Как сохранить мангольд: Заморозка мангольда на зиму – лучшие рецепты заготовок

Содержание

Как сажать мангольд для выгонки зелени | Lifestyle

Как вырастить мангольд

Купила пакетик семян мангольда, считая, что это сорт свеклы. Дома внимательно прочитала описание и поняла, что корнеплода не будет, будут лишь листья и черешки. Стоит ли его сажать? Как использовать и чем он полезен? Грядки на солнечных участках уже заняты, теплица засажена томатами. Можно ли выращивать мангольд в полутени? Может быть, им можно уплотнить посадки томатов в теплице?

Мангольд является прародителем столовой свеклы, его часто называют листовой свеклой. Растение это относится к семейству маревых. Цикл развития двухлетний. В первый год формируется небольшой разветвленный корнеплод и мощная розетка листьев. На следующий год образуется цветочный стебель высотой более 1 м с мелкими зеленоватыми цветками в метельчатых соцветиях.

Выращивание мангольда разных сортов

В пищу у мангольда употребляют надземную часть. Различают две его формы: черешковую и листовую. У первой листья примерно в 3 раза крупнее, чем у свеклы. В зависимости от сорта они могут быть морщинистыми, волнистыми, кудрявыми, пузырчатыми или гладкими. У второй формы листовые пластины укороченные, зато черешки широкие (от 5 см до 10 см). Есть сорта с разным окрасом черешков: красным, зеленым, желтым, белым или серебристым.

Некоторые производители расфасовывают в один пакет семена разных сортов черешкового мангольда. Прорастив их, получается очень нарядная грядка. Благодаря окрашенности черешков и яркой зелени листьев, растения эти будут уместны и в цветнике.

Мангольд уместен не только на грядке, но и в цветнике

Польза и использование

Мангольду свойственны высокие вкусовые качества. В листьях и черешках содержатся витамины В1, С, В2, провитамин А, соли железа, кальция, фосфора, белки, сахара и каротин. Это питательная полезная культура, к сожалению, не часто встречается на приусадебных участках.

Листья мангольда можно использовать в салатах, супах, рагу, голубцах, подобно капустным. Черешки употребляют после предварительного отваривания в подсоленной воде. Их можно обжарить в масле и подать на гарнир, использовать для начинки пирогов и др.

Голубцы с рыбой в листьях мангольда

Выращивание и уход

Мангольд хорошо растет на плодородных почвах, обогащенных азотом и калием. На тяжелых почвах и при недостаточном увлажнении листья становятся грубыми и малопригодными для еды. Место под посадку желательно подготовить заблаговременно: перекопать, на 1 м 2 внести 3 кг навоза, 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.

По отношению к свету мангольд не так требователен, как его ближайшая родственница свекла. Он может выращиваться и в легкой полутени. Более того, листья его в таких условиях получаются более нежными на вкус, но окрас пестрочерешковых сортов бывает менее выражен.

Мангольд пора проредить

Выращивать мангольд в качестве уплотнителя томатов в теплице не стоит. У этих культур к поливам разные требования. Томаты следует поливать нечасто, но обильно, а листовой свекле требуется влажная почва постоянно, поэтому листовую свеклу лучше посадить в теплицу с огурцами. Если климатические условия позволяют, то предпочтительнее выращивание мангольда в открытом грунте.

Еще одним достоинством культуры является холодостойкость. Семена прорастают при 4 °С, а всходы могут пережить заморозки до – 6 °С. Слишком ранний посев не рекомендуется, т.к. влияние низких температур приводит к преждевременному цветению без формирования большого количества листьев. Оптимальное время для посева – конец апреля. Высевать можно и позже, но в таком случае урожай будет получен меньший.

На этом фото листовая свекла после пересадки

Семена высевают по 3 штуки на глубину 1,5 см с шагом в 25 см. Между рядами оставляют около 35 см. Для черешковых сортов схема посева несколько отличается, 50 х 40 см. Всходы появляются на 10-14 день. Когда на них образуются 5 настоящих листьев, требуется прореживание. В каждом гнезде нужно оставить лишь одно растение, самое сильное. Удаленные экземпляры можно пересадить на пустующие места или на другую грядку, плотно обжимая почву вокруг них.

Уход за мангольдом состоит их регулярных поливов, рыхлений междурядий и подкормок. Удобрение и полив желательно совмещать, т.е. поливать питательным раствором, а не водой. Для этого в 10 л воды достаточно растворить 5 г комплексного удобрения. Такими неконцентрированными растворами можно поливать при подсыхании верхнего слоя почвы.

Мангольд со срезанными наружными листьями

От посева семян до сбора урожая в среднем требуется 10-12 недель. У листовых сортов можно периодически срезать наружные листья, не оставляя черешков, и использовать их в пищу. Крупные листья следует срезать, даже если они не востребованы в данный момент, иначе они огрубеют и станут невкусными. Нарастание новых листьев происходит до глубокой осени. У черешковых сортов мангольда требуется дождаться полного развития листьев, лишь после этого срезать их. Излишки урожая можно заморозить (после предварительного бланширования).

Мангольд обычно выращивается один сезон, т.е. как летник. В регионах с мягким климатом он может перезимовать, если провести окучивание, а позже укрыть лапником. В этом случае весной листья начинают отрастать очень рано. В других регионах растения можно выкопать с комом земли, удалить пожелтевшие листья и прикопать в хранилище или пересадить в теплицу. Для получения зелени зимой мангольд нужно пересадить в горшок и поставить на подоконник.

Мангольд, пересаженный в емкость, зимой может снабжать зеленью

Вредители и болезни

Листовая свекла отличается устойчивостью ко многим болезням, но иногда поражается вирусами. Из вредителей опасны слизни. Меры защиты – профилактические. Например, риск поражения грибковыми заболеваниями, в частности ложной мучнистой росой, существенно снижается при своевременном прореживании всходов.

Надеемся, что вам понравится выращивать мангольд и блюда, в которых он используется, станут часто появляться на вашем столе.

Агротехника мангольда

Мангольд , или листовая свекла — сильное крупное растение. В культуре мангольд известен со времен Древней Греции и Древнего Рима под названием римской капусты. В настоящее время мангольд широко возделывают в Западной Европе, США, странах Латинской Америки, Индии и Японии. В нашей стране листовая свекла распространена мало и выращивается в основном на участках овощеводов-любителей.

Листья и черешки мангольда содержат витамины C, В1, В2, РР, каротин, соли натрия, калия, железа, а также белки и сахара. Из них готовят разные блюда. Нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными, черешки — в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов, супов. Корнеплоды удлиненной формы, грубые, ветвистые, в пищу непригодны.

Биологические особенности мангольда. По своей биологии это растение близко к столовой корневой свекле. Это двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни образуется крупная розетка листьев и разветвленный корень, на второй разветвленный цветочный стебель.

Мангольд образует листьев больше, чем свекла. Поэтому он более требователен к плодородию почвы. Особенно хорошо растет на участках, богатых азотом и калием.

Известны две формы мангольда — листовой и черешковый. У листового мангольда — гладкие или волнистые листья средних размеров (30…40 см длины) и узкие черешки, у черешкового — крупные, сильнопузырчатые листья и широкие черешки до 10 см в длину. Листовые почки мангольда, расположенные в верхней части корня, быстро трогаются в рост и дают много зелени.

Мангольд — относительно холодостойкое растение, в фазу трех-четырех листьев переносит только кратковременное понижение температуры до -2…3°. Всходы сильно повреждаются заморозками при -3…4°. Взрослые растения выдерживают осенью похолодания до -5…7°, но кратковременные. При длительном воздействии низких температур растения погибают. Там, где зима не суровая, корни хорошо сохраняются в почве, и ранней весной дают свежую зелень. В Нечерноземной полосе мангольд вымерзает.

Агротехника мангольда. Мангольд можно выращивать на разных почвах, но лучше на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями, слабокислых и нейтральных. Плохо растет на тяжелых переувлажнённых почвах. Не рекомендуется размещать мангольд на участке после свеклы и шпината. Возвращать на прежнее место можно через 3…4 года. Высокие урожаи мангольд дает на легких перегнойных почвах. Он хорошо удается также на пойменных участках и окультуренных торфяниках. Хорошие предшественники для мангольда в севообороте — картофель, капуста, огурцы, морковь, лук, салат (особенно если под них вносили органические удобрения).

Растения не выносят затенения, особенно в начале роста, в фазу семядольных листочков. Мангольд выращивают так же, как столовую свеклу, посевом семян в грунт. Обработка почвы заключается в глубокой зяблевой вспашке. Весной почву культивируют или перепахивают. Высевают в одно время со столовой свеклой. В ранние сроки посева семена высевают сухими, в более поздние сроки — их замачивают. Сеют рядовым способом, с междурядьями 40…45 см, заделывая почвой на 2…3 см. На один квадратный метр посевной площадитребуется 1 г семян. Мульчирование посева торфом на 2…3 дня ускоряет появление всходов.

После образования 2…3 пар листочков всходы прореживают на 15 см. Прореживание повторяют через 2 недели. Расстояние между растениями в рядках оставляют для черешковых сортов 40 см, для листовых – 25 см. После второго прореживания растения подкармливают слабыми растворами удобрений: 5…6 г/м 2 аммиачной селитры и по 9…10 г/м 2 суперфосфата и калийной соли. Последующий уход состоит из частых поливов и рыхления почвы.

Подзимний посевмангольда проводят осенью при наступлении постоянных слабых заморозков — 4…5°. В средней полосе такая температура устанавливается в первой-второй декаде ноября. Подзимний посев мульчируют торфом или хорошо перепревшим перегноем слоем 2…3 см.

Уборка урожая мангольда. Убирать листовые сорта мангольда начинают через 42…45 дней после появления всходов, когда растения разовьют пять-семь листьев. За сезон их снимают несколько раз. Если нужны крупные листья с длинными черешками, то съем начинают в фазе 10…12 листьев. Их срезают все сразу, оставив только самые молодые, в центре розетки. Листья можно также обламывать по одному, от края к середине розетки.

Укладывают листья в ящики тонким слоем. Хранить их долго нельзя, даже на холоде. Общий сбор листьев с черешками достигает 7…8 кг с 1 м 2 . К уборке урожая черешковых сортов приступают через 90—100 дней после посева, когда розетка достигает высоты не ниже 20 см и имеет 10 листьев и более. Осенью выкапывают корнеплоды мангольда и убирают в подвал или подполы и хранят для зимней выгонки в комнате или в теплице.

Мелкие корнеплоды (массой 45…60 г) в конце декабря высаживают в ящики или в горшочки с хорошей почвой вплотную мостовым способом, заглубляя так, чтобы верх их не был виден. На 1 м 2 высаживают 250…300 корнеплодов, а в горшочек — два-три небольших или один-два крупных. При температуре 20…23° и хорошем освещении почки активно трогаются в рост, и через 30…35 дней образуется розетка молодых листьев. Снимают их через каждые 3 недели.

Как вырастить мангольд

Мангольд — вкусный и полезный овощ, который вы обязательно должны попробовать вырастить в вашем огороде!

Мангольд (Beta cicla, В. vulgaris cicla), который еще называют листовой свеклой или салатной свеклой, может стать яркой звездой в вашем огороде. Если вы посмотрите на ботву свеклы и мангольда, ближайшего родственника свеклы, вы увидите несомненное сходство. Но, к большому сожалению, мангольд далеко не так популярен, как свекла. Хотя мангольд очень вкусен и полезен, к тому же его довольно легко вырастить, и, к тому же, мангольд весьма декоративен!

Мангольд очень популярен в Европе и США, где он широко культивируется, к сожалению, у нас он не сильно распространен, хотя он этого не заслуживает. Ведь у этого растения столько плюсов!

Где и когда сажать мангольд:

Семена высевают в конце лета и в начале осени для получения осеннего урожая; чтобы получить урожай весной и летом, его сажают ранней весной. Период от появления всходов до сбора урожая у мангольда составляет примерно 60 дней. Для получения самого раннего урожая, семена можно высадить на рассаду, а затем пересадить в открытый грунт. Мангольд можно высадить на солнечное место, но также неплохо он будет расти и в полутени. Требователен мангольд только к влажности почвы, ему надо обеспечить регулярный полив и обязательно держать почву влажной, пока прорастают семена.

Выращивание мангольда не представляет собой никакой сложности, главное посадить его в легкую, хорошо дренированную и удобренную почву. Можно сажать семенами, при этом сеять семена надо на глубину 1 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Когда сеянцы подрастут, их надо прорядить так, чтобы расстояние между растениями составляло примерно 30 см. Если же вы будете сажать мангольд рассадой, то располагайте растения сразу на расстоянии 30 см друг от друга. Через месяц после посева подкормите удобрениями, поддерживайте почву равномерно влажной и удаляйте сорняки вокруг растений. Вот и весь уход! Вредителей у мангольда практически нет, можно встретить разве что улиток или слизней. Если у вас есть кролики, то будьте внимательны — они просто обожают лакомиться сочными листьями! Хоть мангольд и двулетнее растение, к сожалению он плохо зимует. Но можно укрыть на зиму кустик и, если зима будет не очень холодная, то ранней весной вы будете лакомиться свежей зеленью!

Примерно через 2 месяца после посева, начинайте вырезать черешки с листьями с внешней части куста. Если же вам надо много листьев, то можно срезать всю ботву на расстоянии примерно 5 см над землей, после чего снова появятся новые листочки.

Что приготовить из мангольда:

Листья мангольда можно использовать вместо капустных листьев при приготовлении голубцов, можно добавлять их в суп, борщ или окрошку, черешки — можно отваривать, обжаривать, тушить. Очень вкусны маринованные черешки мангольда.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Как вырастить быструю зелень весной. Мангольд

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

КАК ВЫРАСТИТЬ БЫСТРУЮ ЗЕЛЕНЬ ВЕСНОЙ. МАНГОЛЬД

Весной, когда за окном лежит полметра снега — так хочется свежей зелени. Вырастить ее можно быстро, если знать как.

Причем этим способом можно получить раннюю зелень мангольда, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, лист репы — для личного семейного овощного стола, для салатов.

Запасаем в погребе корнеплоды нужных культур с осени, а весной достаем их и высаживаем в теплые грядки в теплицу.
Предварительно грядки должны быть замульчированы сеном и пролиты водой, чтобы земля была влажной.

Тонкой лопаткой делаем углубление в сене и в земле и раздвигаем круговыми движениями субстрат, образуя посадочную ямку под каждый корнеплод мангольда, по индивидуальному размеру. Это очень быстрое действие — длинная грядка засаживается за 15-20 минут.

Расстояние между корнеплодами мангольда оставляем от 10 до 20см, в зависимости от размера корнеплода.
После посадки хорошо проливаем из лейки водой.

Мангольд — это листовая свекла, с нежным листом, в котором нет терпкости.
Его можно употреблять свежим в салатах и блюдах, можно использовать для ролл, заворачивая в него начинку. Так же есть много блюд с термической обработкой — тушеные и др, но самые полезные — свежие сочные листы.

Зелень мангольда содержит Кальций и Железо, а так же большое количество Калия. Калий очень важен для работы сердечно сосудистой системы.

Так же мангольд — источник витамина К — этот витамин участвует в свертываемости крови, если его нет — раны будут кровоточить и кровь не будет иметь возможность сворачиваться при контакте с воздухом.

Витамин К регулирует выработку остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). Наличие этого витамина уменьшает рыхлость костной ткани и он особенно важен с возрастом, с наступлением менопаузы. Этот витамин делает наши кости прочными.

Листовая свекла содержит антиоксиданты, помогающие печени выводить токсины из организма.

Через 3-4 недели после посадки корнеплодов можно срезать урожай листьев мангольда и убирать корнеплоды из теплицы.
Хотя можно несколько штук и оставить. Корнеплод даст стрелку и на ней завяжутся семена. Только оставляйте где то подальше на грядке — чтобы не мешали ходить в проходах и расти основным культурам.

Мангольд, или листовая свекла

Мангольд — близкий родственник обычной свеклы. Эту культуру использовали еще в древности греки и римляне. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки, и корешки. 

Мангольд — замечательное овощное, лекарственное и интересное декоративное растение. В нашей стране эта культура не нашла широкого распространения на участках овощеводов-любителей, а жаль, потому что она полезна, её листья, которые и употребляются в пищу, содержат минеральные соли кальция, фосфора, железа, витамины С, B1, B2, каротин, а также белок и caxapa.

Мангольд — двулетнее растение семейства маревых. В первый год образует розетку листьев, на второй — цветочный стебель до 1,5 м, цветки и семена. Известны две формы мангольда: листовой и черешковый.

Мангольд Алый

Поклонники мангольда считают, что его преимущества в том, что он лучше других зеленных культур переносит летнюю жару; более холодостоек, чем столовая свекла.

Надо уточнить, что в фазе трех листьев мангольд переносит только кратковременные заморозки до -2…-3° С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5…-7° С. При длительном воздействии низких температур растения погибают. Предшественники — картофель, капуста, огурец, морковь, лук. Возвращать на прежнее место предпочтительно через 3—4 года. Посев семян мангольда можно проводить дважды: первый раз — в начале апреля, второй — в начале июля. Поэтому в течение летнего сезона на столе постоянно может быть молодая свежая зелень мангольда. 

Для посадок место правильнее подготовить осенью. Мангольд возделывают на всех типах почв, заправленных органическими удобрениями (4—5 кг на кв. м), внесенными под зяблевую обработку. Посев семян мангольда следует проводить в подготовленные бороздки на глубину 2—3 см. Сразу же окучить их, чтобы всходы не падали при поливе и быстрее набирали зеленую массу. После появления у сеянцев мангольда 4—5 настоящих листьев проводят прореживание и пикировку растений.

Расстояние между соседними кустиками мангольда рекомендовано около 8 см. Через 15—20 дней посадки еще раз прореживают, расстояние увеличивают до 20—25 см для листовых и 35—40 см для черешковых сортов. Период времени от всходов до начала уборки листьев мангольда составляет примерно 65 дней. При очень ранних посевах растение стрелкуется.

Растения, удаленные при прореживании, прекрасно подходят для употребления в пищу.

Дальнейший уход заключается в своевременном рыхлении, прополках, подкормках, поливах, мульчировании. После прореживаний подкармливают коровяком (раствор 1 : 10), куриным пометом (1 : 20) — на 1 кв. м вносят 10 л раствора. При отсутствии органических удобрений можно с успехом использовать

«Здравень турбо для свеклы и моркови». Систематические поливы мангольда способствуют быстрому образованию сочных крупных листьев и вкусных, нежных черешков. К уборке приступают, когда розетка листьев достигает высоты не ниже 20 см и имеет 10 листьев и более. Литья и черешки срезают один раз или с интервалом 25—30 дней.

Правильнее одновременно срезать не более четверти зеленой массы, чтобы растение не истощилось.

Подзимний посев проводят (как и у других культур) при слабых постоянных заморозках (-3…_4 С). В открытом грунте растение держат до середины октября.

Из раннеспелых сортов можно рекомендовать Красночерешковый (образует крупную приподнятую розетку слабоволнистых темно-зеленых листьев).

Среднеспелые сорта — Алый Белавинка и Темно-зеленый. Розетка сорта Темно-зеленый состоит из высоко приподнятых волнистых пузырчатых листьях зеленой окраски.

Мангольд Изумруд

Сорта черешковые иностранной селекции — Ликулл, Лионский; листовой — Уинтер Килер.

Для выгонки зелени в зимние месяцы выкопанные заранее и подготовленные корнеплоды сажают в контейнеры, ящики с обычной огородной землей с добавлением торфа. Зелень выгоняют на окне или в другом месте при хорошей освещенности. Кстати, корневище мангольда может пережить зиму, если его окучить и укрыть слоем лапника. Тогда с наступлением весеннего тепла перезимовавшее растение вновь порадует ранней свежей зеленью.

Черешки мангольда могут сохранять свежесть непродолжительное время в подвале или холодильнике при температуре 0 градусов и относительной влажности воздуха 95 %. Упакованные в полиэтиленовые пакеты, они сохраняются немного дольше. Листья мангольда употребляются в пищу в свежем, тушеном и отварном виде. Из них готовят борщи, ботвиньи, супы, винегреты. Черешки обжаривают в масле, заквашивают вместе с капустой на зиму. В домашних условиях из листового мангольда можно приготовить , в частности, нежные голубцы, а из черешкового — разнообразные салаты. И на заметку: эта нарядная листовая свекла украсит не только овощную грядку, но и цветочную клумбу.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с. -х.наук, профессор.


Как нарезать, очистить и хранить мангольд

Главная » На кухне » Как нарезать, очистить и хранить мангольд

Кэти Вебстер
30 января 2023 г. Перейти к рецепту

Наша серия навыков работы с ножом продолжается простым учебным пособием по разделке мангольда. В этом посте я также покажу вам, как чистить мангольд, и посоветую, как лучше всего его хранить.

Содержание

  • Основы мангольда: резка, промывка и хранение
  • Как нарезать мангольд
  • Как мыть нарезанный мангольд
  • Как хранить мангольд
  • Как хранить свежий или только что собранный мангольд
  • Как освежить увядшую мангольд
  • Можно ли мангольд заморозить?
  • Рецепты мангольда

Основы мангольда: нарезка, мытье и хранение

Сегодня мы говорим обо всем, что касается мангольда! Каждый год я выращиваю радужную свеклу в своем саду, поэтому я научилась заготавливать и хранить большое количество свеклы. Итак, сегодня я делюсь своими главными советами о том, как приготовить этот листовой зеленый овощ. Мы рассмотрим лучший способ измельчения, мытья и хранения мангольда.

  • Если вы новичок в швейцарском мангольде, я рад представить вам его, потому что он очень питателен.
  • Хотя технически это сезон летом и ранней осенью, это один из тех овощей, которые великолепны круглый год !
  • Тоже вкусно! Вам понравится землистый вкус и контраст хрустящих стеблей и нежных листьев. Это как два овоща в одном!

Прочитав приведенные ниже советы о том, как очистить мангольд, а также подготовить мангольд, вы будете готовы попробовать один из наших рецептов мангольда, например, простой обжаренный мангольд. Это так просто и отлично подходит для начинающих.

Как нарезать мангольд

Совет профессионала: И листья, и стебли мангольда съедобны, но ключом к разделке мангольда является разделение стеблей и листьев. Они готовятся с разной скоростью, поэтому важно их разделить.

Отрежьте стебли

Сначала положите пучок мангольда поперек на рабочую поверхность. Отрежьте стебли у основания листьев и отложите в сторону.

нарезать листья на полоскинарезать листья поперек на квадраты

2. Нарезать листья на продольные полоски, а затем поперек на квадраты.

Нарежьте стебли отдельно

3. Нарежьте стебли на мелкие кусочки длиной около ½ дюйма.

Как мыть нарезанный мангольд

Вымойте нарезанные листья мангольда, наполнив салатницу водой, добавьте листья и перемешайте. Поднимите корзину, оставив землю или песок на дне салатницы. Слейте воду и отжимайте насухо.

Переложите листья из корзины и добавьте туда стебли. Промойте их холодной водой, чтобы удалить песок. Затем поднимите корзину из воды и слейте воду. Высушите или разложите на сухом кухонном полотенце для стекания.

Как хранить мангольд

Вариант 1: не срезайте листья и стебли до 1 недели.

Обрежьте стебли у основания листьев. Если какой-либо из внешних листьев высох и увял, вы можете следовать инструкциям, как освежить увядший мангольд.

Переложите листья и стебли в большой закрывающийся пластиковый пакет, выдавите большую часть воздуха и храните в ящике для продуктов в холодильнике. Держите подальше от фруктов, выделяющих этиленовый газ, таких как яблоки, авокадо и дыня.

Если ваши листья мангольда очень большие или вы хотите хранить всю связку, лучше всего поместить связку в полиэтиленовый пакет для продуктов, а затем использовать второй перевернутый пластиковый пакет для продуктов с другой стороны, чтобы сохранить как можно больше листьев. картон, покрытый пластиком. При воздействии холодного сухого воздуха в холодильнике листья мангольда увядают в течение нескольких дней.

Вариант 2: срежьте листья и стебли и используйте в течение 3-4 дней

Следуйте инструкциям по обрезке листьев и стеблей, описанным выше. Затем поместите стебли в небольшой пакет или закрывающийся контейнер. Поместите нарезанные листья в отдельный большой пакет с застежкой-молнией, производственный пакет или закрывающийся контейнер.

Хранить в холодильнике до 4 дней. Стебли начнут обесцвечиваться через день или два, но это не повлияет на их вкус. Осмотрите, чтобы убедиться, что нет признаков размягчения или порчи.

Как хранить свежий или только что собранный мангольд

Для свежесобранного мангольда, который вы будете использовать в течение 1 дня , вы можете вымыть его, а затем поставить в вазу с водой, как цветочную композицию. Лучше всего, когда стебли были только что срезаны.

Если вы покупаете на фермерском рынке, и они были собраны за несколько часов до этого, или если на улице очень жарко и они начинают увядать, повторно обрежьте нижнюю часть стеблей, как если бы вы срезали цветы. Это помогает гарантировать, что они будут втягивать воду через стебли.

Как освежить увядший мангольд

Если листья мангольда увяли, вы можете поместить их в большую миску с водой комнатной температуры, чтобы они впитали влагу. Мангольд наберет воду и оживет обратно в течение часа.

Хорошо слейте воду, затем высушите в центрифуге или высушите вручную чистым сухим кухонным полотенцем.

Совет для профессионалов: Это лучше всего работает с холодными продуктами и водой комнатной температуры, потому что при изменении температуры в клетки поступает больше воды. Обратное верно, когда ваш швейцарский мангольд был на жарком солнце и увядал. Погрузите его в холодную воду!

Можно ли заморозить мангольд?

Да! Как и большинство других листовых овощей, перед заморозкой важно бланшировать мангольд в кипящей воде, чтобы предотвратить его разрушение естественными ферментами с течением времени. Вот как заморозить мангольд:

  • Вскипятите большую кастрюлю с водой. Сделайте миску с ледяной водой и отставьте в сторону.
  • Листья мангольда добавить в кипящую воду и варить только до увядания (менее 1 минуты).
  • Немедленно вынуть мангольд из воды с помощью шумовки или небольшого сита и окунуть в ледяную воду.
  • Хорошо слить воду и разложить на противне. Заморозьте до твердого состояния.
  • Переложите мангольд в закрывающийся пакет и храните в замороженном виде до 6 месяцев.

Рецепты мангольда

Большое спасибо за внимание! Если вы впервые здесь, вы можете подписаться на мою рассылку по электронной почте, чтобы получать бесплатный еженедельный план меню и последние рецепты прямо на ваш почтовый ящик. Если вы приготовите этот рецепт, пожалуйста, вернитесь и поставьте звездочку и напишите отзыв . Я хотел бы услышать, что вы думаете!

Готовим с удовольствием! ~ Кэти

Распечатать

Как нарезать, чистить и хранить мангольд


  • Автор: Кэти Вебстер
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 8 чашек 1x

color h4-transform.text-transform”> Описание

Вот шаги по нарезке и мытью листьев мангольда. Важно хранить листья и стебли отдельно, потому что они готовятся с разной скоростью.


1 большая головка мангольда (около 3/4 фунта)


  1. Положите пучок мангольда поперек на рабочую поверхность.
  2. Отрежьте стебли у основания листьев и отложите в сторону.
  3. Нарежьте листья вдоль на полоски, а затем поперек на квадраты.
  4. Нарежьте стебли на мелкие кусочки длиной около ½ дюйма.
  5. Вымойте, наполнив центрифугу для салата водой, добавьте листья и затем прополощите. Поднимите корзину, оставив землю или песок на дне салатницы. Слейте воду и отжимайте насухо.
  6. Переложите листья из корзины и добавьте туда стебли. Промойте их холодной водой, чтобы удалить песок. Затем поднимите корзину из воды и слейте воду. Высушите или разложите на сухом кухонном полотенце для стекания.
  7. Поместите стебли в небольшой пакет или закрывающийся контейнер, а нарезанные листья поместите в отдельный большой пакет с застежкой-молнией, производственный пакет или повторно закрывающийся контейнер. Охладить до 4 дней.
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: нет данных
  • Категория: Овощи
  • Способ: Владение ножом
  • Кухня: Американская

Питание

  • Размер порции: 1 чашка
  • калорий: 7 калорий
  • Жир: 0 г
  • color”> Клетчатка: ,5 г
  • Белок: ,6 г

Ключевые слова: Как нарезать мангольд, как нарезать мангольд, как мыть мангольд, как хранить мангольд

Об авторе

Кэти Вебстер

Кэти Вебстер изучала искусство и фотографию в колледже Скидмор и является выпускницей Кулинарного института Новой Англии. Она была профессиональным разработчиком рецептов с 2001 года, когда она впервые начала работать на тестовой кухне в журнале EatingWell. Ее рецепты были опубликованы во многих журналах, включая Shape, Fitness, Parents и в нескольких изданиях Edible Communities. Ее кулинарная книга Maple {Quirk Books} была опубликована в 2015 году. В 2009 году она запустила Healthy Seasonal Recipes.. Она живет в Вермонте со своим мужем, двумя дочерьми-подростками и двумя желтыми лабрадорами. В свободное время вы можете найти ее в тренажерном зале, где она готовит, укладывает дрова, делает кленовый сироп и ухаживает за своим заросшим многолетним садом.

Подробнее о Кэти »

« Предыдущий пост Crockpot Ground Turkey Chili

Следующий пост » 25+ рецептов низкокалорийных блюд из курицы {менее 400 калорий}

Подпишитесь сейчас Получите мою БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу «Ужины по будням»

Креативный огородник: легкая заморозка швейцарского мангольда: метод без варки

Если вы любите мангольд, вы обязательно захотите включить «замораживание мангольда» в свой осенний список дел!

В этом нет никаких сомнений, мангольд — один из самых ярких овощей, которые вы можете выращивать в своем саду. Он имеет радугу оттенков, которых нет во многих других овощах — красные, розовые, оранжевые, желтые и даже полоски сорта мятной палочки.

А поскольку мангольд невероятно легко выращивать, у многих из вас оказывается больше, чем вы можете съесть в свежем виде. После того, как вы оставите несколько связок любимым соседям и друзьям, пришло время обратить ваше внимание на то, чтобы сохранить некоторые из них для глубокой темной зимы.

Если вы уже читали мою статью о том, как быстро заморозить капусту, то способ заморозки мангольда будет вам знаком.

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Вы можете начать замораживание мангольда в любой момент вегетационного периода. Вы можете заморозить маленькие листья, большие листья… листья любого размера! Мне нравится ждать, пока листья не вырастут в полный размер (или больше! Посмотрите на фотографию одного из моих чудовищных листьев выше), потому что тогда мне нужно меньше листьев, чтобы заполнить пакет для заморозки размером в литр.

Еще одно важное замечание, которое может поразить вас: вы можете свободно смешивать капусту, листовую капусту, мангольд и зелень свеклы в одних и тех же пакетах для заморозки. Способ их сохранения одинаков, поэтому вполне нормально (и часто удобно) их комбинировать.

Лично я использую их взаимозаменяемо и предпочитаю, когда они смешиваются друг с другом, чтобы получить различные текстуры и питательные вещества. И, честно говоря, после того, как они приготовлены в блюде, их очень трудно отличить друг от друга.

Указания по легкой заморозке мангольда

Это правда — мангольд можно заморозить в сыром виде! Сначала я готовила его на пару, но по совету друга начала замораживать в сыром виде.

Я не мог понять разницу между этими двумя методами. Поэтому, конечно же, я выбрал путь, который быстрее доставляет мангольд в морозильник.

Существует такая вещь, как простое сохранение продуктов!

 

Шаг 1. Сбор урожая

Вы будете удивлены, узнав, сколько мангольда может поместиться в литровый пакет для заморозки, когда вы его действительно упаковываете. Поэтому постарайтесь собрать как можно больше из ваши растения.

Убедитесь, что на каждом растении осталось несколько листьев, чтобы оно могло фотосинтезировать и продолжать расти. Если это весна или лето, у растения будет достаточно времени, чтобы произвести больше листьев.

Осенью рост растений значительно замедлится, и новые листья не отрастут так быстро. Они могут вообще не вырасти, если вы живете в северном климате и близко к зиме. Итак, подумайте, сколько мангольда вы хотели бы оставить в саду для свежего урожая.

Если у вас также есть капуста, листовая капуста или зелень свеклы, подумайте о том, чтобы добавить их к урожаю, чтобы увеличить его объем.

Используйте ножницы или ножницы, чтобы срезать стебель рядом с тем местом, где он выходит из земли.

Шаг 2: Измельчение

Вы можете заморозить стебли и листья мангольда вместе в одном контейнере или хранить их отдельно, если хотите. Отрежьте стебель там, где он встречается с листом. Сложите несколько листьев друг на друга, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.

Затем ножом нарежьте стебли на мелкие кусочки.

Шаг 3: Мытье

Если у вас есть склонность к червям и насекомым в мангольде (да!), возможно, вы захотите вымыть листья и стебли перед обработкой.

Высушите в центрифуге для салатов после мытья.

Шаг 4: Высушите

Если вы промыли мангольд, попробуйте немного высушить листья перед замораживанием. Это уменьшит количество кристаллов льда, которые образуются из-за влаги.

Промокните их полотенцем или дайте им несколько оборотов в салатнице, если она у вас есть. (У меня такой уже много лет, и я использую его несколько раз в неделю.)

Шаг 5: Загрузите в контейнеры

На этом этапе у вас есть выбор того, как вы хотите, чтобы готовое изделие функционировало.

Если вы не возражаете против того, чтобы листья и стебли мангольда смерзлись в один большой кусок, просто упакуйте их как можно плотнее в пакеты для заморозки. Вот что я делаю.

Если вы хотите, чтобы листья и стебли были рыхлыми и легко ломались, разложите их на противне и предварительно заморозьте в морозильной камере на 60 минут. Затем упакуйте в пакеты для заморозки.

Я не считаю это необходимым шагом, потому что даже когда вы замораживаете карту в блоке, довольно легко отломить кусок.

Вы можете попробовать несколько пакетов с каждым из двух методов и решить, какой из них вам больше нравится.

См. ниже примечания о других используемых контейнерах.

Шаг 6: Хранение

Лучшее место для хранения замороженного мангольда — морозильный ларь. Если вы серьезно относитесь к легкому консервированию продуктов, вам стоит инвестировать в него.

Морозильник в вашем кухонном холодильнике (вертикальный морозильник) проходит периодические циклы разморозки, поэтому ваше мороженое иногда бывает немного мягким, когда вы выкапываете его, чтобы перекусить поздно вечером.

В морозильном ларе поддерживается постоянная температура ноль градусов по Фаренгейту. Это лучше для длительного хранения замороженных продуктов.

Если вы заморозите свой мангольд, он продлится до одного года. Держу пари, вы будете использовать все это раньше!

Контейнеры для хранения в морозильной камере

Мы пытаемся сократить общее использование пластика в нашем доме. Для многих моих замороженных продуктов я использую стеклянные консервные банки с широким горлышком объемом в литровую, пинту и полпинты.

Мангольд и другую зелень трудно извлечь из этих банок, поэтому я по умолчанию использую пакеты для заморозки.

Я стараюсь ухаживать за своими сумками, чтобы они прослужили несколько сезонов подряд, а затем их часто понижают, чтобы в них можно было хранить другие случайные предметы домашнего обихода. Но они все равно изнашиваются и их нужно выбрасывать.

Если у вас есть бюджет или вы планируете просто заморозить небольшое количество продуктов, вы можете инвестировать в пакеты Stasher (или другие многоразовые пакеты на силиконовой основе).

Вы также можете использовать пластиковые контейнеры типа Tupperware для замораживания овощей.

Все рекомендуемые мной садовые инструменты, книги, семена и товары для легкой консервации можно найти в моем магазине Amazon.

Сколько мангольда нужно заморозить

Я считаю, что количество замороженного мангольда размером в литр составляет одну или две порции в зависимости от того, как я использую его в рецепте.

Вот почему так удобно использовать литровые пакеты для заморозки, хоть я и не без ума от пластика.

Я рекомендую вести учет того, сколько продуктов вы консервируете каждый год, чтобы вы могли оценить, откладываете ли вы слишком много, недостаточно или именно столько, сколько вам нужно.

Лучше попробовать съесть замороженный мангольд и другие овощи в течение года.

Я проверил свои записи и обычно замораживаю 15-литровые пакеты смешанной зелени (капуста, мангольд, листовая капуста и зелень свеклы) на зиму и, как правило, использую их к началу сезона сбора урожая следующей весной.

Как только в вашем саду появится свежая зелень, вам не захочется выкапывать эти замороженные пакеты!

Идеи по использованию замороженного мангольда

Я люблю использовать замороженный мангольд в коктейлях, супах, тушеных блюдах и жарком в темные зимние месяцы. Я просто достаю пакет из морозилки и использую весь кусок или отрезаю то, что хочу, ножом.

Обычно я его сначала не размораживаю. Я бросаю его в замороженном виде.

Замороженные овощи никогда не имеют такой же консистенции, как их сырые аналоги, поэтому замороженный мангольд лучше всего использовать в приготовленных блюдах.

В любом рецепте, где требуется замороженный шпинат, я заменяю его замороженным мангольдом или другой зеленью.

Любимые рецепты с использованием замороженного мангольда

Научиться сохранять дополнительные овощи — это только одна часть уравнения. После того, как вы это сделаете, вы можете начать искать рецепты, в которых выделяются овощи, которые вы убрали. Это самое интересное!

Вот несколько моих любимых рецептов, которые я открыл для себя за многие годы и которые являются прекрасным дополнением к замороженному мангольду.

Кокосовая киноа с карри и зеленью с жареной цветной капустой от Cookie and Kate

Миска с радужным мангольдом от Love and Lemons

Лучшая вегетарианская лазанья от Love and Lemons

Рагу из белого мангольда от 101 кулинарной книги

От вкусной зелени в собственном саду легко доступные в вашем морозильнике, побудят вас включить их во множество вкусных зимних блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *