Как сохранить на зиму порей: Где и как хранить лук порей после уборки на зиму?

Содержание

Где и как хранить лук порей после уборки на зиму?

Он обладает противоопухолевыми, мочегонными, противовоспалительными свойствами. Еще улучшается работа желчного пузыря и кишечника. И он просто незаменим на кухне. Он входит в рецепты по приготовлению первых, вторых блюд и даже выпечки. Как правильно хранить лук порей на зиму?

В наших статьях мы уже рассказывали о том, как хранить репчатый лук в хранилище и дома, а также о сбережении зеленого лука и способах хранения севка до весенней посадки. Теперь рассмотрим способы хранения лука порея на зиму.

Основные правила

Как хранить лук порей? Порей можно сохранить на длительное время. Придерживаясь некоторых правил, всю зиму можно употреблять в пищу свежий лук.

Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов. Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев. С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму.

Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.

Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья? Однозначный ответ – нет.

С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.

В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы. Они должны быть ровными и без видимых повреждений.

В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.

Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см, затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев, не теряя своих качеств.

Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты.

Где хранить лук порей? Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить. Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.

При отсутствии погреба или повального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире), например на балконе или в кладовой.

При хранении лука на балконе, ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдет старое теплое одеяло.

В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.

Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места.

При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.

Советы по выращиванию и последующему хранению порея в подвале, а также прямо на грядке зимой в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Как хранят лук порей? Каковы условия хранения? При хранении в погребе или подвале, влажность воздуха не должна превышать 80-85%.

В холодильнике влажность сохраняется в пакете благодаря его свойствам. Полиэтилен не пропускает воздух, не дает высыхать овощу.

При соблюдении температурного режима и влажности воздуха лук порей будет сберегаться 6-7 месяцев. В морозильной камере срок хранения увеличивается в 2-3 раза.

Как хранить лук порей после уборки? Единственным условием правильного хранения порея после уборки должно быть сухое и светлое помещение. Если погодные условия позволяют, его желательно оставить на улице и просушить. Лучше всего это делать на панцирной сетке. Так воздух будет циркулировать и просушит овощ со всех сторон равномерно.

Способы

Как хранить лук порей на зиму? В дополнение к рассмотренным способам (в погребе, холодильнике, на балконе), можно рассмотреть и другие, более необычные.

Очень интересный и необычный вкус у маринованного лука. Нужно взять белую часть стебля, порезать и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, предварительно слегка подсолив. Затем как можно плотнее уложить в банки и залить маринадом. Для маринада берется:

  • воды – 1 л;
  • соли – 50г;
  • сахара – 100г;
  • уксуса – 100 мл.

Маринад в течение 2 мин должен прокипеть. После закатывания банки обязательно укутываются на 10-12 часов.

О том, как сохранить лук-порей на зиму, вы можете узнать из видео:

Как сохранить лук порей до весны? Для сохранения максимального количества полезных веществ используется сушка лука. Можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Самая подходящая температура для этого +50 градусов. Такой лук нельзя хранить в герметичной таре.

Заморозка лука позволит увеличить срок сохранности.

Можно сохранить лук в пищевой пленке. Но он сохраняет свои полезные свойства 1-2 недели.

При постоянной температуре +2 градуса срок можно увеличить до 3-4 недель. Перед тем, как упаковать лук в пищевую пленку, его предварительно необходимо охладить.

Соблюдая температурный режим и условия хранения, в течение всех зимних и даже весенних месяцев, можно будет наслаждаться свежестью овоща.

В любой момент его можно использовать в приготовлении супов, мясных блюд, либо испечь луковый пирог. А также в самую лютую зимнюю погоду избежать простудных заболеваний.

хранение в квартире, в холодильнике, в пищевой пленке, погребе, подвале, на балконе

Луковые грядки есть практически на всех огородах и дачных участках, разновидностей этой культуры очень много. Лук-порей – сочный и пикантный овощ, обладающий многими полезными свойствами. Ножка плода светлого цвета, плотная, является соединением между маленькой слабой луковкой и утолщенным стеблем с объемной листвой. Молодая зеленая листва тоже употребляется в пищу, в основном для салатов.

Самая ценная часть порея – мякоть белого цвета, островатая, выразительно пахнущая. Вкус пикантный и гораздо более мягкий, нежели у репчатого. Лук можно употреблять в свежем или приготовленном виде, но урожай важно правильно сохранить. Тогда практически всю зиму можно наслаждаться выращенным на своей грядки вкусным пореем.

Полезные свойства

Порей не зря считается одним из самых полезных овощей, растущих на грядке. В составе лука масса витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья. Есть одно ценное преимущество – в процессе хранения овощ способен увеличивать количество витамина С, накапливать его. Кроме того, в составе порея:

  • витамины А, К, РР;
  • вся группа витаминов В;
  • масла эфирного типа;
  • белок;
  • сера, фосфор, кальций;
  • магний, железо, калий.

Свежий и правильно сохраненный порей показан при повышенной утомляемости, в том числе при физической и умственной усталости. Он благотворно влияет на мочеполовую сферу, работу печени, здоровье суставов. Лук рекомендуется к употреблению в пищу тем, кто хочет похудеть, старается придерживаться здорового питания.

Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Воспаления ЖКТ и индивидуальная непереносимость являются табу для употребления в пищу порея.

Лук-порей: выращивание из семян и рассадой

Сроки уборки лука порея

Зрелые крепкие луковки не боятся заморозков, но убирать первый урожай рекомендуется, не дожидаясь морозов. В первый месяц осени следует провести уборку-выборку, чтобы собрать растения, мешающие развитию других. Также убирают те экземпляры, у которых явно нет шансов дорасти до необходимого размера.

Полноценный сбор плодов приходится на период до серьезных заморозков, как правило, октябрь или начало ноября. Точные сроки зависят от региона выращивания. Лук выкапывается максимально аккуратно, если вы планируете его долго хранить. Он растет довольно глубоко, поэтому потребуются вилы.

День для сбора урожая следует выбирать сухой и солнечный, чтобы исключить риск гниений, сокращающих срок хранения. Лук начинают подготавливать сразу после выкапывания. Процедура следующая:

  • нужно отряхнуть грунт со стеблей и разложить на вскопанной грядке на несколько часов;
  • затем плоды сортируют, удаляют все испорченное, гнилое, травмированное;
  • корни срезают, но не трогают само донце, оно должно быть целым;
  • от длины корней делают отступ в ⅓ части;
  • проверяют листву и срезают все желтые и заболевшие.

После сортировки можно считать растения годными для хранения. Есть правила и ошибки подготовки порея.

Правильные действия

Ошибки

Отбраковывание дефектированных плодов для особого хранения или употребления в пищу.

Оставление на долгий срок лука с повреждением или следами гнили.

Удаление больных и пожелтевших листьев, целые оставляют.

Срез зеленых крепких листьев.

Подрезание корешков с оставлением трети нетронутой.

Удаление донца вместе с корнями.

Ручной сбор грязи.

Потряхивание лука, держа его за штамб.


Промывание плодов водой.

Условия хранения лука порея

Важно понять что разные части порея хранятся по-разному, речь идет о корнеплодах и листовых пластинах. Прежде всего нужно подготовить плоды, затем отделить зелень от плодов, если планируется хранить их отдельно. Замороженный, высушенный или свежий лук требует разных условий. Оптимальные параметры для свежих овощей:

  • температура от -1 С до +1 С;
  • влажность воздуха около 85%.

В чрезмерно теплом помещении листва быстро увянет, а лежкость от этого только пострадает. Также опасен недостаток влажности в воздухе, если уровень низкий, то пластины начнут сохнуть и это опять же скажется на сроке хранения и качестве плодов.

Сколько времени может храниться лук порей

Само по себе хранение порея не представляет очень сложной задачи, можно найти массу вариантов, которые подойдут именно вам. Срок годности зависит напрямую от того, какой способ хранения вы выбрали. В холодильнике порой может спокойно пролежать 6 месяцев без потери свойств, заморозка пролежит в течение года. Чтобы не запутаться в сроках, можно опираться на данные таблицы.

Место хранения

Максимальный период хранения

Подвальные помещения и погреба

6 месяцев

Песок

6 месяцев

Балкон

6 месяцев

Морозильная камера

12 месяцев

Холодильник

от 2 до 6 месяцев

Сушеный лук

12 месяцев

Сорта зеленого лука

Как сохранить лук свежим

Этот вариант самый предпочтительный в плане сохранения полезных веществ. Вкусовые качества свежего порея безупречны. Можно добиться того, чтобы свежий порей пролежал от 5 до 6 месяцев, больше не получится. Свежий лук хранят в холодильнике, на балконе или в подвальном помещении.

Как сохранить лук порей на зиму в домашних условиях

Есть масса способов обеспечить сохранность лука традиционными методами на долгий срок. Выбор способа зависит от того, сколько овощей вы хотите сохранить и какие возможности для этого имеются.

Как хранить лук порей в погребе

Проще всего организовать хранение при наличии подвального помещения или погреба. Тем более, что там овощ лежит около 6 месяцев без проблем. Главное, чтобы температурный режим удерживался на уровне около 0 С. Контейнеры для хранения могут быть любыми – ящики, поддоны. Увеличить период хранения поможет песок, его вводят в тару, туда вставляют плоды и просыпают между ними.

Стебли ставят по вертикали, так лук сохранит свою форму и не травмируется, плотность слоя от 10 до 15 см. По мере надобности овощи изымают из контейнера, просто взяв за верх.

Периодически нужно осматривать плоды и удалять те, что оказались испорченными.

Как хранить лук порей в холодильнике

В холодильнике этот овощ хранится очень неплохо, особенно если использовать полиэтилен. Идеальное решение – пищевая пленка, одного рулона хватит, чтобы упаковать от 5 до 8 стеблей, зависит от размера овощей. Сначала нужно промыть плоды как следует, затем отправить в камеру холодильника и остудить там несколько часов. Это нужно, чтобы внутри не образовался конденсат и овощи не начали гнить.

Пакет тоже должен быть охлажденным, нужно сделать отверстия для воздухообмена. В таком методе есть несколько существенных достоинств:

  • нет потери влаги, поэтому лук сохраняет мясистую и сочную структуру;
  • так как нет конденсата, то и микробы не будут размножаться из-за парникового эффекта;
  • можно сохранить в таком виде плоды до 5 месяцев.

Но есть и недостатки – если урожай большой, он будет занимать слишком много полезной площади холодильника.

Хранение лука порея в пищевой пленке

Этот вариант более предпочтительный, овощи также промывают перед упаковыванием, охлаждают и создают отверстия. В пищевой пленке овощи тоже хранятся в условиях холодильника, при комнатной температуре они пролежат не более пары дней.

Хранение на балконе

Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, которые достаточно утеплены, можно хранить урожай лука там. Главное, чтобы температура не понижалась более -1 С. Ящики и коробы из дерева отлично подойдут для хранения. Если стабильной температуры на балконе не добиться, лучше выбрать другой способ.

К сожалению, температурные перепады приводят к порче овощей и потери вкусовых качеств.

Сохранить лук на балконе можно таким способом:

  • контейнеры моют и тщательно просушивают, туда вводят песок небольшим слоем – около 5 см;
  • плоды раскладывают одним слоем;
  • поверх кладут любую плотную бумагу, например, пергаментный лист;
  • поверх размещают нечто теплое, например, одеяло, покрывало, плед, чтобы уровень влажности был под контролем и овощи не замерзли.

Сколько дней всходит лук-порей из семян

Как хранить в квартире при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры овощи можно хранить, если вы планируете его быстро использовать. Сухое темное место, умеренно прохладное и влажное даст возможность пользоваться луков одну или две недели. Если просто положить порей на стол, то он будет годен всего два-три дня к употреблению.

Можно обернуть растения пищевой пленкой, чтобы увеличить данный срок до семи дней.

Микроклимат кухни не особенно подходит для хранения овощей, влажность там гораздо ниже, а температура выше заявленных требований.

Хранение лука порея до весны в грядках

Порей – растение двухлетнего вегетативного цикла, в первый год формируется очень мощная верхняя часть, стебель и сама головка, на второй год лук пускает стрелки и можно будет собрать посадочный материал. Если в домашних условиях хранить лук негде, а урожай большой, можно оставить частично овощи на грядке. Это оправдано, если лето было холодным и урожай не вызрел полностью.

Лук, оставленные в грунте к весне доходит до идеального состояния.

В период зимовки ботва накапливает витамины, количество аскорбинки увеличивается почти в полтора раза. Такой урожай станет отличным источником полезных веществ, что особенно ценно во время весеннего авитаминоза. В случае теплой зимы вполне реально подкапывать грядку и изымать частично корнеплоды для употребления в пищу.

Можно просто пролить грядку горячей водой в той части, откуда планируется подкоп. Данный метод годится только для сортов поздне и среднеспелого типа, которые хорошо переносят морозы.

Если зима суровая, но снежный покров минимален – такой способ не подходит. Также лучше не использовать данный метод в низинах, где овощи могут просто перепреть при застое весенней воды. Не получится сохранить овощи таким образом, если климат допускает частые оттепели в зимний период. Есть сорта, которые выдерживают морозы вплоть до -15 С.

Ранний лук нельзя оставлять в грунте на зиму, его розетка слишком рыхлая, поэтому овощ быстро погибнет.

Подготовка к зимовке

В грядке всегда оставляют только самые мощные экземпляры, с крепкой верхней зеленью и сильной корневой системой. Овощи должны быть здоровыми, признаков поражения вредителями быть не должно. Плоды с тоненькой ножкой для таких целей не годятся, так как они просто перемерзнут.

В октябре следует провести действия для улучшения иммунитет растения. Для этого вводят подкормки минерального типа с фосфором и азотом, золой.

Если осень сухая, нужно позаботиться о поливе, заряжающем грядку влагой на зиму. Есть приемы, позволяющие порею без потерь перезимовать на грядке:

  • в середины осени нужно провести окучивание порея как можно выше, чтобы ножка полностью, а ботва частично были закрыты;
  • после понижения температуры ниже -5 С, нужно замульчировать грядку с помощью соломы, листьев, лапника для сохранения тепла и задержания снега;
  • если климат слишком суров, рекомендуется установить дуги и натянуть укрывное агроволокно;
  • дуги не должны быть слишком высокими, все пространство под ними нужно заполнить мульчирующим материалом;
  • с наступлением полноценной зимы грядку максимально закидывают снегом, это дает дополнительную сохранность тепла;
  • если грядка находится на участке, не защищенном от сквозняков и ветра, мульча разлетится, если не организовать спанбонд, который укрепляется кирпичами или трубами из металла.

В отличие от хранения в подвалах, плоды с грядки не увядают, выглядят по весне также сочно, как и в свежем состоянии. Вкусовые качества тоже не теряются и не снижаются. Когда снег сходит, то порей быстро отходит и начинает давать новую свежую зелень которая годится к употреблению.

Урожай, который перезимовал на грядке можно использовать в апреле или мае, после чего растения дают стрелки, штамб становится жестким. На данном этапе лук становится непригодным для употребления.

Если выпущена стрелка, можно собрать семена, но это имеет смысл только при выращивании сортов, а не гибридов. Таким образом, часть урожая не только можно, но и нужно оставлять на грядке. До созревания нового урожая можно пользоваться вкусными и сочными плодами порея. Но для этого подходят далеко не все разновидности, оставлять на грядке рекомендуется следующие сорта.

Наименование сорта

Общие характеристики

“Слон”

крепкое растение,

вытягивается до полутора метров,

листва зелено-синяя,

урожайность высокая,

стойкость к морозам отличная,

срок созревания от 130 до 140 суток.

“Танго”

морозоустойчивый лук,

период вегетации от 130 до 150 суток,

масса ножек от 200 до 250 гр.

“Победитель”

длина ножки около 20 см,

диаметр от 4 до 4,5 см,

зелень можно употреблять в пищу,

стойкость к морозам,

может выращиваться двухлетним циклом.

“Казимир”

длина ножки от 20 до 30 см,

луковица нежная, небольшая,

морозостойкость отличная.

“Карантинский”

высокорослое растение,

вес съедобной зоны от 25 до 300 г,

период созревания от 200 до 210 суток,

морозостойкость отличная,

может без укрытия зимовать при -17 С.

“Сегун”

срок созревания средний,

холодостойкость высокая,

ножка длиной 25 см,

диаметр около 5 см.

“Бандит”

очень хорошо переносит морозы,

неприхотлив в уходе,

спокойно переносит неблагоприятную погоду;

срок созревания от 200 до 210 суток;

высота средняя;

сильный иммунитет.

“Аллигатор”

сроки созревания среднепоздние,

молодая листва является очень вкусной;

есть аромат чеснока;

длина белой зоны около 30 см.

“Осенний гигант”

отличные товарные качества,

срок созревания от 160 до 200 суток;

очень крепкое растение;

длина стебля до 40 см;

диаметр до 8 см;

вкус не слишком острый, пикантный.

Все вышеуказанные разновидности замечательно переносят зиму не только в условиях средней полосы, но и регионах Урала, Сибири. Главное, позаботиться о хорошем укрытии.

Хранение лука порея до весны в песке

Данный метод считается одним из самых успешных, можно хранить таким образом овощи в погребе, подвале, на балконе. Понадобятся любые емкости из дерева или фанеры и чистый влажный песок, который предварительно прокаливают. Песочный слой на дне формируют в 5 -7 см. Порей в него ставят вертикально, но формируя небольшой угол.

Расстояние между овощами от 3 до 4 см, сверху тоже вводят песок, создавая слой от 17 до 23 см. После выкопки овощи хранятся в таком виде очень долго, если обеспечить влажность до 80% и температурный режим около 0 С.

Хранение в ведрах

После уборки порей можно хранить и в ведрах с землей. Туда вводят грунт слоем от 5 до 7 см, овощи располагают по вертикали, корни не обрезают, листву оставляют. Между корнеплодами должны быть не менее 2 см, после чего лук отправляют на хранение, учитывая правильные условия температуры и влажности

Вне зависимости от выбранного метода лук не должен освещаться, позаботьтесь о полной темноте.


Альтернативные методы хранения

Не всегда получается сохранить весь урожай порея в свежем виде, особенно если количество внушительное. Лук занимает слишком много места, не у всех есть такая возможность. Можно частично отправить лук храниться свежим, а частично применить альтернативные методы. То есть переработать корнеплоды и таким образом сохранить их.

Важно сделать это без серьезной потери питательных веществ, витаминов, вкусовых качеств, аромата. Есть несколько вариантов, которые позволяют все это сделать.

Как заморозить на зиму лук порей

Заморозка – популярный способ заготавливать овощи на зиму без потери свойств и вкусовых качеств. Но делать это нужно по всем правилам:

  • овощи хорошо промывают под краном, используется умеренно теплая вода, ни в коем случае не горячая;
  • затем лук просушивают на полотенцах из бумаги;
  • после овощ нарезать колечками и раскладывают одним слоем на ровной поверхности – блюде, доске;
  • овощ в таком виде убирают в морозилку, через три часа перекладывают в пакет из полиэтилена.

Фасовка замороженного овоща подразумевает раскладывание по пакетам небольшими дозами. Важно, чтобы каждый пакетик размораживался единожды и сразу употреблялся. Основная масса не должна вступать в контакт с воздухом.

С чем посадить лук рядом на одной грядке

Как высушить лук порей в духовке

Сушить лук порей можно несколькими способами.

  • В электросушилке. Рекомендуется режим в 60 С, чтобы влага полностью выпарилась, потребуется примерно 4 часа. Поддоны следует регулярно переставлять в процесса.
  • В аэрогриле. Максимально быстрая процедура, позволяющая выпарить влагу. Понадобится всего 30 минут, чтобы подготовить порей.
  • В духовом шкафу. Лук раскладывают на противне, предварительно застелив его пергаментным листом. Выставляют режим в 50 С, сушить лук придется около 5 часов.
  • На открытом воздухе. Этот метод работает, но потребуется довольно много времени. Лук раскладывается по ровной поверхности, выставляется на солнце и высушивается на протяжении 14 дней.

Вне зависимости от избранного способа, лук для высушивания подготавливается одинаково. Алгоритм следующий:

  • стебли промываются, нужно удалить воду, просушить полотенцами из бумаги;
  • лук измельчается колечками;
  • в измельченном виде раскладывается на поверхность, которая предназначается для сушки.

По окончании процедуры высушенный материал кладут в емкость. Это может быть стеклянная банка, пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Можно разместить лук в мешках из бумаги или ткани.

Маринованный лук порей

В таком виде порей довольно вкусный, приобретает приятную кислинку, может использоваться для приготовления салатов и других блюд. Приготовить лук таким образом можно по следующему алгоритму:

  • 400 грамм лука крупно нарезается;
  • готовится маринад из литра воды, большой ложки соли, двух ложек сахара, 4 лавровых листьев, горошков перца по вкусу и 80 г уксуса в 9 процентов;
  • все компоненты соединяются, ставятся на огонь и доводятся до кипения;
  • в маринад кладут лук и держат там одну минуту;
  • затем порей кладут в банки, вливают маринад до верху и закатывают,
  • отправляют на хранение в погреб, подвал, на утепленный балкон.

Засолка порея

Довольно простой метод, для которого понадобится один килограмм овощей и 50 грамм соли. Рецепт приготовления следующий:

  • порей формируют колечками, отправляют в эмалированную емкость, сминают руками;
  • вводят соль, вымешивают, можно дополнить приправами по вкусу;
  • закрывают емкость крышкой, устанавливают гнет;
  • держат лук в темноте десять суток;
  • раскладывают по банкам и закатывают, ставят в холодильник на хранение.

Соленый лук хранится около 6 месяцев, можно дополнить продукт соевым соусом, кунжутом, перцем, растительным маслом.

Консервация порея

Консервированный лук получается достаточно вкусным и полезным. Заготовить порей можно таким образом:

  • овощи промывают и шинкуют, банки стерилизуют;
  • готовят рассол из литра воды, 25 гр сахара, 4 лавровых листьев, 2 маленьких ложек лимонной кислоты, 20 г соли, 2 ст л любого растительного масла;
  • измельченный лук заливают рассолом и накрывают крышкой, дают постоять 10 минут;
  • снова убирают рассол в емкость и кипятят;
  • вливают в банку с луком и закатывают;
  • банки ставят дном вверх, укрывают и в таком виде остужают.

Через 24 часа можно отправлять банки на постоянное место хранения.

Полезные рекомендации

Есть ряд советов, которые помогут вам сохранить порей без потери вкуса и полезных качеств:

  • не срезайте листву с овощей перед тем как отправить на хранение в свежем виде, без зеленой массы лук быстро подвянет, сгниет, поддастся атаками бактерий;
  • при хранении в свежем виде порей нельзя мыть, эта процедура лишает овощ защищающего слоя, порей быстро испортится;
  • исключите температурные перепады, так как это влечет снижение витаминов и ухудшает качества дегустационного типа;
  • данное растение плохо соседствует с другими овощами, нельзя его хранить и с фруктами, нужно использовать отдельные емкости;
  • периодически нужно проводить проверку овощей, порченные стебли нужно как можно быстрее исключить из общей массы.

Как хранить некондицию?

На этапе подготовки овощей для хранения нужно отобрать некондиционный материал – с повреждениями, признаками заболевания. Последние просто выбрасывают, а травмированные можно попробовать сохранить. Но в свежем виде они пролежат очень мало времени. Лучше всего использовать заморозку поврежденных экземпляров или сушить лук.

Допустимо замариновать или засолить не целые овощи.

Если такого порея мало, его можно просто как можно скорее употребить в пищу, а отправить хранить только самые здоровые экземпляры.

Сорта лука-порея для длительного хранения: какие выбрать

Сохранность порея во многом зависит от того, какие особенности присущи выбранному сорту. Учитывайте срок, на который вам хочется обеспечить лежкость урожая. Среди ранне и среднеспелых разновидностей следует выбрать:

  • “Победитель”;
  • “Веста”;
  • “Хобот слона”;
  • “Коламбус”.

Эти сорта сохраняют товарные качества от 2 до 3 месяцев, а вот для более долгих сроков они не годятся. Позднеспелые разновидности, которые хранятся гораздо дольше:

  • “Осенний гигант”;
  • “Бандит”;
  • “Элефант”;
  • “Сизокрыл”;
  • “Карантинский”;
  • “Меркурий”.

Вопросы

  1. Можно ли хранить порей методом плетения кос?
    Суть способа в заплетании кос из зелени лука с помощью веревок и подвешивания плодов. Данный метод годится только для хранения репчатого лука. Порей таким образом не хранится, так как ботва высохнет, распадется или сгниет, а вместе с ней и луковки.
  2. Хранение в банке: в каком виде можно осуществить?
    В банке хранят маринованный, соленый, консервированный и сушеный лук.

Можно ли заморозить лук-порей? Пошаговое руководство

Вы здесь: Домашняя страница / Замораживание продуктов / Можно ли замораживать лук-порей?

– Мишель Миннаар
Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Итак, вы купили целую кучу лука-порея для вкусного супа, который готовите. А оказывается вы купили слишком много и не знаете что с ними делать.

Можно ли заморозить лук-порей?

Не волнуйтесь. Заморозить лук-порей легко! Они останутся свежими и сохранят великолепный мягкий сладкий вкус, готовые к использованию в случае необходимости.

Итак, если вам нравятся эти маленькие зеленые чудеса и вам интересно, как хранить лук-порей в течение длительного времени, у нас есть пошаговое руководство .

Но сначала давайте узнаем больше о невоспетом герое семейства луковых.

Что такое лук-порей?

Лук-порей принадлежит к тому же семейству, что и лук, чеснок, лук-шалот и зеленый лук (семейство луковых). Длинный и зеленый, с белой луковицей на конце, лук-порей мягче лука, со слегка сладковатым вкусом.

Они прекрасно дополняют супы, тушеные блюда, запеканки, пасту и ризотто, а также служат основой для сливочного соуса.

Благодаря мягкому сладкому вкусу они хорошо сочетаются со многими продуктами. Лук-порей и картофель? Совершенно восхитительно. Лук-порей и сыр? Блаженство. Лук-порей и бекон? Ну, у меня слюнки текут при мысли об этом.

Предметы, необходимые для заморозки лука-порея

  • Нож и разделочная доска – вам нужно нарезать лук-порей перед заморозкой
  • Миски – возьмите пару больших мисок, чтобы лук-порей перед заморозкой
  • Ложка с шумовкой — вам понадобится шумовка, чтобы перекладывать лук-порей из чаши после мытья
  • Пергаментная бумага и противень — они понадобятся вам для этапа быстрой заморозки
  • Пакет для морозильной камеры или герметичный контейнер – используйте любой вариант
  • Маркер – вам нужно будет пометить замороженный лук-порей

Если вы хотите бланшировать лук-порей, вам понадобится следующее:

  • Большая кастрюля – потребуется наполнить большую кастрюлю водой
  • Крышка кастрюли – крышка кастрюли помогает луку-порею быстро бланшироваться
  • Корзина для бланширования или 1 дуршлаг14 Положить лук-порей в кипящую воду и вынуть его будет легко и просто. Дуршлаг тоже подойдет.

Происхождение лука-порея

Этот тонкий зеленый дар богов-гурманов уходит своими корнями в Средиземноморье и на Ближний Восток. Сегодня лук-порей выращивают по всему миру — крупнейшими производителями являются Франция, Бельгия, Турция, Индонезия и Южная Корея.

Хотя он обычно дороже других видов лука, его нежная сладость, универсальность и простота приготовления делают его очень популярным среди поваров и гурманов во всем мире.

Как долго лук-порей хранится в холодильнике?

Если вы купили слишком много лука-порея для своего рецепта и хотите использовать его как можно скорее, заморозить его не получится. Вместо этого храните их в холодильнике. В холодильнике они хранятся от 7 до 14 дней.

Если вы хотите, чтобы они оставались свежими в холодильнике, не мойте их. Они прослужат дольше — просто помойте их перед приготовлением. Храните их в холодильнике в перфорированном пакете для овощей. Это поможет им сохранить влажность.

Лук-порей может стать мягким через пару недель в холодильнике. Так что, если вы хотите сохранить их свежими так долго, вы можете подумать об их заморозке.

Замораживание лука-порея

Вы когда-нибудь задумывались, как заморозить лук-порей? Если вы хотите сохранить течи дольше 2 недель, заморозьте их — отличная идея. Это относительно просто и выполняется в три этапа.

Сначала вымойте их в воде и нарежьте, чтобы они были готовы к хранению. Затем вам нужно быстро заморозить их — это помогает сохранить влагу в луке-порее. Наконец, заморозьте их в герметичном контейнере.

См. в конце этой статьи пошаговое руководство по заморозке лука-порея.

Как бланшировать лук-порей

Прежде чем заморозить лук-порей, его можно бланшировать. Бланширование лука-порея продлевает срок его жизни, что позволяет дольше сохранять свежесть лука-порея.

  1. Вскипятите большую кастрюлю с водой.
  2. Поместите промытый и нарезанный лук-порей в корзину для бланширования или дуршлаг и опустите в кипящую воду.
  3. Накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук-порей варить около 30 секунд (не дольше одной минуты).
  5. Достаньте лук-порей из кипящей воды, слейте воду и быстро положите в миску с холодной водой. Это останавливает их от дальнейшего приготовления.

Если их не бланшировать, они сохранят свою свежесть в течение 2 месяцев в морозильной камере. Если их бланшировать, они останутся хорошими на целый год!

Восхитительные рецепты из лука-порея

  • Лук-порей со сливками – отлично подходит в качестве гарнира или даже основного блюда, этот рецепт быстр и прост, как вам нравится, и демонстрирует, насколько по-настоящему вкусным может быть лук-порей.
  • Суп из цукини и лука-порея – не пропустите – вкусный и полезный суп, который не просто согреет зимой – его свежим и пикантным вкусом можно наслаждаться круглый год.
  • Ризотто с курицей и луком-пореем – кремовая комфортная еда в лучшем виде, это блюдо требует немного терпения, но награда – одно из самых вкусных ризотто!
  • Веганский суп с луком-пореем и картофелем. Если вам нравятся успокаивающие супы-пюре, этот богатый, вкусный веганский рецепт с приятными приправами станет для вас победителем. И самое главное, это невероятно легко сделать.
  • Медальоны из свинины с соусом из абрикосов и лука-порея – возможно, медальоны из свинины составляют основную часть этого блюда, но соус из абрикосов и лука-порея просто божественен – он действительно выводит этот рецепт на новый уровень и делает его особенным.

Можно ли заморозить лук-порей?

Да! Узнайте, как заморозить лук-порей шаг за шагом ниже.

Материалы

  • Пергаментная бумага и противень
  • Пакет на молнии или герметичный контейнер
  • Маркер

Инструменты

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Две миски
  • Ложка с шумовкой

Инструкции

  1. Обрезка и очистка Лук-порей: Отрежьте темно-зеленые корни и стебли у основания каждого лука-порея. Убедитесь, что вы не срезаете бледно-зеленый стебель над белой луковицей в нижней части лука-порея.
  2. После того, как вы нарежете их, промойте их холодной водой, чтобы избавиться от кусочков грязи и песка снаружи. Будьте внимательны — лук-порей часто задерживает грязь между своими слоями.
  3. Каждый лук-порей разрезать вдоль пополам. Затем нарежьте их поперек на более мелкие кусочки.
  4. Вымойте кусочки лука-порея в миске с холодной водой, осторожно переворачивая их. После полоскания используйте шумовку, чтобы переложить их в сухую миску.
  5. Бланшируйте лук-порей (необязательно – см. раздел «Как бланшировать лук-порей» выше).
  6. Как заморозить лук-порей: Возьмите противень, положите сверху пергаментную бумагу и разложите на нем лук-порей. Распределяйте их как можно шире и старайтесь не скапливать их друг на друга — для мгновенной заморозки потребуется больше времени.
  7. Поместите противень в морозильную камеру на 20-30 минут .  Через 20 минут проверьте, не замерзли ли они. Если нет, подождите еще 10-15 минут. Лук-порей должен стать ледяным и жестким. Если они все еще мягкие, им понадобится немного больше времени.
  8. После мгновенной заморозки поместите их в пакет с застежкой-молнией или в герметичный контейнер.
  9. Пометьте контейнер датой заморозки и поместите его в морозильную камеру.

Примечания

  • Лук-порей становится мягким при неправильном хранении или слишком долгой заморозке.
  • Если вы не бланшируете лук-порей перед заморозкой, используйте его до 2 месяцев. В противном случае они начнут терять свой вкус.

Вы любите лук-порей? У вас есть любимый рецепт лука-порея? Кроме того, вы хотите знать, можно ли замораживать другие продукты и ингредиенты? Позвольте мне знать в комментариях ниже!

Еще Замороженные продукты

НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Новые рецепты, советы и рекомендации, обзоры и розыгрыши каждую неделю!

Взаимодействие с читателем

Как заморозить лук-порей — Дерзкий гурман

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

Узнайте, как правильно заморозить лук-порей, чтобы наслаждаться его вкусом и свежестью долгие месяцы! Процесс быстрый и простой, и вы можете удобно иметь их под рукой и готовыми к работе, когда они вам понадобятся.

Лук-порей — один из моих самых любимых овощей. Они придают прекрасный вкус целому ряду блюд, таких как пироги с заварным кремом, омлеты, запеканки, супы и тушеные блюда. Их вкус напоминает мне о любимых блюдах из Германии, где я вырос, и о Франции, где я часто бывал и где лук-порей является основным ингредиентом. Включение лука-порея в мою кулинарию также является данью моему валлийскому происхождению по материнской линии моего отца, где лук-порей долгое время был национальным символом.

Поскольку я очень люблю лук-порей, я каждый год выращиваю тонну лука-порея в своем саду, чтобы заморозить его и иметь под рукой в ​​течение всего года до следующего вегетационного периода. Независимо от того, выращиваете ли вы свой собственный лук-порей или найдете его в продуктовом магазине или на фермерском рынке, заморозить лук-порей очень просто.

Нужно ли бланшировать лук-порей для замораживания?

Да, для более длительного хранения. Для кратковременного хранения нет. Если вы планируете использовать замороженный лук-порей в течение 1-2 месяцев, бланшировать его не нужно. Просто нарежьте их, вымойте и высушите, положите в пакет для заморозки с замком и датой и положите в морозильную камеру.

Как долго хранится замороженный лук-порей?

Если лук-порей был бланширован перед заморозкой, он может храниться в пакете для заморозки с застежкой-молнией или контейнере для заморозки до 10 месяцев. Если лук-порей не был предварительно бланширован, он может храниться до 2 месяцев.

Нужно ли быстро замораживать лук-порей?

Быстрая заморозка означает размещение нарезанного лука-порея на противне и замораживание перед помещением замороженного лука-порея в пакет или контейнер для замораживания. Преимущество в том, что лук-порей будет свободным и его будет легко вынуть из пакета. Нужна ли быстрая заморозка? Нет. На самом деле большую часть времени я не беспокоюсь, я просто беру пакет для морозильной камеры, ударяю его о прилавок, чтобы разбить на кусочки, а затем достаю то, что мне нужно. Все сводится к личным предпочтениям, и если я могу пропустить шаг, чтобы сэкономить время без ущерба для конечного результата, я с радостью это сделаю.

Как заморозить лук-порей

Приступим!

Лук-порей промойте и обрежьте концы с корнями. Обрежьте верхние несколько дюймов зеленых листьев и удалите все пожелтевшие или менее свежие листья. Нарежьте или нарежьте кубиками лук-порей и откиньте его на дуршлаг. Очень тщательно промойте лук-порей (он собирает в себе много грязи). Дайте им хорошо стечь.

Вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее высушенный лук-порей. Подождите, пока вода снова закипит, и считайте в течение 30 секунд. Бланшированный лук-порей сразу же откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Дайте луку-порей хорошо стечь.

Два варианта: мгновенное замораживание или без мгновенного замораживания. Чтобы быстро заморозить, положите высушенный лук-порей на противень и заморозьте его на несколько часов, а затем переложите в пакет или контейнер для заморозки. (Быстрая заморозка позволяет отделить лук-порей, чтобы его было легче извлечь из пакета для заморозки.)

Поместите высушенный лук-порей в пакеты для замораживания с застежкой-молнией, раскладывая их горизонтально и выдавливая как можно больше воздуха. Пометьте пакеты и поместите их в морозильную камеру, где они будут храниться до 10 месяцев. Чтобы использовать, выньте из пакета столько, сколько вам нужно (если вы пропустили этап мгновенной заморозки, вам может потребоваться ударить пакетом по прилавку, чтобы разбить лук-порей). Их можно добавлять непосредственно в супы или, если вы используете их в чем-то вроде омлет, дайте им сначала оттаять и стечь.

У вас есть еще овощи для заморозки? Обязательно ознакомьтесь с нашими руководствами:
  • Как заморозить стручковую фасоль
  • Как заморозить кабачки
  • Как заморозить капусту
  • Как заморозить бамию

Как заморозить лук-порей

Кимберли Киллебрю

Заморозить лук-порей можно быстро и просто, и вы сможете наслаждаться его вкусом и свежестью в течение нескольких месяцев.

Рецепт печати

5 Из 2 голосов

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 1 мин

Всего времени 11 мин

Ингредиент курса

  • Свежий лук
  • Вода для кипячения
  • 9002 Rinse The Leaks
  • Rinse The Leaks

  • 9002 Rinse The Leaks
  • 9002 Rinse The Leaks
  • . обрезать концы с корнями. Обрежьте верхние несколько дюймов зеленых листьев и удалите все пожелтевшие или менее свежие листья. Нарежьте или нарежьте кубиками лук-порей и откиньте его на дуршлаг. Очень тщательно промойте лук-порей (он собирает в себе много грязи). Дайте им хорошо стечь.

  • Вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее высушенный лук-порей. Подождите, пока вода снова закипит, и считайте 30 секунд. Бланшированный лук-порей сразу же откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Дайте луку-порей хорошо стечь.

  • Дополнительно:  Чтобы быстро заморозить, положите высушенный лук-порей на противень и заморозьте его на несколько часов, а затем переложите в пакет или контейнер для морозильной камеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *