Как и где можно хранить свеклу в домашних условиях на зиму
Содержание:
- Как влияет хранение на вкус и качество
- Какие сорта свеклы подходят для хранения
- Условия хранения свеклы
- Правильная подготовка свеклы к хранению
- Где можно хранить свеклу в квартире
- На кухне
- В холодильнике
- На балконе
- В песке
- В опилках
- Хранение на картофеле
- В глине
- В фольге
- Срок хранения свеклы
- Альтернативные способы хранения
- Вопросы и ответы
Выращивание овощей на собственных грядках – это не только интересное и увлекательное занятие, но и обеспечение семьи полезными корнеплодами от урожая до урожая. Конечно, все можно купить в магазине, но лучше знать, как хранить свеклу самостоятельно и использовать свой урожай, который и вкуснее, и полезнее.
Как влияет хранение на вкус и качество
Свекла достаточно долго не теряет своих полезных свойств, если выдерживать определенные условия. Большинство сортов можно хранить всю зиму, и они будут сочными и полезными до следующего урожая.
Основная причина потери качества корнеплода и ее вкусовых свойств – это повторный рост ботвы и увядание. Но если создать правильный температурный режим, влажность и условия, при которых овощ будет лишен возможности заново запускать в рост ботву, то хранить его можно до девяти месяцев.
Какие сорта свеклы подходят для хранения
Лежкость корнеплода напрямую зависит от сроков созревания. Раннеспелые сорта отлично подходят для летнего употребления и заготовок, но для того, чтобы сохранить на всю зиму свеклу в первоначальном виде, нужно выбирать овощ, который растет на грядке не менее 110 дней. Стоит отказаться от сахарной свеклы, которая имеет приятный вкус, но неспособна пролежать более 2 месяцев. Среднеспелые и поздние сорта корнеплода имеют сроки созревания 110-140 дней, поэтому и сеять их надо раньше, а собирать позднее.
Стоит обратить внимание на названия:
- детройт;
- цилиндра;
- мулатка;
- египетская;
- бордо.
Эти сорта зарекомендовали себя наиболее подходящими для хранения в домашних условиях. Но чтобы корнеплод долго лежал, его надо правильно собрать и подготовить.
Условия хранения свеклы
Оптимальные показатели температуры и влажности для закладки корнеплода на долгий срок устанавливают в деревенских погребах и подвалах, но не все могут похвастаться их наличием. Есть возможность хранить не только свеклу, но и другие овощи в городской квартире, но нужно создать правильные условия. Если ежегодно выращивается большой урожай, то многие жители оборудуют под хранение кладовку, теплый балкон или коридор.
Оптимальные условия для хранения свеклы:
- Температура +2-4 градуса – это не дает возможности корнеплоду давать повторный рост ботвы.
- Влажность воздуха 80-90% — это сохраняет сочность и исключает дряблость.
- Помещение, куда не проникает солнечный свет – это сохраняет все полезные свойства.
- Вентиляция, но без сквозняков – это исключает преждевременное гниение.
- Исключен контакт с полом – это дает возможность плоду лежать в естественных условиях.
Если все показатели будут соблюдены, то можно быть уверенным, что свекла сохранится до следующего урожая. Но гниль корнеплода может проявиться в любой момент, поэтому нужно регулярно делать ревизию своих запасов. При выявлении негодных в пищу плодов их нужно сразу убрать из общего хранилища, иначе бактерии быстро распространятся и погубят весь урожай.
Правильная подготовка свеклы к хранению
Многие садоводы знают, главное не вырастить, а правильно собрать и сохранить. От того, какой корнеплод будет заложен в хранилище на зиму, зависит срок его хранения.
Как правильно подготовить овощ к хранению:
- Уборка. Сбор нужно начинать, когда начнут желтеть и жухнуть листья. Желательно выбрать сухой солнечный день до наступления заморозков, если свекла хоть немного подмерзнет, то закладывать ее на хранение нельзя. Корнеплод аккуратно нужно вытягивать из грядки, чтобы не повредить кожуру и не оторвать лист.
- Сушка. Оптимально, если овощ после уборки полежит на грядке 1-2 часа под солнечными лучами. Если уборка проводится в пасмурную погоду, то свеклу заносят в проветриваемое помещение и оставляют на 2-3 дня. Когда корнеплод высохнет, срезается ботва с оставлением хвостиков длиной 1-2 см.
- Сортировка. Из всего урожая стоит выбрать свеклу одинакового размера. Лучше отказаться от закладки на хранение маленьких экземпляров – они просто высохнут, и больших, в которых могут быть внутренние полости, что часто приводит к загниванию. Средний размер свеклы для хранения – это 10-15 см в диаметре.
На заметку. Категорически не рекомендуется мыть овощ, который подлежит хранению на зиму. Если сбор урожая проводился в пасмурную погоду, то корнеплод немного очищают от комьев земли. Наличие корочки грунта на поверхности даже приветствуется, так как она защищает овощ от внешних воздействий, и он лучше хранится.
Где можно хранить свеклу в квартире
Идеальным местом для сохранности всех корнеплодов и заготовок считается погреб, где в холодное время года устанавливается оптимальная температура и влажность.
Городская жилплощадь, конечно, мало приспособлена для закладки овощей на зиму, но и в ней можно найти подходящее место.
На кухне
Счастливые обладатели «хрущевского» холодильника в доме, конечно, хранят все запасы на зиму в нем, где оборудуют специальные ящики и полочки. Объем такого места невелик, но для семьи из 2-3 человек будет достаточен, чтобы сохранить запас свеклы на зиму.
Если такого холодильника в квартире нет, то нужно рассмотреть другие варианты. Кухня – это самое теплая комната в доме, и корнеплод в таких условиях больше месяца лежать не будет, высохнет или загниет.
В холодильнике
Отличный вариант – это специальное отделение для овощей. Агрегат поддерживает нужную температуру и влажность, но вряд ли можно сделать большой запас свеклы на зиму, ведь она может полностью занять отделение.
Но если других вариантов нет, то каждый корнеплод упаковывают в пергаментную бумагу и укладывают в отсек для овощей в холодильнике. Хранить в полиэтиленовых пакетах можно, но нежелательно, свекле нужна постоянная циркуляция воздуха, и мешки нужно держать открытыми. В холодильнике срок хранения ограничен 2-3 месяцами.
На балконе
Если эта дополнительная площадь застеклена, и температура там не опускается до минусовых отметок, то это лучшее место в квартире для хранения овощей. На балконе оборудуются ящики, в которые закладывается корнеплод в сухом виде. При больших морозах можно сверху укрыть место хранения старыми одеялами и пледами.
На утепленных балконах, где температура воздуха зимой стабильна, можно хранить свеклу в пластиковых ящиках. Овощ укладывается рядами, которые прокладываются пергаментной бумагой. Ящики устанавливаются вдали от солнечных лучей или укрываются воздухопроницаемой тканью от солнца.
В песке
Если речь идет о балконе, то сыпучее вещество сохранит корнеплод до весны. Песок имеет свойство накапливать влагу из воздуха и удерживать ее в достаточном количестве для хранения свеклы. Для закладки нужно взять чистый речной песок, подготовленный к закладке корнеплод и плотный ящик без щелей и отверстий.
На дно насыпать слой песка и выложить свеклу в один ряд, который полностью засыпается песком. По этой схеме наполняется вся емкость, а сверху слой засыпки должен составлять 4-5 см. Зимой будет достаточно брать нужное количество овоща для готовки.
В опилках
Альтернативный вариант, если песка нет. Технология закладывания свеклы идентична. Единственное, что нужно учесть – опилки должны быть чистыми и сухими, иначе корнеплод быстро начнет портиться. Также для такого способа хранения подойдет сухой торф, зола или соль.
Хранение на картофеле
Эти два корнеплода отлично дополняют друг друга, каждый при хранении выделяет газ, который улучшает условия для другого. Хранить можно вперемежку, засыпая картофель и свеклу в ящики, но чаще «красную» укладывают поверх картошки.
В глине
Более трудоемкий способ сохранности овоща, но более действенный, который позволяет сохранить корнеплод до следующего урожая при условии, что температура воздуха не будет превышать +4 градусов.
Для подготовки нужно растворить сухую глину в воде до консистенции жидкой сметаны. Окунуть каждую свеклу и разложить ее на пергаменте до полного высыхания, далее сложить все в деревянный ящик. Так каждый корнеплод будет изолирован друг от друга, что увеличивает процент сохранности и исключает усыхание.
В фольге
Более простой вариант, чем глина. Пищевая фольга есть в каждом доме, к ней нужно добавить немного керамзита и ящик, в котором будет храниться свекла.
Для закладки нужно насыпать слой керамзита 5 см на дно емкости и каждый корнеплод, плотно завернутый в пищевую фольгу уложить рядами. Сверху насыпается еще слой керамзита 5 см. Если овощи были собраны вовремя и подготовлены правильно, то можно сохранить корнеплод до следующего урожая.
Срок хранения свеклы
Определяет способ закладки корнеплода на зиму. Если стоит задача сохранить свеклу до следующего урожая, то оптимальными вариантами будут глина и фольга. На балконе в песке срок составит не более 6 месяцев, в опилках 4-5 месяцев. В холодильнике овощ начнет увядать и терять сочность через 2 месяца. Если свекла просто хранится на полу в прохладном месте с температурой не выше +12 градусов, то свежесть продлится не более 30 дней.
Альтернативные способы хранения
Существуют два варианта, которые помогут сохранить корнеплод на всю зиму. При этом целостность свеклы теряется и можно только получить полуфабрикат для салатов, заправок и супов. Также этими вариантами можно воспользоваться, если корнеплод по каким-то причинам начал портиться в закладке на зиму.
Что можно сделать, чтобы сохранить свеклу:
- Заморозка. Нужно тщательно вымыть и высушить овощ. Очистить и нарезать кубиками или соломкой, также можно натереть на терке. Разложить порционно по полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку. Заморозка позволит варить супы или готовить салаты в течение года.
- Сушка. Для сохранности можно воспользоваться духовым шкафом или специальным приспособлением, который упрощает процесс. Независимо от того, какой тип сушки выбран, нужно вымыть, высушить и нарезать овощ. Далее разложить тонким слоем на застеленном пергаментом листике и поставить в духовку на 5-7 часов при температуре 90 градусов. Либо рассыпать на сетке сушилки и через 2-3 часа корнеплод будет готов. Хранить сушеные овощи лучше в стеклянных банках.
Эти два способа могут обеспечить семью свеклой на год вперед, но потребуют временных затрат. Но потеря при переработке ценных веществ минимальна.
Вопросы и ответы
Некоторые вопросы по сохранению продукта могут поставить в тупик даже опытную хозяйку, но на все можно найти ответ, который очень прост и доступен.
Хранение вареной свеклы
Варка овоща для салата часто бывает избыточной, и чтобы не выбрасывать излишки, есть вариант его сохранения. Нужно нарезать свеклу кубиками или натереть на терке, упаковать в контейнер или полиэтиленовый пакет и заложить в морозилку. После оттаивания продукт не потеряет своих свойств и вкуса.
Как сохранить ботву?
Зеленая часть растения обладает не меньшим витаминным составом, чем корнеплод. Поэтому ботва часто используется хозяйками в приготовлении первых и вторых блюд. Самым рациональным способом считается сушка, которая не занимает много времени и места. А также свекольную ботву замораживают, консервируют, солят и маринуют.
Лучшие «соседи» для свеклы при хранении
Оптимальным выбором соседства в одном ящике будет картофель. Выделяемые газы картошкой не дают свекле высохнуть, и наоборот картофель не будет гнить. А также для увеличения срока хранения можно переложить корнеплоды листьями папоротника, пижмы, хрена или рябины.
Достаточное количество способов сохранить свеклу позволит не потерять урожай и кормить полезным корнеплодом свою семью весь зимний период. Главное, выбрать для себя наиболее приемлемый вариант и создать оптимальные условия для корнеплода.
Хранение свеклы сахарной
Уборку урожая начинают при наступлении зрелости. Очень важно сохранить воду в корнеплодах, под прямыми солнечными лучами ее не оставляют, прикрывая ботвой. Свекла содержит примерно 75% воды, но потеря даже 5% снизит ее лежкость, так как влага уходит из наружных тканей, выполняющих защитную функцию, что приведет к интенсивному развитию плесневых грибов. После уборки культуру транспортируют к месту сортировки. Непригодные для хранения экземпляры подлежат переработке. Взвесив, корнеплоды укладывают в соответствующий качеству кагат.
Согласно современной технологии хранения и переработки сахарной свеклы, можно выделить несколько основных ее элементов:
- Формирование сырьевой зоны свеклосеяния в оптимальных размерах.
Зона свеклосеяния сахарного завода формируется таким образом, что большая часть заготовляемой свеклы поступает с полей на свеклоприемные пункты данного завода. Заготовка осуществляется ежегодно по плановым показателям. На основании этих планов сахарные заводы заключают договоры контрактации с каждым свеклосеющим хозяйством на поставку определенного количества корнеплодов, а заводы обеспечивают их качественным семенным материалом, жомом, сахаром и т. д. Работники сахарных комбинатов оказывают консультативно-техническую помощь хозяйствам, следят за ходом роста свеклы по пробным участкам, составляют прогнозы ожидаемого урожая и качества сырья. На основании этих данных руководители хозяйств, совместно с представителями районных сельскохозяйственных и транспортных организаций составляют графики уборки и вывова сахарной свеклы. Ими предусматривается недопущение быстрых темпов копки в первой половине сентября и накопление в это время запасов овощей не более чем на трое суток производства.
- Очистка поступившего с поля вороха.
При уборке с помощью очистителелей на свеклоуборочных агрегатах удаляется лишь 15% примесей. Затем требуется удалить остатки почвы, фрагменты растений и свеклы с целью улучшения прохождения воздуха между корнеплодами при их хранении. Активизированными грохотами отделяют целую свеклу от ее боя и других примесей. Чистые корнеплоды укладывают в кагаты, а свекловичный бой перерабатывают.
- Формирование кагатов из корнеплодов одного качественного состава.
Если перед хозяйством стоит вопрос, как хранить свеклу зимой, выбор останавливают на формировании кагатов. Это линейные навалы, в которых происходит хранение свеклы. После осмотра ее распределяют на три категории:
- Долгохранящияся. В этот разряд входят дозревшие, убранные до 25 сентября, неповрежденные болезнями, механически или низкими температурами корнеплоды. Допустимое содержание зеленой массы –1%.
- Хранящиеся до двух месяцев. Убранная до 25 сентября здоровая, неповрежденная низкой температурой свекла. Приемлемым считается наличие до 3% зеленой массы, до 5% экземпляров, потерявших тургор, незначительное количество имеющих механические повреждения.
- Некондиция. Как правило, это урожай более поздних сроков уборки. Его оперативно отправляют на переработку.
После осмотра браковщиком поступившей партии, взятия проб для проведения анализа, взвешивания и оформления соответствующих документов, свекла поступает на переработку или на хранение в соответствии со своей категорией. Ежегодно в сезон уборки, в течение 40-45 суток, на свеклоприемные пункты поступает примерно 35 млн т корнеплодов. Около 70% закладывают на хранение.
- Использование средств агрохимии для дезинфекции и регулирования прорастания.
Сохранить свеклу получится дольше, если применять 0,3%-ый раствор соединений фенола. Достаточно трех-четырех литров гидрохинина или пирокатехина на одну тонны сырья. Во время формирования кагатов, корнеплоды обрабатывают также 1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК Na), для предотвращения прорастания. Препарат снижает интенсивность появления ростков на 50%. Норма применения — 3-4 кг/т.
- Организация кагатов.
Грунтовую площадку, предполагающуюся для формирования кагата, выравнивают, если земля сухая, увлажняют. После трамбовки обрабатывают. На один квадратный метр достаточно 200 г порошка извести или 5-6 литров известкового молока. Кагаты располагают на расстоянии 6 и 10 метров между торцевыми и длинными сторонами соответственно. Если планируется кратковременное хранение, ширина кагата не превышает 12-16, а высота — 3-4 м. Для длительного хранения формируют кагат шириной 25-30, а высотой 6-8 м. Угол наклона боковых сторон около сорока градусов, длина кагатов от 80 до 120 м. При такой укладке на одном метре квадратном можно разместить 650 кг свеклы. На многих заводах имеются склады и сплавные площадки, обеспечивающие более надежное хранение сахарной свеклы, снижающие потери на 30%, и повышающие производительность труда.
- Принудительная вентиляция влажным воздухом.
Из-за невозможности смены воздуха в межкорнеплодном пространстве в больших кагатах, требуется активное вентилирование для корректировки влажности и температуры. Этот прием снижает потери сахарозы в корнеплодах в 2, потери общей массы в 2,5 раза, но применяется только при разнице температур внутри кагата и снаружи более оного градуса. Воздуховоды укладывают на землю, с углублением или без него, перпендикулярно длине кагата. При высоте укладки 8 м, расстояние между воздуховодами — 5-6 м. На одну тонну продукции расход воздуха составит около 40 м3 в час. Вентилирование осуществляют в ночное время, но только при температуре выше 0 градусов. Поступающий воздух предотвратит увядание и охлаждение будет полезен в большей степени, если его предварительно увлажнить. Использование 40-50 литров воды за один час на один вентилятор, обеспечит оптимальную относительную влажность воздуха (ОВВ) 90-94%.
- Предохранение от подмораживания и иссушения.
Хранение культуры возможно только после первого октября, когда температура более подходящая. Так как в неподвергнутой охлаждению свекле интенсивно происходят биохимические процессы, и продукция портится. По кагату разбрызгивают известковое молоко, чтобы на солнце не происходил нагрев. Свеклу защищают от неудовлетворительных условий матами или щитами из торфа, соломы или древесных опилок. На 100 тонн свеклы понадобиться 80 м2 материала. Применимы также пенопласт и поролон. Для предотвращения гниения и развития микозов, сырье должно быть укрыто от осадков. При этом маты из соломы укладывают перпендикулярно кагату, чтобы вода хорошо стекала. Укрытие кагатов слоем земли (25-50 см) с боков и соломенными матами сверху, защищает от заморозков.
- Контроль и регуляция температуры и влажности.
Для организации постоянного контроля температуры в одном кагате устанавливают не менее трех термометров. Для более полного наблюдения организуют отверстия, в которые вставляют мобильные термометры. Вовремя ликвидировать участки самосогревания или загнивания можно только при оперативном их выявлении. Оптимальная температура хранения свеклы: 1-2ºC. Повышение этого показателя приводит к ускорению обмена веществ, в итоге расщепляется сахар и его содержание стремительно снижается. При снижении t до 1ºC требуется укрытие дополнительными матами. Снижение показателя термометра ниже 0 не допускают. В случае возникновения участков самосогревания, поврежденные экземпляры удаляют, производят обработку известью, и освободившееся пространство заполняют здоровыми.
- Анализ активности патогенных микроорганизмов, определение состояния и срока хранения свеклы, составление плана снятия с хранения.
Для своевременного выявления пораженных объектов и принятия мер по сохранению продукции осуществляют три осмотра:
- с первого по десятого ноября;
- во время инвентаризации по состоянию на первого января;
- с двадцатого февраля до первого марта, если оставшихся корнеплодов достаточно для обеспечения завода работой на две недели.
При возникновении сложностей в хранении, проводят внеплановые проверки. При обнаружении подмерзших экземпляров, весь кагат снимают с хранения и перерабатывают. Если это невозможно сделать, удаляют подвергнутые низким температурам корнеплоды, замораживают и хранят изолированно. Оставленная подмерзшая свекла в общем кагате, начнет оттаивать, что привет к размножению патогенных организмов, вызывающих гнили. При отсутствии контроля может быть уничтожен весь кагат. Анализируя степень сохранности определяют сколько можно хранить свеклу, какие корнеплоды отправляются на переработку первыми, а какие могут подождать еще несколько месяцев, обеспечивая бесперебойную работу сахарного комбината. Для длительного хранения выбирают самые надежные экземпляры.
- Использование сельхозтехники.
Для проведения погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки применяют различную технику и механизмы. Формирование кагатов высотой 8-9 метров с установкой вентиляционных труб, возможно только благодаря использованию кагатоукладочных машин. Они могут разгрузить 300 тонн за один час и сгрузить свеклу в кагат высотой до девяти метров. На поле погрузчики грузят корнеплоды в машины, которые доставляют их на завод. С бурачной свекла направляется на кагатные площадки и укладывается на хранение. Овощи двигаются по транспортерам.
Важность поддержания оптимальных условий хранения, соблюдения правил транспортировки. Причины потери общей массы и снижение содержания сахарозы
После удаления ботвы синтез сахарозы в корнеплодах прекращен, вода также не поступает, но химико-биологические процессы не прекращаются. Во время дыхания образуется тепло. Эта энергия выделяется вследствие окисления сахарозы. Под действием фермента инвертазы, в результате инверсии, из сахарозы получается фруктоза и глюкоза. Здоровая свежая свекла включает в свой состав до 0,1% моносахоров. Повышение их концентрации нежелательно, так как ухудшаедся кристаллизация, и наблюдается убыль патоки. Далее образовавшиеся моносахара под действием фермента оксидазы расщепляются, с выделением 2891,9 кДж энергии: C6H12O6+6O2=6CO2+6H2O. Условия хранения свеклы определяют процент окисленной сахарозы. При увеличении показания термометра на каждые десять градусов, наблюдается увеличение потерь сахарозы в два раза. Но это только затраты на дыхание. Убыль этого важного вещества происходит также за счет перехода в другие формы сахаров. Если обеспечить хранение без доступа кислорода, получится уменьшить образование углекислого газа в два раза. Но усилится интермолярное дыхание, и сахароза будет затрачиваться на образование несахаров. При хранении здоровой, непотерявшей влагу свеклы, при температуре от 0 до 2ºC, и ОВВ 94%, основной причиной потери сахарозы является дыхание. Этот процесс более интенсивен в подвявших, грязных, поврежденных корнеплодах. Тепло и вода, которые при этом выделяются способствуют еще большему усилению дыхания, что приводи к самосогреванию. Интенсивность дыхания меняется в процессе хранения. Только поступившая на хранение свекла дышит активней, через 14-21 день процесс затухает, вновь активизируясь весной. Меньшие потери сахара установлены в крупных овощах.
Соотношение и концентрация веществ в корнеплодах меняется. Сложные углеводы подвергаются ферментативному гидролизу до простых углеводов, часть их расходуется на дыхание, остальные накапливаются в сырье, увеличивается количество моносахаридов (кетозы, раффинозы). Незначительно подвергаются гидролизу пектиновые вещества. Изменение концентрация минеральных веществ не наблюдают, но наличие растворимой золы в результате превращения сложных соединений в простые нарастает. Что в свою очередь ведет к дополнительным затратам на очистку сока при производстве сахара. В целом выделение при дыхании одного грамма углекислого газа эквивалентно потере корнеплодами 0,65 г сахарозы.
Интенсивность дыхания также зависит от степени зрелости, сорта свеклы, развития микроорганизмов. У стойких к хранению сортов дыхание более равномерное; спелые корнеплоды дышат менее интенсивно. Среднесуточные показатели потери сахара таковы: при 1ºC — 0,01%, при 3 ºC — 0,014, при 6ºC — 0,02, при 9ºC — 0,03, при 15 ºC — 0,05%. Оптимальной для хранения сахарной свеклы является температура от 0 до 2ºC, при этом на дыхание расходуется меньше углеводов без потерь качественных характеристик. Увядание способствует резкому увеличению потерь сахарозы. Сырье подвергнутое воздействию низких температур снимают с хранения. После разморозки оно подвергается гниению и плохо перерабатывается. В результате разрушения клеточных оболочек, такие ткани замечательная среда для питания и размножения патогенных организмов. Потери массы овощей и содержащегося в них сахара происходит на всех этапах от уборки урожая до поступления на комбинат. В норме потери свекломассы при выгрузке не должны превышать 0,5, при хранении – 5%.
Болезни свеклы во время хранения
Большую опасность представляют собой микроорганизмы, при нарушении технологии хранения способные уничтожить все запасы сырья. Попадают они в кагаты вместе с частичками почвы на овощах. Но активизируются только на больных, имеющих механические или температурные повреждения тканях. Основной профилактической мерой является правильная щадящая уборка и транспортировка. Условия хранения свеклы также имеют не последнее значение. Чем выше температура, тем лучше развиваются микроорганизмы. Очень важно хранить свеклу при показателе термометра близком к 0ºC, но не ниже. Возможные заболевания – это микозы и бактериозы. Возбудители грибковых болезней любят наличие кислорода, поселяются на овощах первыми. Разрушив покровную ткань, они дают бактериям доступ внутрь корнеплода, которые являются анаэробами. Микозам подходит кислая среда, бактериозам — щелочная.
Самые распространенные грибы, вызывающие плесени: Botrytis cinerea, Phoma betae, Rhizopus betavora. Первый из них характеризуется способностью расщеплять углеводы, даже клетчатку, что позволяет ему проникать к внутренним тканям через пробковый слой кожицы. Для развития эму требуется O2. Вызывает сухую бурую гниль. Что следует о нем знать? То, что в щелочной среде развиваться он не будет, поэтому обработка известью является спасением. Phoma betae употребляет все углеводы жертвы, за исключением клетчатки. При его развитии, свекла покрывается черной сухой гнилью. Недостаток бора при выращивании делает культуру более подверженной паразиту. Размножение Rhizopus betavora происходит в среде с любой pH, как аэробных так и в анаэробных условиях.
Наиболее опасными для свеклы являются бактерии: Bacterium betae viscosum и Bacterium betae flavum. Их наличие проявляется слизистым бактериозом. Активизируются они в щелочной среде, кислород не требуется. Зараженные ткани становятся серыми или бурыми, ослизняются. Из больной свеклы выделяется мутная слизь, не имеющая цвета.
Условия хранения свеклы, обеспечивающие ее сохранность:
- Соблюдение температурного режима сдерживает патогенные организмы, препятствует интенсивному дыханию, и как следствие сахар в большей степени сохраняется. Нужно стараться стабилизировать показатель термометра на уровне 0ºC, но, не в коем случае, не допускать подмораживания.
- Хранению подвергают только здоровые и целые экземпляры. На корнеплодах, получивших механические и температурные повреждения, с большей вероятностью, начнут размножать, поражая ткани, гниль и плесень.
- Предварительная сортировка препятствует перемешиванию здоровой свеклы с поврежденной. Это является профилактикой очаговой инфекции.
Agropk.by, мы работаем для вас
Экономия семян: как сохранить семена свеклы
Вы любитель свеклы? Узнайте, как сохранить семена свеклы для посадки в следующем году, в этой статье из нашей серии статей о сохранении семян!
Шаг 1: Храните не менее 6 свеклы в холодильнике или подвале на зиму.
Шаг 2: Чтобы сохранить семена свеклы, пересадите свеклу в грунт весной.
Шаг 3: Изолируйте свеклу от других сортов на расстоянии 5 миль или используйте метод упаковки в мешки для предотвращения перекрестного опыления.
Шаг 4: Соберите семена свеклы, когда они станут коричневыми и сухими.
Свекла – двулетняя культура. Это означает, что они обычно не дают семян до второго года жизни. Чтобы спасти семена от свеклы, вам придется сохранить их живыми в течение зимы, чтобы они могли прорасти и дать семена следующей весной. Продолжайте читать, чтобы точно узнать, как сохранить семена свеклы в своем саду!
Отказ от ответственности: эта страница может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы совершите покупку, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Перезимовка семенной свеклы
Для перезимовки семенной свеклы можно использовать два метода, в зависимости от того, где вы живете.
Как сохранить семена свеклы на юге
Если вы живете на юге, вам будет проще сохранить семена свеклы! В теплом климате свеклу можно сажать осенью и оставлять в земле на зиму . Следующей весной они побегут или выпустят высокие цветочные стебли.
Как сохранить семена свеклы на севере
Несмотря на то, что свекле нужен период более низких температур, чтобы дать сигнал растениям о том, что пора сеять, она не переносит сильных морозов.
Если вы живете в прохладном климате, вам придется выкапывать свеклу осенью. Смахните грязь, но не мойте свеклу. Обрежьте верхушки, оставив 1-2 см до корня.
Храните свеклу в погребе или в полиэтиленовом пакете в холодильнике, пока весной не оттает земля. Когда земля оттает, свеклу можно высаживать обратно на грядку.
[convertkit form=1206165]
Сколько свеклы сохранить для семян
Для хорошего опыления дайте семенам по крайней мере 6 растений. В идеале сохраняйте семена от 20 или более растений, чтобы ваш сорт не стал инбредным.
20 растений обеспечат большое количество семян, которого хватит обычному домашнему садоводу на много лет, так что вам не придется откладывать семена свеклы каждый год.
Может ли свекла скрещиваться с другими растениями?
При изучении способов сохранения семян свеклы важно помнить, что они могут скрещиваться с другими видами свеклы, растущими в любом направлении.
Все виды свеклы, включая садовую свеклу, сахарную свеклу и кормовую или кормовую свеклу, относятся к одному и тому же виду и могут скрещиваться друг с другом. Свекла также может скрещиваться с мангольдом.
Свекла опыляется преимущественно ветром, а не насекомыми. Пыльца свеклы может перемещаться на расстояние до пяти миль!
Если вы считаете, что у кого-то из ваших соседей свекла может цвести в то же время, что и у вас, вы можете использовать технику, называемую мешками, чтобы сохранить чистоту вашего сорта.
Чтобы упаковать свеклу , вам нужно посадить группы примерно из шести растений вместе. Когда начнут образовываться стебли, но до того, как распустятся цветы, вбейте кол в почву по центру растений. Аккуратно согните стебли к столбу, при необходимости подвязав их.
Положите большой бумажный пакет вверх дном на все стебли. Оберните немного ватина вокруг стержня на дне мешка в качестве страховки, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы, и закрепите дно мешка как можно плотнее вокруг стержня. Каждый день, когда вы посещаете свой сад, слегка встряхивайте пакет, чтобы пыльца перемещалась.
Примечание: Свекла может скрещиваться с другими сортами, только если они цветут в одно и то же время. Если ваш сосед выращивает свеклу для стола, но не дает ей цвести, она не скрестится с вашим сортом.
Сбор семян свеклы
Семена свеклы зеленые, когда они только формируются. Их можно собирать, когда они становятся коричневыми и засыхают.
Вы можете либо собирать семена понемногу по мере их созревания, либо вырывать все растение, когда семена в основном сухие. Если вы вытягиваете целые растения, повесьте их в сухом месте с хорошим потоком воздуха и продолжайте сушить до тех пор, пока семена не будут легко отделяться от растения.
Используйте перчатки, чтобы отделить семена от стеблей. Для большего количества семян вам может быть проще поместить сухие стебли на брезент или в мешок и притоптать растения.
Перед хранением на следующий год убедитесь, что семена полностью высохли!
Информацию о хранении семян можно найти здесь, а пакеты с семенами для распечатки здесь!
Дополнительные советы по сохранению семян
Вам понравилось узнавать, как сохранить семена свеклы? Вы можете найти больше статей по сохранению семян прямо здесь!
Упрощение сохранения семян
Вы перегружены всем, что вам нужно знать о сохранении семян? Не волнуйтесь, это совершенно нормально, мы можем помочь !
Так много нужно узнать, и информация может быть такой запутанной!
Но мы создали простой онлайн-курс по сохранению семян, который расскажет вам обо всем, что вам нужно знать, чтобы сохранить семена из своего сада. Курс организован в простом, наглядном и понятном формате, который можно пройти всего за полдня!
В ходе курса вы научитесь сохранять семена свеклы, а также семена более 20 различных овощей.
Вместе с курсом вы получите загружаемые справочные таблицы для обычных садовых овощей, чтобы было легче запомнить то, что вы изучаете!
Для кого этот курс? Всем, кто хочет научиться спасать семена из своего сада!
Для кого предназначен курс , а не ? Все те опытные хранители семян, которые потратили годы времени и сил на то, чтобы понять это самостоятельно.
Ознакомьтесь с курсом здесь!
Счастливого сохранения семян!
-Kait
Управление отвалами для хранения свеклы в долине Ред-Ривер – Agweek
Если вы выращиваете сахарную свеклу, вегетационный период может быть долгим и трудным — от посадки весной до опрыскивания летом и изнурительной уборки урожая осенью. Однако, если вы собираете корень сахарной свеклы, как только вас выгружают из трейлера на укладочной станции, ваша битва заканчивается только наполовину. Нажмите здесь, чтобы ознакомиться со всем текущим выпуском!
Сахарная свекла может храниться на складских станциях до пяти или шести месяцев. Если температура не идеальна для свеклы, ее качество может быстро ухудшиться. «Погода, которая у нас была, не очень хорошая. Нам нравится, когда она более прохладная. У нас также были довольно высокие температуры во время сбора урожая, что нам тоже не нравится», — сказала Келли Томас, руководитель исследований в области хранения. для американской компании Crystal Sugar. По состоянию на начало ноября температура была намного выше средней, и на следующие две недели в районе Томаса прогнозировалось еще больше. «Кроме того, в этом году у нас огромный урожай, из-за чего сваи также не вентилируются. Так что в этом году нам приходится бороться с трехгранным мечом». После того, как сбор урожая в долине Ред-Ривер завершен и вся свекла помещена на хранение, применяется очень методичный и систематический подход, чтобы максимизировать содержание сахара в этой свекле и свести к минимуму дыхание свеклы. Вентиляторы включаются сразу для некоторых наружных свай. Вентиляция немедленно и эффективно начинает снижать внутреннюю температуру свеклы и замедлять дыхание. В результате эта свекла будет собрана и доставлена на завод для переработки в числе последних.
Письмо от вашего нового редактора – Майка Спикера. Известный фермер: Аарон Веттерлин Воспоминание о сахарной свекле – 50 лет назад!
Для большого процента свеклы, не помещенной под вентиляцию, именно с этого и начинается работа. «Сначала мы разделили наши штабели для глубокой заморозки», — продолжил Томас. «Они начинаются примерно с 200-300 футов в ширину, и мы идем прямо по центру и разделяем их, так что у вас есть две меньшие кучи, которые намного лучше вентилируются. Благодаря большому урожаю, который у нас был в этом году, некоторые из наших куч достигали высоты. до 28 футов в высоту. Поэтому мы также сбрасываем верхнюю часть этих высоких свай, чтобы сделать их высотой около 20 футов. “Мы не закончим расщепление свай до конца декабря. Мы начинаем с того, что разбираемся с грудами, которые, как мы думаем, могут вызвать проблемы раньше, и сначала позаботимся о них. Затем вы имеете дело с другими по ходу дела». Конечная цель Томаса состоит в том, чтобы максимально остановить или замедлить дыхание, пока свекла находится в хранилище. Это позволяет сохранить содержание сахара в свекле и достигается путем замораживания самой свеклы. «Зимой мы промораживаем наши вентилируемые сваи. Как только температура опускается ниже нуля, мы включаем вентиляторы и замораживаем всю кучу. Это полностью останавливает дыхание. Это экономит кучу сахара и позволяет нам продлить нашу кампанию намного больше, чем обычно. День, когда вы включаете вентиляторы, — это качество свеклы, которое вы получите на другом конце, когда будете ее перерабатывать. «В нормальных условиях [без глубокой заморозки] нам лучше закончить переработку к первому марта. Но из-за глубокой заморозки мы смогли работать до первого июня. свеклы, что в конечном итоге позволяет производителям выращивать больше свеклы. Однако вы хотите [покончить с открытыми штабелями и] положить их в холодильные навесы к началу мая, потому что к тому времени все уже довольно хорошо тает». Много работы делается для того, чтобы свекла оставалась замороженной до поздней весны. На сваи укладывают брезент, а складские помещения утепляют. Свекла в навесах для хранения также накрыта брезентом, в котором трубы проходят над кучей. Охлажденный ниже нуля воздух выдувается через трубы поверх изоляции, что служит еще одним барьером для свеклы.
В этом году American Crystal также использует другую тактику, чтобы осенью их наружные сваи оставались как можно более прохладными. Пассивная вентиляция используется для небольших штабелей и использует естественный поток воздуха для охлаждения свеклы. «На самом деле у нас была пассивная вентиляция в течение нескольких лет, но сейчас мы просто пробуем ее под небольшими раздельными сваями. Мы устанавливаем вентиляцию под сваи без вентилятора, и пока она работает довольно хорошо». Существуют очевидные различия между хранением на открытом воздухе и в сарае. Помимо этого, однако, у обоих есть свои преимущества. «Важным преимуществом навеса по сравнению с морозильной камерой на открытом воздухе является то, что внешний слой свеклы не подвергается такому сильному воздействию. При хранении на открытом воздухе вы меньше контролируете воздух, поступающий в бурт и выходящий из него, потому что существует естественная вентиляция. Когда вы кладете их в сарай, вы полностью контролируете их. свеклы в очень определенном диапазоне. У вас нет такого большого контроля с внешним ворсом, поэтому вы разовьете слой снаружи, называемый «свеклой по краям». они замораживают-оттаивают и имеют интенсивное дыхание. Они в основном сжигают весь сахар внутри свеклы. Когда температура опускается ниже нуля ночью и становится теплой днем, свекла становится сумасшедшей». Несмотря на все эти преимущества, навесы для хранения обходится дорого в установке и обслуживании, что делает их менее доступными, чем традиционные хранилища на открытом воздухе. В последующем интервью в конце ноября Томас рассказал о состоянии свеклы после необычно высоких температур.