хранилище
Обеспечение максимального потенциала хранения
Вы провели бессчетное количество часов в саду, собирая лук, и теперь пришло время обеспечить его правильное хранение, чтобы вы могли наслаждаться им как можно дольше. Ниже приведены несколько советов по сохранению урожая лука.
Советы по хранению
Когда лук высохнет, срежьте верхушки до длины 1-2 дюйма и храните в прохладном, темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Вы можете использовать вентиляторы, чтобы сохранить лук сухим, что предотвратит гниение. Держите лук на расстоянии более 30 см от стены, чтобы поток воздуха циркулировал по комнате.
Никогда не храните лук вместе с картофелем (они выделяют влагу) и не кладите их в полиэтиленовые пакеты (отсутствие циркуляции воздуха сокращает срок хранения). Мы рекомендуем наши сетчатые мешки для хранения или сетчатые сетки. При правильной сушке некоторые луковицы могут храниться до середины зимы. Обязательно регулярно проверяйте свой лук и выбрасывайте тот, который стал мягким или начал гнить.
Отделение поврежденного лука
Некоторые заболевания лука при хранении вызываются экстремальными погодными условиями и не проявляются до тех пор, пока лук не окажется на хранении. К сожалению, не существует фунгицидов для обработки лука после сбора урожая, но выполнение следующих шагов может помочь вам избежать проблем с хранением. Обязательно избегайте хранения любых луковиц, которые ушиблены, срезаны, больны или имеют зеленые верхушки или толстые шейки. Все это подвергает воздействию влаги другие луковицы и может привести к гниению.
Выявление болезней при хранении
Хотите знать, как узнать, есть ли у вашего лука болезни при хранении? Вот галерея болезней хранения, о которых вы должны знать, чтобы выбросить любой лук, который может быть заражен.
Сине-зеленая плесеньСине-зеленая плесень вызывается избыточной влажностью перед сбором урожая. Пыльные зеленые споры часто появляются при влажных условиях хранения.
Черная плесеньЧерная плесень представляет собой закопченные черные споровые массы. Он проникает через порезы или разрывы кожи или верхушек. Высокая влажность и температура выше 85 ° F способствуют его росту, а избыток влаги в хранилище способствует его распространению. Черная плесень живет на мертвом растительном материале, а также в почве, поэтому очень важно очистить сад в конце сезона.