Как сохранить редьку: Как хранить редьку на зиму правильно в домашних условиях

Содержание

Как хранить редьку: способы заготовки и хранения

Запасаемся витаминами.

Овощи

13 664

Время чтения:

7 минут

Редька полезна и богата витаминами. Для длительного хранения корнеплодов, без потери вкусовых качеств и лечебных свойств, нужно правильно собрать урожай и подготовить место для хранения.

Из этой статьи вы узнаете, какие сорта могут храниться всю зиму, когда лучше собирать урожай, как подготовить редьку для зимовки, в каком виде и где лучше хранить. О том, как правильно посадить корнеплод, читайте в статье «Как правильно сажать редьку из семян на грядке: руководство для огородников».

Содержание

Какие сорта лучше хранятся

Из всего многообразия видов редьки для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта. Они хранятся до полугода при температуре 2-3 °С и влажности воздуха от 82 до 87 %. Сорта Сквирская Черная, Лекарь, Черный дракон, Астроном можно хранить в овощных ямах прямо на огороде, в погребе или на балконе.

Среднеспелые сорта Миновазе, Титан, Остергрюс хранятся от 1 до 3 месяцев при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 95 %. Такие условия можно создать в погребе или на утепленном балконе.

Самый маленький срок хранения у скороспелых сортов Япана, Аккорд, Астор – всего несколько недель. Их лучше есть в свежем виде, готовить вкусные салаты и закуски.

Возьмите на заметку. На упаковках семян сортов, которые подлежат длительному хранению, можно найти пометку «Для хранения».

Сорта редьки для длительного хранения

СортПериод созреванияВес, гЦвет
Сквирская черная90-110280-450черный
Чернавка80-90240-260черный
Лекарь75-80260черный
Осенняя удача72-78240-276белый
Ночная красавица65-72200-230черный
Астроном63-65275-330розовый
Черный дракон58-65328черный
Дядька Черномор55-60200-220черный
Целительница53-60220черный
Мисато Грин50350-450зелено-белый

Когда проводить сбор урожая

Время сбора зависит от сорта корнеплода и даты высадки. Скороспелые сорта собирают через 1-1,5 месяца после посева, а позднеспелые через 3-4 месяца.

Главное правило – урожай нужно собрать до первых морозов. Корнеплоды, прихваченные заморозками, когда температура воздуха опускается ниже -5 °С, непригодны для длительного хранения. Кроме того, переспевшая редька становится жесткой и невкусной.

Убирать урожай лучше в сухую теплую погоду. Сначала выкапывают крупные корнеплоды, а через 1-2 недели остальные.

Как подготовить корнеплод к хранению

Подготовка редьки к хранению начинается с правильного сбора. Корнеплоды подкапывают и осторожно вытаскивают из почвы, удерживая за ботву.

Затем овощ отряхивают от земли и обрезают листья. Мыть водой редьку, предназначенную для хранения, нельзя. Землю нужно стряхивать аккуратно, чтобы не повредить плод. Царапины могут спровоцировать заболевания и привести к загниванию. Ботву обязательно нужно удалить, так как она сокращает время хранения, испаряя влагу и вытягивая питательные компоненты. Корешки тоже нужно обрезать или открутить, оставив по 2-3 сантиметра.

Выкопанные и очищенные корнеплоды должны хорошо просохнуть. Для этого их раскладывают в тени под навесом на расстеленной заранее бумаге. Не забывайте, что прямые солнечные лучи губительны для овоща. На солнце редька не просохнет, а попросту завянет.

Редька хорошо просохла, и теперь урожай нужно рассортировать. Мелкие, проросшие и вялые корнеплоды оставляем для еды, а здоровые откладываем для хранения. Присыпанная землей редька может лежать на открытом воздухе до 10 дней.

Чем редька может заболеть

Редька подвержена заболеваниям на протяжении всего жизненного цикла. Во время созревания овощу могут навредить насекомые вредители, болезни корневой системы и стебля, мучнистая роса, бактериоз. При хранении самые распространенные заболевания – белая, сухая и серая гниль.

Плоды, пораженные сухой гнилью, отличаются бурыми с черными вкраплениями пятнами. Болезнь развивается при неправильном режиме хранения – повышенной температуре воздуха и влажности.

Белая гниль также развивается при повышенной влажности. Поэтому поливать растение нужно регулярно, но не обильно. Понять, что редька заболела, можно по белому пушистому налету на корнеплоде, стеблях и листьях. Зараженные стебли нужно удалять, а при хранении посыпать овощи золой.

Серая гниль может поражать овощи при прорастании и хранении. На них появляется серый налет с черными пятнышками, а листья вянут и гибнут. Причина также кроется в чрезмерном поливе и высоких температурах.

Для борьбы с заболеваниями нужно соблюдать режим полива, правильно подготавливать места для хранения, перебирать собранный урожай и удалять поврежденные корнеплоды.

Для профилактики в песок для хранения можно добавить известь или золу.

Способы хранения и оптимальные условия

Срок хранения овоща зависит от места хранения и соблюдения оптимальных условий, таких как температурный режим и влажность воздуха. Редьку можно хранить в погребе, на балконе, в холодильнике и в виде заготовок.

Погреб

Наиболее подходящее место для хранения любых овощей – погреб. Для того чтобы редька сохранилась в погребе до весны, его нужно заранее подготовить.

За две недели до планируемого сбора урожая погреб необходимо просушить, проветрить и провести дезинфекцию. Продезинфицировать помещение можно хлорным раствором.

Необходимо проверить погреб на наличие щелей, плесени, почистить вентиляцию. Щели нужно заделать, а стены покрыть противогрибковой краской. Наличие плесени говорит о том, что в погребе повышена влажность, а это может губительно сказаться на овощах. Поэтому нужно регулировать температурный режим, используя обогреватели. Самыми комфортными условиями считаются температура воздуха не выше 2 °С и влажность в пределах 90 %.

Хранить овощи в погребе можно как на полу, так и в специальных ящиках.

При хранении на полу делают насыпь из сухого песка вперемешку с золой. На слой песка рядами выкладывают урожай и засыпают песком. Сверху формируется шапка из влажного песка в 30-40 см.

Ящики для хранения обтягивают пленкой и засыпают песком. Корнеплоды укладывают рядами, чередуя с песком. Сверху ящик накрывают для сохранения влаги. Такой способ хорошо подходит для разграничения пространства. Овощи и фрукты, хранящиеся в ящиках, не контактируют и не оказывают друг на друга негативного влияния. Аналогом ящиков могут послужить большие мешки, в которые редьку также укладывают рядами вместе с песком. Хранят мешки вертикально.

Подготовительные мероприятия необходимо проводить каждый сезон.

Квартира

Сохранить корнеплоды в квартире поможет холодильник. Для этого их нужно перебрать и подготовить место в лотке для овощей. Редьку помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Бумажный пакет держат открытым, а полиэтиленовый герметично закрывается.

В холодильнике корнеплоды могут храниться около месяца при температуре +2 °С. Важно следить за их состоянием и своевременно использовать овощи, которые начинают портиться.

Балкон

Балкон хорошо подходит для хранения, если он застеклен и утеплен. Температура воздуха не должна быть ниже 0 °С.

Хранить корнеплоды на балконе можно в ящиках с песком, либо в мешках с отверстиями для вентиляции. Балкон нужно часто проветривать и следить, чтобы он не нагрелся от солнца через стекла. Защититься от солнечных лучей помогут плотные шторы или светоотражающая пленка.

Заготовки

Сохранить полезные свойства редьки помогут различные заготовки. Овощ можно мариновать, квасить, солить и даже замораживать.

Квашеная или маринованная редька может храниться в холодильнике несколько месяцев, а замороженная до года.

Мариновка

Маринованная редька с луком будет всю зиму храниться в холодильнике. Для ее приготовления понадобятся:

  1. Черная редька – 1 кг.
  2. Лук – 1 кг.
  3. Укроп – 1 пучок.
  4. Вода – 1 л.
  5. Сахар – 200 г.
  6. Соль – 2 ст. л.
  7. Уксус – 200 мл.

Редьку натираем на крупной или корейской терке, а лук режем кольцами. В стерилизованные банки укладываем овощи и зелень. Готовим маринад – вода, доведенная до кипения, сахар, соль, уксус. Остужаем маринад и заливаем им овощи. Затем закрываем банки крышками. Такой салат нужно хранить в холодильнике.

Квашение

Очень вкусное и полезное блюдо – квашеная редька с морковью. Для квашения вам понадобятся:

  1. Редька – 1 кг.
  2. Морковь – 300 г.
  3. Укроп – 1 пучок.
  4. Соль – 1 ст. л.
  5. Чеснок – 2-3 зубчика.

Овощи необходимо помыть, почистить, порезать брусочками и посолить. На дно тары положить нарубленный укроп и чеснок. Сверху выложить овощи и оставить в теплом месте на 24 часа. Хранить в холодильнике.

Соление

Соленая редька готовится очень просто. Для засолки понадобятся:

  1. Редька – 1 кг.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Соль – 100 г.

Редьку нужно очистить от кожуры и нашинковать. Соль растворить в кипятке и залить уложенный в тару корнеплод. Придавить сверху грузом и на сутки оставить в теплом месте. Хранить соленую редьку нужно в прохладном помещении.

Заморозка

В крайнем случае редьку можно заморозить. В морозильной камере овощ потеряет вкус и запах, но полезные свойства удастся сохранить. Корнеплоды натирают на терке и фасуют по пакетам. Их можно использовать для приготовления сиропов и настоек, а хранятся в морозилке они не менее года.

Заключение

Хранить редьку можно от одного месяца до года, используя разные методы:

  • погреб – 8-10 месяцев при температуре не ниже 0 °С;
  • холодильник – 1 месяц при температуре не выше 2 °С;
  • балкон – 8 месяцев при температуре не ниже 0 °С;
  • заготовки – до года в морозильной камере и до 1 года в консервированном, квашеном и соленом виде.

Редька полезный корнеплод, который при правильной подготовке и соблюдении норм хранения станет желанным гостем на вашем столе круглый год.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Как сохранить редьку. Когда убирать редьку с грядки на хранение

Содержание

  1. Особенности уборки и хранения редьки разных сортов
  2. Когда проводить сбор урожая
  3. Уборка летнего урожая
  4. Уборка осенних и зимних сортов
  5. Какие сорта лучше хранятся
  6. Летняя редька
  7. Дайкон
  8. Зимняя редька
  9. Болезни редьки при хранении
  10. Оптимальные условия хранения
  11. Температура
  12. Влажность
  13. Освещенность
  14. Нужно ли мыть редьку перед хранением
  15. Как подготовить корнеплод к хранению
  16. Способы хранения и оптимальные условия
  17. Погреб
  18. Квартира
  19. Балкон
  20. Гараж
  21. Холодильник
  22. Морозильная камера
  23. Заготовки
  24. Маринование
  25. Квашеные овощи
  26. Овощные салаты
  27. Как хранить очищенную редьку
  28. Соседство с другими овощами и хранение в квартире
  29. Как определить, что редька испорчена
  30. Ошибки, снижающие качество и лежкость корнеплодов
  31. Рекомендации по хранению

Особенности уборки и хранения редьки разных сортов

Главным критерием сохранности овоща является правильный и своевременный сбор урожая, а также соблюдение срока посева и ухода за культурой.

Выкапывать ее нужно постепенно. Первыми убирают крупные корнеплоды. Они уже вызрели, и держать их в земле дольше нельзя, иначе они станут дряблыми, пустотелыми и сухими. Через 1-2 недели можно собирать оставшийся урожай.

Уборку поздних сортов редьки на зиму нужно успеть осуществить до заморозков, чтобы не переморозить ее. Аккуратно подкапывая корнеплоды лопатой или вилами, осторожно извлекают их из почвы, держа за ботву руками, и стряхивая землю.

Внимание! Комья земли нельзя отдирать, применяя силу. Это приведет к повреждению кожицы и сократит срок хранения редьки. В месте царапины она начнет подгнивать и мокнуть.

Ботва тоже сокращает продолжительность хранения овоща, она начинает активно испарять влагу и, чтобы продлить свою жизнеспособность, забирает питательные компоненты из корнеплодов. Поэтому редьку необходимо обрезать. Листья удаляются полностью, остается лишь холмик в 2 см высотой. Свисающие корешки (кроме главного корня) тоже срезают.

Выкопанную редьку убирают под навес для просушки.

Можно оставить ее прямо на гряде, если солнце скрыто за облаками. Прямые лучи вредны, т. к. они сделают корнеплод вялым и дряблым.

Важно! Выкапывать редьку необходимо только в сухую погоду. Даже хорошо просушенный овощ, выбранный из мокрой земли, быстро заплесневеет или начнет гнить.

С просушенных на воздухе корнеплодов необходимо стряхнуть оставшуюся землю и перебрать, отобрав наиболее крупные и здоровые овощи. Мелкие и поврежденные используют в пищу в течение нескольких дней. Плоды неправильной формы или подвядшие нужно выкинуть, они не пригодны к употреблению.

Когда проводить сбор урожая

Время сбора зависит от сорта корнеплода и даты высадки. Скороспелые сорта собирают через 1-1,5 месяца после посева, а позднеспелые через 3-4 месяца.

Главное правило – урожай нужно собрать до первых морозов. Корнеплоды, прихваченные заморозками, когда температура воздуха опускается ниже -5 °С, непригодны для длительного хранения. Кроме того, переспевшая редька становится жесткой и невкусной.

Убирать урожай лучше в сухую теплую погоду. Сначала выкапывают крупные корнеплоды, а через 1-2 недели остальные.

Уборка летнего урожая

Обычно используются быстро поспевающие сорта, которые высаживают в середине весны. Им требуется около 30-40 дней, чтобы сформировались первые плоды, и уже к концу мая можно начинать сбор урожая. В теплице редька созревает на 1-2 недели раньше.

Уборка осенних и зимних сортов

В летний период корнеплоды хуже созревают из-за увеличения светового дня, поэтому высадку производят не раньше середины июля, чтобы урожай успел сформироваться к осени. Обычно выбирают среднеспелые виды редьки, уборка которых происходит ближе к середине или концу сентября.

«Зимними» называют сорта, которые могут храниться на протяжении всего периода холодов. Предпочтение отдают поздним разновидностям. Сбор следует завершить до наступления первых заморозков.

Какие сорта лучше хранятся

Из всего многообразия видов редьки для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта. Они хранятся до полугода при температуре 2-3 °С и влажности воздуха от 82 до 87 %. Сорта Сквирская Черная, Лекарь, Черный дракон, Астроном можно хранить в овощных ямах прямо на огороде, в погребе или на балконе.

Среднеспелые сорта Миновазе, Титан, Остергрюс хранятся от 1 до 3 месяцев при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 95 %. Такие условия можно создать в погребе или на утепленном балконе.

Самый маленький срок хранения у скороспелых сортов Япана, Аккорд, Астор – всего несколько недель. Их лучше есть в свежем виде, готовить вкусные салаты и закуски.

Возьмите на заметку. На упаковках семян сортов, которые подлежат длительному хранению, можно найти пометку «Для хранения».

Сорта редьки для длительного хранения

СортПериод созреванияВес, гЦвет
Сквирская черная90-110280-450черный
Чернавка80-90240-260черный
Лекарь75-80260черный
Осенняя удача72-78240-276белый
Ночная красавица65-72200-230черный
Астроном63-65275-330розовый
Черный дракон58-65328черный
Дядька Черномор55-60200-220черный
Целительница53-60220черный
Мисато Грин50350-450зелено-белый

Летняя редька

Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).

Редька летняя круглая белая.

Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.

Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.

Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.

Дайкон

Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.

Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.

Дайкон.

Также дайкон хорошо лежит в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

Зимняя редька

Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить. Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).

Редька зимняя круглая черная.

Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу. При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче.

Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.

Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.

После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.

Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».

Болезни редьки при хранении

Наиболее часто встречаемые болезни – грибковые заболевания: белая и серая гнили, фомоз.

Меры борьбы: соблюдение необходимых требований хранения, правильная подготовка мест хранения, тщательный отбор закладываемых корнеплодов, своевременная ревизия и удаление пораженных экземпляров, борьба с грызунами.

На заметку! Для профилактики грибковых заболеваний в используемый для пересыпания песок можно внести около 1% мела или извести-пушонки.

Оптимальные условия хранения

Условия для продолжительного хранения.

Температура

Температурные показатели — важнейшая составляющая в инструкции по правильному хранению редьки. Если даже на несколько градусов превысить или понизить требуемое число, то все труды пойдут насмарку — овощи испортятся.

Как и сколько в домашних условиях хранить малосольные огурцы после засолки

Оптимальный температурный диапазон зависит от выбранного способа хранения. В частности, необходимо установить:

  • в холодильнике 2 градуса;
    в морозильной камере до -15 градусов;
  • на балконе и в погребе дома 0 градусов.

Влажность

Влажность должна быть средней, но лучше пусть она будет меньше, чем больше. От высоких показателей плоды начнут мгновенно портиться, на них появятся следы гнили. А вот излишне сухое помещение может привести к тому, что редька зачерствеет, станет очень жесткой.

Освещенность

Плоды не хранят под прямыми солнечными лучами. Лучше подобрать темное или затемненное помещение.

Нужно ли мыть редьку перед хранением

Мыть редьку можно только непосредственно перед употреблением пищи. При закладке на хранение ее мыть нельзя. Достаточно стряхнуть с нее землю. При необходимости разрешается легонько, стараясь не повредить кожицу, протереть корнеплод мягкой тряпкой. Поврежденная редька легко подвергается гниению и появлению плесени.

Как подготовить корнеплод к хранению

  • Подготовка редьки к хранению начинается с правильного сбора. Корнеплоды подкапывают и осторожно вытаскивают из почвы, удерживая за ботву.
  • Затем овощ отряхивают от земли и обрезают листья. Мыть водой редьку, предназначенную для хранения, нельзя. Землю нужно стряхивать аккуратно, чтобы не повредить плод. Царапины могут спровоцировать заболевания и привести к загниванию. Ботву обязательно нужно удалить, так как она сокращает время хранения, испаряя влагу и вытягивая питательные компоненты. Корешки тоже нужно обрезать или открутить, оставив по 2-3 сантиметра.
  • Выкопанные и очищенные корнеплоды должны хорошо просохнуть. Для этого их раскладывают в тени под навесом на расстеленной заранее бумаге. Не забывайте, что прямые солнечные лучи губительны для овоща. На солнце редька не просохнет, а попросту завянет.
  • Редька хорошо просохла, и теперь урожай нужно рассортировать. Мелкие, проросшие и вялые корнеплоды оставляем для еды, а здоровые откладываем для хранения. Присыпанная землей редька может лежать на открытом воздухе до 10 дней.

Способы хранения и оптимальные условия

Срок хранения овоща зависит от места хранения и соблюдения оптимальных условий, таких как температурный режим и влажность воздуха. Редьку можно хранить в погребе, на балконе, в холодильнике и в виде заготовок.

Погреб

Наиболее подходящее место для хранения любых овощей – погреб. Для того чтобы редька сохранилась в погребе до весны, его нужно заранее подготовить.

  • За две недели до планируемого сбора урожая погреб необходимо просушить, проветрить и провести дезинфекцию. Продезинфицировать помещение можно хлорным раствором.
  • Необходимо проверить погреб на наличие щелей, плесени, почистить вентиляцию. Щели нужно заделать, а стены покрыть противогрибковой краской. Наличие плесени говорит о том, что в погребе повышена влажность, а это может губительно сказаться на овощах. Поэтому нужно регулировать температурный режим, используя обогреватели. Самыми комфортными условиями считаются температура воздуха не выше 2 °С и влажность в пределах 90 %.
  • Хранить овощи в погребе можно как на полу, так и в специальных ящиках.
  • При хранении на полу делают насыпь из сухого песка вперемешку с золой. На слой песка рядами выкладывают урожай и засыпают песком. Сверху формируется шапка из влажного песка в 30-40 см.
  • Ящики для хранения обтягивают пленкой и засыпают песком. Корнеплоды укладывают рядами, чередуя с песком. Сверху ящик накрывают для сохранения влаги. Такой способ хорошо подходит для разграничения пространства. Овощи и фрукты, хранящиеся в ящиках, не контактируют и не оказывают друг на друга негативного влияния. Аналогом ящиков могут послужить большие мешки, в которые редьку также укладывают рядами вместе с песком. Хранят мешки вертикально.

Подготовительные мероприятия необходимо проводить каждый сезон.

Квартира

Сохранить корнеплоды в квартире поможет холодильник. Для этого их нужно перебрать и подготовить место в лотке для овощей. Редьку помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Бумажный пакет держат открытым, а полиэтиленовый герметично закрывается.

В холодильнике корнеплоды могут храниться около месяца при температуре +2 °С. Важно следить за их состоянием и своевременно использовать овощи, которые начинают портиться.

Балкон

Балкон хорошо подходит для хранения, если он застеклен и утеплен. Температура воздуха не должна быть ниже 0 °С.

Хранить корнеплоды на балконе можно в ящиках с песком, либо в мешках с отверстиями для вентиляции. Балкон нужно часто проветривать и следить, чтобы он не нагрелся от солнца через стекла. Защититься от солнечных лучей помогут плотные шторы или светоотражающая пленка.

Гараж

Хранение в гараже не отличается от привычного в подвале. Тара используется такая же. Важно соблюдать температурные показатели — не превышать 3 градусов.

Холодильник

Небольшое количество редьки можно хранить в холодильнике. Здесь она на нижней полке может пролежать вплоть до ранней весны. Предварительно ее очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтобы она не потеряла влагу. В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, так как под воздействием холода могут быть утрачены ее полезные свойства.

Морозильная камера

Замораживать черную или зеленую редьку можно, но стоит учесть, что после разморозки этот продукт теряет свою плотную консистенцию. Корнеплоды становятся мягкими, их сложно натереть. Вкус также немного меняется – притупляется острота. По этим причинам рекомендуется замораживать редьку только в том случае, если хранить ее больше негде. В замороженном виде она может лежать до 12 месяцев.

Перед заморозкой корнеплоды нужно очистить, натереть на терке и сложить в пакеты, плотно завязать. Такой способ хранения подходит для тех случаев, когда овощ нужен для лечения кашля, ревматизма или для добавления в некоторые блюда. Размораживать тертую редьку нужно на воздухе, при комнатной температуре.

Заготовки

Сохранить полезные свойства редьки помогут различные заготовки. Овощ можно мариновать, квасить, солить и даже замораживать.

Квашеная или маринованная редька может храниться в холодильнике несколько месяцев, а замороженная до года.

Маринование

Чтобы замариновать черную редьку сделайте следующее:

  1. Тщательно промойте овощи от земли. По желанию освободите их от кожицы.
  2. Нарежьте их на небольшие кусочки, так чтобы длина и ширина не превышала 2 см. Засыпьте пищевой солью и оставьте на 2 часа. Если за это время появилось много влаги, то слейте ее.
  3. Приготовьте рассол. Разведите в 1 л кипятка 2 ст. ложки сахара и такое же количество соли. Добавьте 100 г уксуса концентрации 9%.
  4. Залейте корнеплоды рассолом.

После приготовления оставьте дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, только после этого содержимое можно разлить по стеклянным банкам. Закройте их пластмассовой или железной крышкой и также поставьте на хранение в подвал, гараж, на балкон или нижнюю полку холодильника.

Внимание!

Обязательно банку предварительно простерилизуйте. Для этого подержите ее над паром в течение 15 минут. В противном случае, сохранить овощи на продолжительный период не удастся.

Квашеные овощи

Вкусная и полезная закуска с пикантным вкусом для стола – квашеные овощи с черной редькой. Готовятся они просто:

  1. Тщательно промойте редьку и удалите с нее кожицу. Перетрите на мелкой терке.
  2. По вкусу добавьте соль и свежий чеснок.
  3. Добавьте 1 ст. ложку 9% уксуса.
  4. Перемешайте содержимое и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте крышкой.

По желанию можно добавить к черной редьке перетертую морковь и свежую зелень. Употреблять квашеные овощи можно уже через 2 недели, к этому времени они успеют дать сок и закваситься. Храните продукт в темном и прохладном месте.

Овощные салаты

Овощные салаты — настоящая находка для хозяйки. Даже в тех семьях, где редьку не любят, дети и взрослые с радостью их едят. Дело в том, что вкус корнеплода будет перебиваться другими овощами. Выбирают для этой цели перец, петрушку, морковку, капусту, сельдерей. Заливают все классическими маринадом, но можно добавить и листья смородины, вишни, базилик, розмарин и другие любимые приправы. Обязательна стерилизация — минимум 20 минут.

Как хранить очищенную редьку

В очищенном виде редька хранится недолго – не более двух суток, для этого ее следует замочить в воде и поставить в холодильник.

Затем мякоть темнеет и становится дряблой. Поэтому желательно очищать корнеплоды только перед употреблением их в пищу.

Соседство с другими овощами и хранение в квартире

Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.

Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания. Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.

Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительной лёжки пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы подготовите овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.

Как определить, что редька испорчена

При несоблюдении правил хранения на редьке появляется гниль или плесень – это значит, продукт испорчен. В первую очередь на это влияет повышенная влажность или соседство с фруктами, ягодами. Корнеплоды, даже слегка покрытые плесенью надо незамедлительно выбросить. Всю остальную редьку из ящика, пересыпают тонким слоем песка смешанного с древесной золой или порошком мела.

Ошибки, снижающие качество и лежкость корнеплодов

Чтобы увеличить лежкость, то есть продлить срок зимнего хранения редьки до максимально возможного, нужно постараться избежать ошибок при выращивании и уборке урожая:

  • не выбирать для длительного хранения ранние (летние) сорта;
  • избегать слишком плотного посева, внесения органических удобрений, обеспечить достаточный полив – иначе можно получить быстро портящиеся мелкие плоды с жесткой грубой мякотью;
  • убирать урожай вовремя, когда в корнеплодах накапливается полноценный запас питательных и полезных веществ;
  • не закладывать на хранение поврежденные, больные, неподготовленные овощи;
  • обеспечить необходимые условия хранения.

Своевременная уборка редьки – одно из условий ее длительной лежкости

Чтобы зимой лакомиться сочными вкусными корнеплодами, осенью их нужно убрать по достижении максимальной спелости.

Рекомендации по хранению

  1. Делайте регулярную ревизию, удаляя больные и поврежденные плоды.
  2. Следует знать, что соседство с морковью и картошкой достаточно благоприятно для редьки. Такое соседство отчасти защищает ее от вредных насекомых. Однако не следует размещать поблизости яблоки или груши. Близкое соседство с корнеплодом может значительно ухудшить вкус фруктов.
  3. При соблюдение основных правил вы можете обеспечить себя вкусным, питательным, полезным и лечебным овощем, сохранив все ценные свойства на длительное время.
  4. При появлении первых признаков заболеваний стоит присыпать корнеплоды золой или мелом.
Следует знать! Избыток внесенных азотных удобрений, а также навоза при выращивании редьки может значительно снижать качество плодов при хранении и сокращать длительность этого периода.

Однако 2-3-х разовые подкормки калийными удобрениями способствуют интенсивному накоплению сахаров в корнеплодах, напрямую положительно влияющих на продолжительность сохранности плодов.

Источники

  • https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/kogda-ubirat-redku-s-gryadki-na-hranenie-i-kak-sohranit-na-zimu.html
  • https://vsvoemdome.ru/ogorod/ovoschi/kak-hranit-redku
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/uborka-redki/
  • https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-redku.html
  • https://antonovsad.ru/hranenie-redki-podhodyashchie-sorta-podgotovka-korneplodov-i-osnovnye-pravila-3557/
  • https://hozzi.ru/hranenie/redku
  • https://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/kak-xranit-chernuyu-redku
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/sposoby-hraneniya-zelenoj-i-chernoj-redki.html
  • https://kakhranit.ru/xranenie-redki-kak-i-gde-pravilno/
  • https://ogorodum.ru/kogda-ubirat-redku-s-grjadki-na-hranenie. html

 

 

Как вам статья?

Откуда берутся семена редьки? • Gardenary

Опубликовано Николь Берк 20 июля 2021 г. крыло Редька от семени до урожая… и обратно к семени

Вы можете узнать много о растениях, позволяя им завершить весь свой жизненный цикл в вашем саду вместо того, чтобы собирать их, как обычно. Оставьте пару растений редьки в своем саду за оптимальным окном, чтобы вытащить их, и я обещаю, что вы не будете разочарованы. Вам придется пожертвовать парой хрустящих корней редьки (поскольку семена образуются только тогда, когда корень больше не съедобен), но вы узнаете немного больше об этих быстрорастущих растениях.

Кроме того, в следующем году у вас будет тонна бесплатных семян редьки.

Где формируются семена редьки?

Редис любит прохладную погоду и короткие дни, поэтому его лучше всего выращивать ранней весной и осенью, когда температура обычно колеблется от 50 до 65 градусов по Фаренгейту. Редис начнет плодоносить, как только температура станет слишком высокой (более 80 градусов или около того) и дни станут слишком длинными. Болтовка просто означает, что растение ориентировано на производство семян на будущее.

Когда редька стрелкуется, она образует красивые маленькие лиловые и белые цветки, а корень становится крахмалистым и горьким на вкус. На картинке выше вы можете видеть, как растение перестало посылать свою энергию луковице, как только оно сосредоточилось на производстве семян.

Вы можете подумать, что семена редиски рождаются из этих цветов… и вы правы в отношении многих растений. Однако в случае с редисом это не так.

Редис является частью семейства Brassica, и члены этого семейства обычно вместо этого образуют семена вдоль стеблей растений. Растение образует семенные коробочки, похожие на зеленую фасоль, внутри которых семена редьки будут расти красиво и безопасно. Эти стручки семян редьки на самом деле на 100% съедобны, пока они зеленые и имеют такой же перечный вкус и хрустящую текстуру, как редька, собранная в оптимальное время.

Как выглядят семена редьки?

Семена редьки округлые, серовато-светло-коричневые. Они похожи на крошечные камешки. Вы можете ожидать найти по крайней мере пять-семь семян редьки, растущих внутри каждого стручка с семенами редьки.

В моем саду мои растения дают около 60 стручков. Это означает, что, по самым скромным подсчетам, каждое растение редьки дает около 300 семян. Если это не покажет вам, насколько растения заинтересованы в сохранении своего вида, я не знаю, что покажет!

Как вы собираете семена редьки?

Прежде чем собирать семена с растения, дайте семенной коробочке полностью высохнуть. Вы поймете, что пришло время, когда стручок станет коричневым и, если его встряхнуть, издаст дребезжащий звук. Если бы вы оставили эти стручки намного дольше, они раскрылись бы сами по себе и выронили семена, и тогда у вас были бы добровольные растения редьки в течение следующего прохладного сезона!

Секатором срежьте с растения коробочки с семенами. Используйте миску, маленькое ведро или корзину для сбора урожая, чтобы собрать стручки.

Удалите семена из каждого стручка, осторожно сжимая стручок, пока он не развалится, и вытряхивая семена. Отделите семена от мякины (части стручка и другого мусора).

Разложите семена на ровной поверхности в помещении и дайте им высохнуть на воздухе в течение недели. Вы хотите удалить всю влагу, прежде чем хранить их, чтобы предотвратить появление плесени.

Руководство по салатам в электронной форме

Изучите пошаговые инструкции по посадке, созданию и выращиванию собственного органического салатного сада и наслаждайтесь свежей зеленью не менее шести месяцев в году.

Возьмите свою копию

Как сохранить семена редьки

Когда семена полностью высохнут, храните их в бумажном пакете или небольшом конверте. Пометьте снаружи сорт редьки и дату, когда вы собрали семена.

Как долго хранятся семена редьки?

Семена редиса могут храниться от пяти до шести лет при правильном хранении в прохладном, темном и сухом месте. Я рекомендую посадить эту партию семян в течение вашего следующего прохладного сезона, а затем повторить процесс, позволяя паре растений пойти на семена, чтобы вы могли сохранить свежий раунд для следующего раза.

Бесплатные семена редьки на всю жизнь

Если вы хотите узнать больше о редисе, вот пять советов, как вырастить идеальную редьку для французского завтрака.

За производством семян в саду очень интересно наблюдать. Если вы расстроены тем, что растение неожиданно поползло и больше не посылает энергию той части, которую вы хотите съесть, по крайней мере, вы можете узнать больше о его жизненном цикле и получить семена на следующий год! Вы даже можете обмениваться семенами разных сортов с друзьями, чтобы расширить свои кулинарные изыски.

Сад всегда что-то дает, даже если это не то, чего вы изначально хотели. Вот и все глубокие жизненные уроки от Николь на сегодня, друзья мои. Пойду что-нибудь посадить!

Присоединяйтесь к Gardenary 365

С Gardenary 365 у вас будет доступ к полной библиотеке онлайн-курсов Gardenary, включая школу Salad Garden School, Kitchen Garden Academy, а также уроки по микрозелени, срезанным цветам, выращиванию семян в помещении и многому другому. В Интернете нет другого места, где можно вырастить себя так, как это.

Посмотрите, что внутри 365

Семена редьки – Купить семена редьки на продажу

Семена редьки на продажу через Gurney’s

Быстрорастущая редька часто является первым урожаем сезона, готовым к сбору. Неудивительно, что редис часто является первым урожаем, который выращивают дети: просто посейте крупные семена, а через месяц вытащите красочную хрустящую редьку. Для самого мягкого вкуса выращивайте в прохладную погоду весной или осенью.

Уже более 150 лет Gurney’s поставляет садоводам высококачественные растения и семена для домашних садоводов. Мы выращиваем сорта редьки на наших пробных огородах и отмечаем лучшие по вкусовым качествам и садовым качествам. Наши семена редьки для продажи предлагают лучшие сорта редьки для домашних садоводов.

Сорта редьки: выбор подходящих семян редьки

Быстрорастущие семена редьки — это первый готовый к употреблению урожай сезона. Неудивительно, что редис часто является первой культурой, которую выращивают дети. Просто посейте большие семена редьки, а через месяц вытащите красочную хрустящую редьку. Чтобы получить самый мягкий вкус, выращивайте редис в прохладную погоду весной или осенью.

Выбирая сорта редьки, решите, как вы хотите их использовать. Традиционный редис в форме шара — это лакомство для перекуса, которое придает цвет и аромат лоткам с сырыми овощами. Продолговатые редиски, такие как редиска для французского завтрака, являются любимыми блюдами для окунания и перекуса.

Семена редьки также используются для маркировки прорастающих культур, таких как морковь, свекла и салат. Редис из семян прорастает быстрее, чем эти другие культуры, поэтому молодые растения редьки будут маркировать ряды, пока другие семена не прорастут.

Независимо от того, выращиваете ли вы редис в саду, на приподнятой грядке или в контейнерах, эти советы помогут вам вырастить редис из семян.

Как сажать редис

Семена Семена редиса можно высевать в саду весной, как только можно будет обработать почву. Посейте семена редьки на глубину около 1,5 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Ряды должны быть на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга. Для удобства многие садоводы любят использовать ленты для посева редьки.

Как прорастить семена редиса

После посева семян редиса полейте почву. Редис из семян прорастает через 4-6 дней. Возможно, вам придется проредить растения редьки, чтобы они находились на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга.

Как вырастить редис из семян

Редис — один из самых простых овощей, которые можно вырастить из семян. Чтобы узнать больше о выращивании редиса из семян, посмотрите это полезное видео

Как вырастить редис из семян Видео .

Когда до

Урожай Семена редьки Часто редис готов к сбору урожая через 3-4 недели после посадки. Имейте в виду, что с возрастом редька становится более острой, поэтому лучше попробовать ее на вкус перед сбором урожая. Редис также следует собирать до того, как он начнет трескаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *