Как сохранить черенки винограда до весны?
Скачайте бесплатный Справочник
Описано 600 растений
+ Напоминалка полива
+ Посевной календарь на каждый день
⇨ Скачать ⇦
- 🌼 Растения
- 🍎 Плодово-ягодные
- Как сохранить черенки винограда до весны?
Автор: Александр П. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20 Категория: Плодово-ягодные растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Как сохранить черенки зимой
- Видео о хранении черенков винограда
- Литература
- Комментарии
Меня давно просили рассказать, как сохранить черенки винограда до весны.
Как сохранить черенки зимой
Высаживают черенки винограда на окоренение в начале февраля, а заготавливают их обычно осенью, во время обрезки. Есть два способа сохранения черенков до весны.
Их можно осенью нарезать и прикопать вместе с виноградом, но достать их из-под укрытия к положенному сроку проблематично: в это время в саду еще может лежать много снега, и вам придется его убирать, ковыряться в мерзлой земле, а это сложно.
Проще нарезать лозу на черенки с 6 почками, связать их в пучки и хранить в подвале или в погребе, надежно спрятав от мышей и крыс. Главное условие, чтобы в помещении не было слишком тепло и сыро. Оптимальная температура для хранения черенков винограда 10-12 ⁰C, то есть в среднестатическом погребе они хранятся хорошо.
В начале февраля достаньте черенки, разрежьте их пополам, чтобы в каждом отрезке было по 3 почки, и поместите на укоренение. Если вы все сделаете правильно, к началу мая у вас уже будут готовые саженцы с корнями.
Всего вам доброго.
Видео о хранении черенков винограда
Литература
- Виноград (дополнительная информация)
- Читайте ещё: Черенок
- Размножение растений (на wiki)
- Вегетативное размножение (ещё информация на википедии)
Как сохранить саженцы до весны, если не успели посадить их осенью из-за морозов?
Как сохранить черенки винограда зимой: проводим осмотр и определяем – все ли черенки здоровы?
Разделы: Плодово-ягодные растения Виноград: всё о выращивании
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Вам может быть интересноКак сохранить виноградную лозу зимой: подготовка, способы укрытия
Как подготовить виноград к зиме нужно знать всем, кто уже выращивает культуру или только планирует это делать. Процедура включает комплекс мер, в числе которых не только укрытие от мороза, но и полив, подкормка, обрезка. Уход за виноградом осенью, подготовка к зиме осуществляется виноградарями в разные сроки. Здесь многое зависит от региона. Осенняя подготовка винограда к зимовке — залог хорошего урожая и нормального состояния растения в следующем году. Но если нет уверенности в правильности своих действий, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных виноградарей и посмотреть видео, где все подробно описано и наглядно продемонстрировано.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Яндекс.Дзен
Содержание
- Как правильно подготовить к зиме молодые кусты
- Уход осенью перед зимовкой
- Осенняя обрезка виноградной лозы в зависимости от возраста
- Нужно ли осенью поливать виноград
- Чем подкормить виноград перед зимовкой
- Обработка от вредителей и болезней
- Подготовка винограда к зиме, когда нужно укрывать лозу
Как правильно подготовить к зиме молодые кусты
Подготовку саженцев винограда осенью перед укрытием на зиму проводят обязательно. Тут нет зависимости от климатических условий региона, где разбили новый виноградник — такой уход нужен растению и на Юге России, и на Севере, и в средней полосе, и в Украине, и в Беларуси. Хотя сроки и различаются, основные процедуры одинаковы. Так, чтобы сохранить молодую виноградную лозу первого года зимой, требуется:
- Обрезка. Молодую лозу обязательно нужно подвергнуть этой процедуре, так как без нее растение не переживет морозы. Манипуляцию выполняют через 2 недели после того, как виноград сбросит листву.
- Увлажнение. Полив винограда осенью перед укрытием на зиму и наступлением морозов требуется снизить. Это замедлит развитие растения и активирует процессы его подготовки к периоду покоя.
- Подкормка. Удобрять молодую виноградную лозу не нужно, это способно спровоцировать активный рост растения и, как результат, оно не успеет подготовиться к зиме и погибнет.
- Обработка. Если правильно готовить виноградную лозу к зимовке, то не опрыскать ее от вредителей и заболеваний нельзя. Без этой процедуры есть большая вероятность поражения растений уже весной. Обрабатывать молодой виноград осенью нужно железным или медным купоросом, концентрация составов требуется та же, что и для взрослых растений — 3%.
- Укрытие. Правильно убирать молодой виноград на зиму перед холодами под агроволокно, мешковину, пленку и потом присыпать землей, при этом используют тоннельный метод. То есть, лозу прижимают к грунту. Можно также выкопать траншею вдоль посадок глубиной 20-30 см и уложить туда лозу, присыпав ее сверху почвой. Слой должен быть 30 см и более. Вариант с прикапыванием считают самым надежным, пусть он и довольно трудоемкий.
Внимание!
Если не подготовить к зиме виноград, посаженный весной, не укрыть его, молодые саженцы, вполне вероятно, вымерзнут.
Уход осенью перед зимовкой
Ухаживать за виноградом осенью перед зимой надо, вне зависимости от того, укрывной он или нет. Последовательность процедур, в целом, одинакова для лозы любого возраста, но некоторые нюансы, касающиеся отдельных манипуляций, все же, есть. Уход за укрывным и нет виноградом начинают с первых дней сентября, и уже к концу теплого периода надо успеть полить, подкормить, обрезать и утеплить растения перед зимой. Это восполнит силы и даст защиту лозе от заболеваний, вредителей и холодов.
Читайте также
Особенности прививки винограда на старый куст осенью
Садоводы постоянно ухаживают за садом, чтобы собрать обильный урожай ягод и фруктов. Одна из обязательных процедур — прививка винограда осенью. Может показаться, что в этой процедуре нет ничего…
Осенняя обрезка виноградной лозы в зависимости от возраста
Обрезку выполняют заточенным и продезинфицированным инструментом. Процедура обязательна для винограда любого возраста, но для каждого ее проводят с некоторыми отличиями:
- Если саженец маленький и был посажен недавно, не успел нарастить надземную часть, его верхушку срезают, оставляя лишь 2-3 почки.
- Для 2-х летнего винограда, у которого должна появится вторая ветка, требуется обрезка нового и прошлого побега до 4 почек.
- Виноград, что растет 3 года, обрезают, ориентируясь на его состояние. Так, если есть только 2 полноценных побега, их укорачивают на 2 почки. Если 3 — одну ветку срезают на 2 глазка, на паре других сохраняют 4-5. Если лозы 4, то 2 побега укорачивают до 4 почек, а на остальных оставляют по 6. Обрезают симметрично — с одной и другой стороны должно быть по 1 короткой и 1 длинной ветке.
- На 4 год растение уже сформировано, так как есть 4 полноценных побега. В этом возрасте и далее виноград обрезают осенью по одной и той же схеме. На каждой ветке должно быть 2 стебля — 1 длинный на 4-10 почек и 1 короткий — на 2-3 глазка (сучок замещения). Последний вид ветви на следующий сезон даст бесплодные побеги, а еще через год они станут стрелками и начнут плодоносить.
На заметку!
Любая обрезка имеет цель вырастить 4 крепких побега, пара из которых будет плодоносить поочередно — год через год.
На 5 год и далее обрезку проводят, поочередно укорачивая до 2-3 почек плодоносные побеги. Каждый год менять стрелку важно, это гарантирует хорошую урожайность винограда. Но необходимо срезать так, чтобы основная ветка всегда стояла выше сучка замещения, так как иначе правильного распределения сил и соков растения добиться не получится.
Нужно ли осенью поливать виноград
После завершения плодоношения виноград истощен, поэтому переход в период покоя в таком состоянии может закончиться гибелью растения. Чтобы восстановить силы лозы требуется полив. Его обильность зависит от вида почвы.
В случае глинистого грунта требуется редкий, но обильный полив. Для сухих песчаных почв необходим частое, но не слишком сильное увлажнение. Так, в октябре — начале, середине или конце, зависит от климата региона — выполняют последний, влагозарядный, полив. Он необходим для защиты корневой системы от вымерзания.
Внимание!
Если полить виноград до того, как ударили морозы, не получилось, надо оставить эту процедуру уже на весну. В ином случае растение погибнет из-за переохлаждения корневой системы.
Чем подкормить виноград перед зимовкой
После уборки винограда требуется подкормить растения перед зимой. Это необходимо, чтобы они восстановили силы, что были израсходованы за сезон. Удобряют виноградник в зависимости от типа почвы:
- 1 раз в 3 года — если земля плодородная и рыхлая;
- 1 раз в пару лет — когда супесчаный грунт;
- ежегодно — при выращивании на песке.
В составе удобрений осенью обязательно должен быть калий и фосфор, хорошо, если в них присутствует цинк и магний. Эти соединения усиливают иммунитет растений и повышают их зимостойкость. Также надо использовать и органику — навоз (не свежий), компост или куриный помет.
Осеннюю подкормку лучше проводить в 2 этапа: сперва вносят органику, а потом минеральный комплекс. Также, в начале сентября, чтобы лоза вызрела, стоит удобрить растения монофосфатом калия — 10 г средства на 10 л воды.
Удобряют виноград осенью:
- Куриным пометом. Вносят как в сухом, так и в жидком виде. Помет разводят водой в соотношении 1:4, настаивают в тепле 10 суток. Перед использованием состав разбавляют в пропорции 1:10. На каждый куст требуется 0,5 л настоя на курином помете.
- В начале ноября вносят фосфор и калий. Гранулы рассыпают по грунту, а потом делают перекопку и полив. Но можно и просто увлажнить землю под виноградом. Допустим и вариант полива жидким удобрением. На 10 л требуется 20-25 г суперфосфата и 10 г калийной соли (сернокислого калия), 2 г сернокислого цинка и 1 г борной кислоты. Расход раствора — 10 л на 1 м2. Но можно также выкопать траншею вокруг куста диаметром 45-50 см и лить питательный раствор туда.
- Золой. Если грунт нормальный и не истощен за сезон виноградом, можно просто использовать как удобрение золу. Ее заделывают во время перекопки в сухом виде.
На заметку!
В древесной золе присутствует в доступной для растительных культур форме кальций, фосфор, натрий, калий и магний. При этом она снижает кислотность грунта и уменьшает вероятность поражения винограда вредителями.
После внесения удобрений осенью виноград нужно мульчировать. Это требуется, чтобы предотвратить вымывание питательных соединений из грунта во время затяжных дождей. Мульчируют хвоей или скошенной травой. Подходит и перепревший компост. Также мульча является дополнительным слоем защиты корневой системы винограда от морозов.
Читайте также
Когда можно пересаживать виноград осенью
Многие садоводы не знают, когда можно пересаживать виноград осенью на новое место и допускают типичные ошибки, из-за которых растение испытывает сильный стресс или даже погибает. Но если разобраться…
Обработка от вредителей и болезней
youtube.com/embed/MWOlRt-KbBw?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Обработкой винограда осенью не стоит пренебрегать. Эта процедура помогает предотвратить проблемы с вредоносными насекомыми и заболеваниями по весне. Также, что не менее важно, здоровая виноградная лоза, которая была обработана перед зимой, при условии соблюдения остальных агротехнических норм выращивания, дает богатый урожай. Если виноград не был опрыскан осенью, то возникает вероятность не только его ослабления, но и даже гибели.
Осеннюю обработку виноградной лозы производят в целях профилактики и лечения. Первую делают, чтобы предотвратить нашествие вредителей и поражение растений болезнями весной. В принципе, если виноградарь ее не успел провести, вероятность фатальных последствий для кустарников невысокая. Но, все же, не стоит забывать делать профилактическое опрыскивание осенью — это, как минимум, избавит от ненужных хлопот весной и позволит уделить время другим садово-огородным работам, которых в этот сезон достаточно много.
Если виноград страдает от заболеваний или нашествия насекомых-вредителей, его подвергают лечебной обработке с соответствующим препаратом. В этом случае опрыскивание остро необходимо — без него виноградная лоза, с высокой долей вероятности, зиму не переживет.
Так как токсичные для возбудителей болезней и вредителей составы могут не только защищать виноградную лозу, но и накапливаться в ней, важно соблюдать график обработки. Есть препараты, что используют сразу после снятия урожая, а существуют те, которые стоит применять уже после опадания листвы. Но всегда проводят опрыскивание исключительно в безветренную погоду, когда нет осадков, иначе процедура не даст необходимый результат.
Комплексная обработка осенью подразумевает использование и инсектицидов, и акарицидов, и фунгицидов. Первый вид препаратов защищает от насекомых на всех стадиях их развития. Применяют эти составы после сбора урожая. Самые действенные средства:
- Калипсо и Актара — от жуков, тли, цикадок, листоблошек и белокрылок.
- Би-58 Новый — от грызущих и сосущих, эффективен и против клещей;
- Инсегар — стерилизует взрослого вредителя, мешает созреванию личинок и окукливанию гусениц;
- Моспилан — от жесткокрылых и полужесткокрылых, чешуекрылых, равнокрылых насекомых.
Акарициды защищают виноград от клещей. Наиболее результативные препараты:
- Дельтаметрин, Цигалотрин, Тетраметрин и подобные из группы пиретроидов — безопасны для птиц, пчел, человека;
- Санмайт, Омайт и другие серосодержащие средства или пропаргиты — эффективны, но токсичны для насекомых-опылителей и рыб;
- Неорон и прочие бромпропилаты — неэффективны на стадии яиц, нетоксичны для животных, человека, растений;
- Феназахин, Клофентезин, Пиридабен и остальные азотсодержащие составы — считают наиболее действенными, ликвидируют и взрослых клещей, и их кладки.
Фунгициды препятствуют развитию грибка на винограде и уничтожают его споры. Осенью используют такие препараты:
- Орвего — для устранения болезней, провоцируемых оомицетами;
- Полифам ДМ — блокирует ферменты, можно применять несколько сезонов подряд, так как грибок к нему не вырабатывает иммунитет;
- Строби — не смывается, эффективен и безопасен для насекомых-опылителей, не токсичен.
Внимание!
При осенней обработке винограда строго соблюдают дозировку и концентрацию препаратов. В ином случае средство или не подействует, или станет причиной ожогов, некроза и даже гибели лозы.
Читайте также
Когда и чем обработать виноград весной от болезней и вредителей, эффективные препараты для опрыскивания
Чтобы виноград регулярно давал урожай вкусных и полезных ягод, необходимо каждую весну проводить обработку от болезней и вредителей. Обрабатывать необходимо несколько раз, чтобы добиться…
Подготовка винограда к зиме, когда нужно укрывать лозу
Не все растения требуется укрывать. Тут многое зависит от условий выращивания и разновидности винограда. Так, морозостойкие сорта и те растения, что размещены в теплице, в укрытии на зиму не нуждаются. Для всего остального винограда процедура обязательна.
Чтобы было проще укрыть растения, следует лозу сперва закрепить у грунта. Для этого применяют металлические скобы либо кирпичи. В последнем случае все делают очень аккуратно, чтобы не травмировать побеги или почки.
Кусты пригибают за 2-3 недели до того, как будут накрывать их. Это обусловлено тем, что под воздействием холода лоза затвердевает, а предсказать, когда точно придут заморозки, затруднительно. В этом случае пригибание винограда загодя послужит страховкой от повреждений в ходе укрытия. Также, именно в этот же период — за 2-3 недели до утепления на зиму, следует подготовить и все материалы. Так, если внезапно ударят морозы, можно будет быстро укрыть виноград.
Внимание!
Лозу укрывают только после первых заморозков, растение должно пройти некоторую закалку. Но, когда температура минусовая, нельзя оставлять виноград без утепления более чем на 5 суток.
Укрывают виноград при стабильной температуре днем 0…-1°С и ночью -5…-10°С. Поэтому климатические условия места выращивания оказывают прямое влияние на выбор времени, когда лозу нужно «спрятать» от морозов. Сроки укрытия винограда на зиму отличаются в зависимости от региона следующим образом:
- В средней полосе — Московская, Вологодская область, Подмосковье, Волгоград и другие районы — конец ноября и первая декада декабря. Но укрытие должно выдерживать вес наледи и снега, а не только защищать виноград от морозов.
- На Урале — укрывают лозу уже в начале ноября, но иногда нужно и раньше, здесь ориентируются на погодные условия.
- В Сибири — укрывают кустарник уже в октябре, в начале или конце месяца — это зависит от погодных условий и прогнозов синоптиков.
- В Ленинградской области — укрывают лозу на неделю или две раньше, чем в средней полосе. То есть — на протяжении ноября.
- В Хабаровске и на Дальнем востоке — первая и вторая декада октября.
- В Кировской области — виноград выращивают только зимостойких сортов, укрывают его, как и в Сибири — в октябре.
Для укрытия винограда на зиму используют:
- землю;
- опилки;
- снег;
- лапник;
- полипропилен;
- солому и опавшие листья;
- рубероид;
- шифер;
- пленку.
На заметку!
Самый надежный вариант укрытия винограда от холодов — снег. Но, чтобы защитить от морозов лозу в Сибири, в Кировской области и на Урале, нужен слой от 50 см, а зимы не всегда бывают столь снежными.
На зиму, если виноград не морозостойкий, не растет в теплице или его выращивают в северных регионах, укрывать лозу нужно. Но перед этой процедурой растению нужен полноценный уход, включающий обрезку, полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Без такой подготовки к зиме виноградник, особенно молодой, может вымерзнуть. А если и переживет холода, то весной растения будут сильно подвержены заражению вредоносными насекомыми и заболеваниями. В итоге, урожайность лозы снизится или ягод не будет вовсе. Только правильная подготовка винограда с осени гарантирует нормальную зимовку и хорошие показатели плодоношения на следующий год.
Обрезка виноградной лозы зимой
Терминология виноградной лозы
Перед зимней обрезкой лоза в идеале должна иметь прочную основную структуру с множеством длинных одревесневших (часто переплетающихся) побегов прошлого года. Многие из них полностью вырезаны; другие будут сохранены, но значительно укорочены и отнесены к одной из следующих категорий:
Плодовые побеги : эти побеги выбираются для производства фруктов в предстоящий вегетационный период. Три метода обрезки, упомянутые выше как «шпоры», «стержни» и «трости», относятся к этим плодоносящим побегам и соответствуют разной длине (короткая, средняя, длинная), до которой обрезаются эти плодоносящие побеги. Обычно в жизни виноградной лозы используется комбинация всех трех методов обрезки.
Запасные побеги (“запасные шпоры”) : Эти побеги выбирают для развития здоровой и прочной древесины, которая станет плодоносящими побегами и принесет плоды после следующей зимы; то есть через два года. Они также служат для восстановления формы/системы обучения лозы или сохранения лозы в случае повреждения морозом.
Трости для каркаса: Некоторые побеги будут использованы для развития каркаса лозы ~ для его увеличения / удлинения руки / продолжения обучения для покрытия большей площади и т. д.
Обрезка и урожайность
Зимняя обрезка является основным фактором, определяющим урожайность, то есть, сколько плодов лоза принесет следующим летом. Общее практическое правило: оставьте 10–20 глазков (почек) на м 2 , не более! Для каркаса виноградной лозы, покрывающего 10 м 2 фасада, виноградную лозу следует обрезать так, чтобы после обрезки все плодоносящие побеги – шпоры, стержни и побеги – имели в общей сложности около 150 почек.
Полученные 150 побегов –> побегов дадут по 1-2 виноградных грозди в следующем году, хотя можно рассчитывать на то, что некоторые из них не приживутся. Можно ожидать около 150 гроздей весом 200 г каждая (в зависимости от сорта это может быть даже 500 г и более). В сумме это составляет около 30 кг или 4 «ведра воды» на 10 м 2 или около 3 кг на м 2 . Если виноград подлежит прессованию, выход должен составлять от 1,5 до 2 кг/м 2 . На отдельно стоящих шпалерах на винограднике обычно выдерживают только около 1 кг/м 2 для достижения более высокого содержания сахара.
Своевременность
Зимняя обрезка может проводиться в течение всего безлистного периода, хотя во многих регионах обрезка не проводится при температуре ниже -5 градусов С. Чем чувствительнее сорт и морознее климат, тем позже должна быть обрезка быть сделано, иногда и в марте. Любые повреждения от мороза также лучше исправить после суровых зим. Грубую обрезку, то есть обрезку старых стеблей, ветвей или целых кордонов, можно проводить уже в декабре, чтобы способствовать запечатыванию срезов/мозоли и предотвратить чрезмерное кровотечение весной.
Значение озимой обрезки виноградной лозы
Опубликовано
Многие считают, что вегетационный период заканчивается в зимние месяцы. На самом деле зимой многое делается для оптимизации вегетационного периода, включая обрезку виноградной лозы. Зима — это время года, когда виноградные лозы требуют обрезки, чтобы определить виноградник и виноградную инфраструктуру. Существует множество различных стилей и подходов к обрезке в зависимости от желаемого результата. В Arterra мы отдаем предпочтение производству высококачественных фруктов, а не более высоким урожаям. Это должно быть сбалансировано с борьбой с болезнями и изменчивостью климата. Эти соображения побудили Джейсона Мюррея, владельца и винодела, пересмотреть методы обрезки в пользу идеальной урожайности и качества плодов. Мы стремимся к последовательности при смягчении последствий изменения климата. В этой статье Джейсон объяснит, что происходит на его винограднике во время зимней обрезки. Как и во всем, что связано с вином, для полной зрелости изменений потребуется время.
Изображения обрезки:
Обрезанная лоза Classic Cane с полностью обновленной инфраструктурой, готовая к весеннему росту.
Cordon Trained & Spur Обрезанная лоза с шпорцами, высокими до весны, и лоза с коротко обрезанными шпорами, как это происходит весной, когда самые верхние почки на высоких побегах начинают расти.
Эталонное изображение виноградной лозы с подстриженной головкой и шпорами и наших первых лоз в процессе перехода к подрезанной к головке и подрезанной шпоре. Да, сейчас они выглядят неуклюже, но у них есть светлое будущее.
Виноградник, в середине зимы, когда мы меняем стратегию обрезки на большинстве наших виноградников, это идеальное время, чтобы проанализировать, где мы находимся и куда нам нужно двигаться.
Изменения сразу видны тем, кто имеет некоторый опыт обрезки и обучения виноградников, и запечатлены на прилагаемых фотографиях. В центре внимания: адаптация к изменению климата.
Необходимо учитывать несколько аспектов.
Первое: какие сорта где выращивать. Участок Seven Oaks в центре Лаудон ниже и холоднее зимой, и там, где более нежные сорта были потеряны из-за зимней гибели, мы уже пересадили Zweigelt и Blaufränkisch, а этой весной посадили Gruner Veltliner, все из которых являются более холодостойкими австрийскими сортами. . Мы крепко держимся за Шардоне, Каб Франк и Пти Вердо.
Принимая во внимание, что виноградник Arterra Estate Vineyard на склоне горы находится на нужной высоте для оптимизации термической инверсии, когда холодный воздух оседает под нашим участком, и все же мы недостаточно высоки, чтобы вершина горы была холодной. Эта теплая полоса на склоне горы позволяет нам выращивать Tannat, Roussanne и Petite Sirah.
Во-вторых: Зная, что у нас есть две проблемы, вызывающие озабоченность, когда речь заходит обо всех вышеупомянутых сортах Vinifera (европейских), мы изучаем варианты, из которых можно сделать отличное вино и которые более устойчивы к этому климату. Американские и гибридные сорта гораздо более зимостойки и имеют более разнообразный генетический профиль, что приводит к значительно лучшей устойчивости к болезням. У нас есть партнерский участок в Равнинах с Майком и Ойей Мейси, где в 2020 году мы собрали первый небольшой урожай сорта Нортон, и он демонстрирует большой потенциал в плане постоянства и качества. Следующее десятилетие мы проведем, исследуя не только франко-американские гибриды, но и целую новую волну материалов, поступающих из Европы, где они скрещивают одомашненные лозы Vinifera с лозами vinifera дикого типа и начинают предлагать отличные варианты для посадки.
Что и почему? Зимнее выживание становится трудным, с более теплым фоном зимой, что не готовит лозы к значительно низким температурам. Затем следуют резкие перепады температуры на одну ночь, с которыми многие виноградники не справляются. Давление болезней, по-видимому, увеличивается отчасти потому, что клональное размножение привело к застою генетического профиля виноградных лоз, в то время как болезни успешно развивались и брали верх. Это усугубляется тенденцией к более теплым и влажным ночам, когда болезнетворные микроорганизмы активно размножаются. Новые селекционные программы решают обе эти проблемы.
Третье: что делать с виноградными лозами, которые мы любим и пытаемся сохранить в этих условиях. Мы, конечно, лучше сайт, но даже это не является полностью надежным. Итак, мы переходим к стратегиям управления. Проще говоря, вместо того, чтобы срезать лозы назад во время обрезки в середине зимы, мы выбираем то, что мы сохраняем, оставляя оставшиеся побеги длинными/высокими. Идея состоит в том, что виноградная лоза хочет расти сверху, чтобы обхватить дерево и получить больше солнечного света. Позволяя лозе расти сверху с началом весны, она подавляет рост у основания и сохраняет лучшую выносливость в этих нижних почках. Таким образом, мы делаем окончательный срез как раз в тот момент, когда самые верхние почки раскрываются весной.
Промышленный жаргон: Если вы знакомы с терминологией производства виноградников, мы меняем систему обрезки и обучения. Мы всегда делали обрезку тростника, но у него начались проблемы с повреждением зимних почек и повреждением весенних заморозков. Поэтому мы перешли к обрезке шпор, при которой традиционно сохраняется горизонтальное расширение ствола (называемое кордоном) с шпорами (точками роста) вдоль него, оставляя эти шпоры очень высокими в середине зимы и обрезая их весной, когда начинается рост.