Как сохранить лук до весны чтобы он не пророс: эффективный способ
Как хранить лук, чтобы он в таком виде был весной? На этот вопрос нам ответила Любовь Мозгова Жидкова.
автор фото Любовь Мозгова Жидкова
Сорта лука для хранения
Дело не столько в хранении, сколько в выращивании. Сорта беру любые, но Стурон и синий Даниловский, а также Барон хранятся лучше чем, например, Штудгарден. Соответственно сначала в пищу используем тот, который хуже хранится.
Перед посадкой обязательно замачиваю лук в марганцовке, чтобы не было желания у луковой мухи устроить банкет.
Секреты хорошего урожая лука
Поливаем редко и только из шланга холодной водой. Лук не любит полив. При частом поливе наливается соком, но не хранится. Поливаем только при сильной жаре не чаще 1 раза в неделю, а так всего 3-4 раза за лето. С конца июля вообще поливать нельзя до самой уборки.
Лук снимаем утром, но не выдергиваем, а выкапываем, чтобы не привлечь запахом оборванных корней луковую муху. Вечером обрезаем, оставляя пеньки около 10 см. Если есть где сушить, то перо лучше не обрывать пока оно не высохнет и легко расстанется с луковицей. Хорошо просушивать нужно около одного месяца.
автор фото Любовь Мозгова Жидкова
Вот фото, где осенью лук на лоджии на просушке. Мы с 2 кг сеянки снимаем 13-17 ведер лука и это на Севере Томской области, при резко континетальном климате.
Главное снять лук до августовских дождей и хорошо просушить. Хорошего вам урожая!
Подготовка лука к уборке
В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента лук не поливают, иначе он не вызреет. Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.
Когда и как убирать лук
Уборку лука проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября. Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозаривания луковицы многих сортов полностью вызревают.
Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдергивать лук, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.
Просушка лука
Хорошая просушка лука это 90% успеха при хранении. Вызревший и просушенный лук в фазе покоя хранится долго.
Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 +30 градусов, на ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя. Высушенные луковицы твердые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку. Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций лука, что снизит его хранение.
Хранение репчатого лука зимой
Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь. Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1 +3 градуса. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении лук периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.
Самая удобная тара для хранения:
- ящики деревянные или фанерные;
- холщевые мешки или овощные сетки;
- капроновые колготки или чулки;
- корзинки, плетеные из ивняка.
Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы лука развешивают в сухом теплом помещении.
Как хранить лук в квартире
Чаще всего приходится сохранять овощ именно так. Для хранения в квартире можно выбрать самое сухое и прохладное место. Можно в кухонном шкафу или на антресолях. Некоторые делают вязанки из лука и развешивают их просто на стенах, получается очень красиво и лук так отлично хранится. Только для такого способа не следует отрезать хвостики, пусть останутся сантиметров 20.
В какой бы таре вы не хранили лук, не надо ее закрывать плотно, можно прикрыть тканью или газетой, но чтобы был доступ воздуха.
Нельзя хранить лук в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления. Не складывайте его в полиэтиленовые мешки, он сразу начнёт гнить.
Вообще, время от времени его нужно будет рассыпать, перебирать и проветривать.
Как хранить лук в погребе
Во время всего хранения необходимо следить за процессом и удалять испортившиеся луковицы, чтобы они не испортили весь урожай. Для хранения репчатого лука дома, достаточно поддерживать температуру 20-25 градусов. В погребе он может храниться при температуре +2-0 и стабильной влажности 75-80%.
Для погреба в качестве тары могут быть использованы коробки или ящики, только не глубокие, чтобы не наполнять их. Раскладывать лук удобно в 2-3 слоя, чтобы потом был доступ к испортившимся луковицам.
Способы хранения лука в домашних условиях, видео
А какие сорта лука, предназначенного для хранения выращиваете вы? Может быть у вас есть свои тонкости агротехники? А какие секреты по хранению лука вы можете нам рассказать? По возможности прикрепляйте фото выращенного вами лука.
Как плести косы из лука, видео
Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта лука для посадки, а также сохранить урожай в наилучшем виде зимой.
Отзывы садоводов
правильное хранение репчатого лука зимой
Хранение лука дело не хитрое, но требующее соблюдения правил. Выращивание лёжких сортов и своевременная уборка гарантируют успешное хранение
Анисимов А.М. ⏳ 09-25-2017 06-24-2021
Зимой лучше всего хранятся острые сорта лука с чешуйками соломенного цвета. Фото: almanac.comЗимой лучше всего хранятся острые сорта лука с чешуйками соломенного цвета. Фото: almanac.comСодержание:
- Лежкие сорта лука
- Своевременная уборка — залог успеха при хранении лука
- Где и как хранить лук зимой
- Народные способы хранения лука
Хранение лука — дело отвественное, ведь репчатый лук незаменимый овощ, выращиваемый в больших количествах и требующийся ежедневно. Лук настолько распространен и привычен, что выращивать его может каждый, а вот сохранить без потерь лишь «знатоки».
У большинства огородников репчатый лук начинает портиться сразу после уборки, поэтому основная задача у многих — своевременная отбраковка порченых луковиц. Хранить-то негде, да и не знаем, как правильно сохранить. Предки, вот, в косы плели. Но, было это в сельской местности, а как хранить в квартире, погреба-то нет?
Лежкие сорта лука
Удивительно, но правильное хранение лука зимой начинается еще до его посадки. Да-с, до посадки, с подбора семян лежких сортов лука! Правильно подобранный сорт лука позволяет избежать разочарования при зимнем хранении. Зачем героически пытаться сохранить то, что плохо пригодно для хранения?
Красный лук хранится хуже, чем желтый. Фото: wikihow.comНапример, белые и красные сорта лука радуют глаз своими луковицами, но хранятся они плохо. Значит надо сажать нелёжкие сорта в ограниченном количестве и не пытаться сохранить их до весны. Тоже относится и к сладким и полуострым сорта лука — они неважно хранятся, поэтому не стоит их выращивать тоннами.
Лучший лук-репка для хранения — лук с острым вкусом, который щиплет глаза при очистке, с кожурой соломенного цвета. Рекомендуемые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский и другие острые сорта.
Сорта лука с полусладким вкусом можно хранить в жилом помещении до января-февраля, например: Даниловский, Краснодарский, Самаркандский.
Кстати, лук, выросший из севка, хранится лучше, чем лук, выращенный из семян — чернушки.
Своевременная уборка — залог успеха при хранении лука
Зрелый, своевременно убранный лук, хранится лучше и дольше незрелого. Фото: Harvest to TableНу вот, отобраны лежкие сорта лука, семена посажены, растения выращены и доведены «до кондиции», когда лук надо убирать и готовить к хранению. Из бесед с коллегами по даче выяснилось, что сроки уборки лука у каждого свои. Встал вопрос: когда убирать лук так, чтобы сохранить до весны с минимальными потерями?
Анализ научной литературы выявил, что репчатый лук надо убирать, когда ботва пожелтела и легла за землю, а шейки луковиц подсохли. Обычно лук-репка готов к уборке к концу июля — началу августа. Если в это время лук еще зеленеет, то следует ускорить его созревание, чтобы он успел просохнуть. Созревание ускоряют, отгребая почву от луковиц и приминая ботву к земле так, чтобы она помялась, но не сломалась.
Лук надо убирать в сухую, солнечную погоду, чтобы просушить его на свежем воздухе в течение 5-7 дней. Свежий воздух предполагает наличие навеса от осадков. Идеально, если при сушке лука будет жара, градусов +30-35°C. Некоторые авторы рекомендуют прогреть лук перед длительным хранением при температуре +45°C в течение 12 часов, чтобы понизить влажность луковой чешуи до 15%. Если у вас есть возможность можете попробовать.
Следует помнить: хорошая сушка — залог успеха при длительном хранении лука. Просушенные и обеззараженные луковицы портятся плохо и неохотно, а значит, велика вероятность успешного хранения до весны.
Репчатый лук, предназначенный для хранения, должен быть сухим, спелым, чистым и одинаковым по размеру. Оголенные, загрязненные и больные луковицы для длительного хранения непригодны.
Где и как хранить лук зимой
Лук хранят в деревянных ящиках с большими вентиляционными отверстиями. Фото: gardeners.comДля зимнего хранения лука надо подготовить тару: ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, сетки или чулки. Тара должна иметь вентиляционные отверстия и малую теплопроводность, чтобы избежать конденсата. Репчатый лук можно хранить в стеллажах, с высотой слоя не более 40 см.
Если лук планируется хранить в мешках, то мешки должны быть холщовые, малых размеров. Лучше разложить лук по нескольким мешкам и сохранить до весны, чем положить все в один и потерять весь урожай.
Опытные огородники посыпают лук-репку мелом, чтобы понизить шансы распространения грибковых и бактериальных инфекций. Норма расхода мела — 200 граммов на 10 кг лука.
Репчатый лук нельзя хранить рядом с картошкой и другими корнеплодами — они требуют повышенной влажности, которая противопоказана для лука.
Сухой подвал — лучшее хранилище лука. В подвале лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30–35 см, или в невысоких ящиках вместимостью до 25 кг.
При хранении репчатого лука в городской квартире надо держать его подальше от радиаторов отопления. Также нельзя складывать лук в полиэтиленовые мешки.
Температура для хранения лука в пределах 0…+1°C и влажность воздуха в пределах 75–80% наиболее оптимальны и обеспечивают высокую сохранность луковиц до весны. При повышенной влажность лук может начать прорастать или загнить.
При хранении лука в холодных помещениях надо избегать даже кратковременного повышения температуры воздуха выше +4°C. При повышении температуры на поверхность лука образуется конденсат, из-за которого лук загнивает.
При комнатном хранении лук сильно усыхает, даже если температура хранения оптимальна и составляет +18-20°C. Лук желательно хранить темном месте — свет ухудшает качество хранящегося лука. В домашних условиях репчатый лук хранят в картонных коробках или корзинах по 10–12 кг в самом прохладном месте.
Народные способы хранения лука
Плетеный контейнер для хранения лука или картофеляНародные способы хранения лука помогают сохранить урожай до весны, избежав порчи значительного количества.
- Луковицы известкуют, чтобы они не проросли. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно.
- Корни обжигают, чтобы лук лучше хранился, сразу после уборки урожая. Луковицы с обожжёнными корнями нельзя высаживать весной, но хранится он хорошо.
- Лук сплетают в косы вместе с ботвой и подвешивают их под навесом для сушки и дозревания. Перед наступлением похолоданий луковые косы перевозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете. При хранении лука в косах он сильно усыхает, но хранится сносно.
- Маточный лук для выращивания семян хранят при температуре от −2 ‒ 0°C. Низкая температура спасает маточные луковицы от болезней и способствует прорастанию весной и раннему созреванию семян.
Желаю сохранить урожай лука до весны!
Теги: репчатый лук , хранение лука , зимнее хранение , лук-репка
Лук
Источники:
- Storing Onions – How To Store Homegrown Onions – www.gardeningknowhow.com
- Чуфа (земляной миндаль): выращивание и уход
- Арбузы: выращивание, уход, сбор урожая
Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре
Содержимое:
- Начните с подготовки
- Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?
- Где хранить лук?
- Как хранить лук зимой в погребе?
Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – полдела. Чтобы он пролежал до весны и остался таким же полезным, нужно знать, как хранить лук, какие условия для него оптимальны, а какие, наоборот, могут привести к порче.
Начните с подготовки
Прежде всего, продукт необходимо тщательно высушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и защитит его от гниения. Лучше и быстрее лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30°С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо в саду и периодически переворачивают луковицы.
Если погода не позволяет луку высохнуть, как описано выше, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно поставить во дворе под навесом, в беседке или на балконе. Овощи довольно быстро сохнут в сетках-ракушках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому вам не придется постоянно перемешивать луковицы. Также луковицы можно связать небольшими пучками и подвесить на улице или в помещении на сквозняке.
После сушки лук нужно разрезать с каждой стороны. Обрежьте корни, а также обрежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см. Прежде чем заготовить лук на зиму, тщательно его переберите, иначе рискуете потерять всю партию из-за пары испорченных луковиц. Здоровые луковицы крупного или среднего размера подходят для длительного хранения. На них не должно быть видимых повреждений и признаков гнили. Мелкие, недозревшие и, наоборот, перезревшие луковицы долго не пролежат, поэтому их лучше использовать в первую очередь.
Лук рекомендуется распределять отдельно по сортам, так как они могут различаться по срокам хранения.
- Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
- Чуть хуже лежит лук полуостровной (Золотой шар, Даниловский).
- Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) характеризуются минимальным сроком хранения.
Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?
- При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3°С и влажность не выше 70-85%.
- Лук рекомендуется хранить в квартире при температуре до 18-22°С и влажности около 50-70%.
- Лук-порей сохраняет свою свежесть при температуре от -1 до +2°С и влажности 80-85%.
Несоблюдение этих условий (например, слишком влажные и теплые помещения) может привести к загниванию, прорастанию, развитию болезней. Правда, допускается небольшое снижение температуры.
Где хранить лук?
Идеальным местом для хранения лука в холодное время года является сухой погреб или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась сильно ниже нуля. Если условия на чердаке оптимальные, то хранить их можно и там.
Наконечник
Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы автомобилей не лучшим образом отразятся на их вкусовых качествах и полезных свойствах.
Не у всех, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Лучшим решением в этом случае будет хранение лука дома. Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, кладовая или кладовая. Помимо места, на срок годности влияет и тара, поэтому к ее выбору нужно отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.
- Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук хорошо вентилируется. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Такой способ позволит сэкономить место (просто поставить ящики друг на друга), что особенно актуально дома.
- Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно выглядят. Поэтому вдвойне приятно использовать такие корзины для хранения.
- Картонные коробки. Это бюджетный вариант обустроить место, где хранить лук будет удобно. Чтобы сделать простую коробку подходящей для этих целей, проделайте в стенках и дне несколько небольших вентиляционных отверстий.
- Сумки из ткани. Отлично справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом пакете не превышал 30 см.
- Сетки полипропиленовые. Обеспечьте отличную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-либо луковица начнет прорастать или гнить, вы сразу это заметите.
- Вязание косой. В этом случае перья после сушки не обрезают, их используют при плетении кос. Столбики подвешиваются, и в таком виде при нужной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный способ подойдет, если у вас не очень внушительный урожай и мало свободного времени.
Совет
Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения лука в домашних условиях. Они не пропускают воздух, в результате лук запотевает и начинает гнить намного быстрее.
Как хранить лук зимой в погребе?
В погребе, как и дома, лук хранят в больших ящиках, специальных мешках или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Как хранить лук в погребе, чтобы он не начал портиться? Емкости с урожаем желательно расположить на полках или специальных подставках. Нижняя часть ящика не должна касаться пола, а бока – стенок погреба. Некоторые просто кладут лук на стеллажи и полки, покрытые бумагой, соломой или тканью.
Совет
Для защиты овоща от влаги можно обсыпать его мелом. На 10 кг изделия потребуется около 200 г мела. Также можно поставить емкости с известью по углам погреба. Это вещество поглощает часть влаги из воздуха.
Не забывайте изредка (примерно 2-3 раза за весь период хранения) осматривать урожай в погребе. Гнилые, мягкие и проросшие луковицы необходимо удалить. Если вы видите, что весь урожай (или его большая часть) намок, снимите его и тщательно высушите. И хранилище должно проветриваться.
Помимо лука, в подвале можно хранить лук-порей. Возьмите коробку с высотой стенки 20 см. На дно емкости насыпать песок слоем около 5 см, лук-порей установить вертикально, затем между рядами насыпать слой (10-15 см) увлажненного речного песка. Предварительно в песок можно добавить торф. В таких условиях продукт может храниться до полугода.
можно ли хранить вместе в одной коробке, при какой температуре в квартире зимой?
Лук и чеснок собирают осенью, когда идет активный сбор урожая.
Эти овощи имеют длительный срок хранения. Их можно есть до следующего лета.
Как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях, чтобы урожай не испортился, читайте в статье.
Содержимое
- Можно ли хранить вместе в одной коробке?
- Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?
- Как невозможно?
- Полезная информация
- Заключение
Можно ли хранить вместе в одной коробке?
Если места для хранения лука и чеснока не так много, то можно разместить их вместе в одном ящике. Овощи имеют одинаковые экологические требования и не влияют отрицательно друг на друга.
В одном контейнере хранятся только здоровые чеснок и лук. Если в общую массу попадет подгнивший или зараженный овощ, это может привести к гибели всего урожая.
Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?
Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок необходимо правильно подготовить:
- Первый этап – сушка … Солнечные лучи – лучший помощник в этом процессе. Ультрафиолет не только способствует устранению лишней влаги, но и обеззараживает овощи.
- Второй этап подготовки – сортировка … Все больные и подозрительные головы удаляются. Для хранения отбирают образцы среднего размера. Крупные и мелкие овощи следует обрабатывать в первую очередь.
Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высушенных стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно использовать веревку, солому или шпагат. В одном пучке должно быть не более 15 головок. Сверху делается петля, за которую подвешиваются овощи.
Этот способ подойдет тем людям, у которых в квартире есть кладовая. На кухне слишком жарко, чтобы овощи долго не хранились. .
Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собирать урожай. Верхушка не должна пересыхать, иначе она рассыплется. Если выкопать незрелые овощи из земли, они быстро испортятся. Верхушки лука должны быть желтыми, но не полностью сухими.
Чтобы связки не испортились, корни растений нужно подпалить. Эта процедура предотвращает прорастание луковиц.
Можно помещать в стеклянные банки … Порядок действий:
- тару простерилизовать любым удобным способом;
- тщательно высушите лук и чеснок;
- продукты разложить по банкам, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.
По аналогии с бидонами используются матерчатые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно использовать соль. Не рекомендуется рассыпать овощи слоем более 30 см. В противном случае воздухообмен ухудшается, и начинаются процессы гниения.
Основной проблемой, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока, является потеря влаги. Вы можете предотвратить этот процесс с помощью парафина. .
Нагревают на водяной бане и каждую головку погружают в теплую массу. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, препятствующая их высыханию.
Общие условия хранения:
- Низкая температура воздуха: -1…-3 град. В квартире таких мест нет. По возможности урожай собирают на застекленном балконе, утепленном пледом.
Некоторые овощи можно хранить в холодильнике в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольшом количестве. В их доме овощи часто зимуют на чердаке.
- Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок хорошо хранятся при температуре от +18 до +22 градусов.
Поэтому на зиму можно разместить их в кладовке, сложив в ящики. Емкость должна располагаться как можно ниже, так как у пола всегда прохладнее.
- Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
- Надлежащая вентиляция. Помещение должно проветриваться.
О температурном режиме хранения лука читайте здесь.
Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они очень дышащие и не занимают много места в кладовой, если их повесить на стены.
Видео расскажет, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках:
Как нельзя?
Чтобы не потерять урожай, нужно знать, чего делать нельзя.
Основные запреты:
- Сухие овощи не отправлять на хранение.
- Не кладите большое количество лука и чеснока в коробки или пакеты. Оптимальный вес одной упаковки 15 кг.
- Не рекомендуется хранить овощи во влажном месте.
- Нельзя допускать резких перепадов температуры, выносить продукты на балкон и возвращать их в квартиру.
- Не упаковывайте лук и чеснок в полиэтиленовые пакеты или другие воздухонепроницаемые материалы. В таких условиях они погибают и портятся.
Полезная информация
Советы по хранению чеснока и лука в домашних условиях:
- Во избежание появления плесени и гниения овощи перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить.
- Для длительного хранения пригодны только позднеспелые сорта лука.
- Лук и чеснок можно разложить в квартире на полу, предварительно застелив его газетами. Чтобы они не мешали и не занимали полезную площадь, их убирают под кровать.
- Срок годности овощей зависит от их сорта. Острая луковица самая длинная. Как и чеснок, он может оставаться свежим до апреля-мая.
- Обработка льняным маслом способствует замедлению процесса высыхания чеснока. Его нужно прокипятить, добавить в него несколько капель йода (10 капель на 500 мл) и натереть им каждую голову.