Настой из шиповника в термосе: 5 способов, которые помогут сохранить витамины

Содержание

5 способов, которые помогут сохранить витамины

Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.

Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати. 

Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.

Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.

Как заваривать сушеный шиповник

Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.

Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.

1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите. 

2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.

3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.

4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.  

5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.

Как заваривать шиповник в термосе

Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.

1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.

Совет

Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.

2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.

3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.

4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется. 

Как заваривать шиповник без термоса

Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.

1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.

2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.

3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.

Фото: pixabay.com

Как заваривать шиповник в кастрюле

Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.

1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.

2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.

3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте ещё на полчаса. 

Совет 

Обязательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет разрушена.

4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар до остывания.

Как заваривать свежий шиповник

Если хотите получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ из шиповника, то стоит обратить внимание именно на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет куда больше времени. К тому же свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.

1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.

2. Очищенные ягоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную емкость — чайник или термос — из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.

3. Залейте горячей водой (около 60 градусов) и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань. 

4. Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды  и кипятите еще полчаса.

5. Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.

Как правильно пить шиповник

При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и половину стакана детям. Настой также будет полезен даже в период беременности и грудного вскармливания.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы нам помогут ответить специалисты.

Чем полезен шиповник?

— Прежде всего шиповник – это кладезь витамина С. Кроме того в нем содержатся витамины группы В, флаваноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочная и лимонная кислоты, — рассказывает Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.

— Но есть один нюанс — важно различать коричные сорта шиповника и сорт Собачья роза. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У коричных шиповников все веточки коричневого цвета, даже молодые, а у Собачьей розы зеленые. Колючки у коричного шиповника тонкие и прямые, а у собачьей розы серповидные.

 Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова добавляет:

— Для мужчин шиповник полезен тем, что он предотвращает возникновение болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника помогают при профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде — кожа перестает шелушиться и подтягивается, волосы приходят в норму и не секутся.

Сколько шиповника можно пить в день?

Для профилактики достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, а вот во время болезни лучше пропивать отвар курсом продолжительностью две недели. Взрослому необходимо выпивать стакан отвара в день, ребенку достаточно будет половины стакана. 

 — Употреблять шиповник можно в любом виде — сушеном, свежем, замороженном. Все чаще его стали добавлять в различные биологически активные добавки. При простуде и ОРВИ рекомендуется применять настой шиповника, который продается в аптеке, — подсказывает Ольга Аришева.

Кому шиповник противопоказан?

Ольга Аришева предостерегает:

— Отказаться от настоя из шиповника стоит людям с аллергией на витамин С, а также людям в период обострения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита. Шиповник содержит большое количество кислот, которые могут негативно сказать на зубной эмали. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с зубами и ополаскивайте рот водой после употребления отвара. 

Как правильно готовить чай с шиповником в термосе и в чашке + семь причин пить его каждый день — статья на ТЧК

Укрепляет иммунитет, защищает сердце, помогает сохранить молодость и даже способствует похудению — эти и другие чудесные свойства делают чай с шиповником суперпопулярным напитком в любое время года. Неудивительно, что красные ягоды сушили и заваривали еще наши предки. Рассказываем, как его правильно готовить в термосе, чашке и кастрюле и кому его особенно полезно пить.

Фото: freepik.com

Чем полезен чай с шиповником

Для иммунитета

Богатые витамином С ягоды помогают синтезу лимфоцитов, которые отвечают за борьбу с инфекциями. Витамины А и Е также способствуют укреплению иммунитета. В период сезонных простуд и вирусных заболеваний отвар, настой или чай с шиповником может стать эффективным профилактическим средством.

Для сердца и сосудов

Полифенолы и антиоксиданты в составе шиповника в сочетании с витамином С становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов. Шиповник помогает снизить уровень «плохого» холестерина и защищает от атеросклероза, понижает артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов.

Фото: freeimages.com

Для суставов

Шиповник способен снизить воспалительные процессы и может использоваться в качестве дополнительного обезболивающего средства при артритах и артрозах. За противовоспалительное действие отвечают галактолипиды и полифенолы в его составе.

Для кожи

А и Е — главные витамины красоты. В составе шиповника они удачно дополняются большим количеством витамина С. Вместе они противостоят преждевременному старению кожи, придают ей здоровый свежий вид, способствуют синтезу коллагена, укреплению волос и ногтей, ускоряют заживление ранок и трещин.

Фото: pixabay.com

Для похудения

Регулярное употребление шиповника нормализует работу пищеварительной системы. Богатый состав витаминов и микроэлементов помогает ускорить метаболизм и может способствовать похудению.

Для печени и почек

Шиповник укрепляет клетки печени и почек, помогая им противостоять вредным веществам, оказывает общее укрепляющее действие на внутренние органы. При регулярном употреблении может снизить риски серьезных заболеваний, вплоть до сахарного диабета и онкологии.

Фото: freepik.com

При сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом 2-го типа шиповник может служить профилактическим средством, понижать уровень глюкозы и способствовать нормализации обменных процессов. Отвар шиповника благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.

Фото: pixabay.com

Чем богаты ягоды шиповника: витамины и микроэлементы

Витамин С помогает укреплять иммунитет, повышает энергичность, способствует выработке серотонина.

Витамин Р — антиоксидант, полезен для профилактики заболеваний сосудов.

Витамин B1 (тиамин) нужен для правильного функционирования эндокринной и нервной систем, отвечает за передачу нервных импульсов и генетической информации.

Фото: freepik.com

Витамин B2 (рибофлавин) — важный элемент для работы мозга и нервной системы в целом. Помогает усваивать железо, поддерживать здоровье репродуктивной системы.

Витамин Е защищает и укрепляет стенки клеток, повышает эластичность кожи.

Каротин — природный иммуностимулятор, антиоксидант, помощник при стрессах и повышенных нагрузках.

Антоцианы снимают воспалительные процессы, нормализуют защитные функции организма.

Фото: pixabay.com

Линолевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижает воспалительные процессы, нормализует уровень холестерина.

Флавоноиды улучшают работу кровеносной системы, способствуют снижению давления при гипертонии.

Шиповник также содержит внушительный набор микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, натрий, селен, медь и другие.

Фото: pexels.com

Можно ли шиповник беременным и кормящим

Кисловатый напиток облегчает проявление токсикоза, а большая доза витаминов в нем поможет укрепить иммунитет. Поскольку чай из шиповника имеет мочегонное свойство, с его помощью можно избавиться от отеков.

После рождения ребенка напиток также будет полезен молодой маме: регулярный прием продолжит поддержку ослабленного иммунитета, улучшит состояние кожи, волос и ногтей, поможет повысить лактацию. Однако пить его стоит в умеренных количествах и по согласованию с вашим врачом.

Фото: pixabay.com

Как заваривать шиповник в термосе

Классический способ приготовления чая из ягод шиповника — заваривание в термосе. На один литр воды обычно берут 100 граммов сушеных ягод. Перед завариванием их необходимо тщательно промыть и на пять минут замочить в прохладной воде. Затем переложить в термос, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь (минимум на 7–8 часов).

Чтобы настой получился более концентрированным, можно предварительно измельчить ягоды в блендере. Однако в таком случае не забудьте процедить его перед употреблением.

Фото: freepik.com

Как приготовить чай из шиповника в чашке

Заварить свежие или сушеные ягоды можно прямо в кружке. В стандартную чашку объемом 200–250 мл рекомендуется класть от 4 до 8 свежих ягод (в зависимости от их размера) или 1–2 чайные ложки готовой сушеной смеси. Залейте шиповник горячей водой и оставьте на 10–15 минут, прикрыв блюдечком. Затем процедите напиток и пейте.

Фото: pexels.com

Как сделать отвар из шиповника

Отвар из шиповника получается более насыщенным по вкусу, чем настой. Однако из-за особенностей приготовления он содержит меньше витаминов и полезных веществ. Для приготовления отвара налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Затем добавьте шиповник из расчета одна столовая ложка на 200 мл воды или 5 столовых ложек на литр. Варите на медленном огне 15 минут при закрытой крышке. Затем дайте отвару настояться не менее часа (можно оставить на ночь). После процедите и пейте на здоровье.

Фото: freepik.com

С каким чаем сочетается шиповник

Шиповник также можно использовать в качестве добавки в чай. При заваривании добавляйте ягоды (лучше измельченные) по вкусу и настаивайте в течение 2–3 минут. Благодаря кисло-сладкому вкусу шиповник хорошо сочетается как с зеленым и черным чаем, так и с травяными напитками — иван-чаем, ромашкой, липой, шалфеем. Самой популярной комбинацией считается черный чай с добавлением шиповника и яблока.

А вы как готовите чай с шиповником?

Как заварить в термосе плоды шиповника, чтобы сохранить витамины

Шиповник в термосе

Как заварить в термосе плоды шиповника, чтобы сохранить витамины.

Средство, сваренное из шиповника, лечебное, является витаминизированным напитком, который насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунитет, придает бодрость и жизненный тонус.

Благодаря уникальному составу и пищевой ценности напиток является универсальным средством для лечения огромного спектра проблем, связанных со здоровьем человека.

  1. Химический состав и энергетическая ценность
  2. Польза настоя шиповника и его целебные свойства
  3. Основные советы по завариванию шиповника
  4. Технология классических напитков

Химический состав и энергетическая ценность лечебных трав

3 6 ккал 100 г.

  • Белки – 0,5 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 3,4 г

Напиток богат минералами, биологически активными веществами, но особое место в составе растений занимают витамины.

Витаминный состав продукта, Основные минеральные свойства:
  • НО (ретинол) повышает иммунитет, поддерживает основные функции глаз и способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • В1 (тиамин) регулирует деятельность нервной системы и обеспечивает обмен питательных веществ на клеточном уровне;
  • В2 (рибофлавин) приводит к нормализации деятельности щитовидной железы и положительно влияет на репродуктивную систему человека;
  • В3 (ниацин) регулирует процессы окисления и восстановления и приводит к нормальному обмену веществ;
  • СО (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов и является мощным антиоксидантом, повышает всасывание железа;
  • Е (токоферол) форсирует восстановительные процессы, обеспечивает активную регенерацию поврежденной кожи, улучшает кровообращение.

Читайте: Полезные свойства шиповника и противопоказания.

Польза настоя шиповника и его целебные свойства для организма

Растение является лидером по содержанию питательных веществ, определяющих его лечебные свойства.

Лечебная сила чудодейственного напитка:

  1. укрепляет иммунную систему, поэтому является незаменимым средством при авитаминозах и гормональных препаратах при сбоях;
  2. повышает сопротивляемость организма действию различных вирусов и инфекций;
  3. — мягкое желчегонное средство при холецистите;
  4. налаживание функционирования печени и желчного пузыря, оптимизация деятельности;
  5. способствует улучшению пищеварения и вызывает аппетит;
  6. укрепляет сердечную мышцу, способствует восстановлению эластичности сосудов, снижая риск развития атеросклероза;
  7. обладает мочегонным действием, может применяться при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  8. прекрасное адсорбирующее средство, выводящее из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  9. лечит ряд проблем, связанных с нарушением функции слизистых оболочек и кожных покровов;
  10. придает сил, восстанавливает баланс организма после длительных и тяжелых заболеваний, протекавших с применением сильнодействующих действующих лекарственных средств;
  11. замедляет старение;
  12. Усталость, физическая и умственная усталость.

С осторожностью принимайте отвар шиповника, так как значительное количество содержания активных веществ может привести к побочным эффектам, поскольку:

  • Крепкий настой может повредить зубную эмаль, поэтому следует после каждого приема пищи чистить зубы или полоскать рот чистая вода.
  • Не рекомендуется принимать людям, склонным к тромбозам и с возможным образованием тромбов.
  • Категорически запрещается принимать при заболеваниях желудка и кишечника, так как значительное содержание витамина С действует раздражающе и может спровоцировать острое заболевание.
  • противопоказан людям, склонным к аллергии или непереносимости отдельных компонентов состава индивидуального средства.

В любом случае при наличии заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы от применения препарата была только польза.

Важно следовать рекомендациям специалистов, не злоупотреблять напитком или приготовленной дозой в течение всего времени его приема.

Основные советы по завариванию шиповника в термосе

Для получения максимальной пользы от лекарственных растений следует соблюдать определенные правила заваривания, чтобы не остаться без всех питательных и лечебных качеств растения.

Заваренный в термосе шиповник сохраняет настой горячим и дает возможность не нагревать его, для того, чтобы насладиться ароматным отваром с кислинкой.

Кроме того, этот метод сохраняет максимальное количество витамина С и отличается простотой, скоростью и удобством.

Важные указания по мерам заваривания шиповника:

  1. Плоды использовать только коричневого, насыщенного красного или оранжевого оттенка без наличия пятнышек и плесени.
  2. Многих людей, озадаченных лечебным питанием, интересует, а в отваре шиповника витамин С, так как суточная норма этого витамина для взрослого человека составляет 20 шт.
  3. Превышение дозы аскорбиновой кислоты может спровоцировать аллергические реакции, поэтому важно соблюдать пропорции.
  4. Перед завариванием плоды следует вымыть проточной водой и измельчить ножом, блендером или мясорубкой.
  5. Используйте только термос со стеклянной или керамической колбой, т.к. металлическая посуда склонна к окислению, в которой полностью разрушается витамин С.
  6. Перед тем, как приступить к процессу, емкость следует промыть горячей водой. Для приготовления термоса полезную заварку следует использовать до остыхнувшей до 80 градусов кипяченой воды, т.к. кипячение губительно действует на витамины в растении.
  7. Не рекомендуется посуду полностью заливать водой, следует оставлять немного места, чтобы зелье в емкости “дышало”.
  8. Заваренный препарат должен настояться в течение 8-10 часов в темном прохладном месте, так как при настаивании его в течение 11 часов все витамины, присутствующие в составе, полностью разлагаются.
  9. Перед приемом состав процеживают через марлю, чтобы он был прозрачным и не содержал волосков, внутри ягоды.
  10. Для получения лекарственной композиции действия получали около трех раз в день по полстакана за 15 минут до еды.
  11. Заваривание шиповника можно продолжать месяц, затем нужно сделать перерыв на пару недель.
  12. Приготовьте настой в течение суток, поместив его в прохладное место.

Читать: Отвар шиповника при язве желудка.

Технология приготовления классических напитков

Если заваривание не имеет значения, используйте ягоды – свежие или сушеные.

Важно правильно провести процесс заваривания, Чтобы сохранились все витамины.

Традиционный настой из свежих ягод в термосе

Состав и пропорции:
  • Свежие плоды растений – 150 г;
  • чистая питьевая вода – 1,2 л.
Способ приготовления:

Плоды промывают в проточной холодной воде. Затем каждую ягоду разделить пополам и удалить косточки и волоски, а их плотную мякоть отправить в термос.

Вскипятить воду, остудить до 90 градусов и тонкой струйкой влить жидкость в миску.

Герметично закрыть контейнер и оставить настаиваться не менее семи часов. По истечении указанного времени принять предназначенный состав.

Сушеная роза в термосе

Важно использовать сухофрукты, которые хранились в темном прохладном месте и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Читать: Отвар шиповника: калорийность, хранение.

Состав и пропорции:
  • сухофрукты растения – 140 г;
  • вода питьевая – 1,4 л.
Способ приготовления:

Сушеные плоды растений, промытые и высушенные. Затем измельчить доступным способом.

Сырой фарш положить в термос и осторожно залить горячей кипяченой водой.

Настой плодов шиповника в термосе

Плотно закупорить емкость и оставить на пять часов, чтобы состав хорошо настоялся, ягоды и лечебные качества не потеряли.

Перед употреблением напиток фильтруют с помощью марли, состоящей из нескольких слоев.

После использования всей порции отвара партия этих плодов заваривается повторно.

Но разумно использовать новое сырье, ведь в процессе пивоварения ценные компоненты способны испаряться.

Многократное употребление витаминов значительно уменьшило количество шиповника, хотя и не изменило вкус бульона.

Свежий напиток должен иметь красно-коричневый цвет, с характерным кисло-сладким вкусом.

Если настой имеет другой цвет, несвежие плоды используют или повторно запечатывают.

Существует множество рецептов настоев на любой вкус с добавлением других ингредиентов, таких как имбирь, мед и другие полезные продукты.

Тот, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием, без труда приготовит напиток из шиповника и насладится чудодейственным зельем.

Сбор шиповника на живых изгородях (+ простой рецепт) — Рябина + Шалфей

Профили растенийРецепты

Автор:

Поздняя осень и начало зимы — идеальное время для сбора рубиново-красных созревающих плодов шиповника, которые можно найти в саду, на живых изгородях и в других местах, где растут дикие розы. Хотя точное окно сбора урожая зависит от растения и вашего местоположения, плоды шиповника идеально собирать после нескольких сильных морозов, так как холод помогает смягчить и подсластить плоды!

Эта монография публикуется в сезон Стрельца, знака, которым управляет Юпитер… Я хотел рассказать об этом растении, которым управляет Венера, потому что сейчас идеальное время для сбора плодов. Кроме того, вы можете подумать о работе с шиповником, поскольку Венера находится в Козероге… но это всего лишь одно предложение для размышления!

Если у вас еще не было возможности собрать плоды шиповника, отправляйтесь на поля в поисках ярко-желтых, оранжевых или красных плодов и посмотрите, сможете ли вы набрать корзину, прежде чем птицы съедят их все. Все виды являются лекарственными, просто используйте свой обычный этикет сбора пищи… оставьте достаточно для животных, не собирайте опрыскиваемые растения и т. д.

Что касается использования шиповника в традиционной народной медицине по всему миру, то эти кисло-сладкие плоды используются для укрепления сердца и сердечно-сосудистой системы; в препаратах местного действия для заживления ран и поддержания здоровья кожи; при болях в горле и сухости в пищеварительной системе; и многое другое.

Плоды шиповника невероятно богаты витамином С, всего в одной унции содержится 200% рекомендуемой дневной нормы. В высушенном виде они содержат 68% дневной нормы витамина С и 63% дневной нормы витамина А. Высокое содержание витамина С отвечает за его противоцинготное действие, а это означает, что он помогает предотвратить цингу. По этой причине плоды шиповника являются важной традиционной пищей в зимнее время, когда источники свежих продуктов, богатых питательными веществами, минимальны.

В британской народной медицине сироп шиповника использовался для лечения простуды и ангины. Ирландский народный травник также предлагает использовать сок шиповника как средство от кашля. В Северной Америке спелые плоды шиповника употребляют в пищу коренные народы северо-западного побережья, в том числе ковичан, саанич, дитидахт, нуу-ча-мулт и мака. В Ивигара: этноботанические традиции и наука американских индейцев, автор Энрике Салмон пишет:

«Многие племена собирают плоды [степной розы] и других видов дикой розы и сушат их для последующего использования.

Черноногие включают плоды шиповника. в их рецепте пеммикана.Плоды шиповника также можно жарить и есть, их часто добавляют в супы и тушеные блюда.Настой шиповника принимают при инфекциях мочевого пузыря и камнях в почках.Тот же настой можно охладить и закапать в глаза, чтобы облегчить конъюнктивит и другие проблемы с глазами».

В среднеазиатских травяных традициях плоды шиповника готовят в виде отвара или долго настаиваемого настоя и регулярно пьют в качестве тонизирующего средства в течение зимних месяцев, чтобы предотвратить простуду, как средство от проблем с пищеварением, при печеночной боли, и при гипертонии. Моя мама рассказывала мне, что моя бабушка всегда держала термос с чаем из шиповника зимой и заваривала одну и ту же партию плодов шиповника 3-4 раза, чтобы извлечь из них все питательные вещества. Мы также делаем из шиповника варенье или сироп, которым можно наслаждаться в течение зимних месяцев для восстановления жизненных сил.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Удалите стебли шиповника и грубо нарежьте. Добавьте их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите примерно 15 минут. Процедить через двойной слой муслина (для удаления тонких волосков, содержащихся на бедрах), наложенный на большую миску. Дайте мякоти настояться в течение 30 минут. Кипятите сок в чистой кастрюле, пока у вас не получится около 4 чашек сока.

Добавить сахар, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворится, доведите до кипения в течение 5 минут. Предлагаемое использование составляет 1-2 чайные ложки в день в качестве профилактики или добавления в пищу (например, посыпать свежими фруктами, блинами или выпечкой).

Если вам интересно узнать больше о целебных свойствах шиповника и получить доступ к другим простым сезонным рецептам, я приглашаю вас изучить новейшие ресурсы в нашей сопутствующей программе Herbaria, которая поставляется с набором Seasonal Herbcraft 9.0235 .

Seasonal Herbcraft — это онлайновая доступная домашняя программа травничества, которая исследует фитотерапию и астрологическую фитотерапию в зависимости от зодиакальных сезонов года. Подходя к травничеству через эти ежемесячные «сезоны», мы получаем возможность взаимодействовать с растениями в режиме реального времени, вступать в более глубокие отношения с окружающей средой и учиться заботиться о своем теле и его меняющихся, циклических потребностях.

В программе этого месяца вы найдете видео о сезоне Стрельца с сопроводительным учебным пособием, наши подробные монографии о шиповнике и лопухе, рецепты трав и многое другое. Вы также сможете получить доступ к нашему полному журналу ежемесячных уроков, рецептов и монографий за остальную часть года.

Чтобы узнать больше и получить доступ, перейдите по ссылке ниже:

ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К СЕЗОНУ СТРЕЛЬЦА →

До встречи в «Сезонное траволечение»!

Для здоровья,
Сара

Раскрытие информации: Эта информация не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *