Как сохранить ранетки на зиму свежими: Как хранить ранетки на зиму в домашних условиях

Содержание

Как хранить ранетки на зиму в домашних условиях

Maria_Ivanova22 – Ноя 18th, 2020

Категории: Как хранить

Ранетки относятся к осенне-зимнему сорту, и вполне подходят для хранения на протяжении всей зимы. Они очень стойкие, поэтому соблюдая все необходимые правила, удастся уберечь райские яблочки до самой весны.

Ингредиенты: ранетки
Время для закладки: Осень

Опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать важными советами, чтобы все сделать правильно в процессе хранения ранеток в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Распространенные способы хранения ранеток на зиму
  • 2 Как хранить ранетки на зиму в свежем состоянии

Распространенные способы хранения ранеток на зиму

Для начала стоит учесть то факт, что очень трудно найти человека, которому нравиться кушать ранетки в свежем, то есть не переработанном виде. Они бесспорно очень сочные и вкусные, но слишком маленькие. Есть их, как бы, неудобно. Поэтому существует масса разнообразных способов заготовить ранетки на зимний период. Они, как обычно, все фрукты, являются отличной основой для компота, джема, варенья, повидла. Можно даже сделать пастилу из райских яблочек.

Самый Простой Рецепт / компот из Ранеток:

См. видео: «Варенье из ранеток дольками на зиму» от канала «Ларец позитивчика))»:

С ранеток получается вкусный сок. Их можно вялить, мочить, консервировать, сушить и прочее. То есть ранетки позволяют отлично разгуляться кулинарной фантазии хозяек. Некоторые даже замораживают яблочки в целом виде. Рецепты заготовок на зиму из яблок подойдут и для ранеток.

 

Как хранить ранетки на зиму в свежем состоянии

В случае принятия решения – хранить райские яблочки не переработанными, стоит помнить всего несколько важных правил. Важно упомянуть, что такое ценное сбережение отлично подойдет для изготовления свежего сока.

Опытные садоводы делают акцент на том, что ранетки, как и все яблоки, хранятся почти в одинаковых условиях (в зависимости от сорта). Для хранения ранеток важно не пренебрегать несколькими правилами.

  1. Желательно собирать плоды аккуратно, оставляя хвостики. Упавшие фрукты на землю, хранить до весны нельзя.
  2. После, собранный урожай ранеток следует тщательно перебрать, отложив те яблочки, на которых имеются следы червоточины либо есть какие-нибудь другие изъяны.
  3. Как известно большие яблоки (других сортов) заматывают в бумагу, перед тем, как разместить в деревянные либо картонные коробки. Ранетки слишком маленькие для такой процедуры, поэтому каждый слой яблочек достаточно будет переложить бумагой или опилками плодовых деревьев.
  4. Температура помещения (это может быть подвал, погреб, застекленный балкон и т. д.), где планируется хранить ранетки, должна составлять от +2 °С до 0 °С, а оптимальной влажностью воздуха в нем является 90-95 %.
  5. Время от времени урожай райских яблочек следует аккуратно осматривать и выбрасывать испортившиеся экземпляры.

Выполняя всего несколько необходимых условий при хранении ранеток, удастся сохранить их в пригодном состоянии на протяжении трех месяцев, а то и дольше.

Tweet

Как правильно хранить рахат-лукум в домашних условиях

Как правильно хранить пахлаву после приобретения

Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов

Как хранить эклеры с начинкой и без нее

Как правильно хранить тушенку в домашних условиях

Как заморозить ранетки на зиму: 3 лучших способа

Из миниатюрных яблок, ранеток, делают различные заготовки, варенье, джемы, компоты, соусы и т. д. Но можно ли замораживать ранетки? Сохранятся ли их внешний вид и полезные свойства? Мы предлагаем Вам 3 способа, как заморозить ранетки на зиму, расскажем о плюсах и минусах каждого варианта.

Заморозка ранеток на зиму

Прежде всего, ответим на вопрос о том, можно ли замораживать ранетки на зиму. Да, это возможно. Более того, этот способ заготовки ранеток имеет свои преимущества перед другими.

Заморозка ранеток позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в маленьких яблоках. Этим не может похвастаться ни консервация, ни сушка с варкой. Лишь при длительном хранении в морозильной камере содержание полезных веществ в замороженных продуктах может снизиться.

Отметим, что замороженные ранетки меняют свою текстуру, что делает их практически непригодными для употребления в сыром виде. Внешний вид яблок из морозилки тоже может измениться – они могут потемнеть. Поэтому лучше всего использовать ранетки из морозилки для приготовления различных блюд – компотов, выпечки и т. д. или же замораживать уже готовое пюре из ранеток.

Можно ли заморозить ранетки целиком?

Обыкновенные яблоки перед замораживанием чаще всего очищают от сердцевины и нарезают на кусочки (половинки, дольки, кубики). Но ранетки миниатюрны, и подготовить таким образом каждое яблочко будет довольно хлопотным делом. Можно заморозить цельные ранетки? Да, Вы можете так поступить,- и это будет самый простой способ заморозки ранеток на зиму в домашних условиях, не требующий длительной предварительной подготовки.

О других способах, как заморозить ранетки, мы расскажем чуть ниже.

Сколько можно хранить ранетки в морозильной камере?

Если ранетки правильно хранятся, то есть:

  • в морозилке поддерживается температура -18 градусов,
  • яблоки не подвергались размораживанию и повторному замораживанию,

срок годности замороженных ранеток будет составлять около 12 месяцев.

Нужно ли мыть ранетки перед заморозкой

Перед тем, как заморозить фрукты или ягоды, правильнее всего будет их помыть (исключением из этого правила будут лишь нежные ягоды).

Отметим, что мыть ранетки рекомендуется перед тем, как Вы будете их замораживать. Если помыть ранетки заранее, то они могут начать портиться (мытые фрукты и ягоды не подлежат длительному хранению ни в холодильнике, ни при комнатной температуре).

Очень важно высушить яблочки. Мытые ранетки положите в один слой на тканевое или бумажное полотенце. Дождитесь, пока яблоки высохнут: если на ранетках останутся капельки воды, то в морозильной камере они превратятся в кристаллики, которые ухудшат качество замороженных ранеток.

Если же возможности помыть и дождаться полного высыхания ранеток нет, можно заморозить и немытые яблоки. В этом случае нужно не забыть помыть яблоки после того, как Вы достанете их из морозильной камеры.

Как подготовить ранетки к заморозке

Сначала переберите маленькие яблоки – замораживать следует только спелые, без следов повреждений и гниения яблоки. Затем тщательно помойте и обсушите ранетки.

Нужно ли очищать ранетки от кожицы перед заморозкой? Это делать совсем необязательно, но, если Вы хотите, ранетки можно очистить. Дальнейшие действия будут зависеть от способа заморозки ранеток на зиму.

Как заморозить ранетки на зиму

Если в Вашей морозильной камере есть функция «быстрая заморозка», воспользуйтесь ею, — она позволит заморозить и хранить ранетки с минимальными потерями в качестве. Предлагаем Вам несколько способов заморозки ранеток, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

1# Заморозка ранеток целиком

Самый простой и быстрый способ – это заморозка целых яблочек. Вам нужно:

  1. отобрать для замораживания лучшие ранетки,
  2. тщательно помыть их,
  3. положить ранетки в один слой на полотенце для сушки,
  4. сухие яблоки разложить по пакетам и заморозить.

Преимущества заморозки ранеток целиком:

  • очень быстрый способ; выручает, когда совсем нет времени,
  • этот способ подойдет Вам, если замороженные ранетки Вы будете использовать для приготовления компотов.

Недостатки:

  • замороженные целиком ранетки занимают больше места в морозилке,
  • целые (ненарезанные) ранетки подходят не для всех блюд.

2# Заморозка ранеток кусочками

Если у Вас есть время и Вы знаете, что Вам впоследствии понадобятся нарезанные яблочки, перед тем, как заморозить ранетки, Вы можете порезать их на ломтики.

Итак:

1. Переберите ранетки (недоспелые или переспелые, испорченные яблоки не замораживайте),

2. Помойте выбранные яблоки,

3. Нарежьте ранетки — срежьте мякоть с бочков.

4. Чтобы яблоки не стали коричневыми, подготовьте солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 литр воды) или раствор с лимонной кислотой (1 ч.л. лимонной кислоты на 1 литр воды). Оставьте нарезанные яблоки в растворе на 10-15 минут, после чего обсушите.

5. Выложите ранетки на небольшой противень или контейнер с невысокими бортиками в один слой и поставьте в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы замороженные кусочки ранеток не слиплись в один ком.

6. Через несколько часов, когда ранетки заморозятся, быстро переложите их в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения в морозилке.

Преимущества заморозки ранеток ломтиками:

  • замороженные таким способом ранетки можно будет использовать в большинстве рецептов,
  • ранетки в кусочках хранятся в морозильной камере более компактно.

Недостатки:

  • подготовка к заморозке занимает больше времени.

3# Заморозка ранеток в виде пюре

Еще один способ, как заморозить ранетки на зиму, — это заморозка яблочного пюре. Пюре из ранеток уже готово к употреблению, его можно использовать во множестве блюд. Чтобы заморозить ранетки в виде пюре, Вам необходимо сделать следующее:

  1. Переберите ранетки.
  2. Помойте их.
  3. Нарежьте ранетки на кусочки.
  4. Выложите кусочки в один слой на противень и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости (около 7-10 минут).
  5. Дайте запеченным ранеткам остыть. Как правило, кожица у ранеток тонкая и ее можно не удалять. Но для получения более однородного пюре Вы можете снять кожицу с запеченных ранеток.
  6. С помощью блендера сделайте пюре.
  7. Переложите пюре в небольшие контейнеры или пакеты и заморозьте.

Преимущества заморозки ранеток в виде пюре:

  • замороженные ранетки в виде пюре можно использовать для приготовления зефира, повидла, сладких соусов, в качестве начинки для пирогов, добавки в каши, смузи и т.д.

Недостатки:

  • затрачивается время на приготовление пюре.

Как разморозить ранетки

Предварительная разморозка не всегда нужна: если Вы кладете ранетки в компот или в выпечку, размораживать их не следует – используйте ранетки прямо из морозилки. В иных случаях, например, когда Вы размораживайте пюре из ранеток, переложите контейнер или пакет с пюре из морозильной камеры в холодильник на 3-4 часа или более.

Если Вам нужно быстро разморозить ранетки, используйте соответствующую функцию микроволновой печи.

Теперь Вы знаете, можно ли замораживать ранетки. Мы рассказали о трех способах, как заморозить ранетки на зиму.

Некоторые способы потребуют от Вас временных и трудовых затрат. Если у Вас совсем нет времени, заморозьте ранетки целиком.

рецептов без стерилизации, в мультиварке, варианты с добавлением фруктов, ягод, особенности сортов + отзывы

Сочные, ароматные, вкусные ранетки в народе называют «райскими яблоками». Для консервации лучше брать спелые плоды, но не перезревшие: годятся те плоды, которые сохраняют твердость. Компот из яблок получается ароматным и вкусным. Его дети обожают. Поить можно давать даже самым маленьким: ранетки не вызывают аллергии, непереносимость веществ, содержащихся в этих плодах, встречается редко. В Западной Европе и США красные ранетки можно увидеть практически в каждом дворе. Их высаживают на придомовых участках для создания ландшафтного дизайна. Настоящим украшением территории могут стать деревья с красными яблоками, притаившимися среди зеленой листвы.

Польза “райских яблок”

Ранетки – одни из самых полезных яблок. В них содержится в десять раз больше активных веществ, чем в других разновидностях. Если сварить компот из ранета без стерилизации, то большая часть полезности останется. Полезные элементы включают следующее.

  • Витамины Ранетки содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е и РР. Полезные вещества повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварительную систему, обладают антиоксидантным действием.
  • Минералы. Кальций, магний, калий, фосфор, железо – вот неполный перечень микроэлементов, содержащихся в ранете, но этих веществ в яблоках больше, чем других. Микроэлементы повышают защитные функции организма, поддерживают уровень гемоглобина, способствуют нормальной работе сердца, печени и почек, укрепляют сосуды.
  • Пектины. Ранетки содержат не менее 1,5% пектинов. Эти вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Пектины обладают противомикробным действием. Они предотвращают воспалительные процессы и борются с уже имеющимися.
  • Моносахариды. Глюкоза и фруктоза способствуют быстрому восстановлению организма. Особенно это актуально после значительных физических нагрузок. Эти вещества дают заряд энергии и энергии.

При язвенной болезни, гастрите, панкреатите компот, приготовленный из кислых сортов ранетки, пить нельзя. Людям с избыточным весом нужно помнить, что яблочный компот повышает аппетит.

Разнообразие Особенности

Ранетки бывают разных видов. Для приготовления компота подходят все яблоки, но есть сортовые отличия: плоды различаются по цвету и вкусу. Особенно важны вкусовые нюансы. Не каждая хозяйка делает заготовки из своего урожая, и когда я покупаю ранетки на рынке, то хочу знать, какие они на вкус. Таблица поможет вам сориентироваться в выборе сортов.

Таблица – Особенности сортов Ранетки

Сорт Цвет кожуры Цвет мякоти Вкус
“Добрыня” Темно-пурпурный – зеленоватый;
– возможны красные прожилки
– Кисло-сладкое;
– слегка терпкий
«Длинный» – ярко-фиолетовый;
– с легким налетом
– Белый;
– много красных вен
Кисло-сладкий
“Ранетка пурпурная” Фиолетовый Кремовый – Кислый;
– с нотами терпкости
“Ранетка красная” Ярко-красный Сливочный Кисло-сладкий
“Малиновый малиновый” – Темно-малиновый;
– с голубоватым налетом
Розоватый Кисло-сладкий
“Янтарная ранетка” Светло-желтый Желтый – Кислый;
– приятная терпкость

Если хотите, чтобы компот получился невероятно ароматным, готовьте его из сорта «Длинный». Эти плоды считаются самыми ароматными среди «райских яблок»: открыв зимой банку компота, вы сразу вспомните, как пахнет лето.

Подготовительный этап

Чтобы приготовить компот из ранеток, сначала нужно подготовить основной ингредиент. Если приготовление провести правильно, напиток получится вкусным и простоит в банке до следующего урожая.

  • Перебираем. Перед приготовлением компота яблоки необходимо перебрать. Внимательно осмотрите плоды на наличие гнили и червей. В напиток должны попасть только безупречные фрукты: это залог сохранности.
  • Шахта. Тщательно вымойте яблоки. Положите их в дуршлаг. Приступать к приготовлению компота можно, когда с плодов стечет вода.
  • Протыкаем. Зубочисткой проткните каждое яблоко у основания. Вам нужно сделать несколько отверстий. Процедура помогает сохранить целостность яблок в компоте. Благодаря прокалыванию кожура яблок не ломается при контакте с кипятком. Наличие дырочек ускоряет пропитку яблок сахарным сиропом.

Хвосты можно удалить, а можно оставить. Красиво смотрятся «райские яблоки» с хвостиками в банке, но наличие «лишнего» угрожает сохранности консервации. Если вы оставляете стебли, тщательно очистите кожицу возле них. В компот, который готовится из яблок с хвостиками, добавьте больше сахара. Сладкий сироп является консервантом — он защитит банку от «взрыва».

Всегда стерилизуйте стеклянную тару, в которую будете разливать компот, даже если это не указано в рецепте. Не забываем про чехлы. Тогда консервация простоит всю зиму.

Компот из ранеток на зиму: варианты “моно”

Вариантов приготовления компота из ранеток множество. Чаще хозяйки готовят моно напитки – только из яблок, другие фрукты и ягоды не добавляются. Со вкусом можно экспериментировать, используя различные специи: ванилин, корицу.

Самая полезная консервация готовится без предварительного отваривания ингредиентов и без последующей стерилизации полных банок. Обычно используют метод двойной заливки. Но опытные хозяйки уверяют, что можно упростить процесс: достаточно залить ингредиенты сиропом. Для сиропа нужны сахар и вода. Банки должны быть стерильными, яблоки хорошо промыты. Некоторые предпочитают для надежности варить фрукты понемногу: такой консервации точно хватит надолго. Выбор техники за вас.

Двойная заливка…

Особенности Этот простой рецепт компота из ранета легко повторить, а времени на приготовление уходит минимум. Компот готовят без кипячения основного ингредиента: яблоки просто заливают сначала кипятком, а потом сиропом. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, получается сладким, но с легкой кислинкой. Ноты ванили не перебивают аромат яблока, а только подчеркивают его. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Состав:

  • “Райские яблоки” – 500 г;
  • сахар
  • – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота, ванилин – по вкусу.

Кулинария

  1. Приготовить ранетки: тщательно вымыть фрукты, сделать проколы зубочисткой.
  2. Разложить «райские яблочки» по предварительно стерилизованным банкам.
  3. Вскипятите воду в кастрюле. Разложить вареные яблоки по банкам. Оставить на две минуты, накрыв крышками.
  4. Слейте воду обратно в поддон. Положите ранетки в банки.
  5. Добавить в воду сахар, ванилин, лимон. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, а затем кипятите две минуты.
  6. В приготовленный сироп влить яблоки.
  7. Скрутить, перевернуть, обернуть.
  8. Через сутки уберите банки с компотом на хранение в кладовку.

Очень красиво смотрится прозрачный компот с ранетками с хвостиком. Для прозрачного напитка берите желтые ранетки — они не окрашивают сироп.

… и в мультиварке

Особенности Этот рецепт предполагает термическую обработку ранета.Компот в мультиварке готовится недолго и в режиме «Тушение», что позволяет сохранить полезные свойства ранета яблоки. Напиток ароматный с отчетливыми пряными нотками. Этот вариант особенно понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания – не используется рецептурный сахар. Но это при условии, что ранетки сладкие. Если яблоки кислые, компот нужно подсластить.

Состав:

  • ранетки сладкие – 1 кг;
  • вода питьевая – 2 л;
  • корица – десятая часть палочки;
  • бадьян – половина звездочки;
  • душистый перец – две горошины.

Кулинария

  1. Подготовленные яблоки положите в чашу мультиварки.
  2. Вскипятить воду отдельно. Залейте фрукты жидкостью.
  3. Заверните специи в марлю. Опустите в кипящую воду.
  4. Установите режим тушения на 20 минут. После звукового сигнала не поднимайте крышку столько же времени.
  5. Снимите марлю со специями. Разложить яблоки по стерильным банкам. Выливаем компот из мультиварки.
  6. Сверните контейнеры. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом. Через сутки можно убрать на хранение.

Для приготовления компота в мультиварке лучше брать красные ранетки. Тогда цвет напитка будет насыщенным.

Что дает сладость и кислинку

Заготовка рунетки и летом и поздней осенью. Срок созревания зависит от сорта. Наличие «райских яблок» в разное время года позволяет сочетать их в консервации с сезонными фруктами, ягодами и даже овощами. Так напиток еще полезнее.

Готовить компот из ранеток с добавлением других ингредиентов ради вкусовых экспериментов. Добавки разбавляют насыщенный яблочный вкус компота, с их помощью можно сделать напиток слаще или кислее. Таблица поможет разобраться, что следует добавить в компот любителям кислого, а что – сладкоежкам.

Стол – Дополнительные ингредиенты для кисло-сладкого компота

Для сладости Для кислинки
– Груша;
– персик;
– тыква;
– Клубника;
– вишня;
– малина;
– абрикос
– Смородина;
– слива;
– зеленый крыжовник;
– ирга;
– калина;
– арония;
– оранжевый

Экспериментируя с ингредиентами, не забывайте, что вкус компота зависит от сорта ранеток и от количества добавленного сахара. Пробуя новые рецепты, сначала обойдитесь без закатки: заварите небольшую порцию напитка, попробуйте, улучшите рецепт на свой вкус, а затем займитесь заготовками.

Игра с цветом

Если вы собрали или купили красные ранетки, то можете смело экспериментировать с цветом компота. На помощь придут дополнительные ингредиенты. Разноцветные компоты особенно понравятся детям. Заготовьте на зиму напитки разных цветов – ваш малыш точно не откажется от яркой полезности. Какие цвета можно получить, добавляя в красные ранетки дополнительные ингредиенты, подскажет таблица.

Стол – Компот цветной из ранетки с добавками

Состав Цвет
Красный виноград Малиновый
Зеленый виноград Розовый
Слива Темно-красный
Малина Красный
Вишневый Бордовый
Ирга Насыщенный темно-красный
Зеленый крыжовник Розовый
Фиолетовый/розовый крыжовник Малиновый
Облепиха От красно-оранжевого до прозрачной моркови

Насыщенность цвета зависит от пропорций компонентов. Экспериментируйте с количеством ингредиентов, чтобы получить желаемый цвет.

Напиток с добавкой

Используйте только сезонные ингредиенты, тогда напиток точно будет полезен. Еще один способ сделать из компота «витаминную бомбу» — избегать кипячения ингредиентов и стерилизации. Выбирайте проверенные рецепты, и домочадцы будут в восторге от вашего компота.

Витаминный: с аронией

Особенности Компот из ранеток с аронией на зиму получается вдвойне полезным. Арония богата витаминами и минералами. Защищает от простуды. Для приготовления витаминного компота используют поздний сорт ранетки, потому что арония созревает в сентябре-октябре. Напиток кисло-сладкий. Рябина дает терпкое послевкусие, что делает компот необычным. Сочетать с ромашкой лучше сладковатые ранетки, без терпкости.

Компоненты:

  • яблоки – 400 г;
  • сахар
  • – 250 г;
  • арония – 200 г;
  • вода фильтрованная – 2,5 л.

Варка

  1. Тщательно промойте ранетки и рябины. Разложить ингредиенты по стерильным банкам.
  2. Вскипятить воду. Залейте основные компоненты кипятком. Вода должна доходить до самого горлышка банки.
  3. Через две минуты слейте воду в поддон. Добавьте сахар. Вскипятить.
  4. Разлить сироп по банкам с яблоками и аронией.
  5. Укупорка стерилизованными крышками.

Чтобы ягоды рябины красиво смотрелись в компоте, черенки не удаляют. Но в этом случае аронию черноплодную нужно мыть в два раза тщательнее, чтобы консервация простояла до лета.

Необычное: с облепихой и кабачком

Особенности Компот из ранеток, облепихи и кабачков удивит гостей не только составом, но и цветом, и вкусом. Благодаря облепихе напиток окрашивается в оранжевые тона. Интенсивность цвета зависит от того, какие ранетки будут использоваться: сочетание с красными яблоками дает красно-оранжевый цвет, с белыми яблоками – прозрачно-морковный. Кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, но обладает уникальной способностью впитывать в себя вкусы других компонентов. Компот готовится без кипячения ингредиентов, что позволяет сохранить всю полезность в составе. Двойной заливки не требуется — лимон выступает в роли дополнительного консерванта.

Состав:

  • “Райские яблоки” – 400 г;
  • облепиха – 300 г;
  • кабачков – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар
  • – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Кулинария

  1. Ранетки и облепиху помыть. У яблок удалить веточки, проколоть плоды у основания зубочисткой.
  2. Кабачки нарезать средними кубиками.
  3. Поместите подготовленные ингредиенты в стерильную банку.
  4. Подождите, пока вода закипит. Растворите сахар и лимон в кипящей воде. Прокипятите сироп в течение одной минуты.
  5. Залейте ингредиенты для компота сиропом. Вы можете сохранить.
  6. Спины перевернуть, накрыть теплым одеялом, оставить остывать на сутки.

Необычный компот нужно дать настояться два месяца. За это время компоненты хорошо пропитаются вкусами друг друга. Если вы захотите их поймать и попробовать, то будете удивлены – невозможно угадать, где какой ингредиент, только по форме, с закрытыми глазами.

Душистый: с грушами

Особенности Зимний яблочный компот из ранеток получится особенно ароматным, если в него добавить грушу. Чтобы нарезанные ингредиенты напитка не потемнели, не используйте метод двойной заливки: банки сразу заливаются сиропом. Груша сделает компот слаще, поэтому для баланса вкуса лучше либо брать кислые ранетки, либо не добавлять много сахара.

Состав:

  • яблоки – 250 г;
  • груш – 300 г;
  • вода из фильтра – 2,5 л;
  • сахар
  • – 250 г.

Кулинария

  1. Сортировать фрукты. Тщательно вымойте их.
  2. Убрать хвостики с ранеток. Груши нарежьте средними ломтиками.
  3. Разложите подготовленные ингредиенты по банкам.
  4. Растворить сахар в кипящей воде. Дайте сиропу покипеть две минуты.
  5. Налейте сладкую воду в банки с фруктами. Она должна дойти до предела. Закупорить.
  6. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.

Для приготовления компота лучше брать твердые груши – только так можно сохранить целостность кусочков. Мягкие фрукты после заливки горячим сиропом станут кашей. Твердые груши обычно зеленые и продолговатые.

Освежающий: с крыжовником и мятой

Особенности Вкус компота зависит от сорта крыжовника, но всегда запоминающийся. Мята приносит свежие нотки. Если вы любите кисло-сладкие напитки, берите крыжовник зеленый. Он придаст нужную кислотность. Соединив зеленые ягоды с красными ранетками, вы получите компот приятного розового оттенка.

Компоненты:

  • яблоки – 300 г;
  • крыжовник спелый – 300 г;
  • чистая вода
  • – 2,5 л;
  • сахар
  • – 350 г;
  • Монетный двор
  • – три ветки.

Кулинария

  1. Подготовить яблоки: промыть, удалить хвостики, сделать проколы зубочисткой.
  2. Тщательно промойте крыжовник. Оторвите хвостики от ягод.
  3. Положить ранетки и крыжовник в трехлитровую банку (обязательно стерильную).
  4. Вскипятить воду. Налейте в емкость прохладный кипяток.
  5. Через пять минут слейте жидкость в поддон. Сюда же всыпать сахар. Размешать до растворения, проварить десять минут.
  6. Положите в банку веточки мяты. Залейте все сиропом и укупорьте.

Хотите на пробу закрыть баночку освежающего компота? Количество ингредиентов на литровую банку легко посчитать – делим все на три.

Вы можете взять любой рецепт компота из ранеток и поэкспериментировать с ингредиентами. Принцип приготовления не меняется в зависимости от компонентов. Не бойтесь закрывать компот без стерилизации: сироп послужит хорошим консервантом и не допустит брожения. Сахар можно заменить медом: тогда компот станет еще ароматнее, во вкусе появятся интересные нотки.

Отзывы: “Очень вкусно и сытно”

Зачем такая трата времени и электричества, заливать дважды, когда все намного проще. Просто простерилизуйте банки над чайником и прокипятите крышки, и не надо столько сахара насыпать, полтора стакана хватит на любой компот, мы тоже иногда разводим. Что касается ранетки и черноплодной рябины, то, если рядом есть вишня, вскипятите воду с листьями вишни, и этой водой залейте, так будет еще вкуснее.

Rahile https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=10080

Тщательно мою банки с Фери, очень хорошо ополаскиваю. На дно банки кладу промытую ранетку и смородину (или аронию). Примерно 1/5-1/4 емкостей ягодные. Я ничего не стерилизую, кроме крышек. Складываю железные крышки вместе с резинками в эмалированную посуду, ставлю на плиту, заливаю кипятком. Я все время держу их на самом минимальном огне, пока варю компот. Я варю сахарный сироп в большой кастрюле. Сахар по вкусу. Чтобы было сладко и сладко. Провариваю минут 5 на сильном огне, потом перевожу на минимум, но до прекращения кипения не перестаю. Залейте ягоду кипящим сиропом, достаньте металлические щипцы (на презентации Цептер выиграл сто лет назад), крышку. Быстро закатываю и заворачиваю под шубу до утра (обычно вечером). Получается концентрированный компот, очень вкусный и наваристый. Но я обычно разбавляю его фильтрованной водой, когда пью. Никогда не взрывался. Стоит минимум два года (ни разу не осталось, а на два года просто случайно баночка «спряталась» в погребе).

Ольга http://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=8163

Другие рецепты напитков

Как сушить ранетки в духовке на зиму. Какие сорта больше подходят

Сушеные яблоки чрезвычайно практичны. Во-первых, их удобно хранить. А если соблюдать условия хранения, то пролежат они очень долго. Во-вторых, их очень просто делать: не нужно долго варить, тратить килограммы сахара или стерилизовать банки. Достаточно срезать и поставить на солнце. Главное правильно вырезать и поставить. Мы говорим об этом:

Какие яблоки выбрать?

Семенная коробочка должна быть маленькой, с тонкой кожицей и ярким вкусом, лучше всего кисло-сладким. И, конечно же, аромат. Иначе зачем все это начинать? Для сушки хорошо подходят как летние, так и осенние сорта: Антоновка, Пепин-Шафран, Корица.

Как подготовить яблоки к сушке?

Перед сушкой яблоки следует помыть, удалить все помятости и червоточины, удалить семенную коробочку. Есть специальное приспособление в виде металлической трубки, которое достает семенную коробочку из целого яблока. Если его нет, то действуем как обычно, разрезаем фрукт на четвертинки, разрезаем коробочку и потом нарезаем дольками.

Фото: Shutterstock.com

Если удалось удалить сердцевину из целого яблока, то можно нарезать плоды для сушки кружочками.

Толщина кусков должна быть около 5 мм.

Для предотвращения окисления и потемнения яблок в процессе сушки можно действовать двумя способами :

  • нарезанные для сушки яблоки бланшировать, то есть опустить их на несколько секунд в кипящую воду;
  • опустить в 1,5% солевой раствор, то есть на литр понадобится 20 г соли (это столовая ложка с горкой).

В раствор соли нужно опустить яблоки, если вы собираетесь сушить их на солнце, на открытом воздухе. Соль отпугнет мух и других насекомых.

Как сушить?

В духовке . Насыпьте яблоки тонким слоем на противень. Установите температуру 50 градусов. В течение часа яблоки высохнут. Затем температуру нужно увеличить до 70 градусов – яблоки подсохнут и отдадут жидкость. И, наконец, в конце сушки температуру нужно увеличить до 80 градусов, чтобы яблоки простерилизовались. Процесс займет 6-7 часов. Каждый час яблоки нужно перемешивать.

На солнце . Разложить фрукты можно на противнях, на сетках. Свяжите их и повесьте в проветриваемом, очень солнечном месте. Каждый день яблоки нужно переворачивать. Когда они отцвели и уменьшились вдвое, можно выливать содержимое двух противней в один — они не слипнутся. На жарком солнце процесс занимает 3-4 дня.

Над плитой . Яблоки нанизывают на нитку и подвешивают над плитой. И включите его. Подойдет только газовая плита, над электрической конфоркой яблоки не сохнут, а на электричестве вы разоритесь. Такая сушка быстрая, занимает 3-4 часа, в зависимости от толщины среза.

В электросушилке . Очень удобная вещь для тех, кто делает много заготовок. Ломтики нужно распределить по сушке, выставить необходимую температуру (обычно она указана в инструкции) и подождать пару часов. Постоянного внимания не требуется.

Как определить готовность яблок?

Яблоки должны сильно уменьшиться в размерах. Правильно высушенные плоды не ломаются, они упругие, не липкие. Яблоки могут быть светлыми или темными, это зависит не от качества сушки, а только от того, какой сорт вы выберете.

Как хранить?

В тканевых или бумажных мешках в темном прохладном проветриваемом месте. нельзя фасовать яблоки в пакеты и пластиковые контейнеры; они должны заплесневеть.

Что приготовить?

Наиболее распространенным является компот из сухофруктов или просто сушеных яблок. Но этим возможности сухофруктов не ограничиваются. Из них можно делать салаты, соусы, печь пироги. Можно сделать лепешки из сушеных яблок для оладий, добавить их в суп, даже сварить варенье.

Салат с сушеными яблоками

  • 1 горсть сушеных яблок
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. л меда
  • 30 г измельченных грецких орехов.

Шаг 1 . Замочите яблоки и чернослив.

Шаг 2 . Мелко нарезать. Смешать.

Шаг 3 . Измельчите орехи, добавьте к фруктам мед и орехи.

Сушеное яблоко Шарлотта

Фото: Shutterstock.com

Шаг 1 . Яблоки замочить, затем отварить (отвар можно использовать как основу для компота).

Шаг 2 . Желтки отделить от белков. Солим и оставляем белки, а желтки растираем с сахаром добела.

Шаг 3 . Добавьте к желткам масло комнатной температуры и взбейте.

Шаг 4 . Добавить муку с разрыхлителем. Все перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 5 . Взбить белки до крутой пены и ввести сахар. Выложить в тесто и аккуратно перемешать.

Шаг 6 . Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить яблоки в тесто, размешать, вылить все в форму.

Шаг 7 . Выпекать при 180 г около 50 минут.

Вырастить богатый урожай яблок — это только полдела. Нужно сохранить его на зиму вкусным, и без потери полезных свойств и витаминов. Для этой цели идеально подходит сушка. Этот способ позволяет хранить яблоки длительное время. Вяленые яблоки можно приготовить в обычной духовке.

   Для сушки нужно выбирать кислые или кисло-сладкие сорта. Не выбирайте сладкие яблоки. При варке компота или другой термической обработке они теряют часть своих вкусовых качеств. Если яблоки не успели полностью созреть, значит, они непригодны для сушки. Наиболее удачными считаются сорта: Симеренко, Антоновка, Апорт, Орлеан, Ренет.
 Для сушки нарежьте яблоки дольками или ломтиками. Удалите сердцевину и кожуру, если хотите, но это необязательно. Чем тоньше нарезка, тем меньше время приготовления. Сразу после нарезки опустите яблоки на некоторое время в раствор лимонной кислоты. Возьмите 1 грамм кислоты на 1 литр воды. Это нужно для того, чтобы яблоки сохранили свой цвет и не потемнели. Не режьте ломтиками толще 1 сантиметра.


   После замачивания (3–5 минут) высушите яблоки на воздухе. Высушить можно салфеткой или полотенцем. Затем выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Старайтесь укладывать все в один слой. Поставьте противень в теплую духовку. Не более 70 градусов.


  Первые 2-3 часа сушите яблоки при температуре 70 градусов. За это время кусочки немного подсохнут. Далее уменьшите температуру духовки до 50 градусов. Перемешивайте или переворачивайте яблоки каждые два часа. Это поможет ускорить процесс сушки.


   Согните ломтик пополам, чтобы определить готовность. Он должен быть гибким и легко гнуться. Цвет сушеных яблок должен быть желто-оранжевым.


   Готовые сушеные яблоки лучше хранить в прохладном темном помещении в бумажных пакетах или коробках. Могут подойти чистые, сухие деревянные ящики. Если яблок немного, можно завернуть их в пергаментную бумагу и хранить в темном месте.


Любители готовить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заниматься приготовлением суши нужно летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого – яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растет и плодоносит. Поэтому практически у каждого есть возможность собирать или покупать домашние яблоки.

Яблоки состоят в основном из воды, и в результате сушки они теряют почти всю жидкость, но при этом сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Поэтому не сомневайтесь в пользе сухофруктов.

А также имейте в виду, что на выходе останется не более 10 процентов от массы свежих яблок. Готовить сухофрукты очень просто, а если использовать современную кухонную технику – вообще одно удовольствие.

Польза сушеных яблок:

  1. Сохраняют полезные свойства;
  2. Высокая вкусовая привлекательность;
  3. Компактное и длительное хранение;
  4. Простота приготовления.

Какие фрукты выбрать

Кисло-сладкие или кисло-сладкие сорта яблок идеально подходят для сушки. Сладкие яблоки не сохраняют особого вкуса. Для получения большего урожая стоит выбирать плоды с более тонкой кожурой и меньшим количеством зерен.

Подготовка яблок:


Как избежать окисления яблок:


Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке, необходимо определить способ их сушки. Есть много вариантов. Все зависит от техники, которая у вас есть или ее отсутствия.

Сушка яблок с помощью бытовой техники

В домашних условиях яблоки можно сушить с помощью сушилки, духовки, микроволновой печи, аэрогриля и, наконец, просто на солнце.

В электрической духовке

Электрическая духовка отлично подойдет для качественной сушки фруктов. Для этого необходимо:


За это время (6-8 часов) плоды должны быть высушены до необходимой кондиции. Стать пластичным, не ломающимся и не выделяющим светло-коричневые сушки.

В электрическом конвекционном духовом шкафу

Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, не закрывая дверцу, и значительно ускоряет процесс.

Конвектор – это встроенный в печь вентилятор, обеспечивающий равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:

  1. Разогреть духовку до 40-50 градусов;
  2. Набор противней с нарезанными яблоками;
  3. Через 1–1,5 часа переверните ломтики и увеличьте температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
  4. Когда вода практически испарится, уменьшите температуру до первоначального значения и оставьте еще на два часа.

В духовке, оснащенной такой функцией, весь процесс сушки займет от 3 до 6 часов.

На газовой плите

Яблоки можно сушить и на газовой плите, если по каким-то причинам вы не можете или не хотите пользоваться духовкой. Есть некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты кастрюли, но это быстро устраняется методом проб и экспериментов.

Таким образом, процесс сушки сокращается до 3-4 часов, но требует постоянного внимания.

другие способы

если у вас есть аэрогриль , то в нем можно отлично сушить яблоки, принцип будет примерно такой же как и в аэрогриле, вот только процесс займет всего час. При этом прибор должен выбрать режим циркуляции с небольшой скоростью, установить температуру в пределе 100 градусов. Положите ломтики свободно друг к другу, чтобы обеспечить максимальный доступ воздуха.

Сушилка – Специально разработанное устройство для сушки любых фруктов и ягод. Прибор оснащен всеми необходимыми контейнерами, сетками, ярусами, чтобы вы включили его на определенное время и забыли о нем – он сам выключится, когда выполнит свою функцию.

Необходимо распределить подготовленные яблоки по стеллажам (для этого их в аппарате много), установить нужную температуру и уже через несколько часов вы получите идеальную сушку.

В микроволновке также можно сушить яблоки. Процесс займет около 5 минут. Главное подобрать необходимую температуру и мощность, чтобы получилась сушка, а не уголь. Потому что микроволновка также быстро сжигает фрукты, так как они сушатся.

Для этого нужно ровно и в один слой выложить ломтики на блюдо и установить режим микроволн. Мощность – 250 Вт, включение на 30-40 сек. Затем переверните полусухие яблоки, увеличьте мощность до 300 Вт и включите таймер на 3 минуты. Получите готовую сушку.

Можно использовать старый метод сушки яблок – на солнце. Но этот вариант подойдет, в первую очередь, для владельцев частных домов, проживающих в жарком климате. Так как сбор яблок идет в основном в конце лета – начале осени, и в этот период солнце не такое жаркое и часто идут дожди.

Подготовленные яблоки нанизывают на нити и подвешивают или раскладывают на противнях и выставляют на открытом солнце, не забывая периодически их переворачивать.

При этом необходимо следить за тем, чтобы насекомые не имели доступа к плодам – ​​например, накрывать их двойной марлей. На ночь при повышении влажности сушку необходимо убрать в закрытое, но проветриваемое помещение. Процесс сушки займет 6-7 дней.

Чудесное Рождество станет украшением стола. Возьмите на заметку этот рецепт.

Как приготовить соте из баклажанов.

Читайте, как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. с советами.

Признаки готовых суши

Независимо от способа сушки степень и характеристики готовых сушеных яблок одинаковы:

  1. Сушка не должна ломаться и хрустеть, она пластична;
  2. Недопустимо выделение влаги при сдавливании;
  3. Цвет может быть светло-коричневым, но не светло-желтым или темным.

Если хотя бы один из этих признаков не совпадает или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше их еще немного подсушить, чтобы избежать порчи.

Долгосрочное хранение

После правильной сушки яблоки могут храниться длительное время. Как хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А еще можно использовать бумажные, деревянные или картонные коробки, стеклянные банки. Но ни в коем случае не целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушка душит.

Хранить сушеные яблоки при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом, защищенном от света месте. Не забывайте периодически осматривать сушилки на наличие повреждений, чтобы на них не было признаков плесени или гниения.

Сушка яблок – готовый продукт для потребления. Но также их используют при приготовлении компотов, киселей, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше замочить на несколько часов в воде, крепком чае, даже в коньяке или ликере. Некоторые другие мамы перекручивают сушку через мясорубку с орешками и лепят своим чадам леденцы. В общем, употребление этого полезного продукта в пищу — это вольный полет фантазии.

В заключение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков различных процессов сушки яблок в зависимости от используемых устройств:

Устройство для сушки Преимущества недостатки Время обработки
Электрическая духовка – почти у всех есть устройство – сменные противни;

Приоткрытая дверь

6-8 часов
Конвекционная печь – ускорение процесса сушки;

Униформа для выдувания фруктов

– не у всех есть эта функция 3–6 часов
Газовая панель – присутствует вообще – затраты на энергию;

Продолжительность

Постоянный мониторинг

3-4 часа
Решетка для воздуха – циркуляция горячего воздуха – это устройство есть не у всех Около 1 часа
Осушитель – устройство специально разработано для этого процесса – его отсутствие на вашей кухне 3-4 часа
Микроволновая печь – кратчайшее время процесса – яблоки могут быстро гореть 5 минут
Солнце – не требует других устройств – продолжительность;

Обязательно жаркая погода;

Защита от насекомых

6-7 дней

Сентябрь самое время для заготовки яблок на зиму . С одной стороны, все уже вдоволь наелись свежих яблок. С другой стороны, их еще много. На рынке они достигают своего ценового минимума, но уже через пару месяцев цены на свежие яблоки уже не будут так радовать. Поэтому приступаем к сушке яблок прямо сейчас.

Сушеные яблоки

В основном я сушу яблоки в духовке. Зимой варю из них компоты, использую как начинку для пирогов и просто как лакомство. Родителям маленьких детей настоятельно советую сушить больше яблок: зимой полезные сухофрукты заменят не очень полезные сладости и шоколадки.

Как сушить яблоки

Вымойте и высушите яблоки. Каждое яблоко разрежьте на четвертинки и удалите ножом сердцевину.
  Нарежьте четвертинки тонкими ломтиками. Чем они тоньше, тем быстрее сохнут яблоки. Некоторые хозяйки нарезают яблоки дольками, а не ломтиками. А вот во втором случае яблоки будут сохнуть медленнее, так что не советую.
 Хорошие яблоки с высоким содержанием железа на воздухе быстро темнеют, поэтому рекомендую сначала все необходимые яблоки разрезать на четвертинки, а уж потом быстро нарезать дольками и выложить на противень.

Яблоки перед сушкой

Для сушки яблок в духовке оптимальная температура 75-80 градусов. При такой температуре яблоки высохнут за 8-10 часов. В моей духовке есть режим вентиляции, поэтому с сушкой я справляюсь часа за 4.

Правильно высушенные яблоки должны быть светло-кремового цвета, мягкими и эластичными на ощупь и не ломаться при сдавливании в руке.

Сушеные яблоки нельзя хранить в завязанных полиэтиленовых пакетах или в холодильнике. Чтобы яблоки не отсырели и не пропитались посторонними запахами, я храню их на полке с мукой и крупами в обычной трехлитровой банке, которую НЕ накрываю крышкой.

Как сушить яблоки в духовке – этот вопрос интересует многих горожан, ведь не у всех есть балкон или лоджия для сушки фруктов на свежем воздухе. Иногда подсобные помещения просто завалены мусором или просто очень тесны и их трудно использовать для сушки белья. В этом случае лучше рассмотреть альтернативные способы уборки яблок. Например, сушить их в духовке.

Можно ли сушить яблоки в духовке

Не только можно, но и нужно! Лучше всего использовать конвекционную печь.

Конвекция – дополнительный обдув горячим воздухом с помощью вентиляторов. Он позволяет равномерно распределить тепло по всему объему духовки, поэтому вам не придется менять местами противни, открывать дверцу во время сушки и выдерживать тепло, идущее от горячей духовки, в течение 10 часов (а именно на это уходит столько времени сушить яблоки в обычной духовке).

Кстати, почти все современные духовки оснащены режимом конвекции. Внимательно прочитайте инструкцию к своей духовке и узнайте, как включить этот режим, если он есть.

Как подготовить яблоки к сушке и какие сорта использовать

Спелые яблоки кисло-сладких сортов подходят для сушки в духовке. По возможности берите плоды с плотной мякотью, желательно осеннего созревания. Летние сочные яблоки обычно слишком нежные, чтобы их сушить. Обратите внимание: сушка – один из самых невыгодных способов заготовки плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *