Как сохранить на зиму петрушку свежей: Как сохранить зелень свежей или правильно её заморозить

Как сохранить зелень свежей или правильно её заморозить

13 августа 2022 10:00

Петрушка, лук, укроп, кинза, базилик и другая зелень помогут насытить блюдо летней свежестью и украсить его перед подачей на стол.

Но что делать, если травы увядают ещё до того, как попадают в тарелку? При неправильном хранении зелень быстро портится и становится менее вкусной. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться следующими вариантами: во-первых, ВкусВилл всегда готов доставить свежую зелень, стоит только нажать пару кнопок в мобильном приложении, во-вторых, можно продлить жизнь уже срезанным травам или заготовить их на будущее для длительного хранения.

1

Ассорти из зелени, 100 г

100 г

80 руб 80. 00 80.00

Как именно? Читайте ниже. Сегодня мы подробно расскажем, как сохранить вкус и свежесть зелени на долгое время.

Продлеваем жизнь срезанной зелени

Чаще всего именно срезанная зелень — свежая и красивая — используется в готовке. Однако при неправильном хранении она быстро становится жёлтой, жухлой и сухой.

Чтобы избежать этого, можно сделать следующее:

  1. Убрать все пожелтевшие и вялые листья с веточек;
  2. Положить зелень в пластиковый/стеклянный контейнер с крышкой, желательно вакуумный, или завернуть её в бумажные/тканевые полотенца;
  3. Поместить «упакованные» травы в холодильник;
  4. Выставить температуру на 0…+2 °С.

Вакуум и холод замедлят распространение бактерий, портящих продукт, и свежесть зелени удастся сохранить на срок до 2 недель.

А вы уже видели, как выращивают руколу для ВкусВилла? Советуем почитать наш репортаж и насладиться красотой горных пейзажей.

Ухаживаем за зеленью в горшочке

В магазинах можно найти не только срезанные пучки зелени, но и травы в горшочках. По вкусу они ничем не уступают, но могут храниться ещё дольше. Правда, такой вариант требует более внимательного ухода.

  • 1

    Кинза в горшочке

    Кинза — универсальная приправа, особенно популярная для приготовления блюд кавказской кухни. Её пряный вкус и яркий аромат отлично дополнит овощные салаты, соусы, маринады, рыбу, мясо и супы. А благод…

    30 г

  • 2

    Петрушка в горшочке

    Своим деликатным сладковато-пряным вкусом петрушка покорила кухни всего мира. Её добавляют в салаты, яичницу, супы, пасту, выпечку, мясные и рыбные блюда. Благодаря горшочку петрушка дольше сохранит с…

    30 г

  • 3

    Укроп в горшочке

    Сочная зелень с характерным пряным вкусом и ароматом, которая станет уместным украшением практически любого сытного блюда. А благодаря горшочку укроп дольше сохранит свою свежесть.

    30 г

Необходимо выставить «цветочек» на солнечную сторону подоконника. Так он будет чувствовать себя намного комфортнее, нежели в тени кухонных полок. Также следует периодически опрыскивать листья из пульверизатора и следить за тем, чтобы земля всегда была влажной.

Если листочки на растении закончатся, не нужно от него сразу избавляться. Куда экологичнее и выгоднее аккуратно обрезать все старые и подсохшие веточки, добавить немного удобрения и подождать, пока ростки снова подарят свежую и ароматную зелень.

Как сохранить зелень впрок

Хотя горшковая зелень может жить на подоконнике достаточно долго, без летнего солнца она быстро зачахнет. Поэтому стоит заранее подумать о запасе витаминов на зиму. Вот «косметические процедуры», которые помогут сохранить петрушку и укроп на зиму.

Солярий: сушим травы

Высушенная зелень — прекрасная приправа: хранится до 3 лет, а способы её приготовления просты и понятны каждому.

Есть несколько вариантов, как засушить зелень. При этом готовность проверяется всегда одинаково: травы должны быть сухими и разламываться в руках, но не рассыпаться в мелкий порошок.

  • Вариант 1: Бразильский загар

Крупные веточки зелени лучше сушить пучками. Для этого нужно связать несколько стебельков ниточкой и подвесить их в проветриваемом месте.

  • Вариант 2: Лёгкий загар

Мелкие пучки и веточки зелени лучше нарезать, разложить равномерным тонким слоем на бумаге или пергаменте и оставить в проветриваемом помещении до высыхания. Хранить такую зелень удобно в стеклянных баночках для специй.

  • Вариант 3: Экспресс-загар

Если сушёная зелень нужна как можно быстрее, можно использовать духовой шкаф. Для сушки необходимо:

  1. Застелить противень пергаментом;
  2. Тонким слоем (не больше двух сантиметров) выложить на него мелко нашинкованную зелень;
  3. Разогреть духовку до 30-40 градусов;
  4. Поставить зелень сушиться, не закрывая дверцу до конца;
  5. Через 2-2,5 часа необходимо увеличить температуру до 60-70 градусов и оставить уже подсушенную зелень в духовке ещё на 2 часа.

Кстати, такими способами можно сушить не только зелень для готовки (укроп, петрушку, лук), но и травы для приготовления чаёв и отваров.

  • 1

    Мята, 30гр

    Мята способна успокоить или взбодрить, подарить прохладу в жаркий день или сделать обычный десерт необычным. Мяту невозможно перепутать ни с чем. Её ярко-зелёные резные листики обладают насыщенным осв…

    30 г

Криотерапия: заморозка зелени

Жизнь сочной и вкусной зелени можно продлить на полгода с помощью обыкновенной морозилки. Сделать это очень просто: промытую и просушенную зелень нужно мелко нарезать и положить в морозилку в пакете, баночке или контейнере. Так приготовить любимые пирожки с зелёным луком, не выходя из дома, получится даже в январе.

А чтобы в холодильнике всегда лежали излюбленные сочетания зелени, можно упростить себе жизнь с помощью готовой ледяной приправы. Для этого нужно мелко нарезать травы, положить в формочки для льда, залить кипячёной водой и заморозить. Во время готовки под рукой всегда будет свежая приправа, которую удобно добавить в суп или второе.

В отдельной статье собрали 5 способов заморозить шпинат на зиму, а также советы по приготовлению и рецепты из него.

Ароматерапия: зелёное масло

Нежное и красивое зелёное масло как в дорогих ресторанах легко приготовить дома. Для этого нужно:

  1. Мелко нарезать зелень;
  2. Смешать её с размягчённым сливочным маслом;
  3. Взбить получившуюся массу блендером;
  4. Завернуть в пищевую пленку или утрамбовать в формочки для льда;
  5. Остудить полученное масло и положить его в морозилку.

После застывания можно ещё долго наслаждаться нежным и полезным сливочным маслом.

А вы заготавливаете зелень на зиму? Поделитесь, какой способ вам нравится больше всего.


Как сохранить петрушку свежей на зиму

Перейти к контенту

СУШКА 0

  • Последовательность приготовления как сохранить петрушку свежей на зиму

  • 1. Когда на стеблях появляются цветущие соцветия, листья петрушки становятся жесткими и частично теряют свой аромат. Для зимнего хранения лучше выбрать молодые растения с сочно-мягкими и некрупными листьями.

  • 2. Петрушку моют под проточной холодной водой.

  • 3. Чтобы не создавать лишней нагрузки для электросушилки, влажные растения раскладывают на хлопчатобумажном полотенце. К дальнейшей разделке приступают, когда вся влага уйдет.

  • 4. Петрушку перебирают, выбрасывая вялые растения с подсохшими краями. Срезают толстые жесткие части стеблей, эту часть растений можно использовать при мариновании и консервировании овощей.

  • 5. Листья петрушки укладывают в лотки электросушилки. Учитывая небольшое содержание влаги в растениях, толщина слоя составляет 2-3 сантиметра.

  • 6. Петрушка станет сушеной через 18-20 часов. Цвет листьев почти не изменится, запах сохранится, но в нем появится новый «ореховый» оттенок.

  • 7. Современная моль питает необъяснимое пристрастие к сухим травам и пряностям, поэтому нужно создать «безопасные» условия для хранения петрушки. Стандартные бумажные пакеты и маленькие картонные коробки годятся, если петрушка будет находиться в них 2-3 месяца. Если предполагается длительное хранение, понадобится стеклянная посуда. Сушеные листья складывают в чистую сухую банку, закрывают крышкой.

  • 8. Если в оформлении кухни присутствуют элементы рустикального стиля, банка с сушеной петрушкой органично впишется в такой декор. Нужно только украсить крышку маленькой салфеткой из белого холста.


В целых сушеных листьях сохраняются все витамины, а магазинные наборы с «петрушечной пылью» содержат мало полезных веществ.

Сушеная петрушка — для чего она?

Попадая в горячую воду, листья петрушки расправляются, и в дальнейшем могут использоваться для украшения желированных блюд. Когда бросают сушеную петрушку в супы и подливы, листья и тонкие стебли рубят ножом. Получаются очень ароматные зеленые хлопья. Если нужно посыпать петрушкой сухарики или салат из свежих овощей, горсть сушеной зелени бросают в чашу блендера, через две секунды появится мелкий зеленый порошок с восхитительным запахом.

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Метки:

петрушка

Как хранить петрушку и сохранять ее свежей

Два разных способа хранения петрушки для увеличения срока годности. Будь то из вашего домашнего огорода или из продуктового магазина, сохраните свежесть нарезанной петрушки как можно дольше.

Свежие травы — это единственное, что может превратить рецепт из «хорошего» в «вау»! Просто посыпав свежими листьями петрушки, вы действительно улучшите блюдо. Это также может сделать привлекательный гарнир.

Разница между свежей и сушеной петрушкой несоизмерима. Fresh — явный победитель, и его следует использовать по возможности.

Петрушку очень легко выращивать в домашних условиях, и при правильном сборе одного растения петрушки может хватить на весь вегетационный период.

Свежую петрушку можно легко добавлять в домашние супы, соусы, соусы или даже прямо в салат. Его не нужно долго готовить, чтобы раскрыть свой аромат, поэтому добавление в конце или использование в качестве гарнира даст вам все кулинарные способности этой травы.

Многие люди избегают покупать свежие травы, потому что у них короткий срок хранения. Хотя они не вечны, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы продлить жизнь своей петрушке.

Перейти к:
  • Виды петрушки
  • Как долго хранится петрушка?
  • Как понять, что петрушка вредна?
  • Как сохранить петрушку свежей?
  • Как использовать свежую петрушку
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рецепт

Виды петрушки

Наиболее часто используются два вида петрушки. Петрушка кудрявая и петрушка плосколистная. Вьющиеся листья часто используются в качестве гарнира и встречаются не так часто, как плоские.

Плосколистная (или итальянская) петрушка является более популярным вариантом и чаще всего используется в кулинарии.

Плосколистная петрушка будет вариантом, который вы хотите использовать в большинстве рецептов, если только не требуется вьющаяся петрушка.

Будь то вьющиеся или плоские листья, их нужно выращивать, собирать, обрабатывать и ухаживать за ними одинаково.

Узнайте больше о каждом виде петрушки.

Как долго хранится петрушка?

Петрушка из магазина может храниться в холодильнике 7-10 дней при правильном хранении. Свежая петрушка из сада может храниться даже до месяца. При неправильном хранении испортится в течение недели.

Если оставить на кухонном столе при комнатной температуре, петрушка испортится еще быстрее.

Вот почему, когда его покупают в продуктовом магазине, кажется, что он так быстро портится.

Когда петрушку выращивают дома в вашем саду с травами, она простоит немного дольше. Поскольку он попадает прямо из сада на кухню, а не лежит на полке в магазине, срок годности у него, как правило, более длительный.

Узнайте больше о том, как вырастить петрушку дома и как ее собрать.

Как понять, что петрушка вредна?

Петрушка — нежное растение, которое при неправильном хранении может очень быстро испортиться. Петрушку нельзя есть, как только она начнет портиться и ее нужно будет выбросить.

Вот несколько признаков того, что петрушка испортилась:

  1. Начинает желтеть или коричневеть. Петрушка должна иметь ярко-зеленый цвет, а когда она вообще начинает обесцвечиваться, значит, она испортилась и ее пора выбрасывать.
  2. Листья становятся мягкими. Когда петрушка начинает сохнуть, листья начинают увядать и становиться очень мягкими. Свежая петрушка будет иметь хрустящие листья, которые будут держать форму.
  3. Слизь. Петрушка испортится и превратится в зеленую слизь. Это верный признак того, что его нужно выбросить.
  4. Запах. Если ваша петрушка пахнет чем-то другим, кроме свежего и ароматного, пришло время ее выбросить.

Как сохранить петрушку свежей?

Когда петрушка покупается в магазине, она обычно поставляется в пластиковом пакете. Это в конечном итоге приведет к тому, что он станет слизистой и очень быстро испортится.

Достаньте петрушку из пакета сразу после того, как принесете ее домой, и воспользуйтесь одним из двух способов, чтобы она дольше оставалась свежей. Если хранить в пластиковом пакете, он испортится в течение нескольких дней.

В стеклянной банке

Лучший способ сохранить петрушку как можно более свежей — хранить ее в стакане воды в холодильнике. Следуйте этим простым шагам, чтобы получить максимальную пользу от петрушки:

  1. Возьмите чистую банку и добавьте около дюйма воды.
  2. Возьмите пучок петрушки, снимите резинку или скрутите завязку и обрежьте концы стеблей.
  3. Поместите в банку и храните в холодильнике. Убедитесь, что нижняя часть стеблей погружена в воду.
  4. Ежедневно меняйте воду.

Свежесрезанный стебель помогает ему поглощать холодную воду из стекла, сохраняя его яркий зеленый цвет и предотвращая его увядание. Просто убедитесь, что воды достаточно, чтобы основание стебля было погружено в воду. Избыток воды сделает его слизистым.

Я предпочитаю хранить петрушку в большой стеклянной банке.

Обрезая концы, убедитесь, что этого достаточно, чтобы банка доходила до основания листьев. Это поможет избежать свисания петрушки над банкой.

Во влажном полотенце

Еще один отличный способ сохранить петрушку свежей — мыть ее и хранить во влажных бумажных полотенцах. Это также поможет впитывать воду в траву и предохранит ее от увядания. Вот шаги при использовании этого метода:

  1. Достаньте петрушку из пакета и хорошо промойте.
  2. Возьмите бумажное или кухонное полотенце и промокните его, прозвонив лишнюю влагу.
  3. Заверните петрушку и положите в пакет с застежкой-молнией. Запечатайте и поставьте в холодильник.
  4. Меняйте полотенце по мере его высыхания.

Оба способа эффективны и определенно помогут сохранить петрушку свежей дольше, но я считаю, что лучший способ — стакан воды. Особенно, если воду регулярно менять и хранить в сухом месте в холодильнике.

Как использовать свежую петрушку

Обычно, когда рецепт требует свежей петрушки, речь идет о листьях. В то время как стебли можно есть и они имеют сильный вкус, они могут быть более горькими.

Когда вы будете готовы к использованию, тщательно промойте листья и высушите их бумажным полотенцем или запустите в центрифугу для салата, чтобы удалить воду.

Удалите листья со стебля, положите на разделочную доску и нарежьте до нужного размера. Добавьте в блюдо и дайте приготовиться.

Свежая петрушка не требует много времени, поэтому лучше всего добавлять ее в конце. Это также отличный гарнир, поэтому подумайте о том, чтобы отложить немного, чтобы украсить свои блюда.

Если вам нужно много петрушки для соуса, чимичурри или песто из петрушки, ее также можно пропустить через кухонный комбайн.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли хранить петрушку в холодильнике?

Да! Если оставить петрушку на прилавке, она долго не протянет. Как только вы соберете или купите петрушку, сразу же сохраните ее надлежащим образом.

Нужно ли мыть петрушку перед отправкой на хранение?

Хотя в этом нет необходимости, лучше всего мыть петрушку перед хранением. Это помогает удалить любую грязь или насекомых, которые могут быть на нем. Особенно, если он исходит из вашего сада. Просто промойте под холодной водой и высушите.

Как долго может храниться свежая петрушка?

Это зависит от того, был ли он куплен в магазине или из сада. Петрушка из сада у меня пролежала больше месяца, когда я хранила ее в воде или на влажном бумажном полотенце. В магазине его хватит на неделю-две.

Рецепты, в которые можно добавить петрушку:

Рецепт

Как хранить петрушку

Два разных способа хранения петрушки, чтобы сохранить ее свежей как можно дольше. Свежую петрушку последние недели в холодильнике с эфиром этих методов.

5 Из 1 голоса

Рецепт рецепта рецепта печати

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 0 мин

Всего 5 минут

Курс Свежие травы

Кюизин Американский

Серв. Банка

Пакет с застежкой-молнией

  • 1 Пучок свежей петрушки
  • Вода
Подготовка петрушки
  • Возьмите пучок петрушки, снимите резинку или скрутите завязки и отрежьте концы стеблей.

  • Тщательно вымойте сверток и промокните его бумажным полотенцем

  • Удалите все увядшие кусочки.

Метод 1: банка Мейсона
  • Возьмите чистую банку и добавьте около дюйма воды.

  • Положите пучок петрушки в банку и храните в холодильнике.

  • Убедитесь, что нижняя часть штоков погружена в воду.

  • Ежедневно меняйте воду, чтобы петрушка оставалась свежей.

Способ 2: Пакет на молнии
  • Возьмите бумажное или кухонное полотенце и намочите его, вытирая лишнюю влагу.

  • Подготовленную петрушку завернуть и положить в пакет с замком.

  • Запечатайте и поместите в холодильник.

  • Меняйте полотенце по мере его высыхания.

Калорийность: 0,4 ккалУглеводы: 0,1 г Белки: 0,03 г Жиры: 0,01 г Натрий: 1 мг Калий: 6 мг Клетчатка: 0,03 г Сахар: 0,01 г Витамин А: 84 МЕВитамин С: 1 мг Кальций: 1 мг 1 мг Железо:

Ключевое слово Свежая петрушка, Петрушка

Пробовали ли вы этот рецепт?Оставьте комментарий и оценку ниже.

Свежие травы лучше сохраняют вкус в замороженном, а не сушеном виде

Замораживание свежих трав в конце вегетационного периода — отличный способ их сохранить использовать в пищу в зимние месяцы.

Пятница, 18 сентября 2020 г.

Один из способов улучшить вкус на кухне — использовать свежие травы при приготовлении пищи. Хотя сушеные травы придают индивидуальность проверенным временем рецептам, свежие травы обычно имеют больший взрыв вкуса.

С окончанием лета некоторые садоводы могут столкнуться с избытком травы, которые они не хотят терять до того, как холодная погода погубит растения, сказал Барбара Браун, специалист по питанию Университета штата Оклахома.

«Мы все знакомы с сушеными травами, которые можно купить в продуктовом магазине, но их заморозка — отличный способ сохранить выращенные в домашних условиях травы для использования на протяжении всего времени. зимой, — сказал Браун. «Замораживание хорошо подходит для таких трав, как петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, мелисса, мята и эстрагон».

Чтобы заморозить травы в воде в формочках для льда, отделите листья от стеблей и нарежьте их как вы использовали бы их свежими. Наполните каждый лоток для кубиков льда наполовину водой и поместите примерно столовая ложка трав в каждом кубике. Задвиньте травы под воду как можно сильнее, поместите их в морозильную камеру и подождите, пока они не замерзнут. Добавьте больше воды, чтобы завершить каждый кубик и снова заморозить.

Браун сказал, что после того, как лотки заморозятся, выньте кубики трав и храните их в мешок для заморозки, на котором указаны имя и дата. Сильно пахнущие травы должны быть дважды завернутым в фольгу, чтобы избежать переноса запахов.

«Эти замороженные травы очень легко использовать. Просто добавьте замороженные кубики в супы, соусы, тушеные блюда и другие приготовленные блюда», — сказала она.

Еще один метод консервации – замораживание трав в масле. Браун предложил использовать мягкий масло, такое как рапсовое или растительное масло, которое позволяет проявить больше травяного вкуса в кулинарии.

Измельчите две чашки трав и смешайте с одной третью или половиной чашки масла. Микстура можно заморозить в формочках для льда или маленьких баночках из-под желе. Браун сказал, что масло не замерзнет твердой, что позволяет легко соскребать столько травяной смеси, сколько необходимо для приготовления пищи. Другой вариант — сделать пасту, смешав одну треть чашки масла с двумя чашками свежей зелени в блендере и смешать до однородности.

«Используйте этот метод с маслом, только если вы планируете заморозить травы. Не храните травы в масле при комнатной температуре», — сказала она.

 Третий способ консервации — заморозить травы в масле. Браун сказал, что некоторые повара предпочитайте этот метод замораживанию в формочках для льда. Выложите тонкий слой нарезанного травы и масло в сумке для заморозки на молнии. Запечатайте пакет, оставив примерно полдюйма молния открыта. Затем выдавите лишний воздух и полностью закройте пакет.

Следующим шагом, по словам Брауна, будет положить пакет на противень, соблюдая осторожность. распределить смесь трав и масел тонким слоем, а затем заморозить.

«Когда вы будете готовы использовать траву, просто сломайте или отрежьте столько, сколько вам нужно, затем запечатайте пакет и храните остаток в морозильной камере для последующего использования», — сказала она. “Также, травы готовы к использованию, когда их вынимают из морозилки, поэтому в них нет необходимости оттаивать».

«Свежие травы придают еде особый вкус. С приходом производства летнего сада конец, замораживание трав до того, как Мать-Природа получит шанс сделать это, поможет обеспечить зимой вы можете придать блюдам много вкуса», — сказал Браун.

Расширение OSU содержит дополнительную информацию о приготовлении пищи и безопасности пищевых продуктов, доступную в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *