5 способов, которые помогут сохранить витамины
Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.
Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати.
Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.
Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.
Как заваривать сушеный шиповник
Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.
Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.
1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите.
2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.
3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.
4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.
5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.
Как заваривать шиповник в термосе
Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.
1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.
Совет
Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.
2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.
3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.
4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется.
Как заваривать шиповник без термоса
Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.
1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.
2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.
3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.
Фото: pixabay.comКак заваривать шиповник в кастрюле
Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.
1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.
2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.
3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте ещё на полчаса.
Совет
Обязательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет разрушена.
4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар до остывания.
Как заваривать свежий шиповник
Если хотите получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ из шиповника, то стоит обратить внимание именно на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет куда больше времени. К тому же свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.
1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.
2. Очищенные ягоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную емкость — чайник или термос — из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.
3. Залейте горячей водой (около 60 градусов) и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань.
4. Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды и кипятите еще полчаса.
5. Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.
Как правильно пить шиповник
При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и половину стакана детям. Настой также будет полезен даже в период беременности и грудного вскармливания.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы нам помогут ответить специалисты.
Чем полезен шиповник?
— Прежде всего шиповник – это кладезь витамина С. Кроме того в нем содержатся витамины группы В, флаваноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочная и лимонная кислоты, — рассказывает Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.
— Но есть один нюанс — важно различать коричные сорта шиповника и сорт Собачья роза. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У коричных шиповников все веточки коричневого цвета, даже молодые, а у Собачьей розы зеленые. Колючки у коричного шиповника тонкие и прямые, а у собачьей розы серповидные.
Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова добавляет:
— Для мужчин шиповник полезен тем, что он предотвращает возникновение болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника помогают при профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде — кожа перестает шелушиться и подтягивается, волосы приходят в норму и не секутся.
Сколько шиповника можно пить в день?
Для профилактики достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, а вот во время болезни лучше пропивать отвар курсом продолжительностью две недели. Взрослому необходимо выпивать стакан отвара в день, ребенку достаточно будет половины стакана.
— Употреблять шиповник можно в любом виде — сушеном, свежем, замороженном. Все чаще его стали добавлять в различные биологически активные добавки. При простуде и ОРВИ рекомендуется применять настой шиповника, который продается в аптеке, — подсказывает Ольга Аришева.
Кому шиповник противопоказан?
Ольга Аришева предостерегает:
— Отказаться от настоя из шиповника стоит людям с аллергией на витамин С, а также людям в период обострения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита. Шиповник содержит большое количество кислот, которые могут негативно сказать на зубной эмали. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с зубами и ополаскивайте рот водой после употребления отвара.
Как правильно готовить чай с шиповником в термосе и в чашке + семь причин пить его каждый день — статья на ТЧК
Укрепляет иммунитет, защищает сердце, помогает сохранить молодость и даже способствует похудению — эти и другие чудесные свойства делают чай с шиповником суперпопулярным напитком в любое время года. Неудивительно, что красные ягоды сушили и заваривали еще наши предки. Рассказываем, как его правильно готовить в термосе, чашке и кастрюле и кому его особенно полезно пить.
Фото: freepik.com
Чем полезен чай с шиповником
Для иммунитета
Богатые витамином С ягоды помогают синтезу лимфоцитов, которые отвечают за борьбу с инфекциями. Витамины А и Е также способствуют укреплению иммунитета. В период сезонных простуд и вирусных заболеваний отвар, настой или чай с шиповником может стать эффективным профилактическим средством.
Для сердца и сосудов
Полифенолы и антиоксиданты в составе шиповника в сочетании с витамином С становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов. Шиповник помогает снизить уровень «плохого» холестерина и защищает от атеросклероза, понижает артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов.
Фото: freeimages.com
Для суставов
Шиповник способен снизить воспалительные процессы и может использоваться в качестве дополнительного обезболивающего средства при артритах и артрозах. За противовоспалительное действие отвечают галактолипиды и полифенолы в его составе.
Для кожи
А и Е — главные витамины красоты. В составе шиповника они удачно дополняются большим количеством витамина С. Вместе они противостоят преждевременному старению кожи, придают ей здоровый свежий вид, способствуют синтезу коллагена, укреплению волос и ногтей, ускоряют заживление ранок и трещин.
Фото: pixabay.com
Для похудения
Регулярное употребление шиповника нормализует работу пищеварительной системы. Богатый состав витаминов и микроэлементов помогает ускорить метаболизм и может способствовать похудению.
Для печени и почек
Шиповник укрепляет клетки печени и почек, помогая им противостоять вредным веществам, оказывает общее укрепляющее действие на внутренние органы. При регулярном употреблении может снизить риски серьезных заболеваний, вплоть до сахарного диабета и онкологии.
Фото: freepik.com
При сахарном диабете
Для больных сахарным диабетом 2-го типа шиповник может служить профилактическим средством, понижать уровень глюкозы и способствовать нормализации обменных процессов. Отвар шиповника благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.
Фото: pixabay.com
Чем богаты ягоды шиповника: витамины и микроэлементы
Витамин С помогает укреплять иммунитет, повышает энергичность, способствует выработке серотонина.
Витамин Р — антиоксидант, полезен для профилактики заболеваний сосудов.
Витамин B1 (тиамин) нужен для правильного функционирования эндокринной и нервной систем, отвечает за передачу нервных импульсов и генетической информации.
Фото: freepik.com
Витамин B2 (рибофлавин) — важный элемент для работы мозга и нервной системы в целом. Помогает усваивать железо, поддерживать здоровье репродуктивной системы.
Витамин Е защищает и укрепляет стенки клеток, повышает эластичность кожи.
Каротин — природный иммуностимулятор, антиоксидант, помощник при стрессах и повышенных нагрузках.
Антоцианы снимают воспалительные процессы, нормализуют защитные функции организма.
Фото: pixabay.com
Линолевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижает воспалительные процессы, нормализует уровень холестерина.
Флавоноиды улучшают работу кровеносной системы, способствуют снижению давления при гипертонии.
Шиповник также содержит внушительный набор микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, натрий, селен, медь и другие.
Фото: pexels.com
Можно ли шиповник беременным и кормящим
Кисловатый напиток облегчает проявление токсикоза, а большая доза витаминов в нем поможет укрепить иммунитет. Поскольку чай из шиповника имеет мочегонное свойство, с его помощью можно избавиться от отеков.
После рождения ребенка напиток также будет полезен молодой маме: регулярный прием продолжит поддержку ослабленного иммунитета, улучшит состояние кожи, волос и ногтей, поможет повысить лактацию. Однако пить его стоит в умеренных количествах и по согласованию с вашим врачом.
Фото: pixabay.com
Как заваривать шиповник в термосе
Классический способ приготовления чая из ягод шиповника — заваривание в термосе. На один литр воды обычно берут 100 граммов сушеных ягод. Перед завариванием их необходимо тщательно промыть и на пять минут замочить в прохладной воде. Затем переложить в термос, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь (минимум на 7–8 часов).
Чтобы настой получился более концентрированным, можно предварительно измельчить ягоды в блендере. Однако в таком случае не забудьте процедить его перед употреблением.
Фото: freepik.com
Как приготовить чай из шиповника в чашке
Заварить свежие или сушеные ягоды можно прямо в кружке. В стандартную чашку объемом 200–250 мл рекомендуется класть от 4 до 8 свежих ягод (в зависимости от их размера) или 1–2 чайные ложки готовой сушеной смеси. Залейте шиповник горячей водой и оставьте на 10–15 минут, прикрыв блюдечком. Затем процедите напиток и пейте.
Фото: pexels.com
Как сделать отвар из шиповника
Отвар из шиповника получается более насыщенным по вкусу, чем настой. Однако из-за особенностей приготовления он содержит меньше витаминов и полезных веществ. Для приготовления отвара налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Затем добавьте шиповник из расчета одна столовая ложка на 200 мл воды или 5 столовых ложек на литр. Варите на медленном огне 15 минут при закрытой крышке. Затем дайте отвару настояться не менее часа (можно оставить на ночь). После процедите и пейте на здоровье.
Фото: freepik.com
С каким чаем сочетается шиповник
Шиповник также можно использовать в качестве добавки в чай. При заваривании добавляйте ягоды (лучше измельченные) по вкусу и настаивайте в течение 2–3 минут. Благодаря кисло-сладкому вкусу шиповник хорошо сочетается как с зеленым и черным чаем, так и с травяными напитками — иван-чаем, ромашкой, липой, шалфеем. Самой популярной комбинацией считается черный чай с добавлением шиповника и яблока.
А вы как готовите чай с шиповником?
Как заварить в термосе плоды шиповника, чтобы сохранить витамины
Шиповник в термосе
Как заварить в термосе плоды шиповника, чтобы сохранить витамины.
Средство, сваренное из шиповника, лечебное, является витаминизированным напитком, который насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунитет, придает бодрость и жизненный тонус.
Благодаря уникальному составу и пищевой ценности напиток является универсальным средством для лечения огромного спектра проблем, связанных со здоровьем человека.
- Химический состав и энергетическая ценность
- Польза настоя шиповника и его целебные свойства
- Основные советы по завариванию шиповника
- Технология классических напитков
Химический состав и энергетическая ценность лечебных трав
3 6 ккал 100 г.
- Белки – 0,5 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 3,4 г
Напиток богат минералами, биологически активными веществами, но особое место в составе растений занимают витамины.
Витаминный состав продукта, Основные минеральные свойства:
- НО (ретинол) повышает иммунитет, поддерживает основные функции глаз и способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- В1 (тиамин) регулирует деятельность нервной системы и обеспечивает обмен питательных веществ на клеточном уровне;
- В2 (рибофлавин) приводит к нормализации деятельности щитовидной железы и положительно влияет на репродуктивную систему человека;
- В3 (ниацин) регулирует процессы окисления и восстановления и приводит к нормальному обмену веществ;
- СО (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов и является мощным антиоксидантом, повышает всасывание железа;
- Е (токоферол) форсирует восстановительные процессы, обеспечивает активную регенерацию поврежденной кожи, улучшает кровообращение.
Читайте: Полезные свойства шиповника и противопоказания.
Польза настоя шиповника и его целебные свойства для организма
Растение является лидером по содержанию питательных веществ, определяющих его лечебные свойства.
Лечебная сила чудодейственного напитка:
- укрепляет иммунную систему, поэтому является незаменимым средством при авитаминозах и гормональных препаратах при сбоях;
- повышает сопротивляемость организма действию различных вирусов и инфекций;
- — мягкое желчегонное средство при холецистите;
- налаживание функционирования печени и желчного пузыря, оптимизация деятельности;
- способствует улучшению пищеварения и вызывает аппетит;
- укрепляет сердечную мышцу, способствует восстановлению эластичности сосудов, снижая риск развития атеросклероза;
- обладает мочегонным действием, может применяться при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- прекрасное адсорбирующее средство, выводящее из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества;
- лечит ряд проблем, связанных с нарушением функции слизистых оболочек и кожных покровов;
- придает сил, восстанавливает баланс организма после длительных и тяжелых заболеваний, протекавших с применением сильнодействующих действующих лекарственных средств;
- замедляет старение;
- Усталость, физическая и умственная усталость.
С осторожностью принимайте отвар шиповника, так как значительное количество содержания активных веществ может привести к побочным эффектам, поскольку:
- Крепкий настой может повредить зубную эмаль, поэтому следует после каждого приема пищи чистить зубы или полоскать рот чистая вода.
- Не рекомендуется принимать людям, склонным к тромбозам и с возможным образованием тромбов.
- Категорически запрещается принимать при заболеваниях желудка и кишечника, так как значительное содержание витамина С действует раздражающе и может спровоцировать острое заболевание.
- противопоказан людям, склонным к аллергии или непереносимости отдельных компонентов состава индивидуального средства.
В любом случае при наличии заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы от применения препарата была только польза.
Важно следовать рекомендациям специалистов, не злоупотреблять напитком или приготовленной дозой в течение всего времени его приема.
Основные советы по завариванию шиповника в термосе
Для получения максимальной пользы от лекарственных растений следует соблюдать определенные правила заваривания, чтобы не остаться без всех питательных и лечебных качеств растения.
Заваренный в термосе шиповник сохраняет настой горячим и дает возможность не нагревать его, для того, чтобы насладиться ароматным отваром с кислинкой.
Кроме того, этот метод сохраняет максимальное количество витамина С и отличается простотой, скоростью и удобством.
Важные указания по мерам заваривания шиповника:
- Плоды использовать только коричневого, насыщенного красного или оранжевого оттенка без наличия пятнышек и плесени.
- Многих людей, озадаченных лечебным питанием, интересует, а в отваре шиповника витамин С, так как суточная норма этого витамина для взрослого человека составляет 20 шт.
- Превышение дозы аскорбиновой кислоты может спровоцировать аллергические реакции, поэтому важно соблюдать пропорции.
- Перед завариванием плоды следует вымыть проточной водой и измельчить ножом, блендером или мясорубкой.
- Используйте только термос со стеклянной или керамической колбой, т.к. металлическая посуда склонна к окислению, в которой полностью разрушается витамин С.
- Перед тем, как приступить к процессу, емкость следует промыть горячей водой. Для приготовления термоса полезную заварку следует использовать до остыхнувшей до 80 градусов кипяченой воды, т.к. кипячение губительно действует на витамины в растении.
- Не рекомендуется посуду полностью заливать водой, следует оставлять немного места, чтобы зелье в емкости “дышало”.
- Заваренный препарат должен настояться в течение 8-10 часов в темном прохладном месте, так как при настаивании его в течение 11 часов все витамины, присутствующие в составе, полностью разлагаются.
- Перед приемом состав процеживают через марлю, чтобы он был прозрачным и не содержал волосков, внутри ягоды.
- Для получения лекарственной композиции действия получали около трех раз в день по полстакана за 15 минут до еды.
- Заваривание шиповника можно продолжать месяц, затем нужно сделать перерыв на пару недель.
- Приготовьте настой в течение суток, поместив его в прохладное место.
Читать: Отвар шиповника при язве желудка.
Технология приготовления классических напитков
Если заваривание не имеет значения, используйте ягоды – свежие или сушеные.
Важно правильно провести процесс заваривания, Чтобы сохранились все витамины.
Традиционный настой из свежих ягод в термосе
Состав и пропорции:
- Свежие плоды растений – 150 г;
- чистая питьевая вода – 1,2 л.
Способ приготовления:
Плоды промывают в проточной холодной воде. Затем каждую ягоду разделить пополам и удалить косточки и волоски, а их плотную мякоть отправить в термос.
Вскипятить воду, остудить до 90 градусов и тонкой струйкой влить жидкость в миску.
Герметично закрыть контейнер и оставить настаиваться не менее семи часов. По истечении указанного времени принять предназначенный состав.
Сушеная роза в термосе
Важно использовать сухофрукты, которые хранились в темном прохладном месте и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
Читать: Отвар шиповника: калорийность, хранение.
Состав и пропорции:
- сухофрукты растения – 140 г;
- вода питьевая – 1,4 л.
Способ приготовления:
Сушеные плоды растений, промытые и высушенные. Затем измельчить доступным способом.
Сырой фарш положить в термос и осторожно залить горячей кипяченой водой.
Настой плодов шиповника в термосе
Плотно закупорить емкость и оставить на пять часов, чтобы состав хорошо настоялся, ягоды и лечебные качества не потеряли.
Перед употреблением напиток фильтруют с помощью марли, состоящей из нескольких слоев.
После использования всей порции отвара партия этих плодов заваривается повторно.
Но разумно использовать новое сырье, ведь в процессе пивоварения ценные компоненты способны испаряться.
Многократное употребление витаминов значительно уменьшило количество шиповника, хотя и не изменило вкус бульона.
Свежий напиток должен иметь красно-коричневый цвет, с характерным кисло-сладким вкусом.
Если настой имеет другой цвет, несвежие плоды используют или повторно запечатывают.
Существует множество рецептов настоев на любой вкус с добавлением других ингредиентов, таких как имбирь, мед и другие полезные продукты.
Тот, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием, без труда приготовит напиток из шиповника и насладится чудодейственным зельем.
Сбор шиповника на живых изгородях (+ простой рецепт) — Рябина + Шалфей
Профили растенийРецепты
Автор:
Поздняя осень и начало зимы — идеальное время для сбора рубиново-красных созревающих плодов шиповника, которые можно найти в саду, на живых изгородях и в других местах, где растут дикие розы. Хотя точное окно сбора урожая зависит от растения и вашего местоположения, плоды шиповника идеально собирать после нескольких сильных морозов, так как холод помогает смягчить и подсластить плоды!
Эта монография публикуется в сезон Стрельца, знака, которым управляет Юпитер… Я хотел рассказать об этом растении, которым управляет Венера, потому что сейчас идеальное время для сбора плодов. Кроме того, вы можете подумать о работе с шиповником, поскольку Венера находится в Козероге… но это всего лишь одно предложение для размышления!
Если у вас еще не было возможности собрать плоды шиповника, отправляйтесь на поля в поисках ярко-желтых, оранжевых или красных плодов и посмотрите, сможете ли вы набрать корзину, прежде чем птицы съедят их все. Все виды являются лекарственными, просто используйте свой обычный этикет сбора пищи… оставьте достаточно для животных, не собирайте опрыскиваемые растения и т. д.
Что касается использования шиповника в традиционной народной медицине по всему миру, то эти кисло-сладкие плоды используются для укрепления сердца и сердечно-сосудистой системы; в препаратах местного действия для заживления ран и поддержания здоровья кожи; при болях в горле и сухости в пищеварительной системе; и многое другое.
Плоды шиповника невероятно богаты витамином С, всего в одной унции содержится 200% рекомендуемой дневной нормы. В высушенном виде они содержат 68% дневной нормы витамина С и 63% дневной нормы витамина А. Высокое содержание витамина С отвечает за его противоцинготное действие, а это означает, что он помогает предотвратить цингу. По этой причине плоды шиповника являются важной традиционной пищей в зимнее время, когда источники свежих продуктов, богатых питательными веществами, минимальны.
В британской народной медицине сироп шиповника использовался для лечения простуды и ангины. Ирландский народный травник также предлагает использовать сок шиповника как средство от кашля. В Северной Америке спелые плоды шиповника употребляют в пищу коренные народы северо-западного побережья, в том числе ковичан, саанич, дитидахт, нуу-ча-мулт и мака. В Ивигара: этноботанические традиции и наука американских индейцев, автор Энрике Салмон пишет:
«Многие племена собирают плоды [степной розы] и других видов дикой розы и сушат их для последующего использования.
Черноногие включают плоды шиповника. в их рецепте пеммикана.Плоды шиповника также можно жарить и есть, их часто добавляют в супы и тушеные блюда.Настой шиповника принимают при инфекциях мочевого пузыря и камнях в почках.Тот же настой можно охладить и закапать в глаза, чтобы облегчить конъюнктивит и другие проблемы с глазами».
В среднеазиатских травяных традициях плоды шиповника готовят в виде отвара или долго настаиваемого настоя и регулярно пьют в качестве тонизирующего средства в течение зимних месяцев, чтобы предотвратить простуду, как средство от проблем с пищеварением, при печеночной боли, и при гипертонии. Моя мама рассказывала мне, что моя бабушка всегда держала термос с чаем из шиповника зимой и заваривала одну и ту же партию плодов шиповника 3-4 раза, чтобы извлечь из них все питательные вещества. Мы также делаем из шиповника варенье или сироп, которым можно наслаждаться в течение зимних месяцев для восстановления жизненных сил.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Удалите стебли шиповника и грубо нарежьте. Добавьте их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите примерно 15 минут. Процедить через двойной слой муслина (для удаления тонких волосков, содержащихся на бедрах), наложенный на большую миску. Дайте мякоти настояться в течение 30 минут. Кипятите сок в чистой кастрюле, пока у вас не получится около 4 чашек сока.
Добавить сахар, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворится, доведите до кипения в течение 5 минут. Предлагаемое использование составляет 1-2 чайные ложки в день в качестве профилактики или добавления в пищу (например, посыпать свежими фруктами, блинами или выпечкой).
Если вам интересно узнать больше о целебных свойствах шиповника и получить доступ к другим простым сезонным рецептам, я приглашаю вас изучить новейшие ресурсы в нашей сопутствующей программе Herbaria, которая поставляется с набором Seasonal Herbcraft 9.0235 .
Seasonal Herbcraft — это онлайновая доступная домашняя программа травничества, которая исследует фитотерапию и астрологическую фитотерапию в зависимости от зодиакальных сезонов года. Подходя к травничеству через эти ежемесячные «сезоны», мы получаем возможность взаимодействовать с растениями в режиме реального времени, вступать в более глубокие отношения с окружающей средой и учиться заботиться о своем теле и его меняющихся, циклических потребностях.
В программе этого месяца вы найдете видео о сезоне Стрельца с сопроводительным учебным пособием, наши подробные монографии о шиповнике и лопухе, рецепты трав и многое другое. Вы также сможете получить доступ к нашему полному журналу ежемесячных уроков, рецептов и монографий за остальную часть года.
Чтобы узнать больше и получить доступ, перейдите по ссылке ниже:
ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К СЕЗОНУ СТРЕЛЬЦА →
До встречи в «Сезонное траволечение»!
Для здоровья,
Сара
Раскрытие информации: Эта информация не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.