Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным: Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов — читать на Gastronom.ru

Содержание

Хранение щавеля в домашних условиях: в холодильнике или морозилке

Содержание

  • Подготовка к хранению
  • Хранение щавеля в холодильнике
    • Использование пакета
    • В стакан с водой
    • На ткани
  • Хранение замороженного щавеля
    • Кубики
    • Бланширование
  • Другие способы
  • Длительное хранение
    • Засолка
    • Консервирование
    • «Горячий» способ
    • Вакуумная упаковка
    • Сушка
  • Оставлять ли щавель в холодильнике

Щавель является популярным продуктом – многие с нетерпением ждут лета, чтобы сварить вкусный зеленый борщ. Выглядит блюдо привлекательно, вкус у него отменный, готовится оно быстро. Но мечтать об очередном дачном сезоне, чтобы насладиться любимым супом необязательно – собранный щавель можно сохранить до урожая следующего года. И для этого не нужно обладать квалификацией шеф-повара и профессиональными навыками.

Подготовка к хранению

Каждая опытная хозяйка помнит десятки вариантов, как сохранить щавель на зиму. Но для начала зелень следует правильно подготовить для дальнейшей переработки. Выросший на огороде щавель требуется аккуратно срезать. Сделать это нужно, когда листья еще молодые, до периода, когда растение начинает цвести — в противном случае они станут жесткими и потеряют большую часть своих полезных свойств. «Урожай» в обязательном порядке перебирают, удаляя толстые ветки, гнилые листья, насекомых. После этого траву необходимо промыть и тщательно высушить на полотенце в проветриваемом месте. Некоторые считают, что данная процедура сокращает срок хранения щавеля. Но есть зелень с песком и пылью – удовольствие крайне сомнительное.

Важно! Листья растения – это кладезь витамина С, они содержат много кальция, но, в том числе богаты и щавелевой кислотой. Она, как известно, далеко не полезна тем, у кого есть проблемы суставами, а также почками. Так что при наличии ряда диагнозов злоупотреблять блюдами с добавлением щавеля не следует.

Хранение щавеля в холодильнике

При температуре +20 °C листья щавеля могут сохранять свои свойства пару дней – достаточно поставить их в емкость с водой. Если планируется более длительное хранение, лучше воспользоваться холодильником. Оптимальной для этого является температура +5°C. Существует несколько вариантов сохранения зелени в холодильнике.

Использование пакета

Заранее промытый и высушенный щавель закладывается в пакет, из которого необходимо удалить воздух. Хранение осуществляется в отсеке для фруктов и овощей. В данном варианте щавель «протянет» целую неделю, а кроме того, еще и займет минимум полезного места.

В стакан с водой

Из листьев составляется букет, который ставят в емкость с водой, контролируя, чтобы она покрывала лишь корешки. Зелень размещается в холодильнике, под самой стенкой. Листочки останутся свежими 3–4 дня – после этого их необходимо употребить в пищу.

На ткани

Вымытые и подготовленные для дальнейшего использования листья заворачивают во влажную ткань (можно взять полотенце) и выкладывают на полку холодильника. Гарантированный период хранения – 2–3 дня.

Хранение замороженного щавеля

Хозяйки, желающие как можно дольше сохранить щавель, часто выбирают такой вариант, как заморозка зелени. В этом случае щавель не превратится в «просто зеленую массу» — в нем останется максимум витаминов и других полезных веществ – заготовка подойдет и для выпечки пирогов, и для зеленых щей. При этом для использования его не требуется долго размораживать, что существенно сэкономит время.

Практичнее всего порезать щавель еще до заморозки – в дальнейшем сделать это будет проблематично. После разделочную доску или блюдо застилают бумагой и выкладывают подготовленную зелень одним слоем. Траву отправляют в морозилку и выдерживают около двух часов, чтобы она «схватилась». После готовую зелень просто перекладывают в полиэтиленовый пакет и размещают в камеру для долгого хранения. В результате получается рассыпчатая зелень, с которой легко сварить суп или приготовить другие блюда.

Кубики

Еще одним способом обеспечить сохранение зелени становится формирование кубиков. Нарезанный щавель размещается в формочках, заливается водой и отправляется в заморозку на несколько часов. После он вытряхивается из формы, убирается в пакет и в дальнейшем может использоваться для приготовления первых блюд. Взять один-два кубика очень просто, помимо этого такой щавель выглядит очень эффектно.

Бланширование

В ситуации, когда возможности морозильной камеры весьма ограничены, можно прибегнуть к бланшированию. Это существенно сокращает объем заготовки – пакет с зеленью достаточно просто достать для использования.

Технология бланширования такова:

  • порезанная зелень перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю, где кипит вода, на минуту. После воде дают стечь, а листву, потерявшую в объеме, остужают;
  • бланшированную зелень морозят в контейнерах из пластика или пакетах. Можно сделать это в силиконовых формах, придавая заготовке привлекательный вид. Позже зеленые брикеты следует извлечь, поместить в емкость для долговременного хранения и, опять же, положить в морозилку.

Интересно! Щавель на Руси начали считать за съедобную траву только в XVIII веке – до этого по нему просто ходили, не задумываясь о том, что «это» можно есть. Зато во Франции его вовсю использовали – с щавелем готовили многие любимые в народе блюда.

Другие способы

Для сохранения щавеля используется не только морозилка. При отсутствии объемного отсека, где царят пониженные температуры, траву можно сушить, засаливать и консервировать. Прежде всего, необходимо определиться, для чего потребуется зелень в дальнейшем.

Приготовление первых блюд возможно с использованием различных вариантов заготовок, известных хозяйкам. В любом случае зеленые щи получатся вкусными и ароматными, зелень сохранит все свои полезные для здоровья свойства.

Помимо приготовления щей, щавель порой используют и в качестве необычной начинки для пирожков. Заготовку в этом случае часто делают добавлением масла. Необходимо заранее достать брикет сливочного масла из холодильника – нужно, чтобы оно было мягким, но не жидким. Масло и щавель перемешиваются, после кашица распределяется по формам и если масса уже застыла, можно сложить получившийся щавелево-масляный лед в общий пакет.

Длительное хранение

Собранный щавель может храниться вплоть до следующего года, а в некоторых случаях даже дольше – в этом помогут традиционные варианты заготовки, известные еще со времен прабабушек и передающиеся в некоторых семьях «по наследству».

Засолка

Проверенным вариантом того, как хранить щавель, сберегая его полезные свойства, является засолка. Соль – это лучший консервант, она не позволит зелени испортиться. Часто хозяйки делают «полуфабрикат», то есть вместе с щавелем засаливают и другую зелень в соотношении 50:50.

Рецепт прост: заранее подготовленные листья закладываются в емкость, после туда добавляется соль из расчета 3 ст. ложки на кило зелени. Готовая смесь раскладывается по банкам, утрамбовывается и убирается в погреб или холодильник. Такая заготовка может быть использована в течение полугода.

Важно! При использовании щавеля, заготовленного данным образом, солить блюдо в ходе приготовления нужно с осторожностью.

Консервирование

Еще одним вариантом того, как сохранить полезную зелень, является возможность закатать щавель в банку для хранения. Благодаря этому зелень может оставаться годной для использования до двух лет.

При этом достаточно добавить содержимое банки в щи за пять минут до готовности – эффект обеспечен. И, опять же, порой хозяйки создают ассорти из укропа, щавеля и петрушки – в этом случае сварить зеленые щи будет еще проще. Одной пол-литровой баночки такого концентрата достаточно на приготовление целой кастрюли первого блюда.

«Горячий» способ

Что же требуется для консервирования? Перед использованием банки необходимо стерилизовать, а крышки прокипятить. Вымытый и нарезанный щавель закладывают в подготовленные емкости, заливаются кипятком и закатываются крышками. После банки лучше перевернуть и оставить для остывания при комнатной температуре. А вот хранить заготовку можно в обычном кухонном шкафу.

Тем, кто не любит «вареный» вариант, можно посоветовать еще один хороший способ: законсервировать щавель с применением воды комнатной температуры. Для этого берут 1 литр и растворяют три ложки соли. Зелень раскладывается по банкам, заливается рассолом и закатывается. После готовые баночки можно также хранить в темном месте.

Вакуумная упаковка

И вновь современные технологии приходят на помощь. Вакууматор (если таковой есть в наличии) позволяет хозяйки хранить продукты в течение длительного времени, при этом не занимая много места. А можно ли хранить щавель в вакуумной упаковке в морозильной камере? Конечно – при этом максимально сохраняются цвет щавеля и его полезные свойства. Даже в овощном отсеке вакуумированная зелень хранится около двух недель, в морозилке этот срок может быть продлен до полутора лет.

Сушка

А еще щавель можно сушить. Причем как в естественных условиях, так и с использованием нагревательных приборов. Единственное условие – необходимо обезопасить зелень от прямых солнечных лучей. В идеальных условиях трава может полностью высохнуть где-то за пару недель.

Щавель сушат на сите, обеспечивая движение воздуха, или на листе бумаги. Если позволяют погодные условия, можно подвесить небольшие пучки на балконе. В дачных условиях используется веранда или чистый сарай.

Важно! Хранить высушенный щавель следует в закрытой банке при температуре не превышающей +20 °C. Максимальный период хранения – 1 год.

Оставлять ли щавель в холодильнике

Некоторые считают, что щавель можно просто оставить в холодильнике в течение длительного времени – достаточно поместить его в отсек для овощей в целлофановом пакете. Это не так – свежие листья без применения любого вида обработки не хранятся более двух недель. А вот при хранении в морозильном шкафу полезные свойства растения не теряются – более того, зелень сохраняет привлекательный естественный цвет.

Щавель – это растение, которое можно найти на большинстве дачных участков. Оно неприхотливо в уходе и может расти на протяжении всего лета. Некоторые собирают огромное количество нежных зеленых листьев, но совершенно не знают, что с ними делать дальше. Немного терпения и усилий – и вся семья будет обеспечена полезной зеленью до следующего урожая. Свежий зеленый борщ в ноябре или январе, уносящий ароматом в жаркое лето – что может быть лучше.

что для этого нужно, какие сорта лучше всего подойдут и как понять, что продукт испортился?

Зелёный борщ из щавеля имеет такую же популярность, как борщ или щи из капусты. Но если свежую капусту в городской квартире сохранить довольно-таки трудно, то запастись щавелем на различные сроки – от недели до следующего майского урожая – может любая хозяйка.

Оптимальные условия хранения

Для того, чтобы точно выяснить оптимальные условия хранения щавеля, достаточно обратиться к давнему, тщательно проработанному республиканскому стандарту РСФСР, распространяющемуся на заготовку, поставку и хранение щавеля или шпината в свежем виде.

В РСТ РСФСР 367-77 в п. 3.6 указано, что щавель должен храниться в полиэтиленовых пакетах или ящиках с полиэтиленовым вкладышем в следующих условиях:

  • температура – 0°С;
  • относительная влажность воздуха – 90-95%.

При этом листья должны быть расфасованы массой 0,5 или 1 кг рыхло, с лёгким нажимом, вровень с краями тары, а срок хранения в тёмном, хорошо проветриваемом помещении не должен превышать 5 суток.

Важно!

Срок реализации в продаже при температуре от 15 до 25°С – одни сутки.

Максимальные сроки

Максимально долго щавель может храниться в консервированном виде до 2 лет или в засушенном – от 2 до 3 лет, но большинство хозяек вполне устраивают и меньшие сроки. Главное, чтобы этого любимого и полезного продукта хватило до следующей весны.

Какие сорта пригодны?

Так как в большинстве способов хранения щавеля вместо добавления посторонних консервантов используют его собственную кислоту, то и

сорта для длительного хранения лучше выбирать умеренно-кислые или с повышенной кислотностью:

  • Красный;
  • Крупнолистный;
  • Алтайский;
  • Широколистный;
  • Бельвильский;
  • Одесский;
  • Виктория;
  • Малахит.

Сорта с малым содержанием щавелевой кислоты (Шпинатный, Изумрудный снег, Никольский, Лионский), чаще добавляемые в выпечку, долго не хранятся даже при использовании консервантов.

Как выбрать листья?

Для заготовки щавеля выбирают молодые свежие листочки среднего размера (8-10 см). Очень важно, чтобы поверхность листовых пластин была не загрязнена, так как при мытье возможны механические повреждения, что резко снизит продолжительность хранения.

Листочки срезаются с черешками – в них содержание кислоты наибольшее. Листья должны быть без механических повреждений и признаков заболеваний. Также необходимо следить, чтобы в собранный урожай не попали посторонние травы.

Совет

Щавель для заготовки нужно убирать в хорошую погоду утром (дневная жара приводит к быстрому увяданию), после того, как сошла роса, чтобы листочки были сухие – иначе высока вероятность развития гнили.

Как лучше подготовить зелень?

  1. Для того, чтобы подготовить листья щавеля к длительному хранению, понадобится большая ёмкость (миска или тазик). В неё наливают слегка подсоленную воду и укладывают листву на 20-30 мин. За это время листья, полностью покрытые водой, расправятся, находящаяся на их поверхности грязь растворится и осядет на дно, а вредная микрофлора и насекомые погибнут под воздействием соли.
  2. После этого листья промывают чистой водой в этой же большой ёмкости и просушивают, выложив на бумажное полотенце и накрыв сверху другим, в течение 20-30 мин.

Листья щавеля при просушивании необходимо располагать в затенённом месте.

Как сберечь зелень в домашних условиях свежей и вкусной?

В морозилке

Под заморозкой подразумевают несколько способов хранения щавеля. В зависимости от сорта, а также от выбранного способа заморозки, продукт может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.

Преимущества:

  • сохраняются аромат, все полезные свойства и вкусовые качества;
  • относительно большое время хранения;
  • возможность порционного потребления.

Недостатки:

  • занимает много места в морозилке;
  • при плановых разморозках может испортиться;
  • немного меняется структура клетчатки листа.

Перед заморозкой у подготовленных листьев отрезаются черенки – они пригодятся для другого способа заготовки.

Листья можно заморозить целиком. Для этого:

  1. Отбирают самые маленькие и раскладывают порциями по 200 г в пакеты для приготовления одного супа или борща (пакеты желательно использовать с застёжкой).
  2. Из пакетов обязательно выдавливают воздух.
  3. Для приготовления блюда берут одну заготовку и, не размораживая, добавляют за 7-10 мин до полной готовности.

Для экономии места в морозилке применяют следующий способ:

  1. Листья режут поперёк на тонкие полоски (1,5-2 см).
  2. Затем листья щавеля помещают в кипящую воду на 1-2 минуты, за это время они обязательно должны поменять цвет с ярко-зелёного на оливковый.
  3. Как только это произойдёт, щавель вынимают из кипятка и, разложив на полотенце, просушивают в течение 2 ч.
  4. После этого нарезку также расфасовывают порциями по пакетикам.

Третий способ – это приготовление ледяных кубиков. Из отрезанных черешков с помощью блендера делают сочную кашицу, которую замораживают в формочках. Добавка такого кубика в конце приготовления добавит весеннюю кислинку и аромат любому первому блюду.

Из видео узнаете, как правильно заморозить щавель на зиму:

Сушка

Внимание!

В сушёном виде щавель, как и другие травы, можно хранить около 3-х лет.

Преимущества:

  • самый долгий срок хранения;
  • можно хранить при комнатной температуре;
  • занимает мало места;
  • сохраняются целебные свойства.

Недостаток – теряются основные вкусовые качества

Сушить щавель можно естественным способом. Для этого черенки подготовленных листьев связывают в пучки по 10-12 штук и развешивают в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Этот процесс может занять 1-1,5 недели, но его можно ускорить, нарезав листья тонкими полосками и высушив в духовке при температуре 50°С в течение 2 ч или в электросушилке при температуре 45°С, что займёт всего 1 ч. После просушки щавель должен остыть.

Правильно высушенные листья лопаются на части, но не превращаются в труху. Хранят сушёный щавель в герметично закрытой таре в тёмном месте.

В холодильнике

Свежими листья щавеля можно сохранить на нижней полке холодильника около месяца. Преимущества:

  • вкусовые качества и внешний вид остаются неизменными;
  • сохраняются все полезные вещества.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • продукт занимает много места в холодильнике.
  1. Подготовленные листья вместе с черенками укладывают в стеклянную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают на нижнюю полку холодильника.
  2. Листья можно хранить и в пакетах, предварительно сделав в них отверстия для вентиляции.

Заготовки

Важно!

Все заготовки на зиму хранятся не менее года. Основное преимущество – сохраняются все полезные качества (витамины и микроэлементы).

Недостатки:

  • вкусовые качества немного меняются;
  • может поменяться цвет листьев;
  • процесс заготовления более сложный.
Засолка
  1. Подготовленные листья мелко нарезают и слоями уплотняют в стеклянную банку. Каждый слой пересыпают мелкой солью и закупоривают.Для засолки и других видов консервации щавеля используют мелкую тару, так как после откупорки продукт хранится недолго.
  2. Банку перед закупоркой можно заполнить холодной кипячёной водой до самых краёв, чтобы к зелени не поступал воздух.
Консервирование
  1. Подготовленные листья с коротко отрезанными черенками свободно размещают в пастеризованных банках и заливают кипятком.
  2. Банки оставляют охлаждаться в перевёрнутом виде, накрыв одеялом.

Рекомендуем посмотреть видео-рецепт консервирования щавеля на зиму:

Квашение
  1. Чистые листья щавеля отваривают 5 мин в кипящей подсоленной воде, после чего шинкуют.
  2. Нашинкованный щавель укладывают в ёмкость и заливают остывшим рассолом, придавив сверху крышкой меньшего диаметра.
  3. На крышку необходимо уложить гнёт.
  4. Ёмкость держат в тёмном прохладном месте и, по мере использования щавеля, в неё добавляют подсоленную кипячёную воду.
Маринование

Очень полезным получается щавель в смородиновом маринаде. На 1 кг щавеля понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • смородиновый сок – 250 мл;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • 9% уксус – 1 ч. л.
  1. В стерилизованные банки плотно укладывают нарезанный щавель.
  2. Все остальные компоненты доводят до кипения, и полученный маринад разливают по ёмкостям.
  3. Банки в перевёрнутом виде охлаждают, укутав тёплым материалом.

При комнатной температуре

Свежий щавель при комнатной температуре хранится не более 2-3 дней – это единственный недостаток нижеописанного метода.

  1. Листья щавеля с длинными черешками тщательно моют.
  2. Затем «букетиком» устанавливают в любую ёмкость с водой.

В собственном соку

Данный способ позволяет сохранить щавель в течение 3-х месяцев. Достоинства:

  • сохраняются вкусовые качества и полезные свойства;
  • цвет листьев не меняется;
  • в качестве консерванта используется собственный сок.

Недостатки:

  • малый срок хранения;
  • тара много места занимает в холодильнике.
  1. В большую ёмкость наливают воду и устанавливают банки с листьями щавеля. По мере кипения воды щавель начинает пускать сок, а листья проседают.
  2. В банки постоянно добавляют новые порции листвы, пока ёмкости не заполнятся щавелем и соком до краёв.
  3. Тару закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

Как понять, что продукт испортился?

О том, что щавель испортился, сигнализирует изменение его окраски. Листья становятся бледными, на них может появиться серый налёт. Люди с хорошим обонянием почувствуют также неприятный запах.

Что делать, если появились болезни и вредители?

Во время долгого хранения щавель может подвергнуться гниению или покрыться плесенью. Это происходит из-за расконсервации или при истечении срока хранения. В любом случае недопустима повторная обработка – весь подпорченный продукт выбрасывают.

Единственное исключение составляет засушенный щавель – листья можно перебрать.

В городских условиях в супермаркетах свежий щавель можно купить и в зимнее время. Но есть ли смысл платить завышенную цену, при этом не будучи уверенным, как была выращена эта трава, если, зная рецепты, хозяйка сможет сама заготовить эту вкусную и полезную зелень.

Как консервировать щавель – Вкус Дома от Вали

Мы любим щавелевый борщ! Это основной продукт почти в каждой украинской семье, но каждый особенный по-своему. В детстве моя мама делала это довольно часто, оставляя прекрасные детские воспоминания. Теперь каждый раз, когда я готовлю щавелевый борщ, у меня возникает множество воспоминаний о тех милых, беззаботных днях детства. Борщ сам по себе очень вкусный. Наслаждаясь миской, вы не можете не заинтересоваться, что такое щавель, его происхождение и преимущества, которые он предлагает. Там можно найти много информации, но вот немного информации для вашего удовольствия, пока вы наслаждаетесь вкусной тарелкой щавелевого борща.

«Щавель — это…

… увлекательное многолетнее растение, которое используется во всем мире и культивируется для самых разных целей. Хотя его в основном выращивают для употребления в пищу, из-за его острого, острого вкуса он также имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с ним. Существует ряд разновидностей щавеля, которые растут в разных регионах мира, и хотя многие из них имеют несколько разные характеристики и связанные с ними преимущества для здоровья, в целом они одинаковы. Само растение имеет широкие зеленые листья, которые составляют большую часть площади поверхности, но корни уходят глубоко в землю. Ежегодно цветущие красные и фиолетовые цветы — один из лучших способов найти щавель.

Некоторые полезные свойства щавеля включают его способность улучшать зрение, укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, укреплять кости, улучшать кровообращение, повышать уровень энергии, предотвращать рак, улучшать состояние кожи, снижать артериальное давление, повышать аппетит. , замедлить процесс старения, защитить от диабета, укрепить здоровье сердца и улучшить здоровье почек». Получено с: https://www.organicfacts.net/health-benefits/herbs-and-spices/sorrel.html

Ингредиенты:
Щавель

Банки с крышками. (Я предпочитаю полулитровые банки для свежести, поэтому этого количества достаточно для одной кастрюли борща. Вам могут понадобиться банки меньшего размера для небольшой семьи.)

Инструкции:

основания стеблей (ближе к земле) в толстые пучки и поместите их в большую миску.

2. Щавель сорт. (Всегда веселое задание… гм!) Оторвите стебли от листьев щавеля (по направлению к нижней части листа). Положите листья хорошего качества стопками на большие тарелки или на чистую поверхность.

3. Оставляю только хорошие листья. Листья, которые слишком маленькие, обесцвеченные или с большими отверстиями, я сбрасываю в отдельную непригодную кучу для удовольствия моих цыплят. Этот шаг немного утомителен, но важен для сохранения щавеля наилучшего качества.

4. Срежьте по одному пучку листьев на расстоянии одного дюйма друг от друга.

5. Поместите нарезанный щавель в большую миску с холодной водой. (Я наполняю столько больших мисок, сколько необходимо, пока сначала не приготовится весь хороший щавель, а затем я готов их очистить и приготовить.)

Инструкции по стирке:

Это система переключения чаши. Хорошо промойте щавель в миске 1 (стеклянная миска). Вытащите из миски 1 столько щавеля, сколько поместится в вашей руке, и переложите в другую чистую и пустую миску 2 (красная миска), пока миска 1 не станет пустой. Наполните чашу 2 холодной водой. Вылейте грязную воду из чаши 1, вымойте ее и отставьте в сторону. Теперь промойте щавель в миске 2, переложите его в чистую и пустую миску 1. (Смущает? См. картинки и комментарии.) Повторите эти действия еще раз (чтобы щавель промылся 3–4 раза).

Инструкции по приготовлению:

Вымойте и простерилизуйте банки (см., как здесь).

1. Доведите до кипения половину большой кастрюли с водой. Возьмите горсти чистого щавеля из миски, стряхните с него немного воды и переложите в кипящую воду. Заполните горшок таким количеством щавеля, сколько поместится сверху. Если у вас остался свежий щавель, вам понадобится новый кипяток и повторите те же инструкции. Я стараюсь использовать горшок достаточно большой, чтобы сразу засыпать весь нарезанный щавель. (Если эти шаги неясны, вы можете задать вопросы в комментариях ниже.)

2. Как только весь щавель окажется в кипящей воде, большой ложкой непрерывно нажимайте на него вниз, чтобы он погрузился в воду. Это размешает и перемешает щавель. Продолжайте добавлять/смешивать щавель с водой, пока вода снова не закипит. Снимите кастрюлю(и) с огня.


Консервирование:

1. Переложите приготовленный щавель в банки с помощью ложки, используемой для перемешивания, оставив ¼ дюйма свободного пространства в верхней части банок. (Я подношу банку к кастрюле для более короткого перемещения. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Если держать горячие банки в полотенце все еще слишком горячо, поставьте его на плиту и поднесите к банке ложками.) Вытрите горлышко. банки бумажным полотенцем. Поместите на крышку (они тоже будут горячими, поэтому используйте полотенце). Плотно закрутите крышку кухонным полотенцем.

2. Переверните банки горлышками вверх и дайте им полностью остыть.

Переверните охлажденные банки правой стороной вверх и храните в прохладном, недоступном месте. Оставьте их там на пару дней, прежде чем использовать для приготовления зеленого щавелевого борща.

Как консервировать щавель

Вкус дома Вали

Оценок пока нет

Распечатать Рецепт Пин Рецепт

Консервирование

  • ▢ Щавель
  • ▢ Банки с крышками Я предпочитаю поллитровые банки, для свежести, так что этого количества хватит как раз на одну кастрюлю борща. Вы можете хотеть меньшие банки для меньшего размера семьи.

Подробнее

  • Нарежьте щавель у основания стеблей (ближе к земле) на толстые пучки и положите их в большую миску.

  • Сорт щавеля. (Всегда веселое задание… гм!) Оторвите стебли от листьев щавеля (по направлению к нижней части листа). Положите листья хорошего качества стопками на большие тарелки или на чистую поверхность.

  • Я храню только хорошие листья. Листья, которые слишком маленькие, обесцвеченные или с большими отверстиями, я сбрасываю в отдельную непригодную кучу для удовольствия моих цыплят. Этот шаг немного утомителен, но важен для сохранения щавеля наилучшего качества.

  • Срежьте по одному пучку листьев на расстоянии одного дюйма друг от друга.

  • Поместите нарезанный щавель в большую миску с холодной водой. (Я наполняю столько больших мисок, сколько необходимо, пока весь хороший щавель не будет готов, затем я готов к Инструкции по мытью:

  • Это система переключения чаши. Хорошо промойте щавель в чаше 1 (стеклянная чаша). Вытащите из миски 1 столько щавеля, сколько поместится в вашей руке, и переложите в другую чистую и пустую миску 2 (красная миска), пока миска 1 не станет пустой. Наполните миску 2 холодной водой. Вылейте грязную воду из миски 1 , вымойте и отложите в сторону.Теперь вымойте щавель в миске 2, переложите его в чистую и пустую миску 1. (Смущает? См. картинки и комментарии.) Повторите эти действия еще раз (чтобы щавель промылся 3-4 раза)

  • очистить и приготовить их.)

  • Инструкции по приготовлению:

  • Вымыть и стерилизовать банки (см. как здесь).

  • Вскипятите половину большой кастрюли с водой. Возьмите горсти чистого щавеля из миски, стряхните с него немного воды и переложите в кипящую воду. Заполните горшок таким количеством щавеля, сколько поместится сверху. Если у вас остался свежий щавель, вам понадобится новый кипяток и повторите те же инструкции. Я стараюсь использовать горшок достаточно большой, чтобы сразу засыпать весь нарезанный щавель. (Если эти шаги неясны, вы можете задать вопросы в комментариях ниже.)

  • Как только весь щавель окажется в кипящей воде, большой ложкой непрерывно нажимайте на него вниз, чтобы он погрузился в воду. Это размешает и перемешает щавель. Продолжайте добавлять/смешивать щавель с водой, пока вода снова не закипит. Снимите кастрюлю(и) с огня.

  • Консервирование:

  • Переложите приготовленный щавель в банки с помощью ложки, используемой для перемешивания, оставив ¼ дюйма свободного пространства в верхней части банок. (Я подношу банку к кастрюле для более короткого перемещения. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Если держать горячие банки в полотенце все еще слишком горячо, поставьте его на плиту и поднесите к банке ложками.) Вытрите горлышко. банки бумажным полотенцем. Поместите на крышку (они тоже будут горячими, поэтому используйте полотенце). Плотно закрутите крышку кухонным полотенцем.

  • Переверните банки горлышками вверх и дайте им полностью остыть.

  • Переверните охлажденные банки правой стороной вверх и храните в прохладном, недоступном месте. Оставьте их там на пару дней, прежде чем использовать для приготовления зеленого щавелевого борща.

Пробовали этот рецепт? Поделитесь своей фотографией в Instagram @valyastasteofhome или отметьте #valyastasteofhome!

НРАВИТСЯ ПОДПИСАТЬСЯ

Если вы сделаете этот рецепт «Как консервировать щавель», пожалуйста, поделитесь со мной фотографией в Snapchat, Facebook, Instagram или Pinterest. Тег с #valyastasteofhome . Буду рад увидеть ваши творения! 🙂

ПИН-код!

Что такое щавель?

Щавель — это название разнообразной листовой зелени, которую часто можно купить на фермерских рынках, особенно весной или летом. Его можно использовать в салатах, жарком, маринадах, супах и запеканках. Он хорошо сочетается с рыбой, а также со сливками, йогуртом и сыром.

Что такое щавель?

Щавель — это листовое зеленое растение, которое используют попеременно как приправу и как овощ, с характерным кислым лимонным вкусом. Это из семейства спорышовых, или Polygonaceae, принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и гречиха и ревень. Он также носит название «док».

Сорта щавеля

Есть несколько разновидностей щавеля, которые потребляют люди, и которые могут продаваться на фермерских рынках.

  • Щавель обыкновенный ( Rumex acetosa ) наиболее доступен на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение с глубокими корнями, которое проживет долгие годы, если найдет место, которое ему нравится. У него острый вкус и несколько большие стреловидные листья.
  • Щавель французский ( Rumex scutatus ) также культивируется, поэтому иногда его можно увидеть на рынках. Он имеет более мягкий вкус, чем щавель обыкновенный, с более мелкими и округлыми листьями.
  • Щавель с красными прожилками ( Rumex sanguineus ) имеет, как вы, наверное, уже догадались, темно-красные прожилки на листьях. У него очень мягкий, почти не похожий на щавель вкус с очень небольшой терпкостью, обычно присущей этому растению. В салате выделяется.
  • Овечий щавель ( Rumex acetosella ) растет в диком виде на большей части территории Соединенных Штатов. Он такой же кислый, как щавель обыкновенный, но с более мелкими листьями. Его собирают, а не выращивают.

Каков он на вкус?

Щавель обладает удивительно ярким и терпким вкусом. Многие люди сравнивают его вкус с лимонами, что, вероятно, связано с его кисловатым привкусом. С ним может быть сложно работать, так как этот лимонный аромат смешивается с глубоким травянистым ароматом.

Готовим со щавелем

Щавель попадает прямо между травами и зеленью. Используйте его в виде листовой зелени, такой как петрушка, базилик или мята, нарежьте для использования в маринадах и заправках или добавляйте в супы или запеканки для придания свежего вкуса. Или используйте его как зелень, разрывая нежные листья в салаты и жаркое.

Терпкий и яркий вкус щавеля делает его особенно полезным для придания жизни картофелю, яйцам и цельнозерновым продуктам. Это также вкусно с копченой или жирной рыбой, такой как лосось или скумбрия. Щавель классически сочетается со сливками, сметаной или йогуртом. Это придает ярко-зеленый цвет и терпкость этим простым продуктам, поскольку их жирная сливочная консистенция смягчает острый вкус щавеля.

Щавель также является отличным дополнением к другой приготовленной зелени. Добавьте горсть или две, когда готовите шпинат, мангольд или капусту, чтобы получить прекрасный кислый привкус.

Ель ест / Мелисса Линг

Рецепты со щавелем

  • Щавелевый суп по-польски
  • Как приготовить песто из чего угодно
  • Знаменитый зеленый соус Франкфурта

Замена

Щавель — один из тех ингредиентов, которые настолько редки, что вряд ли их бросят вам в рецепте, где вы его не видели. Скорее всего, вы купите немного щавеля, а затем пойдете искать рецепты, что с ним делать.

Тем не менее, если вы наткнулись на рецепт со щавелем и хотите найти замену, вы можете просто добавить немного лимонного сока или лимонной цедры. Листья горчицы, руккола, ревень и даже шпинат вместе с лимонным соком также могут заменить щавель.

Где купить щавель

Ищите щавель весной и летом на фермерских рынках и в некоторых специализированных магазинах. Это уникальное растение может быть ужасно трудно найти. Если у вас возникли проблемы с поиском, спросите на местном рынке. Если нет спроса, фермеры могут не продавать его.

Хранение

Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, просто держите щавель неплотно завернутым в полиэтилен в холодильнике. Для более длительного хранения промойте его, промокните насухо и заверните листья в бумажные полотенца, прежде чем положить их в пластик. Бумажные полотенца впитают любую лишнюю жидкость, сохраняя листья сухими, но в достаточно влажной среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *