Как сохранить овощи на зиму в квартире: Как хранить овощи на зиму в квартире – секреты умных хозяек, не имеющих погреба

Как хранить овощи на зиму в квартире – секреты умных хозяек, не имеющих погреба

Как сберечь урожай овощей садоводам, не имеющим погреба. Лук, морковь, картофель, чеснок, свёкла требуют особой сноровки для долгого хранения в квартире. При неправильном хранении они могут либо высохнуть, либо прорасти и сгнить. Что делать с овощами, чтобы сохранить их в квартире на зиму, разобрался Сиб.фм.

Хранение картофеля

Идеальная температура для картофеля 4-7 градусов, картошка любит тёмные и сухие места. В квартире это обычно утеплённый балкон или лоджия. Перед хранением клубни необходимо просушить, и смести с них остатки земли. Это предотвратит загнивание в будущем. Важно осмотреть картофель на предмет больных или испорченных плодов, их следует выкинуть.

Идеальным для хранения послужит мешок из нетканого полотна или мешковины или коробка, которая пропускает воздух. Картофель может соседствовать со свёклой, она будет впитывать влагу соседа, за счёт этого не будет высыхать.

Чтобы не дать развиться гнили, картофель можно обложить свежими листьями полыни или рябины. Если же гниль появилась, то картофелину следует выкинуть, а соседние с ней первыми использовать в готовке.

Хранение моркови

Морковь, как и картофель, должна храниться при низкой плюсовой температуре, идеально подойдёт балкон или лоджия. Но вот хранить её вместе с картофелем не рекомендуют.

Можно сложить корнеплоды в ящик или мешок из-под сахара, засыпать опилками или луковой шелухой и укутать старым одеялом. Срок хранения моркови не более 100 дней.

Хранение свёклы

При комнатной температуре свёкла будет храниться не больше недели. Чтобы сделать запас на зиму, корнеплоду нужна температура 1-4 градуса тепла и высокая влажность. Выше мы уже писали, что она хорошо соседствует с картофелем. Её также требуется предварительно высушить и очистить от земли.

Хранение лука

Лучшее место для лука в квартире — антресоль, утеплённый балкон или лоджия. Главное, чтобы было сухо, и имелся доступ к воздуху.

Бабушкин метод — складывать луковицы в колготки или чулки работает до сих пор.

Для хранения подходят крупные луковицы, без внешних повреждений. Мелкие в первую очередь должны использоваться в приготовлении пищи. Горькие и сладкие сорта, белый и красный лук следует хранить отдельно.

Хранение чеснока

Чеснок лучше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла. Его, также, как и лук, можно хранить в чулках и колготках, подвешивая под потолком. Часто головки лука вплетают в связки и тоже подвешивают. Он может храниться и в комнатной температуре, но не так долго. Некоторые хозяйки используют способ парафинирования. Головки лука опускают в расплавленный парафин (можно разогреть в кастрюле), так он не высыхает.

Хранение капусты

Кочаны можно хранить в холодильнике, предварительно очистив их от внешних листьев и обернув в полиэтиленовую плёнку. Они способны прожить там до 3-х месяцев. Также можно хранить капусту на балконе.

Напомним, ранее Сиб.фм рассказывал о самом вкусном рецепте самогона из домашних яблок.

А также читайте рецепт самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму в банке.

Как хранить овощи дома / И подготовиться к зиме – статья из рубрики “Как хранить” на Food.ru

Как правильно хранить продукты

Проблема хранения овощей дома актуальна независимо от того, увлекаетесь ли вы садоводством, есть ли у вас дача, щедрые родственники, или вы закупаетесь на рынках впрок. Все дело в пользе, которую дают нашему организму местные сезонные овощи: в них больше витаминов и микроэлементов. К тому же они всегда дешевле импортных продуктов в зимние месяцы. Сохранить местный урожай можно и дома, главное следовать несложным рекомендация и знать, как хранить правильно в холодильнике, погребе или кладовке.

  • Храните овощи отдельно от фруктов. Яблоки, бананы, абрикосы, груши содержат этилен. Благодаря этому элементу у фруктов и есть возможность самостоятельно дозревать дома после сбора. Это очень удобное свойство, но, выделяясь этилен может испортить овощи, которые лежат рядом. Также отдельно от других овощей нужно хранить помидоры, перцы и картошку: эти овощи тоже содержат этилен.

  • Выберете тару. Лучше всего подходят пластиковые контейнеры, картонные коробки, тряпичные мешки и большие пакеты из вощеной бумаги. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить овощи не стоит: в них быстро создается парниковый эффект. И ни в коем случае не используйте закрытые контейнеры, так как хранить в них долго нельзя: еда просто «задохнется».

  • Подготовьте плоды к хранению. Чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше, нужно их подготовить. У моркови, свеклы, редиса, репы нужно убрать всю ботву: она может спровоцировать гниение и пересыхание корнеплодов. Другое важное правило касается всех овощей: их не нужно мыть перед хранением. Несмотря на то что чистые овощи выглядят более эстетичными, влажность может ускорить процесс порчи продукта. Картофель, морковь и другие корнеплоды даже нередко советуют хранить в больших ящиках, присыпав землей.

  • Организуйте место. Укладывая овощи на хранение, старайтесь сделать так, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу. Это убережет плоды от порчи и гниения. Принцип не всегда получается соблюдать в случае с холодильником: в нем, как правило, недостаточно места. Также не забудьте о пищевом соседстве и отсортируйте овощи.

  • Следите за температурой и влагой. Самые главные факторы, влияющие на сохранность. Как правило, большинство овощей не могут долго храниться в холодильнике из-за того, что домашние охладительные приборы не способны создать оптимальные условия. А хорошо выбранный режим позволяет дольше сохранять свежесть, спасет от порчи и протухания. При этом, нужно помнить, что технология и режим хранения овощей для разных видов отличаются.

  • Держите в темноте. Большинство свежих овощей, особенно корнеплоды, плохо переносят свет. Содержащиеся в них витамины очень чувствительны к свету. Исключение — бахчевые. Арбузы или патиссоны могут выдержать на свету максимально долгие сроки, а тыква даже нередко служит декором в помещениях.

Сколько хранить овощи

Картофель следует хранить при температуре +2-3 градуса в помещении с влажностью около 80%. Сроки хранения свежего картофеля в правильных условиях могут варьироваться в промежутке от 3 до 10 месяцев.

Оптимальная температура для моркови — 0-2 градуса Цельсия, и ей нужна очень высокая влажность: 80-90%. Нарушение этого баланса негативно скажется на состоянии овощей: они будут подсыхать. Максимальный срок хранения моркови — год в погребе, а в холодильнике — 2-3 месяца.

Белокочанная капуста способна легко переносить даже мороз и может хорошо себя чувствовать при температуре до -1 градуса. Оптимальная влажность для хранения этого овоща — около 90%. Стоит помнить, что капусту лучше не держать дольше 2-3 месяцев и при этом регулярно перебирать велки: в них могут остаться паразиты с грядок, которые значительно подпортят ваш урожай.

Кабачки способны храниться 4-5 месяцев в температуре 2-4 градуса, но влажность не должна превышать 85-86%, иначе овощи быстро испортятся.

Лучшая температура для лука — от -1 до +4 градусов и с влажностью 70-75%. В таком режиме лук может храниться около полугода. Также лук вполне успешно пролежит до нескольких месяцев в холодильнике. Главное — дать луковицам достаточно пространства для циркуляции воздуха, это поможет избежать гниения.

Чеснок прекрасно хранится при температуре от -2 до +2 градусов, поэтому его можно оставить на зиму в погребе или положить в холодильник. Самое главное — сделать так, чтобы резкий запах не распространялся на другие продукты. Сроки его комфортного пребывания колеблются от 4 до 8 месяцев.

Томаты не получится долго сохранить в погребе или в квартире, однако продлить жизнь плодам после сбора урожая можно. Так как хранить помидоры лучше при температуре +12…+15 градусов, им лучше подходит прохладное и в меру влажное место (около 80%). Идеально для этого подойдет холодильник, особенно нижние полки. Но и при таком режиме томаты вряд ли смогут радовать вас дольше 2-3 недель.

Где хранить овощи

Адекватно оценивайте полезную площадь своей квартиры. Не нужно закупать картошку больше 5-10 килограммов, если у вас нет чулана или кладовки или отдельного холодильника, который используется только для хранения долгосрочных припасов. Это приведет к тому, что овощи просто сгниют.

Идеальные условия для хранения — погреб или кладовка. В таких помещениях поддерживается правильная температура и влажность, и продукты дольше остаются свежими. Кроме того, в таких помещениях достаточно места для хранения овощей: здесь легко разместить большое количество необходимого.

Хранение на балконе или лоджии — спорный вариант. С одной стороны, это место на котором удобно хранить большие мешки и ящики: они не мешают и не занимают пространство кухни. С другой, если на вашем балконе не продумана система терморегуляции, то зимой там будет очень холодно, а летом — очень жарко. Ни то, ни другое не сказывается положительным образом на качество хранения. Поэтому, прежде чем размещать овощи на балконе, оцените погодные и климатические условия вашего региона.

Если у вас есть желание продлить сроки хранения овощей максимально долго, при этом нет места для большого количества заготовок, стоит задуматься о заморозке и сушке сезонных продуктов.

Как замораживать овощи

Есть мнение, что замороженные овощи лишены полезных свойств, так как низкая температура губительно влияет на витамины и питательные элементы. Однако это не совсем так. Метод шоковой заморозки в холодильнике помогает спасти как можно больше важных микроэлементов. Ученые-технологи объясняют это тем фактом, что овощ, сорванный с грядки, уже в первые часы начинает терять полезные вещества. Особенно быстро уходит витамин C: овощи расщепляют его для того, чтобы поддерживать живые клетки.

Калифорнийская исследовательница Диана Баррета установила, что за неделю хранения шпинат теряет 100% витамина C, содержащегося в его составе. А вот заморозка только что собранного урожая помогает затормозить процессы окисления. Так, замороженный шпинат теряет в морозилке всего 30% витамина С.

Лучше всего заморозку переносят кабачки, помидоры, зеленый горошек, болгарский перец, морковь и фасоль. Их легко можно доверить морозильной камере холодильника. А вот лук, огурцы, редис, чеснок, картофель и салат не переносят холод: их текстура и вкусовые свойства в морозилке не сохраняются.

Как хранить замороженные овощи

Для этого хорошо подойдут контейнеры с крышами или зип пакеты. Обязательно подписывайте дату заморозки — вы сможете контролировать сроки годности.

Как сушить овощи

Еще один эффективный метод — сушка. Считается, что этот способ значительно бережнее заморозки, так как хранить в сушеном виде означает сохранить максимальное количество полезных веществ. Кроме того, после сушки овощи значительно теряют в объеме: их удобнее хранить в небольших тканевых мешках или коробках, они не занимают много места и транспортабельные, чем свежие плоды.

Сушить овощи дома можно несколькими способами. Чаще всего хозяйки используют плиту, дегидраторы, то есть электросушилки, и естественную сушку на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

При естественном методе сохраняется максимальное количество полезных элементов, однако сама сушка может длиться несколько дней и даже недель: все зависит от температуры воздуха на улице и количества влаги. Процесс дегидратации в специальных приборах проходит значительно быстрее и позволяет добиться результата в рекордно быстрые сроки: за 8-12 часов, в редких случаях — за 24-26 часов. Лучше всего для сушки подходят картофель, свекла, морковь, лук, перец, а также зелень.

Чтобы подготовить овощи к сушке, их нужно нарезать тонкими слайсами, зелень — мелко. Затем разложить на отдалении в несколько сантиметров друг от друга, так чтобы плоды не соприкасались. Как только ваша нарезка будет сухой и хрустящей, можно собирать и складывать в темное прохладное место или в холодильник.

Что можно сделать?

Хорошо подготовиться к зимнему сезону: запланировать количество припасов, которые вы хотите хранить и рассчитать пространство, где можно будет сделать это максимально безопасно. Старайтесь не преувеличивать реальные возможности вашей жилплощади: сделав ошибку, вы рискуете потерять значительное количество урожая. Учитывайте и сроки: даже в идеальных условиях любая еда рано или поздно испортится.

Читайте также

  • Как хранить специи, чтобы они не теряли вкус и аромат

  • Пастеризация или стерилизация. Какой способ обработки продуктов выбрать

  • Как хранить грибы в домашних условиях

Хранение овощей на зиму – дом и семья

Алма Коупленд, экономист по домашнему хозяйству
Ресурсы TEAM

Тыквы, зимние тыквы и корнеплоды можно легко хранить на зиму. Даже жители квартир могут успешно хранить некоторые овощи даже на часть зимы в квартире/квартире. Если овощ любит место для хранения в холодильнике, сжатие его в холодильнике может быть полезным планом.

Тыквы и кабачки:  Для успешного хранения эти овощи должны быть зрелыми и иметь твердую кожуру. Если вы не можете легко вонзить ноготь в кожуру, тыква готова к хранению. Желательно оставить тыквы в саду, пока кожура не затвердеет, а затем положить их на хранение. Если вы должны принести их раньше, оставьте их при комнатной температуре на несколько недель, пока кожура не затвердеет. Хранить в прохладном помещении при температуре 10°C (50°F) с низкой влажностью и в сухом месте.

Созревающие тыквы:  Зеленые тыквы созреют под воздействием солнечного света, тепла и времени. Просто выполните следующие действия:

  1. Выньте тыкву из пластыря и смойте грязь.
  2. Место на теплой солнечной террасе или патио.
  3. Их также можно занести внутрь. Если вы приносите их внутрь, убедитесь, что там хорошая циркуляция воздуха, чтобы свести к минимуму вероятность плесени и гниения.
  4. Поверните тыкву самой зеленой стороной к солнцу.
  5. Время от времени поворачивайте тыкву, чтобы солнечные лучи попадали на более зеленые части тыквы.
  6. Если оставить тыквы на открытом воздухе, занесите их на ночь, чтобы температура тыквы была выше.

Лук  как холодное, сухое хранилище. Выкопайте их перед сильными морозами и тщательно высушите. Это можно сделать, повесив их в сарае или гараже или разложив на улице в жаркие ветреные дни. Коммерческие производители выкапывают луковицы и высушивают их, а затем обдувают горячим сухим воздухом, чтобы убедиться, что они быстро и полностью высохли. После сушки лук хранят при температуре 1°C (34°F) в очень сухих условиях. Картофель лучше всего хранится при низких температурах, но не ниже 2,5°C (36,5°F). Более низкие температуры заставляют картофель превращать крахмал в сахар, в результате чего картофель становится сладким на вкус. Прежде чем положить картофель на хранение, храните его около двух недель при температуре 13°C (55°F) во влажных условиях. Картофель необходимо хранить в темноте, так как даже небольшое количество света может привести к его горчинке.

Через две недели при низких температурах их можно хранить в темноте при температуре от 2,5 до 4,5°C (от 36,5 до 40°F) и при высокой влажности. Более высокие температуры позволяют клубням прорастать, а низкая влажность вызывает обезвоживание.

Репа, морковь, пастернак и свекла  требуются близкие к нулю температуры от 0 до 2,5°C (от 32 до 36,5°F) и высокая относительная влажность. Они любят холод и сырость. Некоторые люди помещают чистые, зрелые овощи в слегка влажный торфяной мох или полиэтиленовые пакеты. Если вы храните картофель и корнеплоды вместе, поместите картофель на полку, где температура будет на несколько градусов выше, а корнеплоды на пол (более холодное место).

Источник:  Hort-Hints III , Extension Division, Университет Саскачевана.

Распечатать 🖨

Опубликовано администратором

Posted in Пищевые навыкиTagged морковь, Осень, Замороженные, Лук, тыквы, Тыква, Хранение, Репа, Зима

Как хранить корнеплоды Дешевый и простой способ –

Сохранение изобилия урожая для зимнего дефицита не должно быть сложным или кропотливый. Самый простой способ хранения продуктов – хранение фруктов и овощей в холодильной камере. Холодное хранение, иногда называемое «подвалом корней», легко и доступно любому.

Даже те, кто живет в квартире, могут успешно хранить некоторые продукты на зиму, приложив немного изобретательности. В первый год замужества я купил 50-фунтовый мешок картофеля и 25-фунтовый мешок лука для хранения — в сезон сбора урожая, когда цена была хорошей. Ставлю картошку на балконе нашей квартиры. В декабре, когда ударили первые похолодания, картошка превратилась в жидкость. Я узнал, что условия хранения лучше всего в помещении, где можно контролировать температуру. Мы купили еще один мешок картошки и спрятали ее во внутреннем шкафу, где не было вентиляции. Это было успешно.

Лучшими овощами для хранения в холодильнике являются двулетние овощи, которые выбрасывают свои семенные стебли во второй сезон. Они запрограммированы на зиму, чтобы посеять следующей весной. Овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, морковь, свекла, чеснок и лук, отлично подходят для хранения в холодильнике или корневого погреба. Другие культуры, которые можно хранить таким же образом, включают репу, зимние кабачки, такие как тыквы, кабачки-спагетти, картофель и сладкий картофель, и многие другие.

Есть несколько шагов, которые вам нужно предпринять, чтобы ваша еда продлилась до сезона.

Этапы успешного хранения фруктов и овощей в холодильнике

1. Найдите подходящее место.

Если у вас уже есть корневой погреб, вам повезло. Если вам нужно импровизировать, вам нужно найти подходящую комнату в вашем доме. Избегайте помещений с вентиляцией для центрального отопления. Избегайте гаражей и неотапливаемых подъездов или балконов, если в вашем районе бывают морозы. Идеальная комната была бы ниже уровня земли, в углу вашего подвала. Вам нужно пространство, которое остается прохладным, но не замерзает, может оставаться неотапливаемым и иметь относительно стабильный уровень влажности. Вы же не хотите, чтобы холодильное помещение или погреб были слишком сухими.

2. Подготовьте систему вентиляции или притока воздуха.

Это не обязательно, но вы добьетесь большего успеха, если сможете проветривать эту комнату наружу. По мере созревания плодов накапливаются газы и влажность. Вы хотите, чтобы хранилище яблок вентилировалось вдали от других хранилищ фруктов и овощей, если это возможно. Кроме того, озимые культуры, такие как капуста и репа, могут выделять соединения с запахом серы, поэтому хорошая вентиляция поможет уменьшить это. Если вы можете обеспечить обмен воздуха, вы улучшите долговечность продуктов, хранящихся в холодильнике.

3. Избегайте попадания влаги на продукты.

Храните продукты таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к продуктам. Например, подвешивание мешков с луком или мешков из-под картофеля, размещение тыквы на полке, а не штабелирование. Чем больше циркуляция воздуха, тем дольше срок хранения. Исключением могут быть корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа и брюква. Их часто рекомендуют хранить во влажном песке или опилках внутри бочки или большого деревянного ящика. Слегка влажные опилки помогут сохранить эти корнеплоды свежими без холодильника.

4. Очистите продукты, чтобы они не испортились.

Кабачки следует вымыть или протереть раствором хлорной извести перед помещением в подвал, чтобы предотвратить преждевременную порчу. Чтобы очистить корнеплоды, дайте им высохнуть в один слой, пока они не высохнут снаружи — при осмотре на них не должно быть пятен влаги. Затем стряхните лишнюю грязь. Для лука и чеснока внешняя обертка может оторваться от грязи. Все в порядке. Для картофеля, моркови и свеклы просто стряхивайте грязь. Плоды деревьев должны быть удалены от любых поврежденных плодов, как синяков, парши, так и любых повреждений насекомыми. Используйте поврежденные фрукты в соусах, сидре или джемах, во всем, что приготовлено или консервировано. Храните только идеальные, неповрежденные и безупречные фрукты.

5. Храните каждый овощ в соответствии с его потребностями.

Яблоки и груши можно хранить в ящиках. Они выделяют газы, которые делают овощи горькими по мере их созревания. Я храню эти коробки на столе за пределами моей холодильной камеры, подальше от других овощей. Традиционно они были одним из основных фруктов для хранения корнеплодов, но в домашних условиях рекомендуется хранить их отдельно от корнеплодов и кабачков. По возможности используйте меньшие контейнеры для хранения, ящик с яблоками легче регулярно сканировать и сортировать на предмет порчи, чем, скажем, мусорный бак.

Вы можете хранить зеленые помидоры в конце сезона рядом с яблоками в холодильнике, и яблоки будут стимулировать созревание помидоров и продлевать сезон свежих помидоров. Я всегда снимаю с растений томатов зеленые помидоры за ночь до того, как ожидаются первые смертельные заморозки. Затем я храню помидоры в неглубоких ящиках рядом с яблоками и слежу за их спелостью или порчей. Часто я могу наслаждаться свежим помидором через месяц или больше после нашего первого смертельного мороза. Теперь помидоры не будут храниться всю зиму, но это интересный способ продлить осеннее изобилие и воспользоваться естественным газом созревания яблок при хранении.

6. Надлежащим образом сушите каждый овощ перед хранением

Не пропустите этот шаг. Вяление придает овощам более жесткую кожуру, устойчивую к бактериям, вызывающим порчу. Он запечатывает продукты и сушит внешний слой. Для каждого овоща требуется свой протокол закаливания. Ознакомьтесь с одним из приведенных ниже ресурсов, чтобы узнать подробности о каждом виде овощей или фруктов.

7. Периодически перебирайте овощи на складе, отбраковывая испорченные.

При использовании корневого погреба для хранения овощей на зиму происходит их порча. В отличие от овощей, которые путешествуют на большие расстояния и обрабатываются радиацией и фумигацией для предотвращения порчи, продукты, выращенные дома и на месте, более полезны для здоровья и содержат живые питательные вещества. Даже если вы не сертифицированы, ваша домашняя продукция ближе к органическому садоводству, чем обычная, и в течение осеннего и зимнего сезонов будет некоторая естественная порча. Те же качества, которые делают вашу домашнюю продукцию питательной для вас, делают ее привлекательной для бактерий, вызывающих плесень.

Раз в неделю проверяйте свой склад на наличие порчи, прежде чем она выйдет из-под контроля, и планируйте продукты, которые начинают портиться, в меню на неделю. Из моркови или кабачка можно вырезать небольшое пятнышко плесени, а оставшуюся часть использовать в супе или рагу — блюде, которое будет доведено до кипения.

Если он сильно выйдет из-под контроля, выбросьте его. Плесень придаст еде вкус и запах. Не ешьте его и не кормите им животных.

8. Планируйте свои приемы пищи, ориентируясь в первую очередь на свежие фрукты и овощи, хранящиеся в погребе.

У вас есть консервированные персики и яблочный соус, сушеные овощи, яблоки и груши, морковь и кабачки, хранящиеся в корнеплодах. Сохраните сухофрукты и овощи на потом в течение сезона. Они прослужат дольше всех ваших продуктов, особенно в герметичных контейнерах с крышкой. Просто держите пластиковые ведра подальше от цементного пола. Консервированных фруктов и овощей должно хватить на год или больше. Джемы и соленья будут храниться дольше. Сначала используйте продукты, хранящиеся в холодильнике.

Если ситуация начинает выходить из-под контроля, вы можете превратить продукты из холодильника в высушенные продукты в дегидраторе, чтобы продлить срок хранения. Или сделайте зимнее консервирование, когда включите плиту, чтобы поддерживать на кухне комфортную температуру.

Как долго фрукты и овощи будут храниться в корневом погребе?

Срок годности варьируется. Если вы правильно вылечили свои продукты и хранили их наилучшим образом, но без холодильника, вот срок жизни овощей в холодных погребах.

Яблоки – до Рождества

Груши – ноябрь, в зависимости от сорта груши часто портятся от сердцевины наружу, поэтому снаружи они могут выглядеть нормально, но внутри они начали темнеть. Используйте их до ноября, когда это возможно.

Капуста — февраль — заверните их по отдельности в газету и храните в ящике. Внешние листья могут увядать, но внутренние листья останутся свежими.

Зимний редис, морковь и свекла, хранящиеся в песке или опилках – с января по март. Они пришлют зеленые вершины. Заставьте их храниться дольше, съев сначала более мелкие. Вы можете посадить остатки в апреле или мае, чтобы вырастить семена.

Зимний кабачок – с февраля по июнь, зависит от сорта и степени пролечки. Летних кабачков вроде гигантских кабачков хватит до февраля!

Картофель – март – начнут прорастать, но ростки еще можно срезать и есть картошку. Или можно посадить.

Лук. Они начнут прорастать в марте. Используйте зеленую ботву и лук. Вы можете посадить их и позволить им цвести для семян следующей осенью.

Чеснок, хранящийся в косах — они хранятся дольше, если их хранить при комнатной температуре, но если вам нужно поместить их в холодную комнату, они прорастут в апреле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *