Пикантный острый перец с луком на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыОстрый перец впервые стали выращивать в Южной Америке. Благодаря португальским торговцам перец попал на Восток. В России его стали выращивать в 18 веке, называя «турецким перцем». Перец усиливает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. В кулинарии его применяют в свежем, засушенном, маринованном виде. Используют в качестве приправы для супов и горячих блюд, хорошо сочетается с овощными салатами.
Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Перец чили | 16 шт. = 240 г |
Репчатый лук | 110 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Для маринада
Вода | 250 мл = 250 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Столовый уксус 9% | 250 мл = 250 г |
Черный перец горошком | 15 шт. = 15 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
К перцу добавьте морковь, болгарский перец, красный лук.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Горький перец помойте в воде, отрежьте плодоножку и нарежьте на кусочки. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте полукольцами, чеснок нарежьте ножом тонкими дольками. Банки пастеризуйте на пару или в духовке. Крышки прокипятите в воде.
Шаг 1
Смесь овощей перемешайте и заполните стерильные банки.
Шаг 2
Приготовьте маринад: В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошек. Дайте закипеть в течение 4 минут. Влейте уксус и кипятите еще 2 минуты.
Шаг 3
Кипящим маринадом залейте перцы, закройте крышками. Банку переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
произвести впечатление
Маринованный острый перец выложите на тарелку, подавайте к мясным или рыбным блюдам.
Консервированный перец на зиму: лучшие рецепты
Содержание:
- Лучшие рецепты консервированного перца
- Болгарский перец с луком на зиму
- Рецепт горького перца на зиму
- Рецепт острого перца по-домашнему
Консервация на зиму – это приятная традиция во многих семьях. Консервирование позволяет сэкономить деньги зимой, разнообразить меню, сделать его более витаминизированным. Ведь, несмотря на тепловую обработку, в овощах и фруктах витамины сохраняются, пусть и не в полной мере. Консервированный перец – это вкусно и полезно. Лучшие рецепты со сладким и острым перцем будут представлены в этой статье.
Лучшие рецепты консервированного перца
Фото болгарского переца
Вкусный консервированный перец сделать очень просто. Для этого не нужно прикладывать каких-то особых усилий. Ниже представлено два быстрых рецепта с минимальным количеством составляющих.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Перец
Маринад (на 1 л. воды):
- Соль – 30 г;
- Сахар – 25 г;
- Уксус – 25 г;
- Перец черный – 10 горошин;
- Лавровый лист.
Приготовление
- Перец моют, очищают от семян и хвостика
- Теперь необходимо его размягчить. Для этого перец складывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят. Время, которое отводится на кипячение, зависит от типа перца (толщины стенок). Готовым его считают тогда, когда перчины станут мягкими, тогда огонь и выключают.
- Банки стерилизуют и раскладывают в них размягченный перец.
- Маринад обычно готовят из той воды, в которой варился перец. В литр этого отвара добавляют перец горошком, лавр, соль, сахар, а когда все закипит, еще и уксус.
- Банки с перцем заливают маринадом и закатывают. Остается лишь перевернуть их крышкой вниз и накрыть пледом до полного остывания.
Важно!
Для консервации лучше всего брать мясистый болгарский перец. Именно такой перец позволяет делать разнообразные виды консервации. Его можно закрывать в свежем виде, подвергать тепловой обработке – вкус такого перца лишь улучается, а не теряется, как в случае тонкостенных видов.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- Большой мясистый перец;
- Стебли сельдерея;
- Гвоздика;
- Лимонная кислота;
- Черный перец горошком;
- Сахар;
- Соль.
Приготовление
- Перец вымыть, нашинковать, очистить от хвостиков, семян и перепонок.
- Чтобы кусочки стали мягче, их кладут на сито и окунают в кипящую воду на пару минут, а затем сразу же достают.
- В банки с перцем насыпают по чайной ложке сахара, лимонной кислоты. Также необходимо добавить гвоздику (1-3 шт.) и черный перец (2-5 шт.), несколько кусочков черешков сельдерея.
- Теперь делается рассол. На литр воды берется 30 г соли. Когда жидкость закипит, а соль полностью растворится, его разливают в емкости под верх.
- Чтобы консервация хорошо хранилась, банки стерилизуют. Для литровых банок стерилизация длится 10-15 минут, для пол-литровых – 5-10 минут, а для 3-х литровых – 25-30 минут. По окончании процедуры можно закатать банки.
- После стерилизации емкости ставят дном вверх и заматывают плотной, теплой тканью на 24 часа.
Болгарский перец с луком на зиму
Есть множество рецептов консервированного перца, с обилием других ингредиентов. Ниже представлен вариант перца с луком. Такое блюдо имеет насыщенный аромат и необычный, приятный вкус.
Фото лечо из помидоров, перца, моркови и лука
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 30 шт.;
- Лук – 1,5 кг;
- Томатный сок – 1,5 л;
- Подсолнечное масло – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ст.;
- Укроп – 1 средний пучок;
- Петрушка – 2 средних пучка.
Приготовление
- Болгарский перец промыть, очистить от хвостика, семян и порезать кусочками. Кусочки могут быть любыми – дольки, колечки, полоски. Главное, чтобы они были не большими.
- Лук также очищается и шинкуется так, чтобы получилась соломка или колечки.
- В миску с перцем и луком наливается томатный сок, подсолнечное масло, добавляется соль, сахар.
- Миска ставится на средний огонь и смесь тушится 10 минут, после того как начнет кипеть.
- В тушеное блюдо добавляют уксус, укроп и петрушку (предварительно измельченные).
- Банки моментально закупоривают и переворачивают донышком вверх, а потом укрывают пледом до полного остывания.
Такой рецепт консервированного перца можно подавать как отдельную закуску. Он отлично подходит как дополнение к блюдам из картофеля и гречки.
Рецепт горького перца на зиму
Не только сладкий, болгарский перец можно консервировать на зиму, но и разные виды острого перчика. Знать, как делать в баночках горький перец на зиму должна каждая хозяюшка. Такой консервированный перец является самостоятельным блюдом, а также служит незаменимым ингредиентом для готовки первых, вторых блюд и разнообразных закусок.
Фото острого перца на зиму
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- Мелкий острый перец – 1,5 кг;
- Вода – 600 мл;
- Уксус – 600 мл;
- Соль – 90 г.
Приготовление
- Перец вымывается тщательно. Для этого его замачивают в тазу и несколько раз промывают, меняя воду, чтобы вся грязь в области хвостика была вымыта.
- Чистый перец в целом виде раскладывается в баночки.
Важно!
Чтобы консервация как можно дольше сохраняла свои вкусовые качества, ее необходимо хранить в темном, прохладном месте.
- Вода, уксус, соль мешаются в кастрюле и доводятся до кипения, а затем полученную жидкость остужают. Полученный рассол разливается в баночки с перцем.
- Теперь консервация накрывается крышками и стерилизуется 5 минут, а затем плотно укупоривается крышками.
Употреблять такой перчик можно отдельно или использовать как ингредиент блюд. С рисом, овсяной кашей можно ощутить всю полноту вкуса этого консервированного острого перца.
Рецепт острого перца по-домашнему
Острый перец любят многие, но сохранить его в свежем виде на зиму очень непросто. Чаще всего перец просто закрывают в банках, чтобы зимой лакомиться острыми плодами или добавлять их в супы и вторые блюда. Стоит отметить, что острый перец в консервации по большей части сохраняет жгучесть, поэтому нужно уметь его закрывать так, чтобы блюдо было вкусным и пригодным к употреблению.
Фото острого перца по-домашнему
Ингредиенты:
- Чили в стручках – 5 кг;
- Чеснок – 5-6 головок;
- Воды – 500 мл;
- Уксус – 500 мл;
- Подсолнечное масло – 500 мл;
- Соль – 60 г;
- Сахар – 25 г.
Приготовление
- Перец чистят от семян и плодоножек и откладывают. Но чистить нужно так, чтобы форма стручка не нарушалась – его можно разрезать только с одной стороны и лишь немного.
- В кастрюле кипятят вводу с сахаром, солью, подсолнечным маслом и уксусом.
Важно!
Чили – настолько острый перец, что при его чистке, резке можно с легкостью обжечь кожу рук. Именно поэтому все работы с этим перцем проводятся в перчатках!
- Когда маринад закипит, в него погружают перец и кипятят до тех пор, пока он не размягчится немного. Очень важно не переварить перец, иначе он станет разваливаться!
- Размягченный перец выкладывают в миску и в каждый стручок кладут по зубчику чеснока.
- Теперь остается уложить перец в банки, залить маринадом, что остался от варки перца, и накрыть крышками.
- Консервация стерилизуется 7-10 минут, а затем закатывается.
Острый и сладкий перец – это полезные овощи, которых очень не хватает в свежем виде в холодный период года. Консервация позволяет кушать пусть и не свежий, но все же полезный перец зимой и получать из него питательные вещества. Хозяюшкам необходимо лишь отобрать для себя самые лучшие, любимые рецепты, чтобы радовать домочадцев вкусными блюдами ежегодно.
Видео – Хранение и консервирование перца
youtube.com/embed/8yog_jq7lVA?rel=0&showinfo=0&iv_load_policy=3&modestbranding=1″ frameborder=”0″ allowfullscreen=””>
Зеленый перец и острый перец можно хранить на зиму различными способами: замораживанием, сушкой и консервированием. Этот сегмент демонстрирует, как легко сохранить перец, чтобы вы могли оживить свою кухню в течение многих месяцев.
Произведено Департаментом коммуникаций Канзасского государственного университета. Для получения дополнительной информации посетите наш веб-сайт по адресу: http://www.kansasgreenyards.org
9.0010 Transcript:
Хранение перца
В конце лета или в начале осени, когда в вашем саду много перца, вы можете рассмотреть различные варианты хранения или консервирования перца для использования зимой. Три различных метода, которые вы можете использовать для хранения перца, включают замораживание, сушку или различные виды консервирования.
Что касается болгарского перца, то одним из самых простых способов является его заморозка. Лучше всего их вымыть, снять верхушки, вытащить семена, а затем либо нарезать их ломтиками, либо нарезать на мелкие кусочки, которые впоследствии можно использовать в различных блюдах.
Болгарский перец не нужно бланшировать перед замораживанием. Таким образом, вы можете просто нарезать их до нужного вам размера, а затем положить в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Как только вы заморозите сладкий перец, а затем разморозите, он больше не будет хрустящим. Таким образом, вам нужно планировать использовать их в приготовленных блюдах.
Вы также можете поджарить перец, поместив его в духовку и поджарив. Затем их можно нарезать и заморозить.
Многие виды острого перца можно легко высушить. Если вы выращиваете очень острые перцы, такие как тайский перец чили или кайенский перец, они могут начать естественным образом сохнуть на растении. Или, когда вы срываете их после того, как они стали красными, желтыми или оранжевыми, и оставляете их на столешнице, они высохнут естественным путем.
Другие виды острого перца можно сушить с помощью дегидратора или помещая в печь при очень низкой температуре. После того, как перцы полностью высушены и станут хрустящими, вы можете измельчить их и использовать в качестве перцовых хлопьев, или вы можете измельчить их мельче и использовать в качестве порошка чили.
У острого перца большая часть тепла хранится в семенах и мембране. Итак, если вы хотите уменьшить остроту сушеного перца чили, вам нужно удалить семена, а затем измельчить мякоть перца чили только после того, как он высохнет. Удаление стеблей — важная вещь, но это можно сделать до или после сушки.
Другой вариант приготовления перца — поместить его в дегидратор, а затем восстановить, замачивая в теплой воде перед использованием.
Можно консервировать все виды перца. Вы можете приготовить маринованные перцы как со сладким перцем, так и с острым перцем. Вы можете сделать жареный перец, а можете его в немаринованном виде. Или вы можете превратить свой перец в восхитительную приправу или сальсу, или даже желе из острого перца или масло. Все это отличные варианты консервирования перца.
Этот очерк подготовлен совместно с Ребеккой МакМэхон, агентом по исследованиям и развитию садоводства Канзасского государственного университета, округ Седжвик. Для получения дополнительной информации посетите местный окружной офис или посетите наш веб-сайт KansasGreenYards.org.
Как жарить и замораживать перец на зиму
Чтобы заморозить перец, вам нужно всего лишь заморозить его. Болгарский, острый или сладкий перец не нужно варить, готовить на пару или бланшировать каким-либо образом перед замораживанием, поэтому, если вы самопровозглашенный ленивый перец, перец — ваши друзья по сохранению.
Сегодня вам придется быть со мной поосторожнее, потому что хотя я и говорю о том, чтобы запечь перец и засунуть его в морозильник, я *думаю* не об этом.
Видите ли, мои перцы жареные и замороженные, а это значит, что я думаю о следующих вещах, которые мне нужно сохранить и приберечь до зимы; картофель, сладкий картофель, лук, морковь, свекла, капуста, кабачки . .. Практически каждый овощ, который я выращиваю в своем саду, каким-то образом сохраняется или консервируется.
Из-за этого у меня развилась знаменитая осенняя подергивание глаз.
Это красный уровень готовности к чрезвычайным ситуациям, обычно встречающийся только у белок.
ОК, если вы по какой-либо причине не любите замораживать, если у вас есть пучок красного перца, СЕЙЧАС ВРЕМЯ пересмотреть ЭТОТ ПОСТ, ОТПРАВЛЕННЫЙ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ НАЗАД!
Вместо замораживания красного сладкого перца вы можете высушить его, а затем перемолоть В ПАПРИКУ!
Но вернемся к вам. Вы хотите сохранить немного красного перца, известного как стручковый перец, не так ли? Есть несколько способов сохранить их, но мой любимый — это обжарить их, а затем заморозить, так что давайте начнем с этого.
Содержание
Запекание красного перца
Это мой любимый способ консервирования перца, главным образом потому, что я очень люблю огонь. Плюс, конечно, обжаривание перца до обугливания кожуры придает ему восхитительный поджаренный дымный вкус, который идеально сочетается со сладкой мякотью.
- Возьми свой красный перец. Вымойте и ополосните их.
- Положите перцы на кухонное полотенце и полностью высушите их, прежде чем обугливать.
3 способа запекания перца
- ЖАРИТЬ перец в духовке.
- ГАЗОВАЯ ПЛИТА ПЛАМЯ обугливается на плите.
- Барбекю на сильном огне.
- БРОЙЛИНГ : Поместите перцы на противень (они выпустят немного сока) и поместите их в духовку так, чтобы верхняя часть перцев находилась примерно в 4 дюймах от жаровни. Жарьте, переворачивая перец по мере необходимости, чтобы все стороны равномерно обуглились
- ГАЗОВАЯ ПЛИТА : Установите газовую горелку на низкий/средний уровень и положите промытый перец прямо на решетку. На одной решетке можно запечь до 4 перцев.
Эти перцы не готовы. Они в самом начале своего обжаривания.
- Жарьте перец (в духовке, на гриле или на плите), пока вся кожица перца не почернеет. Как только вся сторона обуглена, поверните ее, чтобы обжечь следующую сторону.
- Когда все стороны подрумянятся, снимите их с огня и положите все перцы в миску с тарелкой сверху или в другую термостойкую емкость для приготовления на пару.
У ВАС ЕСТЬ ЧУГУННЫЕ РЕШЕТКИ? Вот как я сохраняю свои чугунные решетки черными.
Этот ПАР облегчает снятие кожуры с перца. Грязно, но легко.
СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ ПОТРЕБОВАНИЮ УСКОРИТЬ РАБОТУ, ПРОМЫВАЯ ПЕРЦЫ🌶 ПОД ВОДОЙ.
Вы потеряете весь вкус, над которым работали, обуглив перцы.
Тебе захочется. На полпути к первому перцу вам захочется взять его, отнести к крану и засунуть под проточную воду. Делать. Нет.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ . Держите под рукой скребок для скамейки и очищайте столешницу после каждого перца.
- Когда перец достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, протрите кожуру пальцами или бумажным полотенцем. Будет грязно. НЕРЯШЛИВЫЙ. Но не поддавайтесь желанию смыть кожицу водой. Вы смоете весь аромат, который только что создали при обжаривании.
- Очистив перцы от кожуры, нарежьте их ломтиками, удалите семена и мембраны и положите в миску.
Лоток для заморозки
Лоток для заморозки — это место, где вы берете все, что вы замораживаете, в данном случае перцы, и кладете их на выложенный бумагой лоток, убедившись, что они не касаются и не замораживают их.
Таким образом, когда они будут заморожены и готовы к упаковке, у вас будут отдельные порции или кусочки, которые не слипнутся и не слипнутся в морозильной камере. Их легко вытаскивать по одному.
Заморозка в лотке — ОТЛИЧНЫЙ метод для отдельных шариков теста для печенья, ломтиков бекона и почти всего, что можно заморозить.
- Обсушите очищенные перцы бумажным полотенцем и положите их на противень или тарелку, застеленную вощеной бумагой. Заморозить.
- Когда перцы полностью заморозятся, стряхните весь скопившийся лед и положите их все в мешочек или стеклянный контейнер для хранения, а затем снова поместите в морозильную камеру для хранения.
Когда вам захочется жареного перца, вы можете просто взять его из пакета в морозильной камере, каждый будет отдельным и легко достается.
СОВЕТ Лучший способ приготовить замороженные овощи – приготовить их из замороженного состояния. Не позволяйте им оттаивать перед приготовлением. Это позволяет быстро избавиться от воды в овощах в кастрюле или на сковороде и помогает им сохранить лучшую текстуру, когда вы их готовите.
Как заморозить перец
Хорошо, предположим, вы не любитель обугленных перцев или у вас нет времени их обугливать. Без проблем. Вы можете заморозить перец, не делая этого.
** Острый перец можно заморозить целиком. Просто вымойте и высушите их, прежде чем положить в пакет в морозильную камеру.
- Вымойте и высушите перец.
- Отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и удалите семена и мембрану.
- Перец нарежьте ломтиками, нарежьте кубиками или оставьте целыми половинками и заморозьте на противне.
- После заморозки положите кусочки перца в пакет или стеклянный контейнер для морозильной камеры.
Я рад, что только что написал это, потому что, как я уже упоминал, я поджарил все свои перцы, но у меня есть любимый рецепт супа, который требует 1 нарезанного кубиками красного перца. Я делаю это зимой ВСЕ время, поэтому я собираюсь взять 4 самых свежих перца, которые я собрал, нарезать кубиками и упаковать их.
Когда наступает зима и я готовлю суп, я могу просто взять из морозилки пакетик с 1 нарезанным кубиками перцем и добавить его в суп.
Суп, между прочим, на огненном бульоне, с начинкой из овощей, нескольких острых перцев и итальянской колбасы. Это вкусный суп с начинкой на зиму.
РЕКОМЕНДАЦИЯ КНИГИ: Если вам не нравится консервирование (потому что да, это немного больно, а для некоторых людей это пугает), книга Кристал Шмидт Freeze Fresh превосходна. В нем показано, как заморозить практически любые овощи, которые вы можете выращивать, а также есть идеи рецептов.