Как сохранить мангольд на зиму: Заморозка мангольда на зиму – лучшие рецепты заготовок

Содержание

Как сажать мангольд для выгонки зелени | Lifestyle

Как вырастить мангольд

Купила пакетик семян мангольда, считая, что это сорт свеклы. Дома внимательно прочитала описание и поняла, что корнеплода не будет, будут лишь листья и черешки. Стоит ли его сажать? Как использовать и чем он полезен? Грядки на солнечных участках уже заняты, теплица засажена томатами. Можно ли выращивать мангольд в полутени? Может быть, им можно уплотнить посадки томатов в теплице?

Мангольд является прародителем столовой свеклы, его часто называют листовой свеклой. Растение это относится к семейству маревых. Цикл развития двухлетний. В первый год формируется небольшой разветвленный корнеплод и мощная розетка листьев. На следующий год образуется цветочный стебель высотой более 1 м с мелкими зеленоватыми цветками в метельчатых соцветиях.

Выращивание мангольда разных сортов

В пищу у мангольда употребляют надземную часть. Различают две его формы: черешковую и листовую. У первой листья примерно в 3 раза крупнее, чем у свеклы. В зависимости от сорта они могут быть морщинистыми, волнистыми, кудрявыми, пузырчатыми или гладкими. У второй формы листовые пластины укороченные, зато черешки широкие (от 5 см до 10 см). Есть сорта с разным окрасом черешков: красным, зеленым, желтым, белым или серебристым.

Некоторые производители расфасовывают в один пакет семена разных сортов черешкового мангольда. Прорастив их, получается очень нарядная грядка. Благодаря окрашенности черешков и яркой зелени листьев, растения эти будут уместны и в цветнике.

Мангольд уместен не только на грядке, но и в цветнике

Польза и использование

Мангольду свойственны высокие вкусовые качества. В листьях и черешках содержатся витамины В1, С, В2, провитамин А, соли железа, кальция, фосфора, белки, сахара и каротин. Это питательная полезная культура, к сожалению, не часто встречается на приусадебных участках.

Листья мангольда можно использовать в салатах, супах, рагу, голубцах, подобно капустным. Черешки употребляют после предварительного отваривания в подсоленной воде. Их можно обжарить в масле и подать на гарнир, использовать для начинки пирогов и др.

Голубцы с рыбой в листьях мангольда

Выращивание и уход

Мангольд хорошо растет на плодородных почвах, обогащенных азотом и калием. На тяжелых почвах и при недостаточном увлажнении листья становятся грубыми и малопригодными для еды. Место под посадку желательно подготовить заблаговременно: перекопать, на 1 м 2 внести 3 кг навоза, 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.

По отношению к свету мангольд не так требователен, как его ближайшая родственница свекла. Он может выращиваться и в легкой полутени. Более того, листья его в таких условиях получаются более нежными на вкус, но окрас пестрочерешковых сортов бывает менее выражен.

Мангольд пора проредить

Выращивать мангольд в качестве уплотнителя томатов в теплице не стоит. У этих культур к поливам разные требования. Томаты следует поливать нечасто, но обильно, а листовой свекле требуется влажная почва постоянно, поэтому листовую свеклу лучше посадить в теплицу с огурцами. Если климатические условия позволяют, то предпочтительнее выращивание мангольда в открытом грунте.

Еще одним достоинством культуры является холодостойкость. Семена прорастают при 4 °С, а всходы могут пережить заморозки до – 6 °С. Слишком ранний посев не рекомендуется, т.к. влияние низких температур приводит к преждевременному цветению без формирования большого количества листьев. Оптимальное время для посева – конец апреля. Высевать можно и позже, но в таком случае урожай будет получен меньший.

На этом фото листовая свекла после пересадки

Семена высевают по 3 штуки на глубину 1,5 см с шагом в 25 см. Между рядами оставляют около 35 см. Для черешковых сортов схема посева несколько отличается, 50 х 40 см. Всходы появляются на 10-14 день. Когда на них образуются 5 настоящих листьев, требуется прореживание. В каждом гнезде нужно оставить лишь одно растение, самое сильное. Удаленные экземпляры можно пересадить на пустующие места или на другую грядку, плотно обжимая почву вокруг них.

Уход за мангольдом состоит их регулярных поливов, рыхлений междурядий и подкормок. Удобрение и полив желательно совмещать, т.е. поливать питательным раствором, а не водой. Для этого в 10 л воды достаточно растворить 5 г комплексного удобрения. Такими неконцентрированными растворами можно поливать при подсыхании верхнего слоя почвы.

Мангольд со срезанными наружными листьями

От посева семян до сбора урожая в среднем требуется 10-12 недель. У листовых сортов можно периодически срезать наружные листья, не оставляя черешков, и использовать их в пищу. Крупные листья следует срезать, даже если они не востребованы в данный момент, иначе они огрубеют и станут невкусными. Нарастание новых листьев происходит до глубокой осени. У черешковых сортов мангольда требуется дождаться полного развития листьев, лишь после этого срезать их. Излишки урожая можно заморозить (после предварительного бланширования).

Мангольд обычно выращивается один сезон, т.е. как летник. В регионах с мягким климатом он может перезимовать, если провести окучивание, а позже укрыть лапником. В этом случае весной листья начинают отрастать очень рано. В других регионах растения можно выкопать с комом земли, удалить пожелтевшие листья и прикопать в хранилище или пересадить в теплицу. Для получения зелени зимой мангольд нужно пересадить в горшок и поставить на подоконник.

Мангольд, пересаженный в емкость, зимой может снабжать зеленью

Вредители и болезни

Листовая свекла отличается устойчивостью ко многим болезням, но иногда поражается вирусами. Из вредителей опасны слизни. Меры защиты – профилактические. Например, риск поражения грибковыми заболеваниями, в частности ложной мучнистой росой, существенно снижается при своевременном прореживании всходов.

Надеемся, что вам понравится выращивать мангольд и блюда, в которых он используется, станут часто появляться на вашем столе.

Агротехника мангольда

Мангольд , или листовая свекла — сильное крупное растение. В культуре мангольд известен со времен Древней Греции и Древнего Рима под названием римской капусты. В настоящее время мангольд широко возделывают в Западной Европе, США, странах Латинской Америки, Индии и Японии. В нашей стране листовая свекла распространена мало и выращивается в основном на участках овощеводов-любителей.

Листья и черешки мангольда содержат витамины C, В1, В2, РР, каротин, соли натрия, калия, железа, а также белки и сахара. Из них готовят разные блюда. Нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными, черешки — в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов, супов. Корнеплоды удлиненной формы, грубые, ветвистые, в пищу непригодны.

Биологические особенности мангольда. По своей биологии это растение близко к столовой корневой свекле. Это двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни образуется крупная розетка листьев и разветвленный корень, на второй разветвленный цветочный стебель.

Мангольд образует листьев больше, чем свекла. Поэтому он более требователен к плодородию почвы. Особенно хорошо растет на участках, богатых азотом и калием.

Известны две формы мангольда — листовой и черешковый. У листового мангольда — гладкие или волнистые листья средних размеров (30…40 см длины) и узкие черешки, у черешкового — крупные, сильнопузырчатые листья и широкие черешки до 10 см в длину. Листовые почки мангольда, расположенные в верхней части корня, быстро трогаются в рост и дают много зелени.

Мангольд — относительно холодостойкое растение, в фазу трех-четырех листьев переносит только кратковременное понижение температуры до -2…3°. Всходы сильно повреждаются заморозками при -3…4°. Взрослые растения выдерживают осенью похолодания до -5…7°, но кратковременные. При длительном воздействии низких температур растения погибают. Там, где зима не суровая, корни хорошо сохраняются в почве, и ранней весной дают свежую зелень. В Нечерноземной полосе мангольд вымерзает.

Агротехника мангольда. Мангольд можно выращивать на разных почвах, но лучше на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями, слабокислых и нейтральных. Плохо растет на тяжелых переувлажнённых почвах. Не рекомендуется размещать мангольд на участке после свеклы и шпината. Возвращать на прежнее место можно через 3…4 года. Высокие урожаи мангольд дает на легких перегнойных почвах. Он хорошо удается также на пойменных участках и окультуренных торфяниках. Хорошие предшественники для мангольда в севообороте — картофель, капуста, огурцы, морковь, лук, салат (особенно если под них вносили органические удобрения).

Растения не выносят затенения, особенно в начале роста, в фазу семядольных листочков. Мангольд выращивают так же, как столовую свеклу, посевом семян в грунт. Обработка почвы заключается в глубокой зяблевой вспашке. Весной почву культивируют или перепахивают. Высевают в одно время со столовой свеклой. В ранние сроки посева семена высевают сухими, в более поздние сроки — их замачивают. Сеют рядовым способом, с междурядьями 40…45 см, заделывая почвой на 2…3 см. На один квадратный метр посевной площадитребуется 1 г семян. Мульчирование посева торфом на 2…3 дня ускоряет появление всходов.

После образования 2…3 пар листочков всходы прореживают на 15 см. Прореживание повторяют через 2 недели. Расстояние между растениями в рядках оставляют для черешковых сортов 40 см, для листовых – 25 см. После второго прореживания растения подкармливают слабыми растворами удобрений: 5…6 г/м 2 аммиачной селитры и по 9…10 г/м 2 суперфосфата и калийной соли. Последующий уход состоит из частых поливов и рыхления почвы.

Подзимний посевмангольда проводят осенью при наступлении постоянных слабых заморозков — 4…5°. В средней полосе такая температура устанавливается в первой-второй декаде ноября. Подзимний посев мульчируют торфом или хорошо перепревшим перегноем слоем 2…3 см.

Уборка урожая мангольда. Убирать листовые сорта мангольда начинают через 42…45 дней после появления всходов, когда растения разовьют пять-семь листьев. За сезон их снимают несколько раз. Если нужны крупные листья с длинными черешками, то съем начинают в фазе 10…12 листьев. Их срезают все сразу, оставив только самые молодые, в центре розетки. Листья можно также обламывать по одному, от края к середине розетки.

Укладывают листья в ящики тонким слоем. Хранить их долго нельзя, даже на холоде. Общий сбор листьев с черешками достигает 7…8 кг с 1 м 2 . К уборке урожая черешковых сортов приступают через 90—100 дней после посева, когда розетка достигает высоты не ниже 20 см и имеет 10 листьев и более. Осенью выкапывают корнеплоды мангольда и убирают в подвал или подполы и хранят для зимней выгонки в комнате или в теплице.

Мелкие корнеплоды (массой 45…60 г) в конце декабря высаживают в ящики или в горшочки с хорошей почвой вплотную мостовым способом, заглубляя так, чтобы верх их не был виден. На 1 м 2 высаживают 250…300 корнеплодов, а в горшочек — два-три небольших или один-два крупных. При температуре 20…23° и хорошем освещении почки активно трогаются в рост, и через 30…35 дней образуется розетка молодых листьев. Снимают их через каждые 3 недели.

Как вырастить мангольд

Мангольд — вкусный и полезный овощ, который вы обязательно должны попробовать вырастить в вашем огороде!

Мангольд (Beta cicla, В. vulgaris cicla), который еще называют листовой свеклой или салатной свеклой, может стать яркой звездой в вашем огороде. Если вы посмотрите на ботву свеклы и мангольда, ближайшего родственника свеклы, вы увидите несомненное сходство. Но, к большому сожалению, мангольд далеко не так популярен, как свекла. Хотя мангольд очень вкусен и полезен, к тому же его довольно легко вырастить, и, к тому же, мангольд весьма декоративен!

Мангольд очень популярен в Европе и США, где он широко культивируется, к сожалению, у нас он не сильно распространен, хотя он этого не заслуживает. Ведь у этого растения столько плюсов!

Где и когда сажать мангольд:

Семена высевают в конце лета и в начале осени для получения осеннего урожая; чтобы получить урожай весной и летом, его сажают ранней весной. Период от появления всходов до сбора урожая у мангольда составляет примерно 60 дней. Для получения самого раннего урожая, семена можно высадить на рассаду, а затем пересадить в открытый грунт. Мангольд можно высадить на солнечное место, но также неплохо он будет расти и в полутени. Требователен мангольд только к влажности почвы, ему надо обеспечить регулярный полив и обязательно держать почву влажной, пока прорастают семена.

Выращивание мангольда не представляет собой никакой сложности, главное посадить его в легкую, хорошо дренированную и удобренную почву. Можно сажать семенами, при этом сеять семена надо на глубину 1 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Когда сеянцы подрастут, их надо прорядить так, чтобы расстояние между растениями составляло примерно 30 см. Если же вы будете сажать мангольд рассадой, то располагайте растения сразу на расстоянии 30 см друг от друга. Через месяц после посева подкормите удобрениями, поддерживайте почву равномерно влажной и удаляйте сорняки вокруг растений. Вот и весь уход! Вредителей у мангольда практически нет, можно встретить разве что улиток или слизней. Если у вас есть кролики, то будьте внимательны — они просто обожают лакомиться сочными листьями! Хоть мангольд и двулетнее растение, к сожалению он плохо зимует. Но можно укрыть на зиму кустик и, если зима будет не очень холодная, то ранней весной вы будете лакомиться свежей зеленью!

Примерно через 2 месяца после посева, начинайте вырезать черешки с листьями с внешней части куста. Если же вам надо много листьев, то можно срезать всю ботву на расстоянии примерно 5 см над землей, после чего снова появятся новые листочки.

Что приготовить из мангольда:

Листья мангольда можно использовать вместо капустных листьев при приготовлении голубцов, можно добавлять их в суп, борщ или окрошку, черешки — можно отваривать, обжаривать, тушить. Очень вкусны маринованные черешки мангольда.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Как вырастить быструю зелень весной. Мангольд

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

КАК ВЫРАСТИТЬ БЫСТРУЮ ЗЕЛЕНЬ ВЕСНОЙ. МАНГОЛЬД

Весной, когда за окном лежит полметра снега — так хочется свежей зелени. Вырастить ее можно быстро, если знать как.

Причем этим способом можно получить раннюю зелень мангольда, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, лист репы — для личного семейного овощного стола, для салатов.

Запасаем в погребе корнеплоды нужных культур с осени, а весной достаем их и высаживаем в теплые грядки в теплицу.
Предварительно грядки должны быть замульчированы сеном и пролиты водой, чтобы земля была влажной.

Тонкой лопаткой делаем углубление в сене и в земле и раздвигаем круговыми движениями субстрат, образуя посадочную ямку под каждый корнеплод мангольда, по индивидуальному размеру. Это очень быстрое действие — длинная грядка засаживается за 15-20 минут.

Расстояние между корнеплодами мангольда оставляем от 10 до 20см, в зависимости от размера корнеплода.
После посадки хорошо проливаем из лейки водой.

Мангольд — это листовая свекла, с нежным листом, в котором нет терпкости.
Его можно употреблять свежим в салатах и блюдах, можно использовать для ролл, заворачивая в него начинку. Так же есть много блюд с термической обработкой — тушеные и др, но самые полезные — свежие сочные листы.

Зелень мангольда содержит Кальций и Железо, а так же большое количество Калия. Калий очень важен для работы сердечно сосудистой системы.

Так же мангольд — источник витамина К — этот витамин участвует в свертываемости крови, если его нет — раны будут кровоточить и кровь не будет иметь возможность сворачиваться при контакте с воздухом.

Витамин К регулирует выработку остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). Наличие этого витамина уменьшает рыхлость костной ткани и он особенно важен с возрастом, с наступлением менопаузы. Этот витамин делает наши кости прочными.

Листовая свекла содержит антиоксиданты, помогающие печени выводить токсины из организма.

Через 3-4 недели после посадки корнеплодов можно срезать урожай листьев мангольда и убирать корнеплоды из теплицы.
Хотя можно несколько штук и оставить. Корнеплод даст стрелку и на ней завяжутся семена. Только оставляйте где то подальше на грядке — чтобы не мешали ходить в проходах и расти основным культурам.

Как выращивать мангольд в открытом грунте

Мангольд — листовая свекла, которая выращивается с целью получения съедобных листьев. Собирают урожай в первый год после посадки — в пищу употребляют стебли с листьями. На второй год образуются побеги с семенами. Из мангольда получаются замечательные салаты, супы и вторые блюда. Иногда измельченные листочки добавляют в выпечку. В этой статье мы постараемся подробно рассказать, как сажать и ухаживать за мангольдом в открытом грунте. Итак.

Содержание статьи:
  • Сорта
  • Выбор места
  • Подготовка грядки
  • Сроки посадки
  • Посев семян весной
  • Посадка под зиму
  • Уход

Какие бывают сорта?

Селекционерами было выведено несколько сортов, отличающихся друг от друга цветом листьев, сроками созревания и вкусовыми качествами. В крупных садоводческих магазинах практически всегда бывают в продаже семена, поэтому сложностей с покупкой возникнуть не должно. Но перед походом в магазине следует ознакомиться с тем, какие сорта бывают, чтобы иметь общее представление об огородной культуре.

Популярные сорта мангольда:

  • Брайт Лайтс — раннеспелый неприхотливый сорт. Листочки готовы к сбору спустя 45-60 дней с момента появления всходов. Черешки разного цвета — красные, белые, желтые. Отличается сорт высокой декоративностью, прекрасными вкусовые качествами. Листья и стебли можно употреблять в вареном или свежем виде.
  • Чарли — очень ранний и холодостойкий сорт мангольда. Листья готовы к срезке спустя 45 дней после появления всходов. Для приготовления блюд используют черешки и листья — они отличаются хорошими вкусовыми качествами. При грамотном уходе с 1 квадратного метра грядки собирают до 4-х кг зелени. Листья зелено-красной окраски, а черешки полностью красные.
  • Мираж — среднеспелый сорт. Черешки светло-зеленого цвета, а листья зеленые. Кустик достигает в высоту 50-60 см. Преимущества сорта: холодостойкость, отличный вкус, устойчивость к цветушности, быстрый рост зелени.
  • Изумруд — популярный среднеспелый сорт. Огородники ценят его вкусовые качества — листочки необыкновенно вкусные и нежные, темно-зеленого цвета. Из черешков получается различные блюда, а из листьев основа для голубцов. При хорошем уходе вырастает компактный кустик высотой до 50 см. Урожай собирают спустя 90 дней после всходов.
  • Вулкан — образует листья темно-зеленой окраски с красными прожилками длиной 25-30 см. Черешки ярко-красные высотой 40 см. Сорт среднеранний — от всходов до уборки 60-70 дней. Плюсы — неприхотливость, простота в уходе.

При выборе сорта учитывают климатические особенности местности. Если лето прохладное и короткое — покупайте семена раннеспелых сортов.

Выбор места

Грядку для мангольда делают в месте, которое находится на солнце или в легкой полутени. При достаточно хорошем освещении черешки и листья приобретают яркую окраску, быстро растут. Очень хорошо, если место защищено плотными кустарниками от холодного ветра, который обычно дует с севера.

Определяясь с местом посадки учитывают характеристики почвы — мангольд любит легкую и богатую полезными веществами землю. На глинистом и малоплодородном грунте овощная культура будет плохо развиваться.

Не рекомендуется сажать культуру после шпината, а также после мангольда. Лучше выбирать грядку, где до этого росли следующие культуры: бобы, редис, морковь, картофель, томаты, огурцы и редька.

Подготовка участка

При подготовке грядки придерживаются следующих шагов:

  1. Землю перекапывают штыковой лопатой, а затем очищают от сорняков.
  2. В процессе перекопки вносят удобрения: 20 г хлорида калия, 20 г суперфосфата и 5 кг компоста. Количество удобрений рассчитано на 1 квадратный метр.
  3. Плотный и глинистый грунт надо разрыхлить, добавив речной песок.
  4. Непосредственно перед посадкой землю разравнивают граблями. Обязательно разбивают комки и убирают сорняки.

Когда сеять мангольд

Листовая свекла не боится холодов, ее всходы выдерживают температуру до -3 градусов. Семена рекомендуется сажать, когда почва прогреется до +5 градусов.

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона:

  1. В Подмосковье сажают семена с 5 по 10 мая. Обычно в это время земля прогревается до нужной температуры.
  2. На Урале и в Сибири проводят посев мангольда в середине мая.
  3. На Юге сажают культуру раньше, чем в других регионах — в начале апреля.

Чтобы получить ранний урожай свежей зелени, надо сажать мангольд под зиму. Посев проводят в поздние сроки — с конца октября по ноябрь. Надо чтобы к этому времени земля подмерзла и установилась прохладная погода, иначе появятся всходы, которые погибнут с приходом зимы.

О том, как правильно выращивать столовую свеклу, можете прочитать в этой статье.

Посев мангольда весной

Правильно посадить мангольд в открытый грунт поможет следующая инструкция:

  1. Грядку обильно поливают и чертят бороздки глубиной 3 см. Для посадки листовых сортов размещают бороздки на расстоянии 20-30 см, а для черешковых от 35 до 50 см.
  2. Производят посев семян с расстоянием от 2 до 5 см. Если в качестве семян не уверены — сажайте как можно ближе. С появлением всходов проведите прореживание.
  3. Засыпьте бороздки легким грунтом, а потом слегка уплотните поверхность грядки.
  4. Чтобы влага не испарялась из земли, накрывают грядку нетканым укрывным материалом. Укрытие снимают, как только появятся первые всходы.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде (около +40 градусов) в течение 2-х дней. Благодаря такой обработке семена быстрее взойдут в земле.

Посадка мангольда под зиму

Если ваша мечта — получение раннего урожая, то стоит задуматься об осенней посадке. Семена всходят рано, поскольку за зиму проходят естественную закалку, а весной до прихода тепла насыщаются влагой. Чтобы успешно провести мероприятие, надо придерживаться следующих правил:

  1. Бороздки глубиной 3-4 см делают на грядке до прихода холодов.
  2. Землю для засыпки бороздок хранят в помещении при плюсовой температуре.
  3. Сажают семена, когда почва на грядке подмерзнет. Обычно в конце октября — начале ноября.
  4. Раскладывают семена с расстоянием 2-5 см. Присыпают посадки сухой и теплой землей.
  5. Весной ранние всходы прикрывают нетканым укрывным материалом. Под такой защитой мангольду не страшны заморозки.

Уход за мангольдом в открытом грунте

При выращивании листвой свеклы от огородника не потребуется много сил и времени на уход. Надо лишь правильно поливать, подкармливать и периодически следить за чистотой почвы на грядке.

Полив

Листовая свекла любит влагу, при ее дефиците замедляется развитие и рост. Однако не стоит чрезмерно увлажнять почву, поскольку застой воды принесет культуре вред, а не пользу.

Пока не появятся ростки поливают грядку ежедневно, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Но можно пойти другим путем — закрыть грядку спанбондом. Под укрытием влага испаряется дольше, поливать грядку можно реже.

В период роста орошают грядку 1 раз в 2 дня, при условии, что погода умеренно теплая. Если идет дождь и холодно — полив прекращают. Если жарко и сухо — можно увлажнять грядку ежедневно.

Используют воду, которая постояла на солнце в течение дня. Поливочные работы проводят в вечерние часы.

Прореживание

Прореживание — один из важнейших элементов ухода за овощной культурой. Благодаря этой процедуре увеличивается свободное пространство между кустиками, в результате повышается урожайность. Кроме того снижается риск грибковых заболеваний, поскольку земля на грядке лучше проветривается.

Прореживают всходы несколько раз за сезон, мероприятие проводят после полива. По мере роста выдергивают слабые растения и оставляют самые сильные. По результату прореживания между кустиками листовых сортов должно быть 15 см, а между растениями черешковых сортов около 40 см.

Рыхление почвы и прополка

В течение летнего сезона надо следить за тем, чтобы грядке не было сорняков. Как только мангольд взойдет пропалывают грядку первый раз — удаляют вместе с корнями однолетние и многолетние сорняки. Повторно проводят прополку, когда снова вырастет сорная растительность.

Также рекомендуется время от времени разрыхлять землю в междурядьях. Благодаря этому мероприятию улучшается аэрация грунта, не образуется земляная корка на поверхности. Рыхлят почву через несколько часов после полива, когда земля чуть-чуть подсохнет. Обрабатывают почву между рядами.

Подкормка

Если при подготовке грядки были добавлены удобрения, то в течение сезона не обязательно подкармливать мангольд. В ином случае удобрения вносят в начале роста и на этапе срезки листьев и черешков. Для подкормки можно использовать травяной настой или питательный раствор на основе коровяка (в 1 ведре воды разводится не более 2-х литров коровяка). Готовую питательную смесь разбавляют водой — вносят под корень.

Уборка урожая

Мангольд можно срезать на любой стадии развития. Самым вкусными считаются молодые листья, которые срезают через 8 недель после всходов. Массово собирают урожай, когда на кустиках появится 8-10 листьев.

Собранная зелень хранится при температуре около 0 градусов и 90% влажности на протяжении нескольких дней. Чтобы сохранить на более продолжительный срок, надо листья заморозить. Их мелко режут, укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

Видео:

Мангольд — доступный источник витаминов. Несложный процесс выращивания позволяет иметь свежую зелень на протяжении всего сезона. Благодаря разнообразию сортов, каждый подберет мангольд по своему вкусу и цвету.

Заморозка мангольда из вашего сада

Рассмотрено

Барбара Джиллетт

Рассмотрено Барбара Джиллетт

Барбара Джиллетт — мастер-садовник, травник, пчеловод и журналист. У нее 30-летний опыт размножения и выращивания фруктов, овощей, трав и декоративных растений.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Даниэль Мур

Обзор проекта

Швейцарский мангольд не особенно известен в Соединенных Штатах, хотя он очень популярен в Средиземноморском регионе. Его можно есть сырым, обжаривать или готовить другим способом так же, как шпинат. Фактически, швейцарский мангольд на самом деле носит название «шпинат» в Южной Африке. Его относительно легко выращивать в большинстве районов Соединенных Штатов, и легко получить больше, чем вы можете легко съесть. К счастью, его легко бланшировать и заморозить как стебли, так и листья, чтобы насладиться ими позже в этом году.

Как и вся темно-зеленая листовая зелень, швейцарский мангольд имеет низкое содержание калорий и высокую питательную ценность. Он богат антиоксидантами и витаминами группы В и является хорошим источником витамина К, жиров омега-3 и витамина А.

Вкус швейцарского мангольда похож на шпинат, но немного слаще. В саду тоже красиво смотрится. особенно «пятицветная серебряная свекла» с оранжевыми, пурпурными, желтыми и белыми стеблями, которые выглядят потрясающе. Его также довольно легко выращивать. Если вы будете собирать только внешние стебли, а не все растение, новые стебли будут формироваться в центре растения. В летнюю жару не трескается, что является плюсом для тех, кто любит листовую зелень. Он также довольно хорошо выдерживает морозы, а это значит, что вы можете собирать мангольд даже в ноябре.

Швейцарский мангольд лучше всего свежий, но его можно заморозить на срок до года, если он правильно приготовлен. Вот как сохранить швейцарский мангольд:

Оборудование/инструменты

  • Горшок
  • Большая чаша
  • Солома (по желанию)

Материалы

  • Лед
  • Вода
  • Пакеты для заморозки или другие безопасные для заморозки контейнеры

Ель / Даниэль Мур

  1. Вымойте картошку

    Хорошо промойте мангольд.

    Ель / Даниэль Мур

  2. Отделить стебли от листьев

    Отделить стебли от листьев. Это делает его более удобным, когда вы готовите мангольд позже, так как стебли готовятся дольше, чем листья. Кроме того, иногда вы захотите использовать в рецепте только один из них, а не оба.

    Ель / Даниэль Мур

  3. Подготовка кипящей и ледяной воды

    Доведите кастрюлю с водой до кипения и наполните миску ледяной водой.

    Ель / Даниэль Мур

  4. Поместите мангольд в кипящую воду

    Положите мангольд в кастрюлю с кипящей водой. Если вам нужно отварить большую партию, делайте это частями, чтобы зелень после заморозки сохранила свой свежий вкус. Хорошее соотношение — 4 чашки упакованной зелени на галлон кипятка. Бланшируйте (кипятите) стебли мангольда в течение двух минут, а листья – в течение одной минуты.

    Совет

    После того, как вы положите мангольд в кипящую воду, следите за тем, чтобы вода снова не закипела.

    Затем запустите таймер на одну или две минуты (в зависимости от того, бланшируете ли вы листья или стебли).

    Ель / Даниэль Мур

  5. Мангольд погрузить в ледяную воду

    Поместите их в ледяную воду сразу после бланширования, чтобы остановить процесс приготовления.

    Ель / Даниэль Мур

  6. Сливной колодец

    Хорошо слейте мангольд и стряхните лишнюю воду.

    Ель / Даниэль Мур

  7. Подготовка к заморозке

    Положите стебли и листья в отдельные пакеты для заморозки или другие безопасные для заморозки контейнеры. Удалите как можно больше воздуха из пакета. Вы можете использовать вакуумные пакеты или, если они недоступны, вы можете высосать воздух из пакета с застежкой-молнией. Для этого застегните верхнюю часть пакета на молнию, оставив достаточно места для вставки соломинки. Затем высосать воздух как можно лучше. Закройте соломинку, чтобы ее можно было вынуть, не пропуская внутрь больше воздуха.

    Это поможет сохранить качество и предотвратит ожоги при заморозке.

    Ель / Даниэль Мур

  8. Заморозить

    Заморозить на срок от шести месяцев до года.

    Ель / Даниэль Мур

Это простой способ убедиться, что вы можете использовать весь вкусный швейцарский мангольд, растущий в вашем саду, когда захотите. Он замерзает достаточно долго, чтобы вы могли иметь его до следующего вегетационного периода.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Замораживание листовой зелени для дальнейшего использования. Веб-сайт расширения UMN

Как заморозить мангольд: Заморозка мангольда

Перейти к рецепту Перейти к видео

Вот пошаговое руководство о том, как заморозить мангольд от сбора до бланширования и заморозки. Замороженный швейцарский мангольд отлично подходит в качестве начинки для этого рецепта здоровой пиццы, супов, тушеных блюд, запеканок, пирогов и многого другого.

Хотя мангольд не так распространен, как другие листовые овощи, такие как шпинат и капуста, он предлагает творческие варианты приготовления блюд, особенно в итальянской кухне.

Ничто не сравнится с его шелковистым вкусом при медленном приготовлении. Одним из примеров, который приходит на ум, является итальянский веганский гарнир из мангольда и картофеля с большим количеством чеснока и хлопьев красного перца.

Независимо от того, выращиваете ли вы эту культуру на своем заднем дворе и имеете дело с большим количеством мангольда или покупаете мангольд на фермерском рынке или в продуктовом магазине, вот как заморозить мангольд, чтобы сохранить его и наслаждаться им всю зиму, независимо от того, добавляете ли вы его к супам, жаркому или просто обжариванию.

Являясь членом семейства свеклы, мангольд при планировании блюд питателен и предлагает уникальный взрыв цвета. Разновидности мангольда имеют зеленые листья, но зеленые, белые, желтые или красные стебли. [источник] Вы даже можете найти некоторые из них, продаваемые как радужный мангольд с несколькими цветами в одной связке.

Независимо от того, какие сорта вы выберете, их можно легко заморозить и наслаждаться ими всю зиму.

Советы по сбору урожая

Садоводы, которые хотят вырастить что-то уникальное и вкусное, должны рассмотреть мангольд на своих грядках. Сбор урожая может произойти в любое время через тридцать дней, в зависимости от того, хотите ли вы есть нежные листья сырыми или приготовленными в запеканке, тушеном мясе или соте.

Поскольку эта информативная статья посвящена заморозке швейцарского мангольда, рекомендуется ждать сбора урожая как минимум от 45 до 60 дней. Крупные листья и крепкие стебли имеют прекрасный вкус и дают больше объема для работы.

Сбор урожая прост. Поскольку и стебель, и листья съедобны, используйте острый нож или ножницы, чтобы срезать стебли мангольда низко над землей. Растения будут продолжать выпускать листья в течение всего сезона до первых заморозков.

Мойка и очистка

Одним из первых шагов при заморозке любых овощей является их тщательное мытье и очистка.

Листья швейцарского мангольда довольно неровные, с большим количеством щелей, поэтому в них есть много мест, где могут прятаться грязь, песок, мусор или даже насекомые. Есть два способа избавиться от всей этой шероховатости.

Первый – это просто тщательно вымыть каждую деталь под холодной проточной водой. Аккуратно потрите, чтобы не повредить листья или стебли.

Дополнительный шаг к этому методу включает в себя наполнение раковины или большой миски холодной водой и замачивание листьев мангольда на добрых 10 минут. Окончательное ополаскивание под холодной проточной водой гарантирует, что они готовы к следующему этапу процесса заморозки.

Это отличный момент, чтобы отделить стебли мангольда от листьев, чтобы сэкономить время. Используйте свой нож, чтобы разделить эти две части.

Бланширование

Бланширование любых овощей останавливает естественный процесс, приводящий к потере цвета, вкуса и питательных веществ. Это важный этап в процессе заморозки мангольда, который нельзя пропускать.

Следуйте этим простым шагам, чтобы подготовить эту свежую зелень к успешному хранению в морозильной камере.

  • Приготовьте миску с ледяной водой, достаточно большую, чтобы в нее можно было погрузить кусочки мангольда.
  • Доведите большую кастрюлю с водой до кипения.
  • Добавьте стебли мангольда и бланшируйте в течение 3 минут.
  • Удалите стебли мангольда и погрузите их в миску с ледяной водой. Это немедленно останавливает процесс приготовления.
  • Переложите в дуршлаг для стекания.
  • Затем повторите тот же процесс с листьями мангольда, но бланшируйте только одну-две минуты. Обязательно полностью погрузите их в воду с помощью щипцов.

Замораживание

После бланширования у вас будет дуршлаг с разноцветными листьями и стеблями мангольда. Теперь вы готовы заморозить собранный урожай или приз с рынка, чтобы использовать его в холодные месяцы.

Не измельчайте бланшированные листья перед заморозкой, за исключением случаев, когда это необходимо из-за размера контейнеров для хранения или места в морозильной камере.

Всегда начинайте с хорошо дренированного мангольда. Для этого осторожно сожмите руками лишнюю влагу. В качестве альтернативы можно использовать картофелекопалку, чтобы отжать лишнюю воду. Стебли от листьев отделять не нужно.

Поместите в закрывающиеся пакеты с застежкой-молнией. Используйте соломинку или герметик, чтобы удалить как можно больше воздуха из пакетов для заморозки. Это поможет уменьшить образование кристаллов льда и ожогов от морозильной камеры.

Надлежащим образом промаркируйте свои пакеты, указав дату, и поместите карту в морозильную камеру.

Вот и все.

Наконечники

  • Не разрезайте листья или стебли на мелкие кусочки перед замораживанием. Это может способствовать потере питательных веществ и увеличивает вероятность деградации.
  • Используйте большую кастрюлю, чтобы обеспечить достаточный объем для быстрого бланширования мангольда.
  • Нет необходимости добавлять соль, так как мы не готовим мангольд.
  • При бланшировании стеблей и листьев не оставляйте их слишком долго. Вы не хотите готовить мангольд во время этого процесса.
  • Запустите таймер (3 минуты для стеблей и 1-2 минуты для листьев), когда вода снова закипит после добавления кусочков мангольда.

Часто задаваемые вопросы

Требуется ли бланширование при замораживании мангольда?

Этот овощ не нужно бланшировать перед замораживанием. Однако невыполнение этого требования означает, что действие ферментов в растении все еще работает. Этот механизм позволяет созревать овощам во время выращивания и заставляет их увядать и портиться после сбора урожая. В то время как замораживание также помогает остановить ферментативное действие, бланширование в целом позволяет получить более качественную готовую пищу.

Как долго он может храниться в морозильной камере?

Ваша бланшированная замороженная зелень хранится от шести месяцев до года. Хотя после этого все еще может быть хорошо, вы, вероятно, не захотите долго ждать, чтобы приготовить несколько вкусных рецептов, включающих этот вкусный зеленый овощ.

Как использовать замороженный мангольд в рецептах

Теперь, когда у вас есть большая коллекция замороженного мангольда, что вы можете с ним сделать?

Замороженный мангольд хорошо подходит для многих рецептов. Его нежный свежий вкус настолько восхитителен, но ненавязчив, что вы можете добавить его практически в любой суп, рагу, запеканку или жаркое, которое попробуете. Семейный фаворит — суп из швейцарской мангольда.

В большинстве случаев вам не нужно размораживать замороженный мангольд, прежде чем использовать его в рецепте.

Мангольд можно использовать так же, как шпинат в любом рецепте. Бросьте горсть в следующий раз, когда вы будете готовить суп для дополнительного вкуса и питательных веществ. Обжаривайте его с более объемными овощами. Вмешайте его во фриттату. Смешивайте маленькие кусочки в жаркое или даже добавляйте в сытную выпечку, такую ​​как быстрый хлеб или пикантные кексы.

Консервация пищевых продуктов

Обязательно ознакомьтесь с другими пошаговыми инструкциями о том, как заморозить помидоры, ревень, а также зеленую фасоль и петрушку.

Резюме

Как только вы научитесь замораживать мангольд, вы сможете круглогодично добавлять вкусную и питательную зелень в различные блюда. Сбор, подготовка, бланширование и заморозка швейцарского мангольда — это простой процесс, который не требует каких-либо сложных приемов или специальных кухонных приспособлений.

Добавьте эту уникальную листовую зелень в свой сад и план питания уже сегодня и наслаждайтесь мягким вкусом — лучший способ выполнить рекомендацию есть больше темной листовой зелени.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за подписку и участие в сообществе She Loves Biscotti, где вы найдете простые и вкусные семейные рецепты с итальянской ноткой.

Если вы здесь впервые, добро пожаловать! Я хотел бы предложить вам мой БЕСПЛАТНЫЙ еженедельный информационный бюллетень по электронной почте , доставляемый прямо на ваш почтовый ящик. Вы также получите БЕСПЛАТНУЮ ЗАГРУЗКУ , в которой собраны мои 10 лучших советов о том, как приготовить макароны, когда вы подпишетесь. Вы можете отказаться от подписки в любое время.

Чао пока,

Мария

★★★★★ Вы планируете консервировать мангольд? Я хотел бы услышать об этом в комментариях ниже и обязательно оценить этот метод!

Рецепт

  • 1 пучок мангольда или сколько хотите
  • вода
  • Тщательно промойте листья и стебли под холодной проточной водой. Дополнительным шагом к этому методу является наполнение раковины или большой миски холодной водой и замачивание мангольда в течение добрых 10 минут.

  • Приготовьте миску с ледяной водой, достаточно большую, чтобы в нее можно было погрузить кусочки мангольда.

  • Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.

  • Добавьте стебли мангольда и бланшируйте в течение 3 минут.

  • Удалите стебли мангольда и погрузите их в миску с ледяной водой. Это немедленно останавливает процесс приготовления.

  • Переложить в дуршлаг для стекания.

  • Затем повторите тот же процесс с листьями мангольда, но бланшируйте только одну-две минуты.

  • Аккуратно сожмите руками лишнюю влагу. В качестве альтернативы используйте картофелечистку, чтобы отжать лишнюю воду. Стебли от листьев отделять не нужно.

  • Поместите в закрывающиеся пакеты с застежкой-молнией.

  • Используйте соломинку или герметик, чтобы удалить как можно больше воздуха. Это, в свою очередь, уменьшит образование кристаллов льда.

  • Надлежащим образом промаркируйте свои пакеты, указав дату, и поместите их в морозильную камеру.

Прокрутите ВВЕРХ, чтобы просмотреть фотографии ШАГ ЗА ШАГОМ Не пропустите кадры и видео процесса, включенные в большинство сообщений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *