инструкция, какова пригодность к долгому держанию, а также немного о полезных свойствах этого овоща
Многие дачники интересуются тем, как хранят морковь в тёплом подвале. Морковь – популярный овощ, о пользе которого знают не только взрослые, но и дети. Из него можно приготовить суп, второе блюдо и даже выпечку.
Морковка – это двулетнее растение травянистого типа, относящееся к семейству сельдерейных. В высоту она достигает 30 см, имеет дважды и трижды перисто-рассечённые листья. Черешки могут быть опущены. Цветки собираются в зонтик, а в качестве плода выступает двусемянка.
Показать содержание
- Полезные свойства этого овоща
- Пригодность к долгому хранению
- Можно ли сохранить в тёплом подполе?
- Способы и советы
- Инструкция
- Возможные проблемы
- Видео по теме
- Заключение
Полезные свойства этого овоща
Такой полезный овощ нравится многим огородникам, в особенности, большую ценность представляют его корни – в них множество витамина А. Морковка подойдёт для приготовления салата или консервы на зиму. Выращивать лучше на огороде – так вы с уверенностью будете знать о том, что в овоще нет каких-либо добавок.
В этом овоще есть витамины разных групп – здесь есть каротин. Такое вещество, попадая в организм человека, превращается в витамин А. В моркови есть белки, углеводы, минеральные вещества, а также железо, калий, фосфор, медь, кобальт, фтор, цинк, никель, йод. Также имеют место эфирные масла, обуславливающие необычный запах.
В морковке есть бета-каротин, который положительно влияет на работу лёгких. Он же способствует укреплению сетчатки глаза.
Пригодность к долгому хранению
Далеко не вся морковь подлежит хранению – дачники со стажем знают об этом. Хранение зависит не только от вида, но и от того, в каких условиях выращивался овощ, как убирали урожай и подготавливали его к хранению. К примеру, поздние сорта не успевают накапливать большое количество клетчатки и сахара – они хранятся хуже.
Наибольшей популярностью и пригодностью к долгому хранению пользуются следующие сорта:
- Зимняя. Среднеспелый вид, который хранится 12 месяцев.
- Шантанэ. Сладкие корнеплоды с ярким ароматом. Хранятся 10 месяцев.
- Нантская. Морковь раннего срока – корнеплоды хранятся до 10 месяцев.
Можно ли сохранить в тёплом подполе?
Безусловно, можно. Но для этого нужно будет провести подготовку подвала ещё с весны. Нужно очистить его от мусора и остатков продуктов. Зачастую применяют хлорную известь – таким раствором обрабатывают помещение по периметру за 2 месяца до закладывания овощей.
После этого погреб проветривают и белят известью с небольшим количеством медного купороса. Если на стенах есть плесень, нужно просушить подвал с помощь углей, раскалённых на жаровне. Пятна нужно обработать раствором спирта и салициловой кислоты.
В погребе должно быть 2 отделения – одно используется для хранения фруктов и овощей, в другое – для солений. В зимнее время температура не должна быть ниже 1 градуса.
Важное условие – нужно освобождать погреб от продуктов, которые начинают гнить и портиться – так можно будет избежать губительного влияния на урожай в целом.
Способы и советы
Для выбора лучшего метода сохранения моркови в погребе, ознакомьтесь с такими способами:
- Своими руками можно создать ящики из картона или деревянных досок. В них не должно быть отверстий, а закрываются они крышками. Так морковь будет заложена аккуратно, закрыта крышкой и размещена в подвале на расстоянии 15 см от стены. Расположить ящики можно на специальные подставки – так влага со стен не попадёт в них. Такой способ считается компактным, так как в нескольких ящиках легко поместится около 20 кг овощей.
- Вы можете хранить морковь в подвальном помещении, используя луковую шелуху. Для этого шелуху складывают в большие мешки, в которые после кладут морковь. Роль шелухи позволяет предостеречь овощ от влаги и сохранить его от размножения вредоносных микроорганизмов. Мешки необходимо плотно закрыть, а после положить на поддоны.
- Применение хвойных опилок – ещё один неплохой способ хранения. Корнеплоды пересыпают опилками, которые получают из хвойной древесины. В хвое содержатся особые вещества, которые уберегут морковь от гнили и болезней. Овощи складывают в подходящую тару, сверху насыпают опилки – нельзя ставить ящики вплотную к полу или стенам.
- Используя песок и ящики, можно хранить морковь достаточно долго. Просто насыпайте песок слоями и раскладывайте овощи в шахматном порядке. Так каждая морковь будет иметь свою оболочку. Подробнее о том, как хранить морковь в песке, можно узнать тут.
- Влажный песок и мел можно смешать, и полученный состав засыпать в деревянный ящик.
Морковь укладывают толстыми концами вверх – так можно сохранить не только свежесть, но и вкус.
- Жидкий раствор мела используют для того, чтобы смочить все корнеплоды по отдельности. После их сушат и раскладывают для последующего хранения. Порошком посыпают морковь – для обработки нужно 200 грамм мела. Такая смесь не позволит микробам размножаться.
- Жидкая глина – самый грязный метод сохранения моркови. В раствор окунают каждую культуру, после чего их просушивают и кладут в ящики или другую тару.
Инструкция
Для сохранения этой овощной культуры, следуйте строго по инструкции:
- Подготовьте подвал. Очистите его от старых продуктов и проведите дезинфекцию. Для этого нужно убрать из помещения все продукты и другие вещи, а после вычистить потолок, пол и стены и обработать их медным купоросом с добавлением извести. При необходимости нанести второй слой.
- Сделайте полочки, которые не будут прилегать к полу или стене. Можно использовать листы фанеры или деревянные доски. Важно закрепить их как минимум на расстоянии 20 см от пола, чтобы в овощи не попала влага.
- Найдите и подготовьте подходящие ящики для хранения моркови. Их можно самостоятельно сделать из деревянных досок или использовать готовые, купить которые можно на рынке.
- Выберите один из подходящих вам способов хранения.
- Тщательно разместите морковь по всем правилам, чтобы она сохранила все свои свойства.
- Периодически наведывайтесь в подвал – так вы сможете контролировать процесс хранения, и в случае необходимости примете меры для сохранения урожая.
- В случае необходимости, просто спуститесь в подвал и возьмите столько моркови, сколько вам нужно.
Возможные проблемы
Чтобы остановить развитие болезней, можно прослоить ящики с овощами сфагнумом, мхом, шелухой лука и сосновыми стружками. Их свойства предотвращают развитие грибков. Если не придерживаться технологии хранения тем или иным способом, морковь не получится хранить в течении долгого времени.
Нужно действовать по правилам и стараться проверять состояние моркови на протяжении всего периода – так получится вовремя остановить развитие болезней и другие проблемы урожая.
Видео по теме
Также узнать, как правильно хранить морковь в подвале, можно в данном ролике:
Заключение
Подводя итоги стоит отметить, что морковка – полезный и нужный овощ, который должны употреблять не только взрослые, но и дети. Просто выберите лучший метод хранения, чтобы использовать его в своих блюдах на протяжении всего года.
Наверх
Перейти на канал
Как сохранить морковь на зиму в подполе?
Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.
Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.
Содержание
- Как правильно хранить морковь – способ в песке
- Свежие статьи о саде и огороде
- Как хранить морковь в кастрюлях
- Как хранить морковь в полиэтиленовых мешках
- Как хранить моркови во мху
- Свежие статьи о саде и огороде
- Хранение моркови в опилках
- Как обрезать морковь для хранения
- Секреты уборки и подготовки
- Свежие статьи о саде и огороде
Как правильно хранить морковь – способ в песке
Песок поддержит в норме температуру и не даст овощам заболеть грибком. Для хранения подойдет увлажненный глинистый песок, но не речной. Разбавьте ведро песка литром воды. Дальше ваши действия следующие:
- выкладываете слой увлажненного песка на дно ящика;
- на песок помещаете слой морковки;
- насыпаете на овощи очередной слой песка толщиной примерно 10 мм.
Чередуйте песок с морковкой до полного заполнения ящика. Постарайтесь, чтобы морковки не слишком касались друг друга. Можете использовать сухой песок и хранить овощи в ведре. На дно ведра насыпаете сухой песок и чередуйте с морковкой до заполнения тары. Срок хранения такими способами составляет от 6 до 8 месяцев.
Свежие статьи о саде и огородеКак хранить морковь в кастрюлях
Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.
Как хранить морковь в полиэтиленовых мешках
Необходимые материалы: полиэтиленовые пакеты, вместительностью до 30 килограмм, минимум пять.
Преимущество такого способа заключается в том, что в мешках, влажность воздуха всегда достигает значений выше 90%, что отлично подходит для таких корнеплодов. Хранят мешки в прохладных и сухих помещениях. Мешки не закрывают, или же проделывают много отверстий для вентиляции, иначе углекислый газ, испортит вам весь урожай. Когда вы заметили, что на мешках появился конденсат, это означает, что влажность в помещении выше нормы, и вам следует рассыпать известную — пшонку, возле пакетов.
Как хранить моркови во мху
Мох-сфагнум – это многолетнее растение, произрастающее в болотистой местности. Мох известен своими антибактериальными свойствами и способностью противостоять гниению. После сбора сфагнума соблюдаются правила его обработки. Мох нужно перебрать и просушить. Затем его помещают в полиэтиленовые мешки. Такая заготовка может храниться в прохладном месте в течение 3 месяцев.
На хранение берутся немытые овощи, достаточно хорошо просушить их на солнце. Затем урожай отправляют на сутки в прохладное место.
Морковь помещают в ящики, чтобы получилось несколько слоев, между которыми укладывают мох. С его помощью в контейнере сохраняют углекислый газ. По сравнению с песком и глиной мох имеет малую массу и не утяжеляет ящики с урожаем.
Свежие статьи о саде и огородеХранение моркови в опилках
Хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.
Как обрезать морковь для хранения
Сначала аккуратно выкопайте корнеплоды из грядки, стараясь не повредить их. Выкопанную морковь ни в коем случае не ударяйте друг об друга для удаления частичек земли, так как это может привести к микротрещинам на плодах и срок их хранения уменьшится в разы. Если морковь растет в песчаной почве, то в этом случае достаточно лишь встряхнуть ее, держа за ботву. Для моркови, растущей в более тяжелом грунте, встряхивания будет недостаточно, здесь не обойтись без промывки плодов в теплой воде. После промывки очень важно выдержать урожай в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении дня три, после чего можно приступить к обрезанию ботвы.
Обрезать ботву можно по-разному, к примеру, если желаемый срок хранения плодов не превышает 3-х месяцев (или же вы собираетесь в дальнейшем морковь использовать для выращивания семян), то в этом случае обрезать зеленую часть можно на пару сантиметров выше головки овоща, если вы желаете лакомиться вкусными и свежими овощами вплоть до следующего лета, то обрезать ботву нужно вместе с 2-3 мм головки самих корнеплодов (если этого не сделать, то спустя 3-4 месяца морковь начнет прорастать и станет мягкой и невкусной). Что касается хранения моркови, то дольше всего она хранится в песке при температуре 2-4 градуса тепла.
Секреты уборки и подготовки
Собирают урожай перед тем, как начнутся постоянные заморозки. Например, я ориентируюсь так – если нижние листья пожелтели, начинают сохнуть, то время пришло.
Выбрав солнечный сухой день и вооружившись вилами или лопатами, выкапывают корнеплоды. После этого подготавливают к закладке на хранение.
Свежие статьи о саде и огородеЭто не сложно:
- разложите выкопанную морковь просушиться прямо на грядке;
- очистьте от земли;
- обрежьте ботву, стараясь оставить «пенёк» как можно меньше, но в то же время не повредите кожуру;
- тщательно отсортируйте овощи – для хранения подойдут только целые, не поражённые паразитами или болезными.
Теперь по всем правилам морковку нужно отправить на 7-10 дней на «карантин». То есть рассыпать в сухом и тёмном помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов. За это время подпорченные плоды проявят себя, но заразить остальные не успеют. Я раскладываю морковь на полу в гараже. Если вы закупаете корнеплоды на зиму, а не выращиваете, то этот этап тоже будет не лишним.
Как построить погреб и хранить овощи
Наши предки умели хранить продукты — у них было погреба , способных хранить большое количество продуктов в прохладном подземелье. Это позволяло им питаться свежими овощами все эти холодные зимние месяцы и всю весну.
Что такое подвал?
Существует много типов подвалов, но они, как правило, представляют собой вырытое в земле пространство, которое охлаждается за счет температуры окружающей среды Земли. Они используются для хранения корнеплодов, таких как свекла, морковь, репа, картофель, а также консервов и маринадов на зиму.
Еще до того, как выпадет снег, земля снаружи промерзает, как твердый бетон осенью, и остается такой до весны. Вряд ли там будет много пропитания. Нам нужно собрать урожай, пока мы еще можем, и спрятать его в доступных местах, которые не замерзают.
Когда я приношу на кухню морковь, свеклу или картошку из своего погреба, можно подумать, что я только что выкопал их с грядки. И они действительно хорошо хранятся. В прошлом году я съел свою последнюю свеклу из прошлогоднего сада во вторую неделю июля, и она все еще была идеальной. Это лучше, чем холодильник — естественно прохладный, увлажненный, изолирующий и просторный.
Как построить подвал
Итак, как нам создать такое пространство? Это можно сделать разными способами.
Мой погреб был создан, когда мы решили сделать пристройку к нашему дому. Перед тем, как прибить доску или залить сону, мой муж копал до уступа (около 5 футов) и расчищал пространство примерно 3 на 4 фута. Затем он залил на дно бетонную плиту, выровнял ее и оставил на несколько дней. После того, как пол затвердел, он возвел стены из стандартных бетонных блоков до высоты, на которой должен был быть пол будущей комнаты. Затем он насыпал как можно больше грязи снаружи блоков, чтобы изолировать камеру от будущих морозов. Когда пристройка была завершена, в его пол был помещен люк. Чтобы завершить корневой погреб, густая пена была распылена во все трещины и щели в швах и углах, чтобы защитить пространство от тварей.
Глядя вниз через люк в полу, мы видим пару ящиков с картошкой, ведро свеклы, ведро моркови и мой амариллис (начинает отдыхать).
Не планируете пополнение в ближайшее время? Без проблем! Большинство людей могут создать корневой погреб из своих существующих структур. Если у вас есть подвал, который не отапливается и не замерзает, у вас уже есть погреб, хотя вам, возможно, придется найти способ защитить секцию от насекомых. Угол прочного бетонного фундамента может обеспечить первые две стены. Если у вас есть отапливаемый погреб, это именно то место, с которого стоит начать. Постройте комнату так, чтобы две другие стены были точно параллельны угловым стенам. Он может быть таким большим или маленьким, как вы пожелаете. Как правило, лучше всего строить его в северо-восточном углу вашего подвала, так как он будет оставаться самым прохладным в течение года.
Стандартная конструкция из двух на четверых и фанеры отлично работает. В отапливаемом подвале вам нужно будет добавить изоляцию к этим дополнительным стенам, чтобы сохранить прохладу. И не забывайте, что вам понадобится дверь, чтобы войти и выйти из вашего пространства. Можно добавить полки для удобства хранения, хотя они не являются абсолютно необходимыми. Я просто ставлю свои ведра со свеклой и морковью друг на друга, а также ящики с картошкой.
Некоторые фермеры предпочитают оставлять корнеплоды прямо в земле на зиму. По-настоящему толстое одеяло из сена может защитить от мороза, но также не забудьте поставить высокую отметку, где копать, так как снег скроет все, что низко. Я оставляю свой пастернак в земле до весны, потому что мороз действительно улучшает его вкус, и это замечательно, когда в апреле можно собрать большой урожай.
Узнайте больше о типах подвалов.
Подготовка овощей для погреба
Когда погреб готов, как подготовить овощи? Я кладу свеклу, морковь и репу в 5-галлонные ведра. Их можно недорого купить в хозяйственном магазине, а иногда такие места, как Dunkin Donuts, продают бывшие в употреблении ведра для наполнения довольно дешево. Не забудьте также получить крышки. Я повторно использую ведра из года в год, но тщательно мою, отбеливаю и высушиваю между использованиями.
Далее вам нужно получить чистый песок; его нужно заменять каждый год, и он должен быть очень сухим. Обычно я вношу это в свой августовский список дел и появляюсь с несколькими ведрами и лопатой в местном карьере с песком через три-четыре дня без дождя. Я стряхиваю песок с верхушки кучи, чтобы гарантировать сухость.
После того, как мои материалы собраны и близятся морозы, я готов к работе. Вы хотите оставить посевы в земле как можно дольше, но важно, чтобы они не были придавлены морозом. Уточняйте даты заморозков в вашем регионе здесь. Опять же, я выбираю хороший, сухой день для сбора урожая. Я аккуратно выдергиваю свеклу, морковь и репу и раскладываю их, чтобы они немного подсохли на солнце.
Через 20-30 минут я переворачиваю их, чтобы другие стороны высохли. Здесь нужно помнить несколько важных вещей. Во-первых, хотя овощи должны быть сухими, их нельзя оставлять на солнце слишком долго. Морковь, оставленная на весь день, станет зеленой — она станет несъедобной, потому что этот овощ вызовет у вас расстройство желудка. Иногда часть моркови становится зеленой из-за того, что она поднимается из-под земли на растении. Этот урожай можно спасти: просто срежьте зеленую часть перед приготовлением. Овощи должны быть абсолютно идеальными, чтобы быть хранителями. Порезы, царапины и ушибы (а также несколько стеблей) заставят их гнить, подвергая опасности все остальные корни в ведре.
Когда овощи становятся сухими на ощупь, я отношу их в свой самодельный центр обработки. Он состоит из стула, стола, щетки, ножниц и ведра для компоста. Чем крупнее овощи, тем лучше они сохраняются, поэтому сначала в ведра кладут большие парни. Я начинаю с того, что насыпаю слой песка в чистое ведро. Затем я аккуратно стряхиваю с овощей лишнюю грязь и отрезаю большую часть верхушки (оставляя около дюйма), помещая верхушку в ведро для компоста. Здесь я также тщательно проверяю их на предмет совершенства. Любой, кто не проходит этот тест, скорее откладывается в сторону, чтобы поесть раньше, чем позже. Затем я укладываю свеклу или морковь в ведро на бок, чтобы они не касались друг друга. Затем засыпаю их песком. Я повторяю процесс, пока ведро не наполнится, после чего закрываю его крышкой и ставлю в погреб.
Было бы неплохо проверить ведро пару раз, прежде чем оно будет полностью заполнено, потому что оно может стать тяжелым. Лучше наполовину или на три четверти полного ведра поставить в погреб, чем навредить спине.
Картофель еще легче содержать (применяется то же правило для зеленых насаждений). Они также должны быть сухими, очищенными от пыли и идеальными. Когда они готовы, их помещают в молочные ящики и ставят в погреб. Только не пытайтесь складывать их слишком высоко; вес может привести к тому, что те, что внизу, начнут растекаться, тем самым разрушив весь ящик.
Нужно ли мыть овощи перед хранением?
I никогда мыть овощи, направляемые в корневой погреб. Я слышал, что некоторые люди используют торфяной мох или древесную щепу, чтобы сохранить свои корни — узнайте, как использовать древесную щепу в своем погребе. Я выкопал свои луковицы гладиолусов и георгинов и хранил их в закрытых банках или банках с древесной стружкой. Я также считаю, что подвал — неподходящее место для лука или кабачков. Они оба предпочитают сухую среду, поэтому после отверждения их держат в теплом доме. Получите больше советов по идеальному хранению овощей.
По-настоящему простой погреб можно сделать прямо на земле, используя тюки сена. Разместите тюки вокруг внутреннего «дворика», где находятся овощи, и накройте сверху тюками сена. Мне нравится удобство доступа к свекле, моркови, репе и картофелю, не выходя на улицу. Ничто так не вкусно, как домашнее, и приятно иметь возможность есть эти продукты круглый год. Удачи!
Расскажите нам о своем подвале ниже! Если у вас нет погреба, не беспокойтесь — есть и другие варианты хранения овощей.
Держите под рукой эту информацию и подробное практическое руководство по устойчивой и независимой жизни. «Садовые наслаждения Селесты» от Селесты содержат пошаговую информацию о выращивании в саду, консервировании, заморозке, сушке, ферментации, домашних цыплятах и многом другом! От довольного клиента «Мне выпала честь быть на вашей лекции у Дебры. Я уже поделился вашей книгой с другими и нашел ее наравне с «Садом Победы» Крокетта (моей библией) за помощь в посадке и в отдельной категории за все другие аспекты здорового образа жизни». – Ли Эдмандс
Хранение корнеплодов на зиму
В своем последнем посте я рассказал о некоторых методах, которые я использую для сохранения своего садового урожая. Ферментация, заморозка и консервирование (водяная баня и консервирование под давлением) — отличные способы хранения продуктов, а также создания устойчивости в случае чрезвычайной ситуации.
Но что, если я просто хочу есть свежие овощи?
Посмотрим правде в глаза, самый большой толчок для огородничества в первую очередь, чтобы вы могли есть свои вкусные, свежие овощи! Нет ничего лучше свежесобранного зеленого горошка, сладких вкусных помидоров или морковки или свеклы, вытащенных из морозной почвы. Так как же растянуть сезон свежих овощей как можно дольше? Это может быть сложно, но это можно сделать.
Три основных фактора сохранения свежих овощей:
- выбор овощей, которые будут хорошо храниться в первую очередь
- В некоторых случаях (картофель, кабачки, лук, например) обработка этих овощей для их затвердевания
- контроль влажности
- контроль тепла
Короче говоря, начните с выбора и подготовки овощей, которые хорошо хранятся, а затем найдите подходящее место для их хранения.
Задумывались ли вы когда-нибудь, что ели ваши предки, пришедшие в прерии всю зиму? Да, но я также знаю ответ, по крайней мере, для моей украинской семьи. Питались мясом, молочными продуктами, корнеплодами, зерном и капустой. Это продукты, которые можно выращивать в течение нашего короткого сезона и которые будут хорошо храниться в правильных условиях.
В прошлые дни большинство людей хранили свои зимние овощи в подземном погребе, который обеспечивал идеальную температуру и влажность для хранения большинства продуктов на зиму. Подвалы темные, постоянно прохладные и немного влажные. Это идеальные условия для хранения овощей. Современный холодильник пытается подражать этому, но часто терпит неудачу, особенно в отношении влажности. Это одна из причин, по которой ящик для овощей часто становится ящиком для гнили — по крайней мере, в моем доме!
В этом году я медленно собирал морковь, и в результате получился большой пучок моркови, который необходимо сохранить как можно более свежим и, вероятно, какое-то время. Так….
В этом году я пробую новый способ хранения корнеплодов
Многие источники сообщают вам, что хранить морковь и свеклу лучше всего в контейнере с влажным песком. Хотя это не звучит сложно, идея выйти и таскать домой мешок тяжелого песка всегда казалась немного трудной. Я знаю, бедняжка.
Недавно я увидел статью о влажном торфяном мхе. Я осторожно отношусь к использованию торфяного мха, потому что, несмотря на то, что это продукт, собранный в Канаде, многие считают торф невозобновляемым ресурсом (хотя вот интересная статья, немного опровергающая это).
В любом случае, идея с торфяным мхом натолкнула меня на мысль, что кокосовое волокно, вероятно, тоже подойдет. Кокосовое волокно, хотя и более возобновляемое, также имеет экологические недостатки. Хотя кокосы экологически устойчивы на уровне урожая, они не совсем местный продукт! Тем не менее, поскольку он имеет нейтральный pH, из него получаются великолепные подстилки для биогумуса, поэтому у меня в гараже оказалась половина упаковки.
Чтобы сохранить морковь, я стряхнул с нее грязь, срезал ее верхушки так, чтобы они были всего на один дюйм выше моркови, и положил их на бок между слоями увлажненной кокосовой койры.