Как сохранить севок лук: в земле, дома или в погребе?

в земле, дома или в погребе?

В наших статьях мы уже рассказывали о том, в какие сроки убирают урожай репчатого лука и порея и как хранят его в погребах и подвалах. В частности говорили о том, как хранят порей и зеленый лук. Но не все эти способы годятся для семенного лука.

Подготовка

Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов. Во-первых, уборка лука перед хранением на зиму. Собирают урожай севка в конце августа.

Для того чтобы быть уверенным в его полной готовности, обратите внимание на ботву, она должна пожелтеть. Это верный знак того, что лук созрел и его пора собрать.

После сбора урожая лука его перебирают и сортируют. Для хранения на зиму отбираются цельные, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение одной головки обернется порчей всей партии лука.

Во-вторых, севок должен быть основательно просушен. Сушка лука на открытом солнце дает идеальный результат. Кроме того, севок сушат под навесом и в помещении с отличной вентиляцией. Чтобы просушить севок, нужен свет и воздух, тогда его шелуха станет шуршащей и сухой.

Своими советами по хранению севка с вами поделится опытный огородник в этом видео:

Способы и места

Как сохранить севок лука до весны? Лук севок хранят в ящиках, сетках, контейнерах, мешках, лотках и россыпью.

Ящики, контейнеры, мешки и лотки для хранения севка должны иметь решетчатую структуру, щели, отверстия.

Мешки хранят исключительно в открытом виде. Сетки с луком используют для хранения в подвешенном состоянии.

Хранение россыпью предполагает расположение севка слоем толщиной 15-20 см на полках в погребе или чердаке. Главное условие для успешного хранения лука – постоянное поступление воздуха.

Теплый

Этот способ подразумевает хранение лука в домашних условиях (квартире). Он выручает тех садоводов, у которых нет собственного погреба.

Согласно методу – лук хранится в коробках (контейнерах, мешках) дома в темном, прохладном месте.

Влажность воздуха не должна быть высокой, иначе лук начнет гнить. Не стоит организовывать место хранения севка вблизи источника воды.

Холодный

Хранение лука в погребе (подвале) называют холодным способом. Он значительно повышает шансы сохранить лук всю зиму. После подготовки и просушки лук помещают в погреб в любой удобной таре и хранят там до момента посадки.

Иногда лук севок сажают прямо под зиму. Устойчивость его к холоду позволяет пробиться и взойти уже с наступлением первого весеннего тепла. Если зима снежная, шансы на успех такого способа хранения лука севка в земле возрастают в несколько раз.

Такой вариант хорош тем, что лук вообще не надо держать всю зиму в каком-либо помещении. Он высаживается в грунт и там переживает холода. Такая, своего рода, заморозка лука – эффективный способ хранения.

О том, как посадить севок под зиму, вы узнаете, посмотрев видео:

Еще один вариант холодного способа – закапывание лука под землю перед наступлением зимы. Технология проста: лук помещают в ведро, дно которого предварительно засыпают обильным слоем опилок.

Ведро должно быть заполнено не до краев, чтобы лук не «задохнулся».

Сверху закрывают урожай таким же слоем опилок.

Затем на ведро кладут крышку и закапывают его под землю на такую глубину, чтоб земля закрывала крышку ведра примерно на 15-18 сантиметров.

Перед посадкой севок достают свежим и сочным.

В домашних условиях севок холодным способом сохранить вряд ли удастся.

Не зависимо от выбора способа хранения главное, чтобы в пространстве, в котором находится лук, не было застойного воздуха и повышенной влажности. Эти два фактора создают идеальные условия для начала гниения.

Читайте нашу статью о том, как хранить репчатый лук в хранилище и дома, а также интересную и полезную информацию о способах заморозки лука на зиму и его сушки для приготовления блюд.

Температура и сроки сбережения

При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от + 17 до + 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.

При правильном соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора и до момента посадки, с циклом в одну зиму.

Чтобы не допустить порчи лука при холодном способе хранения после извлечения его из прохладного места, высадку нужно успеть совершить не позднее, чем через 10 дней. Иначе смена температур сделает свое дело, и лук испортится.

Как сохранить лук сеянку до весны? О том, как откалибровать и сохранить севок, вы можете узнать из видео:

Неотложная помощь при начальной стадии гниения

Чтобы не допустить заболеваний и гниения лука достаточно просто соблюдать все рекомендации: правильность подготовки, температурный режим, влажность, циркуляция свежего воздуха, подходящая тара и место хранения.

Что же делать, если лук все-таки начал гнить? Неужели урожай утерян, и все старания пошли насмарку? Конечно, выход есть и из этой ситуации.

Частично загнивший или заболевший лук можно попытаться спасти. Для этого снимают слой шелухи в месте заражения. Луковицу можно попробовать «раздеть» полностью. В процессе лежки она снова покроется здоровой шелухой и станет пригодной для дальнейшей высадки.

Таким образом, хранение севка – целая наука. Только соблюдение всех правил и условий гарантирует успешную сохранность урожая и защиту его от повреждения.

Лук – уникальное растение, такое неприхотливое в росте и уходе, и такое нежное при хранении.

Он, как и все живое, нуждается в защите и уходе. Однако при правильной обработке, хранении и высадке лук даст новый урожай, который порадует своим изобилием.

Правила хранения и высадки лука севка

Главная

Удачный блог Полезные статьи

Правила хранения и высадки лука севка

Что же такое ЛУК СЕВОК? Это маленькие луковички, которые вырастают на первый год после высадки семян. Именно из севка можно быстро, уже в этот же год, получить большой, хороший урожай.

Запасы, конечно же, каждый садовод делает заранее, впрок. Здесь и встает закономерный вопрос, как же сохранить лук-севок до того момента, когда его уже можно будет садить?

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, необходимо соблюдать следующие простые правила: 

  • Храним в сухом, относительно прохладном и затемненном месте; 
  • Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. 
  • Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.
Разберем подробнее, как правильно хранить лук севок.

1. В первую очередь, после того, как вы приобрели лук-севок, нужно его хорошо просушить при комнатной температуре 20-22С.  


2. Просушенный лук кладут в холщовый мешочек (картонную коробку) или заворачивают в газету и закладывают на хранение. 


3. Особую важность нужно уделить температурному режиму.

Нарушение температурного режима приводит к дальнейшему образованию стрелок у посадок. При хранении наиболее отрицательное действие оказывает температура 5-13

0С. Если севок хранится при температуре 25-280С и влажности воздуха 70 %, то цветоносные побеги совершенно не образуются, однако, в этих условиях велики потери от высыхания, составляющие иногда к весне 50%. 

С минимальными потерями севок сохраняется при температуре 1-30С, то есть в идеале в холодильнике (в отделении для овощей). 


В этом случае весной до посадки луковицы надо прогреть при температуре 18-250С в течение 15-20 суток. 

4. Состояние хранящегося севка необходимо периодически контролировать.  

Временами проверяем состояние заложенных на хранение луковичек. Если севок стал влажным, то его снова просушивают и закладывают на дальнейшее хранение.

Готовим лук-севок к посадке.

Перед посадкой лук-севок прогревают, помещая его на 8-10 часов в теплую воду. В течение этого времени температуру воды поддерживают на уровне 400С (периодически подливая горячую воду). Это делается для того, чтобы обеззаразить луковицы от ложной мучнистой росы, чтобы предотвратить образование стрелок и в целом повысить урожайность.


Можно и ограничиться намачиванием севка. Оно стимулирует и рост корней, и рост листьев. намачивание проводят за 3-4 дня до посадки в воде комнатной температуры или в растворе навозной жижи (1:6). В последние 10-12 часов до посадки севок помещают в слабый раствор марганцовокислого калия для обеззараживания.

⊗Не рекомендуется перед посадкой обрезать шейку луковиц. При этом листья, как правило, отрастают быстрее, чем корни, что приводит к ослаблению растений и уменьшению урожая.

Когда и как высаживаем

Севок необходимо высаживать как можно раньше, как только почва на глубине 5 см прогреется до 5-80С. Такие условия создаются в конце апреля – начале мая. 

Запаздывать с посадкой тоже нельзя, так как растения ослабнут, рост корней будет заторможен, в итоге растение с большой вероятностью будет болеть и не даст ожидаемого урожая.

Грунт в преддверии посадки лука нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. После осенней обработки грунт крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо внести весенние удобрения, такие как Уд-е Лук Чеснок ОМУ БУЙ, Уд-е Лук Чеснок Биомастер ВЫРАСТАЙКА и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят либо перекапывают. При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения. В нелегкой работе по перекопке и рыхлению грунта помогут справиться культиваторы Торнадо и Крот


Если планируется покупка готового грунта, рекомендуем прочесть нашу краткую экскурсию по грунтам в статье Обзор любимых серий грунтов для рассады.

Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Оптимальное расстояние между рядами 25 см. Расстояние в ряду зависит от размера севка, как правило оно колеблется от 5 до 10 см. Некоторые садоводы высаживают чаще, но тогда будет создана необходимость в прореживании посадочного материала. Луковицы высаживают в предварительно пролитые водой бороздки глубиной 4-5 см. Посадки сверху необходимо замульчировать торфом или перегноем.

 

Все сорта лука севка можно посмотреть ЗДЕСЬ

Вкусного хрустящего лучка!



Предыдущая статья Следующая статья

На сайте установлены розничные цены. Если вы оптовый покупатель – пройдите регистрацию на сайте для доступа к оптовым ценам. В случае возникновения вопросов – наши менеджеры на связи по телефону 8 (3952) 500 – 596.
Приятных покупок!

Закрыть это окно

Регистрация

хранения – Как я могу хранить луковицы?

Задавать вопрос

спросил

5 лет, 8 месяцев назад

Изменено 4 месяца назад

Просмотрено 5к раз

Я только что получил шесть галлонов луковиц красного лука для посадки, так как магазин избавлялся от них по 50 центов за галлон.

Я собираюсь посадить их поздней осенью и оставить на зиму, так как в прошлом году мне это очень помогло.

Как хранить луковицы в течение четырех месяцев до поздней осени?

Далее, шесть галлонов – это много луковиц одного сорта (хотел два галлона белых, два желтых и два красных, но случайно получил шесть только красных).

Итак, я хочу посадить половину этой осенью (через 4 месяца) и половину следующей осенью (через 16 месяцев). Как хранить луковицы в течение 16 месяцев?

У меня есть пол-галлонные стеклянные банки и вакуумный герметик — этого будет достаточно? Я могу поставить банку в укрытие от непогоды, или в темный шкаф, или поместить их в морозильную камеру.

  • лук
  • хранилище

4 месяца можно попробовать погреб. Не переворачивайте и не пылесосьте их — повесьте их в сетчатом мешке или положите в деревянный ящик.

Замораживание обычно превращает их в кашу, которая не растет.

16 месяцев? Если они не были предварительно чем-то отравлены, съешьте их. В противном случае отдайте их через 4 месяца, так как этого не произойдет. В любом случае, вам могут понадобиться некоторые дополнения через 4 месяца, так как они могут не все выдержать хранение (есть причина, по которой они сейчас дешевы, а не потому, что их легко хранить (кроме «посадить») в том возрасте, в котором они уже есть. Или посадить некоторые теперь для зеленого лука и т. д.

3

Половину я бы посадил СЕЙЧАС, а половину осенью. В противном случае они могли бы легко поддаться серой гнили, все до одного. Съесть их тоже было бы неплохо. Вы можете съесть некоторые из более зрелых и оставить некоторые посаженными сейчас, а также посадить больше осенью. Но посадите хотя бы половину сейчас.

Я использую погреба для картофеля, и зимой они хорошо себя чувствуют. Но теперь, ну, вы можете просто потерять их всех. Это будет хорошее время для экспериментов. Заморозка НЕ ​​работает. Картофельные погреба должны работать при постоянной температуре 50 градусов по Фаренгейту или меньше. Летом не бывает. Посадите хотя бы половину. Если у вас есть прохладный картофельный погреб, попробуйте хранить их в газетах и ​​опилках, с большим количеством воздуха, время от времени перемещайте слои или держите их все на одном слое толщиной, если у вас есть место. У меня в картофельных погребах всегда крутился вентилятор, но летом больше месяца ничего не сохранялось.

1

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Выращивание лука на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание лука

Краткое руководство по луку

  • Лук можно выращивать из семян, рассады или небольших луковиц, называемых «севками».
  • Лук сажают ранней весной.
  • Почва для лука должна быть хорошо дренированной и богатой органическими веществами.
  • Лук имеет неглубокую корневую систему и требует постоянной влаги для правильного роста.
  • Собирайте лук, когда около половины ботвы опадают и сохнут.
  • Просолка необходима, если вы хотите хранить лук. Вы должны сушить их в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Лук длинно- и короткодневный

Лук ( Allium cepa ) имеет родственников, которые включают чеснок, зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

Лук для хранения, выращиваемый в Миннесоте, как правило, относится к сортам «длинного дня», которым требуется 14 или более часов дневного света для образования луковиц. Все луковицы требуют полного солнца для лучшего роста. Пасмурное небо и низкие температуры в течение вегетационного периода задерживают формирование луковиц.

Сладкий или мягкий лук относится к луку короткого дня. Хотя вы можете выращивать их в Миннесоте, у них, как правило, образуются маленькие луковицы. У репчатого лука, в том числе зеленого лука и египетского шагающего лука, зеленые стебли.

Посадка

|

Как сохранить растения лука здоровыми и продуктивными

|

Борьба с вредителями и болезнями

Многие факторы могут повлиять на луковицы и листья лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *